Как я Грушу околачивал

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла "Посмешки жития"


Равиль – удачливый экспедитор в области оптового парфюма. А еще он умеет душевно оттянуться под водочку, гитару, шашлыки. Неудивительно, что попав по случаю на Грушинский фестиваль, он стал его завсегдатаем... Без голоса, без гитары, но при всем остальном.

Увы, некие организационные силы старую «Грушу» располовинили. Вот, правда, поделить никак не получается. И пока одна орг-силовая  половинка с придыханьем: «Наша «Груша» там, где Мастрюковские озера», - статусно тычет себя в грудь, как в бардовский диплом, ее менее патентованная оппозиция упорно метит Федоровские луга. Что до не титулярных любителей, им лицензии и сертификаты до лампочки. Как и весь этот позднефеодальный сыр-бор. Тем более что корень розни не в сыре или боре, а проще: «с бору да по сосенке».
Равиль – «федоровец». Не по идее, а по попе: попал и прикипел. Друзья – в луга, а он, как все.

Там прошлым летом и приключилась эта история, детективная по факту, мистическая по форме.


ВЕРСИЯ  РАВИЛЯ

День приезда
В общем, подкатываем мы с Серегой, он у нас биатлонист, и парой девчонок: Катька да Аленка. Машину ставим не на стоянку, а, если через пролив, аккурат против «Зазеркалья» - фестивальной то бишь площадки. Лагерь, значит, на той стороне, машина – на этой. В багажнике оставляем  часть шмоток, выпивку, сами же с палаткой – на площадку. Гуляем там, поем, живем. А к машине - за очередной батареей пива - на резиновой лодке сплавляемся.

Короче, балдеем по-своему. Сытно, весело, прикольно!
Я, что ни вечер, душа компании. А что ни утро, по новяне с компанией знакомлюсь: почему-то меня помнят все, а я - никого.

Ну, то да сё, покуролесили от пуза: и напились, и напелись, и наелись… Пора и честь знать...

День отъезда
Помню четко:
...С утра в одних плавках и с ключом от машины плавал за опохмелкой - туда. Пивка дернул - обратно. Потом, помню, весь день то на рынок гонял, то девчонок через пролив возил. И пиво, пиво, пиво… К машине за родимым не раз на лодке подгребал.

Помню смутно:
...После обеда окончательно переправились. Грузиться. Палатку перетащили, постель, гитару… Дело за малым: в багажник все это присунуть.
А ключ у кого? Оба на: нету ключика!
Я было по карманам, а какие карманы? – всю дорогу в плавках.
- Слышь, Серый, а я, похоже, ключи того… утопил.
???
Серега смотрит на меня прикидывающе, как биатлонист на тарелочку…


ТЕПЕРЬ ВЕРСИЯ СЕРЕГИ

…Гляжу я на пьяного Равиля, как тот растерянно хлопает себя по плавкам, а язык мой так и распирает: «Ну, ты ТУДА-то загляни»…
Однако, промолчал: Равиль ведь он парень дородный, а плавки узкие, в натяг, и все у него там выпукло, без ежиков… 


ОПЯТЬ ВЕРСИЯ РАВИЛЯ

…Я в панике. Как быть?
Серега как из морга:
- Ёперный чудак… так тебя и так… по сервису мастак… хрен тебе и флаг...
 
А я что? без ключа-то? – то да сё, вскроем для начала дверцу.
Покопался. Вскрыл. Включаю – ХРЕН!

О-хо-хо, теперь, чтоб завести, весь замок зажигания разбирать придется.
Это час, как минимум, долой! И на весь этот этап – вдумчивые серегины глаза, а в них прищур какой-то неуютный...
Тыр да пыр, завел, однако!!!

Поскольку грудью принятый, сажусь я назад, как был, в плавках. У ног пиво. Справа Катька. За рулем Серый. Сбоку Аленка. Едем…

Под собою чую пиво. Вперед смотреть трушу. Там в зеркале Серега. Его лицо… Бр… Гестапо лучше! За всю дорогу ни приступа доброты.

Остается так: я как бы сплю, но при этом систематически отслеживаю серегину «харю-крысю». Удается, что характерно, в легкую. Секрет скрывать не стану: мои глаза для всех закрыты, но они раскрыты! - просто сильно опухли. Короче, пялюсь я на него, таращусь, и так мне страшно, так страшно: с тою же регулярностью оттуда, из зазеркалья, мерит меня Серый взглядом профессионального и очень злого снайпера. Мне, впрочем, проще, как ни верти: за дорогой следить не надо! Серый глазки только отведет, я тут как тут: пивом заряжаюсь. Чем  заражаю девчонок. А там уже пиво дополнительных остановок требует. Не по графику, - по кустам. И Серега от этого добрее не становится.

Развезли девчонок: Катьку в Зубчаниновке сгрузили, Аленку - в поселке Кузнецова. В салоне Серега и я. Я молчу, он сопит. Но рулит. Мне хмуро мерещится винтовка с прицелом.
Мой  дом. Мой подъезд. Встали.
И вот тут у меня очень сильно зачесалось я…


СНОВА ВЕРСИЯ СЕРЕГИ

…Краем глаза вижу, краем уха слышу, как Равиль, сунув руку пониже пупка и энергично манипулируя, томно так воркует: «Ой, чой-то там так колет»…
И тут с ним что-то происходит: впервые за всю обратную дорогу я вдруг вижу его глаза, которые до этого как бы спали. В них зрачки, удивленье, радость и… испуг.
- Не знаю, Серенький, как тебе сказать, только, кажется, я это… ключи нашел!


ОБРАТНО ВЕРСИЯ  РАВИЛЯ

…Короче, там, где зачесалось, ущупал я жесткое и острое, сунул, вынул, а там…
КЛЮЧИ!!!

Что теперь? По хорошему бы выкинуть, да Серега клещом сверлит и не мигнет. Сам еще себе не веря, втискиваю я руку в плавки, лепечу какие-то Сереге слова… Вдруг вижу: в его глазах ни дроби зверства. Напротив, зыркает лукаво: типа, что я его прикалываю... Правда, вслух сурово:
- Чего ж ты три часа вола купал?

Ну, после этакой человечности я робенько, но до конца вытягиваю из плавок чертовы ключи. Серый со стоном падает на руль, а потом, минуты через три, давясь:
- Собирай замок!

***
…До часу ночи ковырялся. Не срослось. Серега, не стерпев, уехал.
Я с рюкзаком – к подъезду. Тык в домофон. Дык - тишина. Еще не лучше: дома все тю-тю.
Ищем ключи, а сердце глухо и вещунски: «йок»!
НЕТУ!

Мистика! Впрочем, вру - нашкрябал. Суем в замок. Заклинило! Ан, нет, провернул! Фу-у… Вваливаюсь в «предбанник». И в пот…

А, ну, не сикать! Глубокий вдох, Равиль. Осталось внутреннюю дверь… В руках вся связка, перетираю ключики:  а нужного…
НЕТУ!

Одышка, слезы, круги – похоже, открылась «КЛЮЧЕФОБИЯ».
Бессильно приседаю на рюкзак. Тихо хочется повыть. Жены нет, сын на турбазе, ключ и тот подло «кинул» хозяина.

Впереди закрытая дверь и целая открытая ночь.
Один «в кармашке» и в шаге от родимой квартиры…
У-у-у…

Ну, за что, за что?
Опять перебираю стальную снизку: нету окаянного! Оторвался что ли?!
И тут зачесалось… там же!
Там - нет. Просто зуд. Но это знак: не все потеряно!

В порыве оголтелой ярости обыскиваю сумку. Нету…
Так, спокойно, Равиль, не нервничать...

Главное, тщательно. Вот так. И нету… И хер бы…
Теперь медленно и строго - по периметру… Хвать-хвать, шасть-шасть…
ЕСТЬ!!! В самый дальний уголок запрятался, гнида нерусская…
Суём…

Чирик-чирик…
Кррык!!!
Открылась, родная!
Вваливаем!!!
УРА!
ДОМА!!!
Душ.
Постель.
Победа.
Наслаждение.
Истома…

И последняя мысль:
- Как все-таки хорошо, что после пива тянет лишь «по маленькому»…


РЕЗЮМЕ СЕРЕГИ

- А если бы Равиль «по большому» сходил?!

23.06.2009


Подобные истории из цикла "Архив-эксклюзив" см.:

Всякости - http://www.proza.ru/2009/04/16/334
Ретро-мент-арии - http://www.proza.ru/2008/10/28/253
Маленький мук из большой таможни - http://www.proza.ru/2011/03/15/836
4 : 0 в пользу мужа - http://www.proza.ru/2008/12/02/201
Как я «Грушу» околачивал - http://www.proza.ru/2011/06/30/576
Пьяный Морозко из МВД - http://www.proza.ru/2011/12/28/251
Монтер против мафии - http://www.proza.ru/2011/03/25/1456
Байки таксиста Вовы Бузина - http://www.proza.ru/2011/03/29/702
Свинская любовь - http://www.proza.ru/2008/11/26/428