Шагая в новый век

Ирина Пархоменко
При движении вперед всегда с чем-то приходится расставаться: вот  позади реки, деревья, дома, люди... Остаются в прошлом и стиль жизни, и привычки.

Сейчас время продолжает диктовать свои законы, разъединяя людей. Даже соседа по лестничной площадке видишь мельком, а уж что он за человек, и вовсе понять недосуг. Нет нам дела друг для друга. И не потому, может быть, что мы черствы от природы, а просто некогда, жаль тратить свои ду-шевные силы и, конечно, время...

Нам жаль времени и на самих себя: ну живем и живем, как уж получается, не нами заведено это беличье колесо «дом — работа — дом». Всё меньше «строят храм», все больше «зарабатывают деньги» или «отбывают повинность». Всё меньше  времени тратится на чтение хороших книг, застав-ляющих думать, работать над собой, вникать в каждое слово.

Жаль тратить время на Толстого или Чехова, Достоевского или Тургенева. Зачем, если есть Маринина или Картленд, да и они вытесняются телевидением или видео, а то и аудиокнигами. Большинство фильмов похожи один на другой, и нам это приносит радость — мы знаем, что будет дальше, мы привыкаем жить в плену стереотипов и разговаривать «слоганами» рекламы, нам не нужны муки собственной души. Нам  нужно видеть чужую кровь, жестокость, насилие, убийства, драки… А как же! Это волнует, высвобождает «эго», делает нас обманчиво-всесильным. И если сводки новостей обходятся без заказных убийств, катастроф и прочих «сенсаций» - день не запоминается.

Всё меньше времени мы отдаём общению с природой, мы смотрим и не видим красоты, да и зачем? Если только из этого можно извлечь какую-либо выгоду... А описания природы в книгах... Зачем они нужны? Только  действие замедляют!

Стандартные дома, стандартная одежда, стандартные мысли и поступки. Унифицированность от полюса до полюса. А язык? Сколько влилось в него новых, зачастую ненужных слов, подобно потоку щебенки в русло реки — так недолго и плотину насыпать. Иногда кажется, что и не в России живешь, только до тошноты опротивевший мат-перемат развеивает сомнения: да дома ты, дома.

Мы перестали писать письма друг другу, ведь это требует большого душевного труда, обдумывания слов, подбора сравнений, своеобразной исповеди, а зачем? Легче позвонить или и вовсе отправить sms-ку: «Ты как?» — «Нормально, а ты?» — «Нормально»… Вот и поговорили. Так немудрено и вовсе  одичать, а дикарю нажать на «красную кнопку» раз плюнуть. Ведь, по их мнению, пострадают другие, не они. Очень часто уходим в виртуальный мир Интернета, становясь зависимыми от такого призрачного общения. Да, мы получаем огромные преимущества, но сколько же теряем…

Шагая  в новый век, мы старательно рвем связи с землей, что нас родила, отрицаем всеобщее единство мира, идем по пути  технологического совершенствования, забывая о совершенствовании души и тела. О какой гармонии мира может идти речь? Чтобы что-то получить, надо, прежде всего, отдать. Мы же становимся потребителями, поглощая все без разбора. Не удивительно, что все чаще  в обществе наблюдается «несварение желудка», отравление продуктами собственной жизнедеятельности.

Но все-таки есть еще «реликты», для которых слова «красота», «мораль», «душа», «совесть» - не пустой звук, которые стараются не навредить природе и защищают ее, в том числе и человека…  Так  пусть их становится все больше и больше, этих людей, не идущих в ногу с прогрессом по путям эгоизма. Пусть будет горд человек званием «доисторический», полученным за свою доброту и отзывчивость, за внимание и щедрость души.

И, наверное, правильнее рассуждать не о потерях на путях прогресса, а том, что нельзя терять никогда, чтобы оставаться ЛЮДЬМИ