Своя ноша

Сергей Морозенко
      Боги часто играют с людьми и дарят им подарки, которыми, знают наперёд, люди не смогут воспользоваться.

      Как-то вечером крестьянин возвращался с поля домой с мешком полным зерна. Шёл он по дороге, горько вздыхая о своей судьбе, и рассуждал так:
- Ну, что толку от этого зерна?! Я тяжело работал весь день, а выручу за него всего-то несколько монет. А есть люди, которые не работали, но имеют так много денег! Только и делают, что пируют и развлекаются. А как неразумно они тратят богатство, и всё равно несчастны. Уж я бы, имей такие деньги, как бы был счастлив! Я бы... - и он шёл по дороге и мечтал, как построит дом, как будет принимать друзей и родственников, где что будет лежать, стоять и висеть…
      Все его мысли слушал Гермес. Слушал и смеялся.
- Эх, если бы это был не мешок зерна, - продолжал вздыхать крестьянин - а мешок золота! Но боги так несправедливы.
Гермес снова засмеялся и подумал: «Ах, как же ты не ценишь то, что имеешь! Хорошо, я дам тебе урок, а заодно и развлекусь». Тут он явился перед глазами крестьянина и сказал:
- Я услышал твою молитву. Ты действительно хочешь, чтобы мешок с зерном стал мешком золота?
- Ты ещё спрашиваешь?! Конечно, хочу!
- А ты уверен, что не передумаешь?
- Как же можно? Об этом все мечтают... да разве кто откажется?!
- Хорошо. Будь по-твоему! Только смотри, если до захода солнца, ты не снесёшь его домой, всё золото превратится в черепки.
Сказав это, бог исчез, а все зёрна в мешке сделались золотыми. Но от этого мешок стал вдруг таким тяжёлым, что бедный крестьянин, как ни пытался сдвинуть его с места, так и не смог. Он и плакал, и молил, и звал на помощь, но никто не встретился ему на дороге. И лишь только последний луч Солнца исчез, всё обратилось в черепки...

      Вот так всё и случается на Земле: каждому в удел даётся лишь та ноша, которую он сможет унести.