Дебют

Ольга Колесник
       Она с детства любила театр. Он был для нее всем – домом, работой, увлечением… Знала наизусть все спектакли и роли. И кто бы мог подумать, что именно здесь она встретит свою любовь.
     Впервые она увидела его на первой репетиции нового спектакля. Это был дебют молодого актера. Роль ему не давалась, режиссер сперва терпеливо объяснял, потом злился и, не выдержав, выходил из себя. Ей так хотелось хоть чем-то помочь, заступиться, поддержать. Но как? О, она многое отдала бы за то, чтобы его грустные, зеленые, как рождественская ель, глаза повеселели, засияли радостно.
     Но актер тоже не сдавался, внимательно слушал все требования-замечания режиссера и упорно продолжал репетировать, даже когда все разошлись по домам. А она, оставаясь единственным зрителем, затаившись, наблюдала за ним, радуясь, что с каждой репликой его голос звучит все уверенней и убедительней. На следующей репетиции все шло намного глаже и спокойнее. Режиссер больше не злился.
     Афиши с зеленоглазым красавцем висели по всему городу. Наступил день премьеры. Зал был полон, многие пришли с цветами. Ах, как ей хотелось тоже порадовать молодого актера, чем-нибудь отметить его великолепную игру, но что она могла подарить? Хотя…
     В самый кульминационный момент спектакля зал ахнул. Еще бы! Вдруг, каким-то странным образом, главный герой был выхвачен, вернее, высвечен, небывало ярким светом. Но софиты были ни причем! Это рампа, обычная маленькая рампа, осветила юношу светом своей любви.
     Спектакль был закончен. Зал взорвался аплодисментами. Девушки дарили цветы молодому дарованию. Он был счастлив.
     А она? Она тоже была счастлива, потому, что хоть чем-то смогла быть полезной ему.
       Не верьте, если любимые говорят, что не способны на подвиг. Даже обычная рампа, когда любит, светит в сто раз ярче.