Время грибных заготовок. Опята

Борис Мацкин
Опёнок очень распространён в наших краях. Опята бывают нескольких видов. Берёзовые, так называемые «бегунковые» опята, обычно появляются в последней декаде августа и исчезают через неделю-полторы.
В более позднее время, в октябре, перед самыми заморозками появляется множество опят, которые громадными семьями растут и в березняках, и в еловых, и в сосновых лесах.  Эти плотные, имеющие пятнистую шляпку грибы, называющиеся у местных грибников "бородавчатые опята", прекрасный подарок поздней осени для любителей «тихой лесной охоты».
Растут опята чаще всего в березняке на небольших полянках, в непосредственной близости от стволов деревьев или пней, а так же на некотором отдалении от них. Семейства опят бывают иногда столь громадны, что в одном небольшом участке можно очень быстро нарезать полное ведро одних шляпок опят. Кстати, для засолки лучше всего использовать, только шляпки взрослых опят. Молоденькие опята хороши для засолки в целом виде, с ножкой.
Перед тем как отваривать опята для засолки с них необходимо удалить плёнку, закрывающую внутреннюю пластинчатую поверхность  и поскоблить от лесных загрязнений наружную поверхность шляпки. Затем опята промываются в воде и отвариваются с остальными грибами, собранными для засолки.