До финиша рукой подать

Нинель Эпатова
Отрывок из книги «Город и люди»
     (О Евдокии Филипповне Ануфриевой.)

 Евдокия Филипповна Ануфриева (Бабич) родилась в 1921 году 24 августа в селе Ахтырка Сумской области Украинской ССР.
Многодетная семья: Евдокия и трое братьев, рано лишилась отца, а мать, не имевшая образования и профессии, не могла одна поднять и вырастить детей, и к тому же была больна. Поэтому, когда Дусе исполнилось 10 лет, она, вместе с братьями, оказалась в Ахтырском детском доме. Она тепло вспоминает года проведённые в нём: и она и братья – все получили образование, все вышли бы в люди. Если бы не война.
Старший брат, 1919 года рождения, Алексей Филиппович добровольно ушёл на фронт в первые дни войны и пропал без вести.
Брат Павел Филиппович, 1925 года рождения, провоевав всю войну целым и невредимым, был ранен 8 мая 1945 года, то есть накануне дня Победы. Последствия ранения мучили его всю жизнь, жил и работал он в Москве. Умер 7.06.2003 года.
Младший брат Григорий Филиппович, (1929 – 2008), художник и скульптор, работал жил м умер в  Москве.
Большая дружба и любовь всегда царила между Евдокией Филипповна и её братьями.
Евдокия, окончив в 1939 году семилетку, поступила в двухгодичное училище медсестёр в том же городе Ахтырке. Срок учёбы в училище сократили с трёх лет до двух, как будто знали, что грянет война. И война грянула.
Два дня жизни Евдокии Филипповны кажутся ей особенно знаменательными и запомнились на всю жизнь. Один из них – это 22 июня 1941 года, когда она сдавала, оканчивая училище, предпоследний экзамен по фармакологии. Студентки сидели за партами, зубря не выученные странички, как вдруг вошла преподавательница фармакологии и громко произнесла:
 «Девочки! Началась война!»
23.июня 1941 Евдокия сдала последний экзамен по истории ВКП (б) и, получив свидетельство о среднем медицинском образовании, пошла работать в село. Едва она проработала два месяца, как война подошла вплотную к Ахтырке. Начались бомбёжки и обстрелы. Тогда она, вместе со своей подругой, Бойко Ульяной, пошли в военкомат, прося отправить их на фронт. Но их направили работать в госпиталь, расположенный в Ахтырке.
Вначале это был госпиталь 16/04 действующей армии. Менялись номера и месторасположение госпиталей, в которых всю войну Евдокия Филипповна сражалась за жизнь раненных бойцов, порой возвращая их с того света, вытаскивая на плащ-палатке из-под бомбёжки, из-под обстрела, истекающих кровью. Как в тот раз, когда Дуся, вместе с другими медсёстрами, несла на носилках раненого, она сама была ранена в правую лопатку.
Однажды в госпиталь поступил тяжело раненный Ануфриев Тарас Тимофеевич. Долгое время он находился в бессознательном состоянии, а, приходя в себя, видел склонившиеся над ним доброе, красивое лицо молодой девушки. Поправился он только благодаря тщательному уходу Дуси. Между молодыми людьми возникло чувство большой любви.
Так Евдокия Филипповна познакомилась со своим будущим мужем. Тарас Тимофеевич прошёл всю войну и был несколько раз серьёзно ранен.
Справка из «Книги памяти» (1995 г.): «Ануфриев Тарас Тимофеевич 25.12. 1915; Юго-Западный, 1 Украинский Фронты, морская пехота, отдельная морская бригада (комвзвода).
Ордена: Отечественной войны 1 степени, Красного Знамени; медали».
Второй особенно запомнившийся Евдокии Филипповне день – 9 мая 1945 года.
Дуся делала раненому внутривенное вливание – как вдруг раздался топот множества ног, с шумом распахнулась дверь, и начальник госпиталя громко закричал:
«Ура! Война окончилась! Победа! Все, кто может встать на ноги, на митинг!»
Дуся сделала укол и вместе со всем медицинским персоналом, не снявшим белых халатов, поспешила на митинг. А следом за ними тянулась вереница больных – кто на костылях, кто с «самолётами» (загипсованными руками). Лица всех светились радостью.
Евдокия Филипповна служила в госпитале до сентября 1945 года.
Из «Книги памяти»: «Ануфриева Евдокия Филипповна 24.08.1921; 1-й Украинский фронт, эвакогоспиталь, сержант медицинской службы (медсестра).
Орден Отечественной войны 2 степени, медали».
После замужества, вместе с Ануфриевым Тарасом Тимофеевичем. Жили вначале во Владивостоке, а затем её муж окончил военное училищу в г. Багратионовске, находившимся в Восточной Пруссии, на границе с Польшей.
С 1953 по 1962 годы супруги Ануфриевы пошли в новый бой, на «поле атомном», в знаменитом Челябинске-40(ныне город Озёрск), где Тарас Тимофеевич служил в воинской части, в чине капитана, а Евдокия Филипповна работала в детском саду №7.
Именно за службу в Челябинске-40 Тарас Тимофеевич был награждён орденом Красной Звезды, так как он участвовал в ликвидации аварии на
ПО "Маяк» в 1956 году.
В 1962 году супруги переехали в город Обнинск..
 25 лет проработала Евдокия Филипповна в ЦМСЧ-8 города Обнинска - старшей хирургической сестрой, где тоже неоднократно награждалась и поощрялась.
С1984 года находиться на заслуженном отдыхе. В семье Ануфриевых выросли две дочери и сын. Продолжают род Евдокии Филипповны четверо внуков и шестеро правнуков. Все внуки с высшим образованием.
Всю жизнь Евдокия Филипповна занималась общественной работой. Главным её увлечением была самодеятельность, в которой она участвует и по сей день.
Она член литературного объединения имени В.Н. Глазанова, при городском Клубе ветеранов. Обладая даром художественного чтения, часто выступает на сценах города и за его пределами.
Жизнерадостная, добрая, всегда спешащая на помощь другим, наперекор возрасту и бедам.
30.03. 1999 года  Тарас Тимофеевич умер после тяжёлой болезни, длившейся долгие годы. К сожалению, сказались последствия ранений на полях ВОВ и на «Поле Атомном» Челябинскм-40 и прикованный к постели он нуждался в сложном уходе – все трудности пали на плечи Евдокии Филипповны и она с честью справилась с ними.
У неё много друзей, она пользуется заслуженным авторитетом: и как Ветеран Великой Отечественной войны, и как старейший сотрудник медсанчасти, подаривший людям тепло своего сердца.
Если бы было больше таких людей, как Евдокия Филипповна жизнь стала бы лучше и светлее. Посвящается Е.Ф. Ануфриевой


Нинель Эпатова
А мы уж в бабушках и дедах

Пускай мы в бабушках и дедах,
До финиша рукой подать.
Но этот славный день Победы
Доживши, станем отмечать!

Замёрзли прежние дорожки,
Зима лютует и метёт.
А мы уходим понемножку
В страну, где солнце не встаёт.

Но тем теплее и дороже
Однополчан нам повстречать.
Зима, вдруг станет с летом схожа,
Коль старый друг с тобой опять.

Нам будто школа улыбнётся
И юность птичкою вспорхнёт,
И в сердце болью отзовётся
Утрата тех, кто не придёт.

При встрече с другом всех мы вспомним:
И улыбнёмся, и всплакнём,
И как когда-то грудью полной
Мы воздух юности вздохнём!

Примечание:На Снимке Евдокия Филипповна Ануфриева, 1950год.