таежный тупик

Иван Буранов
                ТАЕЖНЫЙ    ТУПИК
  Статьи.
В данной работе автор высказывает ряд спорных идей, тезисов и определений, они не являются общепринятыми, пока, и , соответственно не стоит их воспринимать как хрестоматийные энциклопедические постулаты, а стоит воспринимать с критической точки зрения, или хотя бы с иронической, как впрочем,  по мнению автора, стоит воспринимать все тезисы, определения и идеи, кроме конечно экзаменов, научных действий, и применения науки в быту.


                ПОЛИТИКА 
 
Политика – это система идейной, юридической и силовой  защиты экономических интересов, за исключением клинических случаев когда идеи далеко выходят за рамки здравого смысла.
Главный вопрос политики – вопрос власти. Жажда власти присуща человеку от его животных корней, это всего лишь желание занять доминирующее положение в группе, в стаде и быть вожаком, пользуясь вытекающими из этого привилегиями. Здесь сразу  происходит разграничение полномочий вожак, доминирующий самец – инициатор, стадо – поле действия. С тех пор мало что изменилось, но не будем называть людей стадом, пусть лучше это будет толпа. Основа основ власти – экономическая власть. Человек – существо прежде всего экономическое, жадность – это желание всем владети, как ни прискорбно, движет человеком прежде всего, не смотря на мораль, этику и прочие легковесные атрибуты человеческой личности. Вся история человечества – это история борьбы за экономические ресурсы.
Политическая власть - гипертрофированная ( сильно трофированная, то есть извращенная) форма экономической власти, когда парадигма «всем владети» преобразуется во «всем рулити». Жадность слегка отодвигается на задний план уступая место гордыни. Человек  - существо общественное (в смысле стадное), а общество, по определению (ибо стадо) нуждается в управлении, то есть во власти.
Анархия, отсутствие вожака, приводит к  хаотическому движению  и неизбежному разбреданию стада, то есть к его уничтожению. Из этого следует – ни когда не возможна власть общества, над самим собой так называемая демократия. Да, толпа может реветь, мычать, телится и делать вид, что когда она бредет за доминирующими самцами, она сама выбрала этот путь. Мол, когда вожак предложил идти на водопой большинство мычало, а меньшинство молчало.
Почему мычали или молчали и почему не прислушались к мнению тех, кто в это время жевали это уже вопросы устройства общества.

                УСТРОЙСТВО    ОБЩЕСТВА

За весь свой долгий и многострадальный путь развития человечество выработало много форм устройства управления, но все это многострадальное многообразие легко укладывается в две основные формы.
 1 тоталитарное общество или государство (здесь автор ничтоже сумяшесь ставит знак примерного равенства между двумя небольшими разницами,  на таком основании – если общество может терпеть у себя на шее именно такое государство, значит и само оно таково по сути).
2 «демократическое» общество (главенствующее значение в названии играют кавычки ибо демократии в ее идеалистическом смысле нет, ни когда не было, и ни когда не может быть в принципе, см. предыдущую главу)

Между двумя этими формами существуют промежуточные и переходные, но они не интересны абсолютно, так как не обладают яркими, характерными чертами, а являются лишь бледной тенью своих крайних товарищей. Обсуждать все нюансы и тончайшие различия двух типов тоже не интересно,  заблудившись в их дремучих дебрях, трудно понять где заканчивается одно и начинается другое.
Остановимся на недостатках  типов, которые особенно ярко высветились в последнее время. Но сначала попробуем определить что есть это оно, а что  противоположное.
«ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ» государство – это такая форма договора основных олигархических групп, при которой существуют определенные правила взаимоотношений между ними, прежде всего определяющие порядок смены элит у кормила власти, как правило, призывая в качестве «третейского судьи» народ. Высокоразвитые и прикрытые благими намерениями политтехнологии сами формируют «мнение народа» по большинству вопросов, за исключением экономических. Если экономическое положение народа ухудшается, доминирующая политэлита испытывает большие трудности.

Принцип «ПРИВАЛИРОВАНИЯ СИЮМИНУТНОСТИ» является основным недостатком «демократических» обществ. Интересы текущего момента всегда главенствуют над интересами долгосрочного, стратегического развития. Элита не может сказать народу « что бы послезавтра было хорошо, сегодня и завтра нужно немного потерпеть». Народ всегда ответит «хорошо, мы согласны потерпеть, только пусть у власти будут другие». Развитие обществ данного типа происходит бессистемно с сильными рывками и резкими обвалами. Намечающийся кризис современных западных «демократий» как нельзя лучше объясняется этим недостатком.

Совсем другое дело общество тоталитарное. Здесь главарь может спокойно сказать « мы хотим сделать вам хорошо, только первые восемнадцать лет будет трудно». В тоталитарном обществе сиюминутное экономическое положение народа не играет существенной роли в смене властных элит.
ТОТАЛИТАРНОЕ государство это система управления при которой главенство одной политической элиты подавляющее, она сама устанавливает правила игры, сама следит за их исполнением, сама может изменить эти правила. Смена политэлит в тоталитарном обществе крайне нелицеприятный процесс, сопровождающийся революциями и переворотами. Тоталитарное общество может существовать не развиваясь достаточно долго, при этом экономическое положение народа, как правило, удручающее. И не воля народа является первопричиной смены власти. ЗАСТОЙНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ  власти – вот главной недостаток тоталитарных государств. Доминирующая политэлита стремится подавить конкурентов, устранить их от легальной борьбы, загоняет их в подполье, где они все равно развиваются, а сама властная элита деградирует «дуреет от жира и безнаказанности». Кроме того тоталитарные государства обычно враждебны соседям, ведь они привыкли не считаться ни с чьими интересами. Поэтому кланы других государств, а если они находятся у власти, то и сами государства, всегда поддерживают угнетенные элиты с тем расчетом что бы в случае переворота свои экономические интересы экспансировать  на новые территории. ЭКСПАНСИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ – вот одна из главных задач политической элиты.  ПОЛЕТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА это всего лишь служба защиты и расширения поля влияния определенных экономических групп.( за исключением клинических случаев доминирования идеологий оторванных от здравого смысла)
Слабое развитие и катастрофические катаклизмы при смене власти не позволяют тоталитарным государствам на длительном промежутке времени обгонять шарахающиеся ежеминутно «демократии». Разным народам свойственно тяготение к определенному типу государства на определенной стадии своего развития. Так западная Европа знала и античные демократии и чудовищную темноту средневековых царств и бурную восторженность «демократий». Но я бы не стал утверждать что тот или иной тип государства более прогрессивен. Не исключено что в разрушенной «демократической сиюминутностью» Греции  в обозримом будущем не придут к власти новые «черные полковники». Наверное истина где то рядом. Может быть какая то новая идеология, отстраненная от экономической экспансии, но не оторванная от морали и законов естественного развития придет на выручку зашедшему в тупик человечеству.

            
                КОРРУПЦИЯ   
Коррупция – это система теневого хозяйственного оборота, незаконная формально, но базирующаяся на свойственных данному обществу традициях, понятиях и ценностях. Коррупция понятие ругательное, и я попрошу…, на самом деле сколько не безобразно она выглядит со стороны, все же она является объективно обусловленной реакцией общества на вызовы текущего момента. Коррупция всего лишь заполняет собой дыры и бреши хозяйственных отношений, образующиеся от несоответствия  юридического оформления и реального состояния экономической и социальной структуры общества.
Теневой, хозяйственный оборот присутствует во всех государствах без исключения, даже если коррупционеров расстреливают на площадях, это позволяет лишь уменьшить их количество. Особенно сильно коррупция свирепствует в посттоталитарных обществах где произошла смена политической элиты, количество раздрая и бардака там резко возрастает. Так же подвержены ей слабо «демократические» общества, в них слабо соблюдаются правила договора основных олигархических групп. Наименее подвержены коррупции устоявшиеся «демократии» и сильные тоталитарные государства. Как можно большее соответствие формальных законов хозяйственно –социальным  реалиям – вот основная преграда теневому обороту. Чем меньше изменяются законы общества тем меньше воздействие коррупции. Ярчайший пример современная Россия – лавинообразный поток новых законов – и коррупция приобрела системный характер, оцениваемый в десятках процентов от В В П.(нет здесь я немного погорячился, не от ВВП, от госбюджета) Теневой оборот пронизывает Российское общество с верху до самых нижайших и тишайших чиновников. Кто чем может, тот тем и приторговывает, от секретов военно промышленного комплекса до детей в детских домах. Коррупция сама по себе вредна чрезвычайно, но не прямые экономические потери наносят наибольший урон. Извращенная система карьерного роста – вот что медленно, но неуклонно убивает общество. Ведь в обществе где коррупция носит системный характер на должность попадают либо за взятку, либо по родству – знакомству, ни о каком прогрессивном отборе кадров нет и речи. Кретины, болваны и инициативные дураки стремительно заполняют  все ступени управления. Как же будет развиваться такое общество? Оно и не развивается, оно деградирует. И что нам делать ? Вот какой кардинальный вопрос сегодня стоит перед Россией прежде всего. Без сдвига в этой сфере все инициативы, планы и новеллы останутся пустыми словами.

          ЧТО ДЕЛАТЬ
  Не надо делать вид хорошей мины при плохой игре и когда настоящая мина подложена под седалище общества. Желательно ужесточить законы, привести их к соответствию тоталитарной структуре общества. Хорошо было бы навести порядок на карьерной лестнице. По моему уже пора отказаться от раздачи портфелей и мест кормления друзьям и знакомым, уже достаточно авторитета что бы не боятся непопулярных решений и подковерных течений под троном. Для продвижения по карьерной лестнице необходимо учитывать в первую очередь профессионализм и порядочность. Ни каких шараханий из учителей в министры обороны, только пройдя достойно всю вертикаль от лейтенанта до маршала, только познав все нюансы и тонкости на собственной шкуре, только решив позитивным образом сотни сложнейших вопросов и не запятнав себя при этом, только добившись уважения и признания коллег, только тогда можно претендовать на министерское кресло. Имеет смысл разделить карьерные лестницы – для промышленности одни, для партейцев другие, для силовиков отдельные. Особое внимание уделить выходцам из профсоюзов и комсомола, этих никуда не пущать и изгнать отовсюду, ибо от их унылой бездарной никчемности огромное количество  бед и невзгод претерпевает бедная Россия. Кадры решают все. Подходит к концу время всеобщего торжества бездарных проходимцев. Либо их отодвигать волевыми решениями сверху, либо они доведут страну до ручки, и тогда властвующей политэлите придется уступить место другим. Но и не стоит плодить новых, они ведь и сами плодится со страшной силой, чего им потакать. Все эти молодежные движения рафинированных карьеристов, эти фабрики «политических звезд», эти вечные форумы – «придумай вопрос президенту и станешь знаменитым и богатым». Зачем это все. Погоня за «глупым электоратом». Может пора воспитывать умный электорат. Может пора немного отодвигать вопросы пиара на задний план, а вопросам реального оздоровления уделять больше внимания.