Время грибных заготовок. Серушки

Борис Мацкин
Для грибной засолки  серушка является замечательным и неотъемлемым компонентом.  Молодые  грибы имеют прекрасную серовато-фиолетовую окраску, а подросшие грибы приобретают жёлто-коричневый цвет. Серушка типично осенний гриб, появляющийся в самом конце августа и встречающийся в лесу до поздней осени. Как правило,  серушки  предпочитают низменные влажные места с зелёным мхом и болотной травой, однако, можно встретить их и в еловых тёмных лесах, под густыми кронами елей. Семейки  серушек насчитывают нередко по нескольку десятков штук.  На подрезанной ножке серушки,  выделяется сок в виде белого молочка, слегка горьковатый на вкус.
Перед отвариванием грибы очищают от лесных загрязнений и промывают. Предварительного замачивания, как это необходимо делать с горькушками, не требуется.
Серушка придаёт особый вкус, а красивый цвет отваренного гриба дополняет цветовую гамму грибного ассорти.