Отверженные наших дней. Часть III. Глава 2

Александр Остравельский
ГЛАВА 2

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА. ДЕКАБРЬ, 2009 ГОД

    «Вот и еще один год прошел.  Второй год на воле и уже шестой, как нет мамы и папы…» -  Мария в задумчивости чертила рукой узоры на покрытом изморозью стекле.- «Еще один потерянный год…».
    Казалось, ничто более не связывает Марию с прошлыми светлыми счастливыми временами, да и сама она нынешняя так непохожа на  домашнюю девочку, что вышла шесть с половиной лет назад июньским вечером  из своей квартиры встретить родителей, потерявшихся где-то по дороге из хозяйственного магазина. Но все эти годы в глубине души Маша  почти на подсознательном уровне чувствовала, что та жизнь на дне общества, которую она вела последние годы,  внутренне ей не присуща и чужда. Кто она для окружающих людей? Обыкновенная уголовница, воровка и шлюха. И разве не оскорбляет она  память своих родителей, став такой, какой стала?…
    Есть только одно, что может искупить ее грехи перед памятью матери и отца – это месть. Убийца ее родителей должен, наконец, отправиться в ад. Но именно этого она сделать по-прежнему не в состоянии…
    Нельзя сказать, что такие вот невеселые мысли  присутствовали в сознании девушки постоянно. Суета бурной и буйной жизни, которую она уже не первый год вела, захватывала, засасывала Марию и не оставляла много времени для философских раздумий о смысле бытия.Однако, в те редкие моменты, когда ей доводилось оставаться наедине с собой, сознание Марии  будто бы раздваивалось, и она начинала смотреть на себя со стороны, как бы спрашивая:
-  Чем ты можешь оправдать свое существование? Успеешь и сумеешь ли ты это сделать?
И чем дальше, тем чаще она себя об этом спрашивала, не находя ответа по-прежнему. Об этом и размышляла Маша, сидя сумеречным декабрьским вечером на кухне своей съемной квартиры.
    Через пару часов надо отправляться в клуб, а Аленки еще нет – пошла по магазинам купить что-то своим родным, которых она при каждом удобном случае ездит навещать.
«Скоро, наверное, должна появиться – подумала Маша, взглянув на настенные часы, показывавшие начало девятого часа – Еще одна, такая же, как и я, неприкаянная душа, чужая в этом гнусном мире. Только почему же неприкаянная?  Аленка точно знает, зачем  живет – кормит всю свою семью. Пока может…»
    Это было правдой. Только благодаря работе Аленки в клубе ее родные  могли теперь сводить концы с концами, и главное, оплачивать лечение Ниночки. Однако Алена никогда  не сможет заработать столько, чтобы оплатить  операцию для своей младшей сестренки за границей.  Таких заработков у нее просто быть не может. Так что получается, что  младшая сестра проживет лишь  до тех пор, пока  старшая сестра сможет себя  продавать – еще один год,  другой, третий…

…Наконец в дверной скважине заскрежетал ключ.
 
-  Приветик, чего скучная такая? – Аленка скинула свою шубку, сняла сапоги и раскрасневшаяся после мороза прошла на кухню, чтобы поцеловать в щечку свою лучшую подругу, с которой не виделась целых три часа.
- Совсем даже не скучная. Просто сидела и думала.
- О чем думала? – продолжила допытываться Аленка.
- Так. О разном, о жизни, о нас с тобой… Да ты, малыш, не обращай на меня внимания – Маша мягко коснулась своей ладонью плеча подруги.
Аленка присела за стол напротив Марии.
 - Ох,  Машка, и накурила ты тут, совсем не продохнуть -  с легким укором  сказала Аленка и тут же сама зажгла сигарету, которую достала из своей сумочки вместе с какой-то открыткой. – Сейчас с тобой кофейку попьем и будем собираться, хорошо?
В ответ Мария только кивнула и молча поднялась, чтобы включить электрический чайник и насыпать в чашки растворимый кофе. На кухне на какое-то время воцарилось молчание
- А я тебе похвастаться забыла – вновь заговорила Аленка, чтобы вывести подругу из минорного настроения – Мне вчера Дениска дал пригласительный билет на один корпоратив, где весь вечер будет петь сам Влад Михаськин! Вот, смотри. – она протянула Маше открытку, которую только что достала из своей сумки.
    Маша взяла в руки кусочек цветного картона без особого интереса.  Творчество «короля женского шансона» Влада  Михаськина, этого главпошляка российской попсы, ее никак не волновало и даже слегка раздражало своей банальностью и слащавостью. Она никак не могла понять, чем этот полнеющий  сорокалетний мужичонка с усиками и мелкой бороденкой как у карточного валета, заслужил право называться покорителем сердец прекрасной половины российского населения.  Однако то, что Мария прочла на пригласительном билете, заставило ее сердце учащенно забиться.
    «Совет Директоров и Правление  ХХХбанка имеет честь пригласить Вас на празднование наступаюшего 2010 года и Рождества Христова, которое состоится…» Далее следовало указание места и времени проведения мероприятия. Но  самое главное – в конце приглашения была подпись  - Председатель Совета Директоров М. Мокренко…
     Впервые за все прошедшие годы Мария получила реальный шанс встретиться со своим врагом, а значит, и рассчитаться с ним за все. И этот шанс она упустить не должна!
- Как здорово! Это же моя мечта побывать на концерте  Михаськина. Влад такие душевные песни поет и сам он такой душка!  Аленка, миленькая, попроси у Дениски еще один билетик. Для меня…
      Аленка была несколько удивлена такой реакцией со стороны Машки, которая прежде, заслышав где-нибудь чарующий  козлетон  «кумира женщин Российской Федерации», лишь презрительно кривила губы. Однако  Алена с радостью согласилась взять с собой Машу на вечер  – ведь ей все-таки удалось поднять  своей лучшей подруге настроение, и это главное!
- Да что ты, Машка, конечно вместе пойдем. И просить ничего не надо. Смотри, вот здесь в углу мелкими буковками написано – «на два лица». Дениска там будет дежурить в охране и посадит нас на самые лучшие места.

   …Банкетный холл одного из самых больших московских отелей был до отказа заполнен толпой нарядно одетых людей. По периметру на столиках специально обученные официанты разливали напитки. Выбор был самый разнообразный – от фруктовых соков до виски и шампанского. Сегодня был особенный день. Руководство ХХХбанка и лично главный акционер (т.н. «конечный бенефициар») этого уважаемого кредитного учреждения господин Мокренко проставлялись перед персоналом  по полной программе. Целый год начальство своих сотрудников нещадно эксплуатировало, терроризировало угрозами сокращений и реорганизаций, недоплачивало, но в этот единственный в году день демонстрировало всем аттракцион невиданной щедрости. Как говорится, гуляй рванина!  Пей, закусывай, веселись и благодари судьбу за счастье трудиться во благо господина Мокренко и приближенных  к нему лиц!
     Сейчас будут речи говорить, а потом начальство отправится  в отдельный зал, где усядется за уже накрытые столы, чтобы порадовать не только свое бренное тело, но и усладить душу - перед гостями выступят приглашенные артисты. Анонсированным гвоздем программы станет несравненный Влад Михаськин. В это же время публика попроще будет в общем зале, выпивая и закусывая, наблюдать за концертом «чародея женских сердец», глядя на специально установленные огромные экраны-мониторы.
Праздничную церемонию открыл сам господин Мокренко. Толпа вся обратилась во внимание. Ведь подавляющее большинство приглашенных видело своего хозяина, специально прибывшего на торжество из Женевы, впервые в жизни. Речь небожителя была краткой. Он всех поздравил, призвал к новым трудовым свершениям и… объявил в наступающем году очередную «оптимизацию системы управления» с последующим сокращением штатов. (Согласитесь, что надо обладать особым  устройством души, чтобы именно в новогодний вечер осчастливить людей перспективой потерять работу … ) Потом говорили еще какие-то речи и награждали  «ударников капиталистического труда». 
Наконец, торжественная часть завершилась, и  командный состав банка вместе с особо уважаемыми гостями направилось в банкетный зал. В самом углу этого зала находился столик, за которым сидело несколько охранников и с ними  две девушки -Машка и Аленка.  Столик находился в незаметной для большей части публики небольшой нише в конце зала рядом с выходом. Наблюдать, однако, за происходящим на сцене с этой позиции было удобно и самое главное,  хорошо был виден отдельный большой стол, за которым расположилось руководство.
     «Главное, не упустить момент, когда Мокренко будет выходить из зала» - думала Мария. Она хорошо знала отель, не раз бывала здесь с клиентами. Кроме того, несколько дней назад она смогла еще раз осмотреть место, где намечалось провести корпоратив ХХХбанка – специально напросилась на выезд с «приватным стриптизом» для одной иностранной делегации.
      «Как только он поднимется, надо будет под любым предлогом выйти из зала и ждать его в фойе за колонной на выходе. У меня  будет примерно тридцать-сорок секунд, чтобы подготовиться к выстрелу». В сумке Марии находилось  уже заряженное оружие. (Это был обрез,  тот самый, дедовский. Хорошо, что они с Аленкой прошли вместе с Денисом, который провел девушек через черный вход, минуя магнитные рамки металлоискателей…) 
      Мария усиленно делала вид, что ее очень интересует то, что происходит на сцене. Программу вели два клоуна, именовавшие себя «новыми русскими тетками».  Шумные песни и пляски современной попсы, чередовавшиеся туповатыми  шутками двух ряженых под святочных старух мужиков ее раздражали, мешали следить за тем, что происходит за столиком VIP – гостей. А там ничего особенного не происходило. Господин Мокренко , судя по всему, был в хорошем настроении, шутил и переговаривался все время с каким-то сидевшим рядом с ним важным господином. Он выходить из зала пока не собирался…
      Уже хорошо выпившая и закусившая публика дождалась таки "гвоздя программы"  - на сцену вышел сам Михаськин.  Сначала всероссийская мегазвезда  услаждал слух собравшихся соло, а затем в дуэте с одной достаточно известной певичкой,  весьма вульгарной крашеной блондинкой потертого вида.Наконец, «звездный дуэт»  грянул ударный финал своего суперхита и в этот момент  Мокренко  вдруг поднялся из-за стола и вместе с «важным господином» принялся прощаться с другими гостями, явно намереваясь покинуть помещение.
      Сердце Маши забилось со скоростью двести ударов в минуту. Вот он, момент, которого она ждала все эти долгие, тяжкие шесть лет. Сейчас она быстро выйдет из зала и спрячется за большой мраморной колонной, что напротив выхода. Как только Мокренко выйдет из зала, она, оставаясь за колонной, произведет в него три выстрела. Расстояние между стрелком и целью примерно восемь метров,  так что при ее мастерстве шансов выжить у Мокренко практически не будет.
      А дальше оставалось полагаться на удачу и фактор внезапности. Если повезет, она успеет выбежать на улицу, где за углом, в пятидесяти метрах стоит ее заранее припаркованный  Ниссан Микра.  В машине лежит все необходимое – одежда, деньги, паспорт с ее фотографией на другое имя и билет на самолет до Краснодара. Ну, а уж если не повезет, тогда… Но Маша не хотела и не могла думать о том, что произойдет, если ее поймают. Она слишком долго ждала своего часа и пусть теперь будет так, как будет. Лишь бы враг был уничтожен, а мать и отец отомщены…
Стараясь не привлекать к себе внимания, Мария поднялась из-за столика.
- Ты куда, Машка?. Влад еще только начал свое выступление. – удивилась Аленка.
- Я это… Перекурю и  вернусь.
      Аленка пожала плечами  и нехотя поднялась, чтобы отправиться с подругой на перекур за компанию. Но Маша ее остановила:
-  Сиди, я быстро, одна нога здесь, другая там.

    Мария быстрыми шагами вышла из зала и встала за мраморной колонной.
Через несколько секунд дверь зала отворилась, и появился господин Мокренко со своей свитой.
«Ну, с Богом!» - Маша потянулась к своей сумке, но в тот же миг, чьи-то сильные руки схватили ее сзади за горло…

    …Корпоративный праздник набирал обороты. Публика все больше расслаблялась и кое-кто из гостей был уже изрядно навеселе –  кстати, вот  два дюжих парня- охранника волокут бесчувственное тело молодой девчонки, явно не рассчитавшей свои силы и возможности по части принятия горячительных напитков на голодный желудок  после трудового дня…