Вестник судьбы...

Владимир Скрипин
В одной небольшой деревне, в большом, но пустом доме жил художник. Не было у него ни семьи, ни близких друзей, Был только он сам. Зарабатывал он на жизнь рисуя портреты, картины, когда брал за них деньги, когда хватало просто милой, благодарной улыбки. Весь дом был у него исписан, все стены, пол, потолок. На полу зелёная, яркая трава, цветы, на стенах тропические леса, подсмотренные в каком-то учебнике, водопады, реки, озёра, а на потолке голубое небо, закат, все цвета жизни. Но бывало найдёт на художника хондра, сорвёт он все обои, поклеит новые, белые, чистые. Он думал, что так будет проще начать жизнь с чистого листа, считал, что если у него будет светло, чисто, то новые люди сами придут к нему в жизнь и станут его семьёй. Но этого конечно не случалось. Художник грустил, а потом опять рисовал ещё более райские пейзажи. У него часто оставались ночевать прохожие путники, он рад был хоть кому-то в своём большом и пустом доме. Никого не оставляли равнодушными картины на стенах. и вот однажды постучался к нему в дверь странник. Он был высокий в плотном капюшоне, почти закрывающем лицо, но художника это не смутило, он был рад всем и впустил странника. Тот вошёл и замер увидев окружающий пейзаж. В ту же минуту он начал разуваться, художник было решил его остановить, но странник не стал и слушать его. Стоило босой ноге коснуться пола, как трава заколосилась, цветы запахли и вот вместо пола уже был цветущий луг. Затем незнакомец коснулся стены и ветки пальмы свесились над потерявшим дар речи художником, лианы, цветущие луга, всё это казалось стало живым, оттуда стал доноситься свежий аромат, щебет птиц и диковенный зверей. Ни говоря ни слова человек в капюшоне прошёл в спальню, лёг и уснул. Будить и расспрашивать его о чём-то художник не решился. Вместо этого он взял краски и начал рисовать. Он рисовал всю ночь рисовал её, девушку, прекрасную, девушку из его мечты. рядом с ней он нарисовал их детей, картина получилась необычайно живая, казалось ещё чуть чуть и они пойдут гулять по этим райским местам, ожившим вокруг. Но этого не происходило. Наутро, стоило страннику проснуться художник упал к нему в ноги и начал молить: "Смилуйся, я не знаю твоего имени, не требую от тебя оплаты за ночлег, но умоляю, сделай их живыми, я никогда не умел общаться с людьми, но всегда хотел иметь семью. Оживи их! Сделай мою мечту реальностью! Умоляю тебя!". Незнакомец ухмыльнулся, снял капюшон, взгляд у него был добрый, спокойный, он молвил: "Никто кроме тебя самого не сможет их оживить, только ты сам сможешь осуществить эту свою мечту.". С этими словами он развернулся и ушёл. Художник выбежал за ним, но за дверью никого не было. С этого момента рисунки на стене перестали радовать глаз художника, он начал рисовать одно: девушку и мальчика с девочкой, свою жену и детей. Он рисовал их раз за разом, все стены исписаны были только ими. После множества попыток он нашёл свой идеал. Чем прекрасней становились изображения на стене, тем больше походил на мертвеца художник. Он перестал нормально есть, и в конце концов умер. Хоронили его всей деревней, люди его любили. Среди заплаканных людей стоял странный человек в капюшоне. Молодая девушка заметила его. Он подозвал девушку к себе и куда-то повёл её, та почему-то согласилась и пошла за ним. Довольно скоро они пришли, пришли в тот самый дом художника. Девушка смотрела на стену будто в зеркало. На картинах стояла точь в точь она. Странник ответил на её вопросительный взгляд:"Я-вестник судьбы, и я плохо сделал свою работу.Вам было суждено быть вместе, но для этого художник должен был сделать первый шаг. Я думал, что он меня понял, что он готов взять жизнь в свои руки и начать уже жить в конце концов, но он выбрал иллюзии. он предпочёл свои мечты и фантазии реальной жизни, верил в волшебство и пытался наколдовать свою судьбу, хотя ты была совсем рядом, стоило лишь взглянуть за окно. А теперь возьми краски." - "но я не умею рисовать!" сказала девушка. "Умеешь, поверь мне"-ответил ей вестник. "рисуй, рисуй то, что считаешь нужным." Девушка взяла в руки краски и нарисовала рядом с собой человека, он был какой-то кривой, нечёткий, но кто это было сразу понятно. После третей-четвёртой попытки на стене красовалась счастливая семья, художник, девушка и их дети, вдруг остальные их изображения исчезли и из под слоя краски начал проявляться тот самый райский мир, который нарисовал для себя одинокий художник всё снова ожило как в тот раз, но сейчас на той стороне стены держась за руки стояли девушка, художник и двое прекрасных детей. Говорят что когда открыли гроб, чтобы попрощаться, то тела художника там не оказалось и девушку эту потом больше никто не видел. А странник и по сей день несёт народу волю судьбы, даёт им знаки, но больше он не исправляет чужие ошибки....