Муза

Светлана Сидойкина
Муза, дама капризная и непредсказуемая. Появляется в самый неподходящий момент, и удаляется, чаще всего, не предупредив.
Лег ты вечером в теплую, мягкую постель. После тяжелого рабочего дня. Глаза закрыл, расслабился, и вдруг ОНА.

Сидит у тебя над головой, ножкой щекочет за ухом, “вставай”, типа, “хватит валяться, я тебе тут слезливый сюжетик подготовила, про любовь, грусть, тоску, со стрельбой, путешествиями в будущее и непременно эротично”. Богиня одним словом.

И ты думаешь: “не буду вставать, так запомню, а утром запишу”.

Но нет, ОНА (Муза) не даст ведь полежать. Будет донимать тебя, пока не сдашься. И вот ты встаешь, плетешься к компу, или берешь листок и ручку, и начинаешь ваять. Словно Микеланджело, только не молоточком, а пером чернильным. А она сидит, и ножкой машет туда-сюда, туда-сюда. А ты в так “Любовь-морковь”, “Стрельба-мольба”, ну вообщем, как намашет, так и напишешь.

А стоит воспротивиться, захочется что-то изменить, ОНА ножкой махнет, и нет ее. Обиделась. И даже не попрощается. А ты сидишь над незаконченным стихотворением, или рассказом, в три часа ночи, и думаешь, толи спать идти, толи самому дописывать шедевр. Ведь когда в следующий раз соблаговолит, неизвестно.

А еще, Муза, почему-то больше поэтов да прозаиков жалует, чем поэтесс. Не нравятся ей женщины. Редко к кому из них благосклонна.  Да и то через раз подставляет. То с размером нестыковки, то сюжет так закрутит, что и сама не разберется. 

Вообщем, любит пошалить богиня.

Другое дело Вдохновение. Хоть и среднего рода, но ведет себя как джентльмен. Без суеты, без спешки.

Сойдет на тебя как облако, окутает негой. Мысли все в ряд выстроит. И ты видишь всю картинку задуманного.

Вот тебе завязка, дальше пошла кульминация, взрыв адреналина, и мягко спускается развязочка.  Все четко, степенно. Если юмор, то смешно до коликов. Трагедия-слезы прольются водопадами,  а уж в эротике ОНО (Вдохновение)  не одну клубничку съело,  не с одним автором в унисон повздыхало.

И авторов своих уважает. Мужчин за смелость. “Не мужское это дело, стишки да новеллочки пописывать”, только и слышно со всех сторон. А сами то почитывают, да еще и как. А кто в юности не писал стихов?  Поднимите руки.  Раз, два. Остальные хоть раз да замарали пальчики чернилами.

И женщин любит посещать, ох как любит. Вот сразу видно, где Муза  накропала, а где Вдохновение озарило. Тут тебе и лирика, что глаза щиплет от умиления, и детектив, что УГРО семинары проводит по каждому абзацу. А уж любовное… Так что, бабоньки, выбирайте Вдохновение, с НИМ не пропадете. 

Оно, конечно, каждый выбирает сам. Главное, чтобы читатель доволен был. Ведь для него стараемся, ему свою боль и радость открываем. С ним делимся воспоминаниями и мечтами. Он-  наш прокурор, адвокат и судья.

А уж Муза ли ножкой  накачала или Вдохновение осенило, наверное, не столь важно.  Пишите, читайте, плачьте и смейтесь. Вдыхайте и ужасайтесь. Для этого и пишем!

Надеюсь, Муза меня сегодня не пнет ножкой своей часа так в два ночи!