Ребрендинг Ленина

Виктор Висловский
В Ростове некогда было более десяти памятников В.И.Ленину: перед входом в парк имени Горького, на площади Ленина, в вагонном депо, в клубе гипсового завода, бюст в парке Островского, памятник на Буденновском проспекте перед входом в училище олимпийского резерва и другие.
За последние годы несколько памятников было утрачено. Однако монумент вождю у входа в горсад (парк Горького) скульптора Георгия Нероды сохранился.
Сам по себе памятник достаточно необычен. Ленин в пальто, кепка в кармане, левой рукой сжимает воротник где-то в районе подмышки, будто собираясь танцевать «семь сорок», а правую руку… Вот с этой рукой какой-то архитектурный курьез.
Правая рука вождя опущена, ладонь развернута вверх, большой палец оттопырен.

Как правильно заметил кто-то из гостей города: во всех иных населенных пунктах кремлевский мечтатель указывает вдаль. Светлое будущее, типа, там. И только в Ростове он заверяет, что будущее уже стало настоящим. Здесь. В этом южном городе.

Похоже, вождь революции даже немного отшатнулся назад. Он как бы даже недоумевает. Он опешил. Ё-моё! Так вот же это место! Этот Город Солнца. Добрались, наконец. Приехали. Приплыли. Земля, братцы!
В других городах бронзовые Владимиры Ильичи простёртой рукой, как на тайных знаках тамплиеров, подсказывают местонахождение Святого Грааля, а ростовский Ленин конкретно рекомендует: Копать здесь!

Другая версия. Руководитель пролетарского государства делает замах, чтобы влепить пощечину политическому оппоненту. Какому-нибудь ренегату Каутскому… или там… Троцкому в дискуссии о профсоюзах.

Перед памятником на Новый год ставится городская ёлка. Ленин, указывая перстом вниз, словно дендролог, свидетельствует, что ёлочку срубили таки под самый корешок.
Есть ещё один фокус. Ростовские хохмачи-фотографы любят снимать памятник снизу и сбоку.
На снимке мы видим комическую картину, а во времена СССР - даже антисоветскую.
Торчащий большой палец Ильича, выглядывая из-под распахнутого пальто чуть ниже брючного ремня, вызывает определенные физиологические ассоциации.

Как и во всех городах, в Ростове есть две группы постоянных посетителей и самых верных соратников Ильича. Коммунисты и голуби.

Однако, ближе к теме. Итак, памятник пролетарскому вождю. Скульптор, член-корреспондент АХ СССР. Высота 9 м. Бронза.
Замечу, бронзовым он был не всегда. Сначала его изготовили в гипсе. Прошли годы. Памятник маленько обветшал. Местные партийные лидеры решили сделать, говоря современным языком, ребрендинг: поменять гипс на бронзу.
Выступили. Проголосовали. Единогласно. Сделали точную копию.

Менять решили ночью, чтобы не привлекать внимание. Честь была оказана передовику производства автобазы крановщику дяде Грише Степанову и двум наименее пьющим стропальщикам. Руководил этой творческой группой инструктор обкома КПСС.

Приехали на место. Заарканили стропами гипсовое изваяние. Оторвали от основания. Подняли. На постаменте обнажились два штыря, на которых крепился вождь. Соответственно, в ногах у него были углубления, куда и входили эти прутья.
Дедушку Ленина аккуратно положили на спину на асфальт, отчего он стал похож на нетрезвого горожанина, тянущего руку к прохожим. Помогите подняться, земляки!
Непорядок! - решил инструктор обкома и гипсовую фигуру поставили на ноги.
Подцепили нового Ленина.
Заводчане, изготавливавшие бронзовую скульптуру, конечно же, точно не могли определить расположение отверстий и прутьев. Поэтому когда стали опускать объект, оказалось, что стержни не входят в подготовленные отверстия в ногах. Крутили, крутили… Нет! Не пять - не восемь, как говорится. Шаг вперёд, два шага назад, как писал сам мыслитель. Один из стропальщиков, недолго думая, решил устранить несоответствие и стукнул по пруту кувалдой. Тот отвалился!
Фигуру спешно опустили на землю.
Теперь два Ильича, как близнецы-братья, как зеркальные отражения, стояли напротив друг друга, похоже, готовясь к рукопожатию.

Что делать?- спросил бы основатель советского государства Глубокая ночь, а памятник надо поставить к утру. На одном креплении он стоять не сможет. Срочно стали звонить дежурному по обкому, тот принялся решать вопрос.
Подняли с постели руководство Ростсельмаша. Те разбудили нужных людей. Выточили новый прут. Привезли устанавливать и бетонировать. Гипсового Ильича на всякий случай снова положили. Больно неуверенно стоял он на ногах.

А время неумолимо движется к утру. Заря занимается. Ночной сторож из дверей магазина «Семеро козлят» выходит, потягиваясь, на Энгельса подышать воздухом и затянуться сигареткой «Наша марка». Уборщики метлами царапают асфальт. Рыбаки тянутся на набережную.
И наблюдают они такую сцену у входа в парк.

Один Ленин лежит на асфальте, протянув руку, как за подаянием. Другой стоит рядом и делает укоряющий жест в сторону лежащего. Скульптурная композиция «Двое у магазина».

Птицы замерли в полете.
У сторожа магазина сигарета выпала из открытого рта и, не долетев до земли, повисла в воздухе.
Инструктор обкома, как на амбразуру, кидается на зевак. Не цирк приехал, проходите мимо!
Рабочие суетятся, спешно заливают бетоном новую железку. Стропальщики хлопочут, путаются под ногами, стараются помочь.

Наконец, дело сделано. Второй стержень укрепили. Зацепили забронзовевшую статую, обмотав трос вокруг шеи. Подняли автокраном.
Неожиданно шестеренки заклинило, механизм тормознул, и стрела остановилась над постаментом.
Крановщик дядя Гриша в поту...
- Правофланговый, бля..! - это инструктор обкома с разными словами, недостойными настоящего коммуниста. - Кому доверено… перемать?! Немедленно… растак тебя!..

Взору редких прохожих предстаёт интересная картина.
Лежащий на асфальте гипсовый истукан нацелил ослабевшую руку на совершенно невыносимый пейзаж:
Над городом в лучах восходящего солнца на крюке строительного крана с петлей на шее, лениво покачиваясь, парит учитель и вождь трудящихся всего мира.
Один из создателей марксизма-ленинизма, основатель Советского социалистического государства!
Величайший пролетарский революционер, имя которого носят комсомол и пионерия, города и улицы, заводы и колхозы, корабли и даже горный пик!
Тяжело раненный эсеркой-террористкой Ф. Е. Каплан!
Ленин в октябре. Ленин в 18-ом году. Ленин и печник!
Висит Ленин!!!
Руку он просительно протянул вниз. Опустите, дескать, товарищи! Не доводите до греха. Высоты боюсь.

Голуби, прилетевшие с чердака соседнего ЦУМа на традиционное место утреннего туалета, узрев картину, замертво посыпались на асфальт.
Бабушки – уборщицы стали креститься.
Поливальщики бросили шланги, и они извивались по земле, как змеи.
Снова закуривший сторож остолбенел с открытым ртом, из которого валили клубы дыма.
Обкомовский функционер явственно почувствовал сдавивший и его шею трос.
У дяди Гриши случился паралич конечностей.

Инструктор райкома комсомола Лилечка и секретарь того же райкома Юрий Владимирович, возвращавшиеся с очередного комсомольского актива через парк испытали благоговейный трепет и мистический ужас одновременно. Секретарь даже закрыл Лилечке глаза ладонью.

Дядя Гриша вышел из оцепенения и в панике пнул очередной рычаг. Шестерёнки взвизгнули, и трос скользнул зашелестев. Ленин дернулся, озорно подпрыгнул, как в украинском танце «гопак», и с хрустом опустился ногами на торчащие железки. На счастье, очень точно.
Недаром, значит, фотография крановщика на Доске почета висит. Заслуженно.
Инструктор обкома в изнеможении присел на бордюр. Дядя Гриша дрожащей рукой вытер лоб. Успели.

Гипсового Ильича по-быстрому уложили в ожидавший грузовик и увезли. Уборщики завертели метлами, поливальщики подхватили шланги. Уже ничто не напоминало о ночном событии.
С теми же, кто был невольным свидетелем, а, тем более, участником акции представители компетентных органов провели тихую убедительную беседу.
Большинство же горожан подмену и не заметили. Так и стоит в Ростове Ленин с протянутой рукой.

Дядя Гриша через несколько лет вышел на пенсию, а ещё спустя какое-то время переместился в мир иной и уж там-то, должно быть, рассказывает об этом случае.
Инструктор обкома партии по рекомендации врачей ушел работать на завод простым рабочим.
Секретарь райкома комсомола Юрий Владимирович, которого за глаза называли Ильичом, за то, что был похож на вождя в гриме рабочего Иванова, успешно пошел по партийной линии.
Инструктор Лилечка после того случая забеременела, хотя раньше в этом замечена не была, за что пользовалась уважением у актива.
В положенный срок она родила кудрявого херувимчика, точь-в-точь маленький Володя с октябрятской звёздочки.