Ночное прошлое

Дарья Мавлютова
Ночью особенно сильно хочется бежать по пустынным улицам, ловя на лице прикосновение ветра. Стирать мысли лёгким дуновением ветерка, и распахивать душу настежь, впуская в неё призрачный туман тоски по забытому, прожженному временем прошлому.
Крик прохлады души разнесётся по крышам домов и оборвётся где-то на краю, уступая место укоризненной тишине.
Тишина продлится мучительно долго, заполняя собою всё: и мысли, и чувства, и сознание, и душу.
В такой пугающей тишине все органы познания, чувств… всё собирается в одной точке тела, где-то в районе груди, и сжимает, стягивает так, что невозможно дышать. На самом деле это состояние длится одну сотую секунды, но тебе кажется, что прошла вечность.
Спустя это время память бесцеремонно врывается в твоё сознание. Обессилено опустившись на асфальт, позволяешь себе роскошь – помечтать. Помечтать о самом сокровенном. Но эти мечты связаны не с будущим, а с прошлым. Как правило, это исправленные ошибки прошлого… «Что было бы, если бы я поступил(а) по-другому…?» Как глупо… жалеть об уже сделанном. Ведь уже ничего не исправить…. Но сдерживаться не получается. И всю ночь ты будешь терзать себя, жалеть.
Иногда хочется несбывшегося счастья. Да-да… даже если ты восхитительно и безгранично счастлив, бессонными ночами ты будешь грезить именно о том, что «могло бы быть».
Бред, согласись? Эволюционирующий вирус безумия в твоей крови, в твоём воспаленном мозгу.
Ну, же давай, круши всё, ломай, уничтожай. Так легче! Кричи, бей кулаками в бетонную стену, закрывай уши окровавленными руками, чтобы не слышать собственного, срывающегося на шёпот, крика.
Ты ищешь спасения в аду? Как это наивно… а, может, оптимистично? А, впрочем, не важно… почти синонимы.
Забейся в тёмный угол, наблюдай оттуда за быстротекущей жизнью, поблёскивая пустыми глазницам.
У тебя было много дорог, но ты предпочёл остаться в прошлом. Зачем? Ведь оно трагично. Ил ты актёр, специализирующийся на драмах и трагедиях? Что ж, твоя маска – Пьеро. Надень её так, чтобы потом не смог снять. И смирись со своей слабостью, когда ты ночами, по-собачьи скулишь на крышах домов. Смирись со свое натурой. Ты хотел быть сильным, смелым, добиваться реальности, плыть против течения? Но ты сам сломал свои вёсла. Вини себя и скули тише, чтобы не будить своё истыканное лезвиями сердце… оно пока ещё бьётся… бьётся в твоём прошлом.