проза- проза

Машино
Была весна.
 Прошла.
О том, что сейчас лето писать не буду.
Напишу о весне, той что бывает каждый год , и каждый же год случается  - происходит два важных для жизни в  деревне события.
 Я пишу о датской деревне, где мне пришлось прожить некоторое время , поэтому буду считать моё описание свидетельскими показаниями.
 Событие первое начинается с почтового ящика, откуда извлекается нарядная открытка с серьёзным текстом, юмористическим рисунком и красочной фотографией.
Надо заметить, что вид открытки ежегодно меняется, а текст практически остаётся тем же самым.
 Меняется только дата. Она говорит о том, когда ( с точностью до часа ) приедет  машина, вычищающая выгребные ямы. Их у дома - несколько .
 Простите за прозу жизни, но я перечислю - отдельная яма для отходов туалета, отдельная яма для отходов ванной комнаты и отдельная яма для кухонных отходов.
Приедет эта машина с той же точностью, что обозначена на открытке , выйдет из неё весёлый растoропный мужчина и сделает свою работу.
 Следы его пребывания ? Нет . Вернее их не видно даже вооружённым взглядом.
Машина работает так, что ни капли не упадёт на землю, не говоря уже о том, что содержимое в ней сортируется.
 Сама машина красивая, нарядная, украшена рекламой и просто картинкой .
Запах ? Есть, но с ног не сщибает.
 Куда отходы ? В Дании налажено производств биогаза. Его даже экспортируют - в Германию продают.
Хозяева домов платят коммунальныен налоги - за эти налоги и содержится эта служба.

Событие второе - приезд трубочиста.
 Он не предупреждает - появляется на своей машине, где столько приспособлений для работы с разными трубами, что любопытному человеку можно и час проторчать возле машины, разглядывая их все.
Он делает свою работу - чистит трубы, проверяет пожарную безопасность и оставляет хозяевам дома фирменный бланк со своей личной полписью и датой.
На этом же бланке при необходимости он пишет замечания, которые надо выполнить, не обсуждая.
Его наказ - равен приказу. С огнём не шутят.
 Приезжает молодой симпатичный парнишка, улыбчивый и ловкий. Охотно разговаривал со мной на русском - его жена из России. Работа этого паренька тоже оплачивается за счёт коммунальных налогов. За  любую отопительную систему можно быть спокойным - она в надёжных руках.


Я нашла в Сети информацию о том, что датские машины работают  уже в России. Выкладываю здесь фото из Сети. Приезд  похожей машины - признак весны в деревенской Дании.