Председатель колхоза

Нина Вакулова
Председатель колхоза « Память Ильича» ехал верхом на своём вороном жеребце . За день он сильно устал, как с утра выехал по полям и так целый день. Лето, время горячее!  Хорошо, что погода продержалась и дала справиться с сенокосом. Очень большое дело сделано, самое главное, что скот на зиму будет сыт, а с хлебами, даст бог, тоже во время уберём. На горе он остановился, закурил, огляделся вокруг, перед ним расстилались без конца и края колхозные земли, засеянные рожью, льном, который уж зацвёл,  от лёгкого дуновения ветерка, лён шёл волнами и, казалось, что это море катит свои волны. Цвёл картофель, а там  вдали на горе овёс с горохом. Гречиха в этом году уродилась, рядом с гречихой пасека. Разросся колхоз после войны, разбогател. Народ понемногу пришёл в себя, после тяжёлых военных лет. Только в этой вот деревне, больше половины мужиков не вернулось. Сейчас им на смену, их дети подросли, и ожила деревня. Свадьбу  за свадьбой справляет колхоз. А когда он пришёл с  войны, его вызвали в  райком партии, предложили, нет, не предложили, а сказали, будешь председателем этого колхоза, в который входило до десятка деревень. Он сначала  запаниковал, не справлюсь, ничего поможем. Ты  до войны агрономом был этого хозяйства, тебе всё знакомо, осилишь. Так оно и вышло. Народ помог, без народа куда. Сколько работы было сделано, вспомнить страшно. Дома неделями не был.
Дома! Там ждёт его дочка Валя. Её, они с женой Настей  удочерили. Своих бог не дал, его жена не могла иметь детей. Ещё до войны, когда он молодым парнем, после института, вернулся в родную деревню и стал работать агрономом, приглянулась ему в соседней деревне красавица Настя. Хохотушка, ударница, бригадир-орденоносец. Зачастил тогда он на её поля. В тот год весна выдалась холодная, не знали, как отсеяться, а когда заколосились поля, ударили заморозки. Дневали и ночевали на полях, собирали сучья, траву, обкладывали кострами вокруг полей и в ранние утренние часы поджигали. Дым тянулся по полям и спасал хлеба от заморозков. Так и отстояли. Только вот Настя сильно застудилась и очень долго болела. Эта простуда не прошла даром. Тогда и сказали врачи Насте. Вынесли свой приговор. Но он всё равно не отступился, хотя она долго не соглашалась выйти за него. Справляли свадьбу всем колхозом.
Алексей думал, что нет счастливее человека на всём белом свете. Построили им всем колхозом дом и зажили, и всё было у них хорошо. Была любовь, было счастье, если бы не война. С первого дня ушёл на фронт, до самого Берлина дошагал. За победу над Германией получил орден Красной Звезды. Был несколько раз ранен. В госпитале в Свердловске, куда их раненых  доставил санитарный поезд и встретил он ту, которая спасла ему жизнь после тяжёлого ранения. День и ночь не отходила от него, пока он две недели висел между жизнью и смертью. Елена привязалась к нему, говорила, полюбила, как только увидела его без единой кровинки на небритом лице, беспомощного. После ранения получил отпуск, но домой не поехал, остался с ней с Леной.
Пятнадцать суток пролетели как один день и, снова он воюет, а она ждёт ребёнка! Его ребёнка! Родила сына, назвала Шуркой. Теперь у него есть сын, родная кровь, но он всё равно поедет к Насте. Сыну он будет помогать, не бросит. Елена сильная, она справится. А вот Настя, хоть и кажется с виду сильной, уверенной, но это далеко не так. Всю войну ждёт его, не дождётся. Когда он вернулся, то не узнал её. Вместо тоненькой как тростиночка девушки. Его встретила располневшая женщина. Её щёки покрывал яркий румянец. В первый же день Настя напилась, Алексей смотрел на неё и не узнавал, что с нею стало, и для неё война не прошла даром.
Потихоньку всё налаживалось, входило в колею. Настя взяла себя в руки и больше не пила. Как то сказала, давай ребёночка возьмём, скучно мне, ты всё по колхозам, дома не бываешь. А я одна. Настя больше не работала. Сказала, наработалась за войну, на всю жизнь. Поехал Алексей в детский дом. Детей после войны много осиротело. В дет – доме, когда шёл по длинному коридору, увидел девочку, она стояла и горько плакала. Алексей подошёл, погладил по голове. Она подняла на него огромные серые глаза полные слёз. Девочка была такая худенькая, маленькая, у Алексея прямо сердце зашлось от жалости. Присел на корточки, спросил, кто обидел, никто, просто мне очень грустно. Сказала, что Валей зовут. Поговорил Алексей с директором и стал собирать документы на Валю. Так она оказалась в их доме.
 Девочка с первых дней полюбила Алексея, всем своим маленьким сердцем. Везде ходила за ним. А когда он уезжал по колхозам, очень скучала. Настю не приняла сразу., посмотрела на неё своими огромными глазами и отвернулась. Насте это очень не понравилось. Алексею говорила, что и детей других не нашлось, выбрал какую-то замухрышку. В дальнейшем примирилась и даже, можно сказать полюбила девочку, покупала ей красивые платья, заплетала косички. Провожали в первый класс. Валя   попрежнему  беззаветно любила отца и он тоже, когда долго не был дома, очень скучал.
Однажды в соседней деревне, он встретил женщину, она у колодца набирала воду. Подъехал, попросил напиться, посмотрел в её зелёные глаза  и, сердце ухнуло вниз. Потом всё думал, кто она , почему раньше не встречал. Не красавица, лицо в веснушках, волосы волнистые рыжие, а вот глаза, посмотрела и будто в самую душу заглянула. На другой день он опять её встретил. Случайно или судьбе так было угодно. Поздоровались, поговорили, Анной её зовут. Она жена Фёдора, водителем работает в колхозе, фронтовик тоже. Анна не работает, с детьми дома, хозяйство ведёт, детей двое. Стоял Алексей говорил с ней, смотрел в её зелёные змеиные глаза и не мог с места сдвинуться, как будто приворожила его. Так бы и простоял тут всю жизнь с ней рядом. Но Анна заспешила домой, он её немного проводил, вскочил на коня и помчался. Встречный ветер его немного остудил, успокоил. Так и пошло. Выискивал всевозможные предлоги, что бы с ней встретиться. Однажды предложил, не хотела бы она на работу выйти. Ему нужна заведующая фермой, обещала подумать. Через несколько дней дала согласие. Теперь он сможет видеть её каждый день.
Анна быстро освоилась на ферме. Характер у неё был покладистый, доброжелательный, но когда было не обходимо, могла быть и требовательной. Быстро навела порядок в доверенном  хозяйстве. Алексей на ферме давно не был, скучал, и как только смог, приехал. Анна, увидев его, обрадовалась. Что - то долго вы нас не навещали. Забыли совсем. Алексей смотрел на неё и не мог глаз отвести, эти глаза, губы полные, как будто припухшие со сна, не понимая, что делает, обнял  за плечи, прижал к стене,  стал целовать, Анна охнула, обхватила его за шею.  Хлопнула входная дверь, он с трудом отстранился от неё. Зашли женщины  доярки, Анне надо было идти по делам фермы.  Алексей написал на листе бумаги «Жду вечером за ручьём , у стогов», свернул лист пополам, отдал Анне и попрощавшись со всеми , вышел. В голове стучало. Она тоже ко мне не равнодушна! Вон как за шею обхватила.
Возле конефермы встретил Николая. Зашли полюбоваться на подрастающий молодняк. Жеребята все как на подбор. Особенно один ему приглянулся серый в яблоках. Этот от кого будет? От иноходца Игристого и от Алисы. От той самой, что спасли тогда от цыган. Тогда пятнадцать жеребят однолеток чуть не лишились, сутки почти за ними гнались, еле отбили. Да было дело. Сейчас вроде бы про цыган с тех пор не слыхать.    Где то у села Старого объявились. Опять чудят. Мужики говорили, коров угнали. Надо эту ситуацию как то решать, сказал Алексей, что бы они дорогу сюда забыли. Надо на райкоме этот вопрос поднять.  Цыгане это прямо бедствие. Цыганки по деревням шляются, бабам головы дурят, воруют. Прямо напасть какая то. Попрощался, заспешил по другим делам. По дороге заехал в кузницу. Степан кузнец, подковывал лошадей. Что Алексей Сергеевич, подковы поменять? Посмотри, мне кажется, прихрамывает мой жеребец сегодня с утра. Степан осмотрел подковы, одна и правда болталась, под неё набилась грязь, трава. Ну всё, обул вашего мерина в новые сапоги, можете скакать дальше. Спасибо Степан! Как нога твоя, попривык? Куда ж деваться, к протезу привык можно сказать, только вот болит, зараза, к погоде особенно. И нет её, а болит так, завыть аж хочется, почему это, я и у других спрашивал, у кого руки, или ноги нет и у них, болит. Врачи называют как то странно, а вспомнил, фантомные боли, какие то, говорят, со временем пройти должно.
Алексей спешил в соседнюю деревню Старое, впереди увидел ребятишек, поровнялся, остановил коня, спросил, куда идёте. Рыбу ловить на Карасёнку. Какая ж там рыба, там и воды то курица перейдёт в брод, а там, в ямах знаете, сколько пескарей живёт, полным – полно. Если так- то конечное, а чьи ж вы будете, мы Малышевы, Николая, что ли, да, нашего папу Колей зовут. Ну ладно, идите, а сам поехал дальше и думал, вот Николай, детишки у него друг за другом как грибы после дождя растут.  Тоже с войны пришёл инвалидом, а какой работник, без него не знаю, кто на конеферме мог бы так справляться. И вообще, замечательные люди его окружают, надёжные, с таким народом можно работать, не подведут.
Подъезжая к поселку Старому, огляделся, не стоит ли табор, проехал вперёд, табора не было, только кострище, валялись какие - то тряпки и пара сломанных колёс. Видать ушли. На ферме спросил, чьих коров угнали. Да никто их не угонял, коровы с частных дворов были, от стада отбились, на болото зашли, к ночи сами домой и вернулись. Тогда ладно. Хороши тоже, теперь, чуть, что, так у вас сразу цыгане виноваты. А то кто ж, не воровали бы они, никто на них и не думал. День за заботами пролетел быстро. Алексей спешил и всё думал, придёт или не придёт.
К стогам подъехал, уж было темно. Вечер был очень тёплый. За лесом в небе полыхали зарницы. Пахло клевером, ромашкой. В траве стрекотали кузнечики. Анны не было! Не пришла! Он закурил, присел у стога и не заметил, как уснул. Проснулся Алексей, бод то кто его резко разбудил, ещё не открывая глаз, сразу понял, она пришла, она рядом! Повернулся, обнял обеими руками, прижал к себе, Анна не сопротивлялась. Время до рассвета пролетело как один миг. Где то гремел гром, сверкали молнии,, где то шла гроза, они этого ничего не слышали, им было не до этого, он только слышал, как Анна припухшими от поцелуев губами, что то шептала, всё сильнее прижимаясь к нему. Алексей снова почувствовал себя молодым, сильным рядом с ней. Анна прошептала, мне пора. Встала, отряхнула прилипшие травинки, привстав на цыпочки, поцеловала его в губы. Я провожу? Нет не надо и, побежала к дороге. Алексей видел, как она перешла через ручей, скрылась за домами. Покурил, поехал домой. Сердце его ликовало, он был влюблён и влюблён как никогда, как будто первый раз в жизни.
Дома его встретила Настя, она сидела на кухне у раскрытого окна. Явился! Про дом вспомнил! Ладно - я, тебе на меня  давно наплевать. А вот девочка, приручил маленькое сердечко и бросил! Я не бросил, ты же знаешь какая сейчас пора. Что ты не спишь? Душно мне, видать гроза будет. Покормить тебя? Ну, если молока попью. Валя как? Скучает очень, всё спрашивает, когда папа приедет? А ты Настя, говорят, снова на базар ходишь, яйцом торговать? Как ты не понимаешь, позоришь ты меня, ты ведь жена председателя, что тебе не хватает? Да всего мне хватает! Тяжко мне! Скучно! Так может, на работу пойдёшь? Нет, не пойду, не хочу. На базаре народ разный, им всё равно, чья я жена. Меня там понимают! А здесь дома я никому не нужна, во мне никто не нуждается! А на работу выйду, все знают, что я жена председателя, Народ меня чуждаться будет, не примет. Может ты и права! Может в  дом отдыха поехала бы? А дом на кого, Валю!? Тебя вон неделями не бывает. Ну ладно!  Что – нибудь  придумаем. А на базар прошу, не ходи больше. Не знаю, не обещаю! Алексей прошёл в свой кабинет. На диване валялась Валина кукла. Он взял её, пригладил растрепавшиеся волосы, улыбнулся, видать так и прячется от Насти в кабинете. Спать ложиться уж поздно, присел на диван и не заметил, как уснул. Проснулся, почувствовав, как Валины ручки, гладят его по щеке. Она стояла перед ним, папочка вставай, тебе пора. Алесей глянул на часы, был уж девятый час, проспал, но все равно, обнял девочку, посадил возле себя. Как твои дела? Как подружки? Всё хорошо папочка! Мы с девочками на речку ходим, почти целыми днями купаемся. Только вот, тебя редко вижу. Ничего, дочка, потерпи, работа у меня такая! Как освобожусь, в Калинин поедем. На каруселях покатаемся, в Цирк сходим, мороженое поедим. Хорошо папочка, я буду ждать!
Привёл себя в порядок, позавтракал. Заспешил в правление. На крыльце толпился народ. Со всеми поздоровался, пригласил проходить, сейчас будем решать у кого какие вопросы. Все тут же хором заговорили, перебивая друг друга.  Я так ничего не пойму, давайте по очереди. Решив все не обходимые вопросы с колхозниками, пошёл в мастерские, посмотреть, как готовят технику к уборочной. Во дворе М.Т.С,  стаяли  четыре новеньких комбайна, весной получили. Поговорил со слесарями, все ли получили запчасти. Надеюсь, к уборочной технику подготовите, не подведёте. После обеда вернулся в правление, сегодня по полям не поедет, накопилось много бумажных дел.
Время бежит! Не успел оглянуться, как надо убирать хлеба, а там дёргать лён, копать картошку. На картошку как всегда нагонят студентов, да рабочих с «Великого Октября». Своими силами не справится, приходится просить помощи у шефов.
С Анной они виделись ещё несколько раз. Всё было не просто. У неё семья! И было видно, что это её тяготит, что она разрывается между ним и Фёдором. Сегодня они должны увидеться. Алексей с нетерпением ждал этой встречи. У него тоже было всё не просто. Ему было жаль Настю, как она всегда, когда он приезжал домой, вопросительно заглядывала в его глаза. Старалась приготовить вкусный обед. Старалась быть матерью для Вали. Он чувствовал себя виноватым перед ней и в то же время, не мог справиться со своими чувствами к Анне.
К вечеру он приехал на ферму. Анна ждала его. Видно было, что она чем- то расстроена. Алексей хотел её поцеловать, она отстранила его рукой, сказала, садись, нам надо поговорить. Анна, что случилось!?  У меня будет ребёнок! Нет, не от тебя, он от Фёдора.  Срок уж четыре месяца, я не знала, так получилось!   Нам надо прекратить встречи! Анна вдруг заплакала, слёзы одна за другой катились по щекам и падали на стол. 
Господи, зачем, я ,встретила тебя! Себе на мучение! Алексей подошёл, стал своим платком вытирать её слёзы, целовать глаза. Милая моя, любимая, всё будет хорошо! Если бог соединил нас, то, наверное, это не просто так! Значит, зачем то это нужно! Ты не плач!  Ну как же не плач! Мне кажется, что с Федей, что - то происходит. Грустный он, какой - то в последнее время. Смотрит на меня, а у самого глаза, как у побитой собаки. Если б он знал, что я ещё такое ему преподнесла!  И Анна заплакала снова. Алексей гладил её по голове, по плечам, ему тоже хотелось заплакать вместе с ней. Он понимал, что больше не сможет встречаться с Анной как раньше. Что судьба выдала ему новое испытание и не известно, на какой срок, на год или на  года. Анна успокоилась, они поговорили ещё не много. Анна пошла домой. Алексей сел на своего коня, медленно поехал  в сторону своего дома. Ему надо было, много, что обдумать.
Закончилась уборочная. Колхоз получил богатый урожай зерновых. Государству сдали много больше плана. А это значит, что и колхозники на трудодни, получат больше зерна.  Картошка тоже уродилась. Люди на поля вышли копать целыми семьями. От этого зависит, сколько закопаешь, столько получишь на трудодень. Вон Николай всю свою семью привёл. Детишки как горох облепили борозду со всех сторон, он с Антониной только успевает целые вёдра относить и в ящики высыпать. Конечно, такая семья, восемь детей! Её прокормить надо!   Алексей подъехал, поздоровался с Николаем с Антониной, с детьми. Спросил, что на рыбалку больше не ходите?  Нет, не ходим, в школу теперь надо.  В школе как дела?  По-всякому бывает, очень далеко ходить, семь километров туда, семь обратно, в любую погоду, сами знаете. Понятно! К сожалению, ближе школы у нас пока не будет, а учиться надо.
Как на ферме, спросил у Николая, да ничего, всё потихоньку. Жеребята подросли, надо решать, каких себе оставим, каких куда. Я к тебе на днях подъеду, посмотрю всё на месте, там всё и обсудим. Попрощался, подошёл к другим колхозникам. Наступило время обеда. Его пригласили отведать печёного картофеля, Алексей не отказался.  Все собрались у костра. Расселись на ящиках, Достали солёные огурцы, сало, хлеб, достали из костра ведро с печёным картофелем.  Алексей давно не ел с таким удовольствием. Картофель обжигал руки, рассыпался. Женщины  наперебой, подкладывали ему огурцы, сало, Угощайтесь, Алексей Сергеевич. Дома такой еды как в поле, не будет. Спасибо, дорогие женщины, ваша, правда. После обеда, посидел ещё не много, покурил с мужиками, поехал дальше. Надо проехать сегодня ещё несколько деревень, посмотреть как там дела.
Вот и ноябрь. Холодный осенний ветер обрывает с деревьев последнюю листву.  Высоко в небе, то и дело, слышны прощальные крики журавлей, улетающих в тёплые края. С полей всё убрано. Наверно  скоро ляжет снег. Колхозники могут хоть не - много перевести дух.  Алексей объезжал перед зимой, в последний раз поля. Решил заодно заехать к Анне. Они давно не виделись. Возле конюшен увидел Фёдора, мужа Анны. Они сидели с Николаем и о чём то беседовали . Алексей не хотел встречаться с Фёдором и потому решил проехать в кузницу. Степан, что -то мастерил у наковальни. Что Степан, работы поубавилось, да Алексей Сергеевич, я даже и загрустил, привык за лето, что минуты свободной не бывало, а теперь, прихожу с утра. Никого, редко, кто заглянет. Вот и посмотри моего коня. Замени  ему подковы, давно не меняли. Сейчас сделаем в лучшем виде.
Через  час Алексей подъехал к ферме. Анны не было, на двери конторы висел замок. Ушла!  Заехал к Николаю, тот сидел в своей комнате, отведённой под ветеринарный пункт, писал, что – то в журнале. Что колдуешь? Да нет, хотел домой идти, да вот Фёдор, мой фронтовой дружок заехал. Вот расстроился и сижу. Что случилось? У меня ничего, а вот с Фёдором беда. Заболел он и болезнь не хорошая, рак у него! Врачи пол – года пообещали. Вот беда-то, какая!  Всю войну прошёл и вот на тебе!  Анна знает? Нет, не знает! И просил не говорить. Пусть ребёнка спокойно выносит, родит, а там видно будет. Николай ещё, что – то говорил, Алексей отвечал невпопад. В голове засело, как же она теперь. Что же будет!  Жизнь снова делает крутой поворот в их судьбе.  Алексей Вы, что, да так задумался!   Я поеду. В правлении тоже никого не было, только бухгалтер щёлкал костяшками щёт. Посидел в кабинете, в голове всё смешалось, ни одной мысли не ухватить. Собрался,  пошёл домой.
Дома ни кого не было, Где все?  Хлопнула входная дверь, вбежала Валюшка. Щёки раскраснелись. Глаза светятся. Папочка, ты сегодня рано, я так рада, чмокнула его в щёку.  Как дела Валюшка? Всё хорошо папочка! Учёба как, как всегда, на пятёрки. Ты у меня умница.  Мать где, не знаешь? Где ж ей быть, наверно  на базаре. А что ходит, конечно , ходит, а ты не знал.  Хоть какое- то ей развлечение. Ты папа её не ругай. Пусть ходит, если ей так хочется. Она как туда идёт, настроение сразу хорошее, а когда дома, ругается только. Валюшка порхала по кухне. Собирала на стол. Алексей смотрел на дочь, думал, выросла как, ещё немного и в девушку превратится. А вот сына Шурку он так больше и не видел. Сколько писем послал, приходил ответ, адресат выбыл.  Елена тогда при расставании сказала, как отрезала, Шурка мой сын, только мой и помощь нам не нужна, сами справимся. Надо бы взять отпуск, поехать, разыскать.  Его мысли прервала Валя, папочка садись ужинать. Что -то  правда мамы долго нет, темно уж. В коридоре послышался грохот. Вошла Настя. Алексей сразу понял, что она пьяна. Сели за стол, Настя молчала, прятала глаза. После ужина Валя ушла в свою комнату, она понимала, что им надо поговорить.
 Алексей не знал с чего начать. Настя не выдержала. Что молчишь, да выпила! Ты думаешь, мне приятно слышать, как люди судачат. Что у тебя шашни,  с Нюркой – краснопёркой. С какой краснопёркой? А, ты и не знал, прозвище у неё такое ещё  смолоду. Краснопёрка она. Многим парням головы дурила. Больше слушай. У неё муж есть, да и ребёнка ждёт третьего.  Не от тебя ли?!  Нет, Настя, не от меня! И успокойся, никого у меня нет. Я тебя просил на рынок не ходить, сплетни только слушаешь. Смотри Алексей узнаю, что и правда у тебя отношения с Анной, в Райком пойду, мне терять нечего. Настя заплакала, Алексей успокаивать её не стал, пошёл в кабинет. Да, на чужой роток не накинешь платок. Теперь держись, все кости перемоют. Постелил себе на диване, лёг и не заметил, как уснул и проспал до утра. Утром выглянул в окно и увидел, что за ночь выпал снег, всё было белым – бело.
Потянулись зимние дни. Вот уж и Новый год скоро. Жизнь шла своим чередом. Взял Алексей отпуск, поехал в Свердловск. Остановился в гостинице. Разыскал госпиталь, где он когда- то лежал раненым. Госпиталь так и работал, там почти ничего не изменилось. По коридору шла женщина в белом халате, он хотел спросить у неё, не знала ли она, Елену Русанову и обомлел, перед ним стояла Лена. Она тоже очень удивилась, пригласила в ординаторскую, она теперь врач. Писем не получали. Нам потом квартиру дали в другом районе, а на старую квартиру она не ходила, времени не было. Шура растёт, да двенадцать ему. Нет, она не будет препятствовать их встрече. Пригласила Алексея вечером в гости. Больше не о чём не говорили, не было слов. Алексей пошёл побродить по городу. Еле дождался вечера. Купил сыну машину. Торт, шампанское, конфет. Цветов нигде не было.
Поехал по адресу. Очень волновался. Дверь открыла Лена. Проходи, раздевайся. Мама, кто к нам пришёл. В прихожую вышел рослый мальчик. Алексей смотрел на него и видел в этом мальчике себя маленьким. Как он похож на него. Шура, познакомься, это Алексей Сергеевич, он приехал издалека. Мама, я знаю этого дядю, его портрет у тебя в комнате висит, только там он помоложе. Да Шура, он лежал у нас в госпитале во время войны.  Алексей протянул мальчику руку, поздоровался. Вручил ему подарок. Шура поблагодарил и ушёл в свою комнату. Проходи, сейчас будем ужинать. Алексей прошёл в зал, было видно, что квартира большая и что здесь совсем не бедствуют. Лена накрыла на стол. Выпили по бокалу шампанского, за встречу.
Как ты живёшь Лена?! Хорошо живу! Закончила заочно институт, теперь врач. Трудно поначалу было, спасибо мама помогала. Замуж не вышла, не до этого было. Ты, как? Я председательствую, большой колхоз у меня. Дети есть? Своих нет. Взяли девочку из детского дома. Валюшку, тринадцать лет ей сейчас. Лена, я хотел бы, если можно, что бы Шура знал, кто его отец. Я не против, но не сейчас. Когда он будет постарше, сама всё скажу. Дальше разговор как то  не клеился, Алексей пытался предложить помощь, Лена отказалась, сказала, им хватает.  Поговорив ещё немного, засобирался в гостиницу. Вышел на улицу, вдохнул полной грудью морозный воздух. Встреча с Леной, оставила какой- то тяжёлый осадок, он себя чувствовал как школьник, перед директором школы. Елена очень изменилась, как стена не достучишься. И всё равно, это здорово, что увидел сына, а там кто знает, как всё сложится.
Дома было всё как обычно. Настя его ждала, напекла пирогов, накрыла стол. Алексей привёз им подарки. Насте роскошный платок с яркими цветами и шёлковый халат, она давно о таком мечтала. Настя была рада. Валюшке накупил всего . Она завизжала от радости, забрала весь чемодан, утащила в свою комнату и устроила показ мод. Они смотрели на неё, любовались, как она выросла, красивая девочка, скоро от женихов отбоя не будет.
 Закончился отпуск, пора на работу. В правлении было всё как всегда. После обеда к нему неожиданно пришёл Фёдор!  Алексей сначала растерялся ,  потом взял себя в руки. Пригласил его присесть. Фёдор выглядел совсем не важно, сильно исхудал, лицо пожелтело. Спросил, по какому вопросу.  Алексей у меня к тебе разговор, серьёзный. Если можно, пусть нас с пол – часа не беспокоят. Алексей вышел, сказал секретарю, что он сейчас занят и никого к нему не пропускали. Я тебя слушаю Фёдор.
Ты, наверное, слышал, что со мной, намного мне осталось?! Я, видишь ли, Алексей, знал, про ваши отношения с Анной, только виду не показывал. Я уж тогда был болен, и ничего Анне дать не мог. Нет, я её и тебя ни в чём не обвиняю! Так устроена жизнь! Я, скрывал от Анны до последнего, теперь она знает, теперь и так видно. Всё передумал, как решился к тебе придти. Другого выхода у меня нет, не нахожу.  Фёдор помолчал. Алексей тоже его не перебивал, он просто не знал, что сказать.    Алексей, когда меня не станет, прошу, не оставляй моей семьи!  Анна не справится с тремя детьми одна. Помочь ей некому!   Пообещай мне, что поможешь поднять детей и, тогда я спокойно уйду.  Покоя мне нет ни днём, ни ночью, извёлся весь, хуже болезни. Посмотрю как она переживает, плачет , что б я не заметил. Сердце останавливается прямо.
Алексей нервно закурил. Да, Фёдор! Не знаю, что и сказать. Я себя полным дураком чувствую. Нет, не в смысле твоей просьбы. Ты будь спокоен, я всё сделаю для Анны и твоих детей.  А в том, что……не знаю, как и сказать.   Фёдор горько улыбнулся. Да ладно Алексей, чего уж там, я тебя знаю давно, и какой ты человек тоже знаю, иначе  не пришёл бы.  Если уж так судьба распорядилась.   Прошу, не обсуждай с другими наш разговор.  Пусть он останется между нами.   Будь спокоен.  Они попрощались…….
Алексей чувствовал себя совершенно омерзительно.  Достал из шкафа бутылку водки, припасенную для случая, налил полный стакан и выпил, выпил как будто воды, ни опьянения, ни облегчения не наступило, подумал, налил ещё пол – стакана, закурил. По телу пошло тепло, в груди отпустило. Так, значит,  Фёдор мне завещание оставил!  Он правильно сделал, что пришёл. Я всё сделаю для Анны и её детей, как бы судьба не повернулась.
 Новый год наступил совершенно обыденно.  Зима стояла морозная, снежная.  Только успевай посылать трактора на расчистку дорог между деревнями.   В новом  году  наконец- то,  запланировано,  провести, линию,  электропередач с Куйбышевской   Г.Э.С..  Сколько можно, людям, по деревням с коптилкой сидеть.  Двадцатый век на дворе, телевизоры появились во многих домах.  А в деревне разве народ хуже.
В марте  Анна родила Фёдору сына Володю.  Решил Алексей заехать поздравить и навестить Фёдора.  На стук в дверь вышла Анна, увидела его, отшатнулась. Проходите Алексей Сергеевич. Как же она изменилась!  Исхудала, глаза ввалились.  Заплакал ребёнок, Анна ушла за перегородку. Алексей прошёл к Фёдору, он уж не вставал совсем. Исхудал ещё больше.  Протянул слабую руку, садись.  Как там жизнь на воле? Весна пришла? К лету я уйду.  Алексей молчал, не находил нужных слов.    У нас партийное собрание было, и буфет был не плохой, я вот тебе коньяк захватил и икру, побалуй себя. Спасибо, не откажусь.  Никогда не думал, что со мной может такое произойти, горько произнёс Фёдор.  Кто знает, что жизнь может преподнести нам всем. Перекинувшись ещё ничего не значащими словами, Алексей стал  прощаться.  Анна так и не вышла.  На улице солнце светило, по- весеннему  ярко, снег таял вовсю, ещё немного и растает совсем.
Дни покатились один за другим. Весна выдалась бурная. Работа не початый край. Отсеялись. Надо собирать камни с полей. Откуда они берутся, каждую весну собираем, все межи каменными грядами усыпаны, а их каждую весну ещё больше становится, как будто кто их насыпает. Камни соберём, будем сажать картофель.
В начале июня не стало Фёдора. Проводить пришла вся деревня. На кладбище, когда все разошлись, Алексей подошёл к Анне, выразить слова соболезнования.  Предложил отвезти  домой. Спасибо Алексей, меня Николай и Антонина ждут, мы на лошади.  Приходите помянуть Федю, нет Анна, я не смогу. Если ты не возражаешь, я на неделе зайду. Не возражаю.  Алексей не мог видеть её такой, его сердце разрывалось, от жалости и в тоже время помочь ни чем не мог. Должно пройти время, а оно, как известно, всё лечит.
Анна вышла на работу. Потихоньку всё налаживалось. Алексей без надобности её не беспокоил, но на ферму, старался заглянуть каждый день.  Сына Володю, Анна решила переименовать в память об отце, Фёдором, препятствий к этому никаких не было и, вскоре мальчик стал Фёдор Фёдорович.
В один из дней Алексей заехал на конеферму. Николай был чем- то очень обеспокоен. Мне кажется у нас беда!  Помнишь, лошадь потерялась, два дня искали, у неё тогда сильно была поранена нога. Вот у неё я и обнаружил гранулёмы. И что это значит? Похоже на САП. Анализы все похожи. Надо вызывать врачей из района, а может и из области. Какие меры предосторожности принял? Как всегда при таких случаях, карантин,  шлагбаум , опилки, пропитанные хлористым составом. Хорошо, что вторая и третья конефермы и молодняк стоят отдельно. Это заболевание очень серьёзное, можем потерять всё поголовье. Хорошо, я вызываю врачей.   Диагноз был не утешительным.  САП. Всех коней на этой ферме потеряли.  Столько трудов.   Как для остальных животных.  Угрозы для коров и овец нет. Надо строить загон у старой силосной ямы. Я завтра пришлю людей. Тянуть не стоит, надо сделать всё быстро, пришлю тех, кто и стрелять хорошо умеет.
С утра стали строить загон, к обеду всё было готово. Пригнали коней, все красавцы, как на подбор. Кони почувствовали опасность сразу, в загон идти не хотели, еле справились.  Мужики выстроились по периметру, раздались выстрелы, упали первые кони. Остальные метались по загону, вставали на дыбы, грызли друг – друга за холки. Из оскаленных ртов, клочьями падала пена.   Вскоре всё было кончено.  Подогнали бульдозер, туши коней спихнули в силосную яму, всё засыпали толстым слоем не гашёной извести. Закопали.  Николай стоял в стороне, его плечи ходили ходуном, он плакал как ребёнок, не лучше чувствовал себя и председатель.
Второй раз, эта беда. Первый до войны и вот опять.  Ты Николай сам -то поберегись.  Я всё делаю как  надо по инструкции. Вот карантин как бы пережить, что б больше коней не потерять, на тех конефермах.  Я думаю эта зараза у нас от какого- то зверья. У той лошади и рана на ноге была характерная, похожая на укусы. Волки, что ли, да вроде мы их всех уничтожили после войны. Если б был отдельный бокс и мы могли устранять коней с подозрениями на заболевание, этого не произошло. Твоё замечание хорошее, но запоздалое. А бокс построим.
Алексей всё чаще наведывался к Анне и, как то само собой  произошло, они снова стали вместе.  Анна сопротивлялась, хотела, что б хотя бы пол - года прошло, что люди скажут. Но Алексей больше ждать не мог. Люди, они сами живые, поговорят да и перестанут.
 С Настей отношения стали совсем,  напряжёнными. Она стала пить всё чаще. Находила для этого, какие - то оправдания. Несколько раз он застал  Валюшку заплаканной, спрашивал, что случилось, Валя не хотела об этом говорить.  Однажды его окликнул сосед Иван. Алексей Сергеевич, это не моё конечно дело, но я всё равно скажу. Валя дружит с моей Катей, она стала часто ночевать у нас, а тут в полночь прибежала в одной рубашке. Ты приструнил бы Настю, пьёт она, да и другие слухи ходят.  Как напьётся, Валюшку перед людьми позорит. Обзывает её не хорошими словами. Алексей скрипнул зубами, он догадывался, что дома складываются не простые отношения. Что Настя злится и вымещает своё зло на Вале. Видел, как Валя стала, сторонится матери. Алексей давно хотел поговорить с Настей, но всё, какие -то дела мешали. Вечером поговорю.
Вечером Валюшка прибежала счастливая, папочка меня премировали за отличную учёбу, поездкой в «Артек»! Я ведь поеду! Конечно, поедешь, разве можно упускать такую возможность. Да и в пионерах ты последний год, а там комсомол. Валя уехала на последние две смены. Алексей всё чаще стал оставаться у Анны. Настю ему видеть совсем не хотелось. Никаких чувств к ней давно не испытывал. Понимал, что не хорошо всё это, и поделать ничего не мог, Анна полностью завладела им, ни о чём другом и думать не мог и не хотел. Однажды спросил у Анны, как ты на это посмотришь, если я к тебе приду совсем жить и, ещё одна дочка у тебя появится. Было видно, как Анна обрадовалась, как зажглись её глаза зелёным светом. Что ж , моей Тане сестра будет, а мне дочерью. Вернётся Валя из «Артека» и будем решать. Тянуть уж не имеет смысла.
В конце августа Алексей встретил Валю с московского поезда. Она выпорхнула из вагона повзрослевшая, загорелая, счастливая. Алексей обратил внимание на молодого человека, который помогал вынести ей вещи. Валюшка расцеловала отца в обе щеки. Папочка, как я по тебе соскучилась, я тебе подарков привезла! А это кто тебе вещи выносил, лицо у Валюшки вспыхнуло, да это мой одноклассник, Костя. Насти не было. Знала ведь, что сегодня Валя приезжает. Она всё чаще и чаще стала отлучаться из дома, а когда возвращалась, была на веселе.
Папочка, как мама Настя себя чувствует!? Всё так же.  Папочка, ты прости меня, но все об этом говорят, у тебя очень серьёзные отношения с этой женщиной!?  Серьёзные,  Валя! Ты пойдёшь со мной, жить к Анне?  А как там меня примут, говорят у неё трое детей?  Примут тебя как надо, Анна хороший человек! Дочка у Анны считай твоя ровесница. Я знаю, в одной школе учимся. Папочка, ты знаешь, куда ты, туда и я. Спасибо, Валюшка! Вот закончим с уборочной и займёмся этим вопросом вплотную.  Папочка, а как же мама Настя?! Я думаю, ей всё равно. Всё ей оставлю, чемодан только возьму  с нашими вещами.
Убирали хлеб с полей. Дёргали лён. Копали картофель. Работы не початый край.  За всем глаз да глаз нужен. Алексей, как и всегда дома бывал редко, а когда приезжал, видел Валюшкины грустные глаза. С Настей они виделись редко, толи она его избегала, или так получалось. Спрашивал у Вали, почему грустная, мать обижает. Я с ней разговаривал, она мне обещала.  Ты папочка не переживай, я потерплю. Наступил сентябрь, детвора пошла в школу. Пошла в школу и Валя. В один из дней Валя шла со своими одноклассниками, они провожали её до реки, до висячего моста, рядом был Костя, он держал её за руку. Валюшка была счастлива! Дорога проходила мимо рынка. Тут – то их и увидела  подвыпившая Настя. Она выскочила на дорогу, стала кричать на Валю. Совесть потеряла, средь бела дня под ручку ходишь. Вся в своего папашку. Его воспитание! В подоле скоро принесёшь, Шлюшка,  малолетняя. Валя стояла, побледнев как полотно, её била дрожь, по щекам текли слёзы. Потом побежала, не видя от слёз дороги.  А вслед неслись ругательства.
 Валя прибежала к подружке Кате, долго плакала, говорила, что больше нет сил, всё это терпеть. Теперь вся школа смеяться будет. Особенно перед Костей стыдно. Катя успокаивала её как могла. Наконец Валя как будто успокоилась, заснула.  Ближе к вечеру появилась Настя. Она стала стучать по окну. Снова она у вас прячется. Пусть домой идёт немедленно, не то я на вас управу найду. Вышел Катин отец. Настя успокойся, что ты вытворяешь?! Ах, я вытворяю, если она сейчас же не придёт, я вам устрою, ударила со всей силы по окну, посыпались стёкла, пошла к дому, выкрикивая угрозы.
Дома Настя достала пол - литру, села за стол, налила себе водки, выпила. Я им задам! Завтра в Райком пойду! Всё хватит, бормотала она. Хлопнула дверь, мимо пробежала Валя, в отцов кабинет. А пришла! Ну иди, иди, ты привыкла там прятаться. Отяжелевшая голова упала на руки.               
Вдруг раздался выстрел, Настя  как подкошенная рухнула на пол, ей показалось, что в неё стреляли из окна. Посмотрела в сторону кабинета, из  под двери шёл дым, пахло порохом. Настя вмиг протрезвела. Вскочила, стала дёргать дверь, она не поддавалась, была закрыта с той стороны. Схватила за печкой топор, не помнит, как выбила дверь. Перед глазами, предстала страшная картина.  Валюшка лежала, запрокинувшись навзничь  на диване, в  подмышечной впадине,  с правой стороны, было всё разворочено. Ружьё валялось рядом.  Быстро набрала номер правления, Алексей был на месте. У нас беда, с Валей! Она стреляла в себя из ружья! Она жива, Закричал Алексей!? Не знаю, вроде дышит.  Алексей позвонил в Райком, попросил, что бы прислали вертолёт, произошло несчастье с дочерью, срочно надо в больницу. Пока добрался до дома, вертолёт вскоре приземлился за домом на пустыре.  Валя была без сознания, её быстро положили на носилки, понесли в транспорт. Алексей сел рядом, он ничего не видел, как возле  Вали хлопотал врач, он видел только её  лицо. Слёзы текли по щекам. Прости, не уберёг, Я виноват!
 Валю доставили сразу в операционную, там их ждали , всё было готово. Всё напрасно! Валя умерла, не приходя в сознание. Сделать ничего было нельзя. Ружьё было заряжено крупной дробью, а стреляла она в себя в упор. Приставила  двухстволку под мышку, большим пальцем ноги нажала на спусковой крючок и всё.
После похорон, Алексей в свой дом больше не вернулся. Сразу поехал к Анне. Она смотрела на него, сердце разрывалось от жалости. Алексей был чёрным!  Анне сказал, я к тебе насовсем. Он взял отпуск и каждый день ездил на кладбище. Сидел возле Валиной могилы и плакал. Как то Анна ему сказала, всё хватит, не пущу больше. Рядом лечь  хочешь. Что ты сердце себе рвёшь.! Ты думаешь, мне было легко с Федей!? Найди силы, начни жить!
Алексей потихоньку приходил в себя, как будто выздоравливал после тяжёлой болезни. Однажды к нему пришла Настя. Её было не узнать. Она как то сгорбилась, постарела. Присела на край стула.  Алёша, что мне дальше делать, как жить?! Живи Настя как хочешь! Дом и всё хозяйство твоё, мне ничего не надо. Собери мои и Валины бумаги, фотографии, пришли с кем ни будь.  Настя поднялась, ещё больше ссутулилась, пошла к двери, обернулась, прости меня, если сможешь, в этом, мы оба виноваты. Про тебя не знаю, а себя я и сам никогда не прощу.

Эпилог.
Алексей всю оставшуюся жизнь прожил с Анной. Вырастили детей, выучили. Построили большой дом.  Сын Шура, приезжал к отцу каждый год в отпуск. Он стал врачом. У них сложились очень тёплые отношения. Растили внуков.   Но всю жизнь, Алексей носил в своём сердце, боль о Валюшке.   Ушёл из жизни тихо. Сидел за столом и уснул.  В прошлом году, в Троицын день, я увидела Анну на кладбище. Она сидела у могилы Алексея. Увидев меня, заплакала. Вот, они оба ушли от меня, а я всё живу.  В этот год она не пришла, но жива, ноги не ходят.