Животные. Глава II Гаврила. отрывок 4

Егор Астапов
Начало - http://proza.ru/2011/06/27/178

В тот день он позвонил мне из Киева. Из трубки лился пафос.

— Братик, сижу в «Маракане» с большими дядями. Ве­ришь, самые лучшие телки Киева с нами. Набрали их ***ву гору, по 500 за ночь. Из-за опта скидку сделали. Сей­час еще по 150 ляпнем и поедем на яхте кататься. Ты как жив — здоров?

— Нормально, Санечка, нормально. Завтра утром в Шарм-эль-Шейх улетаю, хочу бархатный сезон продлить. Вернешься — набери. Пересечемся, чайку попьем. О своих подвигах расскажу.

— Давай, брат лихой. Обязательно наберу.

Я положил трубку и начал допаковывать чемоданы. Че­рез какое-то время я закончил и уже собрался ложиться, когда опять зазвонил мобильный. Высветился номер Гав­рилы. Я понимал, что он находится в состоянии коматоза, и 15 секунд думал, стоит ли отвечать. Но почему-то все-таки ответил.

— Алло, — голос Гаврилы был тусклым и безжизненным, особенно контрастным после звонка из «Мараканы».

— Что, совсем нажрался? Или девки все соки высосали?

— Я еду в Харьков, — мне показалось, что он меня не ус­лышал.

— Час назад Оксана повесилась.

Как будто воздушная яма в самолете. Потом мысль, ****ь, на *** я взял трубку. Потом: таким не шутят. По­том: надо ему что-то сказать. *****, что говорить… Длин­ная, длинная пауза. Он тоже молчит, я только слышу шум движения машин. Ночь, октябрь за окном, шум машины в трубке, и мороз по плечам.

— Держись, братан. Держись, — понимаю, что все это до ****ы, ничего другого сказать не могу.

— А что мне остается? — отстраненно отвечает он и веша­ет трубку.

Я не был на похоронах. И Слава Богу. Я не видел, как билась в истерике их дочка, которая первая обнаружила Оксану в петле, еще дергающуюся. Я не видел, как плакал Гаврила, и говорил, что теперь он ее простил. Я не слышал перешептывания Оксаниных подружек, которые говорили, что в тот вечер у Оксаны были гости, попросили показать фотографии из ее юности. Она поднялась на второй этаж, открыла семейный альбом, посмотрела на него и полез­ла в петлю. Я этого не слышал и не видел. Я был далеко. Но мысль об этом не покидала меня ни на минуту.

«Прошел где-то год, и спалили вора под Ростовом», — пел Михаил Круг. Действительно, прошел где-то год. Я был у Гаврилки в гостях. Мы сидели возле бассейна во внутреннем дворике его красивого дома. Маша, его дочка, теперь жила с ним. И должен признать, в Гаврилке реально проснулись от­цовские чувства. Все свободное время он уделял ей. Маша в полной мере ощущала родительскую любовь и ласку. Гля­дя на вальяжного Гаврилку, развалившегося в шезлонге со стаканом виски, подставившего пузо ласковому майскому солнышку, в черных очках от Prada; на Машу, плавающую в бассейне на ярко-желтом надувном матрасике; на девоч­ку Олю, которая жила с ним в течение последних 1,5 лет, и тщательно следила за тем, чтобы виски и лед всегда были под рукой; на садовника, обрезавшего кусты сирени, можно было поверить в то, что в этом доме, наконец, воцарился ду­шевный покой и простое человеческое счастье.

— Ну, как ты, братик? — я сделал большой глоток и с удо­вольствием закурил.

— Как видишь, — он задумчиво смотрел куда-то в даль. — Телок забросил, стараюсь не бухать, занимаюсь семьей, точ­нее тем, что от нее осталось.

Повисла пауза, и, глядя вслед Оле, направившейся за очередной дозой спиртного, я вдруг с саднящим ощущени­ем в груди осознал, насколько несправедлива порой быва­ет жизнь. В этой картинке из глянцевого журнала все было прекрасно. И этот дом, и этот бассейн, и мерин 221 модели, стоявший в гараже, телефон Vertu, тускло поблескивающий на столе в момент, когда на него падало солнце… Одного не доставало. Оксаны. Она все это выстрадала. Она шла к этому с Гаврилой бок о бок, вырывая у жизни счастье зубами. Маленькими, маленькими кусочками. Она строила все это, как строят карточный домик, внимательно и бережно, бо­ясь неосторожно дунуть, чтобы не рассыпался. Рассыпал­ся. А самое обидное, рассыпался из-за девочки, чье имя уже давно все забыли. И Гаврилка — первый. И в результате, Ок­сана получила место на кладбище, а персонажем глянцевой картинки стала Оля, потрудившаяся ради всего этого разве что ****ой. Обидно, Господи.

— Это ж как надо любить деньги, чтобы со мной жить, — Гаврила приподнял очки и смотрел на меня своим фирмен­ным немигающим взглядом. У меня началась истерика. Я давно так искренне не смеялся. Красавчик, он всегда был очень самокритичен. Ха-ха-ха…

Говорят, история повторяется. Один раз в трагедии, дру­гой раз в фарсе. Готов поспорить, когда у человека в жизни все хорошо, он стремится поделиться радостью с окружаю­щими. Гаврилка не был исключением...

Окончание — http://proza.ru/2011/07/01/415
Читать целиком на сайте http://www.antisemyanin.com/animals_read.html