Читая хроники уходящей природы и немощи власти

Владимир Лагутов
А говорят что Президент невменяемый. Очень даже...
Не прошло и 20 лет как Президент понял... отчего страна бедная, а оне богатые

Право на ответственную власть
ЭКОЛОГИЯ РОССИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
(правящий юрист играет в эколога)

       Власть отдадут регионам
    Президент раздал поручения по децентрализации госуправления и экологической политике
    В понедельник в подмосковной резиденции Дмитрия Медведева прошло заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. В ходе встречи президент предложил подготовить меры по перераспределению полномочий между органами власти, разобраться с Киотским протоколом и принять ряд мер в сфере экологического
законодательства.

ПОМНИМ, ПОМНИМ. КАК ЖЕ. ЕЩЕ ЗИМОЙ ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ МИНИСТРУ ТРУТНЕЙ ИЗОБРАЗИТЬ ЗА ПОЛГОДА ШЕСТЬ НОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ, ЧТОБЫ ВСЕМ ЗАКОНАМ БЫЛИ ЗАКОНЫ. ПРОШЛО ВРЕМЯ УЖЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕЕ, А ЗАКОНОВ НЕТУ...
СТАЛО БЫТЬ, МЕРЫ НЕ ПРИНЯТЫ. НАДО БЫ ВЫВОДЫ СДЕЛАТЬ, ДА РУКА НЕ ПОДНИМАЕТСЯ НА ТРУТНЕЙ...

    Главным итогом заседания комиссии по модернизации стало поручение Дмитрия Медведева о расширении полномочий региональных и муниципальных органов власти. В частности, президент распорядился создать рабочие группы по правовым, финансовым, налоговым вопросам и межбюджетным отношениям. Напомним, о намерении создания рабочей группы по вопросам децентрализации власти президент высказался на Петербургском международном экономическом форуме. Обязанности по руководству рабочими группами глава государства возложил на вице-премьера Дмитрия Козака и полпреда в СКФО Александра Хлопонина.

НРАВИТСЯ НАМ ЗАБОТА СВЕРХУ. КАК СОБЕРЕТ ЧЕЛЯДЬ НИКЧЕМНУЮ, ДА КАК ИМ ПОРУЧИТ ВСЯКУЮ ДОБРУЮ МЫСЛЬ ОБВАРГАНИТЬ, ТАК ОТ ТОЙ ВСКОРОСТИ НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ. КАК В СКАЗКЕ - РОЖКИ И НОЖКИ. А ВЕДЬ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ СОРЕВНОВАНИЕ ПО ПРЫЖКАМ В ВЫСОТУ НЕ КОМАНДУ ДОХОДЯГ СОБИРАЕТ, А ОДНОГО ГОТОВИТ, КОТОРЫЙ ПРЫГАТЬ УМЕЕТ...
А ЭТИ ДВА УПЫРЯ НЕПРЕМЕННО ВСЕ СОСТРЯПАЮТ В НАИЛУЧШЕМ ВИДЕ: БЫЛО НИЧЕГО, А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ НИЧЕВЕЕВЕ СТАНЕТ ПОМНИТЕ, КАК ГРУППА ДУРАКОВ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЗАКОН О САМОУПРАВЛЕНИИ ЛЕПИЛА, И ЧТО ОГНИ СЛЕПИЛИ С ТАКИМИ ЖЕ ИЗ ГОСДУМЫ И СОВЕТА ФЕДЕРАСТОВ. КЛАССИКА ИДИОТИЗМА. ТОЙ ЖЕ ДОРОГОЙ И ПОШЛИ

    Другой важной темой, которую обсудили на заседании, стали вопросы формирования экологического законодательства. В частности, Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о введении в стране сборов на утилизацию экологически вредной продукции. Президент подчеркнул, что <экологические требования не должны рассматриваться бизнесом как экзотика или некая общественная повинность, которая делается, чтобы угодить
начальству и не возбуждать экологов>.

ЭТО ВМЕСТО ЗАПРЕТА ПРОИЗВОДСТВА ВРЕДНОЙ ПРОДУКЦИИ И НАКАЗАНИЯ ВИНОВНИКОВ БУДУТ УПЫРИ ДЕНЬГИ С НИХ СОБИРАТЬ ПО ВСЕЙ РОССИИ И СЕБЕ В ЛОНДОНЕ СКЛАДЫВАТЬ. БЫЛО УЖЕ ТАКОЕ В СССР, КОГДА ВСЕ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ВРЕДНОСТИ ВСЯКИЕ В МОСКВУ УХОДИЛИ БЕЗВОЗВРАТНО, А ВСЯ ГАДОСТЬ ПО РОССИИ ОСТАВАЛАСЬ

    Дмитрий Медведев призвал привлекать частный капитал в космический экомониторинг. <Благодаря работе спутников сейчас возможно не только оперативное получение такой информации, но и контроль за передвижением экологически опасных грузов, за состоянием лесов, что особенно важно в летний период, и ледников, за работой атомных станций>, - подчеркнул глава государства. Также президенту понравилось предложение вице-премьера Сергея Иванова оснастить мусоровозы системами навигации, в том числе и ГЛОНАСС. По его словам, это позволит избежать сброса мусора <в любом удобном месте>. <Вопрос только в том, чтобы побудить все компании сделать это. А вот как это сделать, я предлагаю правительству подумать>, - поддержал Медведев.

ЭТО ВСЕ ОДНО ЧТО НА БАНКИРА МАЯЧЁК ПОВЕСИТЬ, И ГАДАТЬ ГДЕ ОН ДЕНЬГИ СБРОСИТ. УГАДАЙТЕ С ТРЕХ РАЗ.

    В ходе заседания глава государства поручил ведомствам в течение месяца согласовать сроки переноса введения техрегламентов на топливо. <Это очень важная проблема и для развития экономики, и для экологической ситуации в стране. Конечно, мы не должны разбалансировать внутренний рынок, но мы должны видеть перспективу, а не откладывать это каждый раз на потом. Тем более что все страны это делают>, - подчеркнул он.

РЕДКИЕ ИДИОТЫ ПОРУЧАЮТ САМИМ ВРЕДИТЕЛЯМ СЕБЕ ПРАВИЛА ИГРЫ ВАРГАНИТЬ. КАК ЭТИ ВОТ ТЕХРЕГЛАМЕНТЫ ВМЕСТО ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОРМАТИВОВ. НО НАШЛИСЬ ТАКИЕ В МОСКВЕ И КРЕМЛЕ. А ПОТОМ ИЗОБРАЖАЮТ БУРНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО БОРЬБЕ С НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ИЗ-ЗА ГРАНИЦ, ЗАПОЛОНИВШЕЙ НАШУ СТРАНУ И РАЗОРИВШЕЙ НАШУ ЭКОНОМИКУ.

    Как сообщалось, Министерство энергетики планирует продлить срок действия техрегламента по обороту бензина евро-3 до конца 2014 года. Оборот автобензина, соответствующего евро-4, министерство предлагает продлить до конца 2015 года. Оборот бензинов, соответствующих классу евро-2, Минэнерго предлагает разрешить до 31
декабря 2012 года.
    Минэнерго в отношении дизельного топлива предлагает другие сроки. В частности, ведомство выступает за разрешение выпуска в оборот дизельного топлива класса евро-2 до 31 декабря 2013 года, дизельного топлива, соответствующего классам евро-3 и евро-4, - до 31 декабря 2015 года.

ВОТ И ПРИМЕР МАССОВОГО ИДИОТИЗМА. ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ ПАРХАТЫХ ОЛИГАРХОВ ДОВЕСТИ СВОИ ПРОИЗВОДСТВА ДО МИРОВЫХ НОРМАТИВОВ ЗА СВОЙ СЧЕТ И ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ОНИ ОТТЯГИВАЮТ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ЗАВОДОВ. ЧЕРЕЗ ДЕСЯТОК ЛЕТ, КОГДА НЕФТЬ КОНЧИТСЯ, А ЕЕ УЖЕ ПОЛОВИНА ОСТАЛАСЬ ОТ ТОГО ЧТО БЫЛО ЭТИ УПЫРИ ДРУЖНОЙ СТАЕЙ ПУСТЯТ ЗАВОДЫ НА МЕТАЛЛОЛОМ И УЛЕТЯТ В ЛОНДОН, ОБОБРАВ СВОЮ РОДИНУ В ПОИСКАХ НОВОЙ...

    Отдельно была затронута тема регулирования выбросов парниковых газов. Президент поручил правительству в двухнедельный срок досогласовать и выпустить постановление, касающееся получения квот по Киотскому протоколу. <Действие Киотского протокола на самом деле уже заканчивается, а мы ничего для себя полезного в этом плане не сделали>, - пояснил Медведев. <Раз уж мы зашли в Киото, то нужно какие-то все-таки получить инвестиции>, - подчеркнул президент. Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, заявил, что рассчитывает получить в 2011-2012 годах прибыль от реализации российских квот на выбросы парниковых газов в размере до 1,5 млрд. евро.

ОЧЕРЕДНОЙ ПРИМЕР МАССОВОГО ИДИОТИЗМА ПО ТОРГОВЛЕ ВОЗДУХОМ, КАК ЖЕ - ВСЕ ИМЕЮТ ЧЕГО-ТО, А МЫ ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЕМ КАК С ТОГО ВОЗДУХА ДЕНЬГУ ДЕЛАТЬ. НЕПОРЯДОК КАКОЙ-ТО. ЭТО КАК РАЗ ПЕРЕКЛИКАЕТСЯ С ПРЕДЫДУЩИМ АБЗАЦЕМ. ТАМ РОСТ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ НА НЕГОДНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ НПЗ. НО ЭТО УПЫРЕЙ НЕ ВОЛНУЕТ. ИМ БЫ БАБОЧКИ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ПЕРЕХВАТИТЬ И ПЕРЕПРАВИТЬ ОТСЮДА В ЛОНДОН

    Дмитрий Медведев поручил правительству РФ подготовить план действий в связи с дискриминационными для России решениями стран Евросоюза в части выбросов парниковых газов. <Хотел бы, чтобы правительство совместно с РСПП оценило готовность российских экспортеров к уже принятым и предполагаемым в будущем решениям стран Европейского
союза в части, касающейся выбросов парниковых газов>, - сказал глава государства. Напомним, что с 1 января 2012 года в ЕС вступят в силу новые правила расчета квот на эмиссию углекислого газа. Согласно этим правилам, планируется полностью включить авиацию в систему обмена квотами на эмиссию газов, поскольку объем выхлопов в авиации растет быстрее, чем в любой другой отрасли. Эти планы вызывают критику многих стран-партнеров Евросоюза, включая Россию.

   ДА ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ В ЕВРОПЕ - ЗАЧЕМ ПУСКАТЬ ЕЩЕ И НАШИХ ИДИОТОВ С ИХ ВЫХЛОПНЫМИ ГАЗАМИ В ПРИЛИЧНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, КОГДА СВОИХ ХВАТАЕТ.  НАША АВИАЦИЯ КАК И АВТОПРОМ ТРЕБУЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ, НО НИ В СССР, НИ ТЕМ БОЛЕЕ В РФ НИКТО НИКОГДА ЭТИМ НЕ ЗАНИМАЛСЯ И НЕ СОБИРАЕТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ. ДА И КАК ЧЕГО-ТО УЛУЧШАТЬ, КОГДА ВО ВЛАСТИ ПОЛНЫЕ ИДИОТЫ И ТОЛЬКО ТАРИФЫ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ ЗАГОНЯЮТ ВВЕРХ, ТОТАЛЬНО УНИЧТОЖАЯ ВСЕ ПРОИЗВОДСТВО И ЭКОНОМИКУ.

    На заседании комиссии президент также поставил задачу оперативно завершить работу по формированию экологического законодательства. Напомним, в начале месяца глава государства подверг критике правительство и Минприроды за то, что оно не занимается оперативным внесением законопроектов в Госдуму.
Алексей Горбачев, "Независимая газета", 28.06.2011,   http://www.ng.ru/politics/2011-06-28/1_vlast.html

КАК ГОВОРИТСЯ ВНОСИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ. ТАК ПОМЕРЛА УБОГАЯ ДАВНО. ВСЕ РАВНО ВНОСИТЕ. А ТО ЛЮДИ ПОДУМАЮТ ЧТО ВЫ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТЕ.
   

 
РЕЗОЛЮЦИЯ III
Региональной экологической конференции <Совершенствование системы экологического контроля в Ивановской области>  3 июня 2011 года, г.Иваново

    Участники III Региональной экологической конференции:
представители исполнительных органов государственной власти Ивановской области, территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, промышленных предприятий, высших учебных заведений отмечают, что экологический контроль  является основным инструментом управления качеством окружающей среды на региональном уровне. Экологический контроль должен включать в себя не только государственный, но муниципальный, производственный и общественный контроль.
Аспекты развития системы экологического контроля включены в Региональный план действий по охране окружающей среды на 2009-2011 годы, одобренный распоряжением Правительства Ивановской области от 25.06.2009 N 175-рп, как одни из приоритетных направлений обеспечения экологической безопасности.     За период реализации регионального плана действий основным результатом стала <перезагрузка> взаимоотношений по вопросам охраны окружающей среды с органами местного самоуправления, общественными организациями, крупными предприятиями региона.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД, НО МЫСЛЬ ПРИШЛА ПРАВИЛЬНАЯ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ, ЧТО ГОСУДАРСТВО НЕ ЕСТЬ ИНСТРУМЕНТ ЗАЩИТЫ СОЦИУМА ОТ ВОРОВ И ПРИРОДЫ ОТ СОЦИУМА.

    В 2010 году при Департаменте государственного контроля сформирован институт общественных инспекторов по охране природы. Общественными инспекторами стали муниципальные экологи, а также граждане с активной жизненной позицией и неравнодушные к вопросам охраны окружающей среды.     В начале 2011 года при Департаменте государственного контроля создан Общественный экологический совет. В состав совета вошли представители ивановских вузов, общественных организаций, бизнеса.
    За небольшой период работы совета проведено одно публичное заседание с участием органов власти, природоохранной прокуратуры, органов местного самоуправления, средств массовой информации. На этом заседании были обсуждены вопросы охраны памятника природы Уводьское водохранилище, как наиболее уязвимого объекта на территории Ивановской области. Решения совета явилось для Департамента катализатором более решительных действий по охране водохранилища, о которых я расскажу чуть позже.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ, ЗАГАДИВ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ, ГОСУДАРСТВО МИЛОСТИВО РАЗРЕШИЛА ЖЕРТВАМ СВОЕЙ ПОЛИТИКИ ПОКОПАТЬСЯ В ОСТАТКАХ БЫЛОГО ВЕЛИЧИЯ. "КАТАЛИЗАТОР БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ" - А МОЖЕТ БЫТЬ ВООБЩЕ НАДО ВЕРНУТЬ КАК ВСЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ САМОУПРАВЛЕНИЯМ, ТАК И ПРАВО НА ИХ КОНТРОЛЬ. ЭТА ПРОСТАЯ МЫСЛЬ В ГОЛОВУ 20 НЕ ПРИХОДИЛА? ЕСЛИ ВСЕМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОЗЯИН, ТО ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ И НА ЗЕМЛЕ И НЕ ЧИНОВНИК ИЛИ ОЛИГРАХ, А НАРОД НА НЕЙ ПРОЖИВАЮЩИЙ.

    В 2011 году при Департаменте государственно контроля создана расширенная коллегия пор вопросам экологии. В состав коллегии вошли представители в основном органов местного самоуправления. Коллегия рассматривается как механизм выстраивания вертикальных отношений и тесного взаимодействия между региональным правительством и органами местного самоуправления по вопросам экологического контроля. Во исполнение рекомендаций
расширенной коллегии сегодня уже подписаны соглашения о взаимодействии по вопросам охраны окружающей среды Между Департаментом госконтроля и 19 администрациями муниципальных районов и городских округов.
    В 2010 году в Департаменте создана <горячая линия> по вопросам экологии. Данная форма обратной связи с населением показывает свою эффективность. В рамках регионального плана действия решаются и  другие конкретные задачи.

    ЕСЛИ ВСЯ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НЕЭФФЕКТИВНА И ПРИШЛА В НЕГОДНОСТЬ, А ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ УТРАЧЕНЫ, ТО ОБЫЧНО ПРИЛИЧНЫЕ ЛЮДИ ПРИЗНАЮТ СВОИ ОШИБКИ И СТРЕЛЯЮТСЯ ПО ФАКТУ УТРАТЫ ВВЕРЕННОГО ИМ В СОХРАНЕНИЕ ИМУЩЕСТВА. А ТУТ ВЫСТРАИВАЮТСЯ НОВЫЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ТРЕБУЕТСЯ ОБРЕЗАНИЕ ПО САМЫЕ УШИ.


* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую безопасность"  *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров.                *
**********************************                *
* Адрес:  117292 Россия, Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83      *
* Тел.:   (8-499)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru         *
**************************     Распространяется              *
* "UCS-PRESS" 2011 г.    *     по электронной почте          *

         ##########      ЭКОЛОГИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА       ****************##
    #### Сообщение ECO-HR.3980,    28 июня 2011 г.  ****************##

Sent: Tuesday, June 28, 2011 4:55 PM

СПАСИБО ЛЬВУ ФЕДОРОВУ, КОТОРЫЙ ЕЩЕ СЫПЕТ СОЛЬ НА РАНЫ НАНЕСЕННЫЕ ГЛУПЦАМИ ВЛАСТИ ПРИРОДЕ И ОБЩЕСТВУ В ТЩЕТНОЙ НАДЕЖДЕ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КОЛЛЕКТИВНОГО УМИШКА ЧИНОВНИКОВ, КАК У КПСС