Доброта

Нина Вакулова
Стоял жаркий, душный день!  Всё население нашей дачной улицы попряталось кто – куда. Старики  сидели в тенёчке,  вели не торопливые беседы.  Молодёжь шла на речку  «Кремянку», в ней  даже в жару вода была холодная, по всей вероятности от того, что с крутых берегов поросших соснами, елями и березняком, в большом количестве стекали родники.   Дети брызгались и визжали в круглых китайских бассейнах.  И только злющий пёс по кличке Полкан, неустанно нёс охрану своей территории. Это была крупная кавказская овчарка, она сидела на цепи с тех самых пор, как сильно покусала пьяницу  Мишку, который забрёл по ошибке на соседний участок. Полкана боялись все, он признавал только свою хозяйку  Зою, и других хозяев и друзей для него не существовало. Однажды к ним приехала родственница с маленькой  шестилетней девочкой. Прибыли они поздно вечером, девочка устала и почти спала, потому на собаку не обратила внимания. Утром когда собрались идти на речку  и вышли на улицу, Ксюша увидела собачку и  не успели опомниться, как девочка стояла возле Полкана, гладила его лобастую голову, заглядывая в его желтоватые глаза и при этом, что-то нашёптывая.  Мать девочки ринулась было к ней, но пёс оскалился, показав огромные клыки и грозно зарычав.   Полкан был в полной растерянности, он не любил детей, они всегда так громко кричали и, норовили через забор бросить в него камень или палку.  А эта маленькая девочка, в смешной панамке, так ласково гладила его и в её глазах была только безмерная доброта.  Выбежала хозяйка, и увела Ксюшу в дом, она не хотела идти, кричала, что хочет играть с Полканом, что он такой замечательный.  Ксюше было строго - настрого запрещено подходить к собаке.
 На следующий день Ксюша пропала вместе со своей куклой. Её долго искали по всему участку, спрашивали у соседей. Никто её не видел. Полкан в это время спокойно лежал возле конуры, положив свою огромную голову на лапы. В полной растерянности остановились у крыльца, не зная, что предпринять дальше, и в это время, как ни в чём не бывало, Ксюша показалась из собачьей  будки, волоча куклу за ногу. «Мамочка, а я с Машей играла у Полкана в домике. Там так хорошо и не жарко». Все были в шоке! И только Полкан смотрел на девочку преданными глазами и махал хвостом.  Мама тут же решила забрать Ксюшу и уехать, но Зоя сказала, что если собака не тронула девочку, она может быть совершенно спокойна.
На другой день, Ксюша пропала снова, но уже не одна, а вместе с Полканом. Возле будки, на земле, сиротливо валялась тяжёлая цепь. Тут и Зоя запаниковала. Они снова бегали по всему участку, заглядывая во все закоулки и кусты, тщетно, никого!  Кто -  то вдруг закричал: « Вон они по улице идут». Все выбежали за ворота и увидели потрясающую картину. По улице шла маленькая девочка в смешной панамке с огромной собакой.  Девочка держала ее за ошейник. Собака вела себя совершенно спокойно. Они зашли во двор, подошли к конуре, Полкан занял своё,  обычное  место так, как будто он ходил на такую прогулку всю свою собачью жизнь. «Ксюша, куда вы ходили!?» взволнованным голосом спросила мама.« Мамочка, мы ходили к магазину, посмотреть афишу, какое сегодня вечером будет кино».
 Когда Ксюша уехала, Полкан очень скучал, он жалобно скулил и ничего не ел. Зоя позвонила Ксюшиной маме, сказала, что Полкан заболел, так скучает по Ксюше.  Девочка тогда взяла телефон и попросила, чтобы его приложили к собачьему уху и что- то ему долго говорила. После этого Полкан повеселел и стал таким же, каким был всегда, он ждал, ведь Ксюша ему сказала, что скоро приедет.