Сапожки на грядке

Зоя Кудрявцева
У Феклуши в огороде
Между гряд загадки ходят.
Между гряд загадки ходят,
За собою сказки водят.

    И каких только сказок-загадок нет в огороде! У каждого овоща своя загадка, а ты найди отгадки. Вот первая загадка из Фёклушкиного огорода:  Сверху зелено, внизу – красно, в землю вросло.
 
Конечно, это свекла-краса. У неё, как у морковки, густая зелёная  коса, а сарафан-то из красна бархата. Знает тётушка Фёкла, что большая модница свёкла.

 Раньше была она девицей. Уж так своей косой и красой гордилась, вот за гордыню и поплатилась!

Шла она, в сарафане из красна бархата, в высоких красных сапожках по деревенской улице, знала, что все ею любуются. Захотелось перед соседкой - морковкой  нарядом похвастать.

 Совсем забыла, что ночью ливень прошёл. Она в своих нарядных сапожках и увязла в грязи, выбраться не может, а сапожки нарядные пожалела, оставить не захотела. Так вот модница и превратилась в свёклу.
 
А уж как мы рады, когда вырастает свёкла на огороде! Вся она  на пользу людям идёт. Из ботвы вкусные салаты делаются, свекольник варится. Даже черешки готовят, как спаржу.

Это теперь забыли, что варили наши прабабушки из свёклы- толстухи сахар.
Когда будешь в наших краях и пить захочешь, стукни в окошко крайней избы, попроси: -Тётушка Фёкла, дай кваску из свёклы!

Ох,  ядрён, сладок и вкусен свекольный квас, его ещё варят у нас.
А ты, дружок, заходи в мой огород за сказками, многое узнаешь.