Эволюция информационного поля. Часть II-я

Пришелец
В предыдущей статье, я остановился на  «Фрактальной парадигме» не случайно. Принцип самоподобия   лежит в основе построения структуры информационных полей. Стремление природы к минимизации энергии любых её систем, реализовано путём создания самоподобных  структурных единиц, входящих в состав эгрегора.  Для ясного понимания следующего материала, нам следует уточнить некоторые понятия, употребляемые в предыдущей и  данной статьях.
Эгре;гор (др.-греч. ;;;;;;;;; — стражи) — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — душа вещи, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.
Эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи и прочие предметы, которые, по убеждению самих людей, помогают им либо, наоборот, несут проклятие. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы.
В оккультизме эгрегор — существо, обладающее квазиразумом. За счёт существования одновременно, по оккультной терминологии, в астральном и ментальном планах, оно способно на простейшие логические операции с эмоциями и чувствами людей.
С точки зрения биоэнергоинформатики «эгрегор» — энерго-информационно-временная структура, возникающая при сонаправленных действиях группы людей с общими устремлениями.
В рамках такого объединения людей предполагается взаимное развитие эгрегора и индивидуумов через обмен информацией и энергиями, что способствует развитию гипотетического «коллективного разума».
В общем случае эгрегор можно охарактеризовать, как некое порождение мыслей группы людей, действующее независимо от каждого из членов группы, а возможно, и от всей группы в целом.
Теория эгрегоров не является научной. Ближайшее по смыслу понятие в науке — «мем».
Термин «мем» происходит от греческого слова ;;;;;;, «подобие». Понятие мема и его концепция были разработаны Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Он впервые предложил концепцию репликатора в приложении к социокультурным процессам.
Докинз ввел понятие «мема», используемого им для описания процессов хранения и распространения отдельных элементов культуры. Ламсден и Вильсон в эти же годы предложили концепцию культургена, которая тоже построена на аналогии между механизмами передачи генетической и культурной информации.
Понятие эгрегор вошло в обиход и использовалось узким кругом лиц,  владеющих «тайными знаниями»,  когда информационные технологии, да и само понятие информации,  отсутствовали. Поэтому,  оно использовалось в тех областях ,  которые наиболее тесно соприкасались с взаимодействием между носителями информации, находящихся на разных уровнях информационной структуры вселенной. Как правило, мистики и оккультисты  того времени входили в астральный план, который сам по себе является огромной информационной областью хранения и отражения прошлых и настоящих событий, происходящих  во вселенной и на Земле, наполненной визуализированными информационными образами. Они активно использовали свойства эгрегора для своих личных потребностей, колдовства и изучения явлений природы. Свои опыты и знания они, как было обычно в те времена, засекретили. Нет ничего тайного, чтобы оно не стало явным,  поэтому  сейчас наступило время сорвать маску иллюзии, которая скрывала правду от людей многие века.   
На уровне современных знаний об информации,  её источниках и происхождении,  понятие эгрегор приобретает более широкое значение, т.к. он  является локальным и саморазвивающимся информационным блоком или полем, самоорганизующейся информационной структуры. По определению,  эгрегор  в понятийно-смысловом плане,  полностью отвечает тем реалиям, которые возникают при взаимодействии различных материальных и нематериальных тел и образований. Мем -  является одной из составных частей эгрегора.
Итак, мы остановились на том, что эгрегор биосферы Земли в результате саморазвития  был интегрирован в  более большую информационную структуру – эгрегор солнечной системы. В результате этой интеграции он получил доступ к источникам информации,  находящимся на более высоких структурных уровнях информационного поля вселенной. После чего произошла его внутренняя достройка. В чём заключался процесс этой достройки,  и зачем она была нужна?
Эгрегор солнечной системы является информационной системой планетарного уровня. Соответственно в нём был набор  информационных блоков и узлов, отвечающих за управление процессами планетарного масштаба. Его интеграция с эгрегором биосферы Земли привела к тому, что биосферный эгрегор  начал формирование дополнительной системы рецепторов, которые могли воспринимать более широкий спектр информационно- энергетических потоков. Поэтому информационное поле солнечной системы вышло на новый уровень иерархической системы информационных полей вселенной. На этом уровне уже существовали аналогичные информационные блоки, которые не завершили свою эволюцию в предыдущей вселенной, и, с точки зрения минимизации энергии, были вмонтированы  в наш биосферный эгрегор. В результате он получил более совершенную систему рецепторов и дополнительные блоки управления, позволяющие ему взаимодействовать с новыми источниками информации. Если в начале своего развития,  эгрегор был лишь посредником и приёмо-передающим устройством (устройством сопряжения),  а в дальнейшем  у него сформировались свои рецепторы, позволяющие ему воспринимать более широкий диапазон информационных потоков, то на новом уровне,  иерархической структуры,  он приобрёл систему рецепторов второго уровня, которая позволяла ему выполнять не только функции управления источниками информации, но и вторично обрабатывать её,  осмыслять и выстраивать в виде логических и психо-эиоциональных цепочек  завершённых образов (мыслеформ). По сути,  это создание механизма естественного отбора внутри структуры информационного поля. Такая модернизация  приводит  с одной стороны к большой энергоёмкости системы, а с другой стороны,  позволяет минимизировать обработку сложных информационных потоков путём их систематизации, дробления и  фильтрации для выделения «нужной» и «качественной» информации, остальная часть которой утилизируется  и перерабатывается в чистый энергетический потенциал различного спектра, часть которого используется  им  для поддержания своей жизни, а другая часть отдаётся  источникам информации  и «вышестоящим»,  по рангу,  информационным структурам. 
Из всего этого можно сделать вывод, что сознание и разум  - это новые,   качественные и количественные свойства информационного поля источника, характеризующие его способность восприятия и обработки информации в более широким спектре информационных потоков.  Кроме простых логических действий, сюда уже входит: прогнозирование, создание  эмоциональных рецепторов-ретрансляторов,  создание чувственных образов, и система  анализа и обобщения  внутренней и внешней информации.
Переход с уровня беспристрастной обработки информационных потоков к особому разделению их на «плохое» и «хорошее», на «добро» и «зло»  - это новый эволюционный этап развития  нашего эгрегора. Принцип разделения на эти категории явился не случайным фактором развития, а необходимостью поиска, обнаружения и утилизации «паразитических» энерго-информационных структур, которые образовались параллельно в ходе эволюционного процесса. Это также явилось следствием  получения информации с более высоких иерархических уровней структуры общего (материнского) информационного поля вселенной.  После всех вышеперечисленных преобразований, эгрегор биосферы Земли интегрировал в своё поле архетипы (праобразы) новых источников информации, называемого Человеческим. Это было осуществлено в рамках программы эволюции  нашей Вселенной.. Интеграция произошла только на уровне архетипов, остальная часть человеческих информационных полей осталась на соответствующих уровнях и подуровнях общего информационного поля вселенной. Можно сказать так: вся история предыдущей эволюции информационного поля человека осталась в памяти вселенной, а на уровне солнечного эгрегора был взяты только архетипы.  В биосфере Земли начался новый этап эволюции – создание физического тела человека.   (приблизительно 90-100 млн. лет назад – появились первые приматы). Не хотелось бы долго останавливаться на этом этапе,  который осуществлялся обычным способом естественного отбора.  Эволюционный процесс многообразен и создаёт, как правило, несколько параллельных ветвей. В данной статье рассматривается только эволюция современного человека. Нет и чётко обозначенных  граней завершения этого процесса. (завершение происходило в несколько этапов в периоде времени от 250- до 40 тыс. лет назад).в предыдущей статье мы говорили о том, что эгрегор уже имеет свою определённую форму – древообразную структуру строения. После интеграции в свою структуру человеческого архетипа, он выделяет в себе особую, внутреннюю область, разграниченную с другими областями своей структуры в виде корневых отростков, погружённых в прозрачную сферическую оболочку. Эта область образует  особый информационный блок, называемый человеческим энерго - информационным комплексом, через который происходит воплощение в тела индивидуальных сознаний людей. Трансформация энергии этого блока происходит по отдельному коммуникационному каналу: человек- эгрегор биосферы- жидкая часть ядра планеты (плазма) –солнце - индивидуальная ячейка в информационном поле вселенной. Таким образом эгрегор получил возможность доступа к энергиям высших планов структуры вселенной. 
Эгрегор взаимодействует с информационным полем человека через такие материальные носители как: мозг, ДНК и гены. Генетики активно изучают эти процессы и получили ряд уникальных подтверждений влияния генов на социальное поведение человека, на такие качества как альтруизм, самоотдача, патриотизм, сочувствие и т.д и т.п.
Например, выявляются конкретные области мозга, отвечающие за те или иные аспекты наших моральных суждений. В частности, обнаружилось, что у людей с двусторонним поврежедением вентромедиальной префронтальной коры исчезает способность испытывать сопереживание и чувство вины, при полном сохранении интеллекта и всех остальных функций мозга. Эти люди на сознательном уровне прекрасно отличают добро от зла, но на практике отсутствие эмоциональной составляющей в механизме формирования моральных суждений приводит к характерным искажениям, отклонениям в работе этого механизма. Такие люди выносят моральные суждения только на основе холодного расчета: какой из двух вариантов в итоге даст максимум пользы и минимум вреда. Здоровые люди учитывают еще и свои эмоции.
Подобные факты говорят о существовании материальной, нейрологической основы у человеческой духовности.
Например, при помощи близнецового анализа и других методов было недавно показано, что в значительной мере от генов, а не от воспитания, зависят, например, такие наши качества, как доверчивость, благодарность,  склонность к кооперации, «стремление к равенству» (эгалитаризм)  и даже отчасти политические взгляды. Именно в последние годы впервые удалось получить надежные статистические доказательства существования генетической основы таких вещей.
Хорошо известно, что поведение во многом зависит от генов, хотя о строгом детерминизме в большинстве случаев говорить не приходится. Генотип определяет не поведение как таковое, а скорее общее принципы построения нейронных контуров, отвечающих за обработку поступающей информации и принятие решений, причем эти «вычислительные устройства» способны к обучению и постоянно перестраиваются в течение жизни. Отсутствие четкого и однозначного соответствия между генами и поведением вовсе не противоречит тому факту, что определенные мутации могут менять поведение вполне определенным образом. Однако необходимо помнить, что каждый поведенческий признак определяется не одним-двумя, а огромным множеством генов, работающих согласованно. Например, если обнаруживается, что мутация в каком-то гене приводит к потере дара речи, это не значит, что «ученые открыли ген речи». Это значит, что они открыли ген, который наряду с множеством других генов необходим для нормального развития нейронных структур, благодаря которым человек может научиться разговаривать. Эгрегор обрабатывает весь этот информационный поток, в результате этой обработки он даёт «команду» на создание гена-мутанта того или иного признака.
Взаимоотношения между генами и поведением вовсе не исчерпываются однонаправленным влиянием первых на второе. Поведение тоже может влиять на гены, причем это влияние прослеживается как в эволюционном масштабе времени, так и на протяжении жизни отдельного организма.
Другой пример: распространение мутации, позволяющей взрослым людям переваривать молочный сахар лактозу, произошло в тех человеческих популяциях, где вошло в обиход молочное животноводство. Изменилось поведение (люди стали доить коров, кобыл, овец или коз) — и в результате изменился генотип (развилась наследственная способность усваивать молоко в зрелом возрасте).
Взаимоотношения с сородичами могут приводить и к долговременным устойчивым изменениям экспрессии генов в мозге, причем эти изменения могут даже передаваться из поколения в поколение, то есть наследоваться почти совсем «по Ламарку». Данное явление основано на эпигенетических модификациях ДНК, например на метилировании промоторов, что приводит к долговременному изменению экспрессии генов. Было замечено, что если крыса-мать очень заботлива по отношению к своим детям, часто их вылизывает и всячески оберегает, то и ее дочери, скорее всего, будут такими же заботливыми матерями. Думали, что этот признак предопределен генетически и наследуется обычным образом, то есть «записан» в нуклеотидных последовательностях ДНК. Можно было еще предположить культурное наследование — передачу поведенческого признака от родителей к потомкам путем обучения. Однако обе эти версии оказались неверными. В данном случае работает эпигенетический механизм: частые контакты с матерью приводят к метилированию промоторов определенных генов в мозге крысят, в частности генов, кодирующих рецепторы, от которых зависит реакция нейронов на некоторые гормоны (половой гормон эстроген и гормоны стресса — глюкокортикоиды). Подобные примеры пока единичны, но есть все основания полагать, что это только верхушка айсберга.
У человека, конечно, исследовать всё это гораздо труднее — кто же позволит проводить с людьми генно-инженерные эксперименты. Однако многое можно понять и без грубого вмешательства в геном или мозг. Удивительные результаты дало сопоставление индивидуальной изменчивости людей по микросателлитам, расположенным недалеко от гена рецептора V1a, с психологическими и поведенческими различиями. Например, оказалось, что длина микросателлитов коррелирует со временем полового созревания, а также с чертами характера, связанными с общественной жизнью — в том числе с альтруизмом. Хотите стать добрее? Увеличьте в клетках мозга длину микросателлита RS3 возле гена вазопрессинового рецептора.
Этот микросателлит влияет и на семейную жизнь. Исследование, проведенное в 2006 году в Швеции, показало, что у мужчин, гомозиготных по одному из аллельных вариантов микросателлита (этот вариант называется RS3 334), возникновение романтических отношений вдвое реже приводит к браку, чем у всех прочих мужчин. Кроме того, у них вдвое больше шансов оказаться несчастными в семейной жизни. У женщин ничего подобного не обнаружено: женщины, гомозиготные по данному аллелю, счастливы в личной жизни не менее остальных. Однако те женщины, которым достался муж с «неправильным» вариантом микросателлита, обычно недовольны отношениями в семье.
У носителей аллеля RS3 334 обнаружено еще несколько характерных особенностей. Их доля повышена среди людей, страдающих аутизмом (основной симптом аутизма, как известно, это неспособность нормально общаться с другими людьми). Кроме того, оказалось, что при разглядывании чужих лиц (например, в тестах, где нужно по выражению лица определить настроение другого человека) у носителей аллеля RS3 334 сильнее возбуждается миндалина (amygdala) — отдел мозга, обрабатывающий социально-значимую информацию и связанный с такими чувствами, как страх и недоверчивость.
Подобные исследования начали проводить лишь недавно, поэтому многие результаты нуждаются в дополнительной проверке, однако общая картина начинает прорисовываться. Похоже, что по характеру влияния окситоциновой и вазопрессиновой систем на отношения между особями люди не очень отличаются от полевок.
Когда мужчинам капают в нос вазопрессин, лица других людей начинают им казаться менее дружелюбными. У женщин эффект обратный: чужие лица становятся приятнее, и у самих испытуемых мимика становится более дружелюбной (у мужчин — наоборот).
Пока суд да дело, окситоцин продается в любой аптеке. Правда, только по рецепту врача. Его вводят роженицам внутривенно для усиления маточных сокращений. Как мы помним, он регулирует и роды, и откладку яиц у моллюсков, и многие другие аспекты репродуктивного поведения.
Крупномасштабные политические проблемы впервые встали перед людьми совсем недавно в эволюционном масштабе времени. Судя по всему, для решения мировых проблем мы используем старые, проверенные генетические и нейронные контуры, которые развились в ходе эволюции для регуляции наших взаимоотношений с соплеменниками в небольших коллективах. А если так, то для понимания политического поведения людей совершенно недостаточно учитывать только социологические данные. Политологам пора объединить свои усилия со специалистами по генетике поведения, нейробиологами и эволюционными психологами.
Наш эгрегор сейчас находится на более высокой ступени своего развития, по сравнению с человечеством. Так уж устроены информационные образования - у них отсутствует инерционность из-за того, что скорость обработки информационных потоков у них очень высока и несравнима с человеческим информационным полем. Но тем не менее, войдя в определённую фазу своей эволюции, эгрегор "тащит" за собой и человеческий фактор, а учитывая то обстоятельство, что он интегрирован в эгрегор солнечной системы, то эволюционные процессы возрастают по закону экспоненты. Сама же солнечная система имеет свои этапы развития, один из которых нам посчастливилось наблюдать сейчас. Эволюция процесс коллективный и охватывает всю биосферу и планетосферу целиком.
В следующей главе мы рассмотрим так называемые паразитические информационные образования и источники, область где они проявляются, процессы утилизации и блокировки этих структур и воздействие их нга человеческое сознание.