Сокровище Моргана

Анна Квасневская
Пролог

24 сентября 1678 года. Карибский бассейн.

 Порт Сан-Антонио на одном из островов Гавайского архипелага кипел жизнью. Матросы драили палубы, грузчики шныряли между пакгаузами и судами, торговцы во все горло зазывали клиентов… здесь каждый мог найти себе место по душе. Благородные девицы приезжали даже из Европы, исключительно ради того, чтобы посмотреть на жизнь самой продвинутой колонии изнутри, убедиться, что много в этой жизни они не потеряли. Капитаны видели в Сан-Антонио далеко не просто остров. Пиратство достигло здесь своего рассвета именно в семнадцатом веке, и каждый из них старался заполучить расположение короля своей страны, именно своими деяниями вдали от родных земель. Сан-Антонио был особым портом. Он считался неофициальным центром колоний Ост-Индии, и именно здесь вершилось правосудие. По крайней мере то, что здешние аристократы громко называли «правосудием». Да и продержалась эта традиция не долго – пока вице-губернатор Ямайского Порт-Ройала не взял ситуацию под собственный контроль.
 Если порт и центральная площадь были просто забиты людьми разных национальностей, статусов, возрастов и полов, то в глубине города все было более или менее однообразно: оборванные голодающие дети, просящие милостыню у каждого встречного, местные пьянчуги и трактирщики. Увидеть в подобном районе города хотя бы одного вельможу было практически невозможно. Но сегодня был особый день.
 Ричард Морган. Достойный сын своего отца Генри, наконец-то попался властям и был приговорен к смерти. На этом род Морганов должен был прерваться, а вместе с ним, настал бы и закат всего пиратства. Еще ни одна группировка не смогла просуществовать дольше десяти лет без своего вожака, который поднимал бы боевой дух. И именно из-за Ричарда, все это безобразие продолжилось еще лет на двадцать. Но сегодня все закончиться. Погибнет самопровозглашенный король, а вместе с ним и вольный дух грабителей. В действительности, неплохой повод для праздника.
 По одной из самых отдаленных улиц, которая вела прямиков в городскую тюрьму, шла девушка. Ее светлые локоны были искусно заплетены и частично скрывались под широкополой шляпой. Кожа, слишком загорелая для столь светлых волос, была практически безупречной, над левой обнаженной ключицей виднелась небольшая родинка. Корсет пышного голубого платья держался на чуть заметных рукавах, спадавших с плеч, и тщательно облегал каждый изгиб ее тела и спадал на пол широкой юбкой. На ней красовалась вышивка серебристого цвета, в тон шнуровки на корсете.
 Девушка была совершенно не к месту в ранний предрассветный час в подобном месте, и любая другая аристократка на ее месте, уже билась бы в истерике от испуга, но она шла размеренным шагом, не уделяя местным отбросам общества ни капли своего драгоценного времени и внимания. Ее большие глаза, цвета морской волны, смотрели прямо и уверено, что само по себе было странно. Обычно, дамы ее круга, никогда не знали, что именно от них требуется, и что они забыли в нашем мире.
 Когда солнце уже слегка показалось на горизонте, девушка дошла до своей цели. Это оказалась тюрьма. Против всех ее ожиданий, на входе ей встретился не стражник, а сам губернатор, который буквально лучился от счастья.
 Он был мужчина средних лет в добротном костюме и парике, держащимся на голове благодаря шляпе с пером. Довольно старомодно, но в Сан-Антонио именно эта шляпа считалась главным признаком высокого ранга губернатора Уильямса.
 - Доброе утро, - чуть заметно кивнула девушка и подала ему свою руку.
 - Действительно доброе, миледи! – расплылся в улыбке губернатор, оценивающим взглядом окидывая незнакомку, - пойман Морган – один из самых великих пиратов, сын их короля. На утро назначена казнь. У города действительно есть повод для праздника.
 При его словах девушка чуть заметно содрогнулась, но моментально списала это на утренний холод, присущий любому портовому городку.
 - Собственно говоря, за этим я и здесь, - улыбнулась она.
 - Простите?
 - Ричард Морган много лет назад похитил у моей семьи одну крайне ценную вещь, и сейчас, я готова поклясться, что она при нем. С вашего позволения, губернатор Уильямс, я хотела бы поговорить с… этим двуличным плутом.
 - Миледи! – испуганно воскликнул Уильямс. На его практике это была первая дама знатного рода, добровольно ищущая встречи с опасным преступником, - это…
 - Прошу вас! – перебила его девушка, обхватывая его руку, - это семейная  реликвия. Мой отец… он болен и… он сказал, что это единственный способ ему помочь!
 - Ну что ж… - спустя несколько минут колебаний уступил губернатор. Сколько горя было в глазах бедной девушки! Джеймс Уильямс всегда слыл отзывчивым человеком, и заполучил подобную  репутацию не на пустом месте. У него действительно было невероятно доброе сердце, да и его дочь, Катрина, чем-то ужасно напоминала ему это барышню, - вам хватит двух стражников в провожатые?
 - Что вы! – изумилась девушка, недоверчиво косясь из под полей шляпы на вышеупомянутых стражников. – С вашего позволения, губернатор, я хотела бы переговорить с Морганом с глазу на глаз.
 - Как ваше имя, миледи? – наконец-то спросил Уильямс.
 - Еле… Элеонора Стивенсон, - гордо ответила девушка.
 Фамилия Стивенсон была крайне распространенной как в самой Британии, так и во всех ее многочисленных колониях, но к Архипелагу имели отношение только несколько равно уважаемых семейств. Не угодить хотя бы одному их них, означало бы крах экономической торговли, так что Джеймсу не оставалось ничего другого, кроме как уступить столь необычному желанию незнакомки.
 Мисс Стивенсон поблагодарила губернатора, одарила его грустной улыбкой и скрылась в тени темницы. Ничто не должно было испортить сегодняшнего дня. Через два часа солнце встанет и Ричарду Моргану придет конец. И ничего Сэр Морган поделать на сможет. Закон для всех одинаков. Свой гражданский долг губернатор Уильямс выполнил сполна.

* * *

Генри Морган сидел за обеденным столом перед разложенной картой. Вся она была исписана, перечеркнута и местами даже виднелись почерневшие от свечей пятна. Сколько бессонных ночей он провел над этой самой картой и горами книг, стараясь отыскать хоть какое-то упоминание об испанском галеоне «Скарлетт».
 По легенде судно, сверху донизу набитое сундуками с золотыми монетами и личными сокровищами королевы, вышло из Пуэрто-Рико и потерпело крушение где-то возле вод Карибского Моря. Как экипажу удалось проделать столь долгий путь остается загадкой, впрочем, как и сам факт существования корабля. Для кого-то это были пустые россказни, но для Генри… Он был одним из немногих свидетелей столь скоропостижной «кончины» галеона. Делом всей жизни Моргана были поиски «Скарлетт». А сейчас… сейчас он сидит в своем доме вице-губернатора и размышляет над тем, как бы очистить воды от пиратов. Он сам усомнился в собственной компетентности, оттого и потерял все. Включая корабль, доверие команды, сына… Его единственного сына, который был для Генри когда-то всем, сегодня на рассвете повесят, как какого-то жалкого вора! И виноват в этом он. Не стоило возвращаться в Карибский бассейн ради мифического судна и подвергать свою семью опасности. Не стоило бросать Элизу с дочерью одну в Лондоне и становиться предателем.
 В свое время о Генри Моргане говорили как о самом выдающимся короле пиратов, да ведь и было за что! Не он ли грабил суда практически без потерь? Не он ли преодолевал самые немыслимые расстояния за самые короткие сроки? И, наконец, не он ли подал идею создания Кодекса Пиратской Доблести?
 Но теперь все это в прошлом. Ему суждено провести остаток дней в Порт-Ройале за бумажной работой и несбыточными мечтами. Он потерял свою жизнь. Ричарда казнят, и клад навсегда останется красивой легендой, о которой будут знать лишь он и Ван Хорн, его старый друг, который сейчас также объявлен вне закона. Много ли времени потребуется властям, чтобы отследить его судно и казнить весь экипаж? Едва ли. История «Скарлетт» закончится сегодня на рассвете, а он, Генри, ничего не сможет с этим поделать.

* * *

Тюремная крепость Сан-Антонио не внушала совершенно ни каких теплых чувств. Огромный каменный блок с минимальным количеством решетчатых окон, больше всего напоминающих бойницы, возвышался на краю обрыва, в бездне которого бушевало море. Волны разбивались о скалы, между камнями гудел ветер, отчего создавалось еще более жуткое ощущение. Ни один человек не согласился бы провести в этом гиблом месте лишней секунды, не говоря уже о том, чтобы идти в тюрьму добровольно.
 Если внешне здание лишь отдавало холодом и страхом, то внутри… темные, безжизненные коридоры были наполнены воплями заключенных. Не было ни минуты, когда не раздавался бы чей-нибудь отчаянный предсмертный крик или безутешный звон кандалов. Казалось, что сам воздух здесь был пропитан смертью и безысходностью.
 Только самых опасных и прославленных узников доставляли в эту тюрьму. Лишь одно упоминание о Сан-Антонио могло означать смертный приговор. Никто не смог продержаться здесь дольше двух месяцев. Люди погибали если не от пыток и терзающей боли, то от осознания того, что другого выхода, кроме как смерти, у них не было.
 И, как в любой темнице, было здесь отделение для особо провинившихся. Карцер. Даже стражники старались по возможности обходить его стороной. Но сейчас, в ранний предрассветный час, именно к нему направлялась хрупка молодая девушка.
 Ее шаги гулко разносились по безмолвным коридорам. Всего лишь одна камера, самая дальняя, была занята. И именно ее обитатель был нужен девушке.
 Она остановилась перед деревянной дверью, всматриваясь в темные промежутки между железными решетками. Пол в камере был устлан полусгнившей соломой, возле двери стояла миска с кружкой. Ну что ж, по крайней мере их здесь кормят… Девушка продолжила серьезно оглядывать доступное ей пространство, изо всех сил стараясь сохранить во взгляде холоднокровие. В дальнем углу камеры она заметила силуэт.
 Молодой парень, ненамного старше самой девушки сидел, оперившись спиной об стену и свесив руки с колен. Немигающим взглядом он смотрел на пол. Его когда-то светлые волосы пропитались грязью и потом, все лицо было в ссадинах, а на левом запястье кровоточила рана. Несмотря на всю критичность своего положения, парень не утратил горделивой осанки, и выглядел скорее как уставший от войн аристократ, чем приговоренный заключенный, ожидающий исполнения приговора.
 Всю беспристрастность девушки как рукой сняло. Теперь в ее взгляде читалась жалость, забота, желание помочь, и ненависть. Ненависть к людям, которые сумели довести ее брата до такого состояния.
 - Рик! – прошептала она, просовывая руку сквозь решетку.
 - Елена? – парень поднял голову, и глазам девушки предстала куда более жуткая картина, чем ей показалось изначально. Все его лицо было покрыто синяками и царапинами. Губы были рассечены, а в нескольких дюймах от правого виска виднелась свежая рана.
 Девушка вытащила из под одного из слоев юбки нож и ловко сбила замок. Как только дверь открылась, она проскочила в камеру, безжалостно оторвала от подъюбника ткань и принялась тщательно вытирать его лицо. Второй кусок пошел на перевязывание раны.
 - Что ты делаешь? – пробормотал Ричард, стараясь взять сестру за руки и заглянуть ей в глаза.
 - Не хочу чтоб ты умер от потери крови, - без тени благородного акцента ответила девушка, продолжая методично перевязывать рану, - сейчас… мы выберемся отсюда. Все будет хорошо! Мы вернемся на «Приз» и…
 - Эли! – парень наконец-то сумел заставить суетившуюся девушку взглянуть в его глаза. В них читалась холодная решимость, отчего лицо Елены исказилось от ужаса. С детства они прекрасно понимали друг друга без слов, но никогда прежде девушке не казалось, что она читает мысли брата.
 - Нет… - зашептала она, изо всех сил сжимая его сильные руки, - не надо! Пожалуйста, Рик! Я не…
 - Ты сможешь. У тебя всегда все получается, Эли, - улыбнулся парень, стараясь хоть чем-то приободрить сестру, - а я… моя история здесь заканчивается. Видимо, мне просто не суждено стать достойным сыном своего отца…
 - Как ты можешь?! – в миг разозлилась девушка и вырвала свои руки из его ладоней, - как ты можешь сравнивать себя с этим… человеком?! Он нас бросил! Он предал не только свою семью, но и всех пиратов! У вас нету ничего общего! Ты во всем намного лучше его! И не надо кончать свою жизнь в паршивой тюрьме лишь из-за того что не оправдал надежд предателя! Он…
 - Елена! – Ричард бросился к сестре и крепко ее обнял, - во-первых. Не кричи. Мы в тюрьме и тебя могут услышать. Во-вторых, он никого не предавал. У него просто не было другого выхода. И в-третьих. Я не не хочу убегать, это просто невозможно. Темнице в Сан-Антонио больше пятидесяти лет и никто, понимаешь? Никто отсюда не сбежал еще. Все что я могу сейчас сделать, это не подвергать твою жизнь опасности. Мне в любом случае конец. А ты… обещай, что продолжишь семейное дело.
 Девушка снова отстранилась, испуганно вжалась в стену и уставилась на брата как на совершенного безумца.
 - Не проси меня об этом, - почти взмолилась она, - пожалуйста! Рик, я не могу! Не могу искать клад, который… Почему вы не можете этого понять? «Скарлетт» - такой же миф, как и фонтан Юности, как и Олимп, как и Бермудский Треугольник! Не может быть галеона, нагруженного сокровищами королевы! Его бы уже давным-давно нашли и разграбили! Сколько лет отец на нее потратил? Двадцать? И что в итоге? Он сошел с ума! Он…
 - Ты снова начинаешь кричать, - мягко проговорил Ричард.
 - Просто…
 - Считай это моим последним желанием, - совершенно серьезно проговорил пират, - отец верил в то, что «Скарлетт» - это не очередная выдумка. Я в это верю. И прошу тебя поверить в меня. Обещай, что не сдашься, пока не найдешь судно, или не убедишься, что это просто фикция.
 В его глазах была одна лишь решимость. По крайней мере, он очень надеялся, что Елена не разглядит там ничего более. Но она знала этого человека всю свою жизнь и теперь прекрасно видела, что твориться в душе ее брата, скрываемое за маской героя. Там было отчаяние. Он не готов был распрощаться с жизнью, не хотел упускать свой шанс прославиться. Но выхода у него не было. И в ней, в своей младшей сестренке, он видел свое единственное спасение. Как же ей становилось от этого больно! Рик крепко сжал руку девушки, и внезапно она ощутила на ладони что-то холодное. Он отдал ей свое кольцо, подаренное отцом.  Сегодня она лишиться и брата и своего корабля, и другого выхода у девушки просто не было.
 - Обещаю, - произнесла она, дотронулась губами до лба брата и выбежала из темницы, так и не заметив, что он в камере был не один.


Глава первая

1681 год. Сан-Антонио.

Три года она не могла сюда вернуться. Каждый камешек на мостовой этого города напоминал Елене о том, как жестоко обошлись с ее братом.
 Она сдержала слово, и весь этот срок провела в безрезультатных поисках голландского сокровища. У нее было свое судно, своя команда, своя цель. Но каждый день своей дальнейшей жизни она невольно возвращалась мыслями в двадцать четвертое сентября тысяча шестьсот семьдесят восьмого.
 После того, как она попрощалась с братом, девушка видела, как срывают флаг с «Приза Удачи», корабля Ричарда. Это было символом победы над самопровозглашенным королем пиратов. В городе в тот день действительно состоялся большой праздник, прямо на центральной площади, в нескольких шагах от виселицы. Елену всегда забавляло то, насколько люди недальновидны. По пути в порт, девушка встретила губернатора Уильямса. Она прекрасно осознавала, что он, как никто другой, виновен в смерти брата, но тем не менее, особого зла к нему не пытала. Ведь, если бы не упрямство Рика, он сейчас, возможно, был бы вместе с ней. А губернатор просто выполнял свой долг. В тот же день она прыгнула на первое попавшееся судно и уехала пытать счастья в других портах. Где-то через месяц ей удалось добыть и корабль, и относительно верную команду. За три года они стали куда больше, чем просто напарниками. Они стали настоящими друзьями, и дело было далеко не в соблюдении кодекса. Его девушка презирала. Это было очередное напоминание об отце, а он внушал ей одно лишь отвращение. Как только они отправились на поиски «Скарлетт», Елена поклялась себе, что ни за что в жизни не вернется в Сан-Антонио, но обстоятельства складывались таким образом, что другого выхода у нее просто не было.
 Девушка стояла на капитанском мостике, одной рукой небрежно облокотившись об штурвал. Ветер играл с ее расплетенными волосами, оставлял привкус соли на лице и забирал почти все тревоги. Именно за это чувство вседозволенности и беспечности Елена и любила море. В нем каждый мог быть самим собой. Для себя основным плюсом пиратства девушка считала отсутствие платьев. Не надо было проводить пол утра перед зеркалом, в надежде сделать себя лучше, чем ты есть на самом деле, тугой корсет не давил на ребра и легкие, и можно было ходить, не опасаясь испачкать юбку, стоящую приблизительно как этот штурвал. Сейчас на ней были облегающие черные штаны, заправленные в ботфорты, свободная белая рубашка и красный тканевый пояс. Повязка, такого же кроя была у нее и на голове, защищая от палящего солнца. Возле левого бедра в ножнах болталась шпага, в ушах появились большие серьги, как у гадалок, а на левой щиколотке татуировка, в виде небольшого черного скорпиона, в честь названия корабля.
 За три года плаванья «Черный Скорпион», как и вся его команда, буквально оброс легендами. Да, отчасти они были правдивы, вот только взялись на пустом месте. Да и приписывали судну чересчур большие возможности. В глазах жителей портовых городов корвет превратился в своеобразный корабль-призрак, появляющийся из ниоткуда и исчезающий вникуда, не жалеющий никого и не берущий пленников. На самом же деле подобной репутации «Скорпион» достиг в основном из-за мастерства команды. Какой пират захочет быть схваченным? Вот и приходилось плавать по ночам и скрываться в тумане. Да и кровавая история капитана была не настоль красочной. Никто не собирался мстить за всех корсаров. Был только один. Но дороже его для Елены не было никого.
 - Капитан? – из размышлений девушку вывел ее первый помощник мистер Грей. Ему было около сорока лет, и в свое время он служил британскому флоту, но как он сам говорил: «времена меняются, меняются и вкусы». Подобный человек был для Елены практически необходим. Он был верен, собран, а главное, достаточно обучен в морском деле, чтобы исполнять практически все ее обязанности. Вначале именно он учил ее фехтованию и всем капитанским обязанностям. Так что та Елена Морган, которая возвращалась к месту гибели своего брата, не имела практически ничего общего с девочкой, сбежавшей с казни. - Впереди порт Сан-Антонио. Что прикажете?
 - Опустите флаги, - бросила Елена, неотрывно наблюдая за однообразными крышами домов. Практически ничего не изменилось. Разве что, ее статус и цель визита. – Войдем в порт и пришвартуемся.
 - Но судно без флага…
 - Привлечет больше внимания, я знаю. Постарайтесь развернуть его, так чтобы как только я вернулась, мы отчалили.
 - Елена! Это безумие! – совершенно забыв о субординации, с которой на «Скорпионе» и без того не все было в порядке, заупрямился Грей, - нам же даже спуститься с корабля не дадут! Сразу в тюрьму.
 - Джонатан! – практически взвыла девушка, - я все это прекрасно знаю. Но мне нужны документы. Судно привлечет куда меньше внимания, чем шлюпка, до краев забитая вооруженными людьми!
 - Ты же осознаешь, что все это совершенно бесполезно? – уже спокойнее спросил Грей.
 - Даже более чем, - грустно улыбнулась Елена, - но я сдержу слово. По идее, сегодня все должно закончиться. Я схожу в совет, найду необходимые бумаги и уже вечером мы покинем Сан-Антонио.
 - Эй, кэп! – окликнул девушку один из матросов, Джерри, раскрывая перед собой богатое зеленое платье. Он стал для Елены лучшим другом и в наглую пользовался своим положением, - вы забыли свою униформу!
 - Кроме шуток? – из трюма тут же показалась голова Брайана, их одноглазого кока. Если то, что он готовил, можно было назвать едой. Он был гораздо младше Грея, но пользовался ничуть не меньшим уважением и любовью у всей команды, - ты собираешь надеть эту тряпку?
 - Конечно, собирается! – это уже Тед, боцман и старший брат Джерри, - зато мы наконец-то увидим не капитана Моргана, а мисс Морган!
 - Я не собираюсь надевать это платье, - ледяным тоном произнесла Елена, бросая уничтожающий взгляд на Брайана. Тот мгновенно замолчал, но на его лице все еще светилась озорная улыбка, - и вообще. Иди, готовь что-то. Я леди Морган, - проворчала она себе под нос. - Спустить паруса и флаги! – властно крикнула девушка, наконец-то отводя взгляд от приближающегося порта, - если я не возвращаюсь с закатом, делаете, как велит кодекс. Мистер Грей назначается за старшего.
 Все мгновенно засуетились и стали шнырять по палубе, старательно делая вид, что каждый чем-то занят. Елена закатила глаза. Давным-давно надо было распустить хотя бы половину команды, ну так нет же! Каждый из них для нее был по-своему дорог. И без них она свою жизнь теперь просто не представляла. И, что самое ужасное, они все это прекрасно знали. Как знал это и Спайк, ее пес. Девушка не смогла не улыбнуться. Именно о такой жизни они когда-то мечтали с Риком. Ей осталось только найти опровержение существования «Скарлетт», и они поплывут в Глазго. А там и Испания, и Греция и другие европейские страны… а потом есть еще Африка…
 «Жизнь, это всего лишь дуэль со смертью»… - подумала Елена. Она свято верила в это утверждение и считала, что без риска жить нет смысла. Вот и сейчас она решила швартоваться у причала исключительно ради адреналина. Быстрее «Скорпиона» судов на Архипелаге не было, так что, если все правильно провернуть, они смогут уйти от погони.
 - С каких пор мы стали следовать общему кодексу? – рядом с девушкой возник Джерри, взволнованно смотря ей в глаза, - ты же его презираешь!
 - Я не хочу, чтобы с корабля сняли флаг, и он стал плавать под знаком Ост-Индийской кампании. А если я задержусь, так оно и будет. Так что лучше, если мы не будем лишний раз рисковать.
 - Но почему именно кодекс? Почему мы не можем стать здесь и…
 - Мистер Скотт! – отчетливо произнесла Елена, и в ее голосе снова зазвенели капитанские нотки, - на этом судне я главная. И будет так, как решила я.
 - Да, капитан. – Быстро согласился Джерри и собрался было уходить, но что-то заставило его остановиться, - Елена. Я не хочу, чтобы ты думала, что мы в тебе сомневаемся. За три года ты не раз доказывала, что как никто другой достойна быть капитаном «Скорпиона». Ты всегда принимаешь верные и мудрые решения, но эти твои игры… кому и что ты хочешь доказать?
 - Самой себе Джер, - тихо ответила Елена, будто сама боялась произнести это вслух, - самой себе.

* * *

 Часы на главной городской башне Сан-Антонио показывали полдень. Губернатор Уильямс нетерпеливо покосился на лестницу, ожидая появления своей дочери. Сегодня Катрине исполнялось восемнадцать. Она стала совсем взрослой, но Джеймс совершенно не был готов ее отпустить. Для него она по-прежнему оставалась той малюткой, которую подарила ему супруга. Эти восемнадцать лет отцовства были для него самыми счастливыми, не было ни дня, чтобы он не восхищался своей дочуркой. Но сегодня все кончиться. Она узнает о женитьбе и уедет в Англию. Станет графиней… Он должен был бы гордиться и ей, и собой, но нет. В сердце Уильямса была одна лишь тревога. Он прекрасно осознавал, что стоит Катрине покинуть Сан-Антонио, как он ее больше не увидит. Путь до Великобритании не близкий, и вряд ли он придется девушке, страдающей от морской болезни, по душе.
 Где-то в пятнадцать минут первого на лестнице появилась Катрина в сопровождении матери. Они выглядели практически одинаково, если забыть о нескольких морщинах на лице Ребекки. У обеих были темные волосы, только у Ребекки они были собраны в высокую прическу, а у Катрины рассыпались по плечам, завитые в занятные локоны. У девушки было нежно-розовое платье с пышной юбкой, в то время как ее мать предпочитала доминирующие красные тона и узкие фасоны, даже несмотря на то, что они были явно не в моде.
 - Катрина! – воскликнул Джеймс, поднимаясь из за стола и уступая супруге место, - как ты спала, дорогая?
 - Прекрасно, папа, - сдержанно ответила девушка, опускаясь за другой конец стола, - ты хотел со мной поговорить.
 - Для начала, с днем рожденья! – торжественно объявил губернатор, протягивая девушке большую коробку. Миссис Уильямс поцеловала дочь в лоб и встала рядом с мужем, едва заметно касаясь его руки.
 Катрина подозрительно глянула на родителей, но в долю секунды все ее внимание поглотил подарок. Им оказалось голубое платье, в точности повторяя структуру того наряда, который был на ней сейчас. Девушка любила платья, всегда следила за модой и выглядела превосходно. Но сейчас куда больше очередного туалета ее заинтересовал кулон с сапфиром, который ей подарила мать. Он был идеально круглый, но в узорчатой оправе. Если приглядеться, можно было увидеть рисунок, но что-то подсказало девушке, что сейчас не время для любования новой безделушкой.
 Катрина поблагодарила родителей и снова опустилась за стол. Они даже не шелохнулись. Теперь у нее действительно появился повод для беспокойства. Никогда прежде родители не выглядели настолько странно.
 - Хорошо, - она поудобнее устроилась на стуле, - что случилось?
 - Ты выходишь замуж, - выпалил Джеймс. Ребекка недовольно на него покосилась, но все же согласно кивнула.
 Катрина недоверчиво посмотрела на родителей. Постепенно до девушки доходил смысл сказанного. Она читала много романов, в которых говорилось о браке по расчету, и всегда искренне сочувствовала «пострадавшим» героиням. Но никогда прежде она и подумать не могла, что ей придется оказаться на месте одной из них. В сердце девушки зарождался страх и желание бежать. Бежать, как можно дальше и быстрее…

* * * 

 Елена уверено шла по причалу, стараясь как можно быстрее удалиться от «Черного Скорпиона». Рядом трусил Спайк, на котором теперь красовалась бандана девушки, искусно исполняющая роль собачьего шарфика. Отчего-то Елене казалось, что одного присутствия практически легендарного корабля и гостьи с саблей и в брюках для горожан будет недостаточно, чтобы заподозрить в ней пиратку. Все выдала бы именно повязка. А так, красный цвет прекрасно гармонировал с короткой бежевой шерстью пса. Да и он, похоже, не особо возражал.
 Ненароком, девушка взглянула на судно, входящее в порт. Оно было ей хорошо знакомо. Даже слишком хорошо. «Приз Удачи». Корабль ее покойного брата. В глубине души Елена надеялась, что они сожгли судно, сразу после казни капитана. Но нет. Местные власти решили сохранить «Приз», как свидетельство тому, что даже самые могущественные из отступников рано или поздно вернуться к истокам. Про себя девушка также отметила, что идея Грея замаскировать «Скорпиона» была не из худших – теперь от названия осталась золотистая надпись «Пион», что вполне сошло бы за название судна девушки. На палубе «Приза» столпилась вся команда. Они внимательно провожали взглядом человека со связанными за спиной руками.
 Где-то в сознании Елены откликнулось чувство, равное жалости. Она никогда прежде его не видела, и никогда не помогала незнакомцам, но сейчас был другой случай. Судя по всему, данным заключенным был такой же пират, как и она. Ну, слегка менее удачливый, не более. Девушка поборола в себе жгучее желание хотя бы попытаться ему помочь, и отвела взгляд. Это не ее проблемы. Ей нужно попасть в Городской Совет.
 Будто бы прочитав ее мысли, Спайк согласно гавкнул и потрусил подальше от причала. Девушка чуть заметно улыбнулась. Она ужасно любила своего пса. Он стал для нее своеобразным началом новой жизни. Елена впервые встретила щенка в одной из таверн Пуэрто-Рико, на тот момент у нее не было ни команды, ни корабля, ни славы. Ей отдали его за бесценок, и с тех самых пор девушка не разлучалась со своим новым другом ни на секунду. Он стал для нее семьей.
 Внезапно, на плечо девушки легла чья-то тяжелая рука. Она ловко развернулась, готовясь в любой момент достать из ножен шпагу. К счастью, это оказался всего лишь местный таможенник.
 - Ваше имя, мисс? – безо всяких церемоний спросил он, пренебрежительно осматривая Елену, - и цель визита.
 - Элеонора Стивенсон, - легко солгала девушка, уже в который раз используя именно это имя. Почему-то, ей не было даже слегка стыдно, - мне необходимо встретиться с губернатором Уильямсом.
 - Элеонора Стивенсон… - старик будто пробовал это имя на вкус. По его противоречивым эмоциям, отражавшимся на лице, было определенно ясно, что он никак не может сопоставить столь знатное имя и фамилию с внешним видом гостьи.
 - Наш корабль попал в шторм, - быстро принялась сочинять Елена, - почти все вещи с палубы смыло за борт, там оказался и сундук с моими вещами. Это, - она указала на свой наряд, ни в коей мере не достойный благородной дамы, - единственное, что удалось достать. Не приезжать же мне в город в порванном грязном платье!
 - Конечно… - спохватился таможенник и кивнул в сторону «Скорпиона», - это ваше судно?
 - Подарок отца, - улыбнулась девушка своей самой обаятельной улыбкой, - а теперь, с вашего позволения, я хотела бы все-таки встретиться с губернатором.
 - Да-да, мисс Стивенсон. Он, должно быть, где-то в городском совете. Или в своем особняке… но, вы должны сообщить о своем визите и… вам, должно быть, потребуется провожатый, - он стал судорожно осматриваться, в поисках мальчишек с улице, которые согласились бы провести девушку до дома, не обобрав ее при этом до нитки.
 - Благодарю, но я сама найду дорогу, - Елена испытывала жгучее желание оказаться как можно дальше от этого человека и от суеты порта. Никогда большие города не внушали ей особого восторга, а когда приходилось рисковать не только своей жизнью, она вообще старалась держаться от них подальше. К сожалению, получалось это далеко не всегда.
 Пару минут она шла в относительном спокойствии, не уделяя домам и прохожим никакого внимания. Девушка четко смотрела перед собой и лишь изредка поглядывала в сторону Спайка. Обычно крайне энергичный пес, сейчас спокойно шел рядом с ней, недоверчиво косясь на детей и мужчин в форме. Что ж, в конце концов, он был пиратской собакой, а значит отношение к людям у него было соответствующее. Лично в отношении стражников, Елена абсолютно разделяла его мнение!
 Внезапно, на ее пути возникла девушка. Она была совсем молода, не больше двадцати лет. С виду явная аристократка, но она была одна. А это противоречило всем законам логики: делать молоденькой красивой и богатой девушке в порту, кишащем пьяными матросами, было совершенно нечего.
 - Я могу провести вас к Совету, - затараторила она, - но взамен, увезите меня с собой!
 Елена изумленно уставилась на незнакомку. За три года плаванья еще никто к ней не подходил, тем более женщины, и не просил подвести. Она покосилась на пса. Тот обнюхал руку девочки и дружелюбно завилял хвостом. Это тоже было странно. Обычно Спайк на дух не переносил незнакомцев…
 - Не думаю, что это хорошая идея, - уклончиво ответила пиратка, - не думаю, что в Сан-Антонио возможно заблудиться. Ведь все дороги ведут к центральной площади, верно? – при упоминании этого места по коже Елены пробежал холодок, но она надеялась, что в остальном неведомый ей самой страх, не проявился, - и нечего тебе здесь делать!
 - Я вас умоляю! – в голосе девушки было столько отчаяния, что Елена чуть было не уступила. Но законы на «Скорпионе» были одинаковы как для капитана, так и для всей команды. Что-то подсказывало молодой капитану, что команда против присутствия столь юной особы не будет, но и что ничего хорошего из этого не выйдет. Так что лучше всего было, вообще не допускать девочку к кораблю.
 - Прости. Все каюты забиты.
 Что ж, отчасти это была правда. Разве что был еще трюм с парой пустующих гамаков…
 Елена оставила позади разве что не плачущую девушку. Ей не было ее жалко, даже несмотря на состояние, в котором она ее оставила. В конце концов, если какой-то богатой красавице захотелось посмотреть на море, пускай садиться на «Приз» и катается со своим папашей… «Скорпион» закрыт для каждого, кто имеет хоть какое-то отношение к гибели Ричарда. Это девушка решила еще задолго до того, как приобрела корабль.

* * *

Катрина смотрела вслед удаляющейся фигуре. Ни один из капитанов ее отца не согласился бы увезти девушку. А тот странный корабль, с которого сошла эта женщина, был единственным, который был ей не знаком. Неужели ей придется вернуться домой и стать женой какого-то графа? На это она пойти никак не могла!
 Теперь ей придется идти на это судно и просить кого-то из экипажа. Наверно, капитан тоже остался там. И эта девушка ничего не сможет с ней поделать. Против слова капитана еще не шел никто.

* * *

 Елена почти миновала коридор, отделяющий ее от архива в совете, как путь ей преградил мужчина, очевидно, выполняющий роль дворецкого.
 - Я могу вам как-то помочь, мисс…?
 - Стивенсон. Элеонора Стивенсон, - быстро ответила девушка, практически сверля взглядом дверь. До нее оставалось всего несколько шагов, - я хочу видеть губернатора Уильямса.
 - Боюсь, губернатор сейчас слишком занят. У него проблемы с дочерью и…
 - Я подожду его здесь? – предложила Елена, кивая в сторону заветной комнаты, - не думаю, что там что-то серьезное…
 - Она пропала, - выболтал, очевидно, секрет дворецкий. В этом был главным недостаток наличия прислуги – они все время старались что-то кому-то рассказать, - но не стоит об этом особо распространяться…
 - Обычная проблема для девушки ее возраста, - быстро вошла в роль друга семьи Елена, - с ней все будет в порядке. Так я пройду?
 - Простите, но в архив можно пройти лишь с позволения губернатора.
 - Но в этом и проблема, насколько я понимаю, - девушка начинала нервничать, а это плохо сказывалось на ее актерском таланте, - я хотела встретиться с губернатором, как раз для того, чтобы пройти в архив. И обязательно прошла бы. Но у него семейное горе, и беспокоить вашего милосердного губернатора Уильямса вы не намерены. Так давайте опустим его участие в нашем небольшом представлении и вы просто дадите мне пройти! – с каждым словом ее голос звучал все резче и настойчивее. Елена выходила из себя. Какой-то там дворецкий отделял ее от решения всех ее проблем!
 - Не думаю, что это возможно, мисс Стивенсон, - упрямо заявил он и не сдвинулся с места.
 Теперь гнев буквально пожирал Елену, и больше всего на свете она хотела заорать на него и получить это чертово разрешение. Но интуиция подсказывала девушке, что надо вести себя тихо. Так у нее будет больше времени.
 - Как вас зовут? – бесстрастно спросила она.
 - Грегори, - с легким удивлением в голосе ответил тот.
 - Знаешь, Грегори, - все так же спокойно продолжила девушка заглядывая ему в самые глаза, - я ненавижу убийства. Серьезно! От них столько проблем… да еще и кровь не всегда с одежды отстирывается…
 - О чем вы? И… где ваш акцент? – срывающимся голосом зашептал дворецкий. В его глазах читался страх. От прошлой гордости не осталось и следа, и это слегка порадовало девушку. Свою нынешнюю роль она играла редко, но именно благодаря ей обзавелась репутацией Елены Морган. Настоящей Дьяволицей и практически Королевой Пиратов. Наверно, столь высокие звания были у них в крови. Вот только счастья они никому не принесли, так что девушка старалась по возможности оставаться самой собой. Там тоже было где разгуляться.
 - Прости, Грегори, - процедила она и воткнула ему в живот нож, который все время разговора держала за спиной. Глядя в стекленеющие глаза бедняги, Елена испытала легкий укол совести. С каждым новым убитым становилось все легче, но тем не менее старое воспитание давало о себе знать. Лишить человека жизни – самый страшный грех. Впрочем, дорогу в ад она и так себе давно заработала.
 Девушка с силой толкнула внушительных размеров дверь и вошла в архив. Это оказалось просторное помещение, стены в котором сверху донизу были заставлены книжными полками. Некоторые тома также захламляли собой подоконники, столы и даже пол. Но больше всего на деревянных поверхностях многочисленных столов числилось аккуратных векселей и документов.
 Елена прекрасно осознавала, что времени у нее мало, к тому же часы на башне уже пробили четыре раза. Ей потребовалось гораздо больше времени на поиски Городского Совета, чем она планировала. Спайк недовольно заскулил и принялся обнюхивать столы. Особой надежды на пса девушка не возлагала, но тем не менее сама уделяла все внимание исключительно книжным полкам. Она понятия не имела, что именно следует искать. Просто была уверена, что стоит ей наткнуться на необходимый документ, как она сразу же его опознает.
 Если сначала Елену подгонял страх перед неизвестностью и возможным приходом стражников, то где-то через сорок минут бессмысленного копошения в бумажках и книжках девушка потеряла всякий интерес. Она села за ближайший к книжным полкам стол, обложилась литературой и изо всех сил боролась со сном. Столько разных языков, столько подчерков и так мало времени! Нужно было с самого начала отказаться от затеи найти хоть что-то в подобном месте.
 Время тянулось невероятно медленно. Прошло не больше часа с того момента, как девушка окончательно разочаровалась в своих способностях сыщика и литератора, но ей казалось, что прошла целая вечность. В итоге, окончательно обессилев от бурного потока новой информации, Елена уснула прямо за открытой книгой. Спайк продолжал уверенно обнюхивать стопки бумаг, не уделяя при этом книжным томам никакого внимания.
 Из приятного забытья, навеянного на девушку вместе со сном, ее вывел настойчивый лай, сопровождающийся монотонными ударами часов. Семь часов вечера. Елена выглянула в окно. Солнце еще не село, но уже опасно приблизилось к кромке воды, а небеса окрасились пурпурным оттенком. Не обращая на собаку никакого внимания, девушка принялась с новой силой копаться в книгах. Спайк недовольно заурчал и громко гавкнул.
 - Тише! Сюда же сейчас… - тут внимание Елены привлек пожелтевший лист пергамента, который пес сжимал в зубах. Она наклонилась к нему, бережно вынула из пасти сверток и бегло прошлась по нему глазами. Одного слова ей вполне хватило: «Скарлетт», - хороший мальчик! – девушка рассеяно потрепала пса по голове и бросила последний короткий взгляд в сторону окна, - давай. Надо выбираться отсюда!
 Стоило им выйти из комнаты, как послышались громкие голоса и топот ног стражи. Сейчас они обнаружат труп и… что будет дальше, Елена предпочла бы не знать. В ее глазах отразился неподдельный страх за дальнейшую их со Спайком судьбу. Девушка впихнула пса обратно в архив и резко захлопнула за собой дверь. Для большей уверенности в своей относительно безопасности, она подперла ее одним из столов. Надолго он их не задержит, но хоть какую-то фору во времени обеспечит наверняка. Теперь, когда они попали в подобную западню, уютная, заставленная книгами комната, не казалась Елене такой уж огромной. Скорее даже наоборот. Стены давили на нее, порождая вполне естественное желание оказаться как можно дальше от архивов и от Сан-Антонио вообще.
 За дверью кто-то громко чертыхнулся и позвал подмогу. Елена судорожно оглядывалась в поисках чего-нибудь, что могло бы им пригодиться. Но на глаза ей попадались одни лишь манускрипты. Книги, книги, книги… повсюду были книги! Столько книг девушка еще в жизни не видела. У нее были лишь нож да шпага, но даже имея под рукой весь военный арсенал Ямайки, только полный идиот согласился сражаться с караулом Совета один на один.
 Раздался глухой стук в дверь. Спайк тихонько заскулил и забился под стол. Чего они медлят? Подумала Елена, но мгновенно переключилась на поиски пути их спасения. На ее памяти стражники всегда что-то громко кричали и угрожали, а эти… не было даже вполне уместных возгласов вроде: «Выходите! Мы знаем, что вы там» и всего в этом роде. Одно сплошное холоднокровие. Это и пугало девушку больше всего.
 Она подбежала к ближайшему окну и взглянула на улицу. Солнце неумолимо садилось, а порта отсюда видно не было. Внизу копошились люди, и собиралась толпа из зевак. Каждый желал лично убедиться, что происходит что-то действительно интересное. Двое стражников вынесли из здания тело Грегори, и тот час же толпу покинуло несколько богато одетых девушек.
 Случайно, взгляд девушки упал на штору. И ее мгновенно осенило. Девушка вскарабкалась на стол и рубанула по ней шпагой. Кровавым бархатом штора рухнула на пол. Елена подтянула ее к дальнему окну и взглянула вниз. Второй этаж. Не так уж и высоко, но собака могла сломать себе лапу. Здесь людей не было. Росло лишь одно дерево, а под ним расположился белый конь, лениво поедавший листочки. Всем своим видом он показывал, что служба на благо родины ему осточертела, и что он и сам не против убраться отсюда.
 - Иди сюда, - шепотом позвала Елена пса и похлопала ладошами по подоконнику. Спайк недоверчиво взглянул на хозяйку, но все-таки выполнил приказ. Девушка поддела под него штору, создавая своеобразную люльку. К счастью, ни слишком большим, ни слишком тяжелым, ее пес не был, - как только сможешь, беги к кораблю, - зашептала она собаке в самое ухо, - понял?
 В его глазах отразилось столько понимания, что девушка даже слегка испугалась. Неужели он настолько умен, что понимает все, что она говорит? И просто не может ответить… Еще щенком Спайк не единожды доказывал, что он куда умнее его сородичей, но Елена всегда списывала это на свою удачу – кому еще могло так повезти с трактирным псом? Но сейчас она почему-то серьезно задумалась о внутреннем мире своего спутника.
 - Хороший мальчик! – девушка присела рядом с псом, погладила его за ухом и поцеловала в темя, - прыгай!
 Спайк еще раз заскулил, но все же сделал неуверенный шаг в сторону окна. А затем еще один, в никуда. Собака принялась падать. По инерции, Елену потянуло за ним, и она затормозила исключительно благодаря подоконнику. Девушка больно ударилась ребрами и грудной клеткой, но все же не разжала рук. Она свесилась из окна, стараясь не обращать внимания на беспрерывный стук в дверь, и начала аккуратно спускать пса. Тот был настолько напуган, что забыл даже скулить. Когда расстояние между Спайком и землей сократилось до пары локтей, девушка скрепя сердце разжала руки. Пес шмякнулся на мощеную дорогу, но практически сразу поднялся и приветливо завилял хвостом, глядя на хозяйку. Она улыбнулась и кивнула в сторону порта. Молнией Спайк скрылся из виду.
 Дверь наконец-то поддалась силе караула и вылетела во внутрь архива. Елена бросила последний взгляд на книжные полки, убедилась что не оставила никаких явных следов, засунула сверток за пазуху и выпрыгнула в окно вслед за псом.

* * *

Губернатор Уильямс торопился. Он уже практически бежал по коридору, когда увидел стражников, выламывающих дверь в архив. Он опрометью кинулся к открывшемуся проему и… Все его надежды разом рухнули. Это была не Катрина.
 В комнате стояла светловолосая девушка, и что-то прятала от их глаз. Грохот, поднявшийся при падении двери, слегка ее дезориентировал, но стоило незнакомке прийти в себя, как она резко прыгнула в окно.
 Что-то Уильямсу показалось в ней знакомым, но сейчас его куда больше волновала судьба девушки. Насколько безумным нужно быть, чтобы таким образом покинуть помещение? Губернатор кинулся к окну.
 Девушка висела на одной из веток дерева, ухватившись за нее руками. Ее ноги болтались в воздухе в безуспешных попытках найти опору. Вниз она старалась не смотреть. Внимание девушки было всецело поглощено желанием остаться невредимой, и лишь изредка она бросала разъяренные взгляды в сторону архива.
 Джеймс постарался рассмотреть ее глаза и ужаснулся. Такие синие, как морская волна. Он всегда придерживался мнения, что глаза – это зеркало души, и что у плохого человека красивых глаз просто быть не может. Такие глаза он видел лишь однажды. В памятный день казни Ричарда Моргана к тюрьме приходила богатая леди, которая просила встречи с заключенным. Неужели это была она? Неужели сейчас именно она старалась сбежать из Городского Совета? И кто же она такая?
  На все эти вопросы Уильямс не мог подобрать подходящего ответа. Он никогда особо не увлекался пиратами, никогда не желал их смерти, просто старался быть добросовестным гражданином и выполнять свои обязанности губернатора. Он ненавидел Моргана лишь за то, что его отец когда-то обошел Уильямса, но не более. Никогда Джеймса не интересовала родня своих заключенных.
 - Губернатор, вам лучше вернуться в свои покои, - сдержанно проговорил капитан Браун.
 - Я остаюсь, - спокойно ответил Джеймс, твердо глядя на подчиненного.
 - Но если мы начнем стрелять… - попытался привести слабые доводы военный.
 - Не начнете, - заверил его губернатор, - она сбежала. И не надо поднимать всю эту историю на поверхность. Это всего лишь архив, а не городская казна. Что отсюда можно было взять ценного?
 - Но губернатор… - продолжил упираться Уорингтон.
 - Без возражений, капитан. Сейчас гораздо важнее отыскать Катрину.
 С этими словами Уильямс круто развернулся и вышел из комнаты. Если раньше все его мысли действительно были заняты исключительно поиском дочери, то сейчас к ним присоединилось чувство необъяснимой тревоги за незнакомку, проникшую в архив. Он готов был поклясться, что она имеет какое-то отношение к Моргану, вот только никак не мог понять, какое именно.

* * *

 Елена судорожно пыталась понять, что ей делать дальше. Она не совсем удачно приземлилась на мостовую, и боль в ребрах вновь дала о себе знать. Каждый шаг давался все с большим трудом, и постепенно у девушки стало перехватывать дыхание. Добежать за час до «Скорпиона» в таком состоянии у нее совершенно точно не получиться. И тут на глаза ей попался тот самый конь, который со скучающим видом наблюдал за ее страданиями.
 На нем не было седла, но зато болталась уздечка. Елена со второй попытки вскочила к нему на спину и резко ударила лошадь по бокам. Конь послушно потрусил легкой рысью. Девушка не занималась верховой ездой уже около десяти лет, но пока она жила с матерью, конные прогулки были большей частью ее жизни. Никогда Елена не допускала, что полученные еще в детстве знания смогут ей пригодиться.
 Стук копыт звонко разносился по мощеным дорогам. Время поджимало. Елена не отдавала предпочтения большим городам, хоть и слышала, что они здесь все похожи, и сейчас найти правильный путь к порту оказалось гораздо сложнее, чем она могла предположить. Ее волновала судьба Спайка. Сумеет ли пес добраться до «Скорпиона» вовремя? А если нет, найдет ли он ее в Сан-Антонио до того, как она повстречается со стражей? На все эти вопросы ответов у девушки не было.
 Вдруг, за одной из полос жилых улиц, блеснула тонкая полоска песка. Пляж. Елена свернула к заветному песку и что силы пришпорила коня. Впереди виднелся отдаленный причал порта и мачты крупных судов. Солнце начало погружаться в воду.

* * *

 Джонатан Грей внимательно следил за исчезающем в воде светилом. Еще пара минут, и он вынужден будет отчалить из Сан-Антонио, и навсегда оставить Елену позади. Он совершенно не был готов к такому повороту событий. Эта девушка стала для него дочерью, которую он когда-то давно потерял. А теперь он снова останется один.
 Нарушить приказ капитана, тем более оговоренный в Кодексе, возможности не было, как бы сильно он этого не хотел. К тому же Елена была права – стоит им задержаться в порту на лишние пол часа и все может полететь в Тартар.
 - Думаешь, она успеет? – рядом с первым помощником возник Джерри, внимательно всматриваясь в каждого человека на причалах.
 - Не знаю. – Честно признался Грей, - но мы вынуждены последовать ее приказу. Так велит Кодекс.
 - Да плевать мне, что там велит твой кодекс! – воскликнул Джерри, - Елена никогда ему не следовала, значит и мы не должны! Ты же сам не готов бросить ее на произвол судьбы в этом городе-тюрьме!
 - Мистер Скотт, это…
 - Он прав, Джонни. – Спокойно заявил Брайан, - мы не можем с ней так поступить, чего бы там не велел кодекс. «Скорпион» долгих три года рассекает моря, имея славу самого опасного корвета в Карибском море. Мы выбрались из доков и стали похожи на людей, и все это исключительно благодаря Елене. И за весь этот срок ни разу мы не использовали кодекс.
 - У нее есть на то свои причины… - пробормотал Грей, внимательно вслушиваясь в смысл речей кока. Он говорил чистую правду, хоть и не знал всего того, что было известно Джонатану. Единственное, что старый матрос знал наверняка, так это то, что если он сейчас позволит судно уплыть хотя бы не попытавшись спасти их капитана, уже через пару часов он будет кормить акул кусками собственной плоти…
 - Грей, - вновь вступил в разговор Джерри, - за эти три года мы стали больше чем командой. И ты это прекрасно знаешь.
 - За все годы плаванья, - поддержал его Брайан, - я не видел более сплоченного экипажа, чем у нас на «Скорпионе». Не видел я также более безрассудного, но удачливого капитана, чем Елена. Даже не смотря на то что она женщина. Ты и сам не хочешь поднимать якорь.
 - У меня нет другого выхода, - печально закончил дискуссию Джонатан. Но в его глазах снова засверкала надежда, а голос принял командный тон, - поднять паруса! Отшвартовываемся! Мистер Скотт, - обратился он к Джерри, сверлящему его ненавидящим взглядом, - к штурвалу. Держитесь как можно ближе к линии пляжа. Курс в сторону тюрьмы.
 Внезапно на палубе блеснул кусок красной ткани, и через борт корабля перепрыгнул Спайк. Вся команда принялась с удивлением рассматривать пса. Без хозяйки его еще не замечали.

* * *

Елена мчалась на своем новом коне и почти уже различала весь порт целиком, как солнце окончательно скрылось под водной гладью. Что силы девушка пришпорила лошадь. Та встала на дыбы, и Елена чуть не свалилась на песок. Ее внимание привлекло судно, продвигающееся в опасной близости от прибрежной косы. Знакомые паруса, корпус, клешня скорпиона, в форме которой был выполнен нос корабля…
 Елена резко развернула коня и помчалась к косе, поднимая столбы брызг. Стоило ей с небольшим трудом вскарабкаться на палубу, как девушку тут же окружил экипаж судна, тщательно осматривая своего капитана. Когда каждый лично удостоверился в том, что она жива и невредима, команда соизволила вернуться к своим прямым обязанностям. Елена невольно улыбнулась. К ней подбежал Спайк и радостно облизал лицо, не оставив свободного сантиметра. Против обыкновения, девушка практически не сопротивлялась. Она сама была невероятно рада, что все-таки успела вернуться на корабль.
 Минуя дальнейшие расспросы, девушка спустилась к себе в каюту. Она была неплохо обставлена, особенно как для пиратского судна. Но даже несмотря на это, Елена предпочитала проводить здесь как можно меньше времени. Почти каждый мелкий предмет мебели напоминал ей о прошлой жизни, с которой она так старательно хотела покончить. Наверно, единственным, что не внушало ей отвращения, было старое фортепиано, которое расположилось в самом дальнем углу каюты.
 Елена села за него, и пальцы сами стали наигрывать мелодию, которую она учила в глубоком детстве. В памяти девушки всплывали образы прошлого. Вот она, совсем еще ребенок, тщательно разучивает эту мелодию, под пристальным надзором матери. Они вполне счастливы, большего от жизни хотеть и не приходится… Элиза, так звали ее мать, нежно берет хрупкую ладошку девочки в свою руку и направляет по нужным клавишам.
 Видение, столь удачно созданное, рассыпалось, нарушенное скрипом двери. В проеме стояла та самая аристократка из порта, самодовольно глядя на Елену.
 - Что ты здесь делаешь? – практически прошептала пиратка, в голове стараясь найти хоть какое-то объяснение присутствию на ее судне, этой молодой особы.
 - Я же говорила, мне очень надо выбраться из города, - спокойно ответила девушка, и на ее губах заиграла улыбка, - знаешь, у тебя, вероятно, будут большие проблемы. Ты здесь, в каюте капитана, играешь на его фортепиано…
 - Стоп, - Елену внезапно осенило, - что значит «в каюте капитана»?
 - Хочешь сказать, что не знаешь, где находишься? – изумилась ее незваная гостья, - может, ты перепутала корабли, или что-то еще в этом роде?
 - Кто, по-твоему, капитан этого судна? – спросила Елена, и теперь пришел ее черед улыбаться, наблюдая смятение на лице аристократки.
 - Капитан Морган!
 - Имя.
 - Теодор. Капитан Теодор Морган, - гордо произнесла девушка.
 - Ясно… - пробормотала капитан корабля, неспешно вставая из за пианино. Как-то все это было очень странно… - мистер Грин! – звонко крикнула она, так чтоб было слышно на палубе, - пускай Теодор почтит нас своим присутствием. Да и Джерри заодно тоже…
 - Как ты смеешь отдавать приказы? – еще больше изумилась дочь губернатора. Ее личность, спустя длительного мозгового штурма, Елене все же удалось установить, - да капитан Морган, наверное, самый добрый человек на свете!
 - Поверь мне, девочка, - хищно улыбнулась Елена, - капитан Морган, действительно довольно добрый человек.
 В капитанскую каюту медленно вошли братья Скотт, с одинаково довольными лицами. Джерри приветственно кивнул Елене, как бы окончательно убеждаясь, что она действительно вместе с ними. Тед тоже, хотел было улыбнуться, но тут его взгляд упал на девушку, стоящую рядом с капитаном. Лицо его мгновенно омрачилось.
 - Капитан Морган! – громко поприветствовала его Елена, - как я рада, что вообще о вас узнала! Мы родственники? И это такой родственный бунт, о котором знаешь только ты и эта мисс?
 - Елена, я…
 - Елена. Прекрасно! Я теперь уже просто Елена… а фамилию ты мне дашь? Может, Скотт? Мне всегда нравился Джерри именно из-за того, что у вас так мало общего. Давай я стану его сестрой? А? А ты можешь забирать себе «Скорпион». Только поверь мне, Тед, быть капитаном пиратов далеко не так просто. Знаешь, ведь если б я не имела столь громкого титула, мне не пришлось бы сегодня вламываться в архив и убивать дворецкого… Ты не мог предъявить права на командование до того, как мы вошли в Сан-Антонио? Я же не против! На здоровье! Хочешь, будь капитаном. Правда, боюсь, команда не совсем правильно нас поймет, но это уже будут твои проблемы.
 - Что здесь происходит? – недоуменно спросила Катрина, переводя взгляд от Елены к своему предполагаемому капитану. Джерри был в таком же замешательстве, как и сама девушка.
 - Капитан, - официально обратился к девушке Тед, тем самым подчеркивая, что ни на что не претендует, - все это всего лишь одно маленькое недоразумение. Я просто…
 - Хотел переспать с ней, - уже намного спокойнее закончила за него Елена, - раз уж вы, мистер Скотт, соизволили вернуть мне мой титул капитана этого корабля, позвольте напомнить вам правила, обязательные совершенно для всех, кто находится на «Скорпионе». Ну, все их я перечислять не буду, остановимся на одном. «Никто не имеет права набирать пассажиров без ведома и согласия всех членов экипажа и капитана». Джерри, ты что-то знаешь об этой юной персоне на моем судне?
 - Нет, кэп, - мотнул головой матрос, - Елена, если я тебе не нужен, я пойду к штурвалу, Грей просил?
 - Конечно.
 - Слушайте, вы оба! – визгливо заговорила Катрина, обращаясь к спорящим пиратам, - если вы думаете, что…
 - Заткнись! – в один голос крикнули те и вернулись к своим проблемам. Девушка действительно замолчала, но скорее с непривычки. Раньше никто не разговаривал с ней в подобном тоне…
 - И так, - продолжила Елена своим обычным спокойным голосом, - что мы будем делать? За нарушение правил полагается наказание, хотя я искренне надеялась, что мне никогда не придется делать ничего подобного.
 - Но ты тоже нарушила правила! – нашелся наконец Тед. Пиратка удивленно изогнула одну бровь, - конь. У нас на палубе стоит огромный белый конь! Мы на него тоже не давали согласия!
 - Ты понимаешь, что ты сейчас говоришь? Это конь. И в первом же порту я его продам. А это, - она указала на притихшую девушку, - это не конь. Это пропавшая дочка губернатора Уильямса. И даже если ее можно продать в ближайшем порту, это по меньшей мере не гуманно. И вернуться мы не можем… черт возьми, Тед, чем ты думал?!
 - Ну…
 - Не надо! – предупредительно подняла в воздух палец Елена, - что с тебя взять? – она указала матросу на дверь, бросив вслед несколько приказов, и обернулась к их новой невольной пассажирке, - никогда не верь парням, которые называются капитанами судов, если у них на месте все части тела.
 - Но у тебя… в смысле у вас… все…
 - Я сказала парням, - мягко улыбнулась пиратка, возвращаясь за пианино, - зачем ты это делаешь? Бежишь из дома, в котором у тебя есть любящая семья, деньги, власть, ради такой вот жизни? – она обвела взглядом каюту.
 - Я всегда мечтала о приключениях, и думаю что у пиратов в жизни приключений достаточно! – С готовностью выпалила Катрина, нерешительно переминаясь с ноги на ногу.
 - Можешь сесть за стол, - снисходительно улыбнулась Елена, - пойми. Тебе сколько лет? Шестнадцать?
 - Восемнадцать, - обиженно поправила ее дочь губернатора.
 - Не суть. В это возрасте все видится гораздо ярче, чем оно есть на самом деле. Плохое кажется просто невозможным, а хорошее – самым заветным желанием. Говоришь, жизнь полная приключений? Я плаваю три года, и за это время ничего действительно интересного не произошло. Сейчас все силы и мастерство команды уходят на то, чтобы удачно избегать стражи. А знаешь, это ужасно больно, осознавать, что люди, ради которых ты на все это пошла, либо превратились в последний скот, либо погибли…
 - А думаешь, быть дочерью из богатой семьи легче? – скептически отнеслась к монологу Елены девушка.
 - Не думаю, знаю, - все также спокойно ответила та, - я росла в Англии. Моя мать имела титул, деньги, земли… отец бросил нас, когда мне едва исполнилось пять, а в шестнадцать погибла мама. За мной вернулся брат и всем, что у меня сейчас есть, я обязана ему.
 - Твой брат – Джерри? – предположила Катрина, исходя, очевидно, из их диалога.
 - Нет, что ты! – рассмеялась Елена, - я бы не выдержала! Теду медаль стоит вручить за то, что с детства терпит этого оболтуса! Моего брата казнили три года назад в Сан-Антонио. Знаешь, что забавно? Оба наших родителя, а соответственно и мы с тобой, имеют к этому непосредственное отношение. И если губернатора Уильямса я могу понять, то мой папаша…
 - Кто твой отец?
 - Генри Морган. Вице-губернатор Ямайки, который смыслом своей нынешней жизни видит очистку вод Карибского бассейна от пиратских судов. Не плохое желание, как для человека, не малую часть жизни проведшим под «Веселым Роджером», верно?
 - Я… не знаю…
 - Впрочем, это все совершенно не важно, - Елена постаралась взять себя в руки. Разговоры об отце всегда слегка выводили ее из себя, да и ругать она его могла вечно, но знать всего этой девочке было совершенно не обязательно, - мы остановимся, когда отойдем на безопасное расстояние от порта. Если тебе повезет, там будет порт, нет… что ж, значит будешь учиться плавать на шлюпках. Ты выходишь и забываешь про все что здесь произошло, включая «Скорпиона» в целом. Ясно?
 - Ты этого не сделаешь! – в ее голосе снова зазвучало отчаяние, как и тогда, в порту.
 - Я тебя не понимаю! – воскликнула Елена, теряя всякое самообладание, - ты бежишь от роскоши в трюм пиратского судна. Убегаешь от отца, который готов пожертвовать безопасностью всего города ради его единственной дочери! Где тут логика?
 - Он жертвует далеко не ради дочери, - буркнула Катрина, отчего показалась пиратке еще большим ребенком, - он хочет выдать меня замуж. За какого-то там графа в Британии.
 - Эм… ну… - вот этого Елена не ожидала. Оказывается, здесь было нечто гораздо большее, чем тягость к приключением и проблемам. Девочка просто стремилась быть свободной, как и сама Елена. Только им определенно было не по пути… - сочувствую. Но это ничего не меняет. Ты балласт, и я против того, чтоб ты была на корабле. Думаю, большая часть команды меня поддержит.
 - Что ты искала в архиве, когда… Грегори… - голос у девочки сорвался. А она была гораздо внимательнее, чем большинство избалованных девиц!
 - Бумаги. Опровержение существования одного галеона.
 - Я очень увлекалась всем этим в детстве, - на губах у Елены невольно появилась улыбка. Откуда у них у всех это ярое стремление вырасти? – и могу пересказать содержание почти каждой книги и документа. Что за галеон?
 - Вот текст, - нарушая все правила, которые она сама же и придумала, Елена доверила незнакомке свою семейную тайну. Она вынула из за пазухи сверток и протянула его девушка, - он на испанском, а я учила только французский. К тому же подчерк…
 - Если я скажу тебе, о чем здесь идет речь, позволишь остаться с вами?
 - Насколько?
 - Пока вы не найдете то, что ищете.
 - Ну что ж… - Елена снова улыбалась, - заодно будет гарантия, что ты правильно все переведешь. Согласна.
 Катрина довольно улыбнулась и развернула перед собой полученный свиток. Теперь она хотела сделать все, лишь бы доказать этой женщине, что не станет балластом в ее жизни и на ее корабле.







Глава вторая


Николас Ван Хорн печально проводил взглядом последний кусок куриной ножки и облизнул пальцы. Никогда прежде он не был настолько разочарован. Десять лет поисков. Он потратил чертовых десять лет на то, чтобы в результате оказаться абсолютно бессильным. Его последней надеждой был несмышленый паренек, который возомнил себя чем-то большим, чем простым юнгой. «Скарлетт» стала мифом даже в самой Испании, несмотря на то, что имущество, находящееся на ней на момент потопления, было вполне реальным. Вот уже много лет подряд он мыслями возвращался к тому дню, когда вынужден был бросить поиски «Скарлетт». Каждый раз старый капитан пытался приблизиться к разгадке и осознать свою основную ошибку, но так ничего и не видел…
 Он потратил на поиски галеона пол своей жизни. Этот срок не прошел для Ван Хорна бесследно – его виски покрылись сединой, на теле появилось куда больше шрамов, а махать шпагой с каждой схваткой становилось все труднее. Разве что его взгляд по-прежнему сохранил свою твердость и холодность, которая нередко внушала ужас. Но куда больше внешних признаков старости, пирата волновало его душевное состояние.
 Его характер приобретал мягкость, которая в данное время стала для него не позволительной роскошью. Он стал задумываться о завтрашнем дне, о судьбе своего сына, а главное об ошибках собственного прошлого. Каждый день капитан пытался убедить себя, что по-другому его жизнь сложиться не могла, да что ему и не надо ничего больше. Ему становилось противно при мыслях о предательстве и том, на что он собственноручно обрек лучшего друга. Но все равно каждую ночь он мысленно возвращался во времена рассвета своей славы, в дни, когда не все еще было потеряно, и когда он не был обречен на одиночество.

* * *

 В порт Сан-Антонио вошел корабль. Светлые паруса развивал ветер, золотистая надпись сверкала на солнце, на палубе копошились матросы… и только один человек был в стороне всего этого. Александр Ван Хорн гордо стоял посреди всей этой суеты на судне и всматривался в мачты соседних кораблей. Часы на городской башне били двенадцать. Руки парня были в железных наручниках, крепко сковывающих кисти, отчего с каждым часом шевелить пальцами давалось заключенному все труднее. Положению Александра было не позавидовать, он и сам прекрасно отдавал себе в этом отчет. Когда-то в этом самом порту казнили лишь  величайших пиратов, а сейчас должен был прийти и его черед.
 Его взор привлекло одно судно. Оно стояло вдали от центральных причалов, и было единственным кораблем в порту, на котором не бегали моряки и с которого не доносилась обычная брань. Оно стояло, словно, в стороне от всей суеты порта. Паруса до конца не опустили, швартовка была слабой – все явно говорило о том, что надолго задерживаться в Сан-Антонио его капитан, кем бы он ни был, не собирается. На борту судна виднелась надпись, но различить ее парню не удалось. Тем не менее, он был совершенно уверен, что знал этот корабль. О его названии буквально кричал резной нос в форме клешни на хвосте скорпиона. В сердце Ван Хорна мгновенно затрепетала надежда, и постепенно она достигла и глаз пирата, отразившись в них яркими искрами.
 Александр поспешил напустить на лицо самодовольную ухмылку и принялся ждать, когда «Приз» пришвартуется. Отец рассказывал ему о том, что когда-то этот корабль принадлежал их семье, но он вынужден был с ним расстаться. Никаких родственных чувств к судну своих врагов Александр не испытывал, но ему было приятно ощущение того, что это они не на своем месте, а он вроде как держит марку.
 - Последний вздох свободы, парень, - ухмыльнулся проходящий мимо моряк. Он был полноват, его и без того багровое лицо заливал пот, но тем не менее он упорно не снимал теплый красный камзол и шляпу с париком. Они должны были напоминать о его ранге… как будто сам он, хоть на секунду позволял подчиненным о нем забыть!
 - Что ж, командор Браун, - улыбнулся к ответ Ван Хорн младший, - не мне судить о вашем дыхании… наверно, с каждый куском свинины, попадающим в ваш всеобъемлющий желудок, вдыхать сей чудесный воздух все труднее…  право, не знаю!
 Вместо ответа командор отвесил парню пощечину, используя тыльную сторону ладони.
 - Прошу прощения, мадам, - рассмеялся Александр, давя в себе желание схватиться за ушибленную скулу. Что ж, рука у Брауна действительно была сильная…
 - Смейся, щенок… - пробормотал оскорбленный капитан-командор, - недолго осталось нам тебя слушать…
 - Вам уж точно недолго, - заверил его Александр и вновь повернулся к порту.
 «Приз» практически достиг причала. Осталось только спустить трап. Но время как всегда было не на его стороне.
 - Мистер Браун! – окликнул пират удаляющегося капитана. Тот собирался уже возмутиться столь явным пренебрежением «титула» командора, но Александр не позволил ему продолжить, - знаете ли, в свое время это суденышко неплохо послужило моему отцу… Как знать, вдруг ему придется выйти из порта под парусом его законного капитана. Вам ведь будет мучительно больно, не так ли? Вы ведь с таким трудом добивались звания капитана, а тут вдруг «бум», и нету корабля…
 - Ты сможешь стать разве что призраком капитана любого судна! – прошипел Браун, наклоняясь к самому уху пирата.
 Александр снова улыбнулся, выхватил из перевязи командора шпагу и приставил ее ему к горлу, предусмотрительно обхватывая шею наручниками.
 - Мы уходим, командор, - из последних сил сдерживая свой гнев, сладким голосом проговорил Ван Хорн, разворачивая своего пленника в нужную сторону.
 Матросы на палубе находились в полном замешательстве. Ни один из них не решился выступить вперед и заступиться за своего капитана. Либо они все, как один, были последними трусами, либо за несколько лет плаванья на «Призе» бедняге Брауну так и не удалось заполучить верность и преданность команды. Для себя Александр выбрал второй вариант.
 Как только они с командором ступили на причал, парень что есть мочи пнул его коленом в солнечное сплетение, перекинул через его голову кандалы и рванул в сторону города, по-прежнему сжимая в руке шпагу.
 - Держите его, идиоты! – завопил Браун, как только пришел в себя. Команда лениво спрыгнула на причал, перезарядила мушкеты и последовала за сбежавшим пиратом.
 Сохранять холоднокровие становилось для Александра все труднее и труднее. Он буквально твердил себе, что не стоит привлекать к себе внимание лишними жертвами, и умолял Бога, чтобы тот дал ему силы бежать быстрее. Порт кипел жизнью, но это было не совсем на руку Ван Хорну. На его пути все время вырастали крупные торговцы, голодающие собаки или тележки с овощами, а под ноги периодически попадалась скользкая рыба, так что приходилось прыгать.
 При первой же возможности парень свернул на одну из петляющих улочек города. Он осознавал, что все они сходятся на центральной площади, в лучшей традиции местных городков, но другого выхода у него просто не было. Кисти рук затекали от препятствующих крови кандалов. Пальцы сжимали полученное оружие чисто машинально, и с каждым новым шагом он рисковал лишиться шпаги.
 Один неверный поворот предрешил дальнейшую судьбу пирата. Он чуть не врезался в кирпичную стену, а сзади его уже нагонял наряд. Единственным путем к отступлению могла оказаться крыша, но до нее еще надо было добраться…
 Александр, полный желания не бросать свое единственное на данный момент оружие, постарался зажать шпагу между зубов. Все-таки рукоятка перевешивала, но на несколько секунд его должно было хватить. Парень оттолкнулся от ближайшей бочки, ухватился руками за балкон и неуверенно стал двигаться в направлении следующего дома, ступая по шатавшимся балками. Солдаты наблюдали за ним не скрывая восторга, пока один из них все-таки не вспомнил о своих обязанностях, и не выстрелил.
 Свист пуль у его головы, заставил Ван Хорна двигаться быстрее. Он благополучно подпрыгнул на последней балке и ухватился руками за карниз крыши. Это был приблизительно третий этаж, так что падать было не очень страшно, но внизу его наверняка ждала виселица. Парень болтал в воздухе ногами, отчаянно стараясь найти хоть какую-то опору. На помощь к нему пришла открытая ставня на одном из окон, которую он использовал в качестве трамплина. Сапог чудом твердо уперся в дерево, чувство опоры под хотя бы одной ногой придало пирату уверенности в собственных силах. Он изо всех сил оттолкнулся от ставни, и описав воздухе сальто, приземлился на крыше. Теперь ему осталось всего лишь сохранить равновесие.
 Солдаты продолжали монотонно стрелять мимо своей цели, периодически останавливаясь, чтобы перезарядить мушкеты. Александру даже стало казаться, что они специально не хотят его задеть. Но он мгновенно отбросил эту нелепую мысль: он был пиратом, они верными своей стране и чувству долга солдаты армии Америки. У них не было ничего общего, и ни что не могло заставить вызвать сочувствие друг к другу. Тем не менее, подобное отсутствие желания подстрелить его, не могло не вызвать у парня улыбки. Он наконец-то обнаружил нужное положение, позволяющее сохранять хотя бы относительное равновесие, и быстро зашагал по крыше, аккуратно переставляя перед собой ноги в перекрестном порядке.
 Сверху весь город выглядел иначе. Дома практически не чем не отличались друг от друга: стены из кирпича, непонятно зачем покрытые известняком, оранжевые черепичные крыши, небольшие деревья приблизительно через квартал. Не запутаться во всем этом однообразии позволяла разве что высота зданий и отчетливо вырисовывающаяся площадь. Она была свободна от раздражающих глаз тесно соприкасающихся домиков. Землю покрывал мозайчатый рисунок из морской гальки двух цветов, в самом центре был деревянный помост, а чуть подальше церковная часовня. Недалеко от нее находилось здание городского совета и действующая на нервы башня с часами. Деревьев по-прежнему наблюдалось не слишком много, но все равно куда больше, чем в жилых кварталах города. Все это было довольно странно – Сан-Антонио стал неотъемлемой частью Гавайского Архипелага, вторым по ценности портовым городом после Порт-Ройала на Ямайке, а все острова были не просто зелеными – от количества на них растительности буквально в глазах рябило! В общем, Сан-Антонио старался выделиться хоть чем-то, и выбрал отсутствие кислорода.
 Но ни часовня, ни Совет, ни даже часы не интересовали Александра. Его целью была тюрьма. По идее, за ее стенами были морские скалы. С них можно было благополучно добраться до какого-то судна, или же доплыть до ближайшего ненаселенного острова и ждать спасения на нем. Вот только сперва нужно было добраться до этой самой тюрьмы, а как это сделать, Ван Хорн себе не представлял.
 Руками шевелить становилось все труднее и труднее, костяшки пальцев правой руки, сжимавшей шпагу, побели, и парень практически перестал их чувствовать. Во время своего подъема на крышу он ударился ногой об карниз, и теперь к боли в руках прибавилось еще одно неприятное ощущение. Тем не менее ему приходилось двигаться, иначе он рисковал пасть жертвой пули. С каждым успешным шагом симпатия к не умевшим обращаться с оружием солдатам возрастала у парня, и вскоре он вообще готов был назвать их всех своими друзьями.
 Но тут одна из пуль благополучно стукнулась о наручники. Это было слишком близко… Парень мысленно перекрестился, и моля Бога об очередном балконе, скатился вниз по крыше. Следом за ним последовало несколько частей черепичной кровли. Осознав всю плачевность своего положения к случае падения с третьего этажа, парень все же попытался затормозить. Он хватался за каждый выступ, даже попытался развернуться горизонтально. Буквально в сантиметре от его виска пролетела очередная пуля. А ребята, кажется, быстро обучались… Когда краем глаза пират уловил расстояние до земли, он зажмурился, приготовившись к падению и неизбежной казни. Еще мгновение и… он приземлился на чей-то балкон.
 Дверь, ведущая в комнату, была открыта. Ветер раздувал занавески, буквально приглашая его войти. Поборов приступ острой боли во всем теле, Александр все-таки поднялся на ноги и вошел в комнату.
 Внутри было довольно уютно: в дальнем углу стояла застеленная кровать, возле нее был ночной столик с книжкой и свечей, с другой стороны находился шкаф и зеркало. По центру комнаты стоял небольшой стол, накрытый вышитой скатертью. На ней стояла ваза со свежими цветами, а вокруг стола расположилось два стула. Слева, возле двери на балкон стояло кресло, а справа – книжный шкаф. На кресле сидела молодая девушка, лет шестнадцати на вид, и с явным любопытством разглядывала своего гостя.
 Ван Хорн улыбнулся ей одной из своих самых обаятельных улыбок и поспешил захлопнуть дверь, чтобы она ни в коем случае не выдала его присутствия. Затем он прислонился к стене в поисках путей к отступлению. Он по-прежнему крепко сжимал в руках шпагу, но теперь скорее просто из-за того, что был не в состоянии выпустить ее из затекших рук.
 Внизу с улицы доносились голоса солдат, явно потрясенных пропажей их пленника. Парень повернулся к девушке и предостерегающе поднес к губам палец, умоляя ее не кричать. Она спокойно кивнула, встала с кресла и подошла к книжному шкафу, чтобы вернуть на место книгу. Теперь приключения начались и в ее настоящей жизни.
 - Анабель, - представилась девушка, не отрывая потрясенного взгляда от незнакомца.
 Александр пытался представить, как он выглядит со стороны. Его русые волосы, обычно связанные в короткий хвост на затылке, сейчас растрепались, в некоторых местах прилипли к потному лицу и шее. Рубаха вся была в пыли, отчего казалась грязно серой, к тому же на лице наверняка кровоточило несколько царапин. Да и синяк на скуле от удара Брауна, наверно, уже успел проявиться… в общем, девушке действительно было что в нем рассматривать. На ее месте, парень уже позвал бы ближайший патруль, или на худой конец, постарался прибить его подручными средствами. А она просто смотрела и… улыбалась?
 - Джек, - бросил первое пришедшее ему в голову имя пират и беспомощно осмотрел свои руки. Там, где кисти стягивали наручники, жутко жгло, и постепенно стали виднеться тоненькие струйки крови. Шевелить кистями было практически невозможно. Пальцы разжать тоже не получалось.
 - Давай я помогу? – предложила Анабель.
 Ван Хорн с нескрываемым удивлением уставился на девушку. Она, очевидно, была не в себе. Неужели у него недостаточно красноречивый вид, чтобы вызвать желание держаться от него как можно дальше? Даже если забыть о лице и рубахе – кандалы на руках, шпага, шрам на правом предплечье, татуировка вдоль запястий, отчасти перекрываемая железными браслетами, - разве не должно все это было отпугивать благородных девиц вроде этой?
 - Если ты отдашь мне шпагу, я могу попробовать разрубить цепь, - продолжила девушка, наблюдая реакцию на лице своего гостя.
 - Ага! – воскликнул Александр, который наконец-то раскусил ее план, - я тебе шпагу, а ты меня ей же и заколешь! Или, чего лучше, просто позовешь тех солдат внизу. Я не идиот, малышка!
 - А я не малышка, идиот! – обиделась Анабель, - знаешь, я просто предложила свою помощь. И честно говоря, я тебя не понимаю. Я могу позвать солдат в любую минуту, и ты никуда не денешься. Почему ты не хочешь просто мне поверить, отдать шпагу и дать взглянуть на твои руки?
 - Ты что сестра милосердия? – огрызнулся Ван Хорн, хоть его голос непроизвольно стал звучать мягче.
 - Просто в моей жизни ничего не происходит. Ты – это спасение! – искренне призналась девушка, для пущей убедительности даже возводя руки к небу.
 - Я пират, крошка, - грустно улыбнулся Александр, как бы сочувствуя разрушению фантазий столь наивной особы, - а не принц на белом коне. Я убивал, убиваю, и буду убивать людей. Смерть идет рядом с грабежом, и я совсем не жалею о содеянном. Скажу даже больше, встреться мы с тобой где-нибудь в порту, я без всякого зазрения совести ограбил бы тебя… и может, даже убил бы… - добавил он со зловещей интонацией. Против всех его ожиданий девушка только рассмеялась.
 - Но мы же не в порту! – воскликнула она и огляделась по сторонам, - да. Мы совершенно точно не в порту. Тут нет грязных вонючих матросов и торговцев.
 - Вообще-то…
 - И мне абсолютно плевать, что ты не принц! – продолжила она, - я действительно просто хочу помочь. Знаешь, я сижу тут дни напролет и читаю о том, как у других людей проходит жизнь. Я завидую таким, как ты.
 - Бесчестным и самовлюбленным убийцам? – не поверил своим ушам Александр.
 - Тем, у кого способность передвижений не ограничивается четырьмя стенами и городским рынком на площади, - поправила она. Парень улыбнулся. Ему начинала нравиться эта девочка. Она была… понимающей. По крайней мере, гораздо более понимающей, чем большинство жителей Архипелага, - ты можешь отправиться, куда угодно! Наверно, уже пол света объездил! А я вынуждена до конца дней прожить здесь, ухаживая за отцом…
 Как для столь раннего возраста, девушка чрезвычайно трезво оценивала свое положение. С малых лет Александр жил на корабле своего отца, за что был непомерно ему благодарен. Николас Ван Хорн никогда ни к кому и ни к чему не привязывался, но с сыном был настолько терпелив, насколько это вообще было возможно. Он обучил его всему, что знал сам, оставил корабль и собрал команду. Да, все это он делал, готовя себя наследника, человека, который должен будет завершить дело его жизни. Но Александр слепо любил папу. Он был его примером для подражания и восхищения. Он во всем старался походить на отца. В жестокости он видел настойчивость, в жадности – собственность. И после слов этой девочки, детское ощущение, что отец всегда любил его, просто не готов был выразить эти чувства словами, только усилилось. Николас будто отдал ему целый мир, распростер его перед сыном. Далеко не у каждого ребенка была возможность каждую неделю просыпаться в другом городе, заводить других друзей, а главное играть в казаков-разбойников со взрослыми дядями, размахивая настоящими шпагами и револьверами. А у него была…
 Александр слабо улыбнулся своим воспоминаниям из детства, но Анабель, по-видимому, восприняла улыбку на свой счет и потянулась к шпаге. Против собственных ожиданий, парень не убрал рук. Он просто смотрел, как она бережно разжимает его пальцы и еще бережней обхватывает рукоять. Столько сосредоточенности…
 - Ты когда-то держала раньше в руках оружие? – снова весело улыбаясь спросил он.
 - Нет, но…
 - Когда будешь бить по цепи, постарайся не задеть меня, - пошутил Ван Хорн, но потом уже совершенно серьезно продолжил, - не замахивайся слишком сильно, а то не сможешь затормозить, в случае чего. И постарайся ударить так, чтобы кончик полоснул прямо по центру. Так должны находиться самые слабые звенья. – Анабель послушно кивнула и стала примерять удар. Как только она показалась готовой, Александр нарушил воцарившееся молчание, - не убей меня, потом ковер не отстираешь!
 Она бросила на него недовольный взгляд и со всех сил полоснула по цепи шпагой. При виде приближающегося клинка пират невольно зажмурился. Смотреть в глаза смерти было слишком, даже для него.      

 
Через пол часа они уже сидели за столом, и Анабель с сосредоточенным видом выливала что-то на пострадавшие запястья Александра. Наручники оказались гораздо плотнее, чем он предполагал, так что освобождение стало в миллионы раз приятнее, даже несмотря на то, что сразу после снятия оков последовала жгучая боль. Металл растирал кожу, и теперь руки пирата украшали кровавые браслеты, над которыми как раз и работала девушка. Ван Хорн морщился всякий раз, когда хоть что-то касалось его новообретенных ран, но не мог не радоваться тому, что он буквально ощущал, как кровь поступает к его затекшим кистям. У него даже получалось шевелить пальцами…
 Парень начинал ненавидеть Брауна все больше и больше. В конце концов, это по его вине на него нацепили кандалы, которые были явно не по размеру, и сейчас он страдал от обработки ран. А вдруг у него будет заражение крови? Что, если эти наручники стали своеобразным подарком командора, и Александр все-таки вынужден будет умереть в страшных муках? Все-таки надо было его прикончить, перед тем как сбегать…
 - Ну вот, - радостно сообщила Анабель, закрепляя последний бинт на левом запястье, - поздравляю, ты будешь жить!
 - Как-то не вериться… - пробормотал пират, потирая злополучные раны. Девушке чудом удалось закрепить все так, что оно не перекрывало доступ крови, но создавало теплое ощущение защищенности. К сожалению, признаться в этом и поблагодарить свою спасительницу Ван Хорну не позволяла гордость.
 - Ты где этому научилась? – спросил в итоге он.
 - Мама говорила, что каждая женщина должна уметь помогать людям, - Александр выразительно скривился, - но у меня другой случай. Брат младший все время куда-то залезет, а о нем только я и могу позаботиться…
 - А твоя мать?
 - Она… погибла…
 - Туберкулез? – предложил первое, что пришло в голову парень. Заметив осуждающий взгляд Анабель, он слегка смутился, - прости…
 - В порт приплыл большой корабль. У него было очень красивое имя… «Награда Удачи» или как-то в этом роде… наша семья как раз пыталась покинуть порт, и отец решил плыть на этом судне. Капитан, он был очень молод, согласился. Ему понравилась мама… Стоило нам отплыть, командор Браун послал за этим судном свой военный корабль. Капитана арестовали, и хотели арестовать всех пассажиров, но… она как-то все уладила. Я не знаю как… Потом я только слышала, будто этого капитана казнили, а мама пропала…
 - «Приз Удачи», верно? – отрешенно спросил Александр. Анабель кивнула, - а капитана звали Морганом… - это был не вопрос, а утверждение, но за ним все равно последовал очередной кивок.  Руководствуясь порывом, парень крепко сжал руку сидящей напротив девушки, - мисс Анабель. Я очень сожалею о вашей утрате и клянусь, если волей судьбы или случая мне повстречается возможность хоть как-то отблагодарить вас, только скажите! У меня пока нет денег, но через пару лет я могу вернуться, когда все успокоится и…
 - Не надо, - спокойно ответила девушка и грустно улыбнулась, - ты и так для меня уже много сделал.
 - Я? Для вас? Но…
 - Поверь, Джек! А теперь, тебе надо уходить. Скоро вернутся отец с братом, - девушка кивнула в сторону часов. Стрелка застыла в нескольких дюймах от цифры «четыре».
 Александр кивнул и вышел на балкон. Он отвесил девушке импровизированный поклон без шляпы, и спрыгнул вниз.


* * *

 Губернатор Уильямс расхаживал взад и вперед по своему кабинету в здании Городского Совета. Уже стемнело, а Катрина так и не вернулась…  В руке губернатор сжимал красный платок, который нашел в архиве. Он определенно принадлежал девушке, которая так красиво сбежала. И он не мог выбросить из головы, что где-то он ее раньше видел. Этот красный платок хранил в себе много секретов, а у него было так мало времени, чтобы все их раскрыть…

* * *

 Ночное море было необычайно спокойно. Лишь изредка особо непослушные волны ударялись о борт корабля и рассыпались на мелкие белоснежные гребешки, теряющиеся в темноте. Стоило судну приблизиться к бухте Тортуги, чистый морской воздух смешался с запахами порта: пота, выпивки и пороха. Елена втянула эту смесь и ощутила себя дома.
 В последнее время пиратов становилось все меньше и меньше, и порт терял свои основные ресурсы, но все же людей здесь было достаточно. Тортуга много десятилетий считалась центром пиратства, домом для отчаявшихся, если это слово могло описать состояние, в котором они прибывали. Елена верила, что исключительно на Тортуге она находится в безопасности, хотя свою новую жизнь она начала в Пуэрто-Рико, и больше всего на свете боялась, что что-то случиться именно с этим относительно мирным уголком во всем архипелаге.
 Девушка поднялась на палубу. Вся команда выглядела гораздо спокойней, чем пару дней назад, когда они второпях отплыли из Сан-Антонио. Тед с сосредоточенным видом стоял у штурвала и буквально из кожи вон лез, чтобы выказать свое понимание ситуации и уважение к капитану. Грей внимательно за ним наблюдал, считая, что тем самым обеспечивает спокойствие Елены, но между тем старался присматривать и за девушкой. Вскоре он взял штурвал в свои руки и отослал парня по какому-то вымышленному заданию. Джерри, Брайан и еще двое матросов играли в кости и поочередно прикладывались к бутыли рома. Они буквально источали уверенность и спокойствие, что не могло не радовать капитана. Она невольно улыбнулась и поднялась на мостик, чтобы осмотреть всю палубу. Кто-то все же занимался делом, кто-то старался создать видимость работы, а кто-то в открытую спал. Но нигде не было видно Катрины.
 - Где девчонка? – тихо спросила Елена у первого помощника, всматриваясь в приветствующие их огни порта. Она всегда старалась производить на команду должное впечатление безжалостной убийцы, достойно проявлять себя в бою и доказать всем, что ее репутация возникла не на пустом месте, но в душе она была чересчур мягкой. И она прекрасно знала об этой своей слабости. Знал о ней и Грей, но он в свою очередь тоже из кожи вон лез, лишь бы не показать этого девушке. Слишком много она для него значила. Она значила слишком много практически для каждого члена команды «Скорпиона». Он знал, что она старается. Вот и сейчас, вся эта напускная сердитость была чистой воды фарсом.
 - Я ее не видел с тех самых пор, как ты решила оставить ее на корабле, - спокойно ответил старый моряк. Девушка кивнула, принимая ответ, и отошла слегка назад, опираясь спиной о борт и берясь рукой за канат. Ненадолго оторвавшись от управления судном, Джонатан повернулся к ней и окинул быстрым взглядом.
 Под глазами у Елены появились темные круги от недосыпания, волосы были не расчесаны и не уложены, а на лице сохранилось выражение полного отрешения от мира.
 - Ты в порядке? – заботливо спросил Грей, следя за реакцией девушки. Она чуть заметно вздрогнула, явно не ожидая вопроса, а затем кивнула. В лице она ничуть не изменилась, - мистер Скотт, к штурвалу!
 - Я ж занят! – раздался недовольный возглас Джерри, который как раз упустил из виду ход Брайана.
 - Причем тут ты? Тед!
 - Сейчас иду, - крикнул в ответ Теодор, и уже через несколько секунд возник рядом с Греем. Тот отошел от штурвала и присел рядом с Еленой, стараясь говорить как можно тише.
 - Что с тобой твориться последнюю пару дней? – повторил он свой вопрос, стараясь разъясняться понятней. Девушка окинула его туманным взглядом, но так и не ответила, - Елена! Тебе надо с кем-то поговорить!
 - Все в порядке, - сдержанно проговорила девушка, устремляя свой взор в палубу. Казалось, что все вокруг внушает ей отвращение.
 - Елена…
 - Я в полном порядке! – громко вскрикнула мисс Морган и поспешила удалиться с мостика. Она промчалась мимо кампании игроков, благополучно положив конец их веселью, и закрылась в каюте.
 Спустя пару минут Елена поняла, что плачет. Слезы текли по ее щекам, оставляя тонкие соленые полоски. Девушка вжалась в стену и обхватила колени руками. Ее тело содрогалось от постоянных всхлипываний, в горле запершило. Вскоре она ощутила, как что-то мягкое уткнулось ей в бок, и что-то мокрое стало стекать по рубашке. Нехотя она открыла глаза и увидела возле себя Спайка. Пес лежал рядом с хозяйкой, доверительно опустив на нее голову. Он внимательно смотрел на Елену, и в его глазах читалось столько сочувствия и понимания, что ей становилось страшно. Раньше подобные чувства посещали ее гораздо реже. Девушка положила руку между его ушей и стала беспорядочно водить пальцами по короткой шерсти. Пес тихо заскулил. В этом звуке было столько боли, что Елена снова невольно стала плакать, не переставая ласкать собаку.

 Она не понимала, сколько времени прошло. Только ощутила, что плакать больше не было сил, и что слезы на щеках почти высохли. В дверь слабо постучали. Девушка посмотрела в ту сторону глазами загнанного зверя и плотнее вжалась в стену, надеясь, что фортепиано хотя бы отчасти ее скроет. Меньше всего на свете сейчас ей хотелось разговаривать. Неважно с кем или о чем. Просто нужно было побыть одной. Спайк покосился на дверь и тихонько заворчал, подвигаясь к хозяйке. Спустя несколько минут стук повторился.
 Елена задвинулась еще глубже за пианино, прижала к животу колени и прикрыла лицо руками. В каюту вошел Джерри. Раздражение на его лице сменилось удивлением, а затем и прямой растерянностью, стоило ему посмотреть на девушку. Без лишних слов утешения, он все равно не сумел бы подобрать подходящих, он присел рядом с ней и прижал к себе. Елена просто сидела на полу, уткнувшись в его рубаху.
 Через пару минут она снова заплакала и обхватила руками шею Джерри. Он крепче обнял девушку и начал рассеяно поглаживать по волосам. В подобном состоянии он видел ее впервые. Все три года, которые они плавали вместе, он видел в Елене отважного капитана, готового на все ради команды. Сейчас же он разглядел в ней хрупкую и беззащитную девушку, которая нуждалась в нем. Они мало разговаривали о прошлом, да никто собственно, особенно на эту тему и не заморачивался… Но теперь Джерри понял, что возможно слишком много скрыто именно в этом прошлом, и что очень сложно жить вместе с человеком, о котором практически ничего не знаешь.
 Они просидели так около получаса, пока Елена все же не осознала, что именно происходит. Это понимание окатило ее холодной волной, и девушка мгновенно отстранилась от матроса. Она слегка отодвинулась и наклонила голову, так что волосы практически полностью закрывали лицо.
 - Поговори со мной, - тихо попросил Джерри.
 - О чем? – прошептала в ответ Елена, стараясь скрыть дрожь в голосе.
 - Ты плачешь, - спокойно заметил парень, указывая на свою рубашку. Местами она намокла, и отчасти в этом действительно была вина капитана.
 - Уже нет.
 - Что случилось?
 Елена промолчала, так и не решившись поднять глаза.
 - Что? – Джерри взял ее за плечи и слегка встряхнул. Волосы откинулись назад, давая парню возможность рассмотреть лицо своей подруги. У нее горели щеки, глаза опухли и в уголках казались красными. На ресницах все еще блестели слезы, а нижняя губа у Елены предательски дрожала.
  - Я не могу так больше… - зашептала она, хватаясь за образ Джерри в своей голове, как за спасательный круг, - это… невыносимо. Я… всю жизнь… и теперь… это так… я не знаю что делать… он просил, чтобы я закончила, а я не могу! Не могу исполнить последней воли брата… это миф! И с этим ничего не сделаешь… и я смирилась, а тут… эта девчонка, и «Скарлетт» снова… это никогда не кончится, да? – Елена почувствовала, что снова начинает срываться и постаралась взять себя в руки. Для полного разрушения столь бережно склеиваемой репутации хватило и одной истерики, - если все правда, значит я обречена до конца жизни, как Рик, искать затонувшее двадцать лет назад судно с сокровищами страны. Я не выдержу…
 - Ты не одна, - твердо произнес Джерри.
 - Нет… ты не знаешь, какого это! – воскликнула она. В глазах у девушки появилось что-то, отдаленно напоминающее страх, - «Скарлетт» сводит с ума. Это не благодать, а верная смерть. А я должна довести дело до конца. Ни один здравомыслящий человек не согласиться отправиться на ее поиски, зная всю историю. Я слышала лишь малую часть, а этого хватило…
 - Елена! – матрос снова положил руки ей на плечи и заставил посмотреть на него. Она действительно была напугана. И это придавало девушке лишь больше очарования, - мы с тобой. До конца. Ты наняла команду, как только купила «Скорпиона». Мы все, от последнего юнги до капитана, - это и есть корабль. И мы тебя не бросим, даже если надо будет идти в Ад!
 Джерри остался вполне доволен своей пламенной речью, но судя по несущественным изменениям на лице девушки, на нее особого впечатления она не произвела.
 - А что, если это и будет дорога в Ад? – спросила она.
 - Значит, сразимся с чертями, - ухмыльнулся Джерри.
 Взгляд Елены смягчился, и она растянула губы в слабой улыбке. Парень сжал ее руку и собрался уходить, стараясь увести за собой Спайка. Теперь девушке действительно надо было побыть одной. Когда ему практически удалось вытолкать пса за пределы каюты, матроса окликнула капитан.
 - Джерри? – он повернулся, пытаясь ногой оттеснить собаку, - спасибо. Ты для меня очень много значишь. Правда.
 - Ты для меня тоже, - сдержанно ответил Джерри и закрыл за собой дверь.
 Елена осталась одна в слишком большой, по ее мнению, каюте. Она наверно, впервые за свою новую жизнь (с того момента, как она вынуждена была стать на скользкую тропу пиратства) сказала вслух то, о чем действительно думала. Джерри был для нее чем-то большим, чем просто другом. Она действительно готова была поделиться с ним всеми своими проблемами, и доверить любые секреты. Жаль только, в ее теперешнем окружении какого-либо рода искренность и доверие были не в чести. Да и рисковать жизнями дорогих ей людей девушка не собиралась…   

* * *

 Ребекка Уильямс сидела на кровати. Ее взор был устремлен в стену, на которой висела одна из ее любимых картин. На ней был изображен лесной пейзаж, который был совершенно не к месту на тропическом острове. Но обычно, когда женщина смотрела на этот пейзаж, она ощущала морозную прохладу утра, росу на листах деревьев, и практически слышала звуки живой природы. Картина как бы придавала ей спокойствие. Но только не сейчас. Стоило Ребекке перевести взгляд от приглядевшейся точки на стене, как в голову тут же влетал образ ее дочери.
 Она никогда не считала себя хорошей матерью. Просто давала Катрине все, что могло потребоваться для благополучия ребенка, подбирала подходящие наряды и следила за ее положением в обществе. Они редко разговаривали или проводили время вместе. О дочке в основном заботился ее отец, Джеймс. И Бекка была уверена, что поступает правильно. В их окружении не принято было открытое проявление чувств, или браки по любви. Все строилось на холодном расчете. Ребекка вроде как старалась отгородить себя и дочь от боли непременной утраты.
 Теперь же, стоило Катрине исчезнуть, как женщина засомневалась в правильности своего поведения. Возможно, она больше никогда не увидит свою маленькую девочку, а за все восемнадцать лет она так ни разу и не сказала ей, что любит ее.
 Но плакать Ребекка не собиралась. Никогда она не показывала окружающим людям своих слез, даже когда в душе билась в истерике. Хоть сейчас она и была одна в комнате, привычка скрывать свои чувства осталась. Так что она просто смотрела на стену, сохраняя на лице ледяное спокойствие.
 - Все караулы оповещены, командор Браун опрашивает капитанов в порту. Если повезет, к утру ее найдут, - с порога сообщил Джеймс, опускаясь на кровать рядом с супругой. В сердце Бекки поселилась теплая надежда, но внешне она постаралась никак это не проявить. – Все будет хорошо. Я тебе обещаю, - Джеймс обнял ее, но женщина отстранилась.
 - Думаешь, это мы виноваты? – спросила она, переводя взгляд на мужа.
 Несколько секунд он пребывал в замешательстве, а затем все же честно ответил, для большей выразительности пожимая плечами и глубоко вздыхая:
 - Я не знаю. Мы все сделали, чтобы она была счастлива…
 - А эта свадьба? Кэти всегда была гораздо свободолюбивей большинства девушек ее возраста!
 - Послушай, дорогая, - губернатор предпринял еще одну попытку обнять супругу. На этот раз она не сопротивлялась, - она обязательно найдется. Скорее всего это просто одно большое и случайно совпавшее недоразумение. Катрина хорошая девочка и все сделает правильно.
 - А что если ее уже нет на острове? – высказала свои самые страшные опасения Ребекка.
 Джеймс крепче сжал ее руку и с уверенностью посмотрел женщине в глаза.
 - Мы ее найдем, Бекки. Обещаю!
 Ребекка удовлетворенно улыбнулась и прижалась к мужу. В тот момент Джеймс больше всего на свете хотел бы верить в свои слова.

* * *

  Джерри с Еленой вошли в один из трактиров Тортуги. Вокруг были одни пираты. Некоторые из них о чем-то ожесточенно спорили, другие синхронно распивали ром и играли в карты, и был еще третий тип. Эти искали уединения и общались исключительно с обслуживающим персоналом. Еще на глаза периодически попадались поддатые шлюхи, от одного вида которых Елену бросало в дрожь. Она просто представить не могла, какой жизненный поворот мог заставить женщин вести себя подобным образом.
 Минуя царящий вокруг хаос, девушка протиснулась к самому дальнему столику, отгороженного от общего зала трактира вазоном с каким-то огромным растением. Через несколько минут к ней подсел Джерри, сжимающий в руках две кружки с непонятным содержимым. Методом неизбежной пробы, Елена определила, что внутри находилось вино. Довольно паршивый сорт, плохая выдержка, но все равно ей было приятно, что парень учел ее непереносимость рома.
 - Какие планы? – сразу перешел к делу матрос.
 - Ужинаем, а затем в порт, - ответила девушка, вертя в руках кружку, - ну, если не хочешь, можешь не ходить. Это обязанности Грея.
 - Грею скоро сто лет исполниться! Дай старичку отдохнуть!
 - Да ему еще пятидесяти нету! – возмутилась Елена, пытаясь скрыть смех.
 В этом порту она чувствовала себя почти как дома. Все тревоги как рукой снимало. Она практически забывала обо всех своих проблемах. Вот и сейчас. Стоило войти в «Клинок», как она снова ощутила себя самой собой. И способность казаться чем-то большим вернулась.
 - Ты сама понимаешь, чем нам это грозит, - ухмыльнулся Джерри и сделал еще один внушительный глоток из своей кружки, - а что в порту?
 - Мне нужно первое судно, отплывающее в Сан-Антонио, - решила искренне ответить пиратка, призывая жестом обслугу.
 - Девчонка?
 - Ага. Фирменный суп, - бросила она подоспевшей девушке, и не дав Джерри сделать заказ, продолжила, - где она?
 - Моя язва желудка? – язвительно переспросил моряк, недовольно косясь в сторону удалившейся девушки. Желудок поспешил выразить свое согласие, отразившись громким урчанием, - вот она родная, на месте.
 Елена подавила очередной смешок. У нее заметно поднялось настроение, но девушка все же вынудила себя принять серьезное выражение лица.
 - Катрина. Я ее уже пару дней не видела!
 - Она вроде собиралась не покидать судно, как ей настоятельно рекомендовал Тед. Впрочем, он тоже решил на берег не сходить…
 - Прекрасно! – проворчала Елена и отхлебнула еще немного противного вина, - будь добр, сходи за ней и приведи сюда. Мы останемся в «Клинке» пока Грей не найдет корабля в Сан-Антонио. Это может занять около недели, не хочу, чтобы все это время наша гостья провела взаперти на «Скорпионе».
 - Действительно… это ведь твоя привилегия, - вновь ухмыльнулся Джерри, но все же встал и направился к выходу, - ни во что не влезь, я тебя прошу!
 Елена показала большой палец и уставилась в поверхность деревянного стола. Ей надо было о стольком подумать, а времени решительно не было…
 Она просидела, не меняя позы, около десяти минут, но сосредоточиться на чем-то конкретном так и не получилось. В голове мелькали сотни разных образов и обрывков мыслей. Они все смешивались, перекликались, но единого целого так и не составили. Елена как раз хотела заказать еще вина, как дверь в трактир открылась, и на пороге возник новый гость. На вид он был немногим старше самой девушки. Цвет волос трудно было разобрать из-за толстого слоя пыли и грязи, на левой щеке желтел старый синяк, а на поясе блестела шпага. Но внимание окружающих привлек его наряд. Это был голубой камзол, которые носили некоторые солдаты в Сан-Антонио.
 - Кто-то здесь слышал о капитане Моргане? Мне…– громко воскликнул военный.
 Вместо ответа раздался оглушительный выстрел. Пуля попала в косяк двери над его головой. Несколько завсегдаев трактира поднялись и обнажили шпаги. Пришелец несколько секунд с изумлением наблюдал за их действиями, но когда ему пришлось отбивать первый удар, он все же решил удалиться. Вслед за солдатом выбежало несколько пиратов с громкими криками.
 И ничего бы в подобном происшествии не привлекло внимания Елены, если бы не прозвучало ее имя. Солдат искал ее. К тому же, казалось, будто его искренне поразило подобное поведение других гостей трактира. Елена чертыхнулась, выхватила из ножен шпагу и поспешила к выходу.

* * *

 Александр свернул в первый попавшийся проулок и вжался в ближайшую стену. Почему его хотят убить? Он осмотрел себя, и взгляд остановился на камзоле. Какой же я идиот! Подумал он, отмечая свою столь грубую оплошность. Когда он бежал с острова, его единственным препятствием стал одинокий солдат, охранявший лодку. Пират убил беднягу и забрал его куртку, чтобы обеспечить себе более или менее безопасные передвижения. К тому же, она неплохо защищала от ветра. И как последний дурак, юноша забыл снять камзол солдата перед тем как спокойно разгуливать по пиратскому порту! Никогда прежде он себя так сильно не ненавидел.
 Сзади снова раздались крики, следовательно погоня приближалась. Парень рванулся глубже в проулок и благополучно наткнулся на тупик. Второй раз за неделю! Это даже для него было слишком. Многие знакомые, включая родного отца Александра, уверяли парня в том, что у него есть уникальный талант притягивать неприятности. Обычно он отшучивался в ответ, но сейчас серьезно задумался над подобной теорией. За ним по пятам следовало несколько пиратов, возможно капитанов, которые видят в нем подданного губернатора Уильямса. Бежать некуда… но и не был он настолько способным фехтовальщиком, чтобы сражаться с подобными противниками! Ему оставалось только ждать…
 Прошло всего несколько минут, прежде чем перед Александром появились первые три противника, хотя Ван Хорну показалось, что прошла целая вечность. На его лбу выступили капельки пота, в виду осознания его неизбежной участи. Тем не менее парень все же выхватил шпагу и принял боевую стойку. Нападать его соперники не спешили. Через пару секунд к ним присоединилось еще несколько пиратов. Александр бросил последний взгляд на стену, ставшую его смертным приговором, и парировал первый удар. Он весьма успешно отбивался, пока драку не прервали.
 - Раз, два, три… - раздался четкий женский голос, в котором слышалась легкая усмешка, - четыре, пять, шесть… и все на одного? Мальчики, это нечестно!
 Закончив свою короткую речь, так внезапно появившаяся девушка вонзила клинок в грудь ближайшего к ней пирата. Подобная позиция пришлась по душе Александру, и он быстро прикончил своего противника. И так, незнакомка сказала, что их шестеро. Значит, осталось четыре.
 Еще один ловкий рубящий удар, и на землю свалился третий пират. Александр довольно улыбнулся. У его помощницы дела обстояли несколько хуже. В то время как он сражался с каждым из противников по очереди, девушке приходилось отбиваться сразу от двоих пиратов. Она использовала многочисленные деревянные ящики в качестве щита от одного, пока старалась достать клинков второго. Наконец шпага достигла цели, и полоснула по горлу нападавшего. Оставшийся пират сделал резкий выпад, и девушка отлетела к стене, сильно ударившись спиной. К ней подходил противник, и уже занес шпагу для удара, как она сильно пнула ногой отгораживающий ее ящик, и тот сбил его с ног. Девушка вскочила и сверху воткнула в его грудь шпагу.
 Теперь заметно ухудшалось положение Александра. Его притеснили к стене, и практически выбили из рук оружие. Девушка выглядела слишком спокойно, как для той, что еще несколько мгновений назад пыталась спасти его. Она даже не попыталась броситься на помощь.
 - Брай! – громко крикнула она. К величайшему удивлению Ван Хорна, нападавший на него пират прислонил шпагу к его горлу и обернулся к девушке, - он хотел этой встречи. Как видишь, у меня все в полном порядке. Найди Грея, и встретимся в «Клинке» через два часа.
 Он послушал девушку и опустил оружие, напоследок двинув Александра локтем в живот. Тот согнулся пополам, но не отрывал восторженного взгляда от девушки. Она была кем-то определенно влиятельным. Возможно, даже капитаном. Но тем не менее, она помогла ему… к тому же, девушка была довольно красивой. Светлые вьющиеся волосы, спадающие на спину ровным локонами, большие глаза и совершенно потрясающие способности к ближнему бою. Она спокойно подошла к нему, не опуская шпагу, и прижала клинок к его горлу.
 - Теперь ты расскажешь мне, что солдат забыл в пиратском порту.

















































Глава третья

Елена смерила солдата ледяным взглядом и прижала шпагу плотнее к его горлу. Они стояли так минуты четыре, но он так и не произнес ни слова. У девушки даже слегка затекла рука. Она пыталась вложить в свой взгляд как можно больше ненависти и жесткости, но выражение лица парня никак не поменялось. Он продолжал смотреть на нее с нескрываемым любопытством. Когда по его горлу заструилась первая полоска крови, незнакомец все-таки обратил внимание на шпагу. Он скрипнул зубами, глубоко вздохнул и попытался протянуть руку.
 - Александр, - спустя еще секундного колебания ответил парень. - Друзья называют меня Алексом. И если вы будете любезны убрать оружие, я смогу все объяснить.
 Елена еще раз недовольно на него посмотрела, но все же опустила шпагу, и теперь та находилась на уровни груди солдата. Постепенно, внутри нее тоже разгоралось любопытство, и она себя за это практически ненавидела.
 - Дело в том, что некоторые вещи на самом деле не такие, как могут показаться на первый взгляд, - начал Алекс, - к примеру, ты думаешь, что перед тобой волк, а на самом деле это обычная собака. Или… чайку путают с альбатросом. Дело не во внешности.
 - Хочешь сказать, что наличие военного камзола и оружия станет для меня недостаточным аргументом, чтобы прикончить тебя на этом самом месте? – усмехнулась девушка.
 - Нет. Судя по всем этим трупам, человеческую жизнь вы, мисс, ни во что не ставите, - Елена чуть заметно поморщилась, но тут же поспешила скрыть это за маской безразличия.  Конечно она ценила человеческую жизнь! Ей даже жалко было, что пятеро хороших парней полегло не без ее помощи. Но она была женщиной. И любопытство руководило большинством ее действий. Больше всего на свете он жалела о подобных поступках. Обо всех этих бессмысленных смертях… но ничего поделать с этим было нельзя, - я хочу сказать, что наличие одного лишь камзола еще не делает меня солдатом.
 - Если ты не солдат, значит сумасшедший. Только полный идиот добровольно вошел бы в пиратский порт в военном костюме! – воскликнула Елена.
 - Хм… наверно, я действительно идиот, - улыбнулся Александр, - я пират. Мой отец был пиратом, и до недавнего времени у меня даже был корабль. Но судьба распорядилась так, что мне пришлось завернуть в Сан-Антонио в качестве заключенного. А камзол… это приятный бонус, который только что чуть не привел к моей скоропостижной смерти. Кстати, спасибо что спасли жизнь.
 - Я должна поверить? – изогнула бровь Елена.
 - С чего мне лгать? – парировал Алекс.
 - Чтобы спасти свою шкуру? – предположила девушка и снова улыбнулась, - что ж, пират… как называлось судно на котором ты плавал?
 - Неважно. Я же не прошу вас, раскрывать название вашего корабля!
 Елена невольно отметила, что он прав. Ее слава строилась в основном на имени «Скорпиона», а ей отчего не хотелось, чтобы этот человек знал, кто она. Что-то в нем было… настоящее. И она чувствовала, что он говорит искренне. Собственно, именно эта искренность и мешала ей поверить его словам. Ну, еще конечно, всегда оставался камзол.
 - По какому принципу живут пираты? – все-таки решила спросить она, хоть и осознавала, что особого секрета из этого никто не делал. Все дело в постановке вопроса.
 - Вчерашний день прошел, сегодняшний наш, а наступит ли завтрашний – неизвестно. По крайней мере, так меня учил отец.
 Елена вновь невольно поморщилась. Так всегда говорил отец, а от него эту привычку получил Рик. Проблема была в том, что последнее время выражение не входило в оборот. И только единицы его знали – оно было на одной из первых страниц оригинального Кодекса, над которым трудился Генри Морган и еще несколько пиратов. Девушка все-таки посмотрела на его протянутую руку и крепко ее пожала.
 - Елена. Друзья называют меня Еленой. Как давно ты был в Сан-Антонио?
 - Может, мы поговорим в более благоприятном месте? – предложил Алекс.
 - Идем в «Клинок».
 - Прекрасно! – улыбнулся парень, обнажая ряд безупречных зубов. Елена слегка смягчилась, но все-таки посмотрела на него, стараясь вложить во взгляд все свое разочарование.
 - Камзол!
 - Черт… - выругался Александр и скинул его на землю. Он снял с запястья ленту и перевязал волосы. Лицо его приобрело какие-то знакомые черты, но Елена сослала это просто на усталость.
 Когда они вновь вошли в зал, на Алекса никто не обратил внимания. Елена протиснулась к своему покинутому столику и знаком пригласила парня следовать за ней. Он добрался до стойки и подошел к ней с двумя кружками. Как девушка и предполагала, внутри оказался ром. Противный дешевый ром, который она на дух не переносила. Конечно, этот парень не мог знать о ее вкусах, но девушка испытала укол неприязни.
 - И так. Что ты делал в Сан-Антонио, и зачем ты здесь? – быстро перешла к делу Елена, косясь в сторону двери, в надежде увидеть Джерри.
 - Сан-Антонио – мерзкий торговый порт. Его обитатели ничем не лучше. По собственному желанию и без меркантильных соображений туда может приплыть только полный идиот. Я там вообще оказался против воли. Мисс, доводилось ли вам встречаться с губернатором Уильямсом или командором Брауном?
 - Уильямс – один из нормальных людей в том гиблом месте. Он… справедлив. Про Брауна я слыхала совсем немного. Последний раз дело пришлось иметь только с его солдатами. Они его недолюбливают…
 - Мы же не собираемся устраивать гражданский переворот! Хватило бы простого «да»!
 - «Мы»? Прошу прощения, Александр, но никаких «мы» нет. Есть я, моя команда, мой корабль, моя цель и моя жизнь. Тебя в моем списке нет. Так что…
 - Ты прощена, - спокойно перебил ее моряк, - но все может в корне измениться. У каждого здесь своя цель и своя история. Если я скажу, что ищу галеон, сверху донизу забитый сокровищами, согласишься мне помочь?
 Сердце Елены дрогнуло. Этот человек знал про «Скарлетт». Насколько ей было известно, других наполненных золотом галеонов на Архипелаге не наблюдалось. Но тогда ему известно и о том, кто перед ним. Но Елена по-прежнему ощущала, что он говорит честно. Это было странно. Никогда прежде она не встречала пирата, который хотя бы смутно догадывался о том, что такое честность.
 - Тогда я отвечу, что это миф, - стараясь выглядеть безразличной бросила девушка.
 - А если у меня есть доказательства?
 Елена начинала злиться. Она осторожно достала из крепления на сапоге нож, и стала вертеть его в руке под столом.
 - Я спасла твою шкуру, - процедила она, - если не хочешь, чтобы все здесь узнали о том, что ты и есть тот солдат, вали подальше!
 Александр только самодовольно улыбнулся. Для Елены это стало последней каплей. Она положила руку, в которой по-прежнему сжимала нож, на стол и вложила в свой взгляд всю свою злость.
 - Проваливай!
 - Мисс… можно же…
 - Елена! – в зал как раз вошел Джерри в сопровождении чем-то определенно недовольной Катрины. Как только его взгляд упал на девушку, матрос обнажил шпагу и резкими шагами направился к их столику. На лице Катрины отобразилось что-то вроде любопытства, но она поспешила заменить его на привычные аристократкам надутые губки, тем не менее, не спуская взгляда с Александра, - у вас все в порядке? – чуть ли не прорычал Джерри, наставляя шпагу на горло Алекса. Тот осторожно сглотнул, но улыбаться не перестал.
 - У вас тут все проблемы так решаются? – усмехнулся он, все же неотрывно следя за обоими клинками, - у меня есть сведения об одном из величайших сокровищ века! Вы только представьте! Целый корабль, битком набитый сокровищем испанской короны! Это дорого стоит! Я вам предлагаю целых десять процентов от полученного сокровища! Десять!
 - О чем он? – холодно поинтересовался Джерри, борясь со все нарастающим желанием перерезать глотку этому типу. Его просто выводила из себя подобная самоуверенность, и то, как нагло он хотел их использовать.
 - Мы слышали о «Скарлетт», - проигнорировала вопрос друга девушка и продолжила испепелять взглядом своего нового знакомого, - но это не больше чем простая легенда. Не стоит тратить свое время на поиски несуществующего груза.
 - Вообще-то, если верить тексту, который ты мне дала… - вступила было Катрина, но ее грубо прервала Елена.
 - Это все неважно, - перебила она, - этот человек – убийца. Он прибыл в Сан-Антонио в качестве заключенного и обобрал солдат. Ты не хочешь ему помогать.
 Девушка смутилась и печально кивнула. Очевидно было, что воспоминания о доме были ей неприятны. Она никогда так долго не была без родителей, и действительно по ним скучала. К сожалению, возвращаться она тоже не собиралась. Так что она просто решила помолчать и, к своему несчастью, попробовать содержимое кружки Елены. Результат оказался предсказуемым – если пиратка могла пить ром, хоть и через силу, у правильной до мозга костей дочери губернатора обнаружилась настоящая непереносимость. 
 - Джерри, будь так добр, закажи комнату для Катрины и для меня, - распорядилась Елена, не спуская глаз с Александра. Тот в свою очередь, внимательно следил за клинком, направленным на его горло, - насчет остальных решай сам.
 - А как же…
 - Я сама справлюсь. Одну комнату с двумя кроватями, - уточнила девушка и встала из за стола. Она дождалась пока Джерри с Катриной удаляться и выпустила из рук нож. Мисс Морган показала чистые ладони и оперлась о стол, стараясь заглянуть Алексу в глаза. Он внимательно ощупывал свою шею на предмет новых ранений. Когда все оказалось в порядке, он все же соизволил поднять глаза, и встретился взглядом с Еленой.


* * *

 Они просидели в трактире почти час, а он так и не сумел раскусить эту девушку. Что-то в ней было особенного и… смутно знакомого. У него из головы не выходил ее образ, когда они дрались в проулке. Сосредоточенность и жалость. Прежде такого он никогда не видел. Александр вырос рядом с отцом, и не мог не поддаться под его влияние. Но, тем не менее, что-то человеческое он все же сохранил. Он хотел видеть мир лучше, чем он был на самом деле. Пытался понимать людей, и часто их жалел. Впрочем, когда работа требовала чьей-то смерти или грабежа, он ни разу не сомневался, а вот Елена… она, кажется, искренне жалела о своем выборе. Ради него она лично убила трех пиратов. И она сожалела. Это было необычно.
 Сейчас ему наконец-то представилась возможность внимательнее рассмотреть лицо девушки. Оно было практически идеальной формы, с довольно широкими скулами, подчеркивающими каждый изгиб. Большие зеленые глаза сейчас блестели от отражавшихся в них языках пламени со свеч, тень падала на аккуратный нос и свет отражался на пухлых блестящих губах. Она как раз приоткрыла рот в ироничной улыбке, обнажив ряд безупречно белых зубов. Ни у одного пирата подобной улыбки не получилось бы. На левой щеке у девушки появилась ямочка, а ложбинка на шее стала чуть отчетливее, и Алекс отметил, что у нее невероятно ровное дыхание. Обычно девушки нервничали в его присутствии, или злились… в общем, спокойными они оставались крайне редко. Взгляд парня невольно опустился на одежду. Свободную белую рубашку туго стягивал внешний корсет, отчего на груди образовывались складки. По шее за ворот рубашки струилась золотистая цепочка, на которой, наверное, находился медальон. У девушки были светлые вьющиеся волосы, практически золотистые, достигающие практически той же груди. Ему вдруг отчаянно захотелось дотронуться до них, но это было просто очередное желание, которому не суждено было исполниться.
 - Откуда ты знаешь про «Скарлетт»? – спросила Елена, упираясь руками в стол и заглядывая ему в глаза.
 Очередной вопрос, на который Алекс хотел честно ответить. Он не понимал, что происходит. Еще в том проулке, когда он вынужден был представиться, Александр почему-то назвал свое настоящее имя. Это было против его же собственных правил. Кодекс говорил что-то об уважении своего имени, но в обычной жизненной ситуации это не имело никакого смысла. Ему начинало казаться, что находясь рядом с этой женщиной, он просто не может врать. Это сбивало Алекса с толка. К сожалению, сейчас всей правды он рассказать не мог. Николас Ван Хорн сделал за свою жизнь достаточно, чтобы добиться репутации самого хитрого и жестокого пирата, о том, как он когда-то подставил Моргана, ходили легенды. Собственно, именно о такой славе и мечтал Александр, и именно для этого искал встречи с сыном Генри. Но сейчас он твердо решил идти к цели именно с Еленой и исключительно на ее судне. Потом он вернет себе «Приз», разыщет этого Ричарда и все закончиться. Его отец будет им гордиться, а семейство Морганов наконец-то признает их совершенство. Но в данный момент, нужно было убедить девушку в его незаменимости.
 - Мой отец был на одном из потопленных галеонов, - солгал он.
 - Твой отец? – переспросила Елена, скептически изгибая одну бровь. У нее так выразительно получался этот жест… - твой отец был на одном из испанских галеонов. Вы явно пошли в мать, амиго! - улыбнулась она, окидывая быстрым взглядом парня.
  В ответ он только хмыкнул, не зная, как лучше ответить.
 - Ладно, и сколько тебе известно?
 - Примерно столько же, сколько и девушке, которую вы назвали Катриной. Вы капитан, тут ваши люди, друзья, корабль… а это любимая младшая сестренка? – предположил он, стараясь перевести тему в какое-то безобидное русло.
 - Ее имя Катрина Уильямс, - обворожительно улыбнулась Елена, явно довольная таким поворотом событий. Она определенно чувствовала, что ошеломила своего собеседника.
 Пару минут Александр пытался понять, как такое вообще возможно. Дочь губернатора Сан-Антонио вдали от дома, в кампании капитана пиратского корабля, в пиратском порту? А он гадал, почему его скромной персоне так мало внимания уделили, во время его сногсшибательного побега.
 - И… как так получилось… в общем, почему она с вами? – красиво говорить было сложно. Очень сложно, но почему-то Алекс решил придерживаться выбранной им роли, и быть сдержано вежливым с этой женщиной.
 - Несчастный случай, - печально улыбнулась девушка, ее взгляд слегка смягчился, - ее хотели выдать замуж, а она соблазнила моего матроса и проникла на корабль. Если бы ей не надо было возвращаться в Сан-Антонио, у девочки могло бы быть большое будущее!
 - А зачем ей возвращаться?
 - Ты говорил, что был капитаном? – вопросом на вопрос ответила Елена. Александр кивнул, - представь, что тебе на голову внезапно сваливается капризная аристократка, которая дальше Порт-Ройала в своей жизни не заплывала, и то в сопровождении целой свиты. Сам не захотел бы от такого подарка поскорее избавиться?
 - Мда… вы, наверное, правы… - оценил ситуацию Алекс и снова честно ответил, - но почему было не сразу высадить ее, не отплывая из порта?
 - Там возник ряд проблем, требующих… немедленного отплытия, - подобрала подходящее слово Елена, - давай вернемся к «Скарлетт», - предложила она.
 - К ней нельзя вернуться, ее надо найти. Мое судно… уже мне не принадлежит, но у меня есть все сведения, касательно корабля. И я предлагаю целых десять процентов!
 - Ты на самом деле идиот? – напрямую спросила девушка.
 - Не понял… - практически обиделся Александр.
 - Как ты сам только что заметил, у меня есть девчонка, которая, судя по всему, закончила перевод текста, в котором есть все, касательно «Скарлетт». И тогда мне придется просто приплыть в нужное место, найти корабль и забрать сокровища. При этом мне не понадобиться брать на борт лишнего человека, и мне достанутся не десять процентов, а все. Ну, минус расходы и прибыль команде.
 - А если я доберусь туда раньше?
 - Без команды и корабля. Ты волшебник?
 Что ж. Она была совершенно права. Но аргументы у юноши постепенно заканчивались. Похоже, этот спор он вынужден будет проиграть…
 - Вы принципиально не хотите брать меня на борт?
 - Прости, но мне кажется, одного доброго дела вполне достаточно.
 - Я бы прекрасно справился в том проулке и без твоей помощи! – сорвался Александр.
 Он чуть ли не мгновенно пожалел о своих словах, и ожидал худшего. По его первой версии, Елена встала и ушла, а по второй, далеко не настолько безобидной, она все-таки выдала в нем того самого смелого «солдата». Но против всех его ожиданий девушка просто откинулась обратно на стул и рассмеялась. Впервые за весь вечер этот смех звучал не натянуто. Она смеялась долго и от души, так что когда девушка все же успокоилась, у нее слегка слезились глаза и пересохли губы. Она снова на него посмотрела, на этот раз мягко. В глазах по-прежнему сохранились искорки веселья.
 - Прости… - одними губами произнесла она и сделала большой глоток из кружки, к которой за весь вечер практически не притронулась. Ром был довольно крепким, а она даже не поморщилась. С каждой минутой она начинала нравиться Александру все больше и больше, - это не из-за тебя… ну, почти не из-за тебя. Так приятно наконец-то увидеть настоящего человека! Знаешь, вся эта напускная вежливость, «вы», отец испанец… и бла-бла-бла! Да у тебя же волосы светлые! И… знаешь, мне плевать. На все что ты тут наплел. Мне абсолютно все равно, - она снова начинала смеяться, и на них начинали коститься с соседних столиков, - хочешь «Скарлетт»? Веришь в нее? Прекрасно. Добро пожаловать на борт. Отплываем… я не знаю когда мы отплываем… впрочем, если тебе так жизненно необходимо попасть на мой корабль, сам узнаешь. До скорого.
 Елена залпом осушила кружку и вышла из за стола. Она захватила нож со шпагой и исчезла на верхних этажах трактира. Александр пытался осмыслить полученную за день информацию. Он добился своего. Он нашел судно, и вскоре найдет заветную мечту своего отца. Но что-то все равно было не так. Во-первых, не было Моргана. И в помине. А вместо сына легендарного Генри Моргана, он встретил какую-то девушку. Впрочем, это он скорее относил к плюсам…

* * *

 Джерри проводил Катрину до двери ее будущей комнаты, и все же соизволил оставить девушку одну. Она неуверенно толкнула дверь и вошла вовнутрь. Помещение было довольно просторным и… аккуратным. Судя по нижним ярусам трактирам, Катрина ожидала чего худшего. Под дальней стеной стояли две небольшие кровати, между которыми расположилась тумба со свечей. Над ней висел какой-то потрепанный гобелен, а в дальнем углу стояло одинокое кресло. На этом обстановка заканчивалась. Не в сравнение с тем, как привыкла жить Катрина. Тем не менее, что-то в этой комнате ей нравилось. Веяло уютом, появлялось чувство спокойствия. Она давно себя так не чувствовала. Девушка всегда любила море, хотела остаться с Еленой на «Скорпионе», но она прекрасно отдавала себе отчет в том, что на корабле она не к месту. Но теперь, когда она перевела добытый капитаном свиток, ничто не могло убедить пиратку оставить Катрину на борту.
 Также из ее головы не выходил образ парня, с которым она сейчас видела Елену. Он выглядел таким… нормальным. И что-то в нем было загадочного. Наверно, это был один из ее местных знакомых, и они больше никогда не увидятся, и этого Катрина боялась. Ей хотелось его видеть. Никогда раньше она подобного не испытывала.
 В  ее комнату кто-то поскребся. Девушка испуганно подпрыгнула, но все подошла к двери и открыла ее. На пороге стоял Спайк, неуверенно глядя на девушку. Она улыбнулась и пропустила собаку в комнату. Пес довольно гавкнул и запрыгнул на кровать. Катрина опустилась рядом и стала беспорядочно гладить его по голове. На тумбе лежал свиток, добытый Еленой. Девушка потянулась за ним и еще раз перечитала текст. Это могло удержать ее с командой, но никто не мог утверждать, что вспыльчивая женщина, в руках которой сейчас была ее судьба, согласиться оставить ее. Ей нужно было что-то придумать. Но в голову решительно ничего не лезло…

* * *

 Елена поднялась по лестнице, и на одном из пролетов столкнулась с Джерри. Он был чем-то серьезно взволнован, отчего на лбу проявилось несколько морщинок. Как только он завидел перед собой девушку, лоб мгновенно разгладился, а на губах заиграла привычная улыбка. Именно за нее Елена любила этого парня. Она была настолько обаятельной, что даже в самом безнадежном деле могла вызвать прилив хорошего настроения. Джерри всегда каким-то образом находил правильные слова, и был одним из тех немногих людей, которым девушка доверяла. Он в некотором роде заменял ей Ричарда, и периодически, был даже лучше ее брата.
 - Ты в порядке? – практически сразу спросил он, тщательно осматривая Елену. Та улыбнулась, взяла друга за руку и оттащила к ближайшему углу.
 - В полном, - заверила девушка, - и совсем необязательно у меня это спрашивать всякий раз, как мы видимся. Джерри, как ты думаешь, со «Скарлетт» что-то выйдет?
 - Не знаю, - честно признался тот, - но в любом случае, мы все с тобой.
 - Не вы одни… - пробормотала Елена, и наткнувшись на вопросительный взгляд друга, вынуждена была продолжить, - помнишь парня с низу? – тот утвердительно кивнул, - он плывет с нами. Если, конечно, успеет на корабль.
 - А когда мы отплываем?
 - Как только найду, куда сплавить Катрину, - честно ответила девушка.
 - Слушай, я хотел с тобой об этом поговорить, - начал мистер Скотт, виновато смотря подруге в глаза. Взгляд Елены мгновенно ожесточился.
 Ничего положительного она к этой аристократке не испытывала. Она просто не понимала, как добровольно можно расстаться с жизнью, полной роскоши и богатства. Когда-то, у Елены было все это, включая довольно громкий титул матери. Но отец с Ричардом перевернули ее жизнь, толкнув на поиски мифического клада. Она не раз задумывалась о том чтобы, покончив со «Скарлетт», вернуться в Глазго и постараться вернуть свою прежнюю жизнь. Но этот план выглядел слишком нереально. И вот сейчас она стала невольной свидетельницей того, как на ее глазах свое будущее губит молодая дурочка. Катрина была совершенно не к месту на «Скорпионе»…
 - Она… она ведь перевела свиток! – воскликнул Джерри, - послушай, что если она может нам чем-то помочь? Эта девчонка знает гораздо больше, чем тебе может показаться! К тому же… команде она вроде как нравиться…
 - Да плевала я на команду! – громко крикнула Елена, но тут же пожалела о своих словах, - я плевала на все команды в этом порту, кроме своей любимой команды! – гораздо громче и отчетливее повторила она, стараясь спасти положение, и продолжила дальше шепотом, - эта девчонка не справилась бы со сломанным ногтем, а ты предлагает тащить ее через весь Архипелаг! Это плохо кончится!
 - Я же не прошу тебя ни о чем невозможном! Просто дай ей шанс проявить себя!
 - Что это ты о ней так печешься? – зашипела Елена, сверля друга взглядом. В ней просыпалось какое-то новое чувство, отдаленно напоминающее ревность. Обычно Джерри не выступал ни чьим протеже, тем более, когда речь шла об элите.
 - А чего ты так злишься? – широко улыбнулся Джерри, кладя руки на плечи капитана, - у меня уже есть любовь всей жизни, - заверил он, наклоняясь к самому лицу девушки. Елена подавила очередной смешок и крепко обняла парня.
 - Я знаю, - сквозь смех проговорила она, - ты любишь море и брата. Но Тед… Неужели недостаточно того, что он протащил ее на корабль без нашего ведома?
 - Просто доверься мне, - прошептал Джерри, - Катрина может пригодиться. Подумай об этом, перед тем как искать судно в Сан-Антонио.
 Он крепко прижал к себе Елену и быстро сбежал по лестнице. Девушка проводила друга взглядом и толкнула дверь в свою комнату. Беглым взглядом она окинула помещение, удовлетворенно кивнула и направилась к Катрине. Спайк, завидев хозяйку, радостно тявкнул и бодро завилял хвостом. Девушка погладила пса и опустилась на кровать, напротив их.
 Катрина мельком взглянула на нее и вновь углубилась в чтение свитка. Елена решительно не понимала, что там можно было так долго выискивать, раз она его уже перевела.
 - Нашла что-то? – бросая все силы на то, чтобы голос звучал дружелюбно, поинтересовалась пиратка.
 - «Скарлетт» затонула недалеко от Пуэрто-Рико около двадцати лет назад, - с энтузиазмом ответила девушка, опуская свиток обратно на тумбу и доставая из сумки карту. Она спустилась с кровати, и развернула ее на полу. Елене пришлось последовать ее примеру, - испанцы подверглись нападению, как только вышли из бухты Сан-Хуана. Они могли двигаться с трех направлениях – это острова Испаньола, Невис и Сан-Мартин.
 - Это все было прекрасно известно и без свитка, - мрачно заметила Елена, - это все? Мы по-прежнему не знаем… ничего?
 - Ну, тут приведено несколько документальных подтверждений существования «Скарлетт», а это уже неплохо, ведь так? – постаралась улыбнуться Катрина. Капитан Морган лишь сильнее нахмурилась, - Невис и Сан-Мартин небольшие острова, на них невозможно не заметить корабля!
 - Да, только тут не в площади дело! – воскликнула Елена, изумляясь тупости своей собеседницы, - Чарльз Таун и Мариго – единственные крупные зарегистрированные города на Невисе и Сан-Мартине. Испаньола же, наоборот, довольно крупный портовый остров. Сан-Антонио мог бы посоревноваться с ней в размерах… Подумай, что легче? Обнаружить корабль в одном из портов и тщательно его обследовав, запросив необходимую цену у владельцев, или не заметить его просто потому что его прибило к незаселенному берегу небольшого острова, по диким территориям которого опасно ходить?
 - Но и Невис и Сан-Мартин сейчас пользуются большим спросом у Ост-Индии, а это…
 - Не надо! – крикнула Елена, теряя остатки самообладания, - не надо говорить мне об Ост-Индии! И о Ямайке тоже не надо, - уже спокойнее предупредила она, предугадывая последующие доводы девушки, - документальное подтверждение, ты сказала? Но почему тогда испанцы не вернулись за имуществом собственной королевы?
 - Это не дневник! – возмутилась Катрина, - каким-то образом документы попали в архивы Сан-Антонио, и это документация с момента отплытия галеонов. То есть, документам больше двадцати лет. Но так как последние упоминания о «Скарлетт» все же оказались в моем городе, до Испании они не дошли. К тому же, не думаю, что у них настолько бедная королева, что ей не хватит какого-то жалкого кораблика.
 - Ты хотя бы представляешь, что такое галеон? – устало спросила Елена, отрываясь от карты и возвращаясь на кровать. Девушка честно отрицательно кивнула, - такой… большой корабль, с неплохой грузоподъемностью. Если один только трюм заставить сундуками с драгоценностями, может хватить на безбедную старость. Может, королеве это и не важно, но для нас, именно этот факт играет решающую роль. Осталось только определить на каком из двух возможных островов находится разбитое судно.
 - А не легче просто обыскать оба острова?
 Вместо ответа пиратка громко рассмеялась. Ее ужасно забавляла подобная наивность Катрины, но иногда эта простота ужасно действовала на нервы. Елена быстро залезла под одеяло, похлопала по свободному месту возле себя, и Спайк бодро подскочил к хозяйке. Она прижала к себе пса, поцеловала его в лоб и положила голову на подушку.
 - Завтра будет веселый денек… - тихо проговорила Елена, - ложись спать.
 Катрина последовала совету капитана и залезла на свою кровать. Девушка немедленно отметила, что матрас гораздо тверже, чем те, на которых она привыкла спать, и что возможно, где-то под ним обитают клопы. Но одного взгляда на вполне умиротворенную Елену, хватило ей для того, чтобы закрыть глаза и постараться забыться сном.
 - Спокойной ночи… - сонно пробормотала девушка. Ответом ей было громкое сопение Спайка. Елена мысленно закатила глаза и плотнее прижалась к собаке. Она не переставала удивляться, что в отличии от его сородичей, ее песик не источает просто жуткого аромата. Морская жизнь творила чудеса…

* * *

 Александр Ван Хорн еще долго сидел в трактире, после того, как его оставила Елена. Мысли его беспорядочно блуждали от обещания, данного отцу, до образа этой девушки. Он безуспешно пытался понять, что в ней было настолько особенного, что заставило его вести честную игру. Изначальный план Алекса, включал в себя поиски Ричарда Моргана, совместные поиски «Скарлетт» и смерть его «компаньона». Так когда-то и его отец поступил с Генри. Не многое изменилось. Разве что, имя его партнера. Пират не сомневался, что убить девчонку не составит труда, тем более, у него был повод… вот только, с каждым проведенным вместе часом, парень задумывался, сможет ли он это сделать. Что-то в этой Елене его привлекало…
 Людей постепенно становилось все меньше и меньше, и вскоре заведение покинул даже сам хозяин. Александр медленно встал из за столика и вышел на улицу. Ему в лицо подул прохладный морской бриз, отдающий запахом соли. Несмотря на затхлость портовых улиц, этот ветерок внес свою долю свежести в голову Ван Хорна. У него просто не было другого выхода. Он исполнит свой долг перед отцом, чего бы ему этого не стоило.
 Парень направился прямиком к причалам. Крупные фрегаты, величественные галеоны, полуразваленные корветы, неприметные рыбацкие лодочки… здесь были суда на любой вкус. В другое время Алекс обязательно присмотрелся бы к ним повнимательнее, и возможно, даже присмотрел корабль, который пришелся бы ему по вкусу. Не исключено, что прямо в «Клинке» он нанял бы себе второсортную команду и отправился на поиски «Скарлетт» в одиночку. Но дела поворачивались таким образом, что он твердо решил не отступать от намеченного плана и путешествовать в кампании Елены.
 Корабли были самых разных типов, но у каждого из них встречалась одна неброская общая деталь – та или иная часть корпуса, буквально кричала о достатке владельца. Позолоченные фигуры, отшлифованная древесина, идеально отлаженные пушки, выглядывающие из гнезд – все это говорило о капитанах куда больше, чем они могли себе представить. Бытовало мнение, что во внешнем корпусе судна проявляется сущность его капитана, то, что находиться на самой глубине его души. Проходя мимо этих деревянных гигантов, Александр прекрасно представлял себе владельцев и был абсолютно уверен, что большинство их них, в точности соответствуют образам, возникавшим в его голове.
 На самом отдаленном причале был пришвартован корабль. Он был средних размеров, на носу было вырезано жало скорпиона, а на борту блестела позолоченная надпись. Паруса были спущены, на главной мачте отчетливо виднелись несколько флагов, а на палубе царил идеальный порядок. Судно вполне могло простоять тут около месяца, но что-то в нем разжигало в Ван Хорне интерес. Он не мог раскусить владельца этого корабля. «Черный Скорпион»… стоящее название, которое неплохо характеризовало жало. Но оно совершенно не вязалось с белоснежной тканью парусов и материалом, из которого была сделана надпись.
 Сзади раздались чьи-то негромкие шаги. Рука парня невольно дернулась к перевязи, но шпаги там не обнаружилось. Ее конфисковала Елена, во время их очередной стычки в таверне. Алекс резко развернулся, и увидел перед собой человека, который так отчаянно старался помочь девушке. Стараясь не выдавать удивления, граничащего со страхом, он натянуто улыбнулся.
 - Джерри, верно?
 - Джерард, - без тени дружелюбия поправил матрос, - Елена сказала, что ты с нами. Просто хочу чтоб ты знал, я от этого не в восторге. И что-то мне подсказывает, назовем это интуицией, что большая часть команды меня поддержит.
 - Это та часть, где я пугаюсь и решаю сбежать? – поинтересовался Алекс, больше не стараясь выглядеть лучше, чем он хотел быть, - тогда вынужден тебя разочаровать. Куш слишком большой, чтобы я так запросто от него отказался.
 - Знаешь, так приятно раз за разом убеждаться, что ты идиот! – воскликнул Джерри, поднимаясь на палубу того самого загадочного корабля, - на этом борту тебе не рады, парень. Постарайся помнить об этом, когда решишь двигаться дальше с нами.
 Александр довольно громко хмыкнул и развернулся, чтобы уйти. Он свернул за ближайший дом и прижался спиной к стене. Значит «Скорпион» - корабль Елены. Такой же необычный, как и его капитан. И он должен из кожи вон вылезти, но попасть на борт, когда они соберутся отплывать. Даже если для этого придется провести на этом самом месте несколько дней.
 Утро в Тортуге оказалось куда безрадостнее, чем Алекс помнил. Он не был в порту несколько месяцев, а тут все так изменилось. По улицам ходили люди, растаптывая почву, которая с каждым новым шагом превращалась в грязную мокрую кашу. Где-то кричали петухи, хрюкали свиньи и гавкали собаки. Юноша ощущал себя частью всего этого торгового бардака, и ему становилось не по себе. Слишком быстро он привык к роскоши, которая окружала его на Барбадосе… не зря говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Да и на улице он ночевал последний раз много лет назад.
 Парень с трудом поднялся на ноги, и опираясь об стену, начал двигаться в сторону причала. Оставить корабль без присмотра означало проиграть. Стоило ему взглянуть в сторону «Скорпиона», как Александр мгновенно проснулся. На практически заброшенной вчера палубе, сегодня царила бурная деятельность. Поднимали паруса, носили какие-то ящики, кто-то ругался, и громкий женский голос раздавал приказы.
 На капитанском мостике, опустившись на штурвал, Елена слабо приоткрывала рот, каким-то чудом заставляя голос звучать громко. Слева от нее стоял Джерри, доверительно опустив девушке руку на спину, а справа какой-то очередной моряк. На фоне остальной команды, он выглядел слишком старым. На темных волосах проявлялись седые пряди, а вокруг глаз и на лбу складывались морщины.
 Александр решительно направился в сторону судна. Стоило ему ступить на трап, как путь преградило двое матросов, один из которых показался ему знакомым.
 - Капитан сказала, что я могу плыть с вами, - выразительно поднял руки в воздух Алекс и покосился на Елену. Она что-то пробормотала, и Джерри похлопал ее по плечу. Матросы обменялись недоверчивыми взглядами и под своеобразным конвоем провели его к мостику, - доброе утро, мисс!
 - Ты? – на лице девушки читалось неприкрытое удивление, - как ты?... неважно. Слушай, когда я говорила, что ты можешь плыть с нами, я имела в виду, что я не против, чтобы ты плыл с нами. Но на моем корабле действует правило, что пока каждый член экипажа не выразит свое согласие, на борт не может войти ни один человек. Будь то сам король.
 - Ребята, вы что, против моего присутствия? – постарался изобразить изумление Александр, но нарвавшись на парочку холодных взглядов, осознал всю бессмысленность вопроса, - я знаю, как найти то, что вы ищите. Без меня, вы вынуждены будете обследовать как минимум два острова, но стоит мне присоединиться, как…
 - Он идиот, я не спорю, - перебила его Елена, и парню на время показалось, что в ее голосе звучит оправдание, - но к сожалению, он прав. Сан-Мартин, мы может быть и осилим, но Невис… не для кого для вас тут не секрет, что туда нам путь заказан. Одно мое имя тут же привлечет массу внимания. Этот человек – наш единственный шанс… возможно. Пожалуйста, учитывайте это, прежде чем ответить на мой вопрос. Вы не против того, чтобы Александр продолжил путешествие с нами?
 На палубе раздалось несколько нечетких «да», после минутного колебания, к ним присоединился один из матросов, сопровождавший Алекса. Молча стояли только Джерри, старый пират и другой его спутник.
 - Черт с ним… - наконец-то согласился самый старший из них, - пусть плывет.
 Елена продолжила следить испытывающим взглядом за двумя промолчавшими. Джерри смотрел на капитана глазами, полными смятения, но стоило ему перевести взгляд на Александра, как в них начинала отражаться ненависть. Он ничем не выразил своей позиции.
 - Как тебе угодно, кэп, - бросил стоявший за спиной Ван Хорна моряк, перевел взгляд на Елену и кивнул.
 - Спасибо, Брайан, - слабо улыбнулась девушка и теперь не спускала глаз с Джерарда.
 Брайан… кажется, так же она назвала одного из пиратов в переулке, который пытался убить Александра. Что ж, по крайней мере что-то это объясняло.
 - Я тебя за это ненавижу, - пробормотал Джерри и снова стрельнул глазами в сторону Алекса, - тебя я ненавижу просто так. Но Елена права. Без тебя у нас нет шансов.
 Закончив свою речь, он круто развернулся и спрыгнул на палубу. Из каюты туда как раз вышел еще один моряк, чем-то смутно напоминающий Джерри.
 - Как всегда все без меня решают? – громко спросил он.
 - Что ты, Тед! – воскликнула Елена, качая головой, - мы просто не сомневались в твоем положительном ответе, в связи с тем, что на наш борт каким-то чудом проникла мисс Уильямс. Мы тебя, сдается мне, поддержали.
 - Да, и смотрите что из этого вышло! – продолжал Тед, пробираясь к мостику, - она перевела текст, и теперь у нас есть конкретная цель, а не размытые призраки твоего прошлого… и кстати, когда я привел на «Скорпиона» Катрину, ты притащила эту кобылу!
 - Не вижу разницы, - улыбнулась девушка. – Я имею в виду, ты путаешь местоимения. Правильнее будет: «Я привел на «Скорпиона» Катрину и я притащил эту кобылу». Ведь ты имеешь в виду все ту же девушку, верно?
 - Лошадь. Я имею в виду лошадь. И не надо называть ее кобылой. Ее зовут Катрина.
 - Ты снова не прав, братишка! – воскликнул Джерри, возникая рядом с Теодором, - ты только что сказал, что не надо называть лошадь «кобылой», и что ее зовут Катрина. Увы. Это вообще конь, и мы его решили назвать Рупертом.
 - Вы поняли, о чем я, - смятенно проговорил Тед, и практически сразу забыв о девушке, переключился на более занятную тему. Он любил пошпынять младшего брата, у него это практически на лбу было написано. Этот парень, вообще был ужасно предсказуемым, - я правильно вам понял? Вы назвали коня Рупертом?! Вы же ему всю жизнь попортили!
 - А я считаю, что Руперт – вполне достойное имя. Благородное такое… - вставил Брайан, сдавливая смех, - не то что Тедди.
 - К твоему сведению, Теодор – это королевское имя! – возмутился Тед, испепеляя взглядом товарища. Все, кто слышал его заявление, громко рассмеялись. Елена лишь улыбнулась и повернулась к седеющему парню.
 - Мистер Грей, к штурвалу. Джерри, Брайан и Алекс, со мной вниз.
 - Это значит, что я официально принят? – расплылся в довольной улыбке Ван Хорн. Он всегда любил, когда все складывалось именно так, как он хотел.
 - У нас просто нет другого выхода, - выдохнула капитан, бодро спускаясь по ступенькам на основную палубу, - да.

* * *

 Елена Морган никогда за свою жизнь не могла похвастаться хорошим терпением и самообладанием. Еще в детстве она всегда получала то, что хотела, не желая тянуть ни минуты. Но никто и подумать не мог, что когда-то это настолько попортит ей жизнь. Если бы она была менее любопытной, она смогла бы отказать Ричарду, и осталась с матерью, и возможно, та до сих пор была бы жива. Или, стоило бы ей оказаться чуть терпеливей, она довела бы до конца свой план по освобождению брата из тюрьмы Сан-Антонио, и сейчас ей не пришлось бы гоняться за призраком прошлого ее отца. Даже касательно этих самых поисков – импульс заставил ее погнаться за Александром в проулок, любопытство привело к их сделке, а теперь, из-за упомянутого выше нетерпения, она вынуждена была терпеть его кампанию. В конце концов, присутствие этого человека позволяло ей всего лишь избежать ненужного острова, сэкономить время и не рисковать жизнью. Но риск, увы, она тоже любила…
 Девушка сбежала вниз в свою каюту и расстелила на полу, переданную ей карту. Она уже была изрядно изрисована разными маршрутами, но тем не менее, девушка положила рядом с собой чернильницу. За ней в каюту спустились остальные.
 - Ого! – воскликнул Брайан, рассматривая размашистые линии, перечеркивающие весь мир. Сейчас он выглядел единственным,  кто сохранил по крайней мере, воспоминания о хорошем настроении, - у кого-то не задался денек? – он шутливо толкнул Елену.
 Она натянуто улыбнулась и опустилась на пол, жестом пригласив парней, присоединиться к ней. Джерри тут же с интересом уставился на пересечение линий, Алекс стал рассматривать каюту, время от времени выразительно присвистывая, а Брайан… он просто поудобнее устроился и наблюдал за остальными.
 - И так, - постаралась привлечь всеобщее внимание мисс Морган, - сейчас мы здесь. Нам надо попасть… сюда, - она по очереди показала на Невис, Сан-Антонио, и все свободное пространство между ними.
 - С какой такой радости? – поинтересовался Брайан, опускаясь на спину и устремляя взор в потолок, - почему бы не поплыть на Кубу? Шансы такие же!
 - В тексте, который переводила Катрина говориться о направлении. Он проходил между этими двумя островами.
 - Нам нельзя на Невис, - спокойно напомнил Джерри, продолжая рассматривать пути, - ты предлагаешь заехать на Панаму? Что вообще на другом конце Архипелага?
 - Для того чтобы найти затонувшее судно, нам понадобиться пополнить припасы. То что нам надо в первом попавшемся порту не купишь! А Панама…
 - Один из самых важных торговых портов. Тем не менее, центр Гавайских островов, - перебил девушку Александр, - это все же Порт-Ройал, тот что на Ямайке. К тому же, он гораздо ближе!
 - Ни за что! – крикнула Елена и с неприкрытым ужасом посмотрела на своих матросов, - мы ведь это раньше обсуждали! Нам не нужно в Порт-Ройал!
 - А что такого страшного в Порт-Ройале? – поинтересовался Алекс, - если это просто какой-то женский каприз… думаю, экипировка судна гораздо важнее!
 - Ты не знаешь, о чем говоришь! – девушка начинала кричать все громче и громче, что было совсем не в ее правилах. Она постаралась успокоиться и глубоко вздохнула. Дальше Елена продолжила гораздо спокойнее, - Порт-Ройал для нас такая же закрытая зона, как и Невис. Это не обсуждается.
 - На «Скорпионе» обсуждается, - сквозь зубы заметил Джерри, отрываясь все же от карты и поворачиваясь к капитану, - ты сама это придумала. Нам вообще-то уже давно всем интересно, что это за ненависть к Порт-Ройалу. Этот город – центр Гавайских островов! Его нельзя просто так избегать! Это… трудно… и, я уже ненавижу себя за эти слова, в чем-то наш новый друг прав: если это просто очередной детский каприз…
 - Он хотел сказать «просто женский каприз». Без слова «очередной» и «детский», - во время подоспел Брайан, пока женщина не успела снова вскипеть, - и… я тоже с ними согласен.
 Алекс буквально светился от счастья, пока Джерри старался испепелить его взглядом. Елена совсем запуталась. Они были правы, но рассказывать всю правду о своем прошлом ей совсем не хотелось.
 - Это не просто очередной женский каприз, - мрачно заметила она, поднимаясь с пола и опускаясь в кресло за столом, - Порт-Ройал…
 - Что? Что такого страшного на Ямайке? – продолжал выпытывать Александр.
 - Не думаю, что может быть что-то хуже, чем темница на Сан-Антонио! – рассмеялся Джерри, стараясь разрядить обстановку.
 - И можешь не рассказывать что там. Сделаем крюк, потратим лишний месяц, но зато навестим Панаму, - подытожил Брайан, изо всех сил стараясь, чтобы голос звучал бодро.
 - Мой отец, - все же решилась Елена. Месяц – слишком большой срок. И ее команда, ее друзья, заслуживали знать хотя бы часть правды. А Алекс… на его мнение девушке было наплевать. Сейчас на нее смотрело три пары горящих любопытством глаз. Она глубоко вздохнула и продолжила, - он… живет в Порт-Ройале. А то, что он сделал семье… в общем, нам с ним нельзя встретиться. Никому из вас!
 - Забавно! – воскликнул Брайан, - интересно, а сколько…
 - …ему лет! – перебил его Джерри. Елена послала другу благодарный взгляд и повернулась к Алексу. Тот стоял в легком замешательстве. Этого она никак не предвидела… Джерри был единственным, кому она успела напомнить о неразглашении ее имени. Оставалось только каким-то чудом предупредить остальную часть экипажа так, чтобы об этом не узнал их новый гость.
 - Сорок с лишним, - все же ответила она, стараясь исправить положение, - но, впрочем, если кто-то придумает, как зайти незамеченными в порт… это действительно было бы гораздо логичней, чем плыть на другой конец Архипелага.
 - А что, если… - начал было Александр, но его грубо прервала ворвавшаяся в каюту Катрина. Она выглядела напуганной. Ее сопровождал Тед, мрачнее тучи. У девушки не получилось связать двух слов, а взгляд метался между Еленой и Джерри, пока наконец-то не остановился на Алексе. Сперва в нем отразилось удивление, потом явная радость, а затем смущение. Елена невольно улыбнулась. Это было мило… Но следом за аристократкой мерно вошел Грей, который выглядел не многим лучшим.
 Моряк явно сохранял самообладание, хотя лицо было бледнее смерти.
 - Впереди судно Сан-Антонио. Мисс Уильямс… - он рассеяно показал на девушку, - то, что им нужно.







Глава четвертая

Как только девушка убедилась, что судно готово к отплытию, Катрина спустилась в трюм и опустилась рядом с решеткой. Зачем она тут была, девушка не представляла – в ее представлении на «Скорпионе» царила настолько дружеская атмосфера, что даже флот ее отца мог позавидовать… Впрочем, в основном эта небольшая тюремная камера использовалась в основном как склад. Сейчас в ней хранились бочки с ромом и порохом. Каким-то образом их все же друг от друга отличали, но как именно, мисс Уильямс тоже не имела представления. Доски оказались свежими, а не прогнившими, как на большинстве судов, на которых она привыкла плавать. Видимо, здесь трюм пользовался куда большим спросом, чем у военных. На одной из бочек стояло несколько бутылок разной формы и размера, содержимое которых тоже было весьма предсказуемо.
 Она окончательно запуталась. Елена как-то изменилась. В смысле, она всегда казалась Катрине не самым жизнерадостным человеком в мире, но вполне вменяемым. Сейчас же она, казалось, совсем запустила собственную жизнь. Дела касательно руководства кораблем она все чаще стала передоверять кому-то из команды, за рулем в основном стояли Тед или Грей, а ее мисс Морган вообще старалась избегать. Сегодня она выглядела настолько помятой, что девушка даже воздержалась от колких комментариев, которые так и вертелись на языке. Вообще все на палубе были какими-то взвинченными. Это сбивало ее с толку. Вот она и спустилась в трюм, чтобы хоть где-то отдохнуть от царившей на «Скорпионе» суеты.
 К тому же, ее ужасно волновала судьба незнакомца из трактира. Она и сама не особо понимала почему, но ей было страшно интересно, о чем они так яростно спорили с Еленой и Джерри. Он казался девушке очень обаятельным, но стоило ей увидеть взгляд, с которым он провожал парня, Катрина мгновенно пересмотрела свое отношение к Джерарду. Ей стало отчетливо ясно, что он гораздо опасней и жестче, чем кажется на первый взгляд. А вот его брат… она прекрасно помнила, что именно благодаря Теодору Скотту, девушка оказалась на борту судна. Именно благодаря ему она избежала свадьбы по расчету и наконец-то могла жить так, как ей того хотелось.
 Девушку вывели из размышлений чьи-то тихие шаги. В тусклом свете, падавшего из дверного проема, виднелся чей-то силуэт. К девушке подошел Тед и уселся рядом. Он потянулся за бутылкой и нечаянно задел ее предплечьем. Катрину передернуло, но ей было приятно. Такое странное чувство ей раньше испытывать не приходилось.
 - Прости… - пробормотал он и глотнул из горла бутылки. Девушка сосредоточенно наблюдала за каждым его действием. Тед наконец-то отнял от губ бутылку и протянул ее Катрине, - глотни. Сразу станет легче…
 - Спасибо… - девушка все же решилась, приняла бутылку из его рук и сделала первый глоток. Ром обжег горло, но уже буквально через несколько секунд остался лишь сладкий теплый осадок. Девушка поморщилась, но все же глотнула еще. Раньше ей доводилось пить только вино, да и то в небольших количествах. Ром оказался… не таким. Он был… слаще, но вместе с тем крепче. Это было довольно странно. – Мы далеко от порта?
 - Пара морских миль. Только недавно отошли – там у Елены как всегда не все в порядке… - проворчал он, но все же улыбнулся, - здесь гораздо спокойнее.
 - Ты так сильно не любишь Елену? И именно поэтому назвался капитаном в Сан-Антонио?
 - Нет, что ты! Я люблю Елену! – заверил Теодор, возвращая себе бутылку, - ну… в  смысле, она очень хороший капитан. Настоящий профессионал своего дела. Возможно, лучший из пиратских капитанов, с которыми мне приходилось плавать. Но она слишком справедлива. В нашем ремесле это… не всегда приветствуется.
 - Справедлива? Что ты хочешь этим сказать?
 - Ну, думаю, ты уже заметила, что ангельским терпением наш капитан не отличается. Она довольно вспыльчива, но никогда не будет беситься без повода. И все эти заморочки с Кодексом… на ее месте, я бы на своем судне его вообще не вносил. Ты ведь слышала про Генри Моргана?
 - Автор Кодекса? – на всякий случай переспросила Катрина, - один из величайших пиратов лет двадцать назад, сейчас исполняющий роль вице-губернатора Ямайки.
 - Он самый. Сдается мне, есть у них что-то общее. И речь не только о фамилии! Не удивлюсь, если он и есть ее мифический папаша… Непонятно только, чего она так избегает встреч с ним…
 - У каждого свои секреты, - пожала плечами девушка, стараясь заполучить ром обратно. Что-то в нем ее привлекло…
 - Хм… возможно, ты права, - согласился Тед и потянулся за очередной бутылкой, - но что бы там ни было, капитан она отличный!
 Катрина согласно кивнула и откинула голову назад. Это был первый раз с тех пор, как она узнала правду о капитане Моргане, когда они с Теодором разговаривали наедине. У нее было столько вопросов, но сейчас она не могла связать ни слова. Взгляд девушки беспорядочно метался от неопрятных каштановых прядей его волос, к рельефу мускулов на загорелой коже. Когда Тед улыбался, он становился практически абсолютной копией младшего брата, но все же мистер Скотт старший вел себя гораздо сдержанней. Джерри был открытым, а Тед… или он на самом деле был бесчувственным чурбаном, которого не интересовало ничего кроме чисто физического удовлетворения, либо он был гораздо сложнее, чем старался выглядеть. Раскусить моряка у девушки не получалось…
 - На палубе царит такой бардак! – воскликнул Тед, спустя несколько минут молчания. Катрина мгновенно заинтересовалась и с любопытством посмотрела на парня, - этот Александр… что за черт?! И что ему далось с нами плыть…
 - Александр? – переспросила девушка. Вроде никого с таким именем  в команде не было… - кто это?
 - Да хрен его знает! Подсел к ней в «Клинке» и привязался к нам, как банный лист…
 Кажется, тот трактир, в котором они вынуждены были провести ночь, назывался «Клинок». Девушка начинала судорожно сопоставлять полученную информацию. Был ли хотя бы один шанс, что это тот самый юноша, которого она видела с Еленой? Как же ей хотелось, чтобы так и было!
 - Все с ним теперь носятся… даже противно! – продолжал возмущаться Тед.
 Катрина мгновенно потеряла к матросу всякий интерес, и все ее мысли занял незнакомец из трактира. Девушка сочувственно хмыкнула и встала на ноги. У нее слегка закружилась голова, но девушка довольно быстро пришла в себя и поднялась на палубу.
 День стоял пречудесный!  Солнце стояло высоко в небе, и его лучи ярко блестели в бирюзовых волнах моря. Где-то кричали чайки, вероятно сражаясь за рыбу. Катрина оперлась о борт и оглядела палубу. Все было спокойно. Матросы сосредоточенно занимались своими делами, неторопливо прохаживаясь мимо нее. Ни одного незнакомого лица видно не было. Впрочем, парня из трактира тоже не наблюдалось. Как и капитана, ее первого помощника и Джерри. Рядом с Катриной снова появился Тед.
 - Я что-то не то сказал?
 - Нет… просто в трюме душно, - выдавила девушка, устремляя взор в открытое море, - так красиво… знаешь, я мечтала когда-то о такой вот жизни! Океан, корабль, команда, которой можешь доверить жизнь…
 - И ты пожертвовала мечтой ради… - подтолкнул ее к более полному рассказу матрос.
 - Ради статуса, - честно призналась Катрина, - отец с матерью всю жизнь рассказывали мне, как это здорово, быть членом высокоуважаемой семьи. Говорили, что когда вырасту, смогу уехать в Великобританию и, возможно, стать какой-нибудь графиней… Знаешь, разные поместья, парки, богатые платья и парики, высшее общество… А меня все время тянуло во двор, поиграть с местными бедными детишками. У меня ведь даже друзей толком не было – только дети слуг из дома, которые никогда не относились ко мне как к простой девочке. Нас все время разделяла невидимая нить уважения и зависти… А ведь я бы все отдала, чтоб просто быть нормальной! Но, не всем нашим мечтам суждено сбыться… А ты?
 - Я?
 - У тебя есть все, чего ты хотел от жизни?
 - Как сказать, - грустно улыбнулся Тед, - по крайней мере, каждый свой выбор я делал сам. И все ошибки также. И жалеть мне особо не о чем…
 Катрина улыбнулась и вернулась к лицезрению воды. Морские волны сливались с чистым небом на линии горизонта тонкой светлой полоской. О борт разбивались белые гребешки, создавая замысловатые узоры. Где-то вдали появился силуэт корабля.
 - Эй, смотри! – девушка окликнула матроса, - красиво, правда?
 Тед перевел взгляд от нее на незнакомое судно. Он потянулся к подзорной трубе на поясе и вгляделся в даль пристальней. Когда парень опустил трубу, он выглядел мрачнее тучи.
 - Мистер Грей! – заорал он, проносясь мимо Катрины в сторону капитанского мостика. Первый помощник смерил его удивленным взглядом, но больше ничем не выдал своих смешанных чувств.
 - Парень, - спокойно проговорил он, - я же говорил тебе, что такое поведение допустимо только для уличных мальчишек. Мы же – высшее общество… в некотором роде.
 - Сейчас ты меня поймешь! – выдохнул матрос, протягивая ему трубу и разворачивая Джонатана в нужную сторону.
 Пару секунд тот стоял, больше всего напоминая статую. Затем он опустил трубу, повернулся обратно к рулю и бросил короткий взгляд на Катрину, с интересом разглядывая их с палубы.
 - Найди Елену, - только и смог проговорить Грей, по-прежнему сохраняя полнейшее внешнее холоднокровие.
Теодор согласно кивнул и сбежал обратно на палубу. Он схватил Катрину за руку и потянул за собой в сторону кают. Если до этого она испытывала смешанные чувства, то теперь на лице девушки читался лишь испуг.
 Когда они ворвались в капитанскую каюту, то застали Елену, Джерри, Брайана и еще какого-то незнакомца на полу, за рассматриванием карты. Все четверо выглядели недовольными, особенно Брайан, который недовольно косился на Джеральда. Сердце Катрины дрогнуло, когда она узнала в этом незнакомце того самого парня из трактира.
 - Впереди судно Сан-Антонио. Мисс Уильямс… - Тед рассеяно показал на девушку, - то, что им нужно.
 Катрина посмотрела на матроса с нескрываемым ужасом и благополучно упала в обморок. Грей успел ее подхватить, и передал Теодору.

* * *

 Елена еще не до конца осознала происходящее, так что пока она просто пыталась решить, на кого стоит злиться больше – на саму дочь губернатора, или на Скотта, за то что он ее притащил на ее корабль. Катрина помогла ей сделать выбор, когда в лучших традициях благородных девиц грохнулась в обморок, так что всю свою накипевшую злость мисс Морган обратила на матроса. Который, она в этом ничуть не сомневалась, и сам прекрасно осознавал свою вину.
 - Никогда не слышал, что женщина на корабле к беде?! – начала было она, но быстро осеклась, осознавая всю бессмысленность ее слов, в данной ситуации, - у нас не хватит пороха для того, чтобы дать им отпор. Так что я предлагаю просто выдать мисс Уильямс. Нам большой пользы от нее все равно нет, а так, возможно удастся избежать драки…
 - Ни в коем случае! – возмутился Тед, опуская Катрину на кушетку, - это не вариант!
 - Тед, - прошипела  Елена, сверля ненавидящим взглядом моряка, - на твое мнение конкретно в данной ситуации мне совершенно наплевать! Я не собираюсь рисковать всем судном ради одной девчонки!
 Катрина что-то простонала, и ее рука потянулась ко лбу. К ней тут же подскочил Тед, Джерри с Брайаном удостоили девушку коротким взглядом, как бы убеждаясь, что все в порядке, и вернулись к насущным проблемам. Елена тихо хмыкнула. Одного факта обморока было достаточно, чтобы вывести ее из себя, но когда из него еще и разыгрывали подобную драму… Неприязнь, которую она столь яро испытывала к дочери губернатора, усиливалась с каждым лишним часом, что они проводили вместе. Теперь этой леди удалось вскружить голову членам ее команды… Вон, даже Грей недоверчиво косился на девушку, явно борясь с возрастающим желанием прийти ей на совершенно бесполезную помощь. И только Александр стоял в стороне, своим внешним видом выражая чуть меньшее отвращение, которое бушевало у мисс Морган внутри. Ну, по крайней мере хоть в чем-то их взгляды совпадали.
- Они… не из-за меня… - пробормотала Катрина, при помощи Брайана принимая сидячее положение. Теодор недовольно косился на руку кока, обосновавшейся на талии девушки, - Елена!
 - Чего тебе? – холодно спросила женщина, опускаясь на свой стул, жестом прогоняя Катрину. Брайан и Тед окинули ее недовольным взглядом, но все же помогли девушке переместиться на стол.
 - Я… я этого не делала!
 - Тебя никто и не винит! – заверил ее Тед, за что заслужил испепеляющий взгляд брата.
 Капитан глубоко вздохнула, положила руку на грудь Джерри, тем самым прося его успокоиться, и повернулась к Катрине.
 - Я тебя виню, - ледяным тоном проговорила она. Сил повышать голос просто не было, к тому же иногда Елене казалось, что спокойный тон действует убедительней, - сейчас, из-за тебя мне придется рисковать не только кораблем, который стал моей жизнью, но и жизнями дорогих мне людей. И все это из-за того, что одной девице взбрело в голову погнаться за приключениями. И если честно, совершенно не важно, от чего именно ты пыталась «спастись». Но, что гораздо важнее, мне совершенно наплевать на то, что ты будешь делать дальше в своей жизни. Мы поднимаем белый флаг, если его нет, мы поднимаем рубашку Теда, и ты возвращаешься домой. Твоя дальнейшая судьба меня и моих людей больше не касается.
 - Но…
 - Нет, - отрезала Елена и развернулась к ней спиной, - мистер Грей! Флаг!
 - Елена, прости, но я не согласен, - возразил ей первый помощник, - мы не должны выдавать мисс Уильямс.
 - Поддерживаю! – выкрикнул Теодор, затем с виноватым видом занимая свое место за спиной Катрины, - простите…
 Елена ненадолго закусила нижнюю губу. Это был невольный импульс, который всегда указывал на крайнюю степень раздражения женщины. Пару минут она молчала, потом размеренным шагом вышла из своей каюты на палубу. Елена поднялась на капитанский мостик, встала на борт, используя канат в качестве страховки. Она поднесла трубу к глазам и постаралась рассмотреть приближающееся вражеское судно. К девушке вскоре присоединился Александр, только в отличии от нее, он сразу же перевел взгляд на название. Они одновременно опустили подзорные трубы, и на их лицах читалось одинаковое замешательство.
 - «Приз»… - одновременно прошептали они. Елена насторожено повернулась к парню и смерила его удивленным взглядом. Тот смотрел на нее практически с таким же выражение лица, но быстро поспешил заменить его на свое обычную, ничем не озабоченную маску. Она очень часто помогала Ван Хорну в особенно сложных ситуациях.
 - Хорошее название! – быстро вставил он.
 Елена слабо улыбнулась и кивнула. «Приз Удачи»… Для пиратского корабля это действительно было просто идеальное название. Оно отображало все то, чем занимались морские разбойники, но вместе с тем делало их в глазах обычных людей слегка приближенней к героям, чем к отбросам общества.
 Девушка не ожидала увидеть корабль ее брата еще раз, это было свыше ее сил. Даже если она не особо верила в их шансы до того, как узнала имя преследующего их судна, сейчас исчезла последняя крупинка теплившейся в ее душе надежды.
 На палубу вышли матросы из каюты Елены, сопровождая Катрину. У нее слегка покраснело лицо, а на ресницах блестели слезы. Мисс Морган отпихнула Стивена, выполняющего обязанности рулевого, и громко свистнула. Откуда-то из трюма выбежал Спайк и облизнул ей руку. Джерри с Брайаном подошли к капитану и стали по оба плеча от нее. Елена слегка удивилась, но постаралась скрыть свои чувства. Она глубоко вздохнула и заговорила своим обычным спокойным тоном.
 - Планы изменились. Тед, ты у руля. Джон и Джерри, перезарядить кормовую пушку. Брайан. Вы с остальной командой делаете все что угодно, лишь бы «Скорпион» шел быстрее. Курс на Ямайку!
 Пес громко тявкнул и потянул хозяйку за рукав рубашки. Елена отмахнулась от Спайка, чуть ли не впервые в жизни, и сбежала вниз на палубу, увлекая за собой Катрину. Женщина резко толкнула ее к борту, возле которого была прикреплена одна из шлюпок.
 - Залезай! – приказала мисс Морган, указывая в сторону лодки. Девушка посмотрела на нее с явной мольбой. Глаза ее снова стали наполняться слезами. Елена лишь хмыкнула и снова подтолкнула ее к борту. На этот раз жестче.
 - Что ты хочешь, чтоб я сделала? – жалобно спросила девушка, хватаясь за борт, как за последнюю надежду, - я не поеду в Англию!
 - А я тебя в Англию и не отправляю! – огрызнулась Елена, пинком открывая панель в борту, вместо которой ставилась доска, - а не поплывешь на лодке, придется грести собственными силами!
 - Но за что ты так? – Катрина уже открыто плакала, изо всех сил стараясь не оторваться от борта.
 - Каждый защищает то, что ему дорого, - тихо ответила женщина, выхватывая шпагу и приставляя ее к груди девушки, - развернись! – приказала она. Невольно Катрина вынуждена была подчиниться, - вперед! - девушка уже стояла на доске. По ее щекам текли слезы, и Елене даже становилось ее слегка жалко, но отступаться от задуманного она не собиралась.
 К ним бежали Джерри и Брайан, что-то громко кричали и размахивали руками. Елена вздохнула, позвала Спайка, и тот оградил их с Катриной от остальной команды, грозно рыча и скаля внушительные клыки.
 - Мне жаль, - без всякий эмоций в голосе, проговорила женщина подталкивая дочь губернатора дальше по доске. Команда сзади разделилась на тех, кто во всем и всегда поддерживал капитана, и на ее друзей, которые не могли найти логического объяснения подобного поведения. Грей умолял ее остановиться и задуматься, Тед просто убеждал Елену в том, что это бессмысленно, а Джерри и Брайан пытались пробраться мимо собаки, покрывая ее грязными, но вместе с тем, шутливыми ругательствами.
 - Это твой последний шанс, - тем же ровным тоном продолжила Елена, обращаясь к Катрине, - сядешь в лодку?
 Девушка обреченно кивнула и с позволения капитана вернулась к борту. Довольных возгласов стало меньше, но все матросы продолжили стоять и наблюдать за поведением девушек.
 - Быстро по местам! – гаркнула Елена, используя свой официальный командный тон, - Тед! К штурвалу! Мистер Грей, мистер Скотт, дать залп с кормовой пушки.
 - А на фига она тут вообще нужна? – все-таки решился спросить Брайан. Ему этот вопрос давно уже не давал покоя, - ну, в смысле пушка! Не девушка…
 - Во время отдачи, корпус «Скорпиона» будет продвигаться вперед. Иначе у нас нет шансов, - посадка «Приза Удачи» выше нашей, у них легче корпус, к тому же «Скорпиона» утяжеляет груз. «Приз» используется как военное судно, следовательно такелажа на нем не много. Нам нужно плыть как можно быстрее!
 - И откуда такие познания в обустройстве вражеского судна Сан-Антонио? – поинтересовался все тот же Брайан, недовольно косясь на Спайка, который теперь мирно сидел на палубе и вилял хвостом. Правда, стоило кому-то приблизиться к девушкам, пес заново начинал рычать и скалиться.
 - Не важно, - отрезала Елена.
 Она уже собиралась было продолжить выпихивать Катрину, но раздался оглушительный выстрел, корпус корабля подался вперед, и все, кто стоял на палубе, слегка пошатнулись. Елена налетела на мисс Уильямс, и ухватилась за канат чтобы не перекинуться через борт. Капитан мгновенно повернулась в сторону кормы, на которой Джерри и Джонатан перезаряжали пушку и целились в «Приз». Александр стоял неподалеку, с надеждой во взгляде всматриваясь в подзорную трубу. Он медленно убрал трубу обратно на пояс и удовлетворенно кивнул. Либо судно все же подбили, что было крайне плохо, либо его также волновала судьба «Приза Удачи». Это было… подозрительно.
 - Отставить залп! – завизжала Елена, отпихивая Катрину и кинулась к пушке, - отставить, я сказала!
 Матросы замерли, Джерри так и сжимал в руке спичку, не успев поднести ее к фитилю.
 - Но ты же приказала…
 - Я не приказывала разнести судно брата! – в порыве выкрикнула Елена. Как только последнее слово сорвалось с ее губ, девушка осознала свою ошибку, и ее рука невольно рванулась ко рту, - ну… все пираты братья… - постаралась исправить положение женщина, но на нее во все глаза глядела ее команда и этот чертов парень, который знал о «Скарлетт».
 Джерри, ее лучший друг, на которого она всегда и во всем могла положиться, смотрел на нее как на предательницу. Взгляд других членов экипажа отличался немногим.
 - Слушайте, - вздохнула она, готовая провалиться сквозь землю, лишь бы не оправдываться сейчас перед этими людьми, - я правда все вам объясню, но сначала надо избежать столкновения.
 - Давайте расстреляем их корабль! – предложил Тед, спокойнее всех отнесшийся к вырвавшейся правде о прошлом Елены.
 - Ты что не слушал? – притворно возмутился его брат, - это же судно ее брата! Того самого легендарного брата, по чьей милости мы сейчас паримся!
 - Джерри! – девушка безвольно опустила голову. Впервые за последние несколько лет, она готова была расплакаться от всей безысходности, - пожалуйста! Просто дай мне шанс! Мне правда очень жаль… и я все расскажу, но я вас умоляю, давайте продолжим двигаться к Ямайке!
 - Зачем нам избавляться от Катрины? – продолжил допрос Теодор.
 - В этом я с Еленой согласен, - бесстрастно проговорил Джонатан, - мисс Уильямс будет притягивать как нам флот Сан-Антонио, как золото притягивает грабителей. Стоит ей подняться на палубу их  судна, мы сможем спокойно все обсудить.
 Капитан обреченно кивнула и спустилась обратно на палубу к девушке.
 - Залезай в лодку, - продолжила она, совершенно теряя интерес к происходящему. Катрина выглядела шокированной, но все же беспрекословно последовала приказу. Девушка отчаянно старалась не плакать на глазах у всей команды, но у нее не выходило. Она села в шлюпке, выпрямила спину и сложила руки на коленях, как бы расправляя несуществующие складки на ее платье. За время плаванья на «Скорпионе» оно стало гораздо грязнее и менее ухоженным, и больше всего она сейчас напоминала одну из портовых шлюх, но Елена напрочь отказалась обеспечить девушку своим гардеробом. У них действительно были разные размеры!
 Мисс Морган убедилась в том, что возвращаться на борт дочь преследующего их Уильямса не собирается, вновь обнажила клинок и со всей силы рубанула по канатам. Лодка исчезла с поля зрения, и через мгновение раздался громкий всплеск. Капитан грустно улыбнулась и направилась в свою каюту, из последних сил сохраняя чувство собственного достоинства. Она бессильно опустилась на кушетку, прижала колени к груди и обхватила их руками. Все ее надежды разрушились в один момент. И что гораздо хуже, виновата в этом была она сама. Девушка впервые в жизни осознала, что она совсем одна. Друзья от нее вот-вот отвернуться, брат погиб, а отец… Сейчас она вынуждена плыть на Ямайку, чтобы невольно снова встретиться со своим прошлым. С того самого момента, как она узнала о его назначении на пост вице-губернатора, Елена не переставала убеждать себя в том, что он ей не нужен. Что она прекрасно справится без человека, который предал не только свою семью, но и убеждения его собственной жизни. На самом же деле, не было и дня, когда она не задумывалась бы о том, что было бы, стоило ей приплыть в Порт-Ройал сразу после казни Ричарда, встретиться с отцом и все обсудить. Возможно, у него были причины бросить ее в одиночестве. Но как же трудно было в этом признаться самой себе! И вот сейчас, из-за какой-то глупой случайности и своей же собственной несдержанности, она вынуждена была узнать ответ на этот вопрос.
 Она хотела помочь Катрине не попасть в такую же ситуацию. И именно из-за этого девушка так сильно раздражала капитана. Она видела в ней прошлую себя. Ту Елену, о существовании которой, нынешняя мисс Морган старалась забыть. Судьба и долг обязывали мисс Уильямс принять брак по расчету, настолько важный для ее семьи, и уехать в Глазго. Ее мнение никого не интересовало. Так уж было устроено высшее общество…

* * *

 Как только Елена рубанула шпагой по канатам, удерживающим шлюпку, та грохнулась вниз и сильно ударилась об воду. Волны, которые отбивались от корпуса корабля, отбросили лодку на несколько футов. Катрина упала на дно шлюпки и больно поцарапала себе локоть. Девушка аккуратно вернулась в сидячее положение и посмотрела вслед удаляющемуся «Скорпиону». Больше залпов не было, значит Елена решила, что ее возвращения к отцу будет достаточно, для обеспечения полной безопасности команды. Что ж, девушке действительно хотелось в это верить.
 Несмотря на то, что капитан Морган обладала ужасным взрывным характером, она отчего-то нравилась Катрине. У нее было все, чего она могла желать, и добилась этого женщина самостоятельно. Без чьей либо помощи или влиятельных связей. И сейчас она была свободна… Правда, судя по всему, сейчас у Елены назревали неприятности. Насколько Катрина успела понять, ни один из присутствующих на корабле матросов о ее прошлом и личности ее знаменитого отца опознан не был. Девушка не знала, что именно принято делать у пиратов в случае обмана, но при этом она была абсолютно уверена в том, что ничего страшного с Еленой не произойдет – за несколько недель совместного плаванья она успела окончательно убедиться в том, что капитана на корабле не просто уважают, а действительно любят. А раз любят, значит простят…
  Куда больше ее волновала дальнейшая судьба Александра. Если Елена рассказала ей и не все, то хотя бы минимальное представление о ее личности у Катрины все же имелось. Но вот касательно этого парня… про него она не знала ровным счетом ничего, за исключением имени, чарующего голоса и рельефного торса. И теперь, очевидно, ничего больше она и не узнает…
 Катрина качалась на волнах уже довольно давно, у нее постепенно начиналась морская болезнь. Кружилась голова, содержимое желудка готово было в любую минуту вырваться наружу, а солнце безжалостно палило высоко в небе. Девушка распласталась на дне лодки, стараясь хоть как-то укрыться от светила. Лодку снова качнуло, на этот раз толчок был даже сильнее, чем когда ее отбросило от «Скорпиона». Катрине постепенно начинало казаться, что с высоты капитанского мостика «Приза Удачи» ее просто не заметят. И она будет обречена умереть в этом шлюпке, в открытом море. От перегрева, голода или жажды. Еще всегда была вероятность наличия акул… Но девушка продолжала лежать, стараясь не шевелиться. Каждое движение причиняло невыносимую боль по всему телу, да и плюс ко всему становилось ужасно жарко. Постепенно, перед глазами у нее помутнело, и все окружающее перестало иметь всякий смысл.
 Когда Катрина начала приходить в себя, ее первыми ощущениями была невыносимая ломота во всем теле. Она еще не успела открыть глаза, а голова уже кружилась и отдавала тупой отдаленной болью. Девушка прижала к животу колени и обхватила их руками. Она невольно ощутила, что под ногами передвинулась простынь, а с ее бедра соскользнула какая-то нежная ткань.
 Катрина все же решила приоткрыть глаза. Стоило ей поднять веки, как боль распространилась с новой силой в новые, неповрежденные солнцепеком места. Она лежала на кровати (что было неожиданно). Вокруг царила богатая обстановка, а за окном по-прежнему кричали чайки. К тому же помещение слегка качалось. Вместо испорченного платья, на ней теперь была ночная рубашка, появившаяся на ней как по волшебству.
 Рядом с кроватью стоял ночной столик, а на нем расположился бокал с водой. Девушка жадно приложилась к нему губами и осушила за несколько секунд. На кресле в другом углу комнаты лежал шелковый халат. Катрина накинула его на плечи и толкнула дверь.
 Она попала прямиком на палубу, кишащую занятыми по горло матросами. Они были в голубых камзолах и гораздо опрятнее на вид, чем экипаж «Скорпиона». На капитанском мостике стоял командор Браун, как всегда безупречный. Под треуголкой у него был парик, на перевязи весела шпага в идеальных ножнах, а ногти на руках буквально блестели на солнце. Большего честолюбца Катрина еще в жизни не видела! Рядом с Брауном стоял ее отец. Он выглядел крайней взволнованным.
 Девушка прошмыгнула обратно в каюту и вернулась на кровать. Что ж. Значит, ее все-таки спасли… И чего она не радуется? Глупо было надеяться, что Елена вернется за ней, рискуя кораблем и командой. Но, как говориться, надежда умирает последней.
 Катрина вышла из каюты через несколько часов. Она еще немного поспала, потом выбрала подходящее платье из небольшого шкафа, и спрятала волосы под широкополой шляпой. Теперь ее появление незамеченным не осталось. Пока девушка приближалась к отцу, ей вслед сыпались бессмысленные комплименты, звучали сочувствия и поздравления с возвращением домой. Единственная встретившаяся ей девушка поинтересовалась, не страшно ли ей было побывать в лапах «кровожадных пиратов». Катрина отмахнулась от прислуги и поднялась на капитанский мостик.
 Как же непривычно ей было видеть там не Елену, Теда или Джонатана Грина! Она обрадовалась бы даже Брайану, который никогда ее особо не любил, лишь бы не видеть сейчас самодовольной мины Брауна. Отец, завидев ее, наконец-то выдохнул, и морщин на его лице стало меньше. Он крепко обнял дочку и стал рассматривать ее лицо.
 - Катрина! Ты в порядке? Тебя не ранили? Что они хотели? Как тебе удалось спастись?
 На нее сыпался ком из совершенно нелогичных вопросов, а у девушки с трудом получалось говорить «да» или «нет». Губернатор Уильямс, убедившись в том, что многого с девушки ему не выпытать, оставил все попытки поговорить, и стал просто любоваться невредимой на первый взгляд дочерью. Она старалась улыбаться и выглядеть счастливой, но в душе девушка обливалась слезами. Она и сама не знала отчего именно, но больше всего на свете сейчас она хотела оказаться как можно дальше от палубы «Приза Удачи». Тем не менее, у нее появилась цель. И даже если в результате она вынуждена будет последовать чувству долга и обручиться с графом, своего она добьется.
 - Отец? – сдержанно начала Катрина, изо всех сил стараясь казаться равнодушной ко всему происходящему. Губернатор, мгновенно повеселев, возможно оттого что дочка сама начала разговор, повернулся к девушке, - ведь свадьба с этим графом Хьюстоном все еще в силе? – Джеймс с готовностью кивнул, всем своим видом показывая, что ему тоже неприятна эта тема, но избежать ее не получиться, - тогда сделай мне свадебный подарок.
 - Все что хочешь, милая! – заверил Уильямс, действительно готовый дать дочери все, что ее душе будет угодно. К его величайшему сожалению, губернатор и предположить не мог, чего именно угодно Катрине.
 - Мы должны найти судно, двадцать лет назад затонувшее в районе вод Невиса.
 Проговорила Катрина и заглянула отцу в глаза. Тот выглядел пораженным. Что ж, до последнего момента она и сама не сильно верила в свои силы, но другого выхода у нее не было…

* * *

 
  Александр перелез за борт на носу судна, и используя клешню в качестве поддержки, уселся на резной фигуре жала. Ветер раздувал его волосы, щекотал лицо и заставлял прищуриваться. Сегодня был не такой ясный день, как обычно, но погода все равно была чудесной.
 Елена, та самая загадочная девушка, из-за которой ему пришлось менять все свои планы, оказалась еще сложнее, чем он себе представлял. Вполне осознанно она не давала им сблизиться, он ведь действительно был всего лишь парнем, упавшим им на хвост и заставившим ее искать сокровище, но по каким причинам девушка скрывала собственное прошлое от собственной же команды, для него оставалось загадкой.
 Что ж, по крайней мере, она не собиралась менять решения относительно «Скарлетт». Ей необходимо было всего лишь помочь не растерять доверие экипажа. Никогда прежде он не видел подобных отношений между капитаном и его командой. На обоих его кораблях он несомненно был уважаем, но никакой дружбы на борту его судов и в помине не было! Все строилось на холодном расчете и слепом выполнении приказов «опытного капитана». Кодекс особо не чтили, но без него ни один пиратский корабль просто не мог существовать. Дисциплина и так хромала… но только не на «Скорпионе»! Здесь все было буквально идеально! Стоило Елене просто попросить, и все тут же выполнялось. Не было всех этих дурацких чинов, криков и беспокойного сна, из-за страха перед практически неизбежным бунтом. Вот что значило быть действительно хорошим капитаном. Она смогла быть им действительно хорошим другом…
 Алекс осторожно вернулся обратно на палубу и направился к капитанской каюте. Елена сидела там безвылазно уже второй день. До Порт-Ройала оставалось не так уж и много, ей следовало об этом узнать, к тому же, управляли кораблем теперь все совместно, не решаясь назначить главного, при живом, но слегка затерявшемся на просторах судна, капитане.
 Он толкнул дверь, но та не поддалась. Что ж, кажется мысль о возможном бунте теперь посещала ни его одного… И почему он тогда не радовался? Почему он не хотел чтобы созданная идиллия разрушилась из-за одного неосторожного поступка? Да и вообще, из-за чего эта девушка стала столь важна для него? Все эти вопросы Александр задавал себе уже не один раз, но ни одного более-менее удовлетворительного ответа он так и не нашел.
 После третьей попытки открыть дверь путем толчков и пинаний, парень все же сдался и использовал старый добрый способ взлома. Он достал из за пояса нож, просунул его в щель, где предположительно был замок, и резко поднял вверх. Раздался небольшой щелчок, и дверь с легкостью открылась.
 Девушка сидела на кушетке, рядом с ней на полу расположилось две пустые бутылки вина, третья валялась неподалеку. Ее светлые волосы свалялись и неопрятно спадали на плечи, глаза слегка покраснели, а щеки опухли. В подобном состоянии он еще раньше девушку не видел.
 - Ты должен починить мне дверь, - хрипло проговорила Елена, опуская голову на руки.
 - Починю, - заверил Алекс и опустился рядом с ней, - что происходит?
 - Они меня ненавидят, да? – спустя небольшой паузы, во время которой девушка просто смотрела перед собой невидящим взглядом, - и… все? Я ведь не хотела никого обманывать! – замотала головой она, переходя на шепот. По телу девушки пробежала едва заметная дрожь. Судя по всему, помимо опьянения, она была действительно напугана и расстроена. Вся ее жизнь разрушилась. По крайней мере, так она видела свое положение на «Скорпионе», - просто, так лучше должно было быть… они не поняли бы! Никто не понял! И Рик, он… если бы он был менее самоуверенным, и не стремился всегда быть героем, он был бы жив. Со мной… и, - по щекам девушки потекли слезы, - ничего этого не было бы…Почему? Ну почему он умер? – Елена смахнула одну из них с глаз и посмотрела прямо на Александра, - я же совсем одна! Я не справлюсь! А тут еще и это... Это конец. Ничего не осталось…
 - Слушай меня! – Алекс встряхнул ее за плечи и заставил посмотреть себе в глаза. Елена глядела на него мокрыми от слез глазами, ее нижняя губа слегка дрожала. Сейчас она была просто беззащитной девушкой, которой необходима была чья-то поддержка. К сожалению, искренне проявлять свое сочувствие пират разучился в пять лет, чтобы не разочаровывать жестокого отца, - ты – лучший капитан, которого я когда-либо видел! – раздраженно проговорил он, - и твоя команда тебя любит! Одного секрета мало, чтобы перекрыть все то, что вас объединяет! Ты сидишь тут два дня и нос не высовываешь! Откуда ты можешь знать, что происходит на палубе? Заметь, ты до сих пор жива, а дверь сломать не так и трудно!.. Я точно знаю…
 Елена слабо улыбнулась. Девушка еще на несколько минут впала в определенный ступор, но затем перед Александром появилась прежняя, сохраняющая идеальное холоднокровие, Елена. Правда, теперь она выглядела слегка спокойнее. Девушка окинула быстрым взглядом бутылки и невольно сглотнула. Алекс подошел к письменному столу, взял графин с водой, налил ее в бокал и протянул его Елене. Та с жадностью выпила все содержимое и благодарно кивнула.
 - Спасибо... – пробормотала она, отставляя бокал, - не за воду, а… ну, ты понял.
 - Конечно, капитан, - Александр поднялся с кушетки и отвесил девушке легкий импровизированный поклон, - ты главное не забывай, что ты им дорога!
 - Конечно… дорога! – фыркнула Елена, копируя тон парня, - если б это было так, они бы поинтересовались что со мной, и куда я пропала…
 - То есть твой двухдневный запой был обусловлен рядовой женской прихотью? – не поверил своим ушам Алекс.
 - Нет, конечно же! – возмутилась девушка, - просто… два дня ты сказал?
 - Ну да.
 - Значит, совсем скоро мы доберемся до Ямайки… - ее настроение, которое он с таким трудом старался вернуть на место, решительно начинало падать.
 - Вот именно. А это значит, что надо тебе выбираться из этой конуры на свежий морской воздух и брать узды правления в свои руки.
 - А кто сейчас главный?
 - Ты, - спокойно ответил Александр. Он был готов к этому вопросу лучше, чем ко всему разговору в целом – никто не хочет терять даже небольшую часть власти, даже если этот никто никогда добровольно в этом не признается. Власть, она вообще меняет людей… и к сожалению, далеко не в лучшую сторону…
 - Да ну? – хмыкнула Елена, стараясь не рассмеяться, - и два дня корабль плыл без руководства?
 - Ну почему же… С переменным успехом им успели покомандовать твой друг Джерард, его брат, мистер Грин и Брайан. Между прочим именно по его милости мы вчера остались без обеда, так что тебе самое время возвращаться!
 - Меня так ждут…
 - Елена! – Александр оставил попытки добиться своего привычным ему командирским способом и вернулся на кушетку бок о бок с девушкой. Он нерешительно накрыл ее ладонь своей. Против его ожиданий, девушка руки не убрала. Тогда парень крепко сжал ее хрупкую ладошку и снова посмотрел ей в глаза, - ты справишься! – шепотом заверил он, - поверь мне. И все хорошо кончится. Нужно только найти в себе силы подняться на ноги и продолжить идти вперед.
 - Даже если больше нет цели? – спросила девушка, хватаясь за руки пирата, как за спасительный канат.
 - Но у тебя она есть, - настаивал на своем Алекс, чуть заметно сокращая расстояние между их лицами, рук он так и не убрал, - «Скарлетт», честь, справедливость… среди пиратов эти качества не часто встретишь! Должен остаться хоть кто-то, кто о них помнит…
 - Ты… тоже можешь… - одними губами произнесла Елена.
 Между ними оставалось несколько дюймов. Они смотрели друг другу в глаза. За этот разговор каждый из них узнал друг о друге гораздо больше чем за все время знакомства. Елена слегка приоткрыла губы, Александр крепче сжал ее ладонь и придвинулся еще немного ближе.
 - Капитан! – раздался за дверью звучный голос Джерри, а за ним последовал громкий стук.
 Елена мгновенно опустила глаза и отстранилась.
 - Эм… я… пойду. Меня зовут… и… - она встала и подошла к двери, - спасибо еще раз, - прошептала девушка и скрылась за дверью.
 Алекс бессильно опустил руки на колени и посмотрел ей вслед. Он понял все безысходность своего положения. Во чтобы то ни стало, он должен быть рядом с этой девушкой. Никогда прежде он ни к кому подобных чувств не испытывал, и сейчас он был твердо уверен, что кроме Елены, ему никто и не нужен в жизни…

* * *

 Как только Елена вышла из каюты, холодный морской ветер сдул с ее лица остатки жара. Она поняла, как сильно ей не хватало этого бриза. Девушка глубоко вдохнула свежий воздух, машинально поправила прическу, которой это не слишком пришло на пользу, и повернулась к Джерри. Он стоял ближе всех к капитану, а за ним столпилась остальная команда. Брайан зачем-то нацепил повязку на левый глаз, отчего стал походить на одного из уличных мальчишек, играющих в злых и коварных пиратов.
 - Нам надо поговорить, - выговорил он, кивая в сторону каюты.
 - Там сейчас Алекс, - изо всех сил стараясь казаться безразличной, ответила Елена, - так что поговорим здесь.
 До того, как девушка услышала холодный тон своего друга, в ее душе еще теплилась надежда на сохранение титула капитана, но слова Джерри все сослали на нет. Никогда прежде девушка не видела его в таком настроении. Но она прекрасно отдавала себе отчет в том, что этот разговор вынужден состояться.
 - Ну? – продолжил допрос Джерард, устраиваясь поудобнее на одной из бочек с порохом.
 - Мой брат – Ричард Морган, сын Генри Моргана, - наконец-то сказала Елена. Воцарилось молчание. Девушка была уверенна, что эта фраза все объяснит, но не тут то было…
 - И? – нарушил тишину Брайан, - это все что ты смогла придумать за двое суток? Неубедительно.
 - Это правда, - хрипло проговорила Елена, - три года назад в Сан-Антонио казнили Ричарда. Отец уже успел заполучить пост вице-губернатора, и я осталась совсем одна. Я отправилась в Пуэрто-Рико, и купила «Скорпион» на деньги матери. Она умерла в Глазго за пару лет до того, как мы с братом приплыли на архипелаг. И я ничего вам не рассказывала исключительно потому, что слава отцовского имени затмевает меня саму. Я хотела быть капитаном Морган, гораздо лучше, чем Генри был…
 Следующая неловкая пауза затянулась минут на пять. Все члены экипажа молча смотрели на капитана, не решаясь заговорить. Никто не мог подобрать правильных слов, а Елена… Она радовалась этому молчанию – не нужно было ничего объяснять, вдаваться в рассказы и делиться своим не наилучшим прошлым.
 Елена любила свою команду. Каждого матроса из работающих на нее четырнадцати человек. Что-то в них было особенного и незаменимого. И именно из-за этих ребят, девушке нравилось ее занятие. По сравнению со всеми остальными пиратами, этим удавалось быть еще и тактичными… Вот и сейчас они еще немного помолчали, а потом все, не сговариваясь, разошлись по своим делам. Брайан и Джерри прошли мимо девушки, дружелюбно хлопнув ее по плечу, и вернулись обратно на палубу. Грин подошел к Елене, положил ей руки на плечи и заглянул в глаза:
 - Ты хорошо справляешься, девочка, - проговорил он и занял свое место у руля.
 Елена глубоко вздохнула и невольно улыбнулась. На душе сразу стало легче. Она теперь ничего не скрывала от команды, а если все прошло, как она рассчитывала, то Александр ни о чем не слышал. Девушка бросила на метушащуюся команду быстрый взгляд, и снова ощутила то теплое чувство защищенности и потребности в себе, которое раньше не покидало ее ни на минуту, стоило кому-то из ее друзей быть рядом.
 Любимым временем суток Елены было предзакатное состояние. Небо окрашивалось в розовые тона, мягкие лучи солнца все еще проникали сквозь белоснежные облака, отчего создавалось какое-то волшебное впечатление. Море было спокойным, и вода искрилась золотистыми блестками. Девушка сидела на ступеньках, ведущих на капитанский мостик, и обдумывала план своего возвращения в Порт-Ройал. Ну, формально это не было возвращением, но воспринимала она это именно так. От острова их отделяло всего несколько часов пути…
 Брайан проходил мимо, перенося какой-то внушительных размеров ящик в камбуз, и остановился перед ней.
 - На воздухе лучше, да? – ухмыльнулся он, опуская ящик на палубу. Елена согласно кивнула и улыбнулась. Она уже почти забыла про историю с ее прошлым, и теперь ей было гораздо легче относиться к этому, просто как к небольшой неприятности, - видишь, ты сидишь здесь, дышишь, и до сих пор не умерла! Неужели в каюте, в окружении бутылок паршивого вина, может быть лучше?
 - Да нет… - хмыкнула  капитан, - просто там на тебя никто не давит… и между нами, не такое то и паршивое вино! Ты узнал что-то о порте?
 - Там будет бал, - пожал плечами Брайан, - такой себе светский Рауд, на котором соберутся все сливки нашего Американского общества, - затем он многозначительно закатил глаза и сделал вид, что его вырвало. Елена подавила смешок, но что-то в словах парня ее задело. В конце концов, лет десять назад, она сама была частой гостьей на подобных Раудах в Англии… как же круто все поменялось!
 - Бал? Значит порт готов к принятию толп важных гостей… Трудно будет оставаться незамеченными при таком повороте дел…
 - А помнишь ли ты, Елена, что каких-то лет пятьдесят назад, Порт-Ройал являлся настоящей пиратской столицей архипелага? – пафосно спросил Брайан, подделывая британский акцент.
 - Пятьдесят лет назад, Брай, пятьдесят… - пробормотала девушка, - кстати, ты не правильно выговариваешь губные звуки. И слова растягивать следует немного больше. Черт… как же нам пробраться?
 - Туда нам путь заказан, кэп, - вставил Тед, проходящий мимо, - только высшее общество!
 - Ты гений! – воскликнула Елена, которую вдруг осенило, - помнишь то платье, которое ты предлагал мне надеть?
 - Ну не я, а Джерри…
 - Не суть. Помнишь?
 - Ту зеленую тряпку? Естественно! Мозоль на моих глазах… вот объясни мне, милочка, что она делает на моей кухне?
 - Я не милочка, и я тебе об этом уже ни раз говорила, - выразительно поджала губки Елена, но уже через несколько мгновений ее лицо разгладилось, - представляешь, как вам было бы со мной трудно, если б я хоть чем-то напоминала Катрину?
 - Ты и так напоминаешь! – расхохотался Брайан, - вы обе молодые красивые девушки из зажиточных, как оказалось, семей!
 - А я упоминала, что моя мама была графиней? – желчно улыбнулась Елена, - и я не прошу называть себя «леди». Цени это, хозяин кухни на моем судне! Принеси мне платье, будь так добр, - попросила она.
 Кок кивнул, подхватил ящик, и исчез в направлении кухни. Пару минут Елена спокойно просидела на ступеньках, всматриваясь в горизонт, но затем ее все же прервал Джерри, опустившийся рядом с ней и впихнувший девушке бутылку с непонятным содержимым. Она удивленно вскинула одну бровь, принюхалась, и обнаружила что это ром. Елена клацнула языком, прикушивая при этом нижнюю губу (дурацкая привычка перешла к ней от Катрины), и вернула бутылку матросу, случайно не рассчитав силы и пнув его в живот.
 - Да попробуй ты! – возмутился он, прижимая свободную руку к ушибленному месту, - никто тебя травить не собирается!
 - Ты же знаешь, я не…
 - Пей, тебе говорят! – приказал Джерард, подсовывая бутылку девушке под самый нос.
 Елена зажмурилась, заранее состраивая недовольную гримасу. От этого вокруг ее носа собрались морщинки, брови съехали чуть ближе друг к другу, а рот приоткрылся, обнажая несколько идеальных белых зубов. Она поднесла горлышко бутылки к губам и сделала нерешительный маленький глоток. Против ее ожиданий, напиток пришелся девушке по вкусу. Ром оставлял после себя немного сладкий теплый осадок в глотке, а на вкус напоминал пунш. Девушка удивленно облизнула губы, причмокнула пару раз, как бы убеждаясь в собственных ощущениях, и выпила еще немного. Затем Елена все же вернула бутылку Джерри и выжидательно на него уставилась.
 - И? – все же спросила она, - ты что-то хотел, или просто решил доказать мне, что существует нормальный ром?
 - Почти. Видишь ли, это последняя бутылка, которая осталась в трюме. Причем, последняя во всех смыслах. Больше даже твоего излюбленного вина нет, - Джерри протянул вперед руку с бутылкой, так чтоб солнце попадало на ее содержимое. Ром окрасился красноватым, а парень философски продолжил, - «красное, как кровь врага»… Так умные люди говорят про вино. А вот про ром, отчего-то, никто ничего не говорит! Его просто молча пьют… ну, не всегда молча, но пьют. И будут пить еще многие века! Мы закупали бутылки с одной партии в Сан-Антонио, Елена. Просто конкретно это – последняя бутылка. Это и делает ее особенной. Даже тебе, вон, понравилось!  А это что-то, да значит…
 - Ты к чему все это мне сейчас говоришь? – перебила его пламенную речь девушка, - я в любом случае вынуждена закупить ром в Порт-Ройале… вы иначе на борт не зайдете!
 - Ну не так уж мы его и любим… - не согласился Джерри, но все же продолжил, - а начал я все это к тому,  что не всегда вещи, к которым мы привыкли, остаются неизменными. Ну, на самом деле, они, конечно, не меняются, но нашему отношению перемены свойственны. Ты… мы все очень тебя любим, - выдохнул парень. - Как капитана, конечно же, - поспешно добавил он, заметив удивление в глазах девушки, - и… мы привыкли к той Елене, которую знаем. Но. Ты как этот ром. Оттого что ты назовешься по-другому, ты не станешь другим человеком! И мы всегда будем к тебе одинаково относиться. Не обязательно для этого два дня отсиживаться в каюте…
 - Но потом ваше отношение поменяется, - улыбнулась Елена, рассматривая свои ногти, - как мое к рому. Ты ведь об этом?
 - Нет! Мы… тебе потребовалось двадцать с лишним лет, чтобы полюбить ром.
 - Я его не люблю!
 - Ну вот и я о том же! Целиком отношение не меняется. Может меняться малая часть его… но в целом, все остается по-прежнему. Это и есть прогресс…
 - Спасибо, - улыбнулась девушка, хлопая его по плечу, - это мне очень помогло. Позови Алекса, пожалуйста.
 Джерри мгновенно помрачнел, но все же встал и направился в сторону капитанской каюты. Вернулись они одновременно в Брайаном, который торжественно вынес из камбуза кое-как свернутое темно-зеленое платье. Елена его поблагодарила и снова закрылась в каюте.
 - Знаете, это входит у нее в привычку! – недовольно поделился своими соображениями Джерри, спустя пол часа ожидания.
 - Мне тоже так показалось… - согласно кивнул Брайан.
 Оба матроса выжидательно повернулись в сторону Александра, который молча стоял и смотрел на девушку, которая как раз вышла из каюты. Платье было с большим вырезом, пояс под грудью выразительно подчеркивал формы, а золотистый пояс туго стягивал талию. Юбка расширялась на бедрах и спадала до самого пола неровными складками. Рукава заканчивались где-то у локтя, обнажая при этом плечи. Волосы все еще свободно спадали ей на плечи, но некоторые локоны были сколоты гребнем на затылке, открывая лицо. На шее у девушки висел золотой овальный медальон на короткой цепочке. Лицо ее было слегка бледнее обычного, а на губах виднелась едва различимая помада.
 Елена улыбалась самой очаровательной улыбкой, которой только умела. Обычно, она пользовалась ей на приемах, где отчаянно желала понравиться каждому гостю. Сейчас она стояла на своем корабле-легенде, в окружении пиратов-головорезов. Но и им тоже она хотела понравиться. И судя по вытянутым лицам друзей, у нее вышло. Алекс стоял с приоткрытым ртом и осматривал каждый дюйм на теле девушки. Брайан тоже глаз оторвать от нее не мог. Джерри, кое-как совладав с собой, слегка нагнул голову, бережно взял руку девушки и прижался к ней губами.
 - Миледи, - он указал на остров, контуры которого показались перед ними, - добро пожаловать в ваш мир.
 - Благодарю, - присела в легком реверансе Елена и подошла к Александру, - могу я просить вас, сэр, сопровождать меня на бал?
 - Я могу! – в один голос вызвались Джерард и Брайан.
 - Спасибо конечно, - перед ними появилась прежняя Елена. Та, к которой они успели привыкнуть, - но мне нужно чтобы кто-то присмотрел на кораблем. Да и пополнить запасы следует – до Сан-Мартина путь не близкий!
 - Окей. Как скажешь, - быстро согласился Брайан и отравился по своим делам. Джерри еще несколько секунд смотрел на подругу, но затем тоже удалился.
 Елена заглянула в глаза Александру, стараясь увидеть в них ответ. Парень постепенно пришел в себя, и провел рукой по густым волосам, вдыхая прохладный вечерний воздух.
 - Я… с радостью, но боюсь вас разочаровать… - наконец-то ответил он.
 - Это довольно трудно. Попробуй. Что может пойти не так? – улыбнулась Елена.
 - Я не из богатой семьи, мисс. И, - его голос стал звучать грубее, - хорошим манерам не сильно обучен…
 - У тебя неплохо получается, если ты стараешься, - возразила девушка, - ты попросил меня об услуге. Вот она я, против своей воли плыву на встречу с отцом. А поверь мне, Александр, она неизбежна. Теперь, я прошу об одолжении тебя.
 - Да я ведь даже танцевать не умею!
 - А я последний раз танцевала лет десять назад! – парировала Елена, - да и нам нужен всего один танец! Никто от этого не умрет… Ну опозоримся на глазах высшего общества, и что с того? Зато уже завтра мы официально отплываем на поиски «Скарлетт». Ты ведь этого хочешь, так?
 - Вот только не надо позориться, девочка! – рядом с ними на палубе возник мистер Грей, довольно улыбаясь, - пусть я и не был по ту сторону ворот роскошной жизни, но про танцы знаю более чем достаточно! От вас требуется просто выполнять мои команды, капитан, - ухмыльнулся моряк.
 Елена и Александр переглянулись, и согласно кивнули. Он положил одну руку ей на талию, во вторую ладонь девушка вложила свою. Елена опустила свободную руку на плечо парня и под ритмичный счет Джонатана, они закружились по палубе. Сперва оба спотыкались, наступали друг другу на ноги и ругались по любому поводу, но минут через десять, когда оба готовы были сдаться и действовать привычным «силовым» способом, как что-то все-таки начало получаться. Елене даже удалось оторвать напряженный взгляд от палубы и посмотреть на лицо ее партнера по страданиям.
 Когда девушка жила с матерью, она просто обожала разные балы, танцы и вечеринки, присутствие на которых говорило о твоем высоком положении в обществе. Она любила танцевать и всегда была в центре внимания, как же все изменилось, стоило ей покинуть Британию…
 Александр сосредоточенно следил за каждым своим движением, изо всех сил стараясь не оступиться. Он кое-как попадал в ритмичный счет Грея, и осмелев, решил поднять глаза. Их взгляды невольно встретились. Девушка отметила, что у Алекса был очень странный цвет глаз – от серого он переходил к зеленому, а от зеленого – к голубому. Зависимо от угла, под которым падал свет, цвет мог быть совершенно любым. У парня был прямой и уверенный взор, до такой степени самоуверенный, что невольно приходилось верить в его силы. По истине, взгляд настоящего достойного командира. Но стоило ему остаться один на один с Еленой, его взгляд сразу же смягчался и становился до боли знакомым. Девушке он чем-то напоминал в такие моменты Спайка – такая же преданность и верность во взоре.
 Но сейчас… сейчас ей просто нравилось танцевать с ним без музыки на палубе пиратского судна, и не о чем больше не думать. Грей сбился со счета. Алекс крепче прижал к себе девушку и наклонил ее над палубой. Елене показалось, что все вокруг остановилось. Существовали только они вдвоем. Но, стоило парню слегка наклониться к ней, раздался громкий крик Теда:
 - Кэп! Мы на месте!
 Елена кивнула, отряхнула платье и улыбнулась Александру:
 - Ну, игра начинается… - пробормотала она, - подбери себе одежду в моей каюте.




















Глава пятая

 Рука об руку с Александром девушка сошла на причал. Там ее ждал таможенник. Елена не переставала удивляться – эти люди встречались в каждом порту, за исключением Тортуги, и почти всегда они были практически на одно лицо.
 - Ваше имя?
 - Эм… Смит, - бросил Алекс, не останавливаясь, - Александр Смит, а это моя супруга.
 - Элеонора Стивенсон, - перебила его Елена, используя свой самый частый псевдоним, - мы прибыли по случаю приема у губернатора Моргана.
 - Вице-губернатора Моргана, - поправил таможенник.
 - О, ты лижешь только одну задницу? – притворно изумилась девушка, - это очень странно! В любом случае, как пройти к Городскому Совету?
 - По центральной дороге, леди Стивенсон.
 Она кивнула и подтолкнула Алекса вперед. Он прошел мимо таможенника своим привычным размашистым шагом, а вот девушка вписалась в роль, и направилась следом походкой, достойной настоящей леди.
 - Тебя ведь не зовут на самом деле Элеонора Стивенсон, правда? – с небольшой надеждой в голосе спросил парень, когда они отошли на безопасное расстояние от порта.
 - Нет, конечно! – расхохоталась девушка, кокетливо прикрывая лицо раздобытым в каюте веером. Александр тоже засмеялся, но скорее всего это было обусловлено ее поведением, чем именем… - а ты Смит?
 - Нет. Не смог бы выжить с подобной фамилией… И так. Давай уточним. Мы, пираты до глубины души, сейчас направляемся в Городской Совет Порт-Ройала, в котором за одну только связь с пиратством  могут повесить, для того чтобы встретиться с губернатором, занимающимся облавой?
 - Да, - просто ответила Елена, - но я смотрю на это слегка проще. Там не все так запутанно. Мы идем к губернатору, который прикончит нас, если узнает, кто мы на самом деле. Видишь? С такой точки зрения все не так уж и страшно!
 - И у нас есть план?
 - Входим, стреляем, все убегают. Ты разбираешься со стражей, а я беседую с губернатором – все довольно просто!
 - И это весь план?
 - Ну, это план «Б». В первоначальном варианте мы просто входим, притворяясь мистером Смитом и миссис Стивенсон, остаемся наедине с губернатором и…
 - У меня есть вопрос. Какого черта? Какого черта мы вообще разговариваем с губернатором, если идея нашего захода в Порт-Ройал в пополнении ресурсов? Или губернатор Морган какой-то необходимый нам ресурс?
 - Он знает про «Скарлетт», - бросила Елена и в который раз пожалела о своих словах, - больше чем все мы.
 - Откуда? И откуда ты об этом знаешь? – мгновенно заинтересовался Александр.
 - Ну… как же! – судорожно пыталась сообразить что делать дальше Елена. Она никак не могла подобрать правильных слов, - эм…ну…. Кто не знает про великого Генри Моргана? То, как он разорил испанский флот короля – настоящая легенда!
 - Да ну?! – возмутился парень. Подобная постановка исторического факта задела его за живое, - а Ван Хорна, который придумал все это, в расчет никто уже не берет?!
 - Не надо! – громко крикнула Елена, даже останавливаясь. Судя по выражению ее лица, девушка ужасно злилась, - не надо говорить об этом… человеке! В нем нет ровным счетом ничего хорошего! И испанские корабли – это идея Моргана! Он все придумал и провернул! А Ван Хорн бросил его, как жалкий предатель!
 - А чего это ты так переживаешь за эту историю? – подхватил спор парень. Мимо них прошла какая-то пара, одарив обоих недовольными взглядами. Елена ответила тем же, подавив в себе всенарастающее желание достать из под складок юбки револьвер, - как будто оно как-то повлияло на твою жизнь!
 - Ну… ты ведешь себя так, как будто тебя эта история тоже стороной не обошла! – парировала девушка, - а я… просто… у моего отца была похожая ситуация в жизни…и если бы не один такой «компаньон», вроде этого Ван Хорна, он не бросил бы нашу семью! Если бы я сейчас встретила кого угодно из семьи этого мерзавца, - взгляд Елены мгновенно ожесточился, будто она представляла себе эту кровавую картину, - он мне за все ответит! За все двадцать лет…
 - Ладно тебе, успокойся! – парень положил ей руку на плечо, и как ни странно, весь пыл девушки сошел на нет. У него действительно оказалось просто какое-то поразительное влияние на ее высокий темперамент, недостойный коренной англичанки, - мы идем?
 - Да. Конечно…
 Елена взяла Александра под руку, и они двинулись дальше по улице, больше практически не ссорясь.

* * *

 Генри Морган как всегда смотрел на собирающихся в зале гостей из-за угла верхнего этажа. Все они были разодеты в яркие наряды, с напудренными париками, нафарфоренными от пудры лицами и ярко накрашенными глазами. Он родился как часть всего этого мира, вырос в нем, но потом предпочел этой жизни свободу. В возрасте двадцати с лишним лет Генри сумел достичь больших высот в морском деле, и уже к тридцати стал вице-адмиралом. Сейчас, оглядываясь в прошлое, он невольно отмечал, что приставка «вице», преследовала его с ранних лет… Даже в семье он вполне спокойно мог занимать пост вице-любимого-сына. Увы, подобной должности не существовало… В любом случае, как только Морган ощутил вкус настоящей пиратской жизни, ему встретилась Натали, красивая графиня из богатого рода. Дальше у него родилось двое прекрасных детей, которые стали для Генри необычайно важны. Но судьба  сложилась так, что Морган вынужден был бросить семью ради очередного беспроигрышного дела.
 На Ричарда он возлагал огромные надежды с самого раннего детства, готовил себе достойную смену. И сын не подвел отца, когда принял на себя заботу о семье. Свою дочь, Елену, Генри видел последний раз, когда девочке было всего пару лет от роду. Но ни на один день он не переставал думать о дочке…
 - Сэр, вы готовы? – из очередного падения в свое прошлое Генри вывел его ассистент.
 - Да, Стэнли. Как всегда, - мрачно улыбнулся Морган, и на его лице проступило несколько чуть заметных морщинок.
 Вице-губернатор приосанился и вошел в свою привычную роль гостеприимного хозяина. Он вышел в зал, полный высокоуважаемых господ. Все они ему приветливо улыбались, говорили дежурные комплементы и перекидывались парой слов. Морган отвечал на все улыбки стандартными сдержанными поклонами и продолжал продвижение к садовым воротам. Его миссия заключалась в том, чтобы показаться на глаза всем важным гостям и спокойно отдохнуть в сторонке. Конечно, на первых парах Генри искренне старался угодить каждому посетителю, оставаться лучшим хозяином и все в этом роде, но с годами интерес к новой должности угасал, а мечты о потерянном прошлом стали занимать большую часть ее свободного времени.
 Буквально через пол часа официальная часть мероприятия закончилась, и после короткой перепалки со Стэнли, которые доставляли ему не абы какое удовольствие, и Морган попытался устроиться на заднем дворе особняка. К сожалению, он просто кишел молоденькими парочками, так отчаянно ищущими уединения. Тогда Генри просто развернулся и технично постарался удалиться через центральный вход. Вся эта суета действовала ему на нервы.

* * *

 Елена и Александр вошли в банкетный зал Городского Совета. В отличии от Сан-Антонио в Порт-Ройале здание было оформлено в стиле обыкновенного особняка, и не исключено, что губернатор с семьей жил прямо на своем рабочем месте. Как же девушка надеялась, что семьи-то как раз у вице-губернатора не обнаружиться! Она и сама не понимала почему, но что-то влекло ее на встречу с отцом. Она мечтала увидеть его, поговорить, выложить все то, что накопилось за двадцать с лишним лет… и, как ни странно, ей чрезвычайно важно было его одобрение. Елена хотела услышать, что все делает правильно. Последнее время она сомневалась в этом все больше и больше…
 Они уже почти добрались до лестницы, ведущей на верхние этажи, как дорогу им преградил молодой человек. Он был неплохо сложен, но судя по очкам и неуверенному произношению, с армией он знаком был исключительно понаслышке. На вид мужчине было около двадцати восьми лет.
 - Простите. Могу я вам чем-то помочь? – как можно вежливее осведомился он. Судя по внешнему виду Алекса, к подобному отношению он точно готов не был, так что теперь подобрать подходящих слов никак не мог.
 - Я хочу видеть вице-губернатора, - по-деловому перешла к делу девушка.
 - Боюсь, он сейчас вышел… - судя по едва заметному вздрагиванию мышц лица, подобное поведение Генри этого парня не шибко радовало, - если у вас какие-то срочные дела, оставьте свое имя, и я смогу записать вас на завтрашний прием. Это возможно с одиннадцати утра до трех часов дня.
 - Вы не совсем меня поняли, - как можно милее улыбнулась Елена, - я хочу видеть мистера Моргана.
 - Вице-губернатора Моргана, - поправил ее молодой человек, выглядя слегка смущенным. Она бросила беглый взгляд на своего спутника. Тот как-то заметно помрачнел, и что-то подсказывало ей, что дело именно в ее отце… - я не знаю, чем я могу вам помочь в таком случае.
 - Уверена, что вы знаете, где он сейчас находится. Вот пойдите к нему, и передайте, что его хочет видеть Елена.
 - Елена… - выжидающе повторил ассистент. Его личность девушка кое-как определила.
 - Просто Елена. Для него этого имени должно быть достаточно. Передайте, что я буду ждать пол часа на заднем дворе. И поверьте мне, - она говорила не повышая голоса, но при этом звучала настолько грозно, что не послушаться мог лишь полный идиот, - если вице-губернатор не придет, вы все об этом пожалеете. Идем, Алекс, - бросила она и устремилась в глубину зала.

* * *

 Как только Генри получил сообщение от Стэнли, он прямиком направился на задний двор. Имя Елена ассоциировалось у него только с одной женщиной, но каковы были шансы, что это именно она?
 Положение в саду изменилось не сильно – разве что людей стало больше. Что-то заставило вице-губернатора направиться в самый конец двора, где располагалось несколько скамеек. Почти все они пустовали: только на одной из лавочек расположилась очередная молодая пара. Ничего особенного в них не было – парень, слегка неряшливый, на котором костюм смотрелся как мешок на пугале, и девушка – элегантная, утонченная, чем-то на него похожая. Но это только на первый взгляд. Стоило Моргану присмотреться к молодым людям поближе, он увидел довольно странную картину – человек, как две капли воды напоминающий его бывшего друга стоял рядом с девушкой, которая была практически точной копией его уже много лет, как покойной супруги. Разве что эта девушка держалась слегка самоуверенней, и у нее был типичный моргановский нос. 
 Он наконец-то увидел свою дочь. Через двадцать лет, они все же встретились. Она уже взрослая, состоявшаяся женщина, но очевидно, ей необходима ее поддержка. Знает ли она, с кем проводит время? Что от нее может быть нужно отпрыску Ван Хорна? На все эти вопросы ответить себе Генри не мог. Он просто стоял на небольшом расстоянии от дочери и не мог на нее налюбоваться. Девушка наконец-то обратила внимание на одинокий силуэт напротив их скамейки и решительным шагом направилась к нему. Слишком большое размах ног, умеренная поступь… благородные дамы предпочитали передвигаться совсем по-другому!
 - Вице-губернатор, - выпалила она, прежде чем он успел вставить хоть слово, - благодарю, что согласились уделить мне время. Надеюсь, ни от каких государственно-важных дел я вас не отвлекаю!
 - Что вы, мисс! – заверил Морган, продолжая рассматривать дочь. Когда она не назвала имени, его предположения подтвердились – они со своим спутником придерживались относительной анонимности. Что ж, ее причины ясны – ни в высшем свете, ни среди пиратов его имя последнее время положительных отзывов не вызывало. Но что заставило скрывать свою личность этого юношу, сопровождавшего Елену? Это могло быть исключительно родство с Николасом… будь они не ладны, эти Ван Хорны!
 - Александр, - ровным тоном продолжила девушка, - найди Джерри и передай ему, что мы отплываем в полдень. Судно должно быть готово.
 Юноша слегка склонил голову и  удалился. Она проводила его слегка удивленным взглядом, очевидно подобное поведение было для него в новинку. Тем не менее, девушка довольно быстро взяла себя в руки. Генри бросил на него беглый взгляд, и их глаза встретились. В его взоре читалась неприкрытая ненависть. Что ж, определенно сынок Ника, да еще и неплохо осведомленный в его версии семейной истории.
 - Можно узнать ваше имя, мисс? – осведомился Морган, когда окончательно убедился в том, что их никто не услышит.
 - Я и не делаю из него тайны, сэр Морган, - слабо улыбнулась девушка, - Елена, но вам это должно быть известно – не стало ли мое имя причиной вашего появления на этом самом месте?
 - Имелось в виду ваше полное имя, мисс, - поправил ее Генри, отвечая на улыбку. Подобная скрытность была крайне выгодной для пиратов, но означало ли это, что его дочь пошла по стопам отца?
 - Елена Тереза Анна Морган, - без всяких изменений в голосе проговорила девушка, - ну здравствуй, отец.
 Его предположения оправдались. Осталось только определить личность того подозрительно субъекта, ошивавшегося возле его маленькой девочки.
 - Как же ты похожа на свою мать! – выдохнул Генри, не в силах подобрать подходящий слов для выражения всей полноты своих чувств.
 - Оу… - смутилась Елена. Это было ее первое проявление несдержанности со времени их встречи, - это все платье… оно ей принадлежало… Ну, до того как… ты, должно быть, знаешь…
 - Мне очень жаль, - слегка склонил голову вице-губернатор, - но… что привело тебя в Порт-Ройал через столько лет?
 Прежде чем ответить, девушка выдержала короткую паузу, и закусила губу, прикидывая, стоит ли выкладывать все свои карты. Когда она все же решилась, Елена придвинулась как можно ближе к отцу и прошептала:
 -  Мы нашли «Скарлетт».
 Генри замер. Он ожидал каких угодно новостей – что Ричард на самом деле жив и хочет его видеть, что его дочери потребовалась срочная помощь и он единственный, кто может ее оказать, даже что обнаружил его бесценное сокровище… Каждый день его прошлое давало о себе знать тем или иным способом. Старый пират изо всех сил старался отгородиться от былой славы, но она следовала за ним по пятам, отдавая едким шлейфом зависти и страха. Тем не менее, все это было не так уж и важно – прежнюю жизнь вернуть было не дано. Единственное, что не давало сэру Моргану покоя – это злополучный испанский галеон, ставший его персональным камнем преткновения. «Скарлетт» преследовала его в кошмарах и сомнительном рассудке. Не было ни дня, когда бы он не вспоминал о своих злоключениях, связанных с этим судном. В конце концов, частично оно и стало причиной, по которой Генри вынужден был оставить семью. И за двадцать лет он практически смирился с потерей ставшего легендой сокровища, порой его даже забавляло столь ярое стремление сына разыскать его. А теперь, появляется его дочь, заявляющая, что она нашла «Скарлетт». Неужели Рику удалось склонить и ее на сторону пиратства? Этого Морган никак уж не ожидал – больше всего на свете он желал девочке счастья, а оно никогда не шло бок о бок с флибустьерством.
 - Этого не может быть, - все же подобрал подходящую фразу Генри, - прошло двадцать лет. Ее, наверно, отнесло на несколько сотен миль! Да и остались там одни лишь щепки…
 - Насчет щепок, никто не может быть уверен в этом окончательно до тех пор, пока не обнаружиться корпус, - перешла на деловой тон девушка, - я найду этот галеон. Или же докажу, что это просто глупая история, которую ты с детства рассказывал Рику.
 - И что же двигает твоим стремлениям к поиску несуществующего, по твоей версии, судна?
 - Это была последняя воля брата, - мрачно ответила Елена, - а он был моим единственным родственников.
 - А…
 - Прости. Единственным родственником из тех, кто обо мне помнил и заботился.
 - Послушай, это… у меня не было другого выхода! Иначе…
 - Не важно, - перебила его дочь, - правда. Меня мучил этот отцовский вопрос с восьми лет, и уже ближе к двадцати, перестал меня интересовать. Что гораздо важнее, так это то, с какой легкостью ты предал идеалы братства, часть из которых сам же и создал. Но и я снова не о том. Куда вы направились во время сопровождения испанского флота из Пуэрто-Рико?
 - В сторону Сан-Мартина… - спустя несколько секунд бурного размышления все же ответил Генри, - но я е понимаю, как тебе может это помочь!
 - А течение между северными островами направлено в сторону Невиса, - стала рассуждать вслух Елена, - следовательно обломки «Скарлетт» отнесло туда же. Верно?
 - Я ведь уже говорил тебе – никто не может быть совершенно уверен, если только не найдет доказательства подлинности судна! Пытаться его отыскать – это безумие чистой воды!
 - А ты думаешь, я об этом не знаю?! – воскликнула девушка, - я вообще никогда не верила в эти твои рассказы о былой пиратской славе! Но Рик верил! И из-за его последней воли, я теперь вынуждена рассекать морские просторы Архипелага, рискуя своей жизнью и жизнью своей команды! И единственное, что ты все еще можешь для меня сделать, это хоть чем-то помочь в поисках!
 - Я бы с радостью, Елена, но это было двадцать лет назад! Я уже не тот парень, что в то время… это все никудышная затея!
 - О вашем бурном прошлом, сэр вице-губернатор, в наших узких кругах уже легенды ходят! Но мне от тебя много не надо – всего лишь документы касательно «Скарлетт», которыми располагали вы с Ван Хорном, судовой журнал и какие-то дневники. Можешь порекомендовать кого-то из матросов, сопровождавших вас в той… экспедиции – в общем, все, что может пригодиться.
 - Ну вот зачем ты так?
 - Как «так»? Нет, если ты не хочешь мне помогать – только скажи! Но я думала, что хотя бы за двадцать лет моей жизни, мой отец может сделать для меня что-то, что я смогу оценить. Прости, если переоценила твои возможности, - пожала плечами Елена и развернулась, чтобы уходить.
 - Знаешь, кто твой друг? – уже ей вслед крикнул Генри, стараясь хоть как-то оттянуть неизбежное прощание с дочкой.
 Она застыла на месте, так и не решившись развернуться до конца.
 - Алекс? – едва слышно переспросила девушка.
 - Ага, - кивнул Морган, стараясь изобразить самый беспечный тон, - ну так как? Не кажется тебе подозрительным то, что паренек так к тебе привязался, непонятно откуда взялся и так яро заинтересовался твоими поисками сокровищ?
 - Во-первых, подобным сокровищем заинтересовался бы каждый уважающий себя пират, а во-вторых, он искренне уверен, что мы ищем «Скарлетт» по его наводке.
 - И… - подтолкнул ее к правильной мысли Генри.
 Елена молчала. Она медленно повернулась к отцу лицом. Сколько же на нем смешалось различных эмоций! На лбу проявилось несколько чуть заметных морщинок, свидетельствующих о каких-то размышлениях, девушка закусила губу, хотя скорее всего не отдавала себе в этом отчета, а глаза…  Что ж. Она и сама теперь уже прекрасно знала, что именно скажет ей Генри. Но огонек надежды все еще искрился в ее светлых голубых глазах, которые между тем заранее начинали слезиться – от правды никто защищен не был, и она отлично это знала. Тем не менее, у предательства, в любых его проявлениях, тоже наблюдалось не слишком много ценителей…
 - Этот мальчишка, просто копия Николаса! – воскликнул старый пират, решив дойти в этом разговоре до конца. Другого случая у него могло просто не представиться… - и по возрасту все сходиться – он ведь не многим старше тебя! Таких совпадений просто не бывает!
 Елена ненадолго закрыла глаза, очевидно, для того чтобы скрыть слезы. Но стоило ей прямо взглянуть на отца, девушка уже практически взяла себя в руки.
 - Он не знает кто я, - наконец-то тихо произнесла она, - за все время его присутствия на корабле никто ни разу не называл меня твоим именем. Для этого парня я всего лишь Елена!
 Она говорила так, словно старалась сама себя в чем-то переубедить. Хотя в глубине души, Елена уже давно осознала, что с Алексом в Порт-Ройале ей придется распрощаться.
 - И именно поэтому он выбрал именно твой корабль среди многих других, и именно тебе доверил секрет одного из величайших легендарных сокровищ?!
 - Не может то, чему еще и тридцати лет не исполнилось, быть легендой! – воскликнула девушка.
 - Но тем не менее ты охотишься за этим сокровищем так, как некоторые из нас отчаянно старались найти золото ацтеков, Эльдорадо или прочую несуществующую чепуху, - примирительно улыбнулся Морган, - ты права. «Скарлетт» на легенду не тянет. Но у каждого свой вкус – кому то милее столетние сокровища, а кто-то готов голову дать на отсечение, лишь бы отыскать утерянную вчерашнего дня монету на рыночной площади. Время… оно так мало значит! Главное… это возможности.
 - Нет, - спокойно возразила Елена, - главное – это отношение.
 - Как отношение может быть главным?! – изумился Генри.
 - Ну давай посмотрим. Время заключается вот в чем: стоишь ты тут, разговариваешь с дочкой, которую не видел двадцать лет. Возможности – стоило б мне попросить о помощи, и ты сделал бы все, лишь бы загладить свою вину. Я могла бы отправиться на поиски «Скарлетт» со всем военным флотом Порт-Ройала. Но, мешает нам отношение. Видишь ли, в связи с возникшими ранее временными препятствиями, я теперь не могу тебя простить. И отношение у меня к тебе, мягко скажем, не очень. И именно поэтому ты не сможешь мне помочь – я просто не приму помощи. И единственное, что ты можешь сейчас для меня сделать, это честно и быстро отвечать на все мои вопросы.
 Генри мрачно кивнул и опустился на скамейку. Что ж, по крайней мере она отчетливо дала понять, какие чувства к нему испытывает. И во всем этом виноват Ван Хорн… а сейчас, его же отпрыск портит жизнь его единственной теперь уже, дочери.
 - …следовательно, обломки могло отнести либо к Невису, либо к Сан-Мартину, - продолжила делиться своими соображениями девушка, - эй! Ты меня вообще слушаешь?
 - Да-да, - рассеянно ответил Морган, - Елена. Ты не должна иметь ничего общего с этим человеком!
 - С каким человеком?
 - Ты же прекрасно понимаешь, о чем я говорю! Ван Хорн!
 - Я вроде с ним и не имею ничего общего… - пробормотала девушка.
 - Пожалуйста.
 - Конечно, - глубоко вздохнула она, - я прекрасно понимаю о чем ты. Александр – сын Николаса. И это… нечестно. Я обещала себе, что убью каждого, имеющего к нему хоть какое-то отношение. А теперь, стоило встретиться с его родным сыном, я не могу даже…
  - Успокойся, хорошо? – спустя минутное колебание, Генри положил руки дочери на плечи и заставил ее поднять глаза на себя, - просто держись от него подальше.
 Елена сдержанно кивнула, но взгляда так и не отвела. Она внимательно всматривалась в его лицо. Казалось, что она хочет запомнить каждый миллиметр его постаревшей физиономии. Они просидели несколько минут без всяких передвижений, пока Морган не заметил, что по щекам его дочки начинали течь слезы. Она сделала глубокий вдох, заглатывая воздух и бросилась к отцу в объятия.
 - Мне тебя очень не хватало, - зашептала Елена, - каждый день я невольно о тебе вспоминала. Нет, ничего конкретного, просто какие-то отрывки… и Рик все время только о тебе и говорил… как я ни старалась, перестать о тебе думать не получалось… это как утро после кошмара – забыть изо все сил стараешься, но каждая мелочь о нем как-то напоминает… так ужасно! И я не хочу расставаться врагами теперь, когда я наконец-то решилась с тобой встретиться… 
 Генри машинально гладил ее по спине и волосам, шепча слова утешения. Возможно, другой возможности вот так вот провести время с дочкой, у него не представилось бы.

* * *

 Александр отодвинулся от двери и решительным шагом вышел из зала совета Порт-Ройала. Что ж, картина слегка прояснялась – Елена была дочерью знаменитого Генри Моргана. Чего-то подобного он, в принципе, и ожидал, но он и представить себе не мог, что будет так… больно. Алекс действительно привязался к этой девушке. Ему нравилось в ней решительно все – включая внешность, властность, взрывной характер и… мягкость. Все эти черты плохо сочетались вместе, но в случае с Еленой все было гармонично. Практически идеально… Если бы только не родство с человеком, частично разрушившим жизнь его отца…
 Занятый своими глубокими размышлениями, парень не заметил, как приблизился к порту. У него не было никакого настроения оставаться в Порт-Ройале лишнюю минуту, но тем не менее, что-то заставило его завернуть в ближайший трактир. Он прошел в глубь зала и опустился за один из пустующих столов. Машинально Ван Хорн отметил, что в отличии от большинства неофициальных пиратских столиц, этот город особой популярностью не пользовался – мирное население редко захаживало в трактиры, в связи с личными счетами с вице-губернатором, солдаты были заняты своими делами, а по причине все того же сэра Моргана, пиратского брата в этих краях также не жаловали, и вот в связи с этим почти все бары пустовали.
 Конкретно в этом помимо Алекса находилось еще двое человек. Одним был сам трактирщик, судя по выражению лица, готовый доплачивать людям, лишь бы они посещали его заведение, и один из завсегдатаев, прикорнувший у столика. Александр заказал себе какой-то рыбы и две бутылки дешевого вина. Из за столика он постепенно сместился поближе к хозяину трактира, и они мирно беседовали, пока парень поглощал свой ужин. Несмотря на поганый внешний вид, на вкус рыба была очень даже ничего, возможно, лучшей из всех возможных рыб, которых ему доводилось пробовать. А вот вино… впрочем, исключительно к такому сорту он и привык – другие были либо слишком дороги, либо слишком изысканы. Ни одно из этих качеств Александра не привлекало. Он просидел в трактире несколько часов, и туда даже успело подтянуться еще несколько человек. Когда наступил час ночи (заведение не закрывалось в связи с нехваткой клиентов) посетителей собралось около пятнадцати человек. Все уже были изрядно навеселе, и поэтому помещение наполнилось громким фальшивым пением, терзавшим барабанные перепонки, и неуместными грубыми шутками. Еще через некоторое время все это безобразие попытались разогнать патрульные, но в итоге они просто присоединились к всеобщему веселью.
 В другое время Александр с удовольствие принял бы участие в их спорах, шутках и чем-то отдаленно напоминающим пляску, но сейчас у него не было ни малейшего желания шевелиться. Он сложил руки на барной стойке и опустил на них голову. Ему необходимо было разобраться со своей дальнейшей жизнью. Бросать поиски «Скарлетт» было нельзя, тем более что благодаря Елене, он слегка приблизился к разгадке, но тогда почему больше всего на свете он хотел просто забыть обо всей этой истории с испанскими галеонами? Почему из его головы не выходил образ дочери Моргана? У них не было ровным счетом ничего общего, помимо враждующих родителей. Конечно, Алекс мог встретиться с отцом где-то в районе Мексиканского Залива, как они договаривались, но принял бы его Николас? Для него эти сокровища стали единственным смыслом жизни. Казалось, что они были даже дороже собственного сына… Александр не раз допускал подобную возможность, но всячески старался доказать себе, что ошибается. И в конце концов, именно за счет «Скарлетт» он решил доказать на что способен. И теперь он не отступит из-за какой-то девчонки, появившейся в его жизни в самый неподходящий момент.  По крайней мере больше не было этого Ричарда Моргана, о котором было столько разговоров еще пару лет назад. Он стал достойной сменой своего отца, хоть и кончил плохо. А чем он, Алекс, был хуже?
 Из размышлений его вывел громкий стук и воцарившаяся внезапно тишина.
 - Я ж говорил, что нам будут рады! – раздался знакомый голос.
 Александр развернулся и в дверях увидел Теда и Джерри. Их силуэты скрывал мрак улицы, но лица ярко освещал свет, доносившийся из трактира. Они улыбались, Джерри громко смеялся, но в глазах читалась убийственная твердость.
 - И так, господа! – братья синхронно обнажили шпаги и шагнули на территорию трактира, - кто из вас был настолько глуп, что стащил наш ром?
 - И еще говорят, что Порт-Ройал – столица… беспредел, господа, ей Бог, беспредел! – поддержал его Теодор.
 - Эм… простите, - нерешительно заговорил трактирщик, - а почему вы ищете виновных именно в моем заведении?
 - Все очень просто, мой друг, - как можно дружелюбней ответил Тед.
 - Во всех остальных заведениях мы уже были, - продолжил его брат, - и так. Где наш ром?
  Александр закатил глаза и продолжил спокойно сидеть за стойкой, в упор не замечая братьев. Ему было совершенно наплевать на то, что вот-вот начнется драка, и скорее всего для большинства из посетителей она закончится плохо – фехтовали парни действительно хорошо. Но он упорно не разворачивался к залу лицом, устремив взгляд на прикрепленную практически прямо над головой хозяина трактира картину.
 - Эй! – на его плечо легла тяжелая рука, - может ты знаешь, а? Кто спер два ящика с бутылками не сильно паршивого рома?
 - Я был сильно занят с прощаниями с вашим капитаном, парни, - спокойно ответил Александр, все же оборачиваясь.
 - Вау… - выдохнул Тед, убирая ладонь с его плеча, - ты...  ты делал что?
 - Ага. Придется нам распрощаться… - улыбнулся Алекс, - но ведь ни один из нас не будет грустить, верно? И как же низко нужно пасть, чтоб… Вот скажите мне, ребята, какого это? Какого это – каждый день находиться бок о бок с человеком, отец которого напрямую угрожает вашей жизни?
 - Ты хочешь сказать, что ты сын губернатора Уильямса и заботишься о нас? – предположил Тед, опускаясь рядом с Ван Хорном. Джерри стоял в стороне и что-то оживленно обсуждал с одним из солдатов, но судя по его чересчур довольной физиономии, он отчетливо слышал каждое слово Алекса.
 - Вообще-то я говорил о Елене…
 - А что не так с Еленой? – холодно спросил Тед. В руке он по-прежнему сжимал шпагу, так что Александр решил подбирать слова аккуратнее.
 - Что, вы на самом деле не знаете?
 - О чем он тут вообще говорит? – к ним присоединился Джерри, без лишних церемоний приставляя к виску парня револьвер, - парень, у меня очень плохое настроение! – предупредил он.
 - Отец Елены! Елена Морган… ни на какие соображения не наталкивает? – братья переглянулись, но ничего так и не произнесли. Парень только почувствовал, как револьвер плотнее придвинулся к его голове, - черт возьми! Генри Морган! Тот самый Генри, чертов, Морган, который является официальным вице-губернатором Ямайки, родной отец вашего драгоценного капитана!
 Тед встал напротив Александра, заставляя его поднять голову.
 - Знаешь, в чем твоя основная проблема, парень? – спокойно спросил он, постепенно поднося шпагу к груди Ван Хорна.
 - Ты со своим братишкой? – предположил тот, мгновенно обнажая собственный клинок и парируя приближающийся удар Теда.
 Джерри, повинуясь импульсу, спустил курок, и пуля, сопровождаемая оглушительным выстрелом, врезалась в дальнюю стену трактира. Все внимание тут же приковалось к незадачливой троице. Видимо, в Порт-Ройале подобные драки были в новинку.
 Тед отбил очередную атаку Ван Хорна и сам перешел в нападение. Александр удачно парировал удары противника, и вскоре он уже оказался за стойкой. Он уже практически выбил из его рук оружие, как к его груди снова приставили дуло револьвера. Джерри невесело улыбнулся и кивнул в сторону двери.
 - Проваливай, пока можешь, - процедил он.
 В другой ситуации он обязательно остался и продолжил бы драку, но сейчас все было явно ему не на руку. Так что Алекс просто вернул шпагу на ее законное место у себя на поясе и выбежал из трактира.
 Он шел по темной пустующей улице и изо всех сил старался придумать хоть что-то, что могло помочь с принятием дальнейшего решения. В голову решительно ничего не шло. Внезапно, ему на плечо опустилось что-то тяжелое, и впилось в кожу куртки. Неужели братья Скотт передумали сохранять ему жизнь? Но здесь у него шансов было куда больше… Он уже приготовился было выхватить шпагу, как обнаружил, что на плече у него расположился крупный коричневый сокол. Обычно они по ночам не летали…
 Парень выставил вперед руку, и птица переместилась на нее. К левой лапке сокола был привязан вексель. Александр ловко отвязал его и погрузился в чтение.

* * *

 Все больше и больше времени Николас Ван Хорн проводил в размышлениях. «Оскал» дрейфовал уже несколько месяцев в районе Мейна, и лишь изредка матросы совершали «вылазки» на остров, для пополнения провизии. Капитан пересматривал свой жизненный путь, стараясь отыскать недостатки других людей. Что ж, нередко он их находил, причем немало. Но настоящим камнем преткновения стала его былая дружба с Генри Морганом.
 Он был единственным человеком, которого Ван Хорн мог поставить наравне с собой. Талантливый в совершенно любых своих начинаниях, безжалостный и невероятно удачливый пират, каким-то немыслимым образом ставший вице-губернатором крупнейшей британской колонии. Даже сам Николас не достиг подобных высот, прозябая свой талант и жизнь, грабя суда не слишком богатых купцов. Но признать этого капитан никак не мог – не позволяла гордыня, ставшая единственным чувством, сохранившимся за долгие годы. Он ни раз жалел о своем предательстве, частично ставшим причиной успеха Моргана, но все же на первом месте у пирата были переживания об утерянном кладе.
 Эта история в каждом своем предложении перекликалась с историей пиратской жизни Генри Моргана, и ни на мгновение Ван Хорн не мог поверить, что его друг откажется от своей мечты. А означало это только одно – во чтобы то ни стало, Николас должен был отыскать «Скарлетт» раньше. И его последней надеждой стал его сын…
 На Александра пират тоже никогда серьезно не рассчитывал, но другого выхода у него не было – бои отбирали слишком много сил, а отказаться от морского разбоя он никак не мог. Так что каким-то образом обстоятельства сложились так, что он вынужден был всецело положиться на сына. Он рассчитывал на то, что когда Алекс найдет галеон, Николас подоспеет туда раньше него и обберет судно. Для этого оставалось только узнать, где именно галеон находится. Но приближаться к сыну ему было нельзя. К тому же, он понятия не имел, где его сын находится.
 Он потянулся к чернильнице, макнул в нее перо и размашистым почерком принялся исписывать пергамент.

«Александр, наше дело не терпит отлагательств. Как только получишь это письмо, немедленно сообщи мне расположение «Скарлетт». Мы встретимся там в кратчайшие сроки. Необходимо спешить. Никто не знает, что сейчас делает Морган!».

Он был совершенно уверен, что чем короче сообщение, тем легче понять его содержание. Так что Ван Хорн свернул пергамент к тонкий вексель и прикрепил его к лапке птицы. Сокол недовольно поджал ее под себя, но стоило пирату убедиться в том, что записка прикреплена надежно, птица взмахнула крыльями и сорвалась в воздух. 
























Глава шестая

 Утро в Порт-Ройале было необычайно морозным, особенно, как для южного климата. Елена с рассветом покинула дом отца и направилась обратно к кораблю. За несколько лет плаванья девушка успела забыть, какого это – спать на комфортной широкой кровати, на твердой неподвижной поверхности да еще и под воздушным одеялом. Ее спина от подобной роскоши тоже успела отвыкнуть, и теперь давала об этом знать тупой болью, отдающей в шею при каждом шаге.
 Морган до последнего не хотел отпускать дочь одну, но и сам сопровождать ее не мог, так что в итоге отправил с ней своего ассистента, Стэнли, вместе с ней. Мужчина ужасно действовал ей на нервы, но отказать Елене не хватило духу. Ей было действительно приятно чувствовать хотя бы столь ничтожную заботу отца.
 Вместе с рассветом они поднялись на пустующий борт «Скорпиона». Елена проводила своего нового спутника в каюту, которую раньше занимал Александр. Она приготовилась уже прощаться с этим предателем, либо же просто выбрасывать его вещи, но каюта также оказалась пустой. Практически идеально чистой.
 - Что ж… - пробормотала девушка, - по крайней мере, вчерашний вечер оказался полон открытий не для меня одной…
 - Леди Морган? – переспросил Стэнли, - вы обращались ко мне?
 - Нет, - рассеяно ответила она, - и… не нужно титула. Просто Елена. Будешь спать здесь. Есть еще какие-то вопросы?
 - Все в полном порядке, - сдержанно ответил он.
 - Прекрасно. – Елена решительно развернулась и вернулась на палубу. Со стороны города, в тусклых лучах солнца начинала подтягиваться остальная часть команды. 
 Девушка облокотилась о борт и стала наблюдать за поднимающимся со стороны моря солнцем. Идти и снимать платье ей не хотелось, хоть она и сама не до конца понимала почему. Тяжелая юбка сильно замедляла движения, корсет сдавливал ребра, но что-то в этой блестящей ткани ей казалось родным. В конце концов, еще лет шесть назад, она жизни без подобных нарядов не представляла, просто все очень круто поменялось…
 - Вот она, леди вице-губернатор Морган, во всей красе! – раздался довольный смешок Брайана. Сзади послышался громкий хохот братьев Скотт. Почему они всегда ходили либо вдвоем, либо втроем, для всей остальной команды оставалось большим вопросом.
 - Завидуешь? – улыбнулась Елена, - я могу поделиться платьями! Мне не жалко, правда!
   Парень саркастически хмыкнул и поднялся на капитанский мостик. Джерри с Тедом стали заниматься парусами. Минут через пятнадцать судно было абсолютно готово к отплытию.
 - Эй, кэп! – снова воскликнул Брайан, - а где наш общий друг Александр?
 Елена смутилась. Почему-то она была уверена, что пропажи столь ценной личности не заметит никто, даром что Ван Хорн выполнял очень много действительно полезной работы. Но что пугало ее больше всего, так это то, что девушка понятия не имела, что ему ответить.
 - Его сменил парень по имени Стэнли. Отец сказал, что он должен нам пригодиться в поисках галеона.
 - А это никак не связано с печально известным родственничком этого нашего лучшего друга? – раздраженно спросил Тед, возвращаясь обратно на палубу с причала и затягивая на борт веревки.
 - Нет, - бросила Елена, пытаясь сообразить, как обо всем догадался Теодор.
 К ней подошел Джерри и отвел в сторону от царящей на палубе суматохи.
 - Ты знала, что он сын Ван Хорна?
 - Нет, - огрызнулась девушка. Ей уже порядком надоела вся эта ситуация, - вчера вечером узнала. И все, закончилась история! Нету больше Алекса, надеюсь, ты доволен.
 - Ну, допустим, не так уж и сильно я его не любил…  - постарался как-то улучшить положение Джерард, - но каким же надо быть ублюдком, чтоб так нагло пробраться на наш корабль, да еще и…
 - Вы ни разу не называли меня полным именем, - возразила Елена, - он не мог знать, кто мой отец. Вы не знали, кто он!
 - Ты до сих пор веришь, что вы с ним случайно встретились? Не удивлюсь, что он полез в ту неравную драку исключительно ради того, чтоб втереться к тебе в доверие! А ты, между прочим, ради него жизнью рисковала!
 - Не так уж там было и опасно… - пробормотала девушка, пинком открывая дверь в каюту и опускаясь на кушетку, - Джер, я не понимаю, почему тебя так волнует Алекс! Даже теперь, когда его уже больше нет…
 На последнем слове ее голос сорвался. Девушка все никак не хотела верить, что больше его действительно никогда не увидит.
 - Эй, только не надо мне говорить, что тебе этого неудачника будет не хватать! – взмолился Джерри, опускаясь напротив девушки на корточки.
 - Нет, что ты… Он же сын человека, из-за которого у моего отца разрушилась вся жизнь, - ответила Елена, стараясь звучать как можно убедительнее. На самом деле, она и сама с трудом верила в собственные слова. Она никак не могла понять, как у подлого и коварного пирата, каковым судя по рассказам отца и брата был Николас, мог быть такой сын. Против всех собственных умозаключений, в Александре девушка видела исключительно хорошее. Для нее это было в новинку… - Я просто действительно не понимаю, почему ты не можешь просто оставить его в покое!
 - Да потому что я тебя люблю! – крикнул парень.
 Елена остолбенела. Почему-то эта фраза показалась ей гораздо глубже, чем она звучала. Да и не привыкла она к подобным признаниям. Да, они были хорошими друзьями, всегда друг другу помогали, но не больше. О любви никакой речи не шло. В своей жизни Елена вообще любила исключительно мать и брата. И обоих она потеряла… Так что всяких привязанностей она старательно избегала. И если сначала в ее жизни появился Спайк, потом команда, то теперь ситуация становилась все хуже…
  В полнейшей тишине прошло несколько долгих минут, показавшимся обоим вечностью. Первым молчание нарушил Джерри.
 - Что ж, - выдохнул он, поднимаясь и подходя к двери, - отлично…
 - Джер, я… - Елена понятия не имела, что ей нужно делать или говорить дальше.
 - Есть какие-то приказы, капитан? – сдержанно спросил матрос. Девушка грустно улыбнулась и покачала головой. Джерри кивнул и вышел на палубу.
 Елена решительно не собиралась ближайшие несколько часов покидать свою каюту. Ей нужно было слишком много всего обдумать и спланировать, и размышления о признании Джерри, были далеко не лучшим способом провести вечер. Тут в каюту постучали, и в дверях появился Тед.
 - Что ты сделала с моим братом? – улыбаясь спросил он, проходя вглубь каюты и бесцеремонно залезая в ящик письменного стола в поисках чего-то спиртного. Вот именно этой бесцеремонностью он и нравился Елене… - он с тобой тут поговорил, а потому вышел, будто у него только что бабушку убили… ты убила нашу бабушку?
 - Я ее даже не знаю, - рассмеялась девушка, - и что с Джерри случилось… я тоже не знаю. Это все?
 - Надо с ним что-то делать… - поделился соображениями Теодор и плюхнулся на кушетку рядом с капитаном, отпивая из горла бутылки, - можно было, к примеру, свести его с Катриной, но ты ее выгнала!
 - О, так бы ты и согласился, свести его с Катриной! – Елена забрала у него бутылку и сделала внушительный глоток. Против ее ожиданий, внутри оказалось вино.
 - А с чего бы это я не согласился?
 - То есть она тебе ни капельки не нравилась? Брось! Вся эта чепуха с ее проникновением на мой корабль была затеяна исключительно из-за того, что она тебе нравилась! Или ты по доброте душевной не хотел, чтобы она возвращалась к отцу?
 - Да ведь она вынуждена замуж выходить против воли! Это несправедливо – каждый человек имеет право на счастье!
 - И ты тоже. Так что во избежание дальнейших недоразумений и разговоров на эту тему, признай – тебе эта девочка понравилась.
 - Ладно, допустим. А тебе понравился Ван Хорн! Так что ты выиграла – у тебя положение хуже.
 - Да ну? Насколько я знаю, Ван Хорн замуж по расчету не собирается! – парировала Елена, про себя гадая, как Тед мог понять, что она чувствовала, если она сама в этом не до конца была уверена.
 - Ага! То есть ты не отрицаешь, что он тебе понравился! – воскликнул Теодор, довольно отпивая еще вина.
 Девушка вновь забрала себе бутылку и выразительно закатила глаза. Давать какой-либо ответ она была не намерена.
 - Все с тобой ясно, - довольно подытожил парень.
 - С тобой тоже, - раздраженно бросила Елена, - слушай, можешь зайти в нашу ранее пустующую каюту и позвать ко мне Стэнли?
 - А кто есть Стэнли?
 - Парень, которого отец приставил за мной следить… но по идее, он знает точное расположение «Скарлетт», что должно сократить время наших поисков…
 - А как же общественно полезное обсуждение принятия нового члена на палубу? – криво улыбнулся Тед.
 - А он не новый, он заместитель. К тому же, гораздо легче бороться с каким-то книжником, чем с родным сыном Ван Хорна, не так ли? – оба засмеялись, и Елена продолжила, - так позовешь мне его?
 - Конечно, кэп. Подумай о Джерри, ладно?
 - Как только вся эта тягомотина с сокровищами двадцатилетней давности закончится, отправимся на отчаянные поиски для него девушки. Обещаю!
 Тед удовлетворенно кивнул и закрыл за собой дверь. 
 Елена метнулась к шкафу, быстро скинула платье и надела привычную пропитанную морской солью рубаху, обтягивающие брюки и ботфорты. Стягивать и без того пострадавшую от всего вечера грудную клетку корсетом она не решилась.
Девушка устало опустилась за стол и стала с удвоенным интересом рассматривать карту. Она безуспешно пыталась рассчитать необходимое количество дней, для  того, чтобы добраться до Невиса, который был несколько ближе чем Сан-Мартин. К счастью для нее, дверь приоткрылась, и в каюту вошел Стен. Капитан окинула его быстрым взглядом и снова склонилась над картой.
 - Почему ты? – спустя несколько минут полнейшего молчания спросила Елена, жестом приглашая его присесть. Стэнли одарил ее вопросительным взглядом и продолжил выразительно молчать. – У отца должны были быть веские причины, чтоб отправить со мной именно тебя. Не обижайся, но на незаменимого матроса в моей команде ты не сильно смахиваешь…
 - У него были на то веские основания, - сдержанно ответить молодой человек. Елена тяжело вздохнула, кивнула и вернулась к своим расчетам, - Вы очень изменились с момента нашей последней встречи, леди, - спустя еще несколько минут тишины проговорил Стен.
 - Во-первых, просто Елена, - слабо улыбнувшись поправила его девушка, - и… неужели можно так сильно измениться за одну ночь? На мне разве что платья нет!
 - К величайшему сожалению! – заверил ее парень, - вам платье действительно к лицу! Но я вынужден заметить, что я не брал в расчет вчерашний вечер.
 Девушка удивленно изогнула бровь и спросила, подражая его манере говорить с нарочито поддельным шотландским акцентом. Правда, у нее вышло лучше – ведь Елена росла в Шотландии, и ее американское произношение было загадкой.
 - Я вынуждена вас спросить, доводилось ли нам видеться прежде? Последнюю пару лет я была слишком занята…
 - В общем, вы и не обязаны меня помнить, - улыбнулся мужчина, -  я знал вашего брата.
 - Оу… и из-за этого отец…
 - Не совсем, - перебил ее Стэнли, впервые за их разговор пренебрегая правилами приличия, - я был последним, кто видел его перед смертью. Из… причастных и сопереживающих людей, я полагаю.
 - Я была у Ричарда, - покачала головой Елена, - всего за несколько часов до его казни! Он не говорил ни о какой встрече или…
 - А мы и не встречались. Я был его соседом по карцеру, если так можно выразиться…
 - Ты?! – девушка не могла поверить собственным ушам. Этот человек, который стоял сейчас перед ней, никак не мог бывать в тюрьме. По крайней мере, по ту сторону решетки. Стэнли выглядел вполне состоявшимся аристократическим подхалимом… - Ты не очень похож на злобного пирата, грозу морей и потенциального врага Ост-Индии. Ты… ассистент губернатора!
 - Осмелюсь предположить, что у каждого на твоем корабле есть свое темное прошлое, - улыбнулся мужчина.
 Елена молча кивнула, для себя навсегда определив, что этот человек гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд. Последнее время она убеждалась в том, что ни о ком нельзя судить по первому впечатлению все чаще. Это чувство как будто съедало ее изнутри. Никогда прежде девушка не чувствовала себя настолько уязвимой… в моральном смысле.
 - Вас воспитывали как леди, - с совершенно поменявшейся интонацией заговорил Стэнли. Это означало, что тема их с Ричардом знакомства закрыта. Ну что ж, до северных островов путь не близкий, и она обязательно узнает, в чем там дело. – Следовательно, вы не слишком хорошо обучены в искусстве владения клинком и…
 Он не успел договорить, так как девушка резко вскочила, в ее руке почти мгновенно появилась шпага, острие которой уперлось в горло мужчины. Вместо предполагаемых извинений либо испуганного лепета он довольно улыбнулся.
 - А Генри был прав, у тебя действительно есть большой потенциал! Но нужно уметь себя сдерживать!
 - Не тебе меня учить! – воскликнула Елена, занося шпагу для удара.
 Ну успел клинок достичь цели, как на его пути обнаружилось препятствие в виде тонкого блестящего лезвия. Клинок уходил будто в саму руку Стена, но на костяшках его пальцев крепился кастет. Из него, собственно, лезвие и выходило.
 Стилеты не использовались в цивилизованном обществе уже очень давно. Они даже считались запрещенным оружием, но все это не имело особо важного значения. Звон, вызванный столкновением двух металлов пробуждал в Елене кураж.
 Она ценила человеческую жизнь, не любила случайной крови, но при этом у девушки был трудный характер. Он руководил большинством ее поступков – жить по инстинктам было гораздо легче, чем руководствоваться холодным расчетом. Так что она вновь занесла шпагу для очередной атаки.
 На правой руке Стена также оказался стилет. Но вместо того чтоб парировать удар, мужчина ударил ногой по двери и выбежал на палубу. Елена не смогла сдержать улыбки. Эти жестом он давал понять, что никакой серьезности в его намерениях нет – на палубе вся ее команда, и стоит ему сделать неверное движение, как через секунду он вынужден будет болтаться на волнах.
 Девушка подхватила со стола нож и выбежала следом. Она выкрикнула Джону что все в порядке, и появилась за спиной противника. Он резко развернулся и нанес удар, который по идее должен был прийтись на грудь девушки. Она вовремя восставила перед собой шпагу, и лезвие проехалось по ее эфесу, едва не задев ее пальцы. Стэнли оказался гораздо крепче и сильнее, чем казался на первый взгляд. Удар оказался слишком сильным, и капитан невольно вскрикнула. Джерри мгновенно оторвался от штурвала и бросился было к ней, оставив судно без управления, но ему дорогу преградил Тед, довольно улыбаясь. Его вполне забавляла эта ситуация, и никакой серьезной угрозы жизни девушки он не видел, так что он предпочитал оставаться зрителем.
 - Тебя никто в реальной жизни жалеть не собирается! – крикнул Стен, нанося очередной рубящий удар.
 Елена одарила его уничтожающим взглядом и парировала атаку. Мужчина стеснил ее к борту, не оставив ей тем самым особого выбора. Шпага Елены сейчас выполняла роль барьера между противниками, и убрать ее у девушки не было возможности. Она перекрутила в руке кинжал, так что теперь он был направлен лезвием к ней, и со всей силы ударила рукояткой Стэнли в скулу. Его рука машинально потянулась к ушибленному месту, и он тут же получил удар коленом в живот. Елена победоносно улыбнулась. Мужчина удовлетворено кивнул, резко дернул руками, и стилеты скрылись под рукавами куртки.
 - Видишь, я в полном порядке! – самодовольно хмыкнула девушка. Стен улыбнулся, правда получилось у него это как-то снисходительно. Он протянул капитану руку, чтобы поздравить. Елена уже было собиралась ее пожать, как вдруг нарвалась на острие стилета.
 - Ты труп, - заявил мужчина, без лишних эмоций. Он просто констатировал факт… - видишь, ты не в полном порядке. Я мог тебя убить как минимум дважды, за наш поединок. А знаешь почему?
 Девушка смотрела на него в полном смятении. Она была абсолютно уверена, что все делала правильно. По крайней мере, чаще всего ее тактика срабатывала…
 - Тобой руководят эмоции, - продолжил Стен, - а надо использовать разум. Один неверный шаг, лишний выпад и все – тебе конец.
 - Но я не раз…
 - Вспомни все эти ситуации. Приходилось ли тебе колебаться, прежде чем нанести удар? Или ты сразу сломя голову бросалась в самое пекло? – Елена задумчиво промолчала, про себя прокручивая в памяти каждую из своих драк. Их было не так уж и много, и ни в одной она не получила ни малейшей царапины, но этот человек был прав. Каждый раз она заставляла себя принять участие в чем-то. И прежде чем просто обнажать шпагу, она детально продумывала свой план действий. Она могла рисковать чем угодно и когда угодно, но только не при сражении на клинках. Этому ее учил Грей. – Тебя очень просто вывести из себя. Постарайся не обращать внимание на то, что говорят тебе люди! И жить станет проще, поверь мне, детка!
 - Как ты меня назвал?! – резко спросила девушка. Стэнли громко рассмеялся и глазами указал на лезвие шпаги, вновь упирающееся в его горло. Елена смятенно опустила глаза и вернула оружие в ножны.
 - Порой именно от твоего восприятия зависит чья-то жизнь, - заключил он, - если хочешь, будет тренироваться, пока не доберемся до Невиса.
 - Да-да, конечно, - рассеяно ответила она, хлопнула его по плечу и поднялась к штурвалу.
 Сегодня этот парень надавил на ее чувства. Надавил так мастерски, что она сама этого не заметила. А ведь раньше Елена с легкостью распознавала всякого рода манипуляции и сама была мастером по их части… За последний месяц все очень усложнилось…

* * *

 Тяжелый корпус «Приза Удачи» рассекал волны. Катрина сидела в оббитом кожей кресле и читала книгу. Она безуспешно пыталась сконцентрироваться на высокопарном слоге автора, но мысли девушки всецело были посвящены изменениям в ее жизни.
 Да, ей удалось немного оттянуть время неизбежного венчанья, но общей ситуации это не меняло. Возможно, девушка еще увидит Теда, Джерри, Елену… Против собственных ожиданий, она не держала на капитана «Скорпиона» зла –  где-то в глубине души Катрина прекрасно знала, что все закончится именно таким образом. У Елены действительно просто не было другого выхода. И практически больше всего на свете, хотела она еще хотя бы один раз увидеть Александра.
 В нем девушка пыталась найти что-то, чего жутко будет не хватать уже через несколько недель – какое-то необъяснимое влечение, притяжение, симпатию… Тем не менее, к Теодору она тоже испытывала схожие чувства, которые практически наверняка были взаимны, но чего-то ей не доставало…
 Возможно, именно осознание это взаимности, либо же невысокое положение парня. Это ведь так романтично – влюбиться в капитана пиратского судна, даже дружба с которым могла считаться грехом. Александр был идеальным главным лирическим героем в пьесе, которую так отчетливо представляла себе Катрина… А Тед… за ним закрепилась роль дублера.
 Так зачем она так яро мечтала о встрече именно с ним? Зачем стремилась найти то, к чему сердце совсем не лежало? И что заставило ее буквально впервые в жизни что-то утаить от отца?
 Катрина поднялась с кресла и подошла к письменному столу. Она мельком осмотрелась по сторонам и открыла один из нижних ящиков. В нем одиноко лежал аккуратный свиток. Она сознательно не показала его губернатору и командору – Сан-Антонио не был исключением из общей массы городов Архипелага, и в нем также ходило множество историй, ставших легендами, о потонувшем сокровище испанской короны. Джеймс Уильямс не был авантюристом, и всегда старался быть как можно практичнее. Из-за этого он и не стремился бросаться на поиски галеона. Но стоило ему узнать о точном документальном подтверждении так подробно описанном в документе, он остаток жизни посвятил бы «Скарлетт». А судя по нелестным отзывам лены, это было увлечение не из лучших… А без каких-либо бумаг она могла сослаться на нечаянно подслушанный разговор капитана пиратов, похитивших ее.
 Она еще раз пробежала глазами испанский текст. Согласно описанию имущества, в момент отплытия из Пуэрто-Рико на галеоне находилось целое состояние, которое сейчас должно было располагаться у северных берегов Невиса, до конца еще не исследованных.
 Внезапно раздался вежливый стук в дверь. Девушка поспешно затолкала свиток обратно в ящик, закрыла его и метнулась к креслу, по пути хватая книгу.
 - Кэтти? – в дверном проеме появился губернатор. Он выглядел чем-то определенно озабоченным, - та в порядке? Я слышал какой-то грохот…
 - Эм… да, я… - она отложила надоевшую пьесу Шекспира на тумбочку и встала рядом с отцом, - эм… уронила книгу. Несколько. Несколько книг. И я в порядке. Спасибо, что спросил.
 - Я все никак не мог подобрать подходящего момента, чтобы спросить… - в его голосе отчетливо слышались нервные нотки, но на то была причина – пост у него был неспокойный… - насчет этого корабля… что ты хочешь найти?
 - «Скарлетт», - с готовностью ответила девушка. К этому разговору она готовилась уже пару дней, - галеон королевы, покидавший Пуэрто-Рико двадцать лет назад. Ты про него должен был слышать.
 - Я-то слышал, - недовольно передернул плечами губернатор. Он был далеко не в восторге от того, что его дочь с малых лет увлекалась пиратством и различными знаменитыми мародерами, - хотелось бы мне узнать, откуда ты о нем знаешь.
 - На том судне много говорили… они собирались искать сокровища и…
 - Значит мы сможем их перехватить! – обрадовано воскликнул Джеймс.
 - Позже, - быстро вставила Катрина, - они решили сначала пополнить припасы в… Панаме…
 - А с чего у них такой интерес к этому кораблю? И кто вообще посмел похитить мою дочь из моего же города!
 - Елена знает о судне, потому что ее отец был там. Губернатор Морган. Она его единственная дочь. Ну, еще был Ричард, ее брат, но его казнили пять лет назад. У нас в Сан-Антонио, представляешь? – девушка подсела на любимый конек, и ее было не остановить. Спустя еще несколько лишенных смысла фраз, она все же поняла, что наговорила много лишнего. – В общем, ты понял…
 - У Генри Моргана была дочь? – ошарашено спросил Уильямс. Катрина сдержанно кивнула, - и он вице-губернатор.
 - Это не важно. Это тот самый Генри Морган, который присутствовал при нападении на «Скарлетт» двадцать лет назад.
 - Присутствовал?! Да он лично это нападение спланировал!
 - Это неправда! – воскликнула девушка. Ей было приятно осознавать, что хоть в чем-то она вернее отца, и что у нее впервые есть реальный шанс все это доказать, - его подставил Ван Хорн, который сбежал во время нападения. Его ведь до сих пор ищут, верно? А родственников у него нет…
 - И тебе все это рассказала дочка Моргана, - подытожил Джеймс, - я надеюсь, ты понимаешь, что она просто выгораживала отца?!
 - Она ненавидит отца, и считает предателем! – парировала Катрина. – Так что словам Елены можно верить. Нам нужно к Невису! – воскликнула она.
 - Ты сказала, что это будет подарок на свадьбу, - напомнил ей отец. Девушка согласно кивнула, - прекрасно, - облегченно выдохнул губернатор, - потому что граф Николас Хьюстон решил не мешкать, и уже через несколько недель, прибудет к нам. Если хочешь, мы сможем дождаться его возле берегов Невиса…
 - Да. Это то, чего я хочу, - твердо повторила Катрина. Уильямс кивнул, окинул дочь быстрым взглядом и вышел из каюты. Девушка бессильно опустилась на кресло и опустила голову на ладони. На самом деле ей хотелось совершенно другого… но, увы, признаться в этом она не могла даже самой себе. Единственным шансом еще хотя бы раз увидеть экипаж «Скорпиона», так крепко запавший ей в душу, была свадьба.

* * *

 Александр провел ночь в том же трактире, где прошлым вечером он так сильно повздорил с братьями Скотт. Он проснулся где-то в полдень. В горле ужасно пересохло, шея вспотела и затекла, а голова отдавала тупой болью.
 Все события прошлой ночи были будто в тумане. Он отчетливо помнил, что Елена оказалась дочерью Генри Моргана, что ему пришло письмо от отца, и что он отослал сокола обратно с ответом. На Елену злиться он не мог – в конце концов, она не могла знать кто он, а значит с ее стороны все было честно. Да и вообще вся эта ситуация оказалась гораздо запутанней, чем она выглядела на первый взгляд.
 Он оделся, забрал с тумбочки шпагу. Пока он завтракал,  у парня было время все обдумать, и Александр твердо решил в последний раз увидеться с Еленой, отношение к которой у него было столь неоднозначным. Он быстро доел свою порцию совершенно пресной каши и направился в порт.
 С четвертой попытки он нашел причал, к которому вчера причалил «Скорпион». Сейчас это место пустовало. Алекс выругался про себя и отправился на поиски начальника порта. Еще через двадцать минут, тот был обнаружен в одном из трактиров.
 - «Черный Скорпион», где он? – после короткого приветствия набросился на него пират.
 - Вы имеете в виду легендарный корвет, атакующий торговые суда в тумане, не оставляющий живых, чей капитан видел саму преисподнюю? – не моргнув глазом поинтересовался начальник.
 Александр многозначительно присвистнул и закатил глаза:
 - Нет, естест… - он оборвался на полуслове, - а что? Хорошая идея, черт возьми! Так где он?
 - Полагаю, он занимается развозкой душ утопленников, - ни на йоту не сменив тона продолжил он.
 - Возле дальнего причала стояло судно! «Черный Скорпион», капитана Моргана! Где он сейчас?!
 - Вы бредите, сэр. Вице-губернатор Морган уже давно не покидал пределов Порт-Ройала, к тому же у нас ни разу не останавливалось несуществующего корабля.
 - Прекрасно…
 Алекс резко развернулся и вышел из трактира. Значит, они успели отплыть…  Он должен был во что бы то ни стало еще раз увидеться с Еленой и поговорить с ней. Осталось только узнать, куда именно девушка направилась. А знал это теперь только один человек.
 Ближе к середине дня парень все же сумел добраться до здания Городского Совета. Он уверенно вошел вовнутрь и практически пробрался к кабинету вице-губернатора, как дорогу преградил очередной дворецкий. От всех этих холеных рож у парня начинало в глазах рябить…
 - Вы договаривались о встрече, мистер…
 - Не важно. Мне надо видеть губернатора Моргана.
 - Вице-губернатора, - педантично поправил дворецкий.
 - Да хоть Премьер Министра Англии! – взорвался Алекс, - мне нужен Генри! И совершенно не важно, договаривались мы или нет! Пустите меня!
 - Это невозможно, и я вынужден…
 - Пусть войдет.
 В дверях кабинета появился вышеупомянутый генри, жестом приглашая парня вовнутрь. Он удовлетворенно кивнул и смерил дворецкого уничтожающим взглядом, которому частично научился у Елены.
 Комната была довольно богато обставлена: на стене висела стилизованная держалка с двумя шпагами в ней, а возле письменного стола под ней расположилось два кожаных кресла. На одно из них парень благополучно и плюхнулся, закинув ноги на стол. Морган смерил его оценивающим взглядом и опустился по другую сторону стола, частично скрываясь за бумагами.
 - И так, - приняв серьезное выражение лица, начал вице-губернатор, - что привело тебя в наш городской совет?
 - Ваша дочь, - с важным видом ответил Ван Хорн, даже принимая нормальное положение и облокачиваясь локтями о стол, - точнее, куда она направилась. Вам ведь известно, кто я, сэр?
 - Мне известно кто твой отец, парень, - сдержанно поправил его Генри, изо всех сил стараясь, чтобы голос не выдал его смешанных чувств, - но не мне судить, так ли вы с ним схожи. Я не знаю, где сейчас Елена.
 - Вам лучше рассказать все, что вы знаете, - дружелюбным тоном заметил Александр, поднимаясь с кресла, обнажая шпагу и направляя ее на губернатора.
 - А я упорно считал, что эти штуки у всех отбирают на входе… - пробормотал  тот, тоже приподнимаясь, - слушай, сынок. Неужели ты поднимешь руку на бедного беззащитного старика, лишенного возможности пообщаться как следует с дочкой?
 - Нет, ну что вы! – поддельно изумился Алекс, - на бедного немощного старика ни за что в жизни, но вот на человека, разрушившего жизнь моего отца… - он сделал резкий выпад.
 Каким-то чудом Генри увернулся, чем лишний раз доказал, что на роль «беззащитно старика» он не совсем подходит. Морган ловко вытащил из держалки одну из шпаги и парировал следующую атаку.
 У Александра было лет двадцать форы, так что вице-губернатор довольно быстро выдохся. Рука у него уже затекла и отбивать последующие удары становилось все труднее с каждым разом. Сын Ван Хорна оттеснил его к дальней стене кабинета. Генри увернулся от очередного удара противника и примирительно поднял руки в воздух. Алекс искривил губы в усмешке, отрицательно мотнул головой и занес шпагу, как вдруг обнаружил перед собой револьвер, направленный прямо ему между глаз.
 - Думаешь, так просто было стать королем пиратов? – ухмыльнулся Генри, кивая в сторону шпаги, - опусти железку. Все равно машешь ей препаршиво!
 - Это нечестно! – воскликнул парень.
 - О, да неужели? А пытаться прикончить меня в моем же кабинете – честно? К тому же, где ты видел пирата, осведомленного о честности?
 - Из вас такой же пират, как из меня губернатор! – уверенно заявил Александр, все еще не решаясь признать поражения. Он просто не мог поверить, что в драке на клинках, в том, чему его обучали чуть ли не с рождения, его обошел старик.
 - Хочешь попробовать? – как-то слишком дружелюбно звучал смех сэра Моргана. И вообще, будь на его месте кто-либо другой, его б уже давным-давно прикончили. При исправном-то револьвере!
 - Может, закончим с этим? – предложил Алекс.
 - Что ж. Вы свободны, господин Ван Хорн, - свободной рукой Генри указал на дверь, - и держись как можно дальше от моей дочери. Привет отцу, если тот все еще жив!
 - Живее вашего, - огрызнулся парень, уже практически покидая кабинет вице-губернатора Ямайки.
 - Зачем тебе понадобилась Елена? – окликнул его тот.
 Алекс тяжело вздохнул и вернулся к Моргану, держась на почтительном расстоянии и стараясь держать руки как можно дальше от шпаги. Этот человек был прав. У него не было никаких оснований нападать на него, ведь все чего он хотел – это всего лишь небольшого одолжения. Услуги… Он должен был увидеть Елену в последний раз. Должен был объясниться… за время их совместного плаванья он достаточно убедился в том, что у этой девушки не было ничего общего с человеком, бросившим его отца на растерзание властей Испании. Тем не менее, сейчас этот человек был единственной нитью между ним и Еленой…
 - Она нужна мне, - тихо проговорил Александр, - мы плохо расстались, и я…
 - А зачем тебе сохранять какие-либо связи с дочерью такого грязного мерзавца, как я, а?
 - Она - не вы, - все же решился ответить правдиво парень.
 - И почему же ты так сильно в этом уверен? – все еще улыбаясь спросил Морган.
 - Я с ней провел порядка недели. За это время при тесном общении можно неплохо узнать человека.
 - Что ж, не спорю. За неделю при тесном общении действительно можно неплохо узнать человека, - в точности скопировал его фразу губернатор, - но меня ты знаешь… минут двадцать, учитывая твою жалкую попытку меня прикончить.
 - Ну уж нет! Вот о вас я, как раз, за свою жизнь наслышан более чем достаточно!
 - Со слов Николаса, я полагаю, - утвердительно проговорил Генри, - верно?
 - Зато факты достоверные! – парировал Алекс.
 - Факты всегда одинаковы, - поправил его Морган, - но наше отношение к ним сильно влияет на ситуацию. О, и еще, конечно же, наши планы на будущее. Они тоже могут в корне изменить ход дела.
 - О чем вы?
 - Присядь. Это длинная история.
 - Только не надо пытаться рассказать мне, как все было с вашей точки зрения! Есть куча фактических подтверждений, которые…
 - Я не собираюсь ничего рассказывать, - заверил парня вице-губернатор, - все записано. Знаешь, меня порой жутко удивляет способность наших историков знать совершенно обо всем и всегда. Конечно, я мог бы позвать кого-то для подтверждения моих слов, но не думаю что нам удастся тебя переубедить. В конце концов родителю всегда веришь больше, чем какому-то незнакомцу, не так ли? – он снова дружелюбно усмехнулся. Подобное отношение уже в который раз заставил парня задуматься. Генри совершенно не походил на тот типаж предателя, который сложился в его голове базируясь на рассказах отца.
 - Ну так что, готов уделить старику немного времени? А я в свою очередь, подумаю над тем, как бы помочь встретиться вам с Еленой.
 Алекс вздохнул и покорно кивнул. Морган довольно улыбнулся и указал ему на кресло. Теперь уже он сел рядом с парнем, не оставляя стол в качестве дистанции.

* * *

 Вопрос не в том, кто ты есть в этой жизни. Все строится на том, чего ты в ней добился, как к тебе относятся люди, что ты сделал для окружающих. Можно быть последним говнюком, но при этом оставаться на вершине человеческих симпатий. Все зависит от того, как ты сам себя подаешь.
 На подобной теории была построена жизненная философия Николаса Ван Хорна. В свои двадцать два у него было больше, чем у многих в сорок. Был ли он известен? О да! О нем говорили не только в пределах Франции или Карибского бассейна. Но тем не менее, о его нынешнем товарище, Генри Моргане, велось еще больше разговоров.  Его это не сильно заботило – главное было иметь свой кусок хлеба.
 Но позже ситуация стала заметно осложняться. Генри всегда был на высоте – прекрасно вышколен, идеальные манеры, никогда не ошибается и не заблуждается… это действительно действует на нервы…
 Вот Николас и сорвался. Весь его план с испанским флотом был неплохо спланирован, по крайней мере та его часть, в которой Морган влипал в неприятности, а он спокойно сматывался. Вот все и запуталось.
 Но тем не менее, он ни разу не жалел о том, что сделал. Да и Генри его практически не винил – среди пиратов дружбы как таковой существовать не могло. Но он об этом временно забыл.

Двое молодых капитанов по очереди соскочили на песок и принялись осматривать остров. Первый выглядел гораздо опрятнее: собранные в хвост светлые волосы,  достигавшие плеч, аккуратные усики, являющиеся его фамильным отличием, красная рубашка, свободные брюки, заправленные в сапоги, и перевязь. Он предпочел повернуться обратно к морю и следить за горизонтом.
 Его товарищ выглядел менее… аристократично. Густые темные волосы пропитались морской солью и теперь беспорядочно свисали на глаза. Он был загорелее и мускулистей, зато одет гораздо беднее: обычная застиранная рубаха и штаны были явно слегка коротковаты, для его статной фигуры. Он во все глаза всматривался в зелень острова.
 - Ты уверен, что они здесь? – не оборачиваясь спросил аристократ. У него было превосходное английское произношение, что еще раз доказывало его высокое происхождение.
 - Абсолютно, - с легким французским акцентом бросил его спутник, - думаешь, можно упустить из виду целый флот?
 Оба моряка рассмеялись.
 - И так, наш план, - напомнил англичанин, возвращаясь к давно начатой теме, - ты уверен, что они купятся?
 - А ты бы не купился? Они одни, в чужой стране с трюмами, буквально ломящимися от количества золота внутри. Да они за первую попавшуюся лодку схватятся!
 - Мы не лодка, Николас, - осадил приятеля капитан, - у нас три фрегата, и вряд ли они смогут сойти за хороший флот…
 - Им и не нужен флот! Им нужен проводник.
 - Это недальновидно.
 - Генри! – возвел руки к небу француз и подошел к другу, доверительно положив руку ему на плечо. Вторую он использовал для более красочного описания, - ты только представь себе! Сокровища Короны Испании. Здесь, в Пуэрто-Рико, в нескольких милях от нас! Тебе будет довольно одного сундука с тех судов, для дальнейшей безоблачной жизни! Вернешься в Глазго к жене и детям, станешь примерным семьянином и бла-бла-бла, все в этом духе. Это ведь то, о чем ты мечтаешь, не так ли? И лучше случая осуществить наш план не будет!
 - Это чистой воды обман… - пытался сопротивляться его высокоморальный спутник. Николас абсолютно искренне рассмеялся и заглянул другу в глаза.
 - А то что мы делаем – не обман? Грабеж чистой воды. И ты переплывал океан исключительно ради того, чтобы начать честную жизнь бедного праведника?
 - Не в этом дело! – возмутился Генри, - я служил Британскому флоту, я…
 - А я служил Французскому! И что с того? Ты живешь призраками прошлого, приятель, а я тебе говорю о вполне осязаемом настоящем. На той стороне этого острова стоит мечта любого уважающего себя пирата. Тебе не кажется, что человек, создавший Кодекс, так сильно портящий нам жизнь, не может смотреть на столь легкую добычу сквозь пальцы? Я же не говорю, что мы обберем все суда! Это было бы слишком нереально. Но одно – вполне по нашим силам.
 - И какое судно ты решил грабить? Флагманский галеон? Чтобы сразу в гроб, минуя стадию тюремного заключения? Вы все французы такие недальновидные фантазеры…
 - Я голландец, - обижено заявил капитан, - и никто не говорил о флагманском галеоне! Просто… это ведь основной корабль в строю, на нем, соответственно и больше всего сокровищ.
 - Какой бред! – воскликнул Генри, вновь устремляя свой взор сквозь трубу на горизонт. Там маячило три одиноких на первый взгляд корабля, - в трюмах и каютах флагмана ты не найдешь ничего кроме кучи ненужных бумажек и рассерженной стражи! Нас интересует галеон, набитый приданным королевы. В конце концов, что может потребоваться столь избалованной особе, кроме как украшения, дорогие ткани и деньги?
 - Ты предлагаешь атаковать судно, продвигающееся в самом центре эскорта, - нарочито подчеркивая каждое слово, проговорил Николас, - я правильно понимаю?
 - Не совсем. Эскорт – это наши корабли. «Приз» обойдет галеон королевы, а затем «Оскал» отрежет ему пути к отступлению. Пушки должны быть готовы по обе стороны палубы на случай атаки. Если повезет, удастся взять на абордаж испанцев до того, как к ним подоспеет подмога.
 - Меня интересует момент с эскортом. С какой стати испанцы примут нас в сопровождения кораблей их величеств?
 - Очень просто, друг мой, - улыбнулся Генри, - они торчат в этом порту уже несколько недель, а удобного случая в виде эскорта так и не подворачивается. Сейчас, по моим соображениям, они с радостью схватятся за первую попавшуюся возможность. Главное, успеть добраться туда первыми.
 - Прекрасный план! – довольно сверкнул зубами моряк, - у меня к тебе есть только одна просьба. Пускай ты временно займешь капитанский пост «Приза», в то время как я буду командовать «Оскалом»? Не для кого ни секрет, что я лучше опознан в военном деле, в то время как ты прекрасно справляешься с разного рода тактическими задачами. Таким образом, я вроде как обеспечу нам прикрытие со спины.
 Быстро перебрав в голове все «за» и «против» аристократ согласился. Он не был привязан к своему судно, да и готов был доверить другу жизнь. Ему и в голову не могло прийти, каким коварным мог быть его компаньон.

 Вечером того же дня Генри Морган, полный сил и уверенности в удачном завершении дела, стоял на капитанском мостике «Приза Удачи» и во всю отдавал приказания своей команде. Его задача была в том, чтобы не дать намеченному кораблю уйти. Ранее он лично договаривался с капитаном флагманского галеона испанцев об услугах военного эскорта в исполнении их с Николасом небольшого флота. Задача обещала быть довольно простой, и моряк искренне рассчитывал на завершение своей «карьеры». Слава одного из самых жутких пиратов пугала его. Генри не нужно было ничего кроме семейного уюта вдали от всей этой морской суеты. Вот только Ван Хорн ни чуть не разделял желаний друга.
 Тщательно продумывая каждую деталь своего плана, он не забыл позаботиться и о запасном варианте. Николас всегда предпочитал оставаться в выигрыше, так же как и всегда ставил свои интересы выше чьих-либо еще. Это была его натура, которая нередко спасала парню жизнь. В свои двадцать с лишним лет он достиг довольно многого, но определенно недостаточного для удовлетворения собственной гордыни. И он прекрасно отдавал себе в этом отчет, просто не мог остановиться.
 «Оскал», который теперь перешел под управление Ван Хорна, брил носом воду, оставляя за собой белый след на гребнях волн. Взор пирата был устремлен далеко за горизонт, туда, где его ждала очередная мечта, и во взгляде читалась одна сплошная решительность. Ничто не заставит его отступить. За его судном постепенно отплывали от пристани Пуэрто-Рико испанские галеоны. В каждом из этих величественных и явно недешевых кораблей Николас видел исключительно очередных глупцов, попавшихся в его сети. Впрочем, в чем-то Генри определенно был прав. Со всеми галеонами им вдвоем справиться было не по силу, но и делить сокровища всего лишь с одного судна на двоих было непозволительно.
 Наконец-то, в окружении еще двух кораблей, замыкающим из которых был «Приз», сзади показалась его цель. Довольно большое судно, с изящным резным носом и высокими мачтами. На борту его виднелась позолоченная надпись «Скарлетт». Ткань парусов, древесина на палубе, пушки – все буквально кричало о достатке владельцев галеона. И манило всех морских разбойников. К сожалению для большинства из них, слишком скоро это величие вынуждено было превратиться в легенду…
 Море было спокойным. Лишь изредка полны задевали корпус корабля, что вполне спокойно позволяло открыть доступ к пушкам. Нетерпение было одной из губительных черт характера Николаса. За долгие годы своей жизни, он так и не сумел его обуздать. Лишь несколько лет спустя истории с испанскими галеонами, пират все же осознал, что во многом это была исключительно его вина. Стоило ему ощутить приближение блаженного золота королевы, Ван Хорн скомандовал развернуть корпус «Приза» и открыть по галеону огонь.
 Морган продолжал свой путь в конце колоны судов, предвкушая сладкий вкус очередной победы, когда раздался первый взрыв, сопровождаемый крушением одной из мачт «Скарлетт». Он предвидел практически все, вот только совершенно позабыл о пороках своего друга. Решая действовать по ситуации и не желая оставлять Николаса одного, Генри развернул «Оскал» и тоже принялся атаковать галеон.
 Все происходило слишком быстро. Звучал грохот из пушек, крики раненых на палубах, в воздухе стоял дым. «Приз» успешно предотвращал атаку с неподготовленного судна, которое к тому же было явно перегружено, но с левого борта к нему как раз подходил другой испанский корабль, на котором как раз перезаряжали орудия. Очередной неудачный выстрел, и молодой капитан увидел, как ко дну пошла «Скарлетт», забирая с собой остатки его мечты. Быстрый взгляд на нарушенную колону испанских галеонов легко дал понять ему, что дело плохо. Недолго думая, Николас приказал поднять паруса и устремился как можно дальше от места сражения.
 Собственно, в этом и заключался его «план Б». Он собирался использовать низкую посадку «Оскала» и улизнуть от погони, в то время как вооруженный до зубов «Приз Удачи» вынужден будет остаться и принять бой. Генри мог прекрасно о себе позаботиться. В тот момент куда больше друга Ван Хорна волновал вопрос спасения собственной жизни. К счастью, недалеко от его местоположения находился один из небольших островков, разбросанных по всему архипелагу. На нем и нашел себе пристанище пират, пока вся шумиха не успокоилась. За два месяца он ни разу не подумал о возможности повидаться с выжившим Морганом, он даже не допускал мысли, что его друг мог выжить. Как только «Оскал» привели в надлежащий вид и слегка видоизменили, Николас снова бросился на поиски затонувшего галеона. Они продлились десять лет, а он ни на дюйм не приблизился к разгадке…

* * *

  Александр глубоко вздохнул, ненадолго задержав дыхание. До него постепенно доходил смысл истории, рассказанной Морганом.
 - Выходит, это он бросил вас, а не наоборот… - подытожил парень, в глубине души все еще не готовый признать очевидного.
 - Как видишь… Но я его не виню.
 - Не надо! – крикнул Ван Хорн, - не надо все время всех оправдывать! Это… он… это подло! К чему тогда все его истории о том, как…
 - Я же говорил – для достижения цели человек пойдет на все. Для нас с твоим отцом пределом мечтаний была «Скарлетт». И когда мы до нее почти добрались, все остальное просто перестало иметь всякий смысл. Но я не особо жалею о том, что произошло. Да, по вине Николаса я лишился семьи, команды, корабля и уважения, но при этом обрел нечто большее.
 - Большее? Что-то по вам не скажешь, что вы с детства мечтали о посте вице-губернатора и звании предателя среди своих бывших друзей.
 - Нет-нет, что ты! Я говорил не о Ямайке! Тут и климат-то паршивый… мягко говоря. За время моего… отсиживания… здесь, я сумел оценить все то, что у меня было. А его, оказывается, было не так уж и мало! Любящая жена, красавица-дочка, которую как выяснилось, я видел аж дважды за свою жизнь, хорошее положение и громкий титул. Да и вообще, за время моего «царствования» к пиратам отношение лучше было! Знаешь, все очень поменялось буквально за неделю, а все началось с одной крохотной истории.
 - Ваша жизнь уже пропала, - заключил Александр, - но у вас есть шанс спасти жизнь вашей дочери. У меня есть возможности осуществить этот шанс, мне бы только ее найти!
 - «Скарлетт» всех сводит с ума, не так ли? – усмехнулся Генри, - и только Эли спокойно к ней относилась… ты не представляешь, как я зол на Ричарда за то, что он втянул ее во все это!
 - Эли? Кто такая Эли? – изумленно спросил Алекс.
 - О, прости. Так Елену называла Элиза…
 - Эли значит… - задумчиво протянул парень, - мило…
 - Только не вздумай ее так называть! – предупредил Морган, - это было только семье позволено.
 - Для того чтоб мне ее хоть как-то назвать, мне нужно ее увидеть… а вы, как я понял, помогать мне в этом не собираетесь.
 - Она направилась на Невис. «Скарлетт» могло отнести только туда.
 Александр довольно кивнул и рванул к выходу.
 - Спасибо! – крикнул он уже в конце коридора.
 Еще спустя несколько минут, он вспомнил, что именно на Невис он направил отца. Тот не должен был встречаться с Еленой. Не должен был найти галеон после всего, что он сделал. Он вообще не должен был до сих пор в живых оставаться… Так что Александр должен был поспешить, если хотел успеть туда раньше Николаса.




Глава седьмая

 Около недели ушло у экипажа «Скорпиона» на то, чтобы добраться до Невиса. Сейчас его прибрежная линия виднелась на горизонте, а при помощи подзорной трубы можно было разглядеть даже точные силуэты пальм на белоснежном песке.
 Солнце стояло высоко в небе, ветра практически не было. Стояла идеальная тишина, слышно было только как о корпус корабля ритмично разбиваются волны. Елена втянула соленый воздух и повернулась к стоявшему за ее спиной Стэнли. Он уже спрятал шпагу и теперь снова выглядел как обычный добрый малый. Девушка натянуто ему улыбнулась и поднялась на капитанский мост, принимая из рук Теда штурвал. Джерри, все это время стоявший неподалеку, поспешил удалиться на палубу, сославшись на срочные дела. С того самого момента, как он нечаянно раскрыл девушке свои чувства, они практически не разговаривали. Ограничивались лишь необходимыми приказами и их беспрекословному соглашению. 
 Елена проводила друга печальным взглядом и всецело погрузилась в управление кораблем. Тед, так до конца и не разобравшийся в их отношениях, пошел допытывать брата о случившемся.
 - Брай, что впереди? – окликнула Елена матроса, временно занимающего место на мачте.
 - Остров, кэп. – Усмехнулся тот, - небольшой зеленый остров!
 - Никаких судов, армий, вооружения? Ты ж знаешь отношение к пиратам в Чарльз Тауне, не так ли?
 - Не жалуют тут нашего брата… - пробормотал Брайан и еще раз внимательно осмотрел окрестности. Чистая голубая вода, белая линия песка, одинокая пальма на берегу, песок, песок, песок, какая-то шлюпка, песок, песок, песок… Внезапно его осенило, и взгляд моряка вернулся к шлюпке. – У нас тут гости! Не местные – на этой стороне острова городов нету, она вообще мало исследована…
 - Мистер Грей, к штурвалу! – приказала девушка и подбежала к борту.
 Она достала из за пояса подзорную трубу и стала внимательно всматриваться в остров. Ее внимание практически мгновенно привлекла вышеупомянутая шлюпка. Девушка быстро перебежала на другой борт, и теперь ее внимание всецело поглотило наблюдение за морскими просторами. Вдали от острова, с западной стороны, виднелся силуэт судна. Она слегка удлинила радиус обозрения и постаралась рассмотреть флаг. Сколько Елена не искала, ничего подобного она не обнаружила.
 - Черт… Подойдем еще немного и бросайте якорь! – громко закричала она, - на всякий случай подготовить пушки и ружья! Не дать тому кораблю подойти близко к острову!
 - Ты поплывешь? – едва скрывая усмешку поинтересовался Джонатан.
 Елена недовольно на него посмотрела, но все же прибавила к своим приказаниям еще и шлюпку. Команда тут же заметушилась на палубе, а Стен направился в каюту за своими вещами. Корабль приблизился на пару футов к берегу, там и бросили якорь.
 - Тед, Брай и Стен, вы со мной, - заканчивала распоряжения капитан, залезая в шлюпку и проверяя закрепление перевязи и наличие оружия в ней.
 Мужчины слажено направились к лодке. Елена бросила короткий взгляд на Джерри и принялась отвязывать один из канатов. Парень колебался всего секунду, и все же решился подойти к отплывающим.
 - Меня ты уже совсем со счетов списала, да? – поинтересовался он.
 -  Джер… - Елена тщательно старалась подобрать правильные слова, чтобы не обидеть парня. Она действительно решила отправиться без него исключительно из-за этого никому не нужного «Я тебя люблю». Она просто не готова была о чем-либо с Джерри разговаривать. Но не выкладывать же свои личные переживания всей команде! – мне нужен человек, который сможет руководить всем здесь, на «Скорпионе». Ну, на случай нападения, или чего-то еще в этом роде…
 - А Джонатан? Ты же его всегда оставляешь за старшего!
 - А вот и не правда! – обиделась Елена, - ну… возможно я оставляю его за главного чаще других, но сейчас эта должность целиком твоя! – торжественно проговорила она, косясь на старшего помощника. Тот понимающе улыбнулся и кивнул. Джерри удовлетворенно пожал ей руку и поднялся на капитанский мост. Капитан ощутила какое-то странное ощущение после его прикосновения, но решила не придавать этому особого значения. Она встретилась взглядами с Греем, одними губами прошептала «Извини» и продолжила принимать участие в спуске шлюпки на воду.
 История, начавшаяся двадцать лет назад, в ближайшие сроки должна была прийти к логическому завершению.

* * *

 - Вот он, во всей красе! – послышался чей-то басистый голос.
 Александр подбежал к борту, выхватывая из-за пояса подзорную трубу. Впереди виднелся деревянный причал, практически пустой, если сравнивать с Сан-Антонио или Порт-Ройалом. Чарльз Таун располагался на одном из самых дальних островов Архипелага, оттого и уровень его развития был слабоват. Невис никто особо не жаловал – остров небольшой, население не дружелюбное, и вообще остров был одним из первых, на которых объявили официальное изгнание пиратства.
 Положение парня было незавидным. Он остался без всякого средства передвижения, и на остров вынужден был добираться на торговом судне, и дальше ему приходилось следовать пешком. Чарльз Таун располагался на южной части острова, в то время как по словам Генри, «Скарлетт» могло прибить куда-то на северо-западе. Так что все что Алексу оставалось, это закупиться провизией и направиться в неисследованную часть острова. Сперва он планировал идти вдоль береговой линии, но она довольно часто обрывалась и продолжалась в виде скалистых островков, отчего он был вынужден углубиться в Невис.
 Стоило Александру рассчитаться с капитаном и ступить на пристань, как он приступил к выполнению своего плана. Где-то в городе ему показалось, что кто-то его окликнул, но парень спешил, и не уделил этому особого внимания. В конце концов, мало ли в стране Алексов… Площадь острова была не большой – тридцать шесть квадратных миль (девяносто три квадратных километра), так что уже через несколько часов он успешно добрался середины Невиса. Там парня ждал сюрприз – именно здесь разбило лагерь шесть человек. И все ничего, если бы одним из них не оказался его родной отец. Парень резко прижался спиной к ближайшей пальме, стараясь остаться незамеченным.
 Он никак не мог определиться, стоит ли ему встречаться с отцом. Сейчас он смотрел на этого человека совсем другими глазами… Алекс не понимал почему, но он поверил словами Моргана, и в ту же секунду перестал видеть в Николасе недооцененного героя.
 Ему нужно было собраться с мыслями, так что определенное время парень решил не высовываться из-за не слишком толстого ствола пальмы.
 Ван Хорн старший сидел под другим деревом, и внимательно всматривался в клочок карты острова. Над ним стояло двое внушительных размеров матросов, еще один весьма безуспешно пытался разделаться с кокосом. Интуиция подсказывала Александру, что на этом свита его папаши не заканчивалась…
 - Нам нужно на север, - с умным видом сообщил один из амбалов.
 Николас скорчил удивленную рожицу и с чувством треснул его эфесом шпаги в живот. Тот сложился пополам, но не посмел даже одарить капитана недовольным взглядом. Вот была б на месте Николаса Елена, все закончилось бы совсем иначе.
 - Да неужели? – все с тем же притворным удивлением осведомился капитан, - а еще к тому же мы находимся на острове. Что ты делаешь с этим чертовым орехом?!
 Он был рассержен. Сильно рассержен. Но Александр понятия не имел, что могло заставить отца быть настолько… несдержанным. Его никогда нельзя было назвать добрым человеком, но и на людей он обычно просто так не бросался. Внезапно, из дальних зарослей какой-то высокой травы (парню оставалось только порадоваться, что все это не происходило со стороны его наблюдательного пункта) выскочил еще один мужчина с повязкой на глазу. Слева от него что-то блеснуло, и парень заметил крюк вместо левой руки. Для полного сходства с пиратами, которых обычно описывали маленьким детям, не хватало только деревяшки вместо одной из ног и попугая. Хотя почему-то Алексу казалось, что птичка имела место где-то быть…
 - Возле острова стал корабль, а к берегу движется шлюпка, - отдышавшись доложил тот, - на ней вроде есть девушка… прикажете что-то предпринять?
 - Не совсем то что я ожидал, но сойдет, - довольно улыбнулся Ван Хорн, - а моего отпрыска там не наблюдается?
 - Никак нет, сэр.
 - Странно… - с гораздо более озадаченным видом пробормотал Николас, но довольно быстро пришел в себя.
 - Так… эм… что прикажете нам делать?
 - Ничего, - спокойно ответил капитан, - пойдем. Встретим гостей, как полагается.
 Все синхронно отошли от капитана, позволяя тому самостоятельно подняться. Николас тихо крякнул и потянул спину, но уже через несколько минут вся эта «делегация» скрылась в тех же кустах.
 Александр все так и стоял, прижавшись к пальме. Елена уже здесь, и она направляется на остров. Ей наперерез направляется его отец и трое матросов, по одному виду которых можно смело сказать, что драк у них за плечами не мало. Но девушка определенно не одна! Она просто не могла оказаться настолько глупой, чтобы пойти на это все в одиночку. Но кто у нее в команде действительно хорошо дерется? Скотты? Что ж. Вдвоем они возможно одолеют одного из этих ходячих гор мускулов. Брайан? Он тоже где-то успел лишиться глаза и, допустим, он мог уложить однорукого пирата. С точки зрения субординации можно было предположить, что девушка начнет сражаться с капитаном. Тут-то ей и конец. Нет, Елена прекрасно фехтовала, как для женщины, но против пирата, с тридцатилетним стажем и амбала у нее не было ни шанса. Он должен был что-то сделать. И, желательно, остаться при этом незамеченным…

* * *

 Катрина провожала взглядом удаляющееся из порта Чарльз Тауна торговое судно. Вместе с ним уплывала ее свобода. Завтра сюда должен был приплыть граф Хьюстон, и уже на понедельник была назначена свадьба. Девушка готова была поклясться, что на городской площади она видела Алекса, но тем не менее… Он даже не обернулся, когда она его окликнула. Вполне возможно, что девушка просто обозналась, ведь последние несколько дней она только и делала, что думала о Ван Хорне, Теде и Елене. Все можно было сослать на разыгравшееся воображение.
 - Мисс Уильямс? – в дверном проеме возник обширный силуэт командора, - как вы и просили, мы нашли лодку, для того чтобы вы могли осмотреть периметр острова. Я и еще несколько солдат будем сопровождать вас на этой прогулке.
 - Мне бы с лихвой хватило одного солдата, - сдержанно ответила девушка, борясь с нарастающим отвращением, возникающим всякий раз, как ей на глаза попадался командор.
 - Это приказ вашего отца, мисс, - возразил тот, выходя из комнаты, но не спуская с девушки выжидательного взгляда.
 Она подавила приступ гнева, отложила книгу, которую она так старательно изображала, что читала, и вышла из комнаты. Возможно, ей повезет хотя бы теперь…

* * *
  Весь путь, который они преодолевали на шлюпке, Елена безрезультатно пыталась собраться с мыслями. Она сидела, опершись локтями о колени и положив на них голову, и все время смотрела вниз. Не успела лодка окончательно причалить в берегу, как из островных джунглей показалось четверо моряков. Трое из них были довольно внушительных размеров, и только один выглядел лет на сорок-пятьдесят. На нем был довольно дорогой костюм, он очевидно был капитаном, и все четверо были неплохо вооружены. Елена соскочила прямо в воду и направилась к незнакомцам, пока ее спутники пытались пришвартовать шлюпку.
 - Кто вы? – бесцеремонно осведомилась она, мельком отмечая, что капитан кажется ей знакомым.
 - Вы буквально читаете мои мысли, мисс Морган! – расплылся в улыбке мужчина, - вы ведь Елена, не так ли?
 - Возможно, - уклончиво ответила девушка, мысленно пытаясь установить личность своего собеседника, - но я вынуждена повториться: кто вы, черт возьми, такой?!
 - О, как это невежливо с моей стороны! Разрешите представиться – Николас Ван Хорн!
 Елена подавила эмоциональный всплеск и сдержанно кивнула. Ее правая рука машинально легла на эфес шпаги. Такое же движение повторили спутники Ван Хорна. Позади девушки выстроились ее матросы и слажено обнажили клинки. Только Николас сохранял поразительное спокойствие.
 - Что привело вас на этот остров, миледи? – не обращая на происходящее ровным счетом никакого внимания, поинтересовался тот.
 - То же, что и вас, я полагаю, капитан. Испанское судно двадцатилетней давности.
 - «Скарлетт»… - протянул пират, - и что ж вы так уверены, что оно именно на этом острове?
 - Я могу спросить вас о том же, - холодно ответила девушка.
 - Имеете полное право! – поддержал ее Ван Хорн, вскидывая в воздух обе руки, - видите вот эту милую безделушку? – он опустил правую руку в карман куртки и достал оттуда золотую цепочку, на которой был подвешен сапфир внушительных размеров. По крайней мере, он напоминал сапфир – он был слегка прозрачнее, чем следовало, и казалось, что внутри находится дымка серебристого оттенка. Девушка удивленно изогнула одну бровь. Она не представляла себе, какой интерес для нее может представлять всего лишь подвеска. – О, вижу ваш отец рассказал вам не всю историю. Вы когда-то слыхали о Серебряном Сердце? – Елена отрицательно покачала головой, - воистину потрясающая вещь! Настоящий артефакт, до поры до времени потерянный где-то в Испании. Камень нашли где-то в пятнадцатом веке, и он стал достоянием испанской короны. Вся прелесть Corazon de Plata заключается в том, что он становится своеобразным компасом. Когда камушек проводит много времени рядом с другими драгоценностями, он… не знаю. Это трудно объяснить. В общем, если его положить на ровную поверхность, он укажет на эти сокровища. Это самый верный способ найти «Скарлетт».
 - И вы только что так подробно мне его изложили для того, чтобы… - подтолкнула к верной мысли пирата девушка.
 - О, просто я не люблю оставлять кого-либо в неведении. Каждый должен знать, за что он умер. Это мое твердое убеждение!
 - А! – понимающе ответила Елена и обнажила шпагу, направляя клинок в грудь Николасу.
 В его руке мгновенно появился внушительных размеров клинок. Назвать его шпагой было нельзя – слишком толстое лезвие, сужающееся к концу, рукоять без эфеса покрыта позолотой. Так что скорее это был большой тесак. Он с легкостью парировал ее последующий удар и сам перешел в наступление. Обе стороны команд стояли в легком недоумении. Очевидно, никто столь быстрого развития событий не ожидал. Елена отступала от подобного напора, и вот уже через несколько секунд она стояла больше чем по щиколотку в воде. Она отбила очередную атаку и натолкнулась на стоящего сзади Стэнли. Девушка машинально потянулась к его поясу и левой рукой вырвала из ножен его шпагу. Мужчина даже не успел как следует возмутиться – он просто сделал резкое движение руками, и из рукавов выскользнули два стилета, и он ринулся в бой. Брайан уже сражался с одноглазым и одноногим пиратом, а Тед пытался противостоять одному из амбалов. Стену ничего не оставалось, кроме как взять на себя другого, как тут на пляже появился еще один человек.

* * *

 Когда Александр подоспел, сражение уже началось. Как он и предполагал, Брай давал отпор одноногому, Тед сражался с самым крупным противником, а Елена отбивалась от его отца. Нигде не было видно Джерри, что было странно. Зато, кажется, со стороны Ван Хорна показался еще один моряк. Он не сильно походил на пирата – слишком чистый костюм, идеальная прическа и очки. Елена, отступавшая как раз в его сторону, натолкнулась на парня, резко вытащила у него из за пояса шпагу, и вновь отбила атаку Николаса. У того был довольно странный меч, но с двумя клинками у девушки был хоть какой-то шанс. Алекс, недолго думая, решил сражаться с новым противником.
 Как для человека с такой холеной внешностью, тот держался очень даже неплохо. Он использовал в бою запрещенные стилеты, которыми пользовался гораздо лучше, чем когда-либо сумел бы Александр. Тем не менее, ситуация у него сейчас была выигрышная, так что он выкроил момент и взглянул на Елену.
 Она неплохо держалась, и у девушки даже вышло выбраться из воды обратно на песок. Николас начинал выдыхаться. Он без устали размахивал своим мечом, в то время как девушка в основном уворачивалась от ударов. Похоже, именно на возраст и физическую подготовку своего противника она и рассчитывала. Только сейчас Алекс заметил, что в свободной от меча руке его отец сжимает какую-то цепочку.
 Елена улучила подходящий момент и занесла одну из шпаг для удара. Она проехалась по кисти Николаса, и тот выронил камень. Тот отлетел ближе к джунглям и упал на песок. Девушка проводила цепочку взглядом и парировала еще один удар. Теперь она неотрывно следила за драгоценностью, в упор не замечая сражавшегося в двух метрах от нее Александра. Елена уклонилась от меча, проскользнула под ним и рванула к цепочке, что есть мочи. Алекс так внимательно за ней наблюдал, что чуть было не пропустил атаку своего противника. Девушка, тем временем, уже подобрала украшение и скрылась в джунглях. Парень взмахнул своим клинком и сделал ложный выпад. Противник поддался на уловку, и Ван Хорн воткнул ему в живот шпагу. Глаза мужчины начинали медленно стекленеть. Парень высвободил клинок, убедился, что он не сильно запачкан, и рванул следом за девушкой. Где-то на середине пляжа он успешно обогнал отца, стоило которому опознать в преследователе Елены Александра, обрадовано поднял руку и остановился.

 - Стой, Елена! – кричал парень, пока пытался пробраться сквозь заросли непонятных трав. Один раз он чуть не натолкнулся на пальму, но вовремя успел увернуться.
 Когда он снова сориентировался в пространстве, девушки впереди не было. Впереди вообще не было ничего кроме зелени. Внезапно, сзади послышался шорох. Парень резко обернулся, и ощутил как клинок что-то зацепил. Елена вскрикнула и схватилась за предплечье. На белоснежном рукаве рубахи проступала кровь.
 - Черт… - выругался Алекс, - прости, я…
 Он оборвался на полуслове, заметив выражение лица девушки. Оно перекосилось от ярости, но она каким-то чудом все еще оставалась симпатичной. Елена выбросила шпагу из левой раненой руки и постаралась задеть парня правой. Он отскочил в сторону, стараясь по возможности не использовать оружия.
 Он крестным шагом стал отступать вглубь острова, время от времени отбивая атаки девушки. Он еще пару раз попытался объясниться, но все было без толку. Казалось, что вместе с кровью, вытекающей из раны на ее руке, Елену покидал еще и здравый смысл. Они пересекли джунгли, ни на секунду не убрав клинков, и вновь оказались на пляже. Елена споткнулась, и повалилась на песок. Камешек выпал из ее руки и отскочил к воде. Алекс сосредоточенно проследил его движение, и наклонился, чтобы поднять. Когда он поднимался, сзади послышался легкий щелчок. Парень медленно обернулся. На него было направлено дуло револьвера. Елена сжимала пистолет в раненой руке, которая заметно дрожала.
 - Это что у вас, семейное? – раздраженно спросил Александр. На секунду девушка заколебалась, но револьвер так и не убрала.
 - Не думай, что я тебя не убью! – предупредила она.
 - Ну что ты, я даже на это и не рассчитывал…  - совершенно искренне заметил он, - но я действительно просто хочу поговорить!
 Елена уже собиралась было что-то ответить, но вместо этого рухнула на песок без чувств. Вместо нее перед парнем возникла ухмыляющаяся физиономия Николаса. В руке он держал пистолет, правда дуло было направлено прочь от девушки. Так что, скорее всего, он просто ударил ее им по голове.
 - Спасибо, сынок, - еще шире улыбнулся Ван Хорн и похлопал Алекса по плечу. Тот натянуто улыбнулся, не в состоянии оторвать глаз от Елены, - о! Да ты у нас герой, оказывается!
 - О чем ты? – в недоумении спросил парень.
 Вместо ответа пират подошел к сыну, положил ему руку на плечо и развернул в сторону моря. Вместо бирюзовых вод океана и чистого неба, царивших на западном берегу, здесь весь вид закрывал массивный деревянный корпус корабля. Доски частично прогнили, днище покрывал мох. Парусов на мачтах не было, да и одной мачты тоже не наблюдалось. Надписи на борту не виднелось, но сомнений у Александра не возникало. «Скарлетт». Они ее нашли. Она действительно существует!
 - Я ведь говорил тебе, что она у меня красавица! – радостно воскликнул Николас.
 - Да-да, пап… - рассеяно ответил Алекс, - действительно милое суденышко… А что мы собираемся делать с Еленой и ее командой?
 - Хороший вопрос. «Скарлетт» никуда не денется… двадцать лет простояла, простоит и еще двадцать…
 С этими словами Ван Хорн бесцеремонно поднял девушку, взвалил ее на плечо и направился обратно в джунгли.
 - Эй-эй-эй! Что это ты с ней делаешь?! – не на шутку заволновался парень. Меньше всего на свете он хотел, чтобы его отец причинил вред Елене.
 - Все будет в порядке, сынок, - заверил его Николас, - пошли.

* * *

Елена пришла в себя от ужасной головной боли. Сфокусироваться на каком-то конкретном объекте у нее решительно не получалось. Девушка слышала чьи-то крики, споры, скрип половых досок и звук натягивающихся веревок.
 Кто-то грубо встряхнул ее за плечи и сильно стянул руки за спиной.
 - Ну что, крошка, будем смотреть спектакль? – наигранно мягким голосом проговорил этот кто-то.
 Елена постепенно осознавала, что происходит. Она была на корабле Ван Хорна. Это он ее вырубил на пляже, но сейчас Невиса в поле зрения не было. Всего лишь какой-то островок, который больше походил на верхушку холмика. На нем едва ли поместился дом… Но почему она до сих пор жива?
 - Приятно видеть вас в добром здравии, миледи, - слащаво обратился к ней Николас, возникая перед девушкой. За его спиной стоял Алекс.
 - Ты… гадкий, подлый… бездушный… мерзкий тип! – кричала девушка, безуспешно пытаясь вырваться из крепких рук.
 Парень смотрел на нее с крайне скорбной миной, но это никак не могло повлиять на ее к нему отношение.
 - Леди Морган! – с укоризной в голосе проговорил Николас, - как это грубо! Между прочим, вас можно поздравить – никто иной, как именно вы привели нас к «Скарлетт», так что именно благодаря вам я наконец-то могу вздохнуть спокойно.
 - Нет… - прошептала Елена. Она ушам своим не верила, - и что вы собираетесь теперь делать? Зачем вам я?
 - Все должно кончаться красиво… - задумчиво протянул Ван Хорн старший, - Карлос, будь так добр.
 Латиноамериканец, заламывающий девушке руки, поднял ее в воздух, сдавив ребра, и перенес к левому борту. Отсюда виден был «Скорпион». Паруса были подняты, команда собралась на палубе, больше ничего разглядеть не получалось.
 - Зарядить орудия! – раздался громкий приказ Николаса. Елена просто смотрела на корабль. Где-то в глубине души она понимала, что должно произойти. Но загадкой для нее оставалось то, почему Джерри медлил и сам не открывал огонь, - разнесите эту посудину в щепки!
 Команда стояла не шелохнувшись. Девушка усмехнулась, за что тут же получила сильный удар по ребрам.
 - Огонь, черт побери, кретины! – жестко повторился капитан и встал рядом с Еленой, - да будет свет!
 Раздался оглушительный залп, и вот уже через мгновение рухнула мачта на «Скорпионе». Команда засуетилась, отчаянно стараясь что-то придумать. Следующий выстрел пробил корпус. С третьей попытки, ядро все же задело трюм с пороховыми бочками. Корабль охватило пламя.
 - Нет!!! – отчаянно закричала Елена.
 - Правда, очень приятно наблюдать, как теряешь то, что тебе дороже всего на свете? – ухмыльнулся Николас и громко рассмеялся.
 У девушки из глаз потекли неконтролируемые слезы. Буквально перед ее глазами пролетали обрывки воспоминаний, связанных с кораблем и с каждым, кто был на нем в момент взрыва. Джерри… Они так нормально и не поговорили. Она не успела доказать ему, что все эти его чувства – всего лишь привязанность. Не успела сказать, что Джерри очень ей важен, и что он сумел для нее заменить Ричарда. А еще на «Скорпионе» наверняка был Спайк. Если каждого человека, находившегося на палубе, можно было обвинить в воровстве и убийствах, но пес был ни в чем не виновен…
 
* * *

 Александр знал о планах отца. Знал, что тот собирается взорвать корабль на глазах у его капитана. Знал также, что это буквально убьет девушку. За время плаванья с ней, он успел убедиться в том, что из всей команды лучшие отношения у нее сложились с Тедом, Брайаном и Джерри, которого на острове не было. И, конечно же, Елена души не чаяла в своей собаке, которой также на берегу не наблюдалось. Так что парень прекрасно осознавал, что на момент взрыва девушка будет разбита.
 Но это были не те слова, которые способны были передать выражение ее лица. Она смотрела на горящие обломки «Скорпиона» невидящим взглядом. В ее зрачках отражался огонь. Из глаз текли неконтролируемые слезы, а губы были безвольно приоткрыты.
 - Знаешь, а ведь я мог бы пристрелить тебя прямо на месте… - задумчиво проговорил Николас. Играть в вежливого человека ему определенно надоело. Когда Елена никак не среагировала, а просто продолжила слепо всматриваться в горящие обломки, он продолжил, - но это будет очень… грубо. Слишком грубо. Да и что мы, звери? Есть гораздо более гуманные способы покончить с врагами. Карлос!
 Моряк, временно ослабивший хватку, одно рукой оттащил девушку от борта, зажав ее под подмышкой. Елена даже не попыталась вырваться. Когда ее поднесли на близкое расстояние к капитану, он вынул из ножен шпагу и с чувством ударил девушку в висок.
 - Что ты собираешься делать? – засуетился Алекс.
 - Да чего ты так переживаешь? – вопросом на вопрос ответил Николас.
 - Не люблю неизвестность, - соврал парень. На самом деле он крепко придерживался правила «меньше знаешь, крепче спишь».
 - Я же говорил, должно быть красиво, - ухмыльнулся его отец, - вот мы и делаем красиво. Карлос, что ты медлишь?!
 Латиноамериканец встряхнулся девушку, убеждаясь что она без сознания, и скинул ее за борт.
 Александр сориентировался за несколько секунд. Он выхватил из отцовского пояса револьвер и спрыгнул в воду вслед за ней. Вода оказалась гораздо холоднее – о себе давала знать глубина. Елену не стали обезоруживать, так что теперь шпага и пистолеты тянули ее ко дну. Она погружалась все глубже и глубже, а парню все никак не удавалось ее догнать. Вода была практически абсолютно прозрачной, так что он без труда мог рассмотреть каждую мелкую деталь ее лица. Щека была рассечена от удара и из раны на руке, появившейся по его вине, тоже шла кровь. Оставалось только надеяться, что тут не окажется акул. В золотистых волосах девушки играли солнечные лучи, они же периодически бросали отблески на ее лицо. Глаза были закрыты, а из губ выходили последние пузырьки с воздухом.
 Алекс непроизвольно приоткрыл рот, выпуская драгоценный кислород. Он схватил девушку за руку, но вместо того чтобы подтянуть ее к себе, он невольно стал тянуть их обоих ко дну. Парень полностью обезоружил девушку и поплыл к поверхности. Воздух у него практически кончился, а от Елены пузырьки не исходили уже давно.
 Стоило им подняться на поверхность, Александр судорожно вдохнул свежий морской воздух. Он барахтался на волнах, борясь за две жизни. Следить за тем, чтобы голова девушки находилась на безопасном расстоянии от моря, с каждой секундой становилось все труднее. Парень оглянулся в поисках хоть какой-то опоры, но единственным, что он увидел, помимо удаляющегося корабля Ван Хорна, был крошечный островок футах в пятидесяти. Он стиснул зубы и поплыл к нему, крепко держа Елену. Она не подавала никаких признаков жизни.
 Совершенно обессиленный, он дополз по мели до спасительного песка и лег на спину, сосредоточенно глотая воздух. Елена лежала в нескольких дюймах от него и не шевелилась. Когда парень более менее пришел в себя, он подполз к девушке и внимательно прислушался к ее дыханию. Стояла идеальная тишина. Алекс наклонился ухом практически впритык к ее губам, при этом его взгляд невольно уперся на насквозь промокшую рубашку девушки. Из открытых уст Елены доносилось едва уловимое тепло. Парень резко оторвался от нее, стараясь как можно меньше внимания уделять рубашке, и схватил ее руку. Пульс также был крайне слабый.
 Александр вытащил из-за пояса клинок и с чувством полоснул по корсету девушки. Елена продолжила лежать безо всяких изменений. Тогда он сел над ней, стараясь равномерно распределить вес, и принялся усиленно делать искусственное дыхание. Ничего не помогало - она слишком много времени провела под водой. Тогда парень вновь склонился над ней и зажав девушке нос, коснулся ее губ своими, вдыхая в нее воздух.
 Елена слегка дернулась и закашлялась, выплевывая из легких воду. Парень соскочил обратно на песок и стал внимательно за ней наблюдать. Девушка попыталась принять сидячее положение, руками хватаясь за горло. Как только она откашлялась, Елена принялась жадно глотать воздух, не прерываясь даже на то, чтобы закрыть рот.
 - Порядок? – как можно небрежней осведомился Алекс, прекрасно понимая, что у нее все далеко не в порядке. Он буквально сгорал от желания прижать ее к себе, погладить по волосам, утешить хоть как-то… но вместо всего этого он вынужден был изображать полное безразличие.
 Девушка кивнула, не поворачиваясь к нему и не отрывая глаз от океана. Она уже отдышалась, и теперь сидела, как статуя. Ван Хорн хлопнул себя по коленям, поднялся на ноги и направился в ту часть острова, которая должна была называться центром. Там было небольшое скопление зелени, окруженное пальмами. Больше всего на свете, парень сейчас надеялся, что где-то окажется хотя бы какой-то источник пресной воды. Иначе, у них не было ни шанса.
 Он не хотел оставлять Елену одну, тем более учитывая состояние, в котором она прибывала, но у него просто не было другого выхода. Для начала, он обязан был убедиться, что на острове безопасно, да и неплохо было бы придумать, как им добраться до Невиса, или хотя бы чего-то, где можно было нанять корабль. Рассчитывать на «попутчиков» было бесполезно…
 Чтобы показать девушке свои самые благие намерения, он оставил рядом с ней оба револьвера, сам оставшись с ножом и шпагой. Ему нужно было сделать хоть что-то, чтобы она снова стала ему доверять… хотя бы отчасти…

* * *

 Катрина издалека услышала выстрелы. Лодка старалась держаться как можно ближе к берегу, так что девушка выпрыгнула за борт, и по колено в воде направилась к берегу. За ней бежал Браун, что-то крича. Девушка пересекла остров где-то за час, постоянно путаясь в юбках и натыкаясь на ветки, и за ней неизменно следовал командор. Он все время что-то бормотал поучительным тоном, но она старалась его не слушать. Из этого несвязного бормотания Катрина уловила разве что «губернатор будет зол, если они не вернутся до вечера, а уже середина дня», и что «она должна хоть иногда его слушаться».
 Внимание девушки привлекли несколько мужских фигур, одетых в типичные пиратские костюмы. У капитана даже шляпа с пером и птица имелись. Они выглядели ужасно довольными, направлялись на другую сторону острова. Приблизительно на север.
 - Так что, с Морганами теперь окончательно покончено? – спросил один из матросов у капитана. 
 От подобной постановки вопроса у девушки перехватило дыхание. Означало ли это, что они убили Елену?
 - А куда это ваш сын так резво спрыгнул? – поинтересовался другой моряк.
 Капитан отмахивался от всех расспросов, эта тема явно была ему неприятна. Кто это? И если речь шла о Елене, что сделал его сын? Кем был его сын?
 Внезапно, чья-то грязная рука закрыла девушке рот, и кто-то крепко прижал ее к себе. Она пыталась закричать, но все было без толку. Пока ее оттаскивали в сторону от капитана с его матросами, Катрина увидела, что командор лежал на траве без чувств. Но на нем не было ни царапины…  Когда знакомая ей часть острова скрылась из виду, хватка заметно ослабла, и руку от ее рта убрали. Чьи-то сильные руки развернули девушку, и она увидела перед собой… Теда. Он приветливо улыбнулся, стоило ему убедиться, что она не собирается кричать. Девушка, недолго думая, бросилась ему на шею и поцеловала в щеку. Она крепко обвила его руками и уткнулась парню в грудь, чувствуя, что она сейчас расплачется.
 - Все будет хорошо… - пообещал Теодор, рассеяно гладя ее волосы.


 

Глава восьмая

Елена смотрела на морской прибой, не в силах оторвать от него взгляда. Девушка пыталась осознать все произошедшее. Она лишилась корабля, всей своей команды, друзей, собаки, ее чуть не убил Ван Хорн, и спас Александр. Зачем он ее спас, для девушки оставалось загадкой. Возможно, он не был достойным сыном своего отца, и у него оставался шанс стать человеком… Тем не менее, он ее обманывал. И именно из-за него (почему-то в этом Елена не сомневалась), она загремела на судно к Николасу. А сейчас, он ее снова бросил.
 Елена нехотя поднялась на ноги и осмотрелась. Остров был… пустынным. Нет, полоса пляжа еле-еле дотягивала до десяти футов в ширину, а прямо за ней начинались глубокие заросли, но больше ничего не было. Совсем недалеко от места, где она сидела, лежало два револьвера. Девушка взвесила их поочередно на руке и проверила заряды. Полные… Что ж, по крайней мере теперь они смогут друг друга пристрелить, чтобы не умереть от голода.
 Где-то вдали виднелись силуэты Невиса. Добраться до острова вплавь не представлялось совершенно никакой возможности… Елена все никак не могла понять, как судно Ван Хорна так быстро оказалось вне досягаемости, почему Джерри не открывал ответный огонь, а просто жертвовал всем, и что здесь забыл Александр. Он определенно не мог быть на стороне отца – иначе его бы просто не было вместе с ней на этом острове.
 Из размышлений ее вывела нарастающая головная боль. Она провела рукой где-то в районе виска, и на пальцах осталась кровь. Рука практически не болела. Елена снова опустилась на песок, опирая голову о руки. Соображать с каждой секундой становилось все трудней.
 - Что ж, - из джунглей выбрался Алекс, со шпагой на перевес. Завидев девушку, он поспешил спрятать оружие и подошел ближе к ней, - мы в полной заднице! Поздравляю! – Елена продолжила сидеть молча. Каждое его слово отдавалось в ее голове гулким эхом. – Отлично! Мы застряли посреди океана безо всякой надежды на спасение, а тебе все равно?!
 - Я сегодня жизни лишилась! – воскликнула Елена, подрываясь на ноги и становясь практически в притык к парню. Она вызывающе заглядывала ему в глаза, что было трудновато, учитывая то, что девушка была гораздо ниже.
 - Чуть! – педантично поправил ее Александр и даже указательный палец поднял, - чуть не лишилась!
 - Нет, не чуть! – кричала она, - ты не понимаешь! Джерри, Спайк… они были на корабле, когда твой отец… на кой черт ты вообще решил меня спасать?!
 - Да потому что ты не должна умирать! – сорвался Алекс, также переходя на крик.
 Елена приоткрыла рот, чтобы что-то ответить, но у нее никак не получалось подобрать подходящих слов. Она оторвала взгляд от его манящих глаз и снова развернулась к морю. Солнце уже практически спряталось за горизонтом.
 - Не думала, что ты так печешься о роде Морганов… - пробормотала она.
 - Нет… - слегка удивленно ответил парень и подошел ближе к ней. Он неуверенно положил ей руки на плечи, и убедившись, что девушке не возражает, продолжил, - ты… это не имеет никакого отношения к Морганам. Если помнишь, я вообще не был в курсе касательно твоей личности, когда мы расстались. И я… - он аккуратно убрал ее волосы, закрывающие лицо, и уже собирался было встать перед ней, как девушка радостно вскрикнула.
 - Смотри! – она указала на океан. Где-то на воде колыхалась деревянная бочка, практически целая, - надо ее достать!
 - На кой черт нам сдалась бочка? – раздраженно переспросил он.
 - Там может быть еда!
 - Какой идиот будет хранить еду в бочках? – рассмеялся Алекс.
 - Брайан, - бросила Елена, слабо улыбаясь.
 Парень понимающе кивнул, скинул и без того мокрую куртку и побежал по воде к бочке.
 Девушка проводила его внимательным взглядом и вновь опустилась на песок, подбирая револьверы. Она понятия не имела, что ей делать дальше. Из-за одного промаха у нее разрушилась вся жизнь. «Скорпион», Джерри, Спайк…  Она никак не могла оправиться от этой потери, хоть и прошло всего лишь несколько часов. Последнее время ее жизнь неслась неуловимыми темпами. И если раньше ей удавалось винить во всем отца или брата, теперь они оба были совершенно не при чем. Она сама была во всем виновата. 
 Минут через пять, Александр выбрался из воды, катя перед собой бочку. Он откинул с лица мокрые волосы, и посмотрел на девушку. Она снова будто окаменела. По ее щеке начинала стекать слеза. Парень ногой отпихнул бочку и скрылся в джунглях.
 Елена была ему невероятно за это благодарна – ей действительно нужно было побыть одной. Алекс вернулся приблизительно через двадцать минут с охапкой каких-то веток. Он вывалил их кучей на песок, и стал рыться в карманах. Вскоре он вытащил из одного из них огниво. Впрочем, оно оказалось насквозь промокшим. Парень с досадой швырнул уголь в глубь острова и покосился на Елену.
 Она все также сидела, не отводя глаз от воды, а в руках задумчиво вертела один из револьверов, то и дело перезаряжая его. Она не уделяла этому никакого внимания, не осознавая, что на самом деле это было действительно трудно: ее пальцы просто машинально перебирали каждую его часть, раскручивали барабан и переставляли пули. Причем все это происходило с такой умопомрачительной скоростью, что ей мог бы позавидовать самый бывалый вояка!
 Александр подошел к ней и бережно забрал из ее рук револьвер, и направился обратно к своему недоделанному костру. Девушка еще пару секунд сосредоточенно перебирала пальцами, а потом она все же осознала, что в руках у нее ничего не было. Она рассерженно вскрикнула и уверенным шагом направилась к парню. Он как раз в очередной раз перезарядил револьвер, и прицелился в хворост. Елена, завидев его махинации с оружием, ускорилась. Он едва успел нажать на курок, как сзади раздался щелчок. Костер занялся, и Алекс медленно обернулся, на всякий случай опуская револьвер и поднимая руки.
 - Что за… - прошипела Елена, косясь в сторону разгорающегося костра, - объясни!
 - Что тебе объяснить?! – раздраженно переспросил Александр. Ему уже порядком надоело, что его все время в чем-то подозревали…
 - Эм… ладно. Ничего.
 Девушка смущенно опустила револьвер и стала с любопытством рассматривать добытую бочку. Парень присоединился к ней, пряча револьвер и обнажая шпагу. Елена поборола в себе жгучее желание шарахнуться от него в сторону, но уже мысленно приготовилась стрелять. Алекс постарался воткнуть клинок в верхнюю пластину бочки. Попытка с треском провалилась, и он оставил дальнейшие попытки, так как боялся повредить шпагу. Елена смерила его удивленным взглядом, пожала плечами и подошла к бочке. Девушка положила ладони на пластину, слегка крутанула руками, и она поддалась. Елена зацепилась за специальное углубление и подняла крышку.
 - Ты уверен, что ты вообще когда-то плавал на пиратском корабле? – скептически спросила она, задиристо улыбаясь. Для нее подобного рода задирство было единственным способом избавиться от накатывающего с новой силой чувства вины.
 - А как мы с тобой познакомились, кэп? – ответил на шутку парень, с любопытством заглядывая в бочку, - так что там у нас внутри?
 - Не еда, - слегка разочарованно ответила девушка.
Любопытство Алекса только усилилось и он плотнее придвинулся к загадочной бочке. Внутри было что-то темное и, судя по всему, жидкое. Недолго думая он окунул туда палец и быстро его облизнул.
 В тот момент, когда до парня дошел вкус содержимого бочки, на его лице отразились самые смешанные чувства, от смятения до удовольствия. Елена старательно пыталась понять, что он сейчас испытывает на самом деле, но все попытки окончились провалом.
 - Что?! – не выдержала она. Любопытство в который раз взяло верх.
 - Это ром, - ответил Александр. Он не знал, какую интонацию лучше использовать, так что проговорил это с простой констатацией факта.
Елена недовольно поморщилась и также мокнула в бочку палец, облизнув его. С каждым разом, как она пробовала этот мерзкий напиток, он казался ей все вкуснее. Наверно, Джерри был прав.
 - Теперь мы продержимся немного дольше, - продолжил парень, стараясь уловить в происходящем хоть что-то хорошее.
 - Не думаю, - покачала головой девушка, - пить его нечем, да и еды у нас все равно нет. Так что, все по-прежнему. Ну, разве что теперь у нас есть бочка полная рома, который мы все равно скоро не сможем пить, просто потому что он будет недосягаем.
 - Тебе кто-то говорил, что у тебя невероятно сложный характер? – улыбнулся Алекс.
 - Ты первый из до сих пор живых, - ответила на улыбку Елена, подозрительно косясь на шпагу, - впрочем, это ненадолго…
 - Да брось! – рассмеялся он, отходя от бочки, - мы что-то придумаем. Нельзя ж добру так просто пропадать… Вот! – он радостно подбежал к одной из ближайших пальм и указал на кокос, - мы можем его раздолбать напополам, съесть внутренность и потом использовать как чашки. Или прострелить его, набрать ром и пить. Выходов масса!
 - Ты его сначала достань, - посоветовала Елена.
 - Да легко! – воскликнул Алекс и постарался подпрыгнуть. Кокос по-прежнему оставался вне досягаемости.
Елена еще пару минут с определенным интересом наблюдала за его безуспешными попытками, а потом просто опустилась у костра, отстегивая от пояса флягу и зачерпывая немного рома из бочки. Она продолжила смотреть за парнем, но вскоре интерес совсем исчез и девушка сжалилась:
 - Или, я просто могу с тобой поделиться! – воскликнула она.
 Александр еще пару раз подпрыгнул, а затем до него все же дошел смысл ее слов. Он обернулся к девушке, и его взгляд проследил каждое ее движение, хоть как-то связанное с флягой. Он резко подорвался с места и набросился на девушку. Она невольно взвизгнула во время падения, но стоило ей осознать, что сейчас она лежала на песке, придавленная мощным корпусом Алекса, Елена громко захохотала. Она старалась как можно дальше оттянуть руку с фляжкой, в то время как парень из кожи вон лез, чтобы эту самую флажку достать. Он уперся ей руками в живот, на время оставив всякие попытки достать сосуд, и слегка приподнялся. Елена, воспользовавшись моментом, прижала к себе одну ногу в колене, и резко ее распрямила, ударяя парня в живот. Он отлетел на песок, приземляясь на свою самую мягкую точку. Девушка, подавив очередной приступ смеха, оттолкнулась от земли и подскочила на ноги. Она вынула из за спины пистолет, резко его перезарядила и направила на Александра. Она по-прежнему улыбалась, и он ответил на улыбку.
 - Бум! – она сделала ложный выстрел, - Видишь, против меня у тебя нет ни шанса, - заметила Елена, пряча пистолет обратно за спину и протягивая ему руку, чтобы помочь подняться.
 - Что ж, - парень слегка склонил голову и протянул руку в ответ. Как только их пальцы соприкоснулись, он резко потянул девушку на себя. Она еще раз вскрикнула и снова повалилась на песок. Александр обнажил шпагу и приставил к ее горлу, - возможно, у меня все-таки есть хоть какой-то шанс.
 Елена криво улыбнулась и рукой отвела лезвие от шеи. Она примирительно протянула ему флягу, в которой по-прежнему плескались остатки рома. Алекс набрал его заново, они поудобнее устроились у костра. Где-то через пол часа бочка опустела где-то на одну шестую часть. У девушки начинала кружиться голова, но никогда раньше ей не было так весело.
 Она осознавала, что положение у них хуже некуда, и когда бочка опустеет, все станет только хуже, но это ее совершенно не беспокоило. Ее не волновала ни смерть друга и верного пса, ни потеря самого ценного в ее жизни – «Скорпиона», ни даже то, что спустя три года поисков «Скарлетт» все же досталась Ван Хорну. Ей нравилось ощущения полного безразличия и свободы. Никто не мог ее остановить, сказать, что пора брать себя в руки или тому подобное.
 Алекс вместе с ней делил флягу, помогая осушить бочку, и изо всех сил старался не давить на девушку. Она была уже достаточно навеселе, чтобы искренне раскрывать ему свою душу, вот только он к этому готов не был. Он вообще никогда за свою жизнь ни с кем не сближался, и что-то ему подсказывало, что эта девушка исключением не станет. Да, Елена была привлекательной. Невероятно привлекательной, как для капитана пиратского судна. Достаточно было уже того, что на ее идеальном лице не было ни единого шрама и она всегда была одета в чистую одежду. Ну, за исключением этой их истории с островом. Пару минут назад она вообще скинула штаны, и теперь оставалась в одной рубахе, которая могла бы сойти за тунику. Тем не менее, парень прекрасно отдавал себе отчет в том, что стоит им выбраться с этого «островка-спасения», как они больше никогда не увидятся. Это и придавала каждому мгновению, проведенному рядом с ней, с той, которая изменила его жизнь, особую ценность.
 Елена еще раз отпила из фляги, на этот раз глоток показался чересчур большим, резко поднялась, и шатаясь направилась к береговой линии.
 - Эй! – закричала она, - а у меня все еще есть камень! И что ты теперь сделаешь?!
 Судя по всему, обращение относилось к Николасу. Сейчас Алекс не испытывал к этому никаких чувств, кроме разочарования. Выходит, стоило ему потерять свое «сокровище», как все его проблемы разом повалились на плечи его сына. Сколько мальчонке тогда было лет? Пять? Не больше… Вся его жизнь, каждое действие – совершенно все стало просто ловкими манипуляциями отца, уверенно дергающего за ниточки.
 Тем временем Елена уже по колено стояла в воде. Парень резко подскочил на ноги и кинулся к ней. Она уже почти упала, как он проворно подскочил к девушке и крепко прижал ее к себе. Елена истерично засмеялась.
 - Мы в ловушке, понимаешь?! – сквозь смех, смешивающийся со слезами, проговорила она, обвивая руками его шею, - и никто… никто нас отсюда не вытащит! А знаешь чего? Потому что их всех убили, а твой отец гавнюк! В чем прелесть жить, если у тебя забрали все?
 - Это не смысл жизни, дурочка, - мягко проговорил парень, наклоняясь к ее волосам и втягивая свежий воздух, - это смысл существования пиратов. Мы бросаем жизни вызов… а для нас смысл, это… - он огляделся в поисках подходящего объекта, - ром! – нашелся парень.
-                Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Йо-хо-хо и бутылка рома…
Пробормотала Елена, даже приблизительно не пытаясь соответствовать  необходимой мелодии.
-                Пей, и Дьявол тебя доведет до конца
Йо-хо-хо и бутылка рома!
Закончил за нее парень, несколько эмоциональней. Они, пошатываясь, вернулись на берег и продолжили опустошать бочку.

 Было полнолунье. По морской глади распространялась желтоватая лунная дорожка, отчего создавалось какое-то мистическое ощущение. Звезд на небе практически не было, но эта луна была настолько большой, что казалось довольно светло. Костер уже почти догорел, но им не было до него никакого дела. Елена с Александром, держась за руки, отплясывали на пляже, громко распевая их профессиональную песню:
-                Пятнадцать их было, лихих парней -
Йо-хо-хо, и бутылка рома
И казалось, нет команды дружней
Йо-хо-хо, и бутылка рома.
И вот он стоит — испанский сундук,
В нем серебряных слитков семь сотен штук,
Из-за них на друга поднялся друг,
И, глотая сталь, и, грызя свинец -
Все врагами встретили свой конец,
А ведь каждый при жизни был молодец!
Йо-хо-хо, и бутылка рома.
 Елена споткнулась и упала на песок. Алекс, зацепившись за ее локоть, повалился рядом. Оба громко рассмеялись, но песня уже сбилась. Девушка вдруг резко приняла осмысленное выражение лица и задумчиво посмотрела парню в глаза.
 - Как ты думаешь, это правда?
 - Что? – озадаченно переспросил он.
 - Ну, песня… - смутилась она, - о моряках, которые искали испанское сокровище, и которые в итоге погибли из-за собственной алчности. Это настоящая история?
 - Не знаю, - честно признался Ван Хорн, не в силах отвести взгляд от ее лица. В полутьме девушка казалась еще прекраснее. Отблески затихающего костра отбрасывали на ее загорелой коже тени, и редкие языки пламени отражались в глазах. Он внезапно заметил, что еще было в ее глазах. Невыразимая тоска. И что только могло ее так расстроить? – Эй! Ты же не думаешь, что испанские сокровища – камень преткновения каждого пирата! Правда ведь?
 - Просто… посмотри на нас! – она поморщилась, - также как в этой песне мы из-за какого-то бессмысленного клада застряли на островке посреди моря, без единой надежды на спасение! Все, кто мог нам помочь либо умерли, либо уплыли в Сан-Антонио, а те кто знают о том, где мы… не думаю, что твой отец горит желанием нас спасти!
 - Мы не как в этой песне! – мотнул головой Александр, нерешительно обнимая девушку за плечи, - и все у нас будет в порядке. Мы как-нибудь обязательно отсюда выберемся… обещаю…
 Последнее слово он проговорил как можно тише, не особо веря в самого себя. Единственное, что парень знал наверняка, так это то, что со своей стороны он сделает все, чтобы Елене не пришлось страдать.
 Несколько минут они сидели молча, и в итоге девушка уснула, положив голову ему на колени. Слушая его ровное дыхание и вглядываясь в ее умиротворенное лицо, он уже в который раз усомнился в собственных силах, но и отступать Александр не собирался. Прежде чем его веки сомкнулись, его взгляд упал на револьверы. Выход – он есть всегда. Главное, выбрать правильную дверь…

* * *

Тед привел Катрину на очередной окруженный скалами пляж. Смеркалось. Против всех ожиданий девушки, они оказались не одни. В нескольких футах от промокшего во время прилива песка был разведен костер, а возле него сидел Брайан, обреченно косясь в сторону холмика из камней. У него была рассечена щека, а под глазом начинал образовываться синяк. На левой руке матроса виднелась свежая самодельная повязка, исходным материалом для которой послужил кусок его же рубахи, практически полностью пропитанная кровью.
 Девушке наконец-то выдался случай рассмотреть лицо ее сопровождающего. У него слегка опухла губа, на переносице виднелась свежая царапина, и только сейчас она заметила, что пират прихрамывал на правую ногу.
 Тем не менее, подавляя собственное жгучее любопытство, Катрина сохраняла дипломатичное молчание. Тед подвел ее к костру и сел рядом, учтиво окинув быстрым взглядом все тот же холмик.
 - Все-таки не получилось? – тихо спросил он у Брайана. Тот лишь покачал головой и посмотрел на воду.
 Где-то час назад раздался громкий взрыв, и он все еще старался высмотреть на море обломки. Собственно, из-за этого происшествия Тед и ушел в глубь острова – посмотреть на произошедшее. Но он упорно хранил молчание, не удосуживаясь объяснениями.
 - Елена будет не довольна… - все же проговорил он.
 - Да неужели?! – прошипел его друг, - а с чего ты взял, что Елена вообще обо всем этом узнает?! Может, ее уже прикончили давно!
 - Не надо так говорить! – воскликнул Теодор.
 - А что это меняет? – вызывающе переспросил тот, - ты же так и не узнал, что там бабахнуло! И что-то мне подсказывает, что это была не «Скарлетт»! А ты видел с какой легкостью этот Ван Хорнов сынок приложил Стэнли? А мужик, между прочим, гораздо сильнее нашего капитана был!
 - И ты уже заранее готов сдаться? – подала голос Катрина. Она не до конца понимала всю ситуацию, но общий смысл уловила.
 - Ты кого сюда притащил? – огрызнулся Брайан, старательно делая вид, что не замечает девушки.
 - А мне что, нужно было ее в джунглях бросить одну?
 - Так я и поверил, что беззащитная леди, да еще ко всему и губернаторская дочка, гуляла по Невису без сопровождения!
 - Ну допустим, не совсем одна… - сдался Тед, - но не важно. Мы должны найти Елену.
 - А вдруг она уже мертва?! – стоял на своем Брайан.
 - Нет. Ее на «Скорпионе» в момент взрыва не было, - послышался чей-то третий голос, и из зарослей показался Джерри, в сопровождении Спайка.
 Пес старался не наступать на переднюю правую лапу, а сам парень, хоть и был на первый взгляд невредимым, промок до нитки.
 - Когда подрывали корабль, Елены на нем не было, - повторил он, мельком взглянув на Катрину и вновь обратившись к брату, - не думаю, что Ван Хорн так запросто ее убил бы... Возможностей у него было и до этого хоть отбавляй…
 - Вот только где она теперь…
 - Я видела, как какой-то корабль отплывал от Невиса, - подала голос Катрина, - и двое людей спрыгивали в воду… возможно, одной из них была Елена.
 Все заметно воспряли духом.
 - А как мы ее найдем? – нерешительно переспросил Брайан.
 Лица присутствующих мгновенно помрачнели. Пару минут все сидели смирно, не решаясь нарушить воцарившуюся тишину, пока Тед наконец-то не отвесил ему подзатыльник.
 - Вот зачем все портить?! – поинтересовался он.
 Джерри уже собирался было ответить за друга, как его взгляд упал на холмик.
 - Что это?
 Катрина мысленно обрадовалась. Сама она спросить не решилась бы, а тут такой дачный случай…
  - Стэнли, - бросил Брай, изо всех сил старающийся избегать этой темы. Джерард выдержанно помолчал, не отводя взгляд от холмика. Катрина судорожно пыталась понять, что происходит. Столько наваленных камней, да еще и с человеческим именем, мрачные мины моряков… неужели кого-то все же убили?
 Джерри потянулся к костру, стараясь подсушить хотя бы часть рубахи.
 - Мы не можем тут так просто сидеть. – Заявил Тед, возле которого поудобнее устраивался Спайк. Пес улегся на теплый песок и неистово принялся лизать лапу. Судя по всему, он ее где-то сильно задел, - Надо что-то делать!
 - А что с ним теперь сделаешь? – обреченно спросил Брайан, кивая в сторону холмика.
 - Я про Елену вообще-то говорил…
 - А что с ней сделаешь? – все так же мрачно поинтересовался тот, правда в его взгляде мелькнуло что-то, отдаленно напоминающее смущение.
 - Нам нужно ее найти. Если Катрина была права, значит она сбежала от Ван Хорна в кампании еще кого-то, - вслух стал рассуждать Джерри, - насколько было видно со «Скорпиона» до его крушения, они были довольно далеко от Невиса. Но на воде никто долго не протянет, так что нужно спешить.
 - Без лодки? – ухмыльнулся Тед, сочувственно хлопая брата по плечу, - ты сильно головой ударился, когда с корабля прыгал? Да еще и собаку нам покалечил судя по всему…
 Спайк ненадолго оторвался от зализывания больной лапы и недовольно тявкнул. Все четверо на время замолчали, обдумывая сложившуюся ситуацию. Молчание нарушила Катрина:
 - Я, кажется, знаю, что вам нужно сделать…
 Все внимание мгновенно приковалось к ее скромной персоне. Девушка взволновало сглотнула и принялась рассказывать свою идею.

* * *

 Губернатор Уильямс вошел в капитанскую каюту на своем корабле в порту Чарльз Тауна, безуспешно стараясь переварить полученную от командора Брауна информацию. Тот около получаса назад вломился в его комнату в гостинице и сообщил, что Катрину снова похитили пираты. Джеймс уже всерьез задумался о предстоявшем его дочери путешествии. Почему-то он не сомневался, что ее найдут, и что все будет в порядке.
 Он любил дочку. Она была для него дороже всех на свете, и он желал ей только добра, и у губернатора не было сомнений по поводу того, что в Англии она будет счастлива. К сожалению, он далеко не был уверен в том, что это сделает счастливым его.
 Уже перевалило за одиннадцать часов по полудню, но ему совершенно не хотелось спать. На палубе раздались какие-то крики и стук метала. Дверь в каюту выбили с петель, и в дверном проеме, освещаемые лунным светом, возникло два силуэта. Один прижимал к себе девушку, другой подоспел к Уильямсу и приставил к его горлу нож. Заложницей оказалась девушка, так как до палубы спадали пышные юбки ее платья.
 - Пап! – взвизгнула Катрина, прежде чем ее рот зажали грязной, на один только вид, рукой.
 - Кэтти! – выдохнул Джеймс, подскакивая с кресла и стараясь приблизиться к дочери. Стоило ему оказаться на ногах, как один из пиратов вошел в каюту, обнажая шпагу и предостерегающе указывая лезвием на губернатора. Он улыбался.
 Оба гостя оказались довольно молодыми – где-то лет двадцать пять, не больше. Тем не менее во взгляде их читалась холодная решимость, оружие они держали уверенно, и ничуть не сомневались в своих возможностях. С палубы все еще доносились отголоски драки. Пираты. В порту вест-индийского города… это было… неправильно…
 - Что вам нужно? – взволнованно спросил Уильямс, стараясь держаться на почтительном расстоянии от клинка.
 - Вот это уже разговор, сэр, - расплылся в широкой улыбке тот, кто оказался ближе к губернатору., - о, а пусть вам расскажет ваша дочка. Какая все-таки удачная сегодня выдалась ночка!
 - Тед! – закатил глаза пират, прижимавший нож к горлу Катрины, - у нас тут время поджимает!
 - Точно… - спохватился тот, чье имя было Теодор, - и так. Наши требования. В нашем распоряжении на ближайший месяц должно оказаться ваше чудеснейшее судно вместе со всей командой, командор не имеет права покидать Чарльз Таун до нашего возвращения, а вы  и ваша дочь… Добро пожаловать на борт! Как он, кстати, называется?
 - «Приз Удачи», - сдержанно ответил губернатор.
 - Елена что-то упоминала о… - начал было тот, кто придерживал Катрину, оставившую все попытки вырываться.
 - Джерри. Заткнись пожалуйста! – процедил Тед, - я тут работаю! И так, губернатор, вы согласны?
 - А неужели нет ни одного другого корабля, который вы хотели бы похитить? – выдавил свой последний козырь Джеймс, вызвав лишь очередную улыбку Теодора, - кто ваш капитан?
 - Капитан Морган, - ответил пират, - но это не важно. По негласным причинам мы вынуждены реквизировать, а не похитить ваше судно. И так. Глядя на вашу дочь, - Катрина тихонько пискнула, - каков будет ваш положительный ответ?



































Глава девятая

Сны… Они несут в себе какой-то смысл. Иначе это явление никак не объяснить! Порой в себе они несут решение какой-то важной проблемы, порой помогают разобраться в себе, а порой именно благодаря снам люди начинают задумываться о том, что прежде казалось несущественным.
 Елена вырвалась из крепких объятий очередного кошмара и широко раскрыла глаза, не решаясь подняться. Ее голова лежала на груди юноши, растянувшегося рядом. Девушка судорожно перебирала события вчерашней ночи, и когда ничего особенно компрометирующего она не обнаружила, с чистой совестью Елена осторожно поднялась на ноги, стараясь на разбудить Алекса. Он мирно сопел, всем своим видом показывая, что до ее передвижений ему нет совершенно никакого дела.
 Солнце стояло достаточно высоко, но все же полудня еще не было. Елена проверила закрепленные на поясе револьверы, оставила шпагу возле Ван Хорна и подошла к береговой линии. В нескольких футах от их лагеря расположились ее брюки, насквозь промокшие. Девушка с большим трудом втиснулась в облегающую кожу и затянула их поясом. Еще дальше по пляжу она нашла свои же сапоги, также полные воды. Елена чертыхнулась и вылила содержимое левого ботфорта, спасая тем самым надоедливого краба. Если каждый их вечер будет заканчиваться таким образом, рано или поздно ей придется носить одни рубашки...
 Она присела на одну из поваленных пальм и уставилась на море. Правду говорили люди, что на огонь и воду можно было смотреть бесконечно… У нее из головы не выходил вчерашний сон. Почему-то в нем не было ничего, кроме Александра. И рядом с ним ей было так спокойно, уверенно, уютно… Такой привязанности просто не должно было возникнуть!
 Внезапно, ее внимание привлек выплывающий из-за виднеющихся берегов Невиса фрегат. Его белые паруса раздувались на ветру, судно шло полным ходом. Теперь девушка принялась думать и о «Скорпионе», который навсегда ушел из ее жизни. Когда фрегат приблизился еще чуть-чуть, девушку осенило. Она подорвалась на ноги и рванула к их вчерашней стоянке. Бочка с ромом была почти наполовину полная. По идее, концентрация спирта должна была быть достаточной.
 Елена прицелилась и выстрелила в бочку. Она разлетелась на множество щепок, а ее содержимое благополучно расплескалось на песок.
 - Ты что творишь?! – воскликнул Алекс, подскакивая от неожиданности и недовольно косясь на свою спутницу, - мы же теперь умрем от жажды! Кстати, у тебя во фляге воды нет?
 - Это из-за рома, - проинформировала его девушка, - я тоже сейчас любые деньги за стакан обычной воды отдала бы…
 - Это не ответ на основной вопрос! – продолжил возмущаться парень, - какого черта ты делаешь? Так мы могли бы… ну… вчера же было хорошо!
 - Просто прекрасно, - согласилась Елена, про себя отмечая, что вчерашний вечер еще надолго останется в ее памяти. Они с Ван Хорном стали как-то… ближе, что ли. И в конце концов, именно вчера ей приснился этот чертов сон! А раньше такого не было, хоть они и были знакомы, - там корабль. Я думала подорвать бочку, но судя по всему… Что ж, будем действовать привычными способами.
 Она перезарядила револьверы и принялась что есть мочи палить в воздух, стараясь держаться как можно ближе к воде.
 - Эй! Кто-нибудь! Сюда! – никаких других слов девушка подобрать просто не могла, хоть и чувствовала себя ужасно нелепо. Тем не менее, судя по всему, ее старания не остались незамеченными: фрегат изменил курс и теперь он направлялся прямиком к их островку. Александр наблюдал за происходящим с полуоткрытым ртом.

                * * *


 Алекс внимательно следил за передвижениями Елены. Она бегала по пляжу, размахивая руками и всеми возможными способами старалась привлечь внимание и без того приближающегося к ним фрегата. Парень проводил печальным взглядом щепки бочки, подобрал шпагу и поднялся на ноги. Он подобрался к девушке, и выбрав удачный момент крепко прижал ее к себе, обхватывая ее за талию. Сперва она пыталась вырываться, но уже довольно быстро выдохлась и свирепо уставилась на юношу.
 - Успокойся, истеричка! – ласково проговорил Александр, так и не решив стоит ее отпускать или нет. Елена извернулась в его руках и развернулась к парню. Она стояла так близко, что он ощущал на своем лице тепло ее дыхания, мог наконец-то рассмотреть всю глубину ее голубых глаз… Но вместо всего этого Ван Хорн просто развернул ее обратно к воде и указал на направляющуюся к ним шлюпку. – Видишь? Они тебя услышали, и сейчас нас отсюда заберут. Надо подождать всего несколько минут…
 Елена глубоко вздохнула и ненадолго прикрыла глаза.
 - Я в порядке. – Тихо произнесла она, - пусти.
 Хоть и нехотя, но он все же разжал руки, давая девушке возможность самостоятельно передвигаться. Не отрывая взгляда от шлюпки, она дрожащими пальцами вытащила один из револьверов и протянула его Алексу. Он благодарно улыбнулся и принял оружие, возвращая ей шпагу. Пусть он и не до конца понимал для чего, но она все же зачем-то сделала этот шаг, а он определенно означал что-то хорошее.
 Не успела лодка еще толком пришвартоваться, как девушка с радостными криками бросилась к ней, и буквально повалила в воду одного из матросов. На нее, в свою очередь, сверху тут же напрыгнул  большой светлый пес. Александр уже практически решил бежать на помощь прибившим морякам, как расслышал слова, которые удавалось шептать Елене в перерывах между истерическими приступами смеха.
 - Джерри! Брай! Тед! Но, как? Я же видела… и «Скорпион»… вы… Да к черту все! Ты жив! Боже, как же я хотела, чтобы с тобой все было в порядке! Слава Богу! Спайки! – она упала на колени в воду рядом с собакой и принялась трепать ее за холку, крепко прижимая к себе, а другую руку она старалась не убирать с ладони Джерарда.
 Все громко смеялись, их лица буквально лучились от счастья, но ничего хотя бы отдаленно напоминающего радость не испытывал Александр. Его больше даже не прельщала возможность начать жизнь заново, без отца. Перед глазами у него стояла картина, на которой Елена смотрела на своих друзей, крепко их обнимая, и как на ее глазах блестели слезы счастья. Никогда она не смотрела на него подобным образом… И именно сейчас он отчетливо понял, почему у них с этой девушкой не было будущего – в ее глазах он навсегда останется просто сыном предателя, обрекшим на страдания всю ее семью. И совершенно не важно, сколько хорошего он сделает.
 - Елена! – Джерри прижал к себе девушку и прокрутил ее в воздухе, - а я до последнего верил, что ты жива!
 - Мы все верили, - вставил Брайан, и на него тут же уставилось три пары осуждающих глаз, одна из которых принадлежала псу, - ну хорошо… кораблекрушение видело впечатляюще, я не знал что с тобой произошло, не видел всей ситуации и переживал за Стэнли.
 - Стэнли… - повторила девушка, - он…
 - Нет, - ответил Тед, ободрительно хлопая ее по плечу и подводя к шлюпке, - зато у нас снова есть корабль. Не хватает только капитана!
 - И где вы взяли судно?
 - Помнишь Катрину? – ухмыльнулся Брайан, стараясь переместить внимание на кого-то другого. Под горячую руку попал Теодор, - она была повержена чарами нашего мачо и любезно предоставила нам корабль своего батюшки.
 - Ну, мы можем сказать ей спасибо, - задумчиво ответила Елена, - и у вас есть план? Хотя бы какие-то идеи?
 - Ван Хорн забрал сокровища, можно было бы их вернуть… - предложил Тед.
 - На чужом судне? – осадил брата Джерри.
 - Братец, мы пираты. Нам это делать сам Бог велел! Не просто же так мы реквизировали этот их фрегат?
 - Вот именно из-за того, что мы его реквизировали, мы должны использовать его по возможности быстро и вернуть хозяйке.
 Они стали распалено спорить, а Елена весьма безуспешно пыталась успокоить моряков. На Александра никто не обращал ровным счетом никакого внимания, так что он решил воспользоваться моментов и пошел осматривать шлюпку. Против всех его ожиданий, она оказалась не пуста. В ней сидела Катрина и со скучающим видом наблюдала за разгорающейся дракой. Завидев парня, девушка встрепенулась, ее щеки запылали красноватым оттенков, и она смущенно опустила глаза. Алекс и сам слегка растерялся, но поспешил нацепить на лицо привычную лучащуюся обаянием улыбку, и подсел к ней.
 - Мисс Уильямс! Какой приятный сюрприз! Неужели вы все же решили примкнуть к нашим скромным рядам и бороться с несправедливостью Ост-Индии? Или у доблестной команды «Скорпиона» плохая фантазия, и они не придумали другого заложника.
 - Если смотреть на это с вашей точки зрения, Александр, то фантазия плохая скорее всего у меня, - сдержанно ответила девушка, постепенно оправляясь от шока, вызванного присутствием Ван Хорна. – Я посоветовала им воспользоваться услугами нашего судна.
 - И что же цель вы преследуете, миледи?
 - Я всего лишь дочь губернатора… - ответила девушка, чьи щеки вновь смущенно зарделись, - и у меня свои выгоды.
 - Я и не сомневался! Но может все же поделитесь своими соображениями? Вдруг мы сможем оказать друг другу взаимовыгодное одолжение?
 - Сомневаюсь.
 - Да бросьте! Вы ведь тоже далеко не с обыкновенным босяком разговариваете! Но тем не менее, что вы можете сделать с моим замужеством?
 - Замужеством? – удивленно переспросил Александр. Он даже слегка присвистнул, - вот так поворот… Ну, я точно знаю, чего я не смогу сделать. Я не буду вас похищать – рискую украсть кусок хлеба у Теодора. Он явно имеет на вас какие-то виды.
 - Это все не имеет ровным счетом никакого значения, - мрачно ответила Катрина, вновь устремляя взгляд в дно лодки, - в понедельник я уже стану супругой графа Хьюстона и уеду в Англию.
 - Там холодно и идут дожди, нечего там делать девушке вроде тебя, - без всякого притворства ответил Алекс, даже переставая обращаться к девушке в шутливо-вежливой форме, - ты должна украшать Карибы.
 - Они много не потеряют. И к тому же, всегда остается Елена. Ее на нас двоих с лихвой хватит…
 Взгляд парня невольно метнулся в сторону капитана. Она все еще старалась предотвратить меж братский конфликт. И все так же счастливо переводила взгляд с Джерри на Брайана и Теда. На их разговор с дочерью Уильямса никто не обращал ровным счетом никакого внимания. Александр вообще сомневался, что пираты догадывались о его присутствии.
 - Видишь? – улыбнулась Катрина. Она, скорее всего, хотела, чтобы улыбка вышла довольной, но печаль в глазах выдавала все ее чувства.
 - Лучше второе место, чем одиночество… - пробормотал парень, надеясь на то, что никто его не расслышит.
 - Ты что-то сказал?
 - Твой отец должен будет скучать, - быстро вставил Алекс, - и все равно. Помоги мне.
 - Чем смогу, - ответила девушка. 
 - Помни об этом, - улыбнулся пират и развернулся к приближающейся к лодке четверке.
 Драки, судя по всему, так и не суждено было быть.
 - Ван Хорн, вали отсюда. Мы отчаливаем, - без тени угрозы в голосе проговорил Джерри, подавая Елене руку, чтобы она заскочила в лодку. Тем не менее, он совершенно серьезно был настроен на то, чтобы оставить его на этом острове.
 - Джерри, брось, - вяло одернула его Елена. Она доверительно положила ему руку на плечо и заглянула в глаза, - я его тут не брошу. Я ему жизнью обязана.
 - О чем ты? – мгновенно включился в разговор Тед. Он бросил на Алекса взгляд, полный презрения, но все же большая часть его внимания относилась исключительно Катрине. Его далеко не радовал тот факт, что она так беззаботно болтала с этим человеком.
 - Долго рассказывать, - отмахнулась девушка и повернулась обратно к Джерри, вперяя в него взгляд, в котором читалось одно лишь упорство. – Если остается он, останусь и я.
 - То есть я зря для тебя корабль у…  реквизировал?
 - То есть да.
 Она уже приподнялась для того чтобы покинуть лодку, как Скотт схватил ее за руку и усадил обратно на место.
 - Хрен с ним. Но…
 - Мы плывем в Порт-Ройал. – Перебила его Елена, - как только корабль станет в порту, вы больше его не увидите.
 - Прекрасно… - проворчал Джерри, махая Брайану рукой, чтобы он отталкивал лодку. Как только она резко закачалась на волнах, матрос поспешил запрыгнуть в шлюпку, и руководя ей вместе с Тедом, они направились к виднеющемуся вдали силуэту корабля.
 Елена все время сидела рядом со Спайком, уткнувшись в короткую шерсть пса. Она рассеяно водила пальцами по его спине, как бы удостовериваясь в том, что с собакой все действительно в порядке, и что все это происходит на самом деле. А Джерри и Алекс не в силах были оторвать от нее взгляда.

* * *

 Катрина с помощью Теда поднялась обратно на борт фрегата, где к ней тут же кинулся отец, отводя как можно дальше от «головорезов». Она бросила на экипаж «Скорпиона» виноватый взгляд и скрылась в каюте. Девушка не понимала, почему у Александра вдруг проснулся такой интерес к ее скромной персоне, и уж точно невдомек ей было, что ему могло от нее понадобиться. С самого первого дня его присоединения к команде Елены, было совершенно очевидно, что он к капитану не равнодушен. Отчего же он не старался бороться за собственное счастье?
 Пока девушка всецело погрузилась в свои размышления, ее отец вышел из каюты, осторожно прикрыв дверь. Катрина тут же бросилась к ней, и изо всех сил принялась вслушиваться в их разговор с Еленой и Александром.
 - Капитан, я полагаю? – обратился он к парню.
 - Капитан, но не интересующего вас корабля, - он подтолкнул вперед девушку, - будьте знакомы, капитан Морган.
 - Губернатор Уильямс, - Елена слегка склонила голову, - мне жаль, что столько лет водила вас за нос.
 - Вы… это вы были тогда в тюрьме Сан-Антонио! – воскликнул Джеймс. Катрина плотнее прижалась к двери, стараясь не упустить ни единого слова. – И в архиве… но… зачем?
 - Ричард Морган мой брат, - тихо продолжила девушка, - Генри – отец. А «Скарлетт» - мечта их жизни. И по нелепой случайности документы о ней хранились исключительно в вашем городе. И я должна просить за вашу дочь – Катрина никогда не думала, чем все это обернется. Она всего лишь девочка, которая боится покинуть семью. Поймите ее. Я понимаю, что наше присутствие ничуть не входило в ваши планы, но и другого выхода у нас нет. Если вам угодно, по прибытию в Порт-Ройал, я готова возместить материальный ущерб. Или же, можете довести нас до Невиса. Там должно стать легче.
 - И позволить вам безнаказанно похитить чей-то корабль?!
 - Ну, по крайней мере вы и ваша дочь будете в безопасности. А я верну сокровища отца.
 - Я вынужден не согласиться с вами, мисс Морган.
 - Леди, - вступил в разговор Джерри, перебивая губернатора, - леди Морган. Ее мать была дочерью лорда.
 - Это все не важно, - прошипела Елена. Она явно не испытывала особого восторга по поводу своей родни, - ваш выбор, мистер Уильямс? Невис, Порт-Ройал, либо же Сан-Антонио. Впрочем, там тоже без… похищения не обойдется.
 - Не хочу обижать вас, миледи, но при вашем посещении Сан-Антонио я вынужден буду отправить вас  на виселицу. – Отец Катрины говорил совершенно искренне. Ему не было никакого дела до пиратов, но он обязан был придерживаться законов Ост-Индийской кампании. Иначе его пост губернатора считался бы незаслуженным.
 - Вы не в том положении, чтобы ставить нам условия.
 - Правда? Но на моей стороне команда, и…
 Елена сделала уверенный шаг к Джеймсу и приставила к его виску револьвер, машинально перекручивая барабан.
 - А у меня в руках ваша жизнь, - безо всякого энтузиазма в голосе проговорила она, - но я не хочу вас убивать. Бессмертность души, право на выбор, дорога в Рай… мне в детстве сильно по мозгам проехались… Но, губернатор, если я увижу, что хоть что-то или кто-то угрожает моим друзьям, я развею его в порошок, глазом не моргнув. Порт-Ройал. И команда подчиняется мне.
 - Вы… у вас есть характер, леди… - запинаясь проговорил Уильямс.
 - Иногда проявляется, - ухмыльнулась она и развернулась к команде, - паруса поднять! Курс на юго-запад!
 Пару минут никто не решался сделать хотя бы какое-то движение, но все же губернатор обреченно склонил голову, и команда принялась выполнять приказания. Елена мгновенно убрала револьвер и вернула его за пояс. Джеймс поспешил скрыться в каюте, пока и ее он не лишился.
 Катрина окончательно запуталась. Она не хотела ставать против отца, но своя свобода была дороже. Но пока она просто села рядом с губернатором и крепко его обняла.
 Как только девушка окончательно убедилась в том, что отец заснул, она медленно вышла на палубу, осторожно прикрыв за собой дверь. Елена о чем-то беседовала с Джерри на капитанском воздухе, Александра нигде не было видно, а Брайан о чем-то оживленно болтал с членами ее экипажа. Катрина подошла к борту, оперлась о него руками и втянула свежий морской воздух. Благодаря Елене у нее появился шанс избежать замужества… По крайней мере, так она думала, пока у дальнего борта не появился Тед, помогающий троим матросам с их корабля влезть в шлюпку.
 - И так, по приказу капитана вы отправляетесь на веслах до Невиса, находите там командора Брауна, который в свою очередь находит жениха мисс Уильямс, который должен прибыть в понедельник, и сообщает ему, что встреча состоится, но уже в Порт-Ройале.
 Говорил он все это с ужасно мрачным видом, и парень не улыбнулся даже, когда лодка со скрипом стала спускаться на воду. Катрина окинула его быстрым смущенным взглядом и поспешила вновь всматриваться в горизонт. Он подошел к ней и встал рядом. Ни один из них не решался нарушить воцарившееся молчание. Тед медленно скользил взглядом по фигуре девушки, облаченной в простенькое голубое платье. Ее щеки вновь предательски зарделись, и она поспешила удалиться.
 - Постой… - попросил Теодор, нежно беря ее за руку. Их пальцы на несколько мгновение сплелись. Девушке вдруг показалось, что ничего другого ей от жизни не надо. Просто стоять рядом с этим юношей, чувствовать тепло его тела, слышать дыхание… Но Тед убрал руку, как только убедился в том, что она больше не собирается уходить.
 - И мы будем просто стоять? – нарушила тишину Катрина. Нет, ей этого было бы вполне достаточно, но как и любая девушка, она хотела превратить просто хороший момент в самый лучший. А для этого им нужно было разговаривать… хотя бы на самую отвлеченную тему.
 - А что говорить? – тихо спросил парень, пряча глаза, - о том что ты собираешься в Англию? Прости, но никакого дельного совета я тебе дать не могу…
 - Но можешь сделать кое-что другое, - ответила девушка, стараясь стать так, чтобы она свободно могла смотреть ему в глаза. Увы, разница в росте была слишком велика. Тед сам посмотрел на нее, в его взгляде читалось одно лишь любопытство, и… надежда? Хотя, скорее всего ей показалось. – О чем ты думаешь? – открыто спросила она.
 Тед растерялся, не в силах подобрать подходящих слов.
 - О тебе… - все же ответил он. У Катрины на мгновение перехватило дыхание. Большего она и не мечтала услышать… - о твоей свадьбе… о себе немного… - продолжил список парень. Настроение у девушки почти сразу же упало, - но в основном все же о тебе…
 - И… что именно? Просто, раз это обо мне, я имею полное право знать…
 - Ты милая, - улыбнулся Тед, - и понравилась мне еще тогда, в порту Сан-Антонио, когда я выдавал себя за капитана «Скорпиона». И каждый следующий раз, когда я тебя видел, я лишь лишний раз убеждался, что никого лучше тебя уже не встречу. А когда мы увиделись на острове… меньше всех я ожидал тебя там найти. И сейчас ты выходишь замуж, что довольно странно, потому что тебе всего восемнадцать и…
 Чуть ли не впервые в жизни, она не смутилась. Катрине часто говорили комплименты, и в большинстве случаев она получала их совсем заслужено. Но никогда раньше она по этому поводу не чувствовала ничего, кроме самодовольной гордости, а сейчас… ей было действительно приятно. Она неуверенно взяла его за руку и заглянула в глаза.
 - Спасибо, - только и сумела сказать она. Что-то подсказывало девушке, что в данной ситуации много слов будут только лишними. Она приподнялась на цыпочки и нерешительно его поцеловала, практически сразу отстраняясь. Не в ее интересах было быть замеченной кем-то из матросов, или не дай Бог отцом… - мне жаль, что все так вышло.
 И девушка поспешила удалиться обратно в каюту, пока губернатор не проснулся.

* * *

- Теперь хоть ты понимаешь? – не унимался Джерри.
 Их спор с Еленой начался, стоило ей закончить с Уильямсом, и с тех самых пор, а прошло уже порядка полу часа, и все это время он пытался убедить капитана в том, что она ему по-настоящему не безразлична, ведь иначе он не стал бы рисковать собственной жизнью и жизнью Спайка, своей репутацией лишь для того, чтобы ее найти. А то и вообще, обнаружить всего лишь хладный труп Елены.
 - Я просто прошу тебя меня выслушать, - спокойно  проговорила девушка. Кричать и что-то доказывать взамен ей уже надоело. Джерард угрюмо кивнул. – Мы друзья. Мы продружили три с лишним года, и это все для меня не пустая констатация факта.
 - Ну не может быть это просто дружбой! – в который раз воскликнул матрос, за что заработал испепеляющий взгляд девушки.
 - Я же попросила меня выслушать! – он виновато опустил глаза и покорно кивнул, - и так. Мы хорошие друзья. У нас просто не может получиться ничего большего. Ну, собственно и все. Я закончила.
 - То есть с Ван Хорном у тебя получиться может?! – чересчур громко спросил Джерри. На него тут же уставилось несколько пар глаз, горящих любопытством, одна из которых принадлежала упомянутому выше Алексу.
 Елена, чуть ли не впервые за свою новую пиратскую жизнь, смутилась, сверля друга ненавидящим взглядом.
 - Я про другого Ван Хорна, - поспешно вставил он. Теперь Александр уже почти подошел к ним, чтобы разобраться в чем дело, - он… он к вашей семье вообще никакого отношения не имеет!
 Парень лишь усмехнулся, мотнул головой, убирая тем самым со лба волосы, и продолжил идти по делам.
 Елена чему-то кивнула, импульсивно облизнула губы и подошла в плотную к Джерри. Она положила руки ему на плечи и резко его поцеловала. Сперва парень не чувствовал ничего кроме ошеломления, потом испытал чувство, отдаленно напоминающее отвращение, а когда девушка отстранилась, он даже невольно облегченно вздохнул. Вместо того, чтобы на него обижаться, Елена победоносно улыбнулась, а с палубы на них смотрел Алекс. И выглядел он… разбито.
 - Вот видишь? – довольно спросила девушка.
 - Да уж… - усмехнулся Скотт, - как будто я сестру целовал…
 Она тихо рассмеялась и крепко обняла парня.
 - Братишка! – она легонько потрепала его по голове и направилась к рулевому, принимая управление кораблем на себя.
 Джерри проводил девушку удовлетворенным взглядом и спустился на палубу, внимательно следя за якорными цепями.

* * *

Небо окрасилось розоватыми цветами, редкие золотые лучи пробивались сквозь пурпурные облака. Чайки уже почти перестали кричать, и тишину нарушал лишь размеренный шум раскатов волн, разбиваемых носом корабля.
 Елена сидела на борту губернаторского фрегата «Странника» и задумчиво всматривалась в горизонт. Хаотичное передвижение матросов закончилось, и сейчас все более менее успокоились. Ей не хотелось угрожать губернатору, не хотелось на всех парусах мчать в Порт-Ройал, и больше всего на свете ей не хотелось сломя голову бросаться на поиски Николаса. Она должна была найти «Приз Удачи». Должна была вернуть его себе, ведь это был не просто корабль ее отца, это был ее единственный шанс вернуться к плаванью. На новое судно у нее просто не хватило  бы средств… А оставить море за спиной девушка была не готова. Еще столько неизведанных мест, богатых портов и затерянных сокровищ… Она так молода… И все же для всего этого ей нужен хотя бы корвет…
 Рядом с ней скрипнула половая доска, и девушка резко обернулась. За ее спиной стоял Александр. Где-то он обзавелся чистой рубашкой, перевязью и даже курткой. Парень вымылся, и его волосы теперь казались на порядок светлее.
 - Капитан Морган? – он слегка склонил голову, не отрывая от девушки глаз. Почему-то его присутствие заставляло ее сердце стучать немного быстрее, а в душе вызывало необъяснимый прилив радости.
 - Алекс! Ты меня напугал… Да и какой из меня капитан? Даже за собственным судном усмотреть не смогла…
 - Ты прекрасный капитан. Возможно, лучший из тех, которых мне доводилось видеть… А все потому, что ты умеешь смотреть немного дальше собственного носа. Ты думаешь о других, и…
 - Это не всегда к лучшему… Ты остался на «Страннике», - все же решилась спросить она. Этот вопрос не давал ей покоя весь день, - я предлагала завернуть в Чарльз Таун, чтобы каждый мог продолжить путешествие своим ходом. Мы направляемся в Порт-Ройал. Я надеюсь попросить поддержки у отца. Но ты… тебе стоило или изначально уплыть с Николасом, или же на первом торговом судне отправиться за ним. Ты знаешь, где он. Знаешь, что собирается делать. Он твой отец…
 - Я думал, что он мой отец! – резко перебил ее Алекс, - все эти годы он меня просто использовал! И если ты не заметила, вместо того чтобы уплыть с ним, я остался на безлюдном и безводном острове с тобой!
 - Эмм… - она растерялась. Она ожидала чего угодно, но только не этого. Хотя, в чем-то он все же был прав. – Спасибо. – Только и ответила Елена, не поворачивая головы.
 - За что? – растерялся Ван Хорн.
 - Ну… ты спас мне жизнь. А у меня так и не было удачного случая тебя поблагодарить. В конце концов, мы провели на том острове всего лишь одни сутки… - она улыбнулась.
 - Не входят благодарности в привычки пиратов…
 - Я леди, - возразила девушка. Последнее время она почему-то стала вспоминать о своем титуле куда чаще, чем делала это в Англии. – А нас с малых лет учат исключительно благодарности. Ну, и еще реверансам… но реже.
 - Забавно… что заставило тебя стать пиратом? У тебя было все, и ты…
 - Отказалась? Ричард всегда проводил с отцом много времени… Они были такими дружными… И когда он предложил мне присоединиться, я обрадовалась. Тем более мама уже…  В общем, терять было особо нечего. Но ты так и не ответил на мой вопрос. Что ты делаешь здесь?
 - Есть ли смысл спешить в петлю? – вопросом на вопрос ответил Александр, ухмыляясь, - я решил, что не в правилах хорошего тона будет умереть, так и не попрощавшись.
 - Верно, это одно из неписаных правил этикета, - ответила на улыбку девушка.
 Она спрыгнула обратно на палубу, едва не налетая на юношу, и неудачно приземлившись подвернула лодыжку. Ее ноги подкосились, и девушка чуть было не упала. Его сильные руки ловко поймали ее, и он прижал Елену к себе. Она заглянула ему в глаза, сгорая от желания.
 - Я уже стою… - неуверенно прошептала она.
 - Ага… - выдохнул Алекс, так и не убирая рук, - Елена, я…
 - Скажи этому человеку, что я хороший матрос, и всегда к тебе хорошо относился! – Брайан резким шагом направлялся к капитану, то и дело бросая негодующие взгляды на Теда. Когда он поравнялся с девушкой, парень все же заметил, что она не совсем расположена к разговорам, - простите… помешал?
 - Нет! Что ты! – воскликнула Елена и высвободилась из объятий Ван Хорна, - Тед! Он отличный человек! Вы все хорошие!
 Уже спускаясь вниз по лестнице, она обернулась на Алекса. Он провожал ее долгим и слегка разочарованным взглядом.

* * *

Катрина, держа под руку заметно сдавшего за последнюю пару дней отца, вышла на палубу. Она была уверенна, что ему просто необходим свежий воздух, а губернатор наотрез отказывался находиться рядом с пиратами. У штурвала сегодня стояла Елена, и против обыкновения, шел «Странник» довольно уверенно. Солнце еще не успело нагреть воздух, а постоянный бриз раздувал девушке волосы. Она втянула соленый воздух и невольно улыбнулась. Джеймс стоял с каменным лицом, не сводя с дочери пытливого взгляда. Она тяжело вздохнула и заглянула отцу в глаза.
 - Послушай, пап, я…
 - Мой корабль находится под властью у морских разбойников, - чеканя каждое слово ответил губернатор, - и вот однажды я узнаю, что это была идея моей родной дочери. Что мне чувствовать после этого?
 - Им нужна была помощь. Елена с Алексом застряли на необитаемом острове, без пищи и воды. Они бы погибли!
 - Эти люди тебя уже однажды похитили!
 - Они не похищали! – воскликнула девушка. Она не могла больше обманывать отца… Слишком разбитым он выглядел… - Это я попросила Теда в порту Сан-Антонио взять меня с собой.
 - О… - только и сумел выговорить Джеймс, прежде чем он вновь впал в очередной ступор.
 Катрина виновато потупила взгляд и опустила голову.
 - Я просто не могла выходить по расчету! – выпалила она, стараясь хоть как-то мое мнение мало интересовало всю жизнь! «Лишь бы ты была счастлива, доченька», - передразнила она голос матери, - а вы хоть когда-то спрашивали меня, счастлива ли я?
 - Но граф Хьюстон в понедельник, а он был вчера, приплыл в Чарльз Таун. К тому же, лучшей партии и желать нельзя! Он богат, знатен, о его добром нраве складывают поэмы… И все что мы делали, было для тебя!
 - Ну, в таком случае, когда я отплывала на «Скорпионе» в первый раз, я тоже делала это для себя, - тихо заметила девушка и поднялась по мостику, оставляя отца в одиночестве.
Она встала рядом с Тедом, который неотрывно смотрел на что-то в подзорную трубу, и демонстративно положила руку ему на предплечье. На несколько секунд матрос замер, Катрине даже показалось, что он перестал дышать, но затем он поспешил выполнять свою функцию наблюдения за окружающим пространством. Буквально через несколько секунд парень все же убрал одну руку от трубы и взял в ее хрупкую ладошку девушки. Она сжала его пальцы и плотнее прижалась к Теодору плечом. На одно мгновение, она перевела взгляд на отца. Тот неотрывно следил за каждым ее действием. Но на его лице не было ни капли негодования. Скорее… Он встретился с ней взглядом и тепло улыбнулся.
 Внезапно Тед убрал руку и резко направился к Елене.
 - С северо-запада приближается судно с британским флагом. Там еще какой-то герб, но слишком далеко, мне не разобрать.
 - Смотри за ним внимательней… - рассеяно ответила капитан, - доложи о гербе, как только рассмотришь, как следует. Ускоряемся! – громко закричала она, - боковые реи развернуть, задние паруса поднять! Ходу!
 - Что происходит?! – Катрина будто поменялась с Тедом местами, и теперь она пытливо смотрела на Елену.
 Она выглядела довольно мрачно. Последняя неделя в жизни женщины была не из лучших, и каждому на «Страннике» было отчетливо видно, что вся эта ситуация с «реквизированием» ей не по душе. Тем не менее она стоически выдерживала каждое выпадающее ей испытание. Вот такой Катрина хотела быть. Она хотела иметь цель в жизни, возможности ее осуществить и друзей, которые всегда тебя поддержат. К сожалению, она не располагала не одним из вышеперечисленного.
 По крайней мере, она более менее разобралась в собственных чувствах. Ей нравился Теодор. Серьезно нравился, и с каждым днем, все сильнее. Она осознавала, что буквально завтра их нагонит корабль этого ее жениха и вся ее любовная история закончиться, но просто так распрощаться со всеми своими мечтами, фантазиями, которыми она никогда ни с кем не рискнет поделиться…
 Для того, чтобы хоть как-то отвлечься от всей этой невыносимо тяжелой ситуации, она наблюдала за разгорающимися отношениями Елены и Алекса. Они так старались держаться на расстоянии друг от друга, так яро притворялись простыми друзьями, что даже невооруженным глазом было видно, что за каждой рутинной улыбкой кроется нечто большее, чем обыденное приветствие. Хотя последнее время их взаимоотношения становились сложнее.
 - Эй, кэп! – вновь крикнул Тед, на этот раз не отрываясь от трубы. Девушка невольно к нему повернулась, а Елена продолжила твердо смотреть вперед. Казалось, что она его не слышала, но моряк все равно продолжил, - я вижу герб! Это красный щит на зеленом фоне, увитый плюющем. В центре пересекается меч и секира, кажется… не  сложилось, однако, у парней с фантазией…
 Глаза Елены чуть заметно расширились. Она приставила к штурвалу Джерри, буквально притягивая его к себе, и подбежала к Теодору, подлезая ему под руку и забирая трубу. Парень положил руки ей на плече, как бы уверяясь, что девушка не пошевелиться. Катрина мимолетом испытала какое-то странное чувство. В это мгновение, ей казалось, что она ненавидит и Елену, и Теда. Какое право она имеет так фамильярно с ним обращаться? Почему он не возражает?
 Но все прошло так же быстро, как началось. Неужели она ревновала? К кому? К какому-то рядовому матросу? Пирату? Девушка поспешно отбросила эту мысль. Это просто симпатия. Не больше. Он милый, смелый, и недавно спас ей жизнь. А Елене вообще Александр нравится…
 - Губернатор! – капитан выскользнула из под крепких рук Теда, и перепрыгивая через все ступеньки, опустилась на палубу, подбегая к Джеймсу. Он выразил едва уловимое удивление. Судя по всему отец вовсе не ожидал, что девушка будет с ним разговаривать до прибытия в Порт-Ройал.  – Имя человека, за которого должна выйти ваша дочь! Быстро!
 - Эндрю Хьюстон, - с гордостью в голосе ответил Уильямс. Елена судорожно сглотнула и произнесла что-то одними губами. Катрина успела добежать до них.
 - Что?! – требовательно спросила она.
 - Ты… как… - мисс Морган выглядела растеряно. В подобном состоянии она видела девушку впервые. И через несколько секунд она громко рассмеялась. – Энди… - проговорила она сквозь хохот, - ты и Энди? А, неважно! Бросить якорь! – что есть мочи закричала она, но натолкнувшись на полный удивления взгляд Катрины, нехотя продолжила, в основном для нее, - встретимся со старым другом…
 Катрина изо всех сил старалась понять, что происходит.  Елена совершенно не выглядела взволнованной, разозленной или напуганной. На ее лице читалось одно лишь удивление. И что она имела в виду, когда говорила про друга? Это должно было что-то значить…
 Тем временем, «Странник» уже встал на якорь, и вся команда столпилась у левого борта, заинтересованно всматриваясь в силуэт приближающегося судна.

* * *

  Елена вжалась в борт, свободной рукой держась за веревку, и глаз не спускала с корабля Хьюстона. Она поверить не могла, что это был тот самый Эндрю, с которым ее так отчаянно пыталась свести мама. Но герб, фамилия – все соответствовало. Но скоро все прояснится. К борту «Странника» причалила шлюпка, и на палубу поднялось двое мужчин. Они подали руку третьему.
 Елена удовлетворенно хмыкнула. Она оказалась права, это был тот самый Хьюстон. Он был одного возраста с Еленой, но выглядел слегка старше. Богатая одежда, волосы, достигавшие плеч, были связаны в хвост, и вся эта свита… Он явно не чувствовал себя неудовлетворенным насчет своего статуса.
 Эндрю высокомерно рассматривал членов экипажа «Странника», пока его взгляд не остановился на капитане. Его бровь удивленно изогнулась, и он, не в силах отвести от нее взгляда, подошел к девушке поближе. Граф приоткрыл рот в немом  вопросе, на что Елена только улыбнулась. За те восемь лет, что они не виделись, парень совершенно не изменился.
 Катрина пряталась за спинами матросов, Алекс сверлил новоприбывших изучающим взглядом, а губернатор Уильямс даже соизволил освободить каюту и также посмотреть на происходящее. Стоило ему опознать Хьюстона, он присоединился к дочери, прижимая ее к себе.
 - Граф Эндрю Хьюстон! – громко начала Елена. Последнее время у нее все лучше и лучше получалось работать на публику… - добро пожаловать на Карибы!
 - Вы… а… мы раньше нигде не встречались? – только и сумел выговорить он.
 - Встречались, и не единожды, - самым обыденным тоном продолжила она, - на балу у Питерсонов, на днях рожденья, на присвоении вашему отцу титула рыцаря, и до всего этого на нашей импровизированной помолвке.
 При упоминании последнего, губернатор кашлянул от возмущения, а Катрина невольно прикрыла рот. Джерри с Тедом обменялись недопонимающими взглядами, но на этом все закончилось. Разве что Спайк подтрусил поближе к хозяйке и лизнул ей руку. Елена опустилась рядом с собакой и принялась тормошить ее.
 - Елена Морган… - пробормотал граф, опускаясь рядом с девушкой  и заглядывая ей в глаза. – Здравствуй.
 Елена кисло улыбнулась и поднялась на ноги, отпуская пса.
 - Привет, Энди.
 - Ты… так изменилась! – заметил он, но натолкнувшись на недовольные взгляды матросов-друзей девушки поспешил добавить, - в лучшую сторону! Тебе очень идет… серьги и… брюки…
 - Спасибо. А ты… не изменился. Разве что эти хмыри за твоей спиной новенькие…
 - Это просто для того, чтобы подчеркнуть мой титул, - заверил ее Хьюстон, на что девушка лишь в очередной раз улыбнулась. Она все еще не могла поверить, что это именно тот мальчишка, с которым она провела все свое детство.
 - Но я не понимаю! – вывел ее из размышлений разочарованный голос Эндрю, - на этом корабле должна была быть девушка, которую мне прочили в жены. Только не говори, что это ты! Придется столько договоров отменять… Ты только не обижайся, но мы же пытались пожениться, когда нам было по шесть, ничего не вышло, и…
 - Я тебя не люблю, Энди. Расслабься, - поспешила заверить его Елена, во избежание дальнейших фактов, которые угрожали ее репутации, - и девушка действительно здесь. Катрина Уильямс, дочь губернатора Сан-Антонио, Джеймса Уильямса. Милая девушка!
 - И где эта… Кэтрин?
 - Катрина, - поправила Елена. Тед и без того смотрел на нее с неприкрытой ненавистью, как на предательницу. Но она ни капли не чувствовала себя виноватой. Они все обсудили. По прибытию в Порт-Ройал вся эта история с Сан-Антонио, Уильямсами и «Скарлетт», даст Бог, придет к своему логическому завершению. Ну, по крайней мере с этими людьми она точно больше никогда не встретится.
 Девушка хлопнула в ладоши, и матросы разошлись, выставляя Катрину с отцом на всеобщее обозрение. Она буквально вжалась в отца, стараясь оставаться незамеченной. Елене вдруг стало не по себе. Она поставила себя на место девушки. Ни при каких обстоятельствах она не согласилась бы выходить по расчету. Ей вдруг даже стало приятно что, у ее отца не было времени на нее – проблем, оказывается, было гораздо меньше. Тед вплотную подошел к капитану, таща за собой брата, цепко ухватившего его за плечо.
 - Какого черта ты творишь?! – зашипел на нее Теодор. Джерри виновато пожал плечами.
 Елена стоически выдержала взгляд друга и подошла к Эндрю и Катрине, все еще пытающейся избежать своей предрешенной участи.
 - Энди! – девушка положила руку ему на плечо, что с ее ростом давалось ей с определенным трудом, и отвела графа в сторону, - дай ей время.
 - На что? – не понял тот.
 - Посмотри на нее. Эта свадьба девочке не в радость, это любому понятно. Да и ты, насколько я тебе знаю, никогда не спешил связать себя узами брака. Мы плывем в Порт-Ройал, настоящую столицу Ост-Индии. Поженитесь прямо там.
 - Элли, - предостерегающе начал Хьюстон, - ты правильно заметила – мне все это не доставляет ровным счетом никакого удовольствия. Но свадьба должна состояться. Хоть с портовой шлюхой, но должна!
 - К чему такая спешка?
 - Проблемы… - честно признался парень.
 - А я и не удивляюсь. Всегда знала, что ты плохо кончишь…
 - Да, признаю, хорошо. Ты была права! Теперь довольна?! – чересчур громко воскликнул он. Внимание всего экипажа вновь приковалось к этой парочке. – И что теперь? – шепотом добавил Эндрю.
 - Порт-Ройал, ты, свадьба, - отчеканила Елена. – Через неделю. Вы поплывете за нами, и  все будет в порядке.
 - Отлично. Неделя! – он выразительно показал ей один палец и удалился обратно в сторону шлюпки, - приятно было видеть вас, господа!
 Елена проводила графа взглядом и поднялась на мост, напрочь игнорируя воцарившееся на палубе молчание.
 - Что это значило?! Мисс Морган! – Катрина подбежала к девушке и ухватила ее за руку, - вы должны мне рассказать!
 - Во-первых, - Елена принялась загибать пальцы, - я леди Морган. Во-вторых, я ничего никому не должна. И в-третьих, ты теперь по гроб жизни мне должна. Свадьба откладывается на неделю. Но. Стоит тебе выкинуть хоть что-то в Порт-Ройале, тебя будет искать гвардия со всего острова на флагманских суднах. Ясно?
 Катрина сдержанно кивнула и поспешила удалиться в капитанскую каюту вслед за отцом. 





























Глава десятая

«Странник» ближайшие пять суток на всех парусах мчал в Порт-Ройал, а за ним  неустанно следовал фрегат Хьюстона, «Громобой». До порта они добрались ближе к вечеру, и еще около получаса у Елены ушло на споры с таможенником. Все кончилось тем, что Эндрю, ставший у соседнего причала, заплатил за нее сбор, и они вместе направились к дому Моргана. Губернатор Уильямс поравнялся с капитанами, и изо всех сил старался обсуждать предстоящую свадьбу с графом. Тот отвечал односложно, всем своим видом показывая, что ему до проведения церемонии нет никакого дела, даже Алекс, шедший рядом, проявлял больший интерес. За ними нехотя плелась и Катрина, которую поддерживал Джерри, направляя в нужные стороны. Его приставила Елена, чтобы однозначно убедиться, что девушка ничего не учудит. Замыкали процессию Тед, со скорбной миной уставившийся мисс Уильямс в спину, и Спайк, бодро трусящего рядом с матросом и то и дело облизывая его руку.
 Как только они все подошли к особняку, Елена резко затормозила.
 - Я сама, - сказала она.
 - Ты уверенна? – на всякий случай спросил Джерри. Девушка кивнула и скрылась в дверях особняка.
 Как только девушка оказалась внутри, на нее со всех сторон стала давить вычурная роскошь. Она уже собиралась облегченно вздохнуть, когда за пять минут ее пребывания в доме вице-губернатора к ней никто не проявил никакого интереса, как к ней подошел дворецкий и с приторной улыбкой осведомился, «чего желает мисс».
 - Мое имя Елена Морган, - устало ответила девушка. Сил на вранье у нее уже не осталось.
 Лицо дворецкого резко изменилось, он вытянулся по струнке и указал ей нужное направление, даже предложив проводить. Она учтиво отказалась и направилась к указанной комнате.
 - Слаба Богу! – воскликнул Генри, завидев дочь в дверном проеме.
 Он вышел из за стола и крепко прижал ее к себе. Против собственных ожиданий, она была невероятно рада его видеть, так что пару минут они просто стояли, наслаждаясь каждой секундой, проведенной вместе. Елена вдруг отчетливо поняла, что ей не хватало отца все эти годы. Даже, если бы это привело к ситуации, в которую сейчас попала Катрина.
 - Ты… ты жива! – все же подобрал подходящие слова Генри, - и судя по всему невредима… А как?.. – завидев мрачное лицо дочери, он осекся на полуслове.
 - Мне жаль. – Слегка потупив взгляд ответила она, - Ван Хорн приплыл к Невису, и если бы не Александр, я бы погибла… Мы упустили «Скарлетт», а люди Николаса… они убили Стэнли. Мне правда, очень жаль…
 - Царство ему небесное, - тихо проговорил Морган, но уже довольно быстро пришел в себя и посмотрел на Елену. Она смотрела в пол, но стоило ей поднять глаза, как он увидел, что из глаз девушки катятся слезы.
  - Я тебя подвела… - шептала она, - не сдержала слово, данное Рику… Я вообще ни на что не способна…
 - Ну что ты! – не согласился он, провожая дочь до дивана  и опускаясь рядом с ней, - это не так! Ты все сделала правильно. Насколько я помню по твоим рассказам, ты обещала ему найти «Скарлетт» и доказать, что она не миф. Ты сделала больше. Ты видела ее сокровища, и ты вернулась в здравом уме, для того чтобы рассказать о галеоне. А все остальное, касательно меня, это все не имеет никакого значения! Для меня куда важнее то, что ты вернулась сюда, целая, невредимая и здоровая!
 Он еще раз крепко прижал ее к себе. На этот раз объятия длились дольше.
 - Ты для меня единственное сокровище! – прошептал Генри, - дочка…  Мне так жаль! Что я не мог быть с тобой все эти годы… я вел себя, как последняя свинья! Не думаю, что ты меня когда-нибудь простишь…
 - Прощу, - тихо ответила девушка, прижимаясь к отцовской груди, - я не знаю, сколько мне понадобиться времени, но я обязательно тебя прощу! Мне тебя так не хватало!
 Елена вдруг отчетливо поняла, что все эти слова были абсолютной правдой. В конце концов, она было всего лишь хрупкой девушкой, в довольно раннем возрасте лишившейся матери, потерявшей брата, и отчаянно нуждающейся в отце. Ей нужна была его поддержка, ей важно было его мнение, все, что имело хотя бы малейшее отношение к сэру Генри Моргану, вдруг стало для нее невероятно важным. Она хотела знать, чем он жил все эти годы, взахлеб рассказывала о своей жизни, об их с Риком странствиях, и очень подробно описывала поиски «Скарлетт».
 За их разговорами проходили часы, время близилось к закату, и когда солнце уже почти скрылось за крышами окружающих особняк домов, Генри все же отвлекся и с гордостью посмотрел на дочь.
 - Сегодня вечером у меня прием, который начнется через… - он перевел взгляд на настенные часы, - пару часов. Я был бы очень тебе признателен, если бы ты составила мне кампанию. Хотя бы первые несколько минут. Надо же представить всем этим напыщенным павлинам мою родную дочку!
 - Я буду рада прийти, - улыбнувшись, ответила девушка. Ее совершенно не радовало приглашение, но что-то подсказывало Елене, что для ее отца это действительно важно.
 Она даже согласилась на служанку, которая обязана была помочь ей с платьем и проводить ее в ее комнату. Елена отнюдь не собиралась оставаться в Порт-Ройале и не заниматься поисками подходящего судна, но по крайней мере неделю отдыха она могла себе позволить. И она совершенно серьезно собиралась провести ее здесь, в богатом особняке, высыпаясь на мягких перинах и обедая дожаренным мясом.

* * *

Николас вот уже вторую неделю на всех парусах гнал свой корвет прочь от Невиса. В трюмах он держал восемь уцелевших сундуков, добытых на «Скарлетт», и каждый вечер спускался, чтобы полюбоваться на свое богатство. Со временем, старый пират стал замечать, что с каждым днем звон монет из сундуков доставляет ему все меньше удовольствия, диадемы не прельщают своим блеском, а драгоценные камни будто потускнели.
 И  все чаще он думал о своем сыне. Александр предательски оставил родного отца, ради какой-то девчонки. Да что там какой-то! Ради дочери этого проныры Моргана! Но итог оставался неизменен – он, Ван Хорн, сейчас совершенно один, с командой, которой он не может доверять, и сокровищем, ставшем смыслом его жизни. Доволен ли он? Несомненно. Жалеет? Да.
 Говорят, что люди теряют стремление к будущему, когда им в руки попадает предмет их желаний. Николас в это не верил. До этого момента. Теперь ему вдруг отчетливо стало ясно, в свои сорок с лишним лет он никогда не был по-настоящему счастлив. И, что куда ужаснее, он обречен провести остаток своей жизни в одиночестве. Другого исхода у его путешествия не было, но раньше подобная перспектива пугала его гораздо меньше. А сейчас… душа, все это время скрывающаяся в глубинах его сознания, требовала встречи с сыном, в то время как холодный рассудок заставлял его мчать вперед, прочь от карибских островов на встречу новым препятствиям.

* * *

Елена наконец-то освободилась от примерки вечернего платья и теперь неотрывно расправляла невидимые складки на юбке. На ней было длинное платье, золотисто-зеленого оттенка, начинающееся с выделяющим все прелести фигуры корсета, и спадающее до пола, юбка расширялась к низу. Девушка боялась признаться в этом самой себе, но ей было приятно ощущать на теле знакомую ткань и всю тяжесть юбки. Она сама  подняла себе волосы, обнажая шею и закрутила их в замысловатую прическу, поддерживаемую изумрудным гребнем. Девушка помнила, как проходили многочисленные балы в ее детстве, помнила, что каждый раз, надевая новое платье и украшения, она чувствовала себя принцессой. Сейчас на ней не было ничего из драгоценностей, кроме кольца на левой руке. Его Елена не снимала с того самого момента, как рассталась с Ричардом в темнице.
 Она осмотрела свои временные покои. Огромная кровать с балдахином занимала довольно мало места, что свидетельствовало о размерах комнаты. Рядом с кроватью находилось широкое окно практически на пол стены, а под ним расположился письменный стол и кресло. У дальней стены расположился книжный шкаф и внушительных размеров комод, напротив которого стояло зеркало в полный рост. Пол был устлан коврами, а в центре комнаты с потолка свисала довольно крупная люстра.
 Елена не до конца понимала, зачем в обыкновенном особняке хотя бы одни подобные покои, ведь обстановка была под стать дворцовой, но тем не менее все это доставляло ей определенное удовольствие. Но главным достоинством комнаты было фортепиано, стоявшее точно напротив кровати. Девушка неуверенно провела по полированной поверхности ладонью, задумчиво нажала на одну из высоких клавиш. Пальцы сами стали машинально наигрывать знакомую с детства мелодию. Ни на секунду не прерывая потока музыки, она опустилась за инструмент и подключила левую руку. Басы гармонично дополняли высокие трели, аккорды придавали мелодии особого очарования. Вспомнив, как она мучилась с этой пьесой в детстве, Елена невольно улыбнулась. Мама все время говорила, что в жизни она не раз будет играть на фортепиано, станет украшением любого праздника.
 Она резко оборвала игру, когда в дверях комнаты смущенно кашлянул Генри. Девушка встала из за пианино и застенчиво улыбнулась.
 - Очень красиво… - заметил ее отец, - и… тебе очень идет это платье. Правда, мамино…
 - Оно разлетелось на тысячи кусочков вместе со «Скорпионом», - вставила Елена.
 - Не суть, - быстро смени тему вице-губернатор, - в любом случае, ты очень красива. Прием вот-вот начнется, и я подумал…
 Только сейчас Елена заметила, что в руках он держал деревянную шкатулку покрытую позолоченной гравировкой. Надпись на крышке гласила «Элизабет. Чтобы твоя красота не меркла». Когда Генри открыл шкатулку, внутри на бархатной подстилке обнаружилось колье, серьги и браслет с изумрудами. Как нельзя кстати…
 - Ты позволишь? – он встал позади дочери накинул ей на шею подвеску. Девушка ощутила холодок от прикосновения к теплой коже металла.
 Как только отец закончил с колье, а Елена надела сережки и браслет, сэр Морган довольно улыбнулся. Девушка развернулась к зеркалу, в который уже раз…
 Драгоценности были из чистого золота, а изумруды переливались, играя со светом. Подвеска была довольно коротко – камень, свисавший на тонкой цепочке удобно устраивался в ложбинке на шее. А вот серьги, напротив, были вполне крупными – на таких же золотистых цепочках свисали три изумрудика разных размеров, по три на каждой серьге. Они весели на разном расстоянии друг от друга и были разной длинны, отчего создавалось впечатление не одной пары серег, а сразу трех. Браслет представлял собой тоненькую, едва заметную золотистую полоску, в центре которой также блестел зеленый камушек.
 Елена благодарно улыбнулась отцу и наконец-то отошла от зеркала.
 - Что ж. Буду ждать тебя внизу, - Генри сжал ее руку и удалился прочь из комнаты, оставляя девушку наедине со своими мыслями.
 Она была практически счастлива. Не хватало только одного…

* * *

 Александр вошел в главный зал особняка Моргана. Люстры ярко освещали помещение и всех скопившемся в нем людей. Все как один вышколены, нарядно одеты, причесаны и говорят с этим непереносимым акцентом… Как бы он хотел оказаться вдали от всего этого великолепия, но здесь была она. А он должен был ее увидеть… В последний раз.
 В глубине зала, рядом со столом с закусками, расположилась небольшая испанская делегация, оживленно о чем-то беседующая с Морганом. Тут же была и Катрина, которая радостно выполняла роль переводчицы. Эндрю Хьюстон, этот знакомый граф Елены, вошел в особняк вместе с Ван Хорном, но уже сейчас пропал из виду. Губернатор Уильямс что-то безуспешно пытался втолковать Моргану, но тот старательно делал вид, что его не интересует ничего кроме испанцев, из речи которых он не понимал ни слова. Здесь все были к месту. Кроме самого Алекса… Да и Елены нигде видно не было.
 Парень глубоко вздохнул, и подключая всю свою силы воли на то, чтобы не сорваться на первом встречном, направился к губернаторам. Как же они сейчас были похожи! Практически одинаковые камзолы, напудренные парики, указывающие на их положение в обществе, туфли на каблуках… Прямо как во Франции! Генри отличали исключительно его усики и профиль, который несмотря на все его пиратское прошлое, выглядел куда более аристократично, чем физиономия Уильямса. Впрочем, он тоже выглядел неплохо.
 - Perdoname, - перебил одного из говоривших иностранцев Алекс, втискиваясь между ним и Генри, - debo hablar con… вице-губернатор, - довольно быстро нашелся он и обратился непосредственно к Моргану, - вы не видели Елену, сэр?
 Если сперва Генри выглядел рассержено, заслышав имя дочери, его взгляд сразу смягчился и он даже отвел парня в сторону, попросив Уильямса заменить его на время. Теперь недовольным выглядел Джеймс.
 - Она вышла минут двадцать назад в сад, но не думаю, что ты ее там найдешь…
 - Не знаете, где она может быть? – с каждым словом Моргана надежды у Александра оставалось все меньше.
 - Прости, не имею ни малейшего представления. Ей все это осточертело и она ушла отдохнуть…
 - Спасибо, - хмыкнул юноша и удалился, позволяя Генри вернуться к более насущным проблемам.
 
 Прошло около двух часов, пока он все же не нашел девушку на одном из отдаленнейших от порта пляжей. Он успел обойти где-то десять баров, заглянул в трактир и даже побеседовал с несколькими капитанами, при этом старательно минуя любого человека, который казался ему знакомым. Елена стояла, опершись спиной о ствол пальмы, и смотрела на море. Новолунье… Тоненький серп полумесяца едва освещал землю, но тем не менее Алекс отчетливо видел девушку.
 Она неотрывно следила за пребывающей водой, за искрящимися под лунной дорожкой гребешками волн, всматривалась в черную водную гладь близ берега. А где-то вдали виднелись огни с кораблей, ничуть не похожими на портовые лампы.
 На улице было прохладно – как всегда в тропиках, изнуряющая жара ближе к вечеру испарялась, уступая права владения освежающему бризу. На Елене не было ничего, кроме темного платья, но она, судя по всему, не мерзла. Алекс медленно подошел к ней и неуверенно коснулся обнаженного плеча девушки. Она вздрогнула от неожиданности и обернулась. Стоило ей опознать в незнакомце Ван Хорна, на ее губах заиграла приветливая улыбка.
 - Прости, не хотел тебя напугать…
 - Все в порядке, - тихо ответила она, разворачиваясь обратно к морю.
 На время воцарилась полнейшая тишина. Елена смотрела на воду, Александр смотрел на Елену. Казалось, что оба были вполне удовлетворены тем, что видят.
 - Как красиво… - выдохнула наконец-то девушка.
 - Ага… - согласился Алекс, не отрывая от нее глаз.
 Елена еще немного помолчала и развернулась к юноше. Он поспешил отвести глаза, тем самым лишь рассмешив девушку. Она внимательно искала что-то на его лице. Настолько внимательно, что парень уже начал обдумывать, что с ним может быть не так.
 - Что ты тут делаешь? – все же спросила Елена.
 - Я отплываю завтра с Хьюстоном и Катриной, после церемонии, на которую ты, кстати, приглашена. Но что-то подсказывает мне, что ты не пойдешь на свадьбу, так что вот он я, решил попрощаться.
 - Я постараюсь прийти, - только и ответила она.
 - То есть прощаться ты не хочешь?
 - Просто не знаю как, - призналась Елена.
 Алекс многозначительно хмыкнул и подошел ближе к ней и оперся одной рукой о пальму. Она только подняла на него глаза. Ему казалось, что в этом ее взгляде и заключался смысл всех его злоключений.  Сколько в нем было тепла, нежности…
 - Мне будет не хватать тебя, - прошептала Елена.
 Он кивнул и прижал девушку к себе, крепко обхватив ее за талию. Она вцепилась в его пиджак, будто это могло помешать расставанию, и тихо всхлипнула. Алекс крепче обнял ее, чувствуя, как теплые слезы девушки заливают его рубашку. Он был счастлив…

* * *

 Катрина окинула свое отражение в зеркале печальным взглядом. Волосы вновь были завиты в сложную прическу, на затылке переливались в лучах солнца драгоценные камни ее гребня. Лицо стало матовым от обильного количества пудры, газа оттенили, а губы были гораздо темнее обычного.
 Но куда больше девушку волновало ее платье. Оно представляло собой один из тех нарядов, которые надевают раз в жизни. Глубокий вырез, отчетливо подчеркнутый корсетом. Холмики приподнятой им же груди прикрывали кружева, из которых состояли едва заметные свободные рукава. На бедрах платье расходилось, и юбка свободно спала до самого пола, полностью скрывая ноги. Да еще и этот ужасный белый цвет…
 Девушка резко отвернулась от зеркала и накинула на плечи темное одеяло. Ей отнюдь не было холодно, но она не желала лишней секунды видеть на себе ненавистное свадебное платье.
 Она злилась на Генри. Он не только позволил им с отцом остановиться в его доме, так еще ко всему и предложил провести тут же церемонию, чтобы лишний раз не затягивать. Какое будущее ждет ее после свадьбы? Да никакого! Быть супругой знаменитого графа совершенно не так весело, как может показаться на первый взгляд. Стоит ей приехать в Англию, как ее история закончится. Так толком и не начавшись…
 Зазвучала музыка. Катрина глубоко вздохнула. Ну вот – начало конца. Она скинула одеяло на пол и вышла из комнаты. У начала лестницы ее ждал отец, который буквально светился от счастья. Он накинул ей на глаза фату, (совершенно бессмысленный с ее точки зрения жест), девушка взяла отца под руку, и они двинулись вниз. Там их ждал Эндрю, который выглядел ненамного счастливей самой Катрины.
 Они медленно двигались по проходу, украшенному цветами, к импровизированному алтарю, где их ждали священник с женихом. Она судорожно осматривалась по сторонам, но зал был практически пуст. На одной из скамей сидел вице-губернатор Морган, с другой стороны расположились матросы со «Странника». Ни Елены, ни Алекса, ни Джерри видно не было. Но что куда важнее, здесь не было Теда. Как только девушка поравнялась с графом, священник начал свою речь.
 - И если кто-то знает причину, по которой эти двое влюбленных не могут вступить в брак, пусть назовет ее сейчас, или замолчит навсегда, - призвал священник. Брачующиеся невольно поморщились при упоминании их «влюбленности».
 На пару секунд в зале воцарилась тишина. Священник уже собирался продолжить, как дверь с треском вылетела с петель, и в проеме появилось два мужских силуэта. Сердце Катрины бешено забилось, стоило ей опознать в одном их них Теодора.
 - Простите, сэр Морган!  - совершенно серьезно заметил его спутник, в котором девушка узнала Джерри, - я починю. Потом. И вы, граф, тоже простите, но вы вынуждены остаться холостым.
 - Я не… - начал было Хьюстон, но его грубо прервал Тед, приставляющий к его горлу шпагу.
 - Свадьба закончилась.
 Катрина подбежала к нему и встала за его спину.
 - Пап, мне жаль… - прошептала она, беря пирата под руку.
 - Эй! – запротестовал Эндрю, воспользовавшись тем, что Теодор отвлекся на девушку, - я за вас двоих очень рад, но! Мне эта свадьба нужна. Не обязательно с этой красоткой, не принимай на свой счет, милая, но сегодня и здесь. Я иначе просто… плохо получится!
 - Не наши проблемы, - возразил Джерри, расслабленной походкой подходя к нему и игриво вращая шпагу, - единственное, чего хотим мы, это чтобы ты уехал без мисс Уильямс.
 - Но мне нужно жениться! – не унимался граф.
 - Так женись в Британии! – прорычал Джерри. – На этом наш разговор закончиться.
 - Кэтти…
 - Я не хочу замуж, пап, - тихо постаралась оправдаться Катрина, - и я люблю Теда.
 В зале воцарилась полнейшая тишина. Никто из присутствующих, включая саму девушку, не рассчитывал на то, что она скажет именно это. Катрина осознала, что говорила чистую правду. За время их знакомства, она действительно влюбилась в пирата. С какой-то стороны это было даже смешно. Теперь ей оставалось только надеяться, что отец ее поймет…

* * *

Елена проснулась от того, что солнце нещадно светило ей в глаза. Рядом лежал Александр, не спуская с девушки глаз. Солнце стояло уже достаточно высоко, было практически за полдень.
 Не говоря ни слова, они отправились в сторону порта. У одного из центральных причалов расположился фрегат Хьюстона, на которым уже полным ходом шли приготовления к отправке. Эндрю тоже был там, но чего-то без Катрины. Девушке приходилось только догадываться, что по каким-то причинам свадьбы не состоялось.
 Они остановились, и Алекс осторожно взял девушку за руки. Она неотрывно смотрела ему в глаза, постепенно интуитивно приближаясь к нему. Освободив руки, она принялась машинально ощупывать его мускулистые плечи, постепенно обнимая его за шею. Левую руку она положила ему на грудь, тем самым пытаясь сохранить хоть какую-то дистанцию.
 Он чувствовал на своей шее ее теплое дыхание, рассеянно гладил девушку по золотистым волосам. Кроме нее для юноши сейчас ничего не существовало. Александр бережно положил свободную руку ей за шею и стал водить большим пальцем по ее щеке. Он и мечтать о большем не смел, совершенно не был готов к тому, чтобы попрощаться с ней. Парень неуверенно наклонился ближе и коснулся ее губ своими.
 Девушка стояла, не решаясь пошевелиться и закрыв глаза. Внезапно он отпрянул, убирая руки. Внутри нее разгоралась война. Здравый смысл не хотел сдаваться на милость очередного безрассудного порыва сердца.
 Когда же она подняла голову, то увидела корму покидающего гавань фрегата. Рядом с Энди стоял и Алекс, не спуская с нее глаз. Елена казалось, что частица ее души исчезала вместе с ним. Она растеряно коснулась своих губ, на которых все еще хранился вкус его поцелуя. На щеках девушки блестели слезы, но она улыбалась.
 - Я тебя люблю… - одними губами произнесла Елена. Она наконец-то смогла признаться в этом самой себе.
 И он был с ней, он будет о ней помнить, и эти воспоминания будут хорошими. Она не сомневалась в этом ни на минуту. И, может быть, спустя годы, они еще увидятся. А пока… у нее была цель. И «Приз Удачи» вернется к их семье.

To Be Continued…