Чужие окна

Лина Егорова
Не спеша брести домой поздно вечером в выходной, заглядывая в окна домов – сплошной разгул для фантазии для внешного чокнутого наблюдателя. Люблю я замедлить шаг, привстать на цыпочки и стать свидетелем кусочка чей-то жизни. Счастливые и несчастные, погружённые в заботы и валяющиеся на воскресном диване, облачённые в аккуратные домашние костюмы и штаны-треники с вытянутыми коленями, люди и не подозревают, что за окошком стою я, молча созерцаю за закатом их воскресенья, улыбаюсь, хмурю брови, проговариваю про себя ответные реплики, оставляю свои глухие комментарии к происходящему.


*****
В доме гости. Откуда-то доносится Андрэа Боччели (форточка открыта) вперемешку с телевизором. Молодые люди как муравьи передвигаются по дому, оставляя свои бокалы где угодно, а потом возвращаются в поисках их же. Девушка с очень коротким бобом и розовой прядью на чёлке выбегает из кухни с магическими словами «Стол накрыыыыт!», и все как по команде несутся туда, где пахнет воскресным жарким, сыром и оливковым маслом. Интересно, что у них сегодня на ужин? По идее, после еды разговоры должны стать тише, музыка – приглушённее, а все укромные закоулки в доме будут вздыхать и охать. Молодость ведь....

*****
Этих людей я знаю. Они живут на соседней улице. Я часто вижу хозяина в сопровождении золотистого шарпея, как в той рекламе про крем для лица. Складок у него на теле столько, что собаку и правда хочется разутюжить. Эти двое собираются на вечернюю прогулку. Чувствуется, что мужчине совсем не хочется выходить на улицу, где сегодня сыро и холод щиплет за руки и лицо. Я вижу их в прихожей. Мужчина долго смотрит на обувь, не решаясь, в какую пару всунуть свои ноги. Потом долго завязывает шнурки на кроссовках и, мне кажется, пыхтит. Собака в это время запрыгивает от радости почти на спину хозяина, виляет поводком и громко лает. Откуда-то доносится голос женщины: «Вы еще не ушли?» Или мне это просто показалось?...

*****
Классическая немецкая супружеская пара за 70. У женщины и в 9 вечера на голове не шевелится ни один волосок после регулярной двухнедельной завивки. Есть такие дамы, которые даже дома умудряются выглядеть как на обложке журнала: домашний костюм из мягкой ткани, на ногах – элегатные шлепанцы на сплошной подошве, на шее – обязательно платок «в цвет». Да, и маникюр! Это у них железная дисциплина, выработанная годами? Знак уважения к своему мужу? Нежелание признавать свой возраст? Вобщем, мои способности носиться по дому в футболках размера XXL и чистить зубы около 11 утра, в очередной раз признали своё поражение. Мужчину я дорисовала сама, поскольку перед окнами он не мелькал - сидел где-нибудь себе в уютном глубоком кресле или потягивал стопочку коньяка, лениво листая газеты. А может, он уже спал? Если да, то обязательно в тёплой фланелевой пижаме. Люди в возрасте как правило не отапливают свои спальни – экономия, да и для цвета лица важно.

*****
Девушка с шумом подъехала к дому, выскочила из авто, ёжась от холода, долго искала ключи в сумочке, а потом нурнула во внутрь своей тёплой квартиры. Пройдя мимо с почти равнодушным взглядом, я вернулась, наблюдая, как она ещё долго бегала по дому в сапогах, проверила сообщения на автоответчике, три раза открыла и захлопнула холодильник (в конце концов, мысли о стройной талии наверное победили), включила чайник, а затем и телевизор. Когда зазвонил её мобильный, я поняла, что в течение ближайшего получаса наблюдать будет нечего. Хотя нет, ещё раз убедилась, что в умении говорить по телефону и делать при этом кучу маленьких вещей нас не переплюнут все верблюды мира.

*****
Многие окна плотно задернуты тяжёлыми шторами или запечатаны непробиваемыми жалюзи. Тут точно понимаешь, что их хозяева стрательно оберегают статус privat и уж точно не благосклонны к подсматривающим наблюдателям. Об их жизни свидетельствуют только вещи, оставленные возле дома: детские игрушки во дворе, резиновые сапожки возле двери, тщательно вылизанный газон и посаженные на итальянский манер растения в огромных глиняных горшках, груда какого-то шифера или остатки старой мебели для мусорщика. Что ж, это их право – не быть под прицелом чужих глаз и чувствовать себя уютно за своими стенами.

*****
Прелесть такого занятия заключается в том, что придя домой, можно ещё долго обдумывать увиденные картинки, добавляя им недостающих красок и оттенков. А потом вдруг мелькнёт мысль: «Вдруг и за мной кто-нибудь так укромно наблюдает, окна ведь я опускаю только на ночь?». Может, помахать ему рукой?..