Время грибных заготовок. Рядовка

Борис Мацкин
Этот гриб, родственник зеленухи, появляется на Карельском перешейке в сентябре. Бывают годы, когда тёплая поздняя осень растягивается до конца ноября и эти грибы можно встретить в оголившемся от листвы лесу.
Многие грибники очень часто обходят стороной этот вполне съедобный гриб. В отдельные годы рядовки встречаются в смешанных лесах повсеместно и в больших количествах. Сверху рядовка имеет светло серую окраску, но отдельные особи более тёмные и напоминают цвет мокрого асфальта. Ножка и внутренняя пластинчатая поверхность гриба имеет беловато зеленоватый цвет.
Рядовки приобретают очень симпатичный внешний вид, после того, как  будут  очищены от лесного загрязнения и от кожицы.
Для засолки в составе грибного ассорти очищенные рядовки отваривают с остальными собранными на засолку грибами в течении двадцати минут.