Неправильная ваза

Георгий Дым
Она была вылеплена своими руками в кружке "художественной керамики" в 4 классе...

....Вы мяли когда нибудь глину? Это совсем не то, что тесто или пластилин.
Непонятное чувство.
Это чувствуют все.
Её не хочется отпускать...
С ней не хочется баловаться...
Её мнёшь бережно, как живую.
А она и есть живая! И ни у кого нет сомнений на этот счёт!

Это было именно то занятие, когда учительница говорила: " А теперь лепим что хотим!"
Что хотим!!!
Я хотел подарок!
Маме!
8 марта было не за горами. Что же вылепить? В этот день принято дарить цветы. Но лепить цветок мне не хотелось. Мама работала учительницей и ей всегда дарили много живых цветов. Разве можно соревноваться с живыми цветами?! Нет.
Придумал!
В дни праздников наша маленькая комнатка превращалась в оранжерею! Цветы стояли повсюду - на полу, на столе, на антресолях.... И всегда перед мамой стояла проблема - во что их поставить. Ваз столько никто не дарил.
Всё! Решено - ваза!...
Уж какая она вышла, не судите строго.)) Но она всегда стояла на самом видном месте и в ней всегда стоял маленький букетик. Мама как бы подчёркивала, что это её самая любимая ваза.
Иногда там стояли подснежники или ландыши собранные мною, иногда собранные мамой полевые цветы, а позже ... много лет позже в ней навсегда поселился красивый букетик неведомых мне цветочков. Искусственный. Очень красивый. И ваза по прежнему занимала почётное место на виду у всех ....

Мамы давно уже нет.
Но ваза по прежнему стоит на самом видном месте.
И в ней живёт всё тот же букетик фиолетовых искусственных цветов.
Только рядом добавился мамин портрет, с нелепой чёрной ленточкой в углу...