Старлей - продолжение следует

Вячеслав Ульяницкий
I

В правильности собственного решения Он не сомневался. Открывая дверь, справа от которой висела табличка с надписью «СЛУЖБА ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ», Он был готов убедить любого, с кем ему доведётся беседовать, в том, что милиция, как бы не старалась, не сможет победить разнуздавшуюся преступность без его участия.
– Вы к кому? – не здороваясь, спросил у него пожилой вахтёр.               
– Здравствуйте, – вежливо улыбнулся Он. – Я по поводу трудоустройства. К кому мне можно обратиться?               
– На второй этаж идите, там спросите, – аморфным голосом автоответчика посоветовал лентяй пенсионного возраста и немедленно вернулся к чтению газеты.
Поднявшись вверх по лестнице, Он прошёл до середины коридора и, выбирая наугад одну из оббитых чёрным дерматином дверей, остановился. Несколько секунд постояв, негромко постучал в кабинет под номером шесть и, приоткрыв скрипнувшую косяком дверь, спросил разрешения войти.
– Да, да, проходите, – прижимая телефонную трубку плечом к покрасневшему уху и что-то торопливо записывая на краю исчёрканного листа бумаги, пригласил капитан в армейском мундире.
Пока кадровик с озабоченным видом вёл очень важные телефонные переговоры, Он, стоя в метре от его рабочего стола, пытался понять, почему тот, вместо положенной ему милицейской, напялил на себя обычную военную форму.
Время шло. Телефонный разговор не заканчивался. Затянувшаяся пауза позволила рассмотреть обустройство министерского кабинета. Пара стареньких письменных столов, заваленных различными бумагами, папками с обтрёпанными завязочками и толстыми канцелярскими книгами, подсказали, что в этой небольшой комнате работают, как минимум, двое. Вдоль стен стояли три шкафа с полками, так же плотно забитыми всяким бумажно-папочным хламом и один двухстворчатый одёжный. Выкрашенный в синий цвет массивный сейф времён бескомпромиссных борцов с врагами народа, два стула с зашарканными до черноты ножками и алюминиевый электрический чайник на подоконнике – вот и всё, что было необходимо её обитателям для ежедневных трудов на благо родного отечества.
Логическое мышление не подвело. За спиной неожиданно раздался противный скрип, затем несколько быстрых шагов и перед ним сидели уже два обладателя блестящих капитанских звёзд.
– Здравствуйте, – подмешав в голос дополнительной бодрости, поздоровался Он.
– Вы ко мне? Здравствуйте, – придав лицу заинтересованный вид, отозвался свободный от телефонного общения офицер.
– Старший лейтенант запаса, – представился Он. – Хочу служить в милиции. Подскажите, пожалуйста, к кому я могу обратиться по этому вопросу?
Лицо собеседника, словно сменив маску, мгновенно покрылось признаками важности и собственной значимости.
– В каких войсках служили? – приступил к исполнению своих функциональных обязанностей кадровик.
– В ракетных, – обрадовавшись начатому собеседованию, охотно ответил Он.
– По какой статье уволились из Вооружённых Сил? – задал капитан, следующий по списку положенный вопрос.
Старлей, назвав статью и пункт, непроизвольно вздрогнул. Он заранее понимал, что его обязательно об этом спросят и был готов подробно рассказать о сложившихся в жизни обстоятельствах и причинах своего увольнения из армии. Однако только сейчас, стоя напротив бесстрастно выполняющего свою работу человека, Он в полной мере осознал, как бесполезны будут любые его доводы.
– Значит по несоответствию с должностью, – растягивая слова, равнодушно констатировал кадровик.
– Выходит так, – пожал плечами старлей. – Сами, наверное, знаете, что по собственному желанию из армии просто не отпускают. По нынешним временам слишком много офицеров, особенно молодых, разбежались бы.
– Может быть, может быть, – заскользил не по годам умудрённый опытом общения работник кадров. – Но факт остаётся фактом. А, в общем, могу пояснить, мы с капитаном Ворониным – он кивнул головой в сторону продолжавшего телефонную болтовню коллеги – занимаемся комплектованием противопожарной службы. На сегодняшний день по этой линии вакансий нет и в ближайшем будущем не предвидится.
– Тогда в каком кабинете занимаются милиционерами? – не собираясь отказываться от своих намерений, поинтересовался старлей.
– Послушайте, уважаемый старший лейтенант запаса, вы бы не теряли зря времени. Из армии вас уволили по отрицательной статье.
– Я сам уволился, – перебил кадровика старлей.
– Не важно, сам ни сам. Вас не примут на службу в органы внутренних дел. Даже заниматься ни кто не станет, – начиная раздражаться, вынес приговор капитан.
– А всё-таки, подскажите номер кабинета, – настаивал старлей.
– В четвёртом комплектуют СИДиСР. Ну, что бы вам понятно было, тюрьмы, колонии, изоляторы временного содержания. Туда, может быть, и возьмут. Слишком большой некомплект и текучка кадров сверх всяких норм. Спросите Путевильского или Даниленко. Других вариантов, поверьте, у вас нет, – давая понять, что приём окончен, посоветовал кадровик.
– И что же, вам в армии не служилось, товарищ? – наконец-то расставшись с телефонной трубкой, проявил себя, представленный коллегой капитан Воронин.
– Не понял, за что в людей стрелял, – удовлетворил его любопытство старлей. – Всего доброго, – попрощался Он и вышел из шестого кабинета.
«Хорошее предложение – бандитов стеречь. Всю жизнь мечтал сесть в тюрьму не за преступление, а что бы за это казённое жалование получать», – размышлял старлей, настраиваясь на следующее собеседование.
Высокий офицер в шинели, каракулевой папахе на голове и с полковничьими погонами на широких плечах быстрым и уверенным шагом прошёл мимо.
«Наверняка большой начальник. Возможно, даже командир всей этой службы по личному составу или как там про неё на входе написано...», – глядя вслед полковнику, подумал старлей.
Полковник свернул налево по коридору. Старлей, потеряв его из вида, двинулся к повороту. Выглянув из-за угла, Он успел заметить, как тот достал из кармана связку ключей, открыл дверь и вошёл внутрь своего кабинета.
Затем, почувствовав в организме начало фазы никотинового голодания, старлей решил воспользоваться образовавшейся в развитии событий паузой и спустился на первый этаж. Предварительно предупредив вахтёра о том, что перекурит и через несколько минут вернётся, Он вышел на улицу.
Насыщаясь табачным дымом, Он перебрал в голове все возможные варианты дальнейших своих действий. Выбор оказался небольшим и мало перспективным. Можно было последовать совету и топать сдаваться к какому-то Путивильскому, проявить упрямство в поисках кадровика, занимающегося по долгу службы милиционерами или совершить нахальное вторжение в кабинет к незнакомому полковнику.
«Начнём с самого страшного», – решил старлей.
Стараясь справиться с волнением, Он не спеша проделал обратный путь и решительно постучав в дверь, побеспокоил, без сомнения очень занятого важными государственными делами, старшего офицера.
– Разрешите, товарищ полковник? Здравия желаю, – выбрал привычную для себя манеру общения старлей.
– Здравствуйте, проходите, – полковник отложил подшивку каких-то документов на край стола и перевёл на посетителя внимательный взгляд.
Лицо у него было открытым и добрым, а в глазах ярко светился огонёк пока ещё непонятного старлею энтузиазма.
– Старший лейтенант запаса, – представился ему старлей и назвал свою фамилию.
– Начальник отдела профессиональной подготовки Тюрин Анатолий Васильевич, – ровным голосом сообщил полковник. – Слушаю вас.
– Извините за беспокойство, я хочу служить в милиции, но не знаю к кому обратиться. Увидел в коридоре полковника, – старлей на секунду замешкался – вас, то есть, и решил зайти.
Полковник Тюрин, вопреки ожиданиям старлея, ни чуть не удивился такому своеобразному объяснению своего поступка незнакомым ему человеком.
– По этому поводу вам надо зайти в седьмой кабинет. Я не занимаюсь приёмом на службу. Отдел профессиональной подготовки организует и осуществляет обучение уже работающих в органах внутренних дел сотрудников, – с небольшой долей гордости за своё дело пояснил Тюрин.
«Ну, вот и всё, поговорили», – мысленно капитулировал старлей.
– Кстати, как у вас с огневой подготовкой? – задал полковник судьбоносный вопрос.      
– В армии стрелял отлично, – ощутив надежду, воспрял духом старлей. – Только оптику терпеть не могу, – зачем-то добавил Он.
– Отчего же так категорично? Тяжело даётся снайперская наука? – проявил Анатолий Васильевич повышенный интерес к теме.
– В засады попадал, – признался старлей.
– Да, когда хороший снайпер с подготовленной позиции стреляет первым, шансов остаться в живых почти нет, – со знанием дела согласился Тюрин.
Предательский вздох выдал настроение старлея.
Видимо почувствовав, что этот разговор вызывает у посетителя трагические воспоминания, умный полковник предусмотрительно изменил направление беседы. 
– Спортом серьёзно занимались?
– Так точно, боксом, – забывшись, по военному доложил старлей.
– В физической подготовке милиционера профилирующим предметом является боевое самбо, – проинформировал его Тюрин.
– До бокса я пять лет каратэ занимался, – как говорится, хватаясь за соломинку, неуверенно пробормотал старлей. 
– И чем же вам японцы своей системой не угодили? – с явной хитринкой в голосе спросил Анатолий Васильевич.
– Движений лишних слишком много, экзотики всякой. Тренируешься, вкалываешь, а реально на практике работает плохо, –  попытался рассуждать перевозбуждённый старлей.    
Полковник выдержал паузу.
– Вывод? – позволил продолжить он.   
– Зачем учиться есть палочками, если можно кушать ложкой, – смело процитировал старлей своего тренера по боксу.    
– Хорошо сказали, старший лейтенант, – согласился Тюрин.
– Это не я. Мой тренер так о восточных единоборствах высказывался, – не собираясь присваивать себе чужую мудрость, признался старлей.
Анатолий Васильевич сдержано улыбнулся только ему одному известной мысли.
– Товарищ полковник, возьмите меня к себе в отдел работать, – неожиданно для обоих огласил переклинившую в мозгах мысль уставший от нервного напряжения старлей.
Начальник отдела профессиональной подготовки на минуту задумался. Затем пододвинул к себе лежавший на письменном столе ежедневник.
– Ваше личное дело где? В военкомате, какого района? – Тюрин, выбрав нужную страницу, простенькой шариковой ручкой сделал пометку.
– Оно пока из войск не пришло, – пересохшим языком протолкнул слова побледневший старлей.
– Зачем вы тогда ко мне явились? Без личного дела вашим оформлением на службу заниматься нельзя, – пожал плечами полковник.
– А куда идти с таким трудовым прошлым? Где ещё могут пригодиться мои навыки? – скорее спрашивая себя, чем, отвечая полковнику Тюрину, озвучил старлей вопросы, загнавшие его настоящую жизнь в беспросветный тупик.
– Присядьте, – указав крупным подбородком на выстроенные напротив его рабочего места четыре стула, предложил начальник отдела.
Старлей выбрал крайний от окна.
– Расскажите о себе, – Анатолий Васильевич тоном, заранее исключающим любые возражения, поставил перед ним непростую задачу.
Старлей, пытаясь сосредоточиться, молчал. Слишком давно Он ни с кем не говорил о своей жизни. Сейчас Он, наверное, уже и не вспомнит, когда и кто был его последним собеседником на эту удручающую тему.
Хозяин министерского кабинета не торопил. Умудрённый многолетним опытом общения с людьми, проявляя тактичность, он терпеливо ждал, когда сидевший перед ним старший лейтенант запаса сам начнёт свой рассказ.
– О чём именно, товарищ полковник, вы хотите знать? – преодолевая великий соблазн покаяния незнакомому человеку, конкретизировал задание старлей.
– Вы рассказывайте, а если понадобится, я походу уточню, – подтолкнул его Тюрин к свободному повествованию.
Старлей неопределённо вздохнул.
– Родился в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году. Образование высшее военное. В девяносто первом окончил Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. Затем был направлен для дальнейшего прохождения службы в четырнадцатую армию...
– Погодите, – прервал Анатолий Васильевич. – Всё это, при необходимости, я смогу прочесть в вашей анкете. Я просил о себе рассказать.
«Шёл на работу устраиваться, а попал на исповедь. Значит, будет, как пожелаете, товарищ полковник. Сами виноваты», – решил старлей и приступил к изложению своего военного прошлого и неопределённо-бесхозного настоящего.
Вторая попытка, как ни странно, оказалась более удачной. Начальник отдела профессиональной подготовки, не перебивая, выслушал старлея и, не задав ни одного уточняющего вопроса, потянулся рукой к телефонному аппарату. Взяв трубку, он по памяти набрал номер и, поздоровавшись, попросил пригласить к телефону какого-то, пока ещё не знакомого старлею Макарова.
– Геннадий Иванович, приветствую, Тюрин. Как дела?
Спустя несколько минут тень беспокойства промелькнула по лицу неравнодушного полковника. Видимо с другого конца провода Геннадий Иванович Макаров доложил ему об одной из бесконечных проблем милицейской службы.
– Ладно, понял тебя. Ты, Геннадий, только на рожон не лезь. Я сам со всеми этими сложностями разберусь. Работай спокойно и не засоряй голову всякими глупостями. Учения через неделю, а ты о разной ерунде думаешь.
Анатолий Васильевич встал.
– Слушай, Геннадий, я вот по какому поводу от дел тебя отвлекаю, – полковник мельком глянул на старлея. – Тут ко мне случайно молодой офицер заглянул. Он недавно из армии уволился. Изъявил огромное желание трудиться в милиции по линии профподготовки. Наверное, думает, что наша работа мёдом намазана. Однако меня убедил. На сколько помню в Московском райотделе должность инспектора БСП второй месяц вакантна. Я пришлю его к тебе на собеседование. Договорились? Хорошо… И вот ещё, что, статья увольнения у него не совсем положительная. Не обращай внимания. Это под мою ответственность.
Попрощавшись, Тюрин повесил трубку.
– Значит так, товарищ старший лейтенант запаса, сейчас пойдёте в Управление внутренних дел города. Там найдёте начальника отделения профессиональной подготовки Макарова Геннадия Ивановича. Он с вами побеседует и объяснит дальнейший порядок действий. В нашем ведомстве оформление на службу процедура длительная. Поэтому начнёте собирать все необходимые документы заранее, а когда придёт ваше многострадальное личное дело, мы его изучим и примем окончательное решение, – завершил Анатолий Васильевич Тюрин первый акт милосердного спасения запутавшегося в жизненных обстоятельствах человека.
Старлей, изумлённый отзывчивостью полковника Тюрина, растерялся и, пытаясь придумать правильную фразу, продолжал молча смотреть ему в глаза.
– Что уже передумали? – не без иронии в голосе поинтересовался Анатолий Васильевич.
– Ни как нет. Просто пока не верится как-то, – поднимаясь со стула, признался старлей.
– Девице не верится, когда она замуж выходит, – начальник отдела профессиональной подготовки пододвинул к себе лежавшую на рабочем столе внушительную стопку документов. – Идите и занимайтесь активнее своим трудоустройством. Желаю удачи.
– Есть, товарищ полковник, – бодро ответил старлей. – Спасибо вам, – оглянувшись перед открытой дверью, искренне поблагодарил Он.
«Да, не правы атеисты, когда бессовестно утверждают, что ангелов-хранителей во Вселенной не водится. Оказывается, они иногда даже в министерские кабинеты залетают и в полковничьих погонах на плечах вершат добрые дела», – шагая в нужном направлении, размышлял старлей.
Семь минут ходьбы и Он, оглядев заполненный милицейскими машинами двор, поднялся на крыльцо выбеленного в жёлтый цвет старого здания.
В отличие от службы по работе с личным составом утомительные обязанности вахтёра в Управлении внутренних дел качественно исполнял полноценный милиционер. Поздоровавшись с младшим сержантом милиции, старлей без паузы спросил, как ему найти Макарова Геннадия Ивановича, который занимается профессиональной подготовкой.
– С какой целью интересуетесь? – проявил бдительность постовой.
– Прибыл к нему на собеседование, – старлей непроизвольно выдержал интонацию заданного вопроса.
Милиционер левой рукой поднял телефонную трубку и, прижав её плечом к уху, набрал короткий внутренний номер. Высокий барьер надёжно скрывал от посторонних глаз то важное, чем была занята его правая рука.
– К вам посетитель, – проинформировал он кого-то незримого. – Сейчас уточню. Вы от Тюрина?
– Да, – кивнул головой старлей.
– Хорошо, – младший сержант повесил трубку. – Пройдите в третий кабинет. По коридору прямо и направо.
Старлей быстро нашёл указанную дверь и, постучавшись, вошёл в комнату.
– Здравствуйте, – поздоровался Он сразу со всеми присутствовавшими в помещении.
Их было трое: майор, старший лейтенант и очкарик в штатском костюме.
– Значит, пополнение прибыло. Это хорошо, – шагнув навстречу, майор протянул руку старлею. – Геннадий Иванович, – представился он.
Отвечая на крепкое рукопожатие, старлей назвался по имени.
– Собченко Артём, – Макаров взглядом указал на милиционера. – Сергей Куропаткин, – переводя глаза в сторону, как впоследствии выяснилось, инспектора, ответственного за организацию всей спортивной работы в городском гарнизоне милиции, завершил он официальную часть знакомства.
«Постирался наверно», – простодушно предположил старлей в отношении спортсмена.
– Короче говоря, заниматься разговорами времени нет. Задач, будто на коней нагрузили, – подводя итог, по его мнению, уже состоявшемуся собеседованию, пояснил причину спешки начальник отделения профессиональной подготовки.
Старлей в знак солидарности, как сумел, так и слепил на своём лице маску понимающего вида.
– В каком районе живёшь? – не заметив проявленного им сочувствия, спросил Геннадий Иванович.
– В Московском.
– Улицу Восход знаешь?
– Представляю приблизительно.
– Остановка Гагарина. Там сориентируешься. В райотделе найдёшь начальника отдела кадров Курманова. Скажешь, что я тебя направил. Пусть оформляют инспектором БСП. Я ему дополнительно позвоню. Ясно?
– Так точно, товарищ майор, – браво подтвердил старлей.
– Тогда, если есть время, езжай прямо сейчас. Не затягивай с оформлением. И так процесс не быстрый. Надеюсь, что с твоим появлением организация профессиональной подготовки в Московском райотделе изменится к лучшему.
– Спасибо, Геннадий Иванович. Только, как-то вот…, – не находя подходящих слов для формулировки, показавшегося вдруг очень важным вопроса, замялся старлей.
– Ну, что ещё? Давай быстро и по существу, – поторопил его Макаров.
– Не ожидал просто. Вы меня совсем не знаете, а уже с доверием относитесь. Отвык я от таких взаимоотношений, – не стал скрывать старлей истинный повод своего волнения.
– Запомни на будущее. Во-первых, боевой подготовкой занимаются только те, кому можно доверять. Это опера в уголовке все на понтах зашифрованные. У них специфика работы такая – кто кого перехитрит. Дурят бандюков и друг друга так, что не отличишь где, правда, а где, ставшее уже нормой, враньё. Мы людей другими критериями меряем. А во-вторых, Тюрин плохого человека ко мне не прислал бы. У Анатолия Васильевича поразительное чутьё на всякого рода тунеядцев, подлецов и негодяев. И, как следствие, очень сильная аллергия на представителей вышеуказанной категории. Так, что его рекомендация многого значит. Доходчиво объяснил? – закончил майор Макаров лекцию для сентиментальных.
– Лучше не бывает, – ощутив себя неразумным мальчишкой и желая, как можно скорее завершить логически исчерпанный разговор, охотно согласился старлей.
– Вот и хорошо, – протянул Геннадий Иванович правую руку для прощания. – Сообщи, если возникнут сложности, подключимся.
Короткое, но утомительное собеседование успешно состоялось.
Выйдя на улицу, старлей направился к Чёрному озеру.
«Надо переварить события, успокоиться и привести в порядок мысли», – решил Он.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ