Запись 10

Аллиса
    Не самый приятный момент практики, когда мне пришлось выступать в унизительной роли свидетеля. Совещание, устроенное №4 - Муссолом в присутствии № 8 – При нельзя назвать продуктивным. По словам При ей было предложено «устроить небольшой розыгрыш» (здесь и далее в кавычках цитаты Бессменных). По её словам, идея «витала в воздухе» и пришла сама собой в разговоре с № 6  - Тритом. Им показалось, что «это будет забавно». И «раз и так все всё знают», то и незачем было её от работы отвлекать, потому что «весна и дел невпроворот».  Больше При сказать не смогла, т.к.  она всего лишь предоставила место «по своему усмотрению».

Комментарий: любопытным кажется замечание №2 –Дракоша о том, что самовольно витающие идеи – нонсенс. Об этом стоит подумать.

 
Тайна ходов и расписание.

    Больше всех психовал Дрон. Чего, спрашивается, психовал, когда другие спокойны? Или видимо спокойны? Дрон исподлобья окинул компанию недоверчивым взглядом.
  Луш с рюкзачком за плечами, внимательно осматривал свои «рабочие» кожаные митенки после спорой пробежки на четырех конечностях.  Шайт, поигрывающий факелом, прислонился к колонне. Бабиша, расслабленно возлежащая на метле. Голова на руках, тело изящно прильнуло к древку, а ноги сплелись в сложный узел вокруг него. Главная фишка позы в видимости комфорта, который действительно испытываешь после большого количества падений. Невидимый баланс – вот как называлось чудо высшего пилотажа. К сожалению, об этом никто не знал, и оценить не мог.
     Нет, похоже, никто в проводнике не сомневался, но ощущение дискомфорта не проходило.
-Пятая правая дверь, - постарался прибавить уверенности в голосе Дрон.
-В прошлый тоже была пятая, - сообщил Луш, развлекаясь во время вынужденной паузы заточкой когтей о материал стен, а затем, сдувая странную пыль с перчаток, уточнил, - Ты продолжаешь настаивать на этой двери?
-Я знаю, какой гриб, - попытался передразнить грымзла Шайт.
-Я знаю, какой гриб, - визгливо передразнил сам себя Дрон.
-Ты главное не волнуйся, - мягко успокаивал проводника Луш, - В крайнем случае, пойдем назад.
-Нельзя назад! Только вперед!
    После недолго переваривания информации, Луш осторожно спросил:
-И давно ты это понял?
-Что понял?
-Ты нам дурака не валяй, - мрачно прогундосил Шайт, - Мы заблудились! Ходы однонаправленные, а код ты перепутал.
- Ничего я не путал!
-И разновременные? – добавила Бабиша. «У этой в голосе хотя бы любопытство, не то, что у некоторых, - с обидой подумал Дрон, - Вот и делай добрые дела после этого». Однако все ждали ответа. Пришлось признаться:
-На третьем грибе.
    Тут огр заинтересовался разновременьем тоннелей.  У них-то ходы вели четко из одного места в другое, не менее определенное. Было несколько одноходовых, когда выход был не там, где вход, но ко времени это никакого отношения не имело.
-Разновременные, значит меняет направление через определенный промежуток времени, -  объяснила Бабиша, - Раз в час, или в сутки, или в пять минут – надо знать. Очень удобно ходить в гости.
-М-да, - подвел итоги услышанного Луш, - Расписание нам бы не помешало.
-Местные должны знать, - решительно заявил Дрон, судорожно оглядывая верх.
    Они стояли в белом арочном коридоре – площадке, имеющем форму яйца. Верх арок замысловато переплетался и был обитаем. Обитатели жили слишком высоко и не были расположены к беседам с посторонними. Во всяком случае, было слышно как они начинали что-то возбужденно обсуждали своими высокими щебечущими голосами, но на глаза показаться не желали.
-Эй, вы там, наверху! Спускайтесь! – прокричал Дрон, и наверху тут же все затихло.
       В нишах между круглыми белыми ноздреватыми пилонами стоял десяток совершенно одинаковых дверей. Было ли за дверью чье-то жилище, или она вела на выход, можно было только догадываться…
    Луш с противным скрипом снова провел когтями по колонне.
-Может, хватит интерьер портить? – недовольно пророкотал Шайт.
    Но Луш сказал, что это не порча, а метка. И вообще, они в этом грибе уже были: во-он его следы на стойке.
-Где твои аборигены, - рявкнул Шайт, саданув кулаком стену. Кулак ушел на четверть! И одновременно открылась ближайшая дверь. Большая брылястая игуана, ростом с Дрона, зло протявкала, что она и так долго терпела- терпела, да сколько уж можно!
 -Тихо мне тут!
    С криком «амиго!», Дрон вдавил аборигена внутрь, и дверь захлопнулась перед носом Шайта.
-Опаньки, - прокомментировал он, - Дрона сперли. Совсем без проводника остались?
   Но Луш не согласился, и предположил, что это, судя по цвету кожи и форме рожи - не иначе Дронов родственник, и лучше грымзлу не мешать договариваться о сопровождении.
-Перерыв, - закончил вдохновенную речь ашур. И, подав пример, присел к ближайшему пилону.
-Не нравиться мне здесь, - признался Шайт, тяжело опускаясь рядом, - Камень – не камень, кость – не кость…
-Интересно, а что сейчас наши делают? – сказала Бабиша, раскачиваясь на метле, словно на качелях….
    Наши, то есть Контрос, Горыч и Домир, ломали головы над загадочным убийством. Версий было на удивление мало - две. Шайт – не Шайт.
-Мы не можем представить историю, - решительно сказал Горыч, - Давайте представим, что Шайт этого не делал и придумаем, кто мог это сделать! Я тут кое-что набросал.
    Он раскрыл альбом.
-Вот, мы идем в баню. Нас встретили. Мы в баньке.
-Это я? – не поверил Домир, - Какой-то испуганный!
-Не перебивай. Кстати, ты видел Шайта последним. Рассказывай, а я нарисую.
    Домир покраснел от воспоминаний. Долго мялся, но смог родить пару фраз,  а главное, к собственному удивлению, идентифицировал женщин:
-Вот эта была… и эта, - вычленил из рисунка, на котором женщины собирали на стол, двоих.
-У меня есть их портреты. Что нам известно? Одна из них Зея! Посмотрим, кого мы ещё помним.
    У Горыча оказалась профессиональная память. Он даже набросал портреты женщин. Некоторых  откладывал в сторонку сам «эта была с Хароном, эти с Дроном…» Домир неожиданно понял, что хотя в ските все циклопихи показались ему на одно лицо, здесь он вдруг увидел, что они разные. Более того, некоторых узнавал.
-А эту я сбил у озера, - ещё гуще покраснел Домир, - Случайно.
-Да, - улыбнулся Контрос, - Я помню. А ещё эта и эта, - отложил в сторонку портреты охранниц, - А эта что тень в окне?
    В дверь постучали.
-Валора?
     Голубоволосая сообщила, что ей скучно, а Бабби и Луш куда-то запропастились. Вот она и решила заглянуть на огонек.
     Горыч вежливо поинтересовался, как она сообразила на счет огонька, но Харон так всхрапнул, что отвечать было излишним.
-Я так и не поняла, где все? – проявила настойчивость Валора.
-Они на задании, - подобострастно отвечал Контрос, заталкивая некую часть гардероба под кровать.
-Задании?
    Выяснилось, что среди них был человек, который ничего не знал о случившимся в ските. 


Шарм и ремонт.

     Треник оказался не готов к тому, что про приглашение забудут.
-А-а, Треник, - протянул Марш в приоткрытую дверь, - Чего пришел?
     И долго уточнял, прикрываясь  дверной цепочкой, каким образом это произошло. Треник настаивал на приглашении. Во всяком случае, домой возвращаться не собирался!
-Наверно, ты прав, - наконец обреченно  распахнул Марш дверь, - Проходи, раз пришел
     Хозяином оказался странным. Спросил не хочет ли Треник чаю, и услышав положительный ответ, сказал, что сейчас не время и предложил посмотреть, как он думает над защитным костюмом для крылатых. Младший советник возмутился. Ну, жалко тебе чай, так и пусть с ним, можно же и поврежденную летающую доску посмотреть!
- Доску? – рассеяно переспросил Марш, - Посмотреть? Кстати о посмотреть, раз ты действительно не хочешь чаю, взгляни сюда?
    Длинную стену комнаты занимала доска. Была она разнообразно исписана схемами и формулами, ничего Тренику, далекому от защитных костюмов, не говорящими. Но вежливость требовала, что бы он проявил видимость интереса. Тогда, согласно общим правилам гостеприимства, хозяин должен будет поинтересоваться и его проблемой.
-Ну, и что тут у тебя? – выполнил свою часть долга Треник.
    Через час он понял, что Марш посторонними проблемами озабочиваться не собирался. Тогда, намекая на такое упущение со стороны хозяина, гость взял инициативу в свои руки и сам поднял эту тему:
-Обрати внимание, что при полетах крылья крылатым помогают держать равновесие. Я на простом скейте катаюсь без проблем. Баланс в поряде. Странно, что на этом не получается…
     Марш намек не понял и продолжил разглагольствовать о костюмах. «Ах, так, - решил Треник, - Я тогда тоже буду говорить о том, что мне интересно». Так они и разговаривали до шести вечера.
    В шесть вечера выяснилось, что Марш живет не один. 
-У нас гости! – радостно воскликнул паренек, чуть старше самого Треника. Подскочил к окну:
-И небо не упало на землю!
-А! – догадался Треник, - Шутка! Смешно.
     Но сосед Марша, оказавшийся, так уж получилось, его сыном Шармом, вовсе не шутил. Отец очень редко приглашал гостей. И визит того единственного гостя был на редкость кратковременным.
-Папа, ясное дело, чаю не предложил, - как само собой разумеющееся весело сказал Шарм. И был искренне поражен, узнав, что в части чая Марш свой долг хозяина выполнил.
-Правда, не налил, - смутился Треник.
    Шарм хозяйничал на кухне, весело рассказывая семейные истории. Мать его, истинная колдунья, прожила с ними положенные пять лет после рождения сына. Затем, как полагается среди этого племени, оседлала метлу, поцеловала сына в лобик, наказав беречь отца, и улетела, что бы никогда не возвращаться….
-Да прилетела она иногда. И каждое лето я у неё в Сладких Грезах гощу, - успокоил Шарм Треника, глаза которого подозрительно заблестели от этой душещипательной истории, - Поселение у них такое, для колдунов и колдуний, Сладкие Грезы называется. Так что всех своих сводных братьев и сестер видел.
    Треник тоже решил пожаловаться на судьбу. Но так как кроме противного имени у него ничего не было, то и рассказал про свои комплексы до пятого класса. Скажите, люди добрые, как можно было назвать ребенка в честь любимого кота деда! И это продолжалось, пока не появился у них ученик Авласениц. А когда в седьмом пришел Кирпитчо, то Треник понял окончательно, что жизнь не такая уж плохая штука.
     Шарм согласился. У него тоже были претензии к родителям по поводу имени. Но мать сказала, что у них принято имена мальчикам давать по отцу, вот и получалось либо Шарм, либо Шрам.
-Рамшем можно было назвать, - предложил Треник.
-Рамш сын Марша, - попробовал на вкус Шарм и не согласился. Тяжеловато выговаривать.
    После ужина осмотрели доску.
-Накопитель треснул. И маг-поляризатор полетел…. Ладно, возьму завтра отгул, и сгоняем в одно очень интересное местечко.
     Интересное местечко оказалось свалкой.
-Люди выбрасывают замечательные вещи. Главное знать, где искать. Понял? - пояснил Шарм.
    Треник понял, для чего они взяли респираторы, но не представлял, как можно что-то найти в горах мусора. Причем это были настоящие горы!
-А мы знаем, где искать?
- Папа знает точно!
    Марш пошел с ними. У него за ночь «срослось с костюмом» и   понадобился материал для  «воплощения». Тренику в слове воплощение почудилось слово «плащ». Но когда он поделился догадкой с Шармом, тот рекомендовал не слишком на это рассчитывать.
-У папы никогда не угадаешь конечный результат.
    Они пробирались улочками и закоулками. Некоторые местные названия Шарм знал, но чаще гидом был Марш:
-Это называется улица Золотой Ложки. Однажды местный деляга нашел тут настоящую золотую ложку! А через неделю здесь же наши  самого делягу, и ложки при нем не было. Сначала хотели вызвать мага-поисковика, но местный мусорный барон сказал, что нельзя выносить сор из избы… Забавный каламбур, ты не находишь? Семье дали отступного, и все успокоились… А это переулок Трех Собак… Однажды власти решили устроить тайную облаву, но три местные собаки подняли переполох и держали оборону пять минут.  Вот, в их честь…
       Они пришли к длинному сараю, сложенному из коробок.
-Магазинчик Вахо, - пояснил Марш, - Тут мы всё и найдем.
    Треника терзали некоторые сомнения. Но это пока, после довольно тягомотного обряда идентификации, он внутрь не зашел. Да, он мог бы поселиться здесь на полгода и то, вряд ли узнал весь ассортимент. Да и сам хозяин магазинчика оказался личностью колоритной.
-Грымзл! – не повил глазам Треник.
-Тарифы ты знаешь, - визгливо сказал грымзл Вахо.
    День пролетел незаметно. Младший советник ходил хвостиком за Шармом, так как его предупредили, что в этих лабиринтах уже терялись люди и не всех удалось найти. Ощупывал добро, лежащее на  грубо сколоченных стеллажах, до чего руки дотягивались. Особо приглянувшиеся вещицы складывал в ящик на колесика, именуемый корзиной.  Корзина наполнилась, когда они ещё не дошли до конца первого ряда.
-Так дело не пойдет, - рекомендовал Шарм, - Бери только самое необходимое.
     И Тренику пришлось выложить сломанную палочку-выручалочку, и картину с морским пейзажем, и почти целый чехол для лыж, и … много чего. Оставил перстень с сапфиром (так было написано на бирке) для мамы и сундучок для инструментов для папы. «Надо ещё что-нибудь взять для себя, - с тоской думал младший совтник, желая забрать всё, - Хотя бы эту кружку с отбитой ручкой».
       Возвращались домой на закате усталые, но довольные. Единственное, что тревожило Треника – недостаток времени:
-А мы успеем починить скейт?
    И тут его ждал небольшой удар.
-А вы возьмете меня с собой? – спросил Шарм, - Я, собственно, не отгул, я отпуск взял. По семейным обстоятельствам. Знаешь, как надоело каждый день ковыряться в чудо-кофеварках и чудо-печках? И каждый отпуск ездить в Сладкие Грезы? А так,  хоть какое-то разнообразие.
-Конечно! – вложил побольше энтузиазма в голос Треник, - Механик-маг – это здорово!
    А воображение жирными масляными мазками рисовало, как пани Найчика с позором изгоняет из экспедиции его и Шарма… Пани Найчику он найти не мог, но Матилулу – запросто.
-Ты разбирайся с доской, а я отлучусь на минутку. Надо же предупредить кого надо, - совсем напустил тумана Треник и рысью побежал в бар «Мелкий бес».
    Матилулу сидела одна, выискивая очередную жертву.
-Мадам, позвольте предложить вам выпивку, - подкатил новичок. Старожилы радостно притихли в предвкушении.
    Если бы не завтрашний поход, Матилулу устроила бы себе, а заодно и остальным развлечение, а так лишь коротко сказала: «Нет».  Однако новичок попался настойчивый… И наверное, всё бы закончилось к общему разочарованию публики, если бы не Треник. Расточая зловоние, он довольно грубо оттолкнул жертву – искателя приключений и по-свойски присел:
-Дело есть!
-Я был первым! – возмутился соискатель.
    После первого мордобоя в этом баре, у Матилулу и Треника выработалась некая тактика. Вот и сейчас, стоило ашур кротко глянуть на младшего советника, как тот благоразумно ушел под стол.
-И что ты хотел? – спросила Матилулу, когда их обоих выставили из бара. Настроение было хорошим, вечер удался, можно и поговорить.
     Треник начал издали, как ему несказанно повезло, что во время ремонта летающей доски он нарвался на чудо мастера!
-Представляешь, маг и механик одновременно! Такой редкий… коктейль! Надо срочно его включать в группу.
    Матилулу согласилась, но когда узнала, что он не из их ведомства, дала отбой.
    Треника жарко доказывал необходимость в мастере ТАКОГО класса, но напарница лениво односложно отмахивалась «Нет». Закончились аргументы и советник сник:
-А я уже пообещал.
-Так что ты мне мозг выносил, - не зло спросила Матилулу, - Я – не против! 
    А большего и не требовалось.
   


Церезарий, расследование и  попотикокль.

     Бабиша осторожно поднялась к потолку, что бы рассмотреть таинственных обитателей. Вернулась разочарованная:
-Одни глаза светятся – и ничего не видно.
-Если Дрон сейчас же не выйдет, я сам вскрою эту дверь, - пробурчал Шайт.
   Однако его усилий не потребовалось.
-Знакомьтесь, - вынырнул грымзл, - Церезарий. Абориген. Согласился довести до места.
    Абориген раскрывал рот и судорожно сглатывал. Потом выяснилось, что это его обычная манера перед произнесением фразы, но в первый раз Луш подумал, что Дрон перестарался с объятиями и Церезария в районе горла передавил. Хотя где это горло? Поди разберись.
-У тебя светляки или болотные огни? – наконец произнес новый проводник, уперев палец в налобный фонарь Дрона.
-Обижаешь, - надул щеки грымзл, - А что надо?
     Церезарий судорожно сглотнул, раскрывая пасть и захватывая воздух:
-А без разницы. Пошли, пока попотикокли не раздухарились.
-Попотикокли?
-Да, эти, - и палец вверх.
    По дороге Лушу удалось выведать подробности относительно верхних обитателей.
    Попотикокли – разновидность условно больших летучих условно мышей. Условно, потому что размер их меняется в зависимости «от необходимости», как и вид. И необходимость эта напрямую зависит от настроения самих попотикоклей. Основная пища – материал грибов. Поэтому они в них живут. Заодно охраняют и ремонтируют. Что значит «от кого» ? Кто им не понравится, естественно. Если бы их компания им не приглянулась, так сразу бы поняли, что к чему. Но было бы уже поздно, потому что эти трансформируемые мыши обладают вполне приличными зубами и не менее впечатляющими когтями. Попасть в стаю разъяренных попотикоклей можно только один раз. И потом у вас уже не будет времени раскаиваться в совершенном поступке. Порвут в клочья.
   Рассказ велся на бегу, и перемежался агонизирующим «быстрей, а то опоздаем» от проводника.
-Куда мы летим? – пророкотал Шайт.
-В скит, - деловито объяснил Дрон, - Ходы скоро будут меняться, так что быстрей, а то опоздаем.
  В четвертом грибе Церезарий тормознул:
-Ваша - третья!
-Э нет, - возмутился Дрон, - Ты с нами!
-Нет! - вывернулся игуана и юркнул в дверь. Шайт еде успел Дрона перехватить:
-Странно, - озадачился Луш. – Я бы сказал, что парень в панике. Очень странно, что могло его так напугать?
    Кроме того, что они вышли к циклопам с другой стороны, так ещё и скит преобразился. Он не был тихим и темным. Кругом горели огни и гремели барабаны.
-Мужчины вернулись! Мы опоздали, - с досадой сказал Шайт.
-Нет. Они вернуться завтра к вечеру. Это, наверное, подготовка. Вот как надо мужиков ждать: кругом пир горой и праздник, - шмыгнул носом Дрон.
    Настала очередь Бабиши показать мастерство.
-Представь место, куда нам надо попасть, как можно четче, - объясняла она Дрону,  и , положив ладошку на его лоб, что-то нашептывала пуховому перышку. Поисковое перышко приподнялось над ладонью, немного покачалось и медленно, словно это парашютик плода одуванчика, полетело,  но не по ветру, а наперекор, навстречу.
-Мы его не потеряем?
    Бабиша утверждала, что нет. У неё, дескать, с этим перышком незримая связь.
-Знаем мы ваши связи, - бурчал Шайт, - Проследить всегда надежней…
     Ведьма постаралась возмутиться совершенно по-Валориному, с чего это она одна за всех должна работать, но ей быстро растолковали, что такова её женская доля.
-Никто кроме тебя тенями ходить не может, - отечески наставлял Луш, - Давай, девочка, я за тебя переживаю.
      Переживания Луша Бабишу убедили, но она никак не могла сосредоточиться, пытаясь выяснить, что же сделала не так. Почему у Валоры получалось таким способом поставить всех в затык, а у неё нет? Она ведь даже интонировала, как голубоволосая?...
      В бараке тем временем проходило собственное, так уж вышло, виртуальное расследование.
-…Не знаю, откуда такие сведения про циклопов. Едиственное, что я при них знаю, так это то, что они людоеды. Откуда мне знать, почему вас не съели? Может, у них не принято есть кого попало. Сначала раззнакомятся, а потом уже оприходывают, - предполагала Валора.
    Домир вспомнил триопсу. Нет. Она не похожа на людоеда. Все остальные – да – вполне могли, а триопса – нет.
-Я – мослатый, - почему-то согласился с голубоволосой Горыч, - Домир – вовремя сбежал,  но Харона-то…
-А может им кто-то мешал? – проявил инициативу Контрос, - Шайт. Он огр и при нем никого есть не стали. Здесь ведь раньше жили огры, но куда-то делись.
   И тут Валора доказала, что воображение у неё богатое.
    Давным-давно в затерянном лесу жили циклопы и огры. И между ними шла война, в которой огры не победили, потому что у циклопов был специальный обряд. Или что-то вроде этого, но в любом случае, походя грохнуть огра нельзя. Надо, чтобы племя собралось и тогда….  Вобщем, решили циклопши до поры до времени огра приручить. Присмотреться. Пригласили в гости. Но тут случилось невероятное:  Зее Шайт понравился. Утром она побежала его предупредить о чем-то важном. Вот её и убили.
-Логично, - согласился Горыч, перенося схематично идею Валоры на бумагу.
     Повесили рисунки на стену.
-Или дело было так, - подал голос Домир, - Зея его догнала и сказала, что ждет ребенка. И он её грохнул.
     Всё таки крылатому не хотелось верить, что их собирались употребить в пищу.
-Вполне возможно, - согласился и с этой версией Горыч, - Осталось выяснить от кого Зея ждала ребенка и мы узнаем имя убийцы.
-А вот это кто? – спросил Контрос. Ему тоже хотелось бы выдвинуть какой-нибудь вариант развития событий, но ничего интересного в голову не приходило. А тут, эвон, лицо на картинке незнакомое.
-Где? – всполошился Горыч.
    На одном из первых листов, где их ещё радушно встречали и вели в баньку, из-за куста выглядывала физиономия. Не злая, и даже не зловещая. Скорее любопытствующая и озабоченная.
-Я её не помню, - растерялся Горыч, - Это, наверное, фантазия разыгралась.
-Что за фантазии, в твоем-то возрасте? - мягко укорила Валора, - Это твоя феноменальная память.  Даже детали ухватил. Смотри, нож на шее.
-Не похоже на нож, - ткнулся носом в рисунок Домир.
-И что теперь? Раскрыли преступление? А наши-то не знают....
….. Окинули ветки от тела, и Луш деликатно выполз наружу. Следом выползла Бабиша:
-Не могу я на мертвяков смотреть! – призналась она, - У нас, если ты не некромант, запрещено непосредственно контачить с мертвяками. Только спиритически.
-А ты как предпочитаешь. Мысли, мыслеформы, телепатия? – поддерживал разговор Луш, что бы не молчать.
-Пока никак, - призналась Бабиша, - Но, похоже, буду транскоммуникативно. Только Зея ваша со мной на связь не выйдет. Я для неё слабовата. У них же своя магия. Низшего порядка.
    Они ещё немного поболтали на интересную тему, и Луш предложил уточнить, что в ските происходит:
-Ознакомимся, так сказать, поближе. Узнать традиции….
        Шайт скрипнул зубами, когда увидел, что сталось с Зеей.
-Кто-то за это должен ответить, - пообещал он. Постояли, помолчали.
-Ну, - нетерпеливо задергался Дрон, - Когда начнем обследовать?
    Шайт склонился над телом.
-Раны рваные, не резанные, скорее ушиблено-укушенные. Значит, нанесены тупым предметом. Какой же надо обладать силой, что бы пробить и вспороть кожу тупым рогом?
-Думаешь, рог?
-Может и не рог, может и бивень, но долго не бывший в употреблении и не заточенный.
-Рог или бивень, которым долго не пользовались и не успели обслужить? Вот суки! Мы им ещё покажем, как наших Зей резать.
-Не уверен, что это требуется. Они и так профессионально справились.
-Я в том смысле, что не позволим наших девок резать, - смешался Дрон, - Я вот в каком акцепте.
-Правильно…. Взгляни, как неестественно вывернута голова. Она так и была повернута?... Трещина в шейном позвонке…
-То есть ей сначала хотели свернуть шею?
-Похоже. Шею нормально свернуть не смоги, а тупой рог вогнать – смоги….  Не с первого раза. Видишь – следы ударов… О-о! Кольца на руке.
-Я ничего не брал, - быстро отмел подозрения Дрон, - Мне разрешили. На память.
-Значит, украшения на месте. У нас бы в первую очередь сняли… Тут все неправильно… Не могу понять, почему…Повредить спинной мозг, что бы вызвать частичный паралич? Значит, во время вскрытия она должна была быть живой. Зачем?
-Ритуал?
-Похоже… Ты помнишь, что из неё…достали?
     Дрон, со словами: «Дрон помнит!»  - послушно перечислил.
-Такое чувство, что чего-то не хватает…..Уходим. Мы все здесь увидели. Посмотрим на место, где её нашли.
     Осмотр места немного прибавил к уже увиденному.
-Так как, говоришь, тут всё было?
     И по мере описания, Шайт мрачнел больше и больше.
-Однозначно – ритуал. Какой-то бессмысленный.
     Подбежали-подлетели Луш и Бабиша и рекомендовали тоже  бежать, потому что за ними погоня.
      На бегу делились впечатлениями:
- В ските то ли к свадьбе готовятся, то ли к похоронам. В главном доме, в самой большой, я так понимаю, общей комнате два стола. На одном лежит глиняный голем, но не оживленный, обложенный вровень с  животом, тлеющими углями и мхом. А на втором  - девица. Не понять, мертвая или живая. Завернута в саван, но лицо открыто,  и сверху навалены  шубы.  Вокруг них колдуют две бабки – повитухи. Думаю, колдуют, потому что ни разу не видел, что бы големы желтым отсвечивали. По периметру в стены натыканы березовые и ивовые ветки. У двери четыре девчонки  по очереди лупят в два барабана. … Вот тут-то нас и заметили. ….Гриб!...
    Заскочили, отдуваясь и отплевываясь.
-Когда,  говоришь, должны вернуться мужчины? – спросил Луш.
-Завтра к вечеру…
-Кто должен вернуться завтра к вечеру? – вклинился в их беседу Церезарий, - Я знал, что вы назад пойдете этой дорогой. Так вы ж обратную-то не знаете. Вот и поджидал.
   Игуана был доволен своей сообразительностью и переполнен любопытством.
    Дрон начал разводить таинственность, но Шайт всё испортил, простодушно сообщив, что завтра, а точнее уже сегодня вечером должны в скит вернуться мужчины.
-Ну, надо же, - удивился Церезарий, - Пятнадцать лет не возвращались, а тут вдруг вернутся. С чего бы это? 
   Настал черед удивляться остальной компании. Довольный произведенным эффектом абориген рассказал, что по слухам, последнего мужчину паучихи, а по другому их никто в лесу не называл, извели давным-давно. А всё из-за проклятия огров.
-Раньше-то у нас хорошо было…(хр-хр – на набор воздуха) Жили себе полумирно циклопы и огры. Ненавидели друг друга и изничтожали понемногу, удерживая численность в пределах разумного. А потом случилось это (хр-хр) Любовь. Как положено, случилась любовь у циклопихи и огра и всё разрушила.
     Церезарий сделал драматическую паузу, за которую получил от нетерпеливого Дрона пинок в ляжку. Скорбно похватал ртом воздух и продолжил повествование.
      Хитрый матриархат циклопих оказался живучей   простодушного, хотя и очевидно сильнейшего патриархата огров. Одноглазые бабы навели порчу на огровских женщин, и стали они бесплодными. Тогда, последний лорд-маг огров, перед тем как совсем перекинуться, наслал проклятье на циклопий скит.
-И для снятия им нужно семя огра? – уточнил Шайт, - Да сказали бы, я бы их всех удовлетворил. Убивать-то зачем?
      Церезарий пожал плечами, мол, чего не знаю, того не знаю.
-От скита все держаться подальше, потому что к паучихам только попадись в лапы, глазом моргнуть не успеешь – и ты на вертеле.
      Они уже почти пришли. Во всяком случае, игуана, указав на дверь, и сказал:
-Отсюда как раз к крокусовой елани.  И торопитесь, что-то местные попотикокли заволновались…  Бывайте.
        На пороге барака разведчиков ждала группа поддержки. Прямо на улице поделись выводами, а уже в комнате устроили небольшое совещание.
-Я даже боюсь представить, что скажет Харон, когда узнает, как мы его опрокинули. Убьет, право слово, - мрачно предрек Горыч.
    Пегас лежал на животе, распластавшись звездой, и сладко пускал слюни.
-Раз он спит у меня, - попросил Контрос Горыча, - Можно я посплю у тебя?
-Мы не виноваты. У нас была тихая вылазка, а с ним идти, это как полковой оркестр с собой брать, - оправдывался Дрон.
-Но сказать-то придется. Кто у нас самый смелый?
   Все посмотрели на Домира, но крылатый был занят. Бабиша, как только они вернулись, начала жаловаться на метлу, из-за которой они с Лушем спалились, а потом она чуть на ней улетела. Домир вызвался осмотреть инвентарь, обнаружил в маховой части небольшое глазастое создание и налаживал с ним контакт.
-У нас здесь любопытный маленький  попотикокль! – радостно сообщил он товарищам, верно и не расслышав, что ему отведена почетная роль оповещателя Харона,- Никому не нужен? Я бы его себе взял. Если он захочет, конечно.
   Валора сказала, что на попоти-как-там-его – очень милая зверушка никто претендовать не будет, если Домир утром обо всем расскажет Харону. Заодно и птичкой похвастается.