Босоножка

Валерий Сергеев Орловский
Давний знакомый поведал мне хохму. Случилось это в его студенческую пору более тридцати лет назад.
Общежитие стояло недалеко от реки. И вот прогуливаясь однажды с сокурсником по набережной, приятели увидели пристегнутую к перилам женскую босоножку на толстой модной платформе. Шутники взяли босоножку и поспешили в общежитие. Они знали, что одна из девушек, простояв несколько часов в огромной очереди, приобрела недавно точно такие же, чему очень радовалась.
Придя в комнату к девчонкам, как бы чайку попить, друзья, между прочим, спросили:
- Катюша, похвались-ка своей обновкой.
Счастливая девушка (ведь дело было в эпоху всеобщего дефицита!) с гордостью внесла коробку со стильной обувью.
- Импортная?
- Конечно! – разрумянилась хозяйка.
- Дорогая?
- Всю стипендию отдала! – всплеснула она руками.
Когда Катя отвернулась, ребята незаметно вынули из кармана свою находку и стали критиковать уже ее:
- По-моему нитки здесь слабенькие, - вертели они в руках туфельку, - вот смотри, - и, дернув посильней, оторвали застежку.
 - Мальчики, что вы сделали? – фальцетом заголосила девушка, - немедленно отдайте ее мне! – и бросилась на обидчиков.
А друзья, не обращая на нее внимания, и, уворачиваясь от маленьких кулачков, продолжали:
- Вы только посмотрите, насколько ненадежная тут подошва, - ощупывали и гнули они платформу. И – хрясь! – сломали босоножку пополам.
- Теперь ты веришь, что отечественный товар – лучше заграничного? – обратились они к хозяйке. – А это – дрянь, ерунда на постном масле! – и выбросили истерзанную босоножку в открытое окно.
С бедной Катюшей случилась истерика: она швыряла в друзей книжками, рвала на голове волосы и кричала: "Подонки, теперь покупайте мне новые!", "Бегите! Найдите! Ее еще можно попробовать склеить!" и т. п.
А шутники покатывались со смеха.
Когда же ребята вынули из коробки две невредимые босоножки, красивая девушка, конечно, ужасно обрадовалась, но мальчишек не простила до самого окончания института.
А жаль, очень симпатичной была эта Катя, и один из парней имел на нее серьезные "виды"…