1952 г. Критика культуры и быта

Владимир Пузиков
1. ТИХО И СПОКОЙНО В НАШЕМ КЛУБЕ
 
6 января 1952 года комсомолец села Александрии Благодарненского района Михаил Затонский критиковал в районной газете «Трибуна ударника» состояние клубной работы.

Михаил писал, что старинное село Александрия, основанное в 1790 году, славится своими революционными и трудовыми традициями.
С осени 1950 года в селе действуют два укрупненных колхоза, средняя школа, машинно-тракторная станция (МТС).

В селе много молодых колхозников, молодежи, подростков, а вот отдохнуть им негде.

Сельский клуб, где заведующим работает тов. Зубков, открывается только в дни революционных праздников и когда в село приезжает кинопередвижка. В остальные дни он закрыт.
 
В клубе грязно, от пыли можно задохнуться. Кружки художественной самодеятельности в клубе почти не работают, выступают самодеятельные артисты редко и плохо готовятся к выступлениям.

2. КУЛЬТУРНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ – КУЛЬТУРНЫЙ ВИД

6 января 1952 года жительница села Благодарного М. Медведева критиковала работу дирекции кинотеатра «Темп»:

«…В кинотеатре «Темп» холодно и грязно. Стены ободраны во многих местах до самой кирпичной кладки. Потолок обваливается.

На окнах висят занавески, которые уже выгорели, обтрепались, покрылись пылью. В фойе сидеть не на чем, скамеек нет. В зале сиденья грязные.

Директор кинотеатра т. Ефанов не хочет замечать всех этих недостатков».

                3. СЕЛЬСКАЯ БАНЯ

В селе Благодарном имелась общественная баня, которая принадлежала райкоммунтресту. Но работала она, по мнению жителей села, очень плохо.

В этом же номере газеты товарищ В. Педашенко возмущался перебоями в работе сельской бани:

«…Баня снабжена плохим углем, поэтому вода как следует, не нагревается.

А температура в бане мало чем отличается от температуры наружного воздуха.

Вода зачастую завозится грязная.

Об этих недостатках знают все, видимо, кроме хозяина заведения – заведующего коммунтрестом тов. Гери».

Трудно было товарищу Гери: водопровода в селе Благодарном в то время еще не было. Воду черпали из редких колодцев. Их было крайне мало в нашем засушливом районе.

4. ПЕРВЫЙ ВОДОПРОВОД В БЛАГОДАРНОМ

Первый водопровод проведут в селе Благодарном только в 1958 году.

2 ноября 1958 года районная газета «Путь Ленина» сообщила:

«…Экскаваторщики Большого Ставропольского водопровода завершили рытье траншеи на переулке Большевик, где рассчитано поставить 4 водоразборных колонки. Этим начато строительство обводнительной сети по селу Благодарному».

Утром 6-го ноября 1958 года на переулке Большевик села Благодарного из четырех водоразборных колонок и большого крана пошла вода.

Крупную производственную победу одержали строители Большого ставропольского водопровода, завершив строительство первой очереди.

Питьевая вода поступила в село Благодарное.

***

Вывод: культура и быт в Благодарненском районе в начале 50-х годов были на низком уровне.

С ранней весны до поздней осени колхозники трудились, им было не до танцев. А долгие зимние вечера проводили на посиделках: пели песни, плясали, гадали на картах, лузгали семечки, дружили, играли свадьбы.

А бани были почти в каждом подворье. У кого «по-белому», а у кого и «по-черному». Если бани своей не было, то ходили к соседям или родственникам.

30 июня 2011 г.   г. Благодарный