Глазная сказка

Евгений Ездаков
ГЛАЗ НА ПОПЕ
Как-то раз в одном роддоме на свет появился необыкновенный мальчик. Врач, который принимал роды, обомлел и заявил со всей ответственностью, освященной клятвой Гиппократа: «Сколько всего перевидал, но такое вижу в первый раз!» Медсестры дружно защебетали: «Ой-ой-ой! Мы тоже в первый раз!» Хотя и проработали-то на родах всего без году неделю. И только старая акушерка, начинавшая еще при царе повивальной бабкой и которая сейчас по совместительству мыла полы, вздохнула и тихо-тихо промолвила: «Чего только на свете не бывает…»
А дело в том, что у мальчика был всего один глаз. Вернее, дело не в этом – действительно, мало ли чего случается. Вон Циклоп – так ведь тоже когда-нибудь был маленьким, тоже когда-то (давно, правда) был рожден матерью. Необыкновенность маленького человечка заключалась в том, что единственный глаз у него находился на … попе! Да-да! Именно на попе. Как уж так получилось? Что природа прошляпила в сей ответственный момент? Сколько младенцев рождается на всей планете! За всеми-то и не уследишь.
Родители не отказались от своего ребенка. Забрали домой, в семью и начали воспитывать его, как обычного мальчика. Да, впрочем, он и был обычным. Кроме одного исключения, известного нам.
И в школе, куда малыш пошел в положенное время, особых проблем не возникло. Дети хоть и злые бывают, но не злопамятные. Подразнились недели две (чего глаз вылупил!?) и привыкли, переключившись на свои обычные детские дела: уроки, футбол, первая любовь. Один, правда, раз, когда в школу пришел  окулист для проверки зрения у детишек, произошел казус. Старый доктор, традиционно не глядя на пациентов (плохо видел, наверное), прогундосил: «Закройте один глаз…  Ба! Да мальчик-то совсем слепой!» Так подумал этот Айболит и почти уже записал свой вердикт в справку для Гороно, но тут вовремя подоспели учителя. И объяснили, что у школьника всего один глаз. Врач понял свою ошибку, прослезился, погладил мальчонку по… по… там, в общем, где был глаз и даже дал такую же старую, как он сам, конфетку. На том все мирно и закончилось.
Шло время. Мальчик превратился в подростка, затем в юношу. Окончил школу, институт. Даже в армии отслужил. Снайпером. А что? Удобно! Даже когда бесноватый ефрейтор кричал на салаг: «Я вам глаз на ж… натяну!», знакомый наш только улыбался.
Ну, отбыл почетную повинность. И пошел, как все, заниматься бизнесом. И, знаете ли, бизнес у него, как говориться, пошел. Кому же не захочется иметь партнером такого необыкновенного человека! Чтобы потом всем рассказывать.
Особенно интересно и всегда плодотворно проходили переговоры. Правда, долго. Бизнесмены даже заключали невыгодные для себя контракты с нашим героем. Лишь бы переговоры провести. Так что прирожденный недостаток превратился в приобретенное достоинство. Дело даже до заграницы дошло.
Но решил тут наш персонаж податься в политику. Стать для начала депутатом. А там, может, и повыше подняться. Кто его знает?
Ну, вот. Набрал он команду, создал предвыборный штаб и начал агитировать за себя: встречаться с народом (посмотрите в мой честный глаз!) и рассказывать о его (народа) планах. Но тут как-то дело не заладилось. Особенно не удавалось посмотреть пристально людям в глаза. Смущались люди. Даже по телевизору. А уж ежели прищурился… Пиши, совсем пропало.  Кто виноват? Что делать? И кому?
Но нашлись мудрые советники. Насоветовали вступить в партию таких же, как он. Колебался начинающий политик недолго. Похлопал оком своим, написал заявление, побеседовал с глазу на глаз с лидером той партии и впился в стройные ряды. И дело пошло! Уверовал  в него электорат. Понял, видать, что стране нужны необыкновенные и неординарные личности. Дружненько так проголосовал и избрал куда надо.
Теперь герой нашего рассказа заседает в больших залах. Часто выступает с трибуны и по телевизору, откровенно смотря своим глазом в глазок телекамеры. Ходит на демонстрации и митинги. Встречается с молодежью.
А что? Все правильно. Вы представьте себе досточтимое собрание, где тысяча глаз… Ой, полтысячи, преданно смотрят в сторону будущего. И выражение лиц…хм, ну, то есть, месторасположения глаз у них выражает спокойствие, оптимизм и веру в свое светлое будущее.
Права была старая акушерка: «Чего только на свете не бывает…»