Время грибных заготовок. Горькушки

Борис Мацкин
Горькушка один из самых распространённых на Карельском перешейке грибов. Растёт горькушка и в бору, и в смешанном лесу, и даже на болоте.  Как правило,  грибы эти растут большими семьями. Время первого  появления горькушек  и прекращение роста каждый год различное. Первые горькушки могут появляться уже в июне, но наиболее урожайными месяцами для их сбора, как правило,  являются август и сентябрь. Бывают годы, когда эти грибы почти отсутствуют, но в основном, ежегодно этот гриб является основной составляющей в ассорти для засолки. Горькушка нередко поражается лесными червями, причём, как правило поражается вся семейка.
Горькушка единственный гриб из всего ассортимента «солонушек», требующий длительного, на протяжении трёх суток, вымачивания в воде. Причём,  воду следует менять не  менее двух раза в сутки.
Существует ускоренный способ подготовки этих грибов к засолке с целью освобождения от горечи, которая присутствует в грибе и полностью оправдывает его названию. Промытые от лесного загрязнения грибы помещают в кастрюлю, доводят до кипения и сливают. Подобную процедуру повторяют трижды, а затем, в четвёртой воде, отваривают в течении15-20 минут. Однако, полного освобождения от горечи, как это достигается при трёхдневном вымачивании  со сменой воды, не происходит. В составе грибной засолки горькушки, особенно молоденькие, выглядят очень красиво, сохраняя свой шоколадно-коричневый цвет и  придавая  пикантный вкус ассорти.