5 15. О том, как я родилась

Даша Сазыкина
31.03.1995
Тусклое, уже не мартовское, но еще не совсем апрельское солнце осветило аллею. Весна выдалась на удивление теплая, так что на обычно голых ветках деревьев уже набухли почки, а местами виднелась тоненькая, прозрачно-зеленая трава. В доме напротив громко щелкнула задвижка и открылась форточка, впуская в комнату свежий воздух. Девушка отдернула пыльные шторы – и в комнату ворвались лучи солнца.
- Лизочка, мне душно,- тихо произнесла пожилая женщина. Она лежала в кровати, обложенная подушками, и щурилась от яркого света.
- Бабуль, я открыла окно. Сейчас  станет лучше,- пообещала Лиза, поворачиваясь к бабушке.
- Лучше…- прошептала старушка. Раздался сухой кашель с хрипами – и она трясущейся рукой потянулась за платком, лежащим на столике перед кроватью. Вытерев губы, старуха обнаружила на белой ткани платка капли крови. Она быстро взглянула на внучку и спрятала его.
- Все в порядке? Тебе принести воды?- обеспокоенно поинтересовалась Лиза. Бабушка отрицательно покачала головой.
- Ничего не надо, Лизонька. Умру я скоро, совсем старая стала,- спокойно сообщила старушка.
- Да тебе еще жить и жить,- привычно ответила девушка и с сожалением заметила, что раньше произносила эти слова с большим энтузиазмом.
- Нет. Я знаю, что умру в девяносто один год… Я видела вещий сон. А мне уже девяносто один,- заговорчески прошептала бабушка, чуть приподнимаясь на подушках.
- Ерунда все это. Не верю я в вещие сны. Пойду-ка тебе чай сделаю,- улыбнулась девушка и, увидев слабую улыбку старухи в ответ, выскользнула в коридор.
*  *  *
Дверь палаты открылась и к девушкам зашла крупная женщина в белом халате. Она листала толстую тетрадь, делая пометки ручкой.
- Так… Что тут у нас? Пять девушек. Всего десять человек, если никто из вас вдруг не надумал рожать двойню,- сказала она.
Под улыбки будущих мам, она начала осмотр. Остановилась возле симпатичной молодой женщины с русыми волосами. Совсем худенькая, с относительно небольшим животом, в котором уже почти девять месяцев билась жизнь, она привлекла внимание врача.
- А вы все лежите,- покачала доктор головой. – Ну что, в понедельник рожать будете.
- Еще так долго?- недовольно переспросила девушка.
- Подождете,- ответила женщина. На дальнейшие разговоры у нее не было времени, так что, закончив осмотр, она ушла.
- Не хочу, чтобы моя дочка родилась в понедельник!- воскликнула девушка. Сочувственно отозвались соседки по палате, дверь снова открылась. На этот раз зашла медсестра.
- Так, девчата, скоро свет буду выключать. Вам спать пора,- сказала она.
 *  *  *
Лиза зашла на маленькую кухню, где уже сидели родители. Несколько минут назад ушел врач, приходивший к бабушке.
- Что он сказал?- спросила Лиза, ставя на плиту чайник. Мама подняла на нее усталые глаза и с хрипотцой в голосе ответила:
- Он сказал, пару дней осталось. Не больше. Организм у нее слабый, да и возраст… Ты у нее была?
Девушка кивнула и, ошарашенная новостью, медленно опустилась на ближайший стул. Бабушка болела давно – удивляться словам врача было не чего, но внутри все равно что-то оборвалось. Лиза любила старушку, ведь та ее воспитала, всегда была рядом, а сейчас… Сейчас сложно было смириться с тем, что ее не будет.
Чайник уже давно гудел, сообщая о том, что его пора выключить, и это вывело девушку из задумчивости. Она залила кипятком любимый бабушкин чай и поставила чашку на поднос. Открыв дверь ногой, Лиза зашла в комнату к старухе и поставила чай на прикроватный столик.
Бабушка снова безостановочно кашляла, вместе со слюной отхаркивая кровь. Когда кашель утих, девушка подала старушке чай. Та взяла его и благодарно улыбнулась. Лиза видела, что больной сложно удержать в руках чашку, поэтому осторожно придерживала ее за дно, пока бабушка пила. На глаза наворачивались слезы, но пришлось их сдержать, чтобы не тревожить больную.
*  *  *
Она проснулась от резкой боли в животе и поняла: пора. Девушка осторожно встала и, держась за живот, пошла в сторону двери, однако та открылась раньше. В полосе света стояла медсестра, которая решила проверить, все ли в порядке у рожениц.
- А вы что тут делаете?- недовольно спросила медсестра у девушки.
- Готова к труду и обороне,- сквозь боль улыбнулась та. Женщина с недоверием покосилась на живот девушки.
- А какой у вас срок?
- Тридцать девять недель,- с гордостью произнесла будущая мама.
- Ох… Пойдемте скорее,- всполошилась медсестра.
*  *  *
- Спокойной ночи, мама,- пожелала старушке женщина.
 Лиза молча стояла рядом. Поцеловав бабушку, она пошла спать. Вскоре и во всей квартире погас свет, однако девушка долго не могла уснуть. Из головы не шел, поведанный ей вещий сон.
Не спала и бабушка. Ее тихие молитвы  прерывал частый кашель, при дыхании грудная клетка отдавала болью. Старуха молилась не за себя. Она просила бога, чтобы у ее сына и его семьи все было хорошо. А особенно у Лизочки. Больная всегда любила внучку больше остальных родственников, ведь открытая и жизнерадостная девушка напоминала ее в молодости. Внезапно бабушка почувствовала себя хуже. Закрыв глаза, она улыбнулась. И без того слабое дыхание замедлилось и вскоре остановилось совсем… Часы, которые висели напротив кровати показали 5:15.
*   *   *
Теплым апрельским утром под окнами роддома стояли трое. Две девушки: ярко накрашенная блондинка и стройная брюнетка, которая зябко куталась в плащ, а также высокий мужчина в черной шляпе.
- Лена!- крикнул мужчина. Наверху открылось окно и наружу выглянула худенькая русоволосая девушка.
- Это мои друзья,- бросила она соседкам по палате. Те понимающе кивнули.
- Лена! Мы тебя любим! Как ребенок?- кричали ей снизу.
Девушка быстро взяла с тумбочки кусочек бумаги и ручку. Написав всего одну фразу, она свернула листик и сбросила его вниз. Бумажку подхватил ветер и осторожно опустил ее у самых ног одной из женщин. Однако поднял листик мужчина.
- Первоапрельская шутка – зовут Дашутка. 5:15,- вслух прочитал он – и они засмеялись.
- Я это сохраню!- прокричал он, подняв голову вверх и пряча листок в карман.