Борьба за идею

Тина Шторм
Я смотрю, сейчас модно бороться за идею. Сейчас демократия - плохо, а коммунизм - хорошо. Сейчас Африка  - хорошо, а Америка - плохо. Сейчас плохо быть богатым, а хорошо уметь убивать. Сейчас хорошо убивать по закону. Есть люди, которые убивают по закону, а есть те, которые убивают просто так.

Но это так, наблюдения. Есть некий виртуальный мир, где идёт война идей. Люди читают новости, а потом идут на улицы. Они адекватны? Нет. Они идут на улицы с тем, что у них накопилось в процессе прочтения новостей, комментов и прочего дерьма. Я и сама порой не могу отключиться от компьютера, хотя уже иду по улице. Для этого, кстати, существует дыхательная гимнастика.

Может, оно и раньше так было, просто сейчас мы смогли увидеть себя изнутри. Кто мы есть. Что у нас в голове. И это затягивает.

Но вот что поражает. Люди всё ещё ищут, за кем бы побежать. Кто самый популярный? За тем и бежим. Кто громче всех кричит? За тем и бежим. Кого жалко? И так далее.

Но! У меня есть подозрения... Люди устали жить в мире. Люди не знают, что с этим делать - когда не за кем бежать. И вот уже на арене два проходимца - один грубый, другой крикливый - и люди с азартом начинают драться между собой, защищая того или другого. Ха!

Повторю ещё раз - для этого всего есть дыхательная гимнастика!

Куда же ты бежишь, дорогой мой, погляди вокруг - кучи мусора, канализация течёт по проезжей части, дождь затопил подвал! Э-э-э, батенька, да ты крови захотел...

А теперь посмотрим с другой стороны. Бог ведь не дурак. Он никогда нам не скажет, что хорошо, а что - плохо. Он предоставил нам право выбора. Один воевода вывел войско - пошла волна. Другой воевода пошёл ему навстречу - пошла встречная волна. И так вечно - белое накрывает чёрное, чёрное накрывает белое. А на самом деле нет ни белого, ни чёрного.

И тут мы подходим к самому главному. Чем отличается белое от чёрного? А ничем. Только нашим представлением об этом. Как смешно! Один орёт: "Я - человек!" И другой орёт: "Я - человек!" И они дерутся, как будто они назвали себя по-разному.

Вот в этом-то и состоит основное заблуждение. Из моря идей человек цепляется за одну, и, повторяя её как молитву, поднимает руку на другого человека, такого же, как он.

Если кто-то не видит этого - он слеп. Как можно, имея глаза, быть слепым?