Короток ум депутатский, думается в пределах срока

Владимир Лагутов
РЫБЕ НЕ ХВАТАЕТ КУЛЬТУРЫ
Госдума решила усовершенствовать «водяной» закон

Российская газета — 28 апреля 2011 — Четверг — №92 (5468)
В конце марта Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 482298-5
«Об аквакультуре».

Основной целью документа является регулирование отношений, связанных с искусственным
выращиванием рыбы и морепродуктов. Однако многие законодатели утверждают, что документ
требует существенной доработки. С этой целью при Комитете Госдумы по природным ресурсам,
природопользованию и экологии создана специальная группа. Мы попросили рассказать о
задачах законопроекта руководителя рабочей группы, депутата Госдумы Виктора Казарина.

Мы ищем по морям, они — выращивают

Российская газета:  Виктор Николаевич, как в сравнении обстоит дело с аквакультурой у нас и в других странах?
Виктор Казарин - Подавляющее большинство развитых стран уже более 25 лет заменяют
традиционный вылов рыбы и морепродуктов их производством. Там успешно функционируют
комплексы, где выращиваются крабы, рыба и прочие полезные морские обитатели. Если в 1970
году на разведение товарной аквакультуры приходилось только 3,9 процента мирового улова,
то в последние годы уже 48. Важным направлением рыбоводства является выращивание на специальных подводных фермах наиболее ценных в пищевом отношении осетровых и лососевых видов рыб. Сотни таких ферм действуют в Китае, Норвегии, Японии. В КНР, к примеру, таким образом производят порядка 39 млн тонн продукции в год, или около 70 процентов общего улова. В Норвегии в прошлом году фермерские хозяйства поставили на рынок свыше 700 тыс. тонн рыбной продукции. В России же все пока происходит наборот. За те же 25 лет, по данным минсельхоза и Росрыболовства, производство аквакультуры и марикультуры сократилось почти в пять раз — с 500 тыс. до 114 тыс. тонн. Между тем Россия располагает самым крупным в мире фондом рыбохозяйственных водоемов. В федеральной собственности находится 22,5 млн га озер, 4,3 млн га водохранилищ, около 1 млн га сельскохозяйственных водоемов компексного назначения, 142,9 тыс. га трудов и 523 тыс. км рек. Прибрежная зона морей России включает участки площадью 400 тыс. кв. км, пригодные для искусственного выращивания рыб и морепродуктов.


РГ: И как нам преодолеть этот очевидный кризис аквакультуры?
Казарин - Сейчас эта  проблема взята под особый контроль руководства страны. Разработана «Стратегия развития аквакультуры в России на период до 2020 года», которая определяет основные направления долгосрочной политики государства в этой области, с учетом природных и социально-экономических условий, складывающихся в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах страны. Важным шагом в развитии стратегии может стать создание биотехнопарков, работающих на основе высоких технологий. Уже разрабатывается проект создания сети морских биотехнопарков в Приморье, на Сахалине и Камчатке. В ряде регионов создаются цеха и плантации по разведению различных видов биопродуктов.


Учетная форель

РГ: Тем не менее потребовался специальный закон, чтобы решить эту проблему. С чем это
связано? Большинство развитых стран заменяют традиционный вылов рыбы и морепродуктов
производством.
Казарин - Это нужно, чтобы комплексно подойти к решению проблемы, преодолеть различные
бюрократические рогатки чиновников на пути реализации актуальных проектов, к примеру,
биотехнопарков. Теперь аквакультура получит законодательный статус, и вопрос выращивания
рыбы и морепродуктов в прибрежных территориальных водах приобретет государственное
значение. Появление подобного закона позволит создать сотни предприятий, которые займутся выращиванием традиционных объектов аквакультуры, таких как форель, трепанг, треска, гребешок. Основная роль законопроекта — выделение аквакультуры в отдельное направление хозяйственной деятельности. Сейчас в стране нет аквакультуры, есть только энтузиасты, которые пытаются ее создать.

РГ: Не вызовет ли новый проект очередного скандала, как это было с попыткой обложить
оброком любителей судочками?
Казарин - В отсутствие нормативно-правовой базы компании, которые разводят рыбу, сталкиваются с рядом сложностей. В том числе и с тем, что они не могут ограничить любительское рыболовство на тех водоемах, где осуществляется товарное выращивание. Таким образом, теряется экономическая привлекательность рыбоводства. В проекте закона заложена норма, позволяющая передавать акватории концессионерам в длительное пользование для создания хозяйств по выращиванию аквакультуры. Это позволит бизнесу активнее инвестировать в развитие. В Приморском крае уже 36 хозяйств занимаются разведением морских биоресурсов, однако они вынуждены работать фактически нелегально из-за отсутствия законодательной базы. В нашей стране ежегодно можно искусственно выращивать 3 млн тонн рыбы против сегодняшних 150 тысяч. Пока у нас импорт морепродуктов преобладает над экспортом. Более того, поставки свежей рыбы и продукции аквакультуры в Россию ежегодно обходятся бюджету примерно в 1,7 млрд долларов.

РГ: Что не понравилось депутатам в документе, пришедшем из правительства?
Казарин - Сфера законопроекта   является принципиально новой для нашего законодательства и фактически создает с нуля систему государственного регулирования для перспективного
направления развития отечественного рыбного хозяйства. Законопроект, представленный к
первому чтению, представлял собой скорее рамочный документ и не содержал многих важных
моментов. Они в качестве замечаний и дополнений поступают  в Госдуму от органов
государственной власти, субъектов Федерации, объединений отрасли и иных заинтересованных
организаций и специалистов. Работа над совершенствованием проекта продолжается.   
 Олег Валов

Досье «РГ»
Аквакультура—вид деятельности по разведению, содержанию и выращиванию рыб, других водных
животных и растений, осуществляемый под контролем человека, с целью пополнения промысловых запасов водных биоресурсов и получения товарной продукции.


НОВОЕ - ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Депутатам не хватает мозгового вещества

С удивленным чувством старого мамонта, открывшего глаза после нескольких тысяч лет спячки, прочитал данную статью. Не далее как во второй половине 1980-х годов под началом некоего ответственного работника Минрыбхоза Спичака Михаила Константиновича я лично участвовал в работе программы "Океан" именно в части мари и аквакультуры. Я то по их заданию разрабатывал штормоустойчивые носители для выращивания этих самых морепродуктов и их воздушной технологии переработки. Кстати, которых нет и до сих пор, что означает заведомую бессмысленность выделения средств и ныне. Помнится ЦК КПСС под обещания еще тех лжеученых непременно выращивать в год по 3 млн тонн марикультуры, как тогда в Японии, отвалило кучу денег чуть ли не 700 млн рублей, что в переводе на нынешние тугрики составляет полтора млрд долларов. Все один к одному повторяется в этом тексте. Совсем обленились аспиды, кроме одного - сроков. Тот то деятель обещал усилить и углубить в течение 15 лет и когда ему вполне разумные граждане с ужасом задавали вопрос, как это в условиях мертвого для науки СССР внедрять новые технологии, и когда весь годовой сбор всего 300 тонн марикультуры, он с гордостью отвечал, что ему уже 70 лет и он то точно не доживет, а потом спрашивать не с кого будет. Разберетесь мол. Славный был человек - предшественник нынешних брехунов. А эти депутати по сути даже не понимают о чем говорят.
  Мое участие так и осталось теоретическим, так как деньги странным образом (это теперь все понимают - распил) в программе кончились, как только надо было устраивать натурные испытания в море Азовском да Черном этой новой штормоустойчивой техники. Помнится те энтузиасты рыбного профиля отличались буйной активностью у бачков с отваром мидий - очень говорят старцам помогало от импотенции, все время по чану стучали ложками. И ведь вижу теперь то ли их деток, то ли их идейных родственничков наяву в образе многоголовых депутатей и федерастов. Времени то не прошло и двадцати лет, а как сильно поглупели... Теперь будут прогрессировать от чтения к чтению пока не удивят мир очередной глупостью водяного закона.