Боярыня Морозова

Константин Рыжов
Морозова Феодосия Прокопиевна (1632 - 1675) - боярыня, видная деятельница церковного раскола, одна из ближайших сподвижниц протопопа Аввакума.

Дочь окольничего Прокопия Соковнина Феодосия в 17 лет была выдана замуж за боярина Глеба Морозова, брата известного временщика Бориса Ивановича Морозова. В 1662 г., после смерти мужа, Морозова осталась владелицей огромных богатств и жила как подобает ее положению вместе со своим сыном. В 1664 г. она познакомилась с протопопом Аввакумом и вскоре стала восторженной последовательницей его учения. Аввакум жил и проповедовал в ее доме, превратившемся в убежище гонимых раскольников, нищих, монахов. Недовольный поведением Морозовой, царь Алексей Михайлович повелел отобрать у нее лучшие вотчины. Испугавшись бедности, Морозова обещала принять троеперстие, но вскоре под воздействием Аввакума предала «ересь никониянскую» проклятию. На Церковном соборе 1666-1667 и царским приговором раскольники были отлучены от церкви и объявлены вне закона. Морозова ок. 1670 г. тайно постриглась в монахини. В 1671 г. она отказалась присутствовать среди первых боярынь на втором бракосочетании Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, за что в цепях была отвезена на подворье Печерского монастыря (этот эпизод и запечатлен на известной картине Сурикова). «От многая печали» заболел и умер сын Морозовой. Богатства ее были конфискованы. Отказавшись вернуться в лоно церкви и подчиниться царю и патриарху, Морозова была подвергнута пыткам и вместе с сестрой сослана в Боровск, где умерла в монастырской земляной тюрьме «от глада и жажды, от задухи и вшей».

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522