Удивляшка 3

Дмитрий Сухарев
Чего только не увидишь по телику!

Показали что-то наподобие судебного репортажа о бывшем нашем (Свердловском) олигархе (чаще всего этого упырька именовали именно так) Федулёве.
Признал себя на суде (а до того - на следствии) виновным в семи (!) "заказных" убийствах, которые сам же и "заказывал".

Последние 5 лет (до нынешнего приговора) этот экономический гений плотно и безвылазно отсидел (выражаясь народным языком) - в тюрьме. За иные делишки. Дома не был, даже зубы почистить.

Аргументы адвоката, направленные на вынесение "смягчённого" приговора:
"прошу учесть, что подсудимый положительно характеризуется по месту жительства и по месту работы".

?...............?.............??..

Он, соколик, последние 5 лет с нар не вставал.
Какая работа? Какое место жительства? Его дом - тюрьма!

И потом, даже, если бы этот отщепенец в суд прибыл прямо со своего рабочего места, или из своего коттеджа, какое кому дело - как он характеризуется где-то в своём коттедже, или в им же созданных мошеннических структурах? Кто его характеризует? Секретарша, домработница? Может быть - сокамерники?

Самое отвратительное, что наше действующее законодательство на полном серьёзе рассматривает какие-то "характеристики", и даже вынуждено УЧИТЫВАТЬ их, в том числе - когда приговор выносится за 7 заказных убийств, а не по бытовому конфликту.

Это очень важный момент. Ибо такие законодательные выкрутасы - подменяют рассмотрение в суде дела по существу - изучением обстоятельств, к делу совершенно не относящихся.
Представьте себе ситуацию, что в Нюрнберге, при вынесении приговора Герингу, Гессу или Скорцени, их адвокаты сообщили бы, что подсудимые хорошо характеризовались по месту жительства или работы. Или какой-нибудь палач из концлагеря, так ещё нагляднее.
А в чём разница? И те, и наш "герой" - занимались убийствами.
А если учесть, что некоторые нацистские преступники получали сроки по 3-4 года (а некоторые даже были оправданы), то наш "палач" - их даже превзошёл.

Спрашивается - нужно ли нам такое уголовное законодательство?
Нормальное ли оно?
                * * *