1954 г. Благодарненцы осваивали целину

Владимир Пузиков
Поднимать молодежь на освоение целины выпало на долю бюро Благодарненского райкома комсомола под руководством Николая Фатнева.

28 февраля 1954 года районная газета «Трибуна ударника» опубликовала коллективное письмо учащихся Благодарненской школы механизации с просьбой направить их, после завершения учебного года, на целину.

Заявление подписали 14 человек, в том числе: Иван Колесников, Георгий Логвинов, Николай Филиппов, Николай Возгалов, Сергей Бугрименко, Алексей Теплинский и другие.

За последующие 4 дня райком комсомола получил 154 заявления молодых механизаторов с аналогичной просьбой.

Юноши и девушки мечтали испытать себя в деле, романтика влекла их в неизведанные места и неосвоенные края!

***

А уже через месяц, 26 марта 1954 года группу молодых трактористов Елизаветинской, Бурлацкой и Шишкинской МТС с пылкими речами, под звуки марша, с песнями посадили в вагон на железнодорожной станции Благодарное.

Пункт назначения – город Ставрополь, где формировался краевой отряд целинников для освоения земель в Алтайском крае.

Среди первых выехавших на целинные земли трактористов были комсомольцы Василий Пожидаев, Николай Войтов, Александр Беседин, Николай Зуев и другие.

На 28 марта 1954 года в Благодарненский райком комсомола подали заявления более 500 юношей и девушек о желании поехать на целину.

В июне в Челябинскую область на освоение целины выехали 11 водителей Благодарненской автороты. В том числе: шофера-комсомольцы Василий Высочкин, Владимир Гладких, Николай Хорунжий.

***

На местах также изыскивали возможности для увеличения посевных площадей. Распахивали пастбища, неудобья, балки, косогоры.

Порой, подпахивали выгоны, выпасы для скота вплотную к крестьянским огородам, что вызывало нарекания у населения сел и хуторов.

16 июля 1954 года состоялось собрание партхозактива Благодарненского района.

Первый секретарь райкома партии Николай Тимофеевич Луценко доложил об успехах: «…Колхозами  и совхозами поднято целины 2 850 гектаров, посеяно квадратно-гнездовым способом 4 700 гектаров кукурузы.

Целинная и кукурузная эпопеи начались почти одновременно.

22 июля 1954 года мне исполнилось 5 лет, хорошо помню кукурузные лепешки и кашу.

1 июля 2011 г.   г. Благодарный