Штабной штаффель JG 51. Приверженцы Штурмягера

Фсогов
War Is Over.


Врага надо знать в лицо,
а бить в морду.
Кнышев А.Г.

Введение.
Штабной штаффель 51-й истребительной эскадры как явление, и их боевой путь - тема, безусловно, интересная, тем более, что в связи с ними, речь всегда идет о СГФ, "нашем фронте".
Отсутствие в рунете полной информации - о самом штаффеле, его пилотах и машинах, представляются мне белым пятном в истории "ФВ-190" (и её боевого применения), которое должно быть исправлено.
Компиляция эта не претендует на полное исследование и размещена здесь, в надежде афтора, что текст пополнится новыми, интересными добавлениями.
Пока, правда, этого не произошло.
+
Модель.
Сейчас, когда всё модельное сообщество страны, интересующееся авиацией военного периода, с нетерпением ждет анонсированного (в июне 2011 года) лобненским ООО"Звезда" нового "правильного" (копийного и хорошо собираемого) пластика "ФВ-190А-4" в масштабе 1 к 72, артикул 7304*, и который на момент янв-2012 года так пока и не появился, автор хотел бы обратить внимание на тот кит, что имеется в доступности.
____________________________________
*) консультации по материальной части новой модели-копии самолёта "Фокке-Вульф" для производителя оказывает один из самых квалифицированных специалистов рунета в этой области, г-н Алексей Сулла. - прим. автора
.
Итак, практически в каждом российском магазине, торгующем сборными моделями, возможно приобрести (2010) следующий кит от ООО"Звезда": немецкий истребитель времен Второй Мировой войны (Великой Отечественной) «Фокке-Вульф-190А-8/Ф-8», пластик ЛВД в масштабе 1 к 72, артикул 7211. Сделано в России.
+
Что же это за "птица", хорошо знакомая?
Многим интересовавшимся этим вопросом дотошным моделистам известно, что рассматриваемый "Звёздный" кит – вариация на тему "старый" пластик от "Italeri", лицензия на производство которого была приобретена в середине девяностых.
В самом начале продаж это вообще был чистый перепак, весомые доказательства чего (фото литников с клеймом "Italeri") были предоставлены некоторыми пользователями форума на сайте scalemodels.ru.
Не новый, но доступный.
Примерная стоимость* в магазинах Москвы – 130 рублей (av. $3,5), что, без сомнений, делает этот пластик "ФВ-190А-8" одним из самых конкурентоспособных предложений на рынке.
______________________________________
*) на момент составления - февраль 2011 года;
цена кита в ноябре 2011 года - ок. 180 рублей (av. $6,0 when buy kit in Moscow-city, Russia), но теперь уже (01-2012) набор этот не встречается в магазинах и более не производится "Звездой".
+
Вопрос?
Вопрос задался сам собой – насколько правдив указанный в инструкции профиль? Насколько содержимое инструкции достоверно с исторической точки зрения?
Пришлось мне провести небольшое исследование по бескрайним просторам сети,
что бы постараться найти ответ. Вот что получилось.
+
Исходные данные.
Вариант окраски под номером 2, предложенный производителем в инструкции, выглядит так:
Фокке-Вульф-190А-8, черная 11 -+-, на левом борту под кабиной пилота надпись TANJA, лейтенант Гюнтер Хейм (Lt. Guenter Heym). Цихенау, Германия, сентябрь 1944-го года.
+
Начнем по порядку:
Zichenau, East Prussia (1939-1945 г.г.), провинция в Восточной Пруссии, во время существования Рейха. Начиная с 1945 года и в настоящее время – небольшой (около 50,000 жителей) ПОЛЬСКИЙ город Ciechanow, в северной центральной части Польши.
+
Фото оригинала.
Единственное фото самолета с такой надписью на борту, какое мне удалось найти, было фото в книге Питера Родейка. Вот как это фото подписано в книге:
Два «Фокке-Вульфа-190А-6», штабное звено JG 51, сфотографированные весной 1944 года (Восточный фронт).
A. Фокке-Вульф ФВ-190А-6, черная 11 -+-, лейтенант Гюнтер Хейм (Lt. Guenter Heym)
B. Фокке-Вульф ФВ-190А-6, черная 12 -+-, Фриц Люддеке (Fw. Fritz Lu:ddeсke)
Фото: Stipdonk (Petrick) Источник – Родейк, Питер, «Фокке-Вульф: Истребитель: 190А, Дора, Та152»
+
Добавлю - скорее всего, это апрель-май месяц, и – аэродром Орша (либо Брест).
+
Камуфляж и знаки.
Фотографий машины фельдфебеля Люддеке в книге несколько*. Можно рассмотреть эту машину «во всей красе». Камуфляж стандартный, цвета РЛМ 74/ 75/ 76. Высокая линия раздела, минимальной контрастности мини-пятнышки 74/ 75 цветами на хвосте и бортах.
Опознавательные знаки (крест на нижней стороне креста и на фюзеляже) – «полный» образец, с дополнительной тонкой черной обводкой. Крест на крыле сверху упрощенный (белые уголки). Хакенкрейц на хвосте – с тонкой белой обводкой.
___________________________________
*) источник - Kagero FW-190 vol.2, Janowicz K., Page N., 2004
+
Логично допустить соответствие знаков быстрого опознавания на самолетах с тактическими обозначениями «-11+-» и «-12+-».
Итак: в желтое (РЛМ 27) выкрашен кок обтекателя винта и лопасти винта, по диаметру капота (примерно 1/3), низ капота и кольцо маслорадиатора, законцовки обоих крыльев снизу на ширину один метр, включая закрылки, а так же руль направления (весь желтый).
+
Немного технических подробностей.
Стандартное вооружение истребителя-бомбардировщика Fw-190A-6 состояло из 2x1 MG-17 пулеметов и 4x1 MG-151/20E авиапушек. Для этого пришлось перепроектировать крыло. На некоторых самолетах монтировались бомбодержатели ETC501.
На некоторых самолетах монтировались держатели для сбрасываемых топливных баков, не предназначеные для других типов подвеса.
Зачастую, если использовался подвесной топливный бак, на самолете не было установлено консольное вооружение,
а в том случае, если оно и было, то только одна пара MG-151/20E.
+
Внешние отличия.
Основным внешним отличием модификации А-6 от более ранних версий являются регулируемые выходные створки системы охлаждения по сторонам фюзеляжа (впервые появились на поздних машинах версии А-4), удлиненный капот двигателя, "прямой"* капот с обтекателями для пулеметов MG-17, длинные стволы второй пары крыльевых пушек (вместо "коротких" MG-FF M), а также наличие окна фотокамеры в консоли левой плоскости крыла на поздних версиях. Кроме прочего, самолёты версии А-6 оснащались радиостанцией FuG 16ZE с дополнительной кольцевой антенной радиопеленгатора.
Всего с июля по ноябрь 1943 года было выпущено 569 машин.
В январе 1944 года, выпустив всего 80 экземпляров Fw 190A-7, их производство свернули в пользу новой серии — А-8.
.
источник - сайт IPMS Stockholm.org,
источник – сайт википедия.ру.орг, 2011
______________________________________
*)"Прямой капот" - это капот для MG-17, в отличие от "дутого" капота MG-131. Если посмотреть на оба этих капота, лежащие рядом, не останется сомнений, какой из них можно назвать "прямым". - прим. автора
+
Прин приводит цифру в 1,192 произведенных за период с июня 1943 до февраля 1944 года самолёта варианта А-6.
+
Данные различных источников и сами различны:
Около 1,055 машин модификации А-6 было построено с мая 1943 года по март 1944.
701 самолет А-7 был выпущен с ноября 1943 по апрель 1944 года, после чего началось производство версии А-8.
.
источник - IPMS Stockholm Magazine, "FW Radial engine versions" by Joe Baugher, december 2004,
редакция и перевод - ВОЛЬНЫЙ.
+
Где правда, брат?
=будет уточняться=
+
Краткая история производства версии А-6.
В конце весны 1943 были сделаны приготовления для производства новой серии самолета «Фокке-Вульф-190» - А-6. И, хотя по планам это должно было начаться в апреле, программа началась только в июне.
"ФВ-190А-6" должен был производиться  на заводах "AGO", "Arado" и "Fieseler" и,
так как он предназначался в качестве ударного самолета (Schlachflugzeug) или самолёта непосредственной поддержки наземных войск или истребителя-перехватчика "Летающих крепостей" (Sturmja;ger*),
а в дальнейшем истребитель-перехватчик с дополнительным бронированием (Sturmbock -нем.), было необходимо создать адекватную броню для нижней части самолета.
Броня мотора удовлетворяла всем требованиям, в то время как защита охлаждения системы смазки требовала доработок.
_________________________________
*) истребитель-штурмовик - прим. автора
.
Интенсивные тесты были проведены на "ФВ-190А-6", W.Nr.410258, со снятым внешним крыльевым вооружением. На этой машине оставили 2 два пулемета MG-17 в носовой части и 2 две пушки MG-151/20E в корне крыла.
Кроме того, под фюзеляжем был установлен бомбовый держатель ЕТС501.
Прототипом версии А-6, являлся и другой самолёт А-5/U-10 W.Nr. 861. И ещё несколько машин. В конечном счете, вооружение стандартного самолёта модификации А-6 стало:
 2 пулемета MG-17 в носовой части и 2 пушки MG-151/20E в корне крыла и 2 пушки MG-151/20 в консолях крыла.
После заврешения проектирования и тестов, новая броневая защита была готова к установке только с 06 августа 1943 года.
.
Первые серийные А-6 были изготовлены в июне-июле 1943 года
на заводах "АГО" (55-серия 1-й заказ) и "Физлер" (53-серия), и спустя месяц-другой появились самолеты в ударной версии (первые 55 машин из 670000-серии, сентябрь 1943 года) изготовленные на заводе "Арадо" (город Варенмюнде), и получившие собственное обозначение F-3.
Кроме этого, на "Арадо' производились и "обычные" самолеты А-6 (470 000-серии). 
.
источник - страницы 198 и 199 в книге Родейка, перевод ВОЛЬНЫЙ
+
После завершения в Лангенагене (Langenhagen) успешных тестов с "FW-190A-5", W.Nr. 813, код BH+CC и вторым самолётом W.Nr. 814, код BH+CD с обвесом U-12, в производство также поступил "FW-190A-6/R1 Zerstorer" с вооружением включающим в себя в общей сложности два 2 пулемета и шесть 6 пушек (2 в корне крыла, и по 2 под плоскостями крыла в специальных гондолах, вместо консольных пушек).
Несмотря на то, что огневая мощь самолёта в этой модификации (производитель - "Физлер") была чрезвычайна эффективна, из-за большого веса брони и дополнительного вооружения уменьшался радиус действия и скорость.
Попросту говоря, при полёте машина, с возросшей с начальных 3,800 до 4,218 килограмм массой и ухудшенной аэродинамикой, становилась "коровистой".
Увеличение массы, в то давнее время, поршневых-красавцев самолётов с невысокой удельной мощностью, неизбежно тянуло за собой и повышение посадочной скорости,
которая для "ФВ-190" и так была весьма велика (для фронтового боевого применения -критично), во всяком случае, по сравнению с "Мессом", который был в 1,5 полтора раза легче(1) и обладал меньшей удельной нагрузкой на крыло(2).
Здесь, автор постарается не утомлять читателя цифрами, что легко доступны всем интересующимся.
+
Самолётов с таким вариантом подвеса вооружения (R1) было сделано немного (410-серия, завод "АГО"), почти все они попали в части ПВО Рейха на Западный (Kanal-front), в эскадры JG2 и JG11, а также ограниченно в JG26, JG1, и, в меньшей степени, в JG3.
Так же, в некоторый период времени в эскадрах вовсю экспериментировали и с подвесами неуправляемых ракетных снарядов WGr21, по одному под каждой плоскостью крыла, или один - на центральном подфюзеляжном пилоне (R6), или, даже, все три подвеса сразу, в безнадёжной попытке создать эффективное против "Летающих крепостей" оружие, то "чудо-оружие", что буквально развеяло бы тучи из бомбардировщиков Союзников, терзавших Германию налётами.
Прообразом послужил самолет "А-5" W.Nr. 1372 из состава E.Kdo25.
.
Машины произведенные на заводе "АГО", город Ошерслебен*, в ранней серии первого заказа (550130-550220) и второго заказа (550420-550575), стандартно вооружаясь 2 двумя MG-17 и 4 четырьмя MG-151/20, имеют обтекатели на верхней плоскости крыла, над консольными пушками.
Машины "Физлер" раннего выпуска (53-серии) с 4-х точечным вооружением, с установленными внешними крыльевыми MG-151/20E, показывают нам большого размера обтекатель пушки на нижней поверхности крыла, и отсутствие подштамповки над консольной пушкой на верхней поверхности крыла.
На некоторых самолётах версии А-5 и А-6, произведенных на заводах "АГО" (410-серия) и "Арадо" в 2-х точечном исполнении, для установки на которые дополнительного (консольного) вооружения использовались подкрыльевые контейнеры, обтекатели на нижней и верхней поверхностях крыла не использовались.
________________________________________________
*) город Ошерслебен,
расположен в Германии, земля Саксония-Анхальт, регион реки Бо;де, что на юз от Магдебурга.
Город известен с 994 года, когда впервые упоминается в документах императора Отто_третьего.
После 2МВ, на время разделения Германии, город оказался на территории Германской_Демократической_Республики, и весь этот период своей истории Ошерслебен являлся центром одного из крупных агрокультурных регионов Германии.
В настоящее время в городе проживает около 21,000 жителей, располагается автодром "Мотоспорт арена Ошерслебен", на котором, кроме прочих, проводится один из этапов гонок DTM и большой завод по переработке картофеля, построенный в 1992 году и не имеющий никакого отношения к "АГО".
.
источник - сайт города Ошерслебен, 2011
+
Поскольку "ФВ-190" в версии самолёта непосредственной поддержки срочно требовалась на Восточном фронте,
первые шестьдесят машин были поставлены туда 30 ноября 1943 года.
В январе 1944 заводу "АГО", где как раз готовили подземные цеха для продолжения работы в условиях возможных бомбардировок, было приказано поставлять по десять "FW-190A-6/R-1", и с февраля план увеличился до пятидесяти машин в месяц, хотя сомнительно, что АГО, загруженный и другими подрядами, когда-либо был в состоянии произвести такое количество машин.
.
перевод из стр. 115, 116, 118. Butcher Bird The Focke-Wulf Fw.190 E.Shaclady 2003.
+
Самолёты на фото.
Возвращаясь к машинам с фотографии из книги Родейка и Прина. Это самолеты модификации А-6.
черная  -11+- – это машина лейтенанта Гюнтер Хейм, с белой обводкой тактического обозначения, с надписью TANJA 3 (имя “Таня”) на борту под кабиной. Надпись “Tanja” являлась персональной эмблемой летчика. Выполнена латиницей, стилизованой под иероглифы и выглядит вполне по-восточному.
По дальневосточному, скорее).
Заметна цифра “3”, небольшого размера после надписи. Возможно предположить, что это третья по порядку машина этого пилота.
Самолёт снабжен бомбодержателем ЕТС501 и подвешенным на нем контейнером АВ250 для небольших противопехотных планирующих осколочных авиабомб SD2 “вертушка”(вмещает 144 штуки), весом в два килограмма каждая, что причинили столько потерь наступающей Красной Армии. Или 244 штуки однокилограммовых SD1.
Судя по свидетельствам боевого применения, этот контейнер являлся одним из самых распространенных подвесов боеприпасов на машинах Шт./JG51, наряду с фугасными авиабомбами SC50 и SC250.
Хорошо заметны кабина раннего образца (прямой, а не "дутый" фонарь) и бронезащита головы пилота раннего образца (прямой держатель бронезаголовника, а внедренная на поздних версиях ФВ-190А бронезащита была "с Furchenzieher", с держателем изогнутым по контуру "остриженой бороды").
Машина Гюнтера Хейма, так же, как и машина Фрица Люддеке, скорее всего из 5505хх –серии, одного из первых производственных патчей А-6.
Большого перевооружения штаффеля в ближайшее предшествующее съемке время не наблюдалось, несколько месяцев к ряду приходило лишь по несколько машин для восполнения потерь.
Самолеты версии А-8 появились в штаффеле в более поздний период времени (июль 1944).
+
Второй – чёрная  - +12-, Fw. Fritz Lu:ddecke,
один из самолётов, сделанный заводом Ago (АГО),  город Ошерслебен (Oschersleben),
серийный номер W.Nr. 550505
Обозначения тактические знаки («-12+-« и надпись) без белой окантовки.
Весной 1944 года Люддеке пользовался этим самолётом.
Фонарь кабины – прямого образца, бронезащита раннего образца, без "бороды".
Возможно, что на этих истребителях (в отличие от самолетов, что были построены на заводах Арадо) на верхней части плоскости крыла нет обтекателей внешних пушек (как на А-8), «чистое крыло».
Кольцевая антенна полурадиокомпаса FuG16 на этом самолете демонтирована (не была установлена). В то время (весна 1943) подобные системы на самолеты, воевавшие на СГФ (Восточном фронте) почти не устанавливались –
в принципе, не было надобности. Фронт (линия) был весьма недалеко от баз и ориентироваться при полетах на относительно небольших высотах было проще по железнодорожным и шоссейным путям.
На машинах штабного звена установлены антенны другого радиооборудования (FuG25III).
.
Фельдфебель Фриц Люддеке погиб 10 августа 1944 года, когда был сбит советскими зенитчиками невдалеке от города Вилковишки (Вилкавишкис, Литва), что на литовско-прусской границе, и самолет ФВ-190А-8, зав. номер 172958, взорвался при заходе на посадку.
.
источник - сайт luftwaffe.cz, Кача
+
В связи с выполнением пилотами штабного штаффеля 51 эскадры большого количества заданий непосредственной поддержки отступающих и обороняющихся армий вермахта, не удивительно обилие желтого (РЛМ 27) цвета на самолетах. Пилотам* штаффеля пришлось повоевать в условиях плотной зенитной обороны. Операции с бомбами и поддержка наземных войск,  в отличие от чисто истребительных I, III, IV групп.
____________________________________________
*)В чём же разница?
"Летчик - летает, а пилот - пилотирует." - написал как-то на одном из тематических форумов рунета кто-то, кого позже забанили модераторы)
Автор сознательно употребляет слово "пилот", пришедшее изначально, без сомнений, из переводной, с англицкого, литературы, в связи с германскими экспертами, оставляя русское слово "лётчик", придуманное ни кем иным, как отцом русского воздухоплавания, пионером авиации Жуковским,
для русских Советских лётчиков, из ВВС РККА (с 1946 года - ВВС СССР), самоназвавшихся "Соколами", и гордо пронесшими (не без потерь и тягот лишений) это имя сквозь период Великой Отечественной (2МВ) войны.
Говоря номинально, каждый германский эксперт, упомянутый в этом тексте,
является ни кем иным, как "лётчиком", если о нём ведёт повествование кто-то, говорящий (пишущий) по-русски.
На самом же деле, эти парни-эксперты, они не были ни "лётчиками", ни "пилотами", так как являлись "Флигерами" (нем. - Der Flieger).
+
По поводу jabo-атак с использованием ФВ-190, множество которых за время своего боевого пути провели пилоты Шт./JG51 хорошо высказался унтер-офицер Вернер Моельге (Werner Mo;lge) из 7./JG 26, который
в 19-летнем возрасте был зачислен в штат II/JG26
С сентября 1944 до конца войны выполнил 35 боевых вылетов, сбил 2 самолёта.
Мольге, как это видно из малого количества совершенных им боевых вылетов, ни являлся экспертом уровня Хафнера, Люддеке или Мербелера, но зато, сумел пережить войну.
Описание трудностей, с которыми сталкивались пилоты люфтваффе
во время выполнения бомбардировочных вылетов из "откровений" Мольге не может не впечатлять.
Конечно, он говорит о проведении жабо-атак на "Доре" (ФВ-190Д), а не "Антоне" (ФВ-190А), но суть не в этом:
"С начала апреля и до конца войны II. группа специализировалась именно на Jabo-задачах.
Все Fw-190D группы были оборудованы бомбодержателями. Мы несли либо 250-кг (SC 250), либо 500-кг (SC 500) фугасную бомбу.
В некоторых случаях мы летели со сбрасываемыми контейнерами (AB 250), в которых было множество противопехотных 2-кг бомбочек.
Нас вообще не радовало летать с такими штуковинами под фюзеляжем, потому что садиться с ними было очень сложно - а это случалось частенько
из-за отказов двигателя. Контейнеры вообще было невозможно сбросить в экстремальной ситуации, потому что у этих мелких бомбочек были ударные взрыватели.
У обычных бомб были электрические взрыватели, которые активировались через устройство сброса. Их вот можно было сбросить и ничего не случалось... "
.
источник - сайт reibert.info, форум эскадры, JG26
+
Возможно допустить, что во время переоснащения эскадры к сентябрю 1944 года («большое переоснащение осенью 1944») Гюнтер Хейм вновь получил машину, на этот раз, А-8, и надпись и тактические обозначения были вновь приведены к прежнему виду, как и на предыдущей.
Но фотографий этого самолета, если он и существовал, найти не удалось. К тому же, это была бы уже 4-я по порядку машина Хейма, чего не наблюдается. Так что, эта версия выглядит менее правдоподобной.
.
Резюмируя:
Естественно, прав в нашем случае Питер Родейк.
«Звезда» дает декаль на вариант А-6, сделать который из коробки правильно не получится (не меняя капот и т.д.)
Так же, как и вариант F-8, декали на который есть в наборе. Вот бы добавить в набор капот на А-6 и винт с широкими лопастями и подкрыльевые держатели для F-8)))
Это позволило бы сделать рефреш почтенного "Звездного" пластика одним маленьким добавочным литником.
+
Впрочем, есть и ещё версии. Фото может быть неправильно датирована, и самолёт Хейма сфотографирован осенью.
Либо его машина - вернувшийся из ремонта А-6-й с новыми пулемётами и, соответственно, крышкой капота. То есть, машина прошла апгрейд (модернизацию). Это маловероятный вариянт.
+
оберлейтенант Гюнтер Хейм (Oblt. Gu;nther Heym)
Немецкий летчик. Эксперт.
Пилот Штабного штаффеля JG51.
Количество побед - 20 (или более).
Гюнтеру Хейму довелось пережить войну, но он всегда не очень любил вспоминать о войне в мирной жизни.
.
За девять месяцев до того момента времени, когда была сделана фотография "ФВ-190" Хейма с именем "Таня" на борту (весна 1944), приведенная в книге Родейка, Шт./JG51 вовсю принимал участие вначале в боях по подготовке наступления, а затем - в боях по стабилизации фронта после провала операции "Цитадель".
Летом 1943 года над огромным участком СГ фронта идут ожесточённые воздушные бои, настоящая "мясорубка".
Героизму летчиков, принимавших участие в этой крупнейшей воздушной битве, современный читатель обязан отдать должное.
.
03 июня 1943 года фенрих* (Fhr.) Гюнтер Хейм зачислен в штабной штаффель JG51.
05 июня он сбивает "МиГ-3", в результате воздушного боя на нисходящих маневрах, бой вёлся на высотах начиная с 2000 и опускаясь до 500 метров.
Всё указывает на тот факт, что это первая победа Хейма.
_______________________________________
*) Фенрих - звание курсанта второго курса военного училища либо выпускника военного училища в германской армии, в том числе и тех, кто уже попал на фронт, но не успел получить звание лейтенант. Фактически приравнено к званию оберфельдфебеля.- прим. автора
.
18 июля 1943 года уже обер-фенрих Хейм сбивает истребитель "ЛаГГ-5" на высоте 200 двухсот метров. В конце июля среди пилотов штаффеля заметен фельдфебель Вольфганг Кранке (Fw. Wolfgang Krahnke), который за двухнедельный период сбивает десять 10 советских самолётов.
.
Весь август 1943 года Люддеке и Хейм совершают по несколько боевых вылетов каждый день.
Наряду с остальными, они становятся основными "охотниками" штаффеля, терроризируя отважных советских штурмовиков.
.
03 августа 1943 года на счёт лейтенанта (!) Гюнтера Хейма записана победа над первым по счёту штурмовиком "Ил-2", одержанная им в 18:41 на высоте трехсот 300 метров. В этом вылете Хейм летит ведомым штаффель-капитана, гауптмана ф.Эйхель-Штрайбера.
Скорость, с какой развивалась карьера военного времени, не может не впечатлять военнослужащего мирного времени. Июньский фенрих за два месяца превратился в лейтенанта с тремя 3 победами.
.
11 августа 1943 года лтн. Гюнтер Хейм отметился победой над 4-мя штурмовиками "Ил-2", в трех вылетах, два из которых он повредил утром, третий - в обед, а четвёртый - в 15:18 (полдник).
Завидный аппетит у фашистского эксперта, но не видно конца-края отважным советским Соколам-штурмовикам ВВС РККА!
.
15 августа 1943 года лтн. Гюнтер Хейм отметился победой над 4-мя штурмовиками "Ил-2", в двух вылетах, три утром и четвёртый - вечером. За отличие в боевой работе получил увольнение на три дня.
.
В это время бои в воздухе идут над Ельней и Спас-Демьянском, 16 августа Хейму снова удаётся поразить "Ил-2" (12 победа), на высоте семьсот 700 метров.
.
20 августа 1943 года лейтенант Хейм сбивает два 2 штурмовика "Ил-2"(13,14).
В первой половине дня в гешвадер дошло траурное известие о самоубийстве нач.штаба люфтваффе генерала Ешоннека, которое лётчики приняли как личный вызов, не сомневаясь, что в этом событии присутствует отчётливый инверсный след Сталинских соколов.
Действительно, именно благодаря неустанным героическим стараниям лётчиков советских ВВС, среди прочих солдат, на фронтах сложилась такая непростая для люфтваффе и вермахта ситуация, что Ганс Ешоннек не видя выхода из оной, предпочёл смерть позору.
Всего, за этот "эмоциональный" день, пилоты Шт./JG51 записали на счет штаффеля тринадцать 13 сбитых самолётов, из них на счёт фельдфебеля Фрица Люддеке пришлось четыре.
.
В следующий раз, удача улыбнулась Гюнтеру Хейму в начале лета 1944 года.  23 июня, в обед, он сбивает штурмовик "Ил-2", это его 15-я победа(?), а спустя неделю,
вечером 30 июня 1944 года, в восьми километрах на юг от древнего белорусского города Бяроза (рус. - Берёза*), Брестской области,
под огонь пушек пилотируемой лейтенантом Хеймом "фоки", с нанесённым на борт тактическим номером "11 и барз", попадает "Пе-2".
Эта победа занесена на счёт Гюнтера Хейма за номером 16(?).
_____________________________________________________
*) Береза - современный белорусский город с населением около 30,000 человек (по данным 2010). Расположен в живописном регионе, известном под романтичным наименованием Полесье, на реке Ясельде.
Впервые упоминается в хрониках 1477 года, когда Ян Гамшей построил в Бярозе кастел Святой Троицы. - прим. автора, на основании сайта википедия.ру.орг, 2011

=будет дополнено=
+
Тактическое деление люфтваффе.
Основной тактической единицей люфтваффе в период 2 Мировой войны (2МВ) являлась авиационная группа.
Обозначается римской цифрой I, II, III, или IV с точкой.
В составе авиагруппы люфтваффе было три эскадрильи (нем. -«штаффель») по 12 экипажей в каждой и машины, приписанные к штабу группы.
Обозначается арабской цифрой с точкой, диапазон от 1. до 15.
После "реформы люфтваффе 1943 года" количество эскадрилий в некоторых группах было увеличено до четырёх 4-х.
Иногда, в состав групп были приписаны и дополнительные штаффели, такие, как "штурмовые", "истребители танков" или "испанский", фактически оперативно подчиненные в какой-то период времени командиру группы, но на бумаге не входившие в состав группы ("временное приписывание").
Таким дополнительным штаффелем являлся и Штабной штаффель JG51, в качестве оперативного инструмента быстрого реагирования, подчиненного напрямую командиру эскадры.
Эскадрилья (штаффель), в свою очередь, каждый делился на три звена (нем. -"шварм") по 4 экипажа в каждом - 2 две пары ("ротте" - пара).
Здесь надо отметить, что в отличие от звеньев по три самолёта (нем. - "кетте"), принятых к началу 2МВ в качестве организационно-тактического построения в ВВС РККА и Королевских Военно-воздушных силах Великобритании, в эскадрах истребителей люфтваффе звено состояло из 4 четырех машин.
Всего в полностью укомплектованной по штатному расписанию авиагруппе люфтваффе должно было быть (с учетом штабного звена) 40 экипажей (до 1943) либо до 52 экипажей в расширенном до четырёх штаффелей составе группы.
Несколько групп входили в состав тактического соединения, которое в русскоязычной литературе принято называть эскадрой («гешвадер» по-немецки).
В случае, когда речь идёт о "истребительной эскадре", нем. -"ягдгешвадер", используется обозначение JG.
В начале 2МВ в составе ягдгешвадеров люфтваффе насчитывалось по три 3 группы, а с 1943 года - четыре 4, когда был осуществлен переход к  гешвадерам, состоящим из четырех 4 групп.
Несколько эскадр люфтваффе сводились в авиационный корпус.
Высшей организационной структурой люфтваффе был Воздушный флот, в составе которого, как правило, было два авиакорпуса, т.е. от 5 до 12 эскадр, всего порядка 500— 1000 экипажей.
Все руководство Воздушными флотами (Люфтфлотт) осуществлялось ОКЛ* - Обер Коммандо Люфтваффе.
ОКЛ, в свою очередь, подчинялось непосредственно Верховному главнокомандующему вермахта  и структуре при нём - ОКВ.
Во многом, взаимодействие ОКВ и ОКЛ осуществлялось при личных контактах Гитлера и Геринга, известных давними отношениями по партийной работе.
______________________________________
*) Главнокомандование ВВС (Oberkommando der Luftwaffe), этим термином обозначается весь личный состав высшего командования, включая министра авиации и главнокомандующего ВВС Рейхсмаршала Германа Геринга и начальника штаба ВВС генерала-полковника Ганса Ешоннека.
Официальное название ОКЛ было введено только в 1944 году, и Ешоннек не дожил до этого дня.
+
Ешоннек, Ганс
(Hans Jeschonnek)
Родился 09 апреля 1899 года в прусском городе Хоензальца (Hohensalza), ныне являющимся ПОЛЬСКИМ городом Иновроцлав*.
В пятнадцатилетнем возрасте, 10 августа 1914 года поступил фенрихом на службу в 50-й пехотный полк.
С 02 марта 1916 года - командир роты своего полка.
С октября 1917 года проходил переподготовку в летном училище в Шверине, и 22 апреля 1918 года был зачислен летчиком в 40-ю эскадру.
По итогам 1МВ за боевые отличия награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса, а также Рыцарским крестом ордена Дома Гогенцоллернов с мечами.
__________________________
*) Inowroclaw - польск. город впервые упоминается в хрониках 1185 года
как Ново Владислав, вероятно, названный так в качестве резиденции польского князя из династии Пястов Владислава первого I Германа.
В 1238 году получил статус города. Развитие города осуществлялось благодаря залежам каменной соли, имевшихся в непосредственной близи.
В 1722 году город был захвачен Пруссией и стал частью провинции Позен, а по условиям Версальского мира 1918 года возвращен Польше.
11 сентября 1939 года, после нападения фашистской Германии на независимую Польшу, город Иновроцлав был захвачен вермахтом и в дальнейшем включен в состав округа рейхсгау Фатерлянд.
Период "Тысячелетнего Рейха", что продлился в истории города всего пять 5 лет, принёс за собой множество несчастий, разрушений и смертей. Впрочем, Иновроцлав, родной город генерала Ганса Ешоннека, устоял и в этот раз.
Зимой 1945 года освобождение Польши Красной Армией от захватчиков продвигалось в быстром темпе.
.
17-января-1945 года, сводка Совинформбюро:
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, совершив стремительный обходный манёвр к западу от ВАРШАВЫ, заняли город ЖИРАРДУВ, форсировали ВИСЛУ севернее ВАРШАВЫ и, отрезав таким образом ВАРШАВУ с запада, 17 января путём комбинированного удара с севера, запада и юга овладели столицей союзной нам Польши городом ВАРШАВА…
.
22-января-1945 года, сводка Совинформбюро:
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 22 января с боем овладели городами ХОЭНЗАЛЬЦА (ИНОВРОЦЛАВ), АЛЕКСАНДРОВ… К исходу дня войска фронта в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты овладели городом ГНЕЗЕН (ГКЕЗНО);
.
Таким образом, в 1945-м город был возвращен в состав нынешней Речьпосполита Польска.
.
С начала 1924 года Ешоннек работал над тайным воссозданием люфтваффе в качестве советника инспекции вооружений.
01 сентября 1933 года переведен в официально воссозданные люфтваффе, получив назначение оперативным офицером при статс-секретаре Имперского министерства авиации (RLM) Эрхарде Мильхе и, одновременно, офицером связи RLM в Имперском военном министерстве.
С 01 октября 1934 года — офицер для особых поручений и адъютант генерала Мильха. Один из ближайших сотрудников Германа Геринга, руководил строительством и боевой подготовкой.
Работал с Эрнстом Удетом в Техническом управлении.
С 01 апреля 1935 года, пройдя дополнительное обучение в летных школах, зачислен в авиагруппу "Грейфсвальд" JG152, в которой прошел путь от командира звена до командира группы и начальника авиабазы, фактически приравненного к командиру эскадры.
01 октября 1937 года назначен начальником 1-го (оперативного) отдела Генерального штаба люфтваффе.
С 01 февраля 1938 года начальник Оперативного отдела Генерального штаба люфтваффе — важнейшего из его подразделений.
С 01 февраля 1939 года он занимал должность начальника Генерального штаба люфтваффе. Самый молодой генерал германской армии, занявший столь ответственный пост (ему было тогда 39 полных лет).
Кавалер ордена "Рыцарского Креста Железного Креста", награжден по итогам Польской кампании 27 октября 1939 года.
01 марта 1942 года генералу-лейтенанту Ешоннеку было присвоено звание генерал-полковник.
09 мая 1943 года Геббельс заявил, цитируя слова фюрера, что "из люфтваффе он хорошего мнения лишь о Ешоннеке. Ешоннек - абсолютный фанатик правды, - сказал он; он чётко понимает обстановку и свободен от иллюзий".
Вероятно, мнение было составлено верно.
.
Но в какой-то момент, всё это осталось для Ганса в прошлом.
19 августа 1943 года, после аудиенции с Гитлером, состоявшейся в "Вольфшанце" (ставке с говорящим названием "Волчье логово"), что в то время располагалась в лесу неподалёку от городка Растенбург в Восточной Пруссии, Ешоннек застрелился, не выходя за периметр охраняемой зоны ставки.
Во время предшествовавшего этому событию разговора "с глазу на глаз", фюрер, вероятно, в очередной раз,
возложил на генерала-полковника Ганса Ешоннека ответственность за провальные действия германской авиации
во время отражения вчерашнего налёта авиации британского бомбардировочного командования на исследовательский центр люфтваффе в Пенемюнде в частности,
и общее неудовлетворительное состояние дел в люфтваффе, буквально в прошлом месяце потерпевших сокрушительное поражение, вместе с вермахтом,
во время наступательной операции "Цитадель".
А за несколько дней до этого, в ставку также пришло сообщение об успехе советской Орловской наступательной операции (операция "Кутузов"), одного из множества грандиозных сражений в рамках битвы "Курская дуга", закончившегося освобождением города Орёл, и продолжении Красной Армией успешного развития Белгородско-Харьковской наступательной операции.
События в Италии вызывали серьезные опасения.
Нервное напряжение в ставке фюрера, казалось, достигло своего пика. Но это было не совсем так, худшее поджидало еще в будущем.
По словам Мильха, в оставленной предсмертной записке Ганс Ешоннек требовал, чтобы Геринг не присутствовал на его похоронах.
.
источник - Варлимонт, Вальтер, "В ставке ...", М., изд. Центрполиграф, 2005
источник - сайт вики.ру.орг, хроника ВОВ
перевод - ВОЛЬНЫЙ
+
Фюрер вспомнил оберсту Гансу и другие предшествующие этому моменту события, забыть которые было невозможно*.
17 августа 1943 года налету целой армады стратегических бомбардировщиков Союзников подверглись Швайнфурт и Регенсбург.
Несмотря на то, что флигеры люфтваффе здорово проредили порядки американских бомберов, в этот раз, по ряду обстоятельств летевших без истребительного прикрытия, масштаб проблемы был очевиден.
Вчерашняя бомбардировка Гамбурга (авианалет на Гамбург 1808-1943), уже десятая по счету (за три 3 недели), вновь показала всему миру, что Люфтваффе не в состоянии защитить территорию Рейха от бомб Союзников.
Невозможно было выполнить хвастливое обещание Геринга, какое гласило, что "ни одна бомба не упадёт на германские города".
При этом, очередное требование Ганса Ешеннека о значительном усилении противовоздушной обороны Рейха вновь не нашло поддержки у Хитлера, одержимого скорой уже победой германского оружия на всех фронтах, и отказывающегося признать очевидное.
Ганс подумал о том, что он словно бьется головой о стену.
.
Оставшись с Ешеннеком наедине, фюрер, безусловно, говорил и о том, что кое-кто из столь почитаемых им великих германских полководцев, "настоящих прусских военначальников прошлого", пережив такое поражение, и не имея чести вынести такой позор, какой в очередной раз случился у Нач.штаба люфтваффе, оберста Ешеннека, уже покончил бы жизнь самоубийством.
Ганс Ешеннек уже давно знал, каким будет финал всей этой безумной мировой войны. Знал он и то простое правило, что не судят лишь победителей, а проигравшего будут судить обязательно.
Впрочем, скорее всего, его пытливый ум подсказывал ему и то, что до окончания войны еще далеко, но козлы отпущения нужны и в самом Рейхе. Начнут явно не с Геринга, - хорошо понимал Ешеннек.
Оберст Ганс желал избежать позора любой ценой. В этом случае, это была цена жизни, и это была максимальная цена, какую мог заплатить он сам.
_________________________________________
*) Гамбурга бомбардировки.
"Гоморра" операция.
Кипящий июль 1943-го года оставшиеся в живых жители города Гамбург запомнили надолго, они навсегда унесут эту память с собой.
Именно им первым (затем были Дрезден, Пфорцхейм, и все другие города Германии) пришлось вынести на себе всю силу бомбардировочных ударов возмездия Союзников, всю силу ненависти людей по целому миру, за те злодеяния, что творили, с повеления фюрера, вот уже три с половиной года, Вермахт, Кригсмарине и Люфтваффе, за то, что натворили нацисты и поддавшиеся их диавольскому гипнозу простые немцы.
"Кто-то косячит, а кто-то потом за это платит" - такой принцип в реальности (к глубочайшей скорби афтора) реализовали национал-социалисты по отношению ко всей Европе в целом.
.
Это был один из, в последовавшей затем целой цепочке актов устрашения и возмездия. Несомненно, кроме прочего, это была и расплата за 3-х летней давности бомбовые удары, нанесенные люфтваффе по Ливерпулю и Лондону.
Рейх еще никогда прежде не видел бомбардировок такой продолжительности и силы, безнаказанного разрушения одного из самых крупных своих городов. Девять тысяч 9,000 тонн бомб было сброшено на Гамбург за 170 часов, примерно тонна вв за минуту.
Семьдесят четыре 74 процента всех строений в городе было уничтожено.
Погибли более 50 тысяч человек, более 200 тысяч были ранены, миллион остались без крова.
За предшествующие этому моменту месяцы войны (с 07 сентября 1940 года), во всей Англии от германских бомб погибло сравнимое число граждан.
Это действительно был Содом и Гоморра, правда, совсем не от Господа. С неба, пролились дождем на Гамбург сера и огонь.
"Гоморра" операция, план с почти библейским сюжетом, предложенный Артуром Харрисом, командующим бомбардировочным командованием Королевских ВВС (RAF), оформленый приказом номер 173 от 27 мая 1943 года, спустя без малого два 2 месяца подготовки, был реализован.
За период 24-30 июля 1943 года, Королевские ВВС совершили 2355 вылетов, и еще 235 добавили к этому количеству американцы (USAF).
.
Неравномерность атмосферных воздушных фронтов и аэродинамических потоков в плотной городской застройке, при пожаре такой силы и площади, привели к возникновению "эффекта тяги" (словно весь город превратился в печь), которая местами разогнала воздушные потоки до скорости гоночного автомобиля, подняв температуру почти до восемьсот 800 градусов Цельсия.
Плавился асфальт, а выгорание кислорода при последовавших пожарах было столь сильным, что его попросту не хватало тем, кто укрылся в бомбоубежищах.
Это был один из первых опытов ковровых бомбардировок.
Это была "концентрация Зла" в самом чистом виде.
Это был яркий пример беспомощности геринговских люфтваффе защитить свою страну.
.
компиляция различных источников, включая сайт википедия.ру.орг,
редакция - ВОЛЬНЫЙ, 09-2012
+
Краткая история гешвадера JG51.
Штаб 51 эскадры сформирован 25 ноября 1939 года в Мюнстер-Лодденхейде (Mu;nster-Loddenheide).
Расформирован 28 апреля 1945 года.
Первым командиром гешвадера стал оберст Тео Остеркамп, участник Легиона Кондор во время боев в небе революционной Испании в 1938 году.
Впрочем, и следующий командир JG51 побывал там, записав на свой счет 14 побед в воздухе.
+
28 июля 1940 года командование эскадрой передали оберст лейтенанту Вернеру Мельдерсу,
легендарному немецкому эксперту, в честь которого эскадра получила своё название.
В тот период времени 6. штаффель JG51, командиром которого являлся небезызвестный оберлейтенант Йозеф Приллер (Oblt. Josef Priller), принимал участие в воздушной битве над Каналом (Ла-Манш).
Фактически, из-за значительной занятости Мёльдерса, в период до 07 августа 1940 года, оберст Тео Остеркамп оставался и.о. командира эскадры.
.
К маю 1941 года, когда гешвадер был отведён с Канал-фронта (Западного) на отдых и пополнение перед германским вторжением в СССР, лётчики JG51 успели записать сбитыми на общий счёт эскадры 345 самолётов союзников.
.
30 июня 1941 года, спустя неделю после начала войны с СССР,  Мельдерс первым из немецких летчиков превзошёл цифру в 80 воздушных побед, своеобразный рекорд, установленный ещё в 1918 году лучшим асом Первой мировой войны, "Красным бароном" Манфредом фон Рихтгофеном.
Мельдерс оставался командиром JG51 до 19 июля 1941 года, когда, спустя без малого месяц с начала операции "Барбаросса", его боевой счет достиг
внушительной цифры в 101 сбитый самолет противника (последние 28 были совершены во время первых 24-х дней войны с Советским Союзом)
и Геринг издал приказ, запрещающий асу принимать участие в боевых вылетах.
Мельдерс, получив звание оберста и первый в Рейхе (из всего 27 врученных за время войны) орден РК высшей степени - с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами, стал инспектором истребительной авиации.
Впрочем, иногда бывает невозможно убежать от судьбы.
22 ноября 1941 года Вернер Мельдерс погиб в нелепой авиакатастрофе пассажирско-транспортного самолета, случившейся во время промежуточной
посадки неподалеку от Бреслау*.
В условиях плохой погоды и скверной видимости, самолет "Хейнкель-111Н-6", заводской номер (W.Nr.)4513, тактическое обозначение «1G+TH» из KG27, которым он летел в качестве пассажира, зацепив крылом провода,
с малой высоты рухнул на аэродром.
Вернер Мельдерс спешил в Берлин, на похороны Эрнста Удета, застрелившегося 17 ноября 1941 года.
Мельдерс должен был идти в почетном карауле перед гробом.
_________________________________
*) ныне город Вроцлав, Польша.
+
Могилы Мельдерса и Удета находятся теперь на мемориальном Кладбище Инвалидов (Invalidenfrirdhof) в Берлине, одна напротив другой.
+
Истребительная эскадра JG74 в современных Бундеслюфтваффе носит название "Мёльдерс" с 1973-го года.
+
Список высокопоставленных германских военачальников и летчиков того периода, потерявших жизни в авиакатастрофах, может быть продолжен.
Это рейхсминистр вооружения и боеприпасов доктор Фриц Тодт (Fritz Todt), фактически совмещавший на посту должности трех министров, включая министра дорожного и специального строительства и генерал-инспектора по энергоресурсам, а также должность главы всех технических союзов страны и начальника комитета по технике в партии.
04 сентября 1941 года Фриц Тодт отметил пятидесятилетний юбилей.
"Рейхминистр был везде желанным гостем, его любили все", - написал в книге своих мемуаров Ганс Баур, личный пилот фюрера.
В ноябре 1941 года доктор Тодт, считавший,  что «в военном и экономическом отношении Германия войну уже проиграла», рекомендовал Гитлеру войну против Советского Союза прекратить.
.
08 февраля 1942 года Тодт погиб в сколь загадочной, столь и нелепой авиационной катастрофе под Растенбургом. Помимо него и трех членов экипажа, на борту находилось и несколько отпускников. Все они сгорели заживо.
В 8-20 утра, в условиях неблагоприятных погодных условий, самолёт "Хейнкель-111", на котором летел Фриц Тодт, заправленный 3,400 литрами бензина, взорвался в воздухе, в пятидесяти 50 метрах от взлётной полосы.
По сообщению дежурного по аэродрому, он увидел, что самолёт, взлетевший за три минуты до того, возвращается. Ещё более странным выглядело то, что самолёт заходил на посадку с убранным шасси. Внезапно в хвостовой части машины возникло голубое пламя, самолёт упал на землю и загорелся.
Официальное заключение гласило, что предоставленный в качестве подменной машины вместо служебного-личного самолёта Тодта, проходящего регламентное техническое обслуживание, данный конкретный самолет "Хейнкель-111", принадлежавший люфтваффе и успевший побывать на фронте, как и другие фронтовые машины, был снабжен механизмом автоматического саморазрушения, инициирующим механизмом которого являлась верёвка под креслом пилота.
Вероятно, пилот по ошибке включил его.
Пост Тодта занял придворный архитектор фюрера Альберт Шпеер, ставший рейхсминистром вооружения и военной промышленности.
+
В авиакатастрофе погиб и генерал-полковник Ганс-Валентин Хубе (Hans-Valentin Hube), которого уважал фюрер, и о военных талантах которого столь лестно отзывался в книге своих мемуаров фельдмаршал Кессельринг.
20 апреля 1944 года, в день своего рождения, Гитлер произвел Хубе в генерал-оберсты и наградил его "Бриллиантами" к ордену "Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами". Намечалось поручить Хубе командование группой армий "Южная Украина", после того как ее командующий Фердинанд Шернер получит командование группой армий "Север".
Но на следующий день, в 04:10 утра 21 апреля, Ганс-Валентин Хубе погиб, когда самолет, которым он летел вместе с окружением и послом Хевелем* потерпел катастрофу вблизи (1,5 км.) от аэродрома Айнринг, в нескольких верстах от ставки фюрера "Орлиное гнездо", расположенной в предместье Берхтсгадена, Верхняя Бавария.
Самолёт отклонился от курса и упал, зацепив крылом гору.
Хубе было 53 года.
"Только обыкновенной человеческой слабостью можно объяснить тот факт, что молодые и наверняка очень нервничавшие лётчики, имевшие на борту особо важных персон, не предприняли простейших и обычных в таких случаях мер предосторожности".
______________________
* посол Хевель оказался единственным выжившим в той авиакатастрофе, хотя и получил тяжёлые травмы, на три недели приковавшие его к постели. - Баур Г., "Личный пилот ...", М. 2005, изд. "Центрполиграф"
+
Продолжая летопись германской скорби, что несомненно уводит великодушного читателя вдаль от истории гешвадера JG51, невозможно не упомянуть и об авиакатастрофе, случившейся в Альпах 23 июня 1944 года, в которой погиб генерал-полковник Эдуард Дитль (Eduard Dietl)
01 июля 1944 года Дитль посмертно награждён "Мечами" (№72) к ордену "Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями".
.
"Несколько дней назад погиб генерал-полковник Дитль, и шли приготовления к государственным похоронам. Они состоялись через два 2 дня и были организованы с мрачной пышностью. Для многих, кто там присутствовал, это выглядело как похороны Третьего рейха."
.
источник - Варлимонт, Вальтер, "В ставке ...", М., изд. Центрполиграф, 2005
+
Следующая авиакатастрофа, хотя и произошла на восемь 8 лет раньше, чем та, которая привела к смерти Дитля, оставила свой непосредственный отпечаток на всей истории люфтваффе и войны в водухе в период 1936-45 годов, а, возможно, даже изменила ход мировой истории, так как в ней погиб один из стратегов, лично задававший направление линии развития люфтваффе в предвоенный, подготовительный период.
Генерал авиации Вальтер Вевер стал одним из первых, среди многих других высших чинов гитлеровской военной машины, павших в воздушной гонке со временем.
.
Вальтер Вефер
(Wever, Obst. Walter)
Родившийся в Померании, в городе Позень (современный польский город Познань, Poznan), Вальтер Вефер был земляком Вернера фон Бломберга, что несомненно, в дальнейшем не раз помогло ему в службе.
.
По совершеннолетию, в 1905-м году вступил в кайзеровскую армию, после учёбы в военном училище.
После начала Первой мировой войны в 1914-м году, воевал командиром взвода на Западном фронте.
Путь от фаненюнкера рейхсвера до начальника штаба новых люфтваффе занял у него тридцать 30 лет.
"Великолепный генерал-полковник" Эрих Людендорф* назначает Вефера своим адъютантом в 1917 году.
Всё время существования Веймарской республики Вальтер Вефер состоит на военной службе.
В 1926 году Вальтер Вефер получил звание майора (Hptm.), а в 1930-м - уже оберста (Obst.).
Он стал начальником управления военных учреждений в 1933 году, принимая непосредственное участие в тайной фазе создания геринговских люфтваффе.
Вальтер Вефер, таким образом, является одним из офицеров, ответственных за подготовку Германии ко 2МВ, впрочем, ему было не суждено дожить до начала войны.
.
Вефер умел ладить с людьми и его репутация так и осталась незапятнанной.
Короткий период времени, когда он находился на одной из высших должностей люфтваффе, запомнился многим как "золотой период" немецкой авиации.
Его программа создания стратегического бомбардировщика, так необходимого агрессивным национал-социалистическим люфтваффе, не была воплощена в жизнь.
Отчасти - из-за неспособности германской промышленности в то время выполнить поставленную сложную задачу с минимумом затрат, отчасти - из-за отсутствия в штабе люфтваффе и окружении фюрера других, столь же прозорливых, военных умов.
Слепо веря в идеи национал-сациолизма Вефер считал, что Люфтваффе либо будут национал-социалистическими, либо они вообще не нужны. Это точь-в-точь вторило словам Толстяка, и содействовало формированию имиджа Вальтера как высоколояльного специалиста в глазах партийных бонз.
.
День 03 июня 1936 года, плотно заполненый мероприятиями ежедневного графика высокопоставленного офицера люфтваффе, каким являлся начальник генштаба Вальтер Вефер, не был необычным. После выступления утром перед курсантами Дрезденского летного училища, генерал спешил в Берлин, на похороны героя Первой мировой войны, ветерана Карла Лицмана.
Вефер торопился и нервничал,
но второй лётчик, напарник генерала, куда-то запропал. Расстроенный и злой, Вефер не провёл предполетный осмотр используемого им самолёта «Хейнкель-70» (Не-70), что стоило жизни многим более опытным, чем он, летчикам. Налёт Вальтера Вефера составлял к этому дню всего двести 200 часов.
Буквально затолкав опаздавшего в кабину, оберст вырулил на взлёт. Если бы инструкция была выполнена, то зафиксированные крепления элеронов были бы отпущены, и всё случилось бы по-другому. Но, в сложившейся ситуации, это не было сделано, и второй полёт Вефера за штурвалом нового самолёта Хейнкеля оказался очень коротким...
Оторвавшись от ВПП и немного поднявшись в воздух, самолет опустил нос и врезался в землю. Полностью заправленный авиатопливом, "Блиц" вспыхнул, как спичка. Вальтер Вефер и его второй пилот погибли мгновенно...
.
Рыдавший на похоронах Вальтера Вефера, рейхсмаршал Герман Геринг произнес речь: "Он был вдохновляющим примером для всех нас - целеустремленный, скромный, великий человек и блестящий офицер. Нет слов, чтобы описать его вклад в общее дело. В том, что Люфтваффе существуют сегодня - в этом заслуга его неустанной работы".
.
Сын Вефера, также Вальтер Вефер, был летчиком истребителем люфтваффе и был убит в бою в апреле 1945 года.
.
источник - сайт renascentia.ru,
источник - сайт hrono.ru, 2012
редакция - ВОЛЬНЫЙ
+
Краткая история 51-й эскадры (продолжение).
19 июля 1941 на посту командира JG51 Мельдерса сменил оберст Фридрих Бек (Beckh).
«Вати» Мёльдерса заменить было сложно, и уж тем более его не смог заменить Бек, не самый популярный человек в эскадре. Многие летчики JG51 пребывали в твердой уверенности, что Бек пришел в гешвадер со стороны, хотя на самом деле он служил в штабе 4-й группы JG51 с 1940 года, а с начала 1941-го года занимал должность командира IV.группы JG51.
+
биография обер-лейтенанта Фридриха Бека, следующего после Мельдерса командира 51-го гешвадера, тихого штабного работника, а затем настоящего боевого лётчика и эксперта геринговских люфтваффе,
приводится на основании материалов сайта en.wikipedia.org и Асы-кто есть кто-Скорость Зефирова, с правками, внесёнными автором этого эссе.
перевод - ВОЛЬНЫЙ.
.
оберст Фридрих Бек (Beckh, Friedrich – Oberstlt.). 
Немецкий летчик. Эксперт.
Всего побед - 48, кроме 4 четырёх все одержаны на СГФ.
Являлся командиром эскадры JG51, и затем, непродолжительное время (19 дней), командиром эскадры JG52.
.
Родился 17 января 1908 года в городе Нюрнберг (Nuremberg), Германия.
Службу в армии начал в кавалерийских войсках в 1926 году, в тогда ограниченной Версальскими соглашениями по численности сто-тысячной германской армии.
В 1935 году, уже в звании обер-лейтенанта, перевёлся в люфтваффе, и прошел курсы обучения на лётчика-истребителя одномоторного самолёта, но не продемонстрировал каких-либо выдающихся способностей.
Этот факт его биографии вызвал в дальнейшем множество нападок со стороны послевоенных историков, обвинявших Бека в отсутствии харизмы (по сравнению с несомненно харизматичным Вернером Мёльдерсом) и называвших период его правления в JG51 "блёклым", "тусклым" и прочими похожими эпитетами.
Впрочем, мнение этих историков расходится с мнением Вернера Мельдерса, который принял непосредственное участие в дальнейшей карьере скромного летчика тыла люфтваффе, штабиста Фридриха Бека.
.
В 1936-1939 гг. Бек занимал несколько должностей в ген.штабе люфтваффе, и с началом 2МВ войны на Западе не был призван на фронт, по причине возраста, вместо этого, он читал лекции в Военно-воздушной академии, и поэтому к 1940 году,  когда Бек являлся офицером связи в Воздушном округе Висбаден (Luftgau Wiesbaden), он не совершил ни одного боевого вылета.
.
А произошла вот какая история.
Когда 26 сентября 1939 года в JG53 поступил приказ о формировании в составе эскадры III-й группы, Мёльдерс, являвшийся тогда штаффель-капитаном 1./JG53, передал командование первой эскадрильей обер-лейтенанту Гансу-Карлу Майеру (Mayer, Oblt. Hans-Karl) и отправился на авиабазу Висбаден-Эрбенхейм формировать третью группу.
Не прошло и двух недель, как Мельдерс отрапортавал в Берлин, что III. группа готова выполнять приказы, с 40 сорока летчиками в штате, и с 48 сорока восемью исправными самолётами на балансе.
В это время, Фридрих Бек близко сходится с Вернером Мельдерсом, известным уже боевым экспертом. Поэтому, когда 19 июля 1940 года Мельдерса произвели в звание майора (Maj.) и назначили командовать 51-й эскадрой,
тот пригласил Фридриха Бека с собой, в качестве офицер-адъютанта в штаб эскадры.
Только в этот период, вероятно, при непосредственном влиянии Вернера, к будущему эксперту Беку пришли первые воздушные победы.
.
Фридрих Бек внешне совершенно не походил на летчика-истребителя.
Будучи очень крупным человеком, он с большим трудом умещался в тесной кабине истребителя "Мессершмитта-109". Однако сам Бек, не обращая на это никакого внимания, говорил: «В воздухе ничего не заметно».
По натуре смельчак и сорвиголова, он любил летать на предельно малых высотах. Вернер Мёльдерс в шутку говорил, что Бек, наверное, знает все номера домов на улицах английского Дувра и ориентируется в полете только по ним.
Это было связано, вероятно, и с тем,
что к этому времени зрение Бека, которое начало портиться уже давно, значительно ухудшилось, и он, зачастую, просто не мог заметить что-либо в воздухе.
.
01 марта 1941 года майор Бек был назначен командиром группы IV./JG51.
Спустя три месяца, в первые недели вторжения по плану "Барбаросса", обер-лейтенант Бек, предпочитающий совершать вылеты в тандеме со своим вингманом, лейтенантом Брендом Галовичем (Lt. Brend Gallowitsch), имеет внушительные успехи в воздушных боях, возвращаясь из каждого вылета с победами над советскими летчиками.
За короткое время счёт каждого из экспертов приближается к двум десяткам побед.
.
19 (21 июля - вики) июля 1941 года Фридрих Бек возглавил уже всю эскадру JG51.
08 сентября 1941 года, когда эскадра JG51 под руководством Бека осуществляла воздушную поддержку танковым корпусам Гудериана, которые вели бои с Красной Армией под Киевом, пилоты "Мельдерс" одержали 2,000 победу.
16 сентября 1941 года "Bf-109F" Фридриха Бека, летевший на малой высоте после повреждений полученных в предшествующем воздушном бою, был обстрелян с земли. Обер-лейтенант Бек получил тяжелое ранение, осколок пробил ему насквозь левую стопу, но, несмотря на это, гешвадер-командор остался в строю и продолжил руководить эскадрой с земли, не совершая лично боевых вылетов.
18 сентября 1941 года, спустя два дня после ранения, за 27 побед (23 двадцать три  из них Бек одержал, воюя на СГФ) и около 20 двадцати самолётов ВВС РККА, уничтоженных им на земле, выдающуюся храбрость в бою, а также успешное руководство эскадрой,  Бек был награжден "RK Железного креста", с присвоением звания майор (Maj.)
.
Спустя две недели, 03 октября 1941 года, когда возникла реальная опасность развития гангрены из-за ранения, Бека уговорили отправиться в госпиталь, и следующие семьдесят дней он провёл в тылу.
Обратно на фронт, в 51-эскадру, он вернулся только 21 декабря 1941 года, перед самым Рождеством.
Германские войска к этому дню уже стабилизировали фронт на близких подступах к Москве, и хотя кампания на Востоке продолжалась, а Вермахт понёс очередные, со времени вторжения, чувствительные потери, общее настроение в эскадре было хорошим.
майор Бек выздоровел и восстановился после ранения,
и он был оптимистом, насколько это качество мог позволить себе военный его уровня.
майор Бек не подозревал, что судьба отмерила ему всего половину наступающего нового 1942-го года.
Впрочем, он был военным лётчиком, и не раз заглядывал смерти в глаза.
.
10 апреля 1942 года Фридриха Бека перевели в Берлин, в рейхсминистерство авиации (RLM), и следующие почти два месяца он вполне мирно провёл в спокойной, покамест, столице рейха, куда война ещё не нагрянула во всей своей разрушительной силе.
Зато, к этому моменту времени, пострадала уже вся западная часть территории Советского Союза, по которой огнём и мечём прошёл Вермахт в 1941 году. И Фридриху было суждено найти здесь свою смерть.
.
02 июня 1942 года майор Фридрих Бек снова вернулся на СГФ (Восточный фронт), заняв должность командира JG52, освободившуюся в связи с гибелью в бою майора Вильгельма Лессманна (Lessmann, Maj. Wilhelm).
21 июня 1942 года "Bf-109F-4", зав.номер W.Nr.13362, тактический номер "белая 4+", майора Бека, во время вылета в составе пары (с ведомым) на ближнюю разведку над территорией, занятой Красной армией,
на так предпочитаемой майором малой высоте, был подбит и совершил вынужденную посадку в расположении советских войск около ж/д станции Валуйки, что в Белгородской области - Зефиров.
По версии приведённой в вики, Бек успел выпрыгнуть с парашютом из подбитого во время боя с "ЛаГГ-3" самолёта.
Дальнейшая судьба оберст-лейтенанта Бека неизвестна, и он считается пропавшим без вести.
К этому времени Бек имел на своём призовом счету 48 сбитых самолетов.
.
однофамилец генерал-оберста Людвига Августа Теодора Бека, 29 июня 1880 года рождения, одного из участников сопротивления гитлеризму среди прусского генералитета, расстреляного 20 июля 1944 года в Берлине, сразу же после провала покушения в ставке фюрера и военного переворота в Берлине.
Будучи арестованным, оберст Бек дважды пытался покончить жизнь самоубийством, но лишь ранил себя. После этого, по приказу генерала Фромма, кто оказался вполне милосерден, был застрелен.
+
За период с 22 июня по 5 декабря 1941 года, 51-я эскадра уничтожила, по немецким данным, 1881 советский самолет, за счет потери 84 своих самолетов в боях в воздухе и на земле.
+
1941/1942
Во время предпринятых Красной армией под командованием фельдмаршала Жукова нескольких контр-наступательных операций под Москвой, начиная с 06 декабря 1941 года, группа армий "Центр", понеся существенные потери в людях и боевой технике, была вынуждена отойти - первоначально в районе Клина, а затем, не выдержав ударов в направлении на запад (Смоленск) и юг (Тула) и на южном фланге, в районе Калуги, к имеющимся и наспех возводимым укрепленным оборонительным районам.
Во многом, части вермахта были спасены от тотального разгрома в Московской битве (окружения и полной потери 4-й армии генерала-фельдмаршала фон Клюге - того,
что случилось на год позже в Сталинграде с 6-й армией фельдмаршала Паулюса) благодаря грамотно организованной поддержке с воздуха.
Части VIII.флота люфтваффе,
включая Штаб, II, III, IV./JG 51, зимой 1941/42 гг всё еще наполненные высококвалифицированными опытными пилотами-асами, сохраняли господство в воздухе.
Впрочем, самые дальновидные командиры к этому моменту уже успели понять, с какой громадной силой пришлось столкнуться немецкой армии и авиационным частям на Востоке.
Кроме сложнейших погодных условий, доставивших техникам и пилотам эскадры множество трудностей, явно наметился контур и ещё одной, самой главной, проблемы.
Как-то незаметно выяснилось, что ВВС РККА, несмотря на множество потерей, не разбиты; сталинские соколы сохранили и укрепили свой боевой дух и мастерство за этот период боевых действий, разработали новые тактические схемы применения авиации, учтя опыт воздушных боев первого полугодия ВОВ.
Фактически, битва под Москвой, состоящая из множества сражений, продлилась до середины апреля 1942 года.
08 апреля 1942 года 51 эскадра первой из эскадр люфтваффе достигла цифры в 3,000 подтвержденных воздушных побед.
+
Спустя пару суток после этого знаменательного события, 10 апреля 1942 года командиром гешвадера "Мёльдерс",
как в конце 1941 года в честь уважаемого в люфтваффе эксперта после гибели самого Вернера Мёльдерса самоназвалась JG51, стал оберст Карл-Готтфрид Нордманн,
затем возглавлявший 51 эскадру почти два года, по 30 марта 1944 года.
Нордманн не был в эскадре JG51 человеком, пришедшим со стороны. Он служил в эскадре командиром 12.штаффеля с самого момента формирования 4-й группы, в конце ноября 1940 года.
+
оберст Карл-Готтфрид Нордманн (Nordmann, Oberst Karl-Gottfried).
немецкий лётчик, эксперт.
Всего воздушных побед: 78.
В боях на СГФ (Восточном) одержал 61 победу.
Всего боевых вылетов: свыше 800.
.
Собственно, начало боевой лётной карьеры младшего лейтенанта Карла-Готтфрида Нордманна, родившегося 22 ноября 1915 года в городе Гисен*, совпало с началом 2МВ.
Нордманн встретил войну, состоя в штате 2./JG77,  и участвуя в германской агрессии против независимой Польши.
Первую свою победу Нордманн одержал вечером 03 сентября 1939 года, в 17:45 сбив польский бомбардировщик "PZL P.23 Карась».
19 мая 1940 года, уже в качестве штаффель-капитана 3./JG77 (занимал должность с 01 марта 1940 года), он сбил над Бельгией британский истребитель «Хаукер Харрикейн» (2 победа).
Затем, в ходе начавшейся «битвы за Англию», на счет подающего надежды новичка, за период с 31 августа по 17 октября 1940 года, были занесены поверженными еще три «Харрикейна», три «Спитфайра» и бомбардировщик «Бленхейм» (3-9 победы).
21 ноября 1940 года эскадрилья 3./JG77, в котором оберлейтенант Нордманн был командиром вот уже без малого девять месяцев, был переименован в 12./JG51.
______________________________
*) город Гисен (Giessen), расположен на территории земли Гессен, в центральной части Германии.
В 2010 году население города составляло около 76,500 человек.
.
источник - сайт landkreisgiessen.de, 2011
+
С 22 июня 1941 года обер-лейтенант Карл-Готтфрид Нордманн в составе 12./JG51 участвовал в боях на СГФ (Восточном), где счет его побед в воздухе начал стремительно расти.
Так, уже утром этого действительно чёрного дня в российской истории, он в одном вылете сбил истребитель конструкции Поликарпова "И-153" (10) и три скоростных бомбардировщика "СБ-2" (11-13).
Всего, за первые сутки войны против Страны Советов, летчики JG51 записали на общий счёт эскадры 69 побед(!);
день 24 июня 1941 года принёс лётчикам JG51 ещё 57 сбитых самолётов ВВС РККА.
.
30 июня 1941 года Нордманн преодолел рубеж в двадцать 20 побед, заявив в двух вылетах сбитыми три 3 советских самолёта - моноплан "И-16", разведывательный самолёт "Р-10" и вновь бомбардировщик "СБ-2" (14-16).
В течение 01—16 июля на его счету были пять "ДБ-3", "СБ-2","Пе-2", "И-15" и "И-16", и он достиг планки в 30 побед.
.
К 12 июля 1941 года, пилоты 51 гешвадера заявили уничтожеными 500 советских самолётов (по истечении первых трёх 3-х недель наступления), при потере шести 6 своих лётчиков,
а к 30 июля 1941 года JG51 стала первой эскадрой люфтваффе, добившейся невообразимой прежде цифры в воздушных 1000 побед. В этот день пилоты "Мельдерс" заявили 113 побед над летчиками ВВС РККА, в 157 боевых вылетах.
Эти парни-эксперты, они, однозначно, не были ангелами. Абсолютное зло породило их.
.
20 июля 1941 года обер-лейтенант Нордманн (Oblt.) возглавил IV./JG51, вместо ушедшего на повышение (командиром JG51) c присвоением очередного воинского звания майора Фридриха Бека (Bekch),
а через десять дней, 01 августа 1941 года, Нордманн был награжден "Рыцарским крестом Железного креста" (RK-EK).
.
В "смертельном" для ВВС РККА августе 1941 года, жертвами командира IV. группы обер-лейтенанта Карла-Готтфрида Нордманна стали сразу двадцать 20 советских самолетов, в том числе:
02 августа-1941 в двух вылетах - четыре биплана "Р-5",
09 августа-1941 в двух вылетах — три "Пе-2"* (31баппб?),
25 августа-1941 в одном вечернем вылете - два "ДБ-3",
27 августа-1941 в двух вылетах — два «МиГа» и "Пе-2",
30 августа-1941 в двух вылетах — еще пара бомберов "ДБ-3".
Затем, в период 03—16 сентября 1941 года Нордманн сбивает еще шесть 6 самолётов: два "Пе-2", "СБ-2", "ДБ-3", "МиГ" и разведчик-биплан конструкции Поликарпова "Р-5".
Его счет достиг 59-ти побед и 16 сентября 1941 года эксперт был награждён орденом "Рыцарского креста с Дубовыми листьями" (RK-EL), награда за номером Nr.35.
Сбив 26 сентября 1941 года истребитель "МиГ", он одержал 60-ю победу, и в тот же день ему было присвоено звание гауптмана.
________________________________________
*) "Пе-2" начал поступать в военные части в 1941 году, активно применялся в частях советской фронтовой и морской авиации с первых дней Великой Отечественной войны и до ее конца, а также в боях с Японией. Боевое применение этого бомбардировщика было достаточно успешным по меркам того времени.
Части, вооруженные "Пе-2", в общей своей массе, вполне успешно справлялись с поставленными перед ними задачами.
В бою с истребителями "Пе-2" был далеко не самой легкой мишенью. В случае правильного построения звена экипажи бомбардировщиков могли вести эффективный оборонительный огонь. Благодаря удачной компоновке двойных стабилизаторов стало возможным размещение пулемета в хвостовой части, что позволяло вести оборону против истребителей противника.
.
источник - сайт ру.википедия.орг, 2011.
+
За период 07 октября — 05 ноября 1941 года Нордманн записал на счет девять самолетов: четыре "Пе-2", "ДБ-3", "ПС-84", "МиГ", "И-16" и штурмовик "Ил-2".
01 января 1942 года неутомимый Нордманн одержал 70-ю победу, сбив бомбардировщик "Пе-2",
а затем 19 января 1942 года на его счету был "ДБ-3".
.
Возглавляя штаб 4-й группы JG51, за второе полугодие 1941-го года, а это, напомним, был год тотальных успехов вероломных люфтваффе, совершил обычное для пилотов этого подразделения "захватническое турне" по маршруту:
Старый Быхов - Смоленск - Шаталовка - Конотоп - Ермолино - Юхнов-северный - Вязьма.
+
Когда 10 апреля 1942 года Карла-Готтфрида Нордманна, уже в звании майора, назначили командиром JG51, он довольно быстро завоевал расположение летчиков к себе, сумев добиться от руководства Люфтфлота разрешения для JG51 вновь заниматься исключительно истребительными функциями, минимизировав количество жабо-вылетов.
Эти бомбардировочные функции в какой-то период времени (1940 осень-весна 1941) были назначены для всех эскадр, по распоряжению рейхсмаршала.
В качестве гешвадер-коммодора, Нордманн продолжал периодически участвовать в боевых вылетах, но не всегда все проходило гладко.
Так, 26 июня во время посадки на аэродроме Мамоново его "Bf.109F-2" заводской номер W.Nr.12825 потерпел аварию, но сам Нордманн практически не пострадал.
02 августа он сбил советский бомбер "Пе-2" (76), а 04 августа – штурмовик "Ил-2" (77).
Затем 16 декабря 1942 года на его счет был записан еще один штурмовик "Ил-2" – это была 78-я, и последняя победа Нордманна.
.
Рождественские и новогодние недели зимы 1942/43 гг. для вермахта и германского оружия в целом складывались не совсем праздничными. Пилоты JG51 были задействованы в боях вдоль всего центрального участка фронта, оказывая помощь вермахту в попытках сдержать растущий напор Красной Армии. Дивизионы, эскадрильи и даже отдельные звенья постоянно сновали вдоль линии обороны, направляясь к наиболее угрожаемым участкам.
К концу 1942 года, Штаб эскадры и I./JG51, как на карусели, крутились по маршруту:
озеро Иван - Вязьма - Орел.
Накапливалась усталость, которая давала о себе знать ростом небоевых потерь.
.
17 января 1943 года, в ходе боевого вылета, "FW-190A" командира JG51 оберст-лейтенанта Карла-Готфрида Нордманна, вскоре после отрыва от земли, а расквартирован штаб эскадры был тогда на аэродроме на озере Иван, когда самолёты ещё продолжали набор высоты, резко свалился на крыло и неожиданно столкнулся с аналогичной машиной командира I./JG51 гауптмана Рудольфа Буша (Busch, Hptm. Rudolf), который летел в качестве ведомого.
Получив ранение, Нордманн успел выпрыгнуть на парашюте и опустился на землю около позиций немецких войск, а горящий «Фокке-Вульф» Буша, который лишь недавно (прошло 33 дня), после гибели гауптмана Краффта* (Krafft, Hptm. Heinz), возглавил первую группу гешвадера, упал за линией фронта.
Что при этом произошло с самим Бушем, осталось неизвестным, и с тех пор он числится пропавшим без вести.
_________________________________
*) Краффт, Хейнц ранее (осень-зима 1941 года) летал в составе 3-го штаффеля 51 эскадры - прим. автора
.
Это происшествие так потрясло Нордмана, что хотя он после длительного лечения* и вернулся на свой пост командира JG51 и продолжал командовать гешвадером еще более года, Карл-Готтфрид уже никогда не садился за штурвал самолета и не участвовал в боевых вылетах, которых к моменту этого проишествия он совершил уже свыше восьмисот 800.
Во время отсутствия Нордмана, JG51 командовал гауптман Карл-Хейнц Шнелл (Schnell, Hptm. Karl-Heinz), командир III./JG51.
__________________________________
*) с января 1943-го Нордман перестал участвовать в боевых вылетах из-за нервного расстройства, полученного в результате столкновения со своим ведомым, который пропал без вести, упав за линией фронта.
.
источник - сайт erlib.com, изданое - ЖЗЛ, Покрышкин, Тимофеев А.В.
+
Затем, с 30 апреля 1944 года и до конца февраля 1945 года, оберст Нордманн возглавлял "Истребительное командование номер 6 - Восточной Пруссии" (Jafu; Ostpreu;sen, Jafu; 6).
После войны Нордманн эмигрировал в США. Он скончался 22 июля 1982 года в городе Гринвич.
.
источник - wunderwaffe.narod.ru - Асы дневной авиации, Кто есть кто скорость, Зефиров.
+
26 ноября 1942 года, ровно в третью годовщину со дня образования эскадры, в структуре гешвадера были произведены изменения, среди которых были и преобразование 6.эскадрильи в штабной штаффель и формирование новой 6.эскадрильи из пилотов 3./JG 1 и 11./JG 26.
+
Вторая группа JG51 так и не дождалась ФВ-190. Вместо этого, в течении трех дней, (5-8 ноября 1942 года) эти штаффели получили на заводе WNF новенькие "Мессершмиты-109Г-6" и были переброшены в конце ноября сначала в Италию, Бари, затем, в начале декабря - на Сицилию (Комизо) а, позже, к концу второй недели декабря, в Северную Африку - вначале в Ливию.
Они никогда больше не вернулись на Восток.
Эксперты II-й группы никогда не высказывали сожалений по этому поводу.
.
Впрочем, через два года летчики ВВС РККА сами пришли в Румынию, и в ноябре и декабре 1944 года, эксперты II-й группы JG51, отчаянно старавшиеся защитить нефтяные промыслы в румынском Плоешти, так необходимые Рейху для продолжения войны на два фронта, от налетов "летающих крепостей" союзников "Боинг Б-17" и "Б-24", вновь получили возможность сразиться с советскими лётчиками.
+
Вместо целой второй группы, что улетела на юг, будто перелётная птица, был сформирован
«штабной штаффель», подчиненный напрямую командиру гешвадера (в отличие от остальных, подчиненных непосредственно командирам групп).
По чьим-то расчётам, сосредоточенный на борьбе с советскими штурмовиками, этот элитный штаффель - 12 летчиков, вооруженный самыми современными на тот момент времени "Фокке-Вульфами", должен был биться за четверых.
Командиром St./JG51 был назначен действующий командир 6./JG51
+
Дительм фон Айхель-Штрайбер (von Eichel-Streibel Diethelm)
родился 10 августа 1914 года в городе Опперхаузен в Тюрингии.
Из семьи знатного происхождения.
Например, городской театр города Эйзенах, в той же самой Тюрингии, был основан Юлиусом фон Айхель-Штрайбером в 1879 году и сооружён по проекту лейпцигского архитектора Карла Вайхардта.
+
Дительм фон Айхель-Штрайбер был одним из экспертов люфтваффе во время второй мировой войны, одним из немногих переживших 2МВ экспертов, 
воевавших в 1937 и 1938 гг. в составе легиона Кондор в небе революционной Испании.
Во время этой кампании не занес на свой боевой счет ни одного самолета противника, так как являлся пилотом бомбардировщика, а по итогам гражданской войны, закончившейся победой мятежного генерала Франко, 
фон Айхель-Штрайбер был награжден орденом "Испанский крест в золоте с мечами", учрежденным нацистами в Берлине 14 апреля 1939 года.
Всего было выдано 1126 орденов "ИК" этой высокой степени.
+
Весной 1940 года в чине лейтенанта Дительм фон Айхель-Штрайбер был переведен как летчик в III/JG 52, а затем, в 1941 году в III/JG 77, с присвоением чина оберлейтенант, в качестве адъютанта третьей группы.
+
Первая победа в воздушном бою пришла к Дительму фон Айхель-Штрайберу в день 14 мая 1941 года, во время продолжающегося немецкого вторжения в Грецию и на Крит, когда им был сбит английский истребитель Хаукер "Харрикейн". 
Но не всё прошло гладко.
"Эмиль" Дительма также был поврежден, и он получил легкие ранения при посадке на своей базе, которая располагалась тогда в месте Molaoi, Греция.
Вскоре после этого, а успело пройти всего три недели, III/JG 77 с залётом на десять дней в Вену-Асперн (05-15 июня 1941 года) для получения новой материальной части - фабрично-блестящих "Мессершмиттов-109Ф-2", 
была отведена в Румынию, для подготовки к вероломному нападению на СССР.
+
Герой Советского Союза Иванов Иван Иванович.
Автор - Екатерина Звягинцева.
.
Герой Советского Союза Иванов Иван Иванович
Таран совершил 22 июня 1941 года в 4.25 у села Загоща Ровенской области и погиб. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
.
«По машинам!» команда и воздух!
Ночь. Июнь. Четыре утра…
По вискам нерв колотит, как обух…
«Не тревога – это война…»
.
«Вижу Хенкели*! Шесть! Правый пеленг!
Мужики! Заходим левей!»
Луковца* затуманенный берег
Отдаляется всё скорей…
.
Ритм мотора, рывок и атака,
«От огня уходим в пике!
Разворот! Жму гашетку…Собака!»
Бомбер рухнул на вираже…
.
Сбросив бомбы, пятёрка на Запад
Курс взяла, и грех не догнать,
Но так мало горючего в баках…
Не дано врага расстрелять!
.
Всё! Глиссада, разметка, посадка –
Первый бой уже завершен.
Отстреляли запас без остатка,
Первый враг уже поражен!
.
«Захожу на посадку и вижу –
Хенкель-бомбер над полосой!
Я тебя ведь, вражина, обижу!
Не боишься? Знаешь, пустой?
.
Атакую!!! Стреляй, сколько хочешь!
От меня живым не уйдёшь!!!
Не меняешь курс?! Что?! Не можешь?!
Гад!!! Рублю пропеллером хвост!!!»
.
Рёв моторов и скрежет металла…
«Хенкель» сбит и слышится взрыв.
В двух воронках земля оседала –
И – 16* тоже погиб…
.
*Хенкель –бомбардировщик фашистской Германии, «Хейнкель».
*Луковец – речка близ аэродрома Млынов.
* И – 16 – наш истребитель в ВОВ
.
источник - сайт stihi.ru, 2011
+
26 июня 1941 года, спустя четыре дня после начала фашистскими войсками операции "Барбаросса", а третья группа JG 77 поддерживала наступление "Группы армий Юг", фон Айхель-Штрайбер около населенного пункта Яссы перехватил и сбил четыре советских бомбардировщика СБ-2, это были его 2-5 победы.
В конце июля та группа 77-й эскадры, в которой он летал, перебазировались в Кишинев, а уже к 17 августа 1941 года базовым аэродромом для группы был назначен аэродром в городе Николаев, что неподалеку от Одессы.
Позже, Дительм был назначен командиром штаффеля 1(Erg)./JG 77
+
К поздней осени 1941 и началу 1942 года, III/JG77 плотно осела в местечке Сарабуз в Крыму. 
Напряженность боев на этом участке фронта была не столь велика, как на северном и центральном участках СГФ, что было связано как с плохой погодой, так и с малочисленостью ВВС РККА, действовавших против захватчиков, но бои были крайне ожесточенными.
Соотношение побед к потерям для III/JG77 в этот временной период было подсчитано немецким командованием как 2,7 к 1, что являлось одним из самых плохих показателей для всех групп люфтваффе, находившихся на переднем крае фронта.
В это время Севастополь, отчаянно защищаемый частями 51-й армии РККА и прибывшими из Одессы подкреплениями, оставался городом русских моряков, неприступным для врагов.
+
31 января 1942 года первый дополнительный (учебно-боевой) штаффель 77 эскадры - в оригинале 1(Erg)./JG77, находившийся тогда под командованием ф. Айхель-Штрайбера, 
был трансформирован в 10./JG1, 
а несколько позже, 10 марта 1942 года, в 1./JG5, действовавший против страны Советов в составе 5 Люфтфлота "Eismeer", с баз на территории Норвегии (Herdla), расположенных за полярным кругом.
Немецкие пилоты вовсю осваивали "ФВ-190А-2".
В этот период времени, ему не удалось добыть ни одной воздушной победы.
+
В период с июня по декабрь 1942 года группа вновь была переведена на Средиземноморский ТВД.
+
04 октября 1942 года вернувшийся в Германию из JG5 специалистом по новым истребителям "ФВ-190", Дительм фон Айхель-Штрайбер был назначен командиром штаффеля 6./JG51, базировавшегося тогда в Йесау* (Jesau) и проходившего переоснащение на самолеты "ФВ-190А" перед возвращением обратно на СГФ. Он хорошо подошел на роль командира, которому довелось вести штурмягеры на Восток.
Практически сразу после возвращения на фронт, в роли командира Шт./JG51, ф. Айхель-Штрайбер, в первой половине марта (04 и 15) 1943 года занёс на свой счёт две воздушные победы, согласно немецким записям, это были штурмовики "Ил-2".
___________________________________
*) Jesau, East Prussia (1939-1945 гг.), посёлок в Восточной Пруссии, во время существования Рейха. Известен с 1726 года, когда была построена первая кирха. В 1935-36 годах рядом был построен военный аэродром, ныне заброшенный.
Начиная с 1946 года посёлок носит название Южный, когда по решению Потсдамской конференции был передан под юрисдикцию СССР. В настоящее время – небольшой (около 3,000 жителей) РОССИЙСКИЙ поселок городского типа, в Багратионовском районе Калининградской области РФ, в 37 километрах на юг от Калининграда.
.
источник - сайт вики.ру.орг
+
За короткий период фон Айхель-Штрайбер сбивает следующие четыре советских самолета и вырабатывает эффективную тактику атаки штурмовиков "Ильюшин-2" с задней полусферы со стороны солнца.
Он сбивает 2 "Ил-2" 30 мая 1943 года (10-11), и ещё четыре (!) - 08 июня (12-15 победы).
+
Второго июля 1943 года вермахт, скрежеща гусеницами и поднимая столбы пыли сотнями танков и тягачей, полез в своё последнее крупное наступление на Востоке, а люфтваффе осуществляли поддержку с воздуха.
10 июля 1943 года фон Айхель-Штрайбер рапортует о 20 двадцатой подтвержденной победе, тип самолета в немецком источнике указан как "МиГ-3", 
а 12 июля - еще об одном сбитом им "МиГ-3".
13-07-1943 в 9-45 утра, на юго-восток от городка Новосиль, Орловской области, 
Дительм фон Айхель-Штрайбер, управляя своим "ФВ-190А-4", сбивает два истребителя "Белл Р-39 Аэрокобра" с советскими ОЗ.  
Это его 22 и 23 победы.
Собственно, в авиационных масштабах всё это происходит в  непосредственной близости от города Курск (СВ).
Каждая из воюющих сторон ставила своей целью во время операции "Багратион" ("Цитадель") завоевание преимущества в воздухе. 
В целом, за период июль-август 1943 года во время боев на Курском выступе, люфтваффе, по количеству боевых вылетов удалось, несмотря на меньшее количество задействованных в операции самолетов, даже превзойти ВВС РККА.
Дальше победы посыпались на Дительма с невиданной доселе быстротой. 
За весь июль он одерживает 9 побед, 
и продолжает свою смертельную жатву в августе:
3 самолёта 04-08-1943 (30-32)
4 самолёта - все "Ил-2" 11-08-1943 (33-36)
3 самолёта - все "Ил-2" 18-08-1943 (37-39)
3 самолёта 19-08-1943 (40-42) ЮЗ от Ельня
3 самолёта 20-08-1943 (43-45).
В тот день (11-08-1943) пилоты Шт./JG 51 сбивают  советские штурмовики примерно в районе на 30 километров к северо-западу от городка Спас-Деменск, Калужской области.
Не сказать, чтобы очень далеко от Москвы, кстати.
+
В самом начале сентября (01 и 02) Дительм одерживает свои 47-50  победы, 
по две в каждый день, и снова три его жертвы из четырёх - штурмовики "Ил-2".
В середине сентября он одержал ещё две из своих воздушных побед, и в этот раз, это были советские истребители. Это происходит в районе Брянска.
+
Затем последовали две победы в октябре (53-54), 
ССЗ от городка Радуль, Черниговская область, Украина, 
ещё три - в ноябре (55-57), в области Невеля и Витебска, на этот раз на малых высотах (400 метров).
Всю осень и зиму на этом участке СГФ с высокой интенсивностью происходили непрекращающиеся воздушные бои. 
Красная Армия на земле, при поддержке авиации в воздухе, неудержимо рвалась на запад, в наступление, не считаясь с весьма высокими потерями.
+
В начале декабря 1943 года Дительм одерживает свои 58 и 59 победы, а спустя всего неделю, в самой середине месяца, он сбивает за один день
8 самолетов - из них 7 "Ил-2" 15-12-1943 (60-67).
На следующие шесть побед ему потребовалось три с половиной месяца.
+
за 73 подтвержденные воздушные победы 05 апреля 1944 года награжден орденом "Рыцарский крест Железного креста", часто просто Ritterkreuz (РК).
Тогда же получил звание майора, при этом не надо забывать, что в люфтваффе майорский чин хотя формально и соответствовал званию майора в ВВС РККА (источник - Зефиров)*, но значил всё же несколько другое.
Тогда же он был назначен Командиром III/JG51 и принял командование группой из рук Фрица Лозигкейта, которому теперь пришлось командовать всей эскадрой JG51.
Вечером 18 июля 1944 года ф. Айхель-Штрайбер одержал 80-ю победу, сбив Р-39. 30 июля он в двух вылетах сбил четыре Як-9 и Ил-2. До 25 августа на его счету было еще пять Ил-2, два Як-9 и два Ла-5, и его счет достиг 95-ти побед.
Тем временем его родной дядя, оказавшийся причастным к «июльскому» заговору против Гитлера, был казнен, но на судьбе фон Айхель-Штрейбера это внешне никак не отразилось.
Летая в должности командира третьей группы он одержал 22 из своих побед, за период с 24 июня по 24 августа.
____________________________________
*) Дело в том, что в отличие от Красной Армии должности   командиров экипажей, пилотов, штурманов самолетов в Люфтваффе были не офицерскими, а фельдфебельскими. Самой низшей офицерской должностью в авиации Люфтваффе была должность командира эскадрильи (Staffelfuehrer) в которую входили 12-15 самолетов.
+
28 августа 1944  года Дительм был назаначен командиром I/JG 27, ответственным, среди прочих, за Оборону Рейха.
Свою 96-ю (и последнюю) победу записал на свой счет 28 ноября 1944 года, когда сбил Рипаблик "Р-47 Тандерболт", принадлежащий USAAF.
Спустя пару суток,
30 ноября 1944 года Дительм фон Айхель-Штрайбер попрощался с первой группой 27 эскадры и отправился в Лехфельд, на курсы переподготовки пилотов, для обучения управлению реактивным "Мессершмитт-262". Следующие три месяца 
он контролировал переподготовку пилотов-бомбардировщиков от IX (J) Flieger Korps, являясь инструктором.
.
В ночь на 14 февраля 1945 года британские бомбардировщики совершили массированный налет на Дрезден, где в результате погибли около 60 тыс. человек. Среди них было много родственников и друзей ф.Эйхель- Штрейбера.
Эксперт испытал такой сильный нервный шок*, от увиденного, что до конца войны уже больше не участвовал в боевых вылетах.
В марте 1945 года он был формально зачислен в JV44 простым пилотом.
В конце войны он не обладал никакими руководящими функциями...
______________________________
*) как напоминает, в общих чертах, эта история похожий поворот в карьере оберста Нордманна, какими же, всё-таки, впечатлительными были эти "отъявленные охотники", на репутации каждого из которых несмываемым пятном, коим пометила история агрессора, лежат бесчисленные количества невинных человеческих жизней - прим. автора
+
Общее количество подтвержденных воздушных побед 96, из них 94 на СГФ (Восточном фронте).
Из 94 сбитых им советских самолетов 42 записаны как "Ил-2". 
Этот факт обращает на себя внимание, представляя фон Айхель-Штрайбера как одного из ведущих экспертов люфтваффе по борьбе с советскими штурмовиками. 
После войны эмигрировал в США, Калифорния, Модесто, где стал успешным дилером автомобилей фирмы "Фольксваген".
Позднее ф. Айхель-Штрейбер вернулся в Германию и поступил на службу в Бундеслюфтваффе ФРГ. 
Скончался 13 мая 1996 в городе Бонн, Германия, в возрасте 81 года.
.
источник - ww2.dk, cieldegloire.com, luftwaffe.sz by Petr Kacha
перевод ВОЛЬНЫЙ
+
Гауптман Эдвин Тиль (Thiel), в апреле 1944 года заменивший фон Айхель-Штрайбера на посту командира эскадрильи, прослужил на этом посту гораздо меньший срок и оказался не столь удачливым, как его предшественник.
.
Гауптман Тиль, Эдвин.
Hptm. Thiel, Edwin
Германский летчик, эксперт.
С мая 1944 по 14 июля 1944 года являлся штаффель-капитаном Stabstaffel/JG51.
Совершил свыше 300 трехсот боевых вылетов.
Одержал, по немецким данным, 76 побед.
18 восемнадцать из них - штурмовики "Ильюшин-2".
.
Родился 19 июля 1913 года в местечке Обербексбах (Oberbexbach), в Сааре (Sarrgebiet).
В конце 20-х годов Эдвин Тиль прошёл обучение в «Немецкой школе воздушных сообщений» и получил лицензию пилота.
Во времена Веймарской Республики и предвоенный период Эдвин Тиль долгое время работал летчиком (командор) в авиакомпании «Люфтганза».
С началом Второй мировой войны был призван в Люфтваффе и более двух лет служил в качестве инструктора.
Осенью 1941 года люфтваффе вновь потребовалось пополнение, и лейтенант Тиль прибыл в штабное звено первой группы I./JG51, действовавшей на Восточном фронте.
Первую победу он одержал днем 2 октября 1941 года, сбив "МиГ-3", а следующим утром добился нового успеха (2 победа), сбив истребитель "Як-1".
.
01 июня 1942 года его в звании обер-лейтенанта назначили командиром (штаффель-капитаном) 2./JG51.
16 июня 1942 года Эдвин Тиль одержал свою 20-ю подтвержденную воздушную победу и был награжден знаком отличия Ehrenpokal,
а 21 сентября 1942 года Тиль был награждён "Немецким Крестом в золоте" (Deutsches Kreuz in Gold).
Днем 29 октября он в одном бою над Волоколанском,
сбил два истребителя "Кертисс Р-40" с советскими ОЗ (41-42);
04 декабря 1942 года он заявляет пять побед 43-47 над штурмовиками "Ил-2", одержанных им в полдень ЮЗ от Ратбуш Тиминев. Это был день ровно за три недели до Рождества.
.
Пилоты 2.штаффеля, которым командовал Тиль, такие как лейтенант Йоахим Брендель (Ltn. Joahim Brendel) и оберфельдфебель Йозеф Йенневайн (Ofw. Josef Jennewein),
удачно начавшие воздушные бои в 1943 году,  и имевшие к концу января один семь 7, а второй - 8 восемь побед за месяц, обеспечивали 2. штаффелю требуемую результативность.
Кроме вышеназванных летчиков, а Йенневайн к вечеру 22-го февраля имеет три сбитых советских самолёта за февраль месяц, заметен и оберфельдфебель Карл Штадек (Ofw. Karl Stadeck).
В феврале вновь начинает "показывать результативность" и оберфельдфебель Антон Линднер, который сбивает четыре советских самолёта во время ожесточённых схваток в горячем небе 23 и 24 февраля.
.
Утром 23 февраля 1943 года обер-лейтенант Тиль в одном вылете записал на счет четыре "Пе-2" (48-51), преодолев рубеж в 50 побед,
а на следующий день, 24 февраля 1943 года, в двух вылетах – три штурмовика "Ил-2" в 13:46, 13:50 и 10:40 , в 10:48 лёгкий бомбардировщик "Пе-2",  и в 13:41 истребитель "Ла-5" (52-56).
16 апреля 1943 года обер-лейтенант Эдвин Тиль получил "Рыцарский крест Железного креста" (RK-EK).
.
08-06-43 в 8:53 утра, на высоте 200-300 метров над землёй, обер-лейтенант Тиль в воздушном бою сбил "Як-7" (57 победа).
10-06-43 в 19:20 и 19:23, во время полёта "за линию фронта", Тиль сбивает два штурмовика "Ил-2", летящих на высоте 100-150 метров (58,59).
После этого пилоты 2. штаффеля не заявлют ни одной победы за следующие 25 дней.
Возможно, это были недели пополнения и отдыха.
.
Вечером 06 июля 1943 года Тиль достиг планки в 60 побед, сбив истребитель "ЛаГГ-3" на высоте двух километров.
Затем, 11–13 июля он в трех вылетах сбил четыре штурмовика "Ил-2" (61-64 победы), три истребителя "Як-1" (65-67) и два истребителя "Ла-5", после чего счет достиг 69 побед.
В конце июля месяца 1943 года Тиля назначили штаффель-капитаном (командиром эскадрильи) с функциями инструктора - это в тридцатилетнем возрасте-то, в Ergu;nzungs-Jagdgruppe Ost (Учебно-боевая группа "Восток").
Следующие десять месяцев прошли относительно спокойно.
.
Тиль вернулся на СГФ в мае 1944 года, уже на должность штаффель-капитана. В эти летние недели оперативная обстановка требовала от штабного штаффеля JG51 сосредоточиться на напряжённой и опасной работе
по штурмовке наземных целей и истребительно-бомбардировочных (Жабо)-миссиях, и заниматься воздушными победами стало особенно некогда.
Но гауптману Тилю всё же удалось одержать следующие победы в составе Штшт./JG51
Это были его 70-74 победы:
пять 5 самолётов "Ил-2", согласно немецким записям, были сбиты им 23 июня 1944;
и 75-76 победы:
два 2 бомбардировщика "Пе-2"сбитые им 25 июня 1944.
.
14 июля 1944 года, всего за пять дней до того, как ему исполнился бы 31 тридцать один год, во время штурмовки колонн наступающей Красной Армии на востоке от города Волковыск, что расположен в 73 километрах ЮВ от Гродно, на юге Гродненской области современной Республики Беларусь,
самолёт гауптмана Эдвина Тиля "ФВ-190А-8" зав.номер W.Nr 170 943 получил прямое зенитное попадание.
Согласно рапорту летчиков эскадрильи, ставших свидетелями гибели командира,
Гауптман Тиль смог покинуть падающий самолет, но купол его парашюта не раскрылся правильно, и от удара о землю Эдвин получил повреждения, несовместимые с жизнью.
.
источник - сайт luftwaffe.cz by Petr Kacha, Thiel, E.
перевод - ВОЛЬНЫЙ
+
За правду.
"Ил-2", начиная с 1942 года, был одной из главных целей немецких истребителей. Тем не менее, из каждых трех потерянных штурмовиков два были сбиты огнем немецкой зенитной артиллерии
и лишь один приходился на долю немецких асов.
А те из наших летчиков-штурмовиков, кто совершил более 75 вылетов на штурмовку (за что полагалось звание Героя) и не погиб, как правило, имеют на своем счету и до 6 сбитых немецких истребителей.
Даже беглый взгляд на «достижения» немецких летчиков во Второй мировой войне показывает, что эти достижения не более чем продукт немецкой пропаганды и западные историки уже давно бы с ними разобрались и высмеяли,
но с 1946 года началась холодная война с СССР, и антисоветская пропаганда Геббельса потребовалась и Западу. Цель этой пропаганды очевидна: воодушевить летчиков Запада (немцы сбивали русских сотнями) и подорвать боевой дух тогда советских, ныне — российских летчиков.
.
источник - сайт zapravdu.ru, 2011, Юрий Мухин, Асы и пропаганда (часть 1)
+
Фельдфебель Конрад "Питт" Бауэр
(Fw. Konrad "Pitt" Bauer)
Немецкий лётчик, эксперт.
Всего побед - 57.
С августа 1943 по март 1944 года являлся пилотом штабного штаффеля JG51.
.
Родился 09 февраля 1919 года в городе Гельзенкирхен*, земля Северный Рейн-Вестфалия, что на западе Германии.
Свой первый бой провёл в сентябре 1942 года над территорией СССР, на Восточном фронте.
____________________________
*) Gelsenkirchen - город на территории Германии.
Расположен в северной части Рурской области. Население современного города - 258,000 человек.
Ранее Гельзенкирхен также был широко известен в Германии под слегка романтичным названием "Город тысячи огней", причина возникновения которого, правда, была прозаична.
Во времена индустриальной революции, центром которой в Европе являлась и Рурская область, неэкологичные заводы прошлого осуществляли сжигание лишнего газа в факелах над трубами коксовальных печей.
Именно в этом германском городе 18 марта 1913 года родился Вернер Мельдерс, эксперта, в честь которого получила наименование JG51.
Для известного немецкого футбольного клуба высшей лиги "Шальке_04" (FC Schalke 04") стадион Гельзенкирхена является домашним.
.
источник - сайт википедия.ру.орг, 2011
+
В марте 1943 года унтер-офицер Конрад Бауэр прибыл в расположение 10./JG51, переоснащенную месяцем ранее на базе в Йезау на новую материальную часть - "Ме-109Г-6" и "ФВ-190А-3" и теперь вновь действовавшую на СГФ, занятую в непосредственном прикрытии с воздуха отступления вермахта с Ржевско-Вяземского плацдарма.
Четвертая IV. группа JG51 в это время была расквартирована в Орле, где базировалась затем длительный период времени, до окончания лета.
+
В январе среди пилотов 10.штаффеля выделяется обер-лейтенант Вольфганг Бовинг-Трюдинг (Oblt. Wolfgang Bo;wing-Treuding), который за месяц и неделю сбивает семь советских самолётов. Вероятно, так не могло продолжаться слишком долго.
11 февраля 1943 года он погибает, когда его ФВ-190А-4, заводской номер (W.Nr.) 5777, разваливается от прямого зенитного попадания.
Посмертно награждён РК.
В марте заметен Оберлейтенант Хорст-Гюнтер фон Фассонг (Oblt. Horst-Gu;nter von Fassong), который добился нескольких побед.
.
Унтер-офицер Конрад Бауэр свою первую воздушную победу отметил 20 марта 1943 года.
Заявленый тип самолёта - бомбардировщик "Петляков-2", сбитый им на символической высоте ста 100 метров (1).
После этого весь апрель не принёс ему более удач в бою.
В этот период времени (весна 1943 года) самыми удачливыми "охотниками" 10-го штаффеля становятся фельдфебель Рудольф Вагнер (Fw. Rudolf Wagner) и унтер-офицер Отто Гайзер (Uffz. Otto Gaiser).
Победы сыпятся на них одна за другой, и за короткий период времени они на двоих сбивают почти полтора десятка советских машин!
Впрочем и на этом счёт не останавливается, так как продолжается жесткая схватка в небе над Орловско-Курским выступом.
Летом среди пилотов 10. штаффеля кроме перечисленных выше летчиков становится заметен и унтер-офицер Вильгельм Вебер (Uffz. Wilhelm Weber). 14 июля Вебер сбивает сразу четыре советских самолёта.
Конрад Бауэр не сбивает за этот период времени ни одного!
.
17 июля записана победа над штурмовиком "Ил-2" на счёт Унтер-офицера Виктора Бауэра (Uffz. Viktor Bauer), летавшего в составе того же 10. штаффеля/JG 51.
14 августа 1943 года пилоты 10. заявили на весь штаффель сбитыми восемнадцать 18 (!) штурмовиков "Ил-2", но и в этот чёрный день Конрад Бауэр не отметился победой.
В августе 1943 года Конрада Бауэра перевели в состав Штшт./JG51.
.
01 сентября 1943 года, в 18:12, в ходе второго за день боевого вылета,
фельдфебель Конрад Бауэр, летя в качестве ведомого в шварме Дительма ф.Эйхель-Штрайбера, одерживает свою первую победу (2) в составе Штшт./JG 51,
сбив на высоте четыреста 400 метров советский истребитель "ЛаГГ-5" (так записано в источнике).
02 сентября ему удаётся сбить "Ил-2" (3 победа).
05 сентября 1943 года ещё один штурмовик "Ил-2", в районе города Ельня (4 победа).
Наконец, после без малого трёхмесячного перерыва, 29 ноября 1943 года фельдфебель Бауэр сбивает разведчик "Пе-2" (5 победа), на восток от одного из опорных пунктов обороны, выстроенной захватчиками, города Жлобин*, успешно обороняемого вермахтом от Красной армии, в конце 1943 и даже начале и первой половине 1944 года.
Город был освобожден 26 июня 1944 года.
_______________________
*) Жлобин. Третий по величине город в Гомельской области, что располагается на высоком берегу Днепра, на юго-востоке Республики Беларусь. Первые славянские поселения появились в этих местах во втором тысячелетии до н.Э., как свидетельствуют раскопки городища на месте, где расположен современный посёлок Октябрь.
+
15 декабря 1943 года фельдфебель Бауэр в ходе двух боевых вылетов сбил четыре штурмовика "Ильюшин-2" и два легких бомбардировщика Дуглас «Бостон» (Douglas A-20 Havoc) с советскими ОЗ, шесть самолётов за сутки (6-11 победы).
На этом закончился 1943 год.
10 января 1944 Конрад Бауэр сбивает на высоте 500 метров еще два 2 самолёта в ходе одного вылета, это были его 12 и 13-я победы, штурмовик "Ил-2" и истребитель "Як-7".
12 января 1944 года он подловил на высоте трех с половиной километров и сбил, один за другим, два "Пе-2", за одну минуту (14, 15 победы).
22 февраля штабной штаффель заявляет на всех пилотов тринадцать 13 побед, видимо, это экспертами так отмечен день, перед Днем Советской армии, 23-м февраля.
Но в дальнейшем, конец февраля и начало марта характеризуются некоторым затишьем на фронте, интенсивность воздушных боёв умереная.
На счет Конрада Бауэра в этот период не записано побед и его победы с 16 по 18-ю ускользнули от внимания автора*.
____________________________
*) нет точных данных о трёх этих победах Бауэра и на довольно подробно составленном сайте luftwaffe.cz - прим. автора
+
Фельдфебель Конрад Бауэр успел одержать в воздушных боях на театре СГФ целых восемнадцать 18-ть частично неподтверждённых или не задокументированных побед, 17-ть (?) из которых были одержаны им в период, когда он летал в составе Штабного штаффеля JG 51, до перевода в марте 1944 года на Западный фронт в гешвадер JG 3 "Удет", одну из частей, отвечавших за "Противо-Воздушную Оборону Рейха".
18 апреля 1944 года Бауэр сбивает бомбардировщик Боинг "В-17" (19 победа), а спустя месяц с небольшим, 24 мая – еще два бомбардировщика (20,21), доведя счет своих успехов до внушительной цифры в двадцать одну 21 победу.
Тому, кто сумел сбивать штурмовики "Ильюшина" на Востоке, оказались вполне по силам и "Летающие крепости", идущие большой группой (иногда насчитывающей сотни 100 самолётов) в плотном строю.
Экипаж каждой "Летающей крепости" состоял из восьми 8-ми человек, и только пилот не стрелял по приближающимся немецким перехватчикам, сосредоточенный на управлении махиной и удержании бомбардировщика в строю.
Остальные семьсот человек стрелков "Крепостей", расположенные в общей сложности на ста самолётах, открывали загорадительный огонь поистине дъявольской интенсивности.
 Сбить живучий, отстреливающийся "четырёхмоторник", в плотном строю ему подобных, прикрытый истребителями да перемещающийся на предельной высоте, было реально непросто!
Воюя в составе 2./JG 3 Конрад Бауэр сумел одержать три 3 из своих всего 39 побед в воздушных боях на Западном фронте.
.
В июне 1944 года фельдфебеля Конрада Бауэра направили в 5.(Sturm)/JG300.
Эскадрилья была укомплектована самолётами "Фокке-Вульф-190А-8", в основном своём числе, в варианте R2 (Рюзац 2) или R8, с установленными в консоли крыла 30-ти миллиметровыми пушками МК-108, созданные в отчаянной попытке авиационных конструкторов Рейха предложить люфтваффе истребитель-перехватчик с огневой мощью, достаточной для гарантированного уничтожения "Летающей крепости" за меньшее время залпа и с более безопасного расстояния дистанции 200 метров, а не 100-150 метров, на которую пристреливались стандартные MG-151/калибра 20мм (авиа-пулемёты по немецкой классификации до 1941).
На самом деле, эффективная дистанция стрельбы зачастую составляла около 90 метров.
Время залпа - от полсекунды до полутора секунд.
В последующие три месяца Бауэр сбил 29 тяжелых бомбардировщика союзников, в том числе 7 июля – два В-24, а 10 июля 1944 года фельдфебель Конрад Бауэр был награжден "Немецким Крестом в Золоте" (DK-G) и недельным отпуском.
После возвращения на фронт 19 июля 1944 года он сбивает истребитель "Мустанг Р-51" с ОЗ ВС США, 20 июля – два бомбера "В-17", а 27 июля – ещё три "В-24".
Напряжённость боёв в воздухе всё время возрастала, Операция "Оверлорд" вступила во вторую фазу, и с этого периода войны Союзники почти безраздельно властвовали в небе Западной Европы.
11 сентября 1944 года, в бою на ЮВ города Кассель, над территорией Германии, Конрад Бауэр сбил сразу три истребителя "Мустанг Р-51".
Как оказалось, это были его последние воздушные победы (55-57).
В том же бою его FW-190A-8, заводской номер (W.Nr.) 681469, с тактическим номером "красный 21+-" был сбит, и Бауэр получил ранение, потеряв два пальца на правой руке, но смог выпрыгнуть с парашютом.
.
31 октября 1944 года фельдфебель Конрад Бауэр, ещё не вполне пришедший в себя после ранения, был награжден РК, с присвоением звания Лейтенант.
 Это произошло, таким образом, после его 34-й воздушной победы, включая сюда и 14 четырёх-моторных бомбера.
+
Рождественская неделя в декабре 1944 года в Рейхе выдалась не совсем праздничной. Немцы давно осознали, к чему катится "война на тотальное уничтожение", объявленная  нацистами. Да и спешить было уже не куда и не за чем.
.
25 января 1945 года Конрад Бауэр, в звании лейтенанта и с "Рыцарским Крестом ордена Железного Креста" на шее, что значил так много и так ничтожно мало, после лечения и восстановления вернулся на фронт в 5.(Sturm)/JG_300 в качестве штаффель-капитана. Однако, из-за последствий ранения, в боях он более лично не участвовал.
Был рекомендован к награждению "Дубовыми листьями к РК", но награда никогда не была вручена.
Всего совершил 416 боевых вылетов и одержал в них 57 побед.
Отметим, что 32 из них составили  4-х моторные бомбардировщики "Боинг", В-17 и В-24.
Еще в список побед Бауэра попали семь 7 истребителей Союзников - из них шесть 6 "Мустанг Р-51" и один разведчик Р-38 Лайтнинг".
Его самолёт сбивали семь 7 раз.
.
Уже после окончания войны, с 1956 года служил во вновь образованных Бундеслюфтваффе ФРГ, но 31 декабря 1960 года ушел на пенсию, в звании гауптмана. Конрад Бауэр провёл старость в своём родном Гельзенкирхене, где и скончался 17 июня 1990 года.
.
по материалам сайтов вики.ру.орг и люфтваффе.цезет, 2011
перевод - ВОЛЬНЫЙ
+
Тактика истребительной авиации.
Самолет "ФВ-190" имеет много уязвимых мест. Особенно слабо прикрыт броней летчик при атаках сбоку даже при небольших ракурсах, совершенно открыты бензобаки, расположенные под полом кабины летчика. Уязвимой является передняя часть капота мотора,
где расположены маслобак и маслорадиатор. В передней же части кольца “НАКА” работает на очень больших оборотах вентилятор, подающий воздух для принудительного охлаждения мотора. Вывод из строя маслосистемы или вентилятора неизбежно приводит к сгоранию или заклинению мотора.
Сзади летчика в фюзеляже помещается пульт управления электрооборудованием самолета, вывод из строя которого ведет к прекращению стрельбы из оружия.
Лучшим положением для атаки немецких самолетов ФВ-190 следует считать атаку под ракурсом от 1/4 до 2/4.
Уход противника из-под атаки вниз переворотом оказался очень выгодным для решающей и почти наверняка успешной атаки, так как в таком положении летчик подставляет незащищенные бензобаки и себя под огонь атакующего самолета. Несколько самолетов ФВ-190 были сбиты именно в тот момент,
когда они, делая переворот, становились в положение вверх колесами. Однако, чтобы воспользоваться этим преимуществом, необходимо своевременно использовать этот момент.
В остальном тактика боя с истребителями ФВ-190 должна строиться на тех же основаниях, как и бой с любым типом истребителя противника: добиваться внезапности и превышения в бою, строить правильны боевой порядок с прикрытием сверху, поддерживать друг друга в бою и т.д.
____________________________
*) источник - Тактика истребительной авиации. Пособие для летчиков.  Изд. Мин.Обороны СССР, 1943 год.
+
Боевое применение ФВ-190.
Начало.
Самым первым боевым соединением, в которое определили истребители ФВ-190, в марте 1941 года стала (II/JG26). Таким образом из II./JG26 была основана отдельная авиагруппа “Испытательное коммандование190” (Егргоbungskommando190).
В неё то и попали на “облетку в армейских условиях” первые шесть предсерийных машин (190 A-0).
В августе того же года,
с учётом изменений в конструкции по итогам пробной эксплуатации в “Испытательном коммандо190”, в часть II/JG26, действовавшую с аэродрома ЛеБурже в оккупированной Франции, поступили самолеты "FW-190A-1", впервые опробованные в боевой обстановке.
Уже 07 августа 1941 года оберлейтенант Вальтер Шнейдер (Oberleutnant Walter Schneider) одержал первую победу в истории самолета "ФВ-190",
и в течении нескольких дней сбил еще два “Спита”. До конца месяца немецкие пилоты из JG26 одержали около 15 побед над “Спитфайерами”.
С появлением в Люфтваффе “Фоккеров” потери англичан в воздухе вновь возросли. Первая потеря "FW-190" настигла немцев 18 сентября, когда из боя над Каналом (Ла-Манш) не вернулся Командир группы II/JG 26 Капитан Вальтер Адольф (Kapit;n Walter Adolf).
+
О трудностях освоения новой техники занимательно рассказал Рольф Шрёдтер, технический офицер III/JG 26
«Когда на смену Bf-109 пришёл Fw-190, проблемы посыпались, как из мешка, и на этот раз дело было в двигателе BMW, ресурс которого поначалу исчерпывался всего несколькими часами – зачастую дело было в обрыве шатуна.
Двигатели, которые после этого ещё можно было восстановить, мы отправляли в разобранном виде в ремонтную мастерскую в Альбер. Даже и не припомню, сколько раз мне приходилось вылетать туда для разбора причин аварии.
В конце-концов мы пришли к выводу, что неудачное расположение вывода выхлопных газов вело к перегреву головок цилиндров. Однако мы не были в состоянии усовершенствовать выхлопную систему двигателей в полевых условиях.
Штаффелькапитан 8й эскадрильи оберлейтенант Карл Боррис даже был награждён золотыми часами от компании BMW, когда двигатель его машины первым превысил время рабочего ресурса в 100 часов!
Кстати, наша ремонтно-техническая база зачастую истощалась настолько, что я был вынужден доставать их где угодно за пределами аэродрома. Например, когда у нас были трудности с маслонасосами для гидравлики шасси,
я вылетел на Bf-109 в поисках запчастей, и облетел всю Германию, включая даже Восточную Пруссию и Верхнюю Силезию! Вот так вот мы и преодолевали трудности…»
.
источник - сайт reibert.info, форум эскадры, JG26
+
Первое массированное применение нового самолета в одной операции состоялось 12 февраля 1942 года, во время проведения операций (Цербер Доннеркиль) 'Cerberus-Donnerkeil' , когда Люфтваффе прикрывали с воздуха немецкие ударные крейсера “Шарнхорст” и “Гнейсенау”, а также тяжёлый крейсер “Принц Ойген” во время их известного “Рывка через Канал” (Ла-Манш) протяженностью в 850 морских миль, под самым носом у англичан.
В 12:30 корабли втянулись в самую узкую часть Ла-Манша, и вошли в зону ответственности JG26. Группу из самолетов 8-го и 9-го стаффелей вел командир III/JG26 майор Герхард Шёпфель, а через пятнадцать минут корабли подверглись атаке 6 торпедоносцев Фейри «Свордфиш» из 825-й эскадрильи авиации флота (Fleet Air Arm, FAA) под прикрытием десятка истребителей "Супермарин «Спитфайр».
В результате столкновений в ходе этой операции, англичане потеряли всего 42 самолёта, из них двадцать 20 бомбардировщиков, 6 торпедоносцев и 16 истребителей.
Люфтваффе потеряли только четыре машины. 190-х из них было три. Два из них были "FW-190" из состава 9./JG26 (пилоты погибли), а через полтора часа и фельдфебель Генрих Пинкельрот из 3./JG26 сбит «Спитфайром» и погиб возле Кале.
+
В августе 1942 года первыми целиком переукомплектованными на FW-190 оказались некоторые штаффели действовавших на Западе эскадр JG1, JG2 и JG26.
На театре СГФ, первые истребительные группы из эскадр JG5, JG51 и JG54, были переоснащены на "FW-190", то есть, в начале они получили лишь по несколько самолетов, для ознакомления ("Me-109" остались в качестве основного истребителя наравне с новыми "FW-190").
+
Всего на месяц позже, чем эскадры JG1, 2 и JG26 были полностью перевооружены на материальную часть "FW-190", на СГФ новые самолеты в небольших количествах поступили в JG51, и начиная с 06 сентября 1942 года вели напряженные воздушные бои в небе Ленинградской области.
В это время немецкие пилоты все еще активно применяли тактику “свободной охоты” ('Freien Jagd") и машина, созданная Куртом Танком, хотя и имела значительные отличия от “Мессера” в части тактики боя, пришлась им по душе.
Высокая мощь секундного огневого залпа и неплохая живучесть, отличные характеристики скорости крена, разгона при пикировании, торможения в полете (быстрый сброс скорости), хороший обзор из кабины пилота, даже широкая колея прочного шасси, удобная при посадке на грунтовые, заснеженные и плохо подготовленные аэродромы – все было ко двору.
В то время, как I./JG51 располагалась на аэродроме в городке Любань, к юго-востоку от Ленинграда (Тосненский район), многие летчики Группы навсегда обрели покой в окрестностях Ильмень-озера.
В октябре 1942 первая группа I./JG. 51
перебазировалась на аэродромы Ржева и Вязьмы.
В декабре на СГФ (Восточный фронт) из Оесау (Oesau) прибыла и III. группа и 6. Штаффель эскадры JG51, перевооруженные на фабрично-новые "FW-190".
+
II. группа JG51, начиная с декабря 1942 года, была выведена из оперативного подчинения штаба 51 гешвадера, и воевала в составе Люфтфлота 2 (Lu;ftflotte 2). Пилоты 4. и 5. а также вновь сформированного 6. штаффелей проводили это время вначале в Тунисе (Африка), а затем на Балканах, в операциях летом и осенью 1943 года по защите юга Италии, и противодействию бомбардировок американским 8-м флотом промыслов румынского Плоешти.
+
В каком же количестве поступали самолеты «Фокке-Вульф-190А»
в штабной штафель JG51 (далее по тексту «Шт»), за период с четвертого квартала 1942 по апрель 1945 года?
Штатное расписание штабной эскадрильи в этот период предусматривает наличие 12 дюжины (иногда до 15-ти, а на заключительном этапе войны и до 20-ти) самолетов.
+
1942, декабрь.
Первые 4 (четыре) самолета модификации  А-3 были получены эскадрой JG51 еще в ноябре 1942 года, для чего пилоты летали на базу в в Езау (Jesau), это было плановое восполнение потерь эскадры и именно на этих машинах состоялось знакомство летчиков с новой техникой, месячное обучение вне фронта;
+
В декабре штаффель опробовал новые штурмягеры на СГФ.
В то время, когда для вермахта основные драматические события этих морозных дней разворачивались на юге, в Сталинграде, советское командование, расширяя достигнутый успех, предприняло ряд наступательных операции, нацеленных на окружение и уничтожение группы армий "Центр".
.
04 декабря 1942 года германские пилоты из вновь переукомплектованной материальной частью, и усиленной новыми летчиками JG51, предприняли серьезные усилия в попытке обрести некое подобие инициативы в воздухе. Результатом этому стал значительный успех, выраженный в количестве сбитых самолётов, и серия ожесточенных воздушных сражений,  в которых "ФВ-190" противопостояли штурмовикам "Ильюшина",
массированно применявшимся советскими ВВС для поддержки наступления Красной армии на центральном участке фронта.
Мощное вооружение "фоки" позволяло, пусть и не без труда, весьма эффективно повреждать (или сбивать) хорошо защищенный, в т.ч. пассивно,  легендарный "Ил-2",
прозванный германскими солдатами "летающим танком".
.
В этот день германские наблюдатели зафиксировали 571 самолёто-вылет "Сталинских соколов" в оперативной зоне "Люфтваффенкоммандо Ост" (рус. - "Возд. командование Восток"), в добавление к предшествующим 397 ночным самолёто-вылетам, и фашистским экспертам из JG51 удалось сбить 35 тридцать пять из этих советских самолётов (3,6% -скромно, на фоне прошлых успехов - прим. автора), без потерь со своей стороны.
Целый день небольшие группы германских "ФВ-190" и "Bf.109" носились в воздухе от одной группы советских штурмовиков к другой, стараясь лишить советских войнов непосредственной воздушной поддержки, что по их расчётам, должно было ограничить решительность Красной армии к наступлению.
Большинство из сбитых советских самолётов пришлось на счёт будущих пилотов штаба первой группы и первой группы I./JG51.
Гауптман Генрих Краффт (Krafft, Hptm. Henrich) заявил пять побед, ставшими его 71-75 по порядку,
обер-лейтенант Эдвин Тиль (Thiel, Oblt. Edwin, Stab.I./JG51) заявил 5 пять сбитых за один воздушный бой,
в котором гауптман Хорст Риеманн (Riemann, Hptm. Horst) и
обер-лейтенант Хейнц Ланге (Lange, Oblt. Heinz), оба из Stab.I./JG51, также добились, соответственно, 5 пять и 2 две побед.
.
Впрочем, 78-я воздушная победа стала для Краффта последней.
14 декабря 1943 года самолёт "Гауди" Краффта был повреждён, и высокопоставленный германский лётчик,
кавалер РК и командир первой I. группы JG51, удачно выбросившись с парашютом из своей горящей машины, приземлился на территории контролируемой Красной армией, но был убит советскими солдатами при оказании сопротивления при взятии в плен.
.
источник - Jagdwaffe, v.4, s.3, "Война на Востоке, 1944-45 гг.", Кристер Бергштром, Мартин Пегг (Bergstro;m, Pegg),  изд. Оспрей (Osprey)
перевод - ВОЛЬНЫЙ.
+
08 декабря 1942 года, согласно немецким документам*, зафиксирована первая подтвержденная победа летчика из штабного штаффеля JG51- отличился оберлейтенант Альберт Вальтер ( Oblt. Albert Walter),
 сбивший штурмовик "Ил-2"
в 12 км на ЗСЗапад от города Белый*(Bjolye).
 Кроме этого случая, в декабре на счет пилотов St./JG51 не было занесено других побед.
______________
*) Вероятно, речь в источнике идёт о городе Белый, Смоленская область, Сычевский район - прим. автора.
+
Вальтер, Оберлейтенант Альберт.
Walter, Oblt. Albert
Немецкий летчик, эксперт.
13 июля 1943 года в воздушном бою западнее города Болхов пропал без вести Альберт Вальтер, из Шт./JG51, имевший к тому моменту на своём счету 35 побед.
Последний раз его ФВ видели преследующим группу штурмовиков "Ил-2".
Всего же, в этот день потери ЛФ6 в полосе действия 1ВА составили, предположительно, 7-9 самолетов.
.
источник - Горбач В., Авиация в Курской битве, стр.238, изд. Яуза, изд. Эксмо, М., 2008,
редакция - ВОЛЬНЫЙ.
+
Операция "Марс".
«Чтобы не допустить переброску войск из группы армий „Центр“, как я говорил, Ставка приняла решение одновременно с ходом контр-наступления в районе Сталинграда организовать наступление Западного и Калининского фронтов против немецких войск, занимавших ржевский выступ. В период с 20 ноября по 8 декабря планирование и подготовка наступления были закончены.
08 декабря 1942 года фронтам была дана директива: „Совместными усилиями Калининского и Западного фронтов к 1 января 1943 года разгромить группировку противника в районе Ржев—Сычевка—Оленино—Белый и прочно закрепиться на фронте Ярыгино—Сычевка—Андреевское—Ленино—Новое Ажево—Дентялево—Свиты…“
.
источник - Г.К.Жуков, Воспоминания и размышления, т.2, стр.119, Издательство Агентства печати Новости, М.; 1974
+
Конец декабря 1942 года и январь 1943 года, кроме прочего, ознаменовался тем, что произведен частичный перевод эскадры JG51 с матчасти истребитель «Мессершмитт-109», модификаций Ф-2,Ф-4, Ф-6, на которых эскадра воевала весь 1942 год (с марта), на новый самолет ФВ-190.
+
1943.
январь 1943 года.
В январе и феврале 1943 года штабной штаффель отсутствовал на фронте. В связи с формированием штаффеля, получили 9 (девять) новых А-3.
.
Эксперты из состава I., III., IV./JG51 старались сдержать растущий напор летчиков ВВС РККА вдоль всего центрального участка Советско-Германского фронта.
Иногда целыми Группами, но зачастую штаффелями (эскадрильями) или даже отдельными звеньями, "мельдерсовцы" постоянно сновали вдоль линии обороны вермахта, направляясь к наиболее участкам, на которых угроза прорыва РККА была наибольшей. Маршрут вырисовывается примерно такой:
Иван-озеро-Вязьма-Орёл - 1-я группа.
Дугино-Орел-Дугино - 3-я группа.
Витебск-Изоча (Псковская обл.)-Иван-Озеро - 4-я группа
Три боевых вылета за сутки являлись нормой. Эта карусель захватила и закрутила пилотов 51-й истребительной эскадры, не отпуская более до самого дня капитуляции, дня окончания войны. Для многих экспертов "Мельдерс" этот день так и остался не наступившим.
.
за январь месяц штаб гешвадера потерял два 2 самолёта "ФВ-190А-3" - один 1 в бою, один -по небоевым причинам. В качестве восполнения, в штаб гешвадера прибыли четыре 4 самолёта "ФВ-190А-4".
.
февраль 1943 года.
Заявки от 23 февраля 1943 года в JG51 были против 1 и 16 ВА в предверии мартовского наступления наших войск на Орел. Заявки вполне обоснованные.
Касаемо "ЛаГГ-3", сбитых Шаком и Вебером, это скорей всего были истребители "Як-1" из 20 ИАП/303 ИАД.
Кроме этого полка, теряли еще:
297 ИАП - 3 три "Ла-5",
165 ИАП - 1 один "Ла-5",
в 523 ИАП той же дивизии один "Ла-5" не вернулся и один был подбит в воздушном бою и совершил вынужденную посадку.
Потери штурмовиков и "пешек" также были большими.
.
И ещё, к вопросу о "ЛаГГ-5", "Мустангах" и т.д.
Многие германские пилоты отличались небрежностью в определении типов сбитых самолетов. Отсюда и мешанина из "ЛаГГ"ов, "Як"ов, "И-180", даже "Мустангов" в заявках, но это мало что значит в плане подтверждения заявок, ибо "Мустанг" обычно оказывался "Р-40", "Аэрокоброй" или даже "Ил-2"...
.
автор - Nick Nytch, пост на sukhoi.ru forum, 2006
редакция - ВОЛЬНЫЙ.
.
в этом месяце, штаб гешвадера обошелся без потерь. пополнение мат.части не проводилось.
.
штабной штаффель, в порядке доукомплектации до штатного расписания, в этом месяце получил еще 7 (семь) самолётов "ФВ-190А", из них 2 два были новыми, а остальные - "из другого источника", видимо, модернизированные машины "Фокке-Вульф" первых выпусков. Таким образом, перед командировкой на фронт, St./JG51 имел в своём составе 16 (шестнадцать) "лобастых".
.
март 1943 года.
В марте штаб гешвадера получил два 2 новых самолёта "ФВ-190А-5" и один 1 самолёт модификации "А-4";
Потери за месяц - один 1 самолёт, по "другим причинам".
.
Штшт./JG51 в этом месяце потерял 2 два самолёта, 1 - по боевым и 1 - по небоевым, один А-4 вернулся из ремонта, самолётов в штаффеле по итогам марта стало 15 единиц.
+
Боевое применение многоцелевого самолета “Фокке-Вульф-190” на Советско-Германском (Восточном) фронте.
Воспроизведен отрывок из книги Грина Б. в редакции Фирсова А.:
.
В феврале — марте 1943 г. угасли последние надежды немцев использовать Ржевско-Вяземский плацдарм в качестве трамплина для броска на Москву. Немецкие войска отступили, I. и IV./JG51 прикрывали их отход с воздуха.
В это время в I./JG51 насчитывалось всего восемь 8 боеспособных "FW-190".
После того, как линия фронта выпрямилась, IV./JG51 отвели в тыл для пополнения и перевооружения, в середине марта.
Тем временем, I./JG51 перебазировалась под Брянск, относительно невдалеке от которого, вскоре назревала целая цепочка сражений, все вместе названные потом Курская битва.
.
Ко второй половине весны 1943 года, также завершилось перевооружение второго истребительного соединения люфтваффе (и последнего) на СГФ (Восточном фронте), получившего истребители "FW-190".
Этим соединением стал авиаполк (эскадра) JG54 «Gru:nherz» («Зеленое сердце»).
В марте 1943 года I. и II. группы JG54 прибыли под Ленинград на покрытые снегом аэродромы в Сиверской и Красногвардейске. К концу весны JG54 оказался растянутым вдоль фронта от Ленинграда до Орла.
Кроме того, две группы I. и IV./JG5, получившие в 1943 года "FW-190", защищали береговую линию от Ла-Манша до Нарвика в Норвегии.
Правый фланг этих сил люфтваффе действовал над советским Заполярьем.
Правда, «Фокке-Вульфы» появлялись там лишь эпизодически.
+
Stabsstaffel/JG51. Список призовых пилотов штаффеля, за период с марта по май месяц 1943 года.
.
Hptm. Diethelm v.Eichel-Streiber
Oblt. August Mu;ller
Oblt. Albert Walter
.
Ofw. Lu;lwas [sic] L;lwes, Heinrich "Heinz" - 5/JG-51 (6/41 S.U.), Stabstaffel/JG-51 (3/43) 6 побед, источник - Magnus report.
Fw. Kuno Ba;lz
Fw. Rudolf Roebbers
.
Uffz. Robert Sauber
Uffz. Fritz L;ddecke
Uffz. Franz Klug
.
Uffz. Seiler
Uffz. Wolfgang Krahnke
Uffz. Wilhelm Hu;bner - УВБ 07 апреля 1945 года, "ФВ-190А-8", зав.номер W.Nr.739520
+
апрель 1943 года.
В апреле 1943 года получили сразу 10 (десять) новых самолетов А-5, да еще 5 (пять) самолетов А-4 и А-5 из "других источников".
Списаны же были за этот месяц 16 машин: 
по "небоевым" причинам 4 (четыре),
еще 3 (три) как "выработавшие ресурс",
переданы в другие подразделения 8 (восемь),
боевая потеря указана 1 (один).
Шт./51-й эскадры летал на «Фокке-Вульфах», начиная с января-февраля 1943 года. Таким образом, несложно заметить, что плановое переоснащение на новый тип истребителя продолжалось почти квартал. К концу месяца на балансе штаффеля было 14 машин, из них - 11 единиц А-5, остальные модификации А-4.
.
В середине апреля, 1-й авиационный корпус люфтваффе, под командованием нач.штаба 4ВФ генерала-лейтенанта Гюнтера Кортена (Korten), включавший в себя две группы JG3 и три группы JG52, а так же другие подразделения этого Люфтфлота, сошлись с советскими лётчиками (в составе 4ВА, 5ВА) в воздушной битве за Кубань, продолжавшейся затем ещё два месяца.
Летчики из состава JG51 не принимали участия в этом сражении, так как находились на центральном участке СГФ.
+
май 1943 года.
22 мая 1943 года потеряна A-5 W.Nr 7295 из Stab./JG51 Eberhard, Lu;cke, тактический номер "черная 13 -+-"
.
для восполнения потерь штаб эскадры получили ещё четыре 4 самолёта версиии А-5.
.
июнь 1943 года.
Вражескую группировку в районе Орла поддерживал 6-й Воздушный флот (нем. - Luftfl.6) численностью до 900 самолетов, а всего в районе Курского выступа было сосредоточено 2,050 самолетов противника, т. е. две трети авиации, действовавшей в ту пору на советско-германском фронте.
Центральный, Воронежский и Юго-Западный фронты имели к началу немецкого наступления 2,650 самолетов.
Таким образом, общее соотношение сил по авиации было в нашу пользу.
.
источник - сайт militera.lib.ru, Группа авторов. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). - М.: Воениздат, 1973.
+
02 июня 1943 года авиация противника совершила массированный налет на железнодорожный узел Курск. В дневном налете участвовало 543 самолета, в том числе 424 бомбардировщика.
Ночью на Курск с разных направлений прорывалось до 300 вражеских бомбардировщиков. Налеты отражали зенитные части и подразделения Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО и 101-й иад ПВО во взаимодействии с истребительной авиацией 16-й и 2-й воздушных армий. Гитлеровские ВВС потеряли в этих налетах 145 самолетов.
Потери нашей авиации составили 27 машин. В бою отличились летчики ПВО майор В. Ф. Башкиров, капитаны Б. Я. Терновой и П. П. Калюжный, старшие лейтенанты М. П. Старжинский, Г. К. Гультяев и Н. Н. Кузнецов, лейтенанты А. А. Елдышев, М. М. Митенков и К. Ф. Карпов, сержант С. Г. Яковенко — все они сбили по 2—3 самолета противника.
Подразделения 254-го зап сбили за сутки 22 самолета противника.
.
источник - сайт википедия.ру, История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945. Том третий, стр.398, Воениздат. МО СССР М. ;1961
+
Дневной налет немецкой авиации на Курск 02 июня 1943 года, который вылился в грандиозное воздушное сражение между частями недавно созданного 6-го ВФ с одной стороны и истребителями 2-й, 16-й ВА и 101-й иад ПВО — с другой, противники оценили диаметрально противоположно. Советское командование полагало сбитыми в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии 65 (!) неприятельских самолетов, а немцы были уверены в уничтожении 62 советских машин. В штабах Люфтваффе отметили, что огнем «Фокке-Вульфов» сбито 28 истребителей; кроме того, отдельные подразделения, например, штабной отряд JG51, сбросили бомбы SC250 и SC50 на железнодорожный узел Курск.
+
О том, как оценивали немецкие летчики противодействие наших истребителей в этот день, можно судить по показаниям военнопленного Ф., летчика-истребителя 51-й эскадры «Мельдерс». Гитлеровец на допросе показал, что 02 июня он совершил три боевых вылета, имея на борту по 250 кг бомб.
В первом вылете точно сбросить бомбы не удалось из-за сильного зенитного огня.
Во втором пришлось вести тяжелый бой с русскими истребителями, но бомбы были все же сброшены.
В третий раз до цели долететь не пришлось: его сбили наши истребители.
.
источник - сайт militera.lib.ru, Группа авторов. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). - М.: Воениздат, 1973.
+
02 июня 1943 года коллективный счет летчиков JG51 достиг 5,000 побед.
для восполнения потерь, штаб эскадры и штабной штаффель JG51 получили ещё четыре 4 самолёта версии А-5.
потери в этом месяце составили 4 самолета - 2 было потеряно в результате "воздействия противника", а 2 два - это "небоевые".
+
Stabsstaffel/JG51. Список призовых пилотов штаффеля, за период с июня по июль месяц 1943 года.
.
Hptm. Diethelm v.Eichel-Streiber - пережил войну
Oblt. Albert Walter - УВБ 13 июля 1943 года, западнее Болхов, "ФВ-190А-5", зав.номер 38 (1338?)
Ltn. Mavold
.
Fw. Fritz Lu;ddecke - УВБ
Fw. Rudolf Roebbers
Fhr. G;nther Heym - пережил войну
.
Uffz. Wolfgang Krahnke
Uffz. Gerhard Loeber - 11 августа 1943 года УВБ, "ФВ-190А-6", зав.номер 550164. успел одержать 9 побед
.
Uffz. Robert Sauber - 14 июля 1943 года УВБ на юг от Ульяново, "ФВ-190А-5", зав.номер 1189
Uffz. Walther Lehn - 27 июля 1943 года ПВБ, "ФВ-190А-5", зав.номер 23
Uffz. Wilhelm Hu;bner - 07 апреля 1945 года УВБ, "ФВ-190А-8", зав.номер  739520
+
июль 1943 года.
унтерофицер Вальтер Лен (Lehn, Uffz. Walther) из St./JG51, в котором он проходил службу с июля 1943 года, пропал б/в, а его "ФВ-190А-5", зав. номер (1323?) записан W.Nr.23, "черная 10-+-", потерян 27 июля 1943 года.
Известны три его победы, записанные 08,12,14 июля 1943 года, все в составе Шт./JG51 и все - советские истребители "МиГ-3".
+
Еще более напряженные бои развернулись с началом операции «Цитадель» — летнего наступления вермахта на Восточном фронте. С первых часов сражения «Фокке-Вульфы», собранные на северном фасе Курской дуги (всего 186 машин), действовали с высоким напряжением и большой эффективностью.
Они прикрывали самолеты ударной авиации, боевые порядки пехоты и танков, вели разведку поля боя и ближнего тыла.
Большое внимание немцы уделяли действиям так называемых сковывающих групп, которые заблаговременно высылались к линии фронта, проникая примерно на 10—20 км в тыл советских войск.
В составе этих групп обычно летали наиболее подготовленные «охотники». Группы иногда распадались на пары и четверки, но при необходимости быстро собирались по команде командира «Фокке-Вульфов» или по сигналу с земли, что позволяло создавать превосходство в силах на определенных, наиболее важных участках.
Патрулирующие немецкие истребители эшелонировались на высотах от 800 до 5000 метров в три—четыре яруса. В то время как одно подразделение сковывало советские самолеты, другое производило атаки из верхней полусферы.
Летчики «птиц-мясников» пикировали на выбранную цель под углами 15—40°, огонь вели длинными очередями с 150—400 м, а выходя из атаки набирали высоту для последующих заходов.
Подобная тактика часто приносила немцам успех. Достаточно сказать, что в период с 05 по 10 июля 1943 года эскадра JG51 (без II.группы) и I./JG54 выполнили 1958 самолето-вылетов, заявили об уничтожении 549 советских самолетов, больше половины из которых действительно погибли от пулеметно-пушечных очередей «Фокке-Вульфов».
Собственные потери немцев также оказались существенными — только в эскадре «Мельдерс» пришлось списать 37 тридцать семь  "ФВ-190"; при этом погибли, пропали без вести или попали в плен 8 восемь летчиков.
.
источник - сайт 8oapvo.su, 2011. на основании архивных
+
Во время Курской операции (“Цитадель”), в воздушных боях на этом участке фронта участвовали 4 группы из всего 5 групп Люфтваффе на СГФ, на вооружении которых имелись “Фокке-Вульфы-190”.
Это были I./JG54, а также I.,III. и IV./JG51. Штаб-штаффель в их числе. Всего 140 самолетов по штату, из них 88 боеспособных.
.
в июле 1943 года, изрядно потрепанный Шт./JG51 получил 12 (двенадцать) самолетов версии А-3, возвращенных в гешвадер из ремонта, и один 1 - версии А-5, оттуда же. Кроме того, получил еще 5 (пять) новых самолетов версии А-6 (впервые) и даже 2 два истребителя "Bf.109G-6".
В это время летали еще на А-3, А-4, А-5.
Потери штабного штаффеля за этот месяц составили рекордные 11 (одинадцать) самолётов типа "ФВ-190".
Эскадры отводились на переоснащение в конце лета 1943 года, после операции «Цитадель» («Курской битвы»).
+
август 1943 года.
В августе штаффелем были получены 4 (четыре) новеньких самолёта А-6 и еще 5 (пять) самолётов вернулись из ремонта (1 шт. А-4, 1 шт. А-6, и 3 шт. А-5).
Боевые потери, за этот же период, составили 4 четыре самолёта (3 шт. А-5 и 1 шт. А-6), плюс 3 три самолёта были списаны по небоевым.
Кроме того, с целью качественной модернизации,
в конце этого месяца штабной штаффель JG51 сдал оставшиеся у них на балансе "ФВ-190А-3", в количестве 10 десяти штук, после чего в эскадрилье остались самолёты А-5 и А-6 (поровну), в количестве 12 (двенадцати) машин.
Один из двух "Густавов", полученных в прошлом месяце, так же остался в эскадрилье, а один "отправился" в графу  "небоевые потери".
.
Список призовых пилотов штабного штаффеля JG51 в августе и сентябре 1943 года.
.
Hptm. Diethelm v.Eichel-Streiber
Ltn. Gu;nther Heym
.
Ofw. Anton Hafner
Fw. Konrad Bauer
Fw. Wolfgang Krahnke
Fw. Fritz Lu;ddecke
.
Uffz. Wilhelm Hu;bner
Uffz. Otto Wallner
Uffz. Heinz Halberstadt
Uffz. Gerhard Loeber - 11 августа 1943 года УВБ, "ФВ-190А-6", зав.номер 550164. успел одержать 9 побед
+
сентябрь и октябрь 1943 года.
Осенью 1943 года эксперты JG51 принимали участие в боях по стабилизации фронта в районе от Смоленска до Кубани.
.
Общие потери составили:
за сентябрь 1943 года - 2 два самолета А-5 (боевые) и 3 три самолёта "ушло" по небоевым, кроме того, единственный имевшийся в наличии "Густав" был списан в этом месяце, итого - 6 штук.
.
за октябрь 1943 года - 2 два самолёта А-6 (боевые) и ещё 4 четыре составили небоевые, плюс ещё 4 (четыре) самолёта, выработавших боевой ресурс, списали. Итого в октябре 1943 года штаффелю заменили 10 (десять) машин.
.
15 сентября 1943 года пилоты 51-й истребительной эскадры довели счёт своих побед до 7,000.
.
в сентябре и октябре 1943 года, для восполнения серьезных потерь мат. части, штабной штаффель JG51 получил еще 14 (четырнадцать) самолетов - половину в версии А-5, а половину - версии А-6, таким образом, к концу октября месяца имелось 13 (тринадцать) машин.
+
Список призовых пилотов штабного штаффеля JG51 в октябре-декабре 1943 года.
.
Hptm. Diethelm v.Eichel-Streiber - пережил войну
Ltn. Gu;nther Heym - пережил войну
.
Ofw. Anton Hafner - УВБ
Ofw. Helmuth Schoenfelder - пережил войну
Ofw. Alfred Rauch - пережил войну
Ofw. Fritz Lu;ddecke - УВБ
.
Uffz. Wilhelm H;bner - УВБ
Uffz. Helmut Bauhuber
Uffz. Franz Kindler
.
Uffz. Horst Petzschler - пережил войну
Uffz. Konrad Bauer - пережил войну
Uffz. Joidern [sic]
.
источник - ww2.dk, cieldegloire.com
+
ноябрь 1943 года.
В ноябре 1943 года получили еще 2 (два) новых самолета А-6 и два 2 самолета этой модификации из ремонта (видимо, доработанные до стандарта А-6 машины более ранних модификаций) - всего 4 четыре. Кроме того, вернулся из ремонта 1 один из самолётов А-5.
Потери в этом месяце несколько возросли, и составили 2 (два) самолёта (А-5 и A-6) - по причине "воздействия противника", еще один "без воздействия противника", плюс еще 1 один самолёт как "выработавший ресурс".
Таким образом, в конце ноября 1943 года, штабной штаффель располагал 12 машинами.
Вероятно, именно тогда для восполнения потерь штафелем были получены несколько самолетов А-6 с завода АГО*, серия 5505хх, среди которых и машина фельдфебеля Люддеке, подробно рассмотреная выше.
______________________________________
*)"АГО самолетостроительный завод" - немецкий производитель авиатехники, существовавший до 1945 года,
в период максимального расцвета завода на нем работало около 4,500 работников.
Сокращение АГО имеет множество возможных вариантов расшифровки; собственно фирма, в отличие от завода в Ошерслебене, построенного на пять лет позже,
была основана впервые в 1911 году в Мюнхене (под названием Flugmaschinenwerke Gustav Otto) Густавом Отто и доктором Альберти.
Густав Отто, пионер авиации (летная лицензия №34) и сын Доктора Николауса Отто (1832-1891), изобретателя четырехтактного двс, говоря проще - бензинового мотора в таком изначально общем виде, каким мотор этот, с многочисленными усовершенствованиями, известен нам теперь.
Во время 2МВ на завод АГО так же было передано производство самолётов "ФВ-190".
Начиная с 1943 года, завод АГО регулярно подвергался бомбардировкам союзников, впрочем, оставаясь на достаточных производственных мощностях, о чем свидетельствуют сохранившиеся отчёты министерства авиации.
В 1945 году город был занят освободившими его частями Красной Армии, к 1947 году оставшееся в пригодном состоянии оборудование было демонтировано, а последние развалины завода удалены.
.
источник - компиляция с сайта вики.ру.орг, сентябрь, 2011
+
декабрь 1943 года.
В декабре 1943 года, на период следующих 4 четырёх месяцев, до весны (март) 1944 года "домашим аэродромом" штабного штаффеля (St./JG51) стал Бобруйск (Орша). Два самолёта типа А-5 вернулись в штаффель из ремонта, потери от ВВС РККА составили за месяц 2 (две) машины. Вполне вероятно, что это были самолёты, ниже описанные как "взлетающая пара".
.
Никакого движения мат.части в штабе гешвадера (Stab./JG51) в этом месяце документы генерала-квартирмейстера не зафиксировали.
+
Вот интересный момент, случившийся над аэродромом Балбасово, расположенном недалеко от города Орша в Белоруссии:
"23 декабря 1943 г. четверка «Фокке-Вульфов» из St./JG51 (ведущий обер-фельдфебель Ф. Люддеке) перехватила два штурмовика на высоте 50 метров и решила заставить их приземлиться на аэродром Балбасово.
С этой целью, один немецкий летчик вышел вперед, показывая направление полета, сам находясь вне зоны обстрела пушек "Ил-2", а оставшиеся три истребителя маневрировали с боков и сзади, не давая советским штурмовикам развернуться. Последние снизились до 10 метров и, подходя к немецкому аэродрому, смогли обстрелять взлетающую пару "FW-190", после чего неожиданным резким маневром вошли в облачность и скрылись от преследователей".
.
источник - сайт balbasovo.na.by
+
1944.
январь 1944 года.
Самолёты других групп были вновь заменены на «Ме-109», только штаб остался на «Фоках». В это время штабной штаффель насчитывал 15 самолетов "ФВ-190А-6".
.
За весь январь 1944 года на счёт штаффеля занесено 18 побед;
10 января 1944 - 12 побед на счёт штаффеля
12 января 1944 - 6 побед -"-
+
Список призовых пилотов Штабного штаффеля JG51 в период за январь-март-1944 года.
.
Hptm. Diethelm v. Eichel-Streiber - пережил войну
Oblt. Gerhard Beckh
Ltn. Herbert Friebel
.
Ofw. Anton Hafner - УВБ 17 окт 1944 года
Ofw. Helmut Schо;nfelder - пережил войну
Ofw. Fritz Lu;ddecke - УВБ 10 авг 1944 года
.
Fw. Konrad Bauer - пережил войну
Fw. Wilhelm Hu;bner - УВБ 07 апр 1945 года
.
Uffz. Helmut Bauhuber
Uffz. Paul Mayer
Uffz. Heinz Forg
+
февраль 1944 года.
За весь февраль 1944 года на счёт штаффеля занесено 13 побед, да ещё 2 победы Хафнера - на штаб эскадры;
07 февраля 1944 - 2 победы Хафнера, записаны на штаб гешвадера(?)
22 февраля 1944 - 13 побед
в период с 23 февраля 1944 по 26 марта 1944 года нет записей о победах на штабной штаффель.
Записи в этот период несколько неразобраны, так как часть персональных побед пилотов штабного штаффеля в этот период времени записывалась на штаб эскадры и наоборот.
+
март 1944 года.
За весь март 1944 года на счёт шт. штаффеля занесено четыре 4 победы, да ещё пять 5 побед летчиков штаффеля записаны на штаб эскадры;
24 марта 1944 года - 1 победа Хафнера, записана на штаб гешвадера(?)
27 марта 1944 года - 4 победы - Хафнер, Майер, Хюбнер (2)
28 марта 1944 года - три 3 победы утром, записаны на штаб эскадры- Хафнер, Лингенау, Хюбнер -по одной.
29 марта 1944 года - еще одна 1 победа Лингенау записана на штаб эскадры.
+
апрель 1944 года.
Боевое применение многоцелевого самолета “Фокке-Вульф-190” на Советско-Германском (Восточном) фронте.
Воспроизведен отрывок из книги Грина Б. в редакции Фирсова А.:
.
Общее количество "FW-190" на театре СГФ оставалось, по-прежнему, не слишком большим. Так, из отчета 6-го воздушного флота за 10 апреля 1944 года следует, что в объединении имелось
143 разведчика,
109 дневных и ночных истребителей (включая 15 "FW-190" в St./JG51 и 13 "FW-190" в III./JG51), 226 штурмовиков различных типов (13 "FW-190" успела принять эскадра SG1),
124 связных, транспортных или курьерских машин, а также 70 планеров;
итого 672 боевые единицы.
К сказанному следует добавить, что группа I./JG5I была перевооружена с "FW-190" на "Bf .109" в феврале - марте 1944 г., a III./JG51 сдала уцелевшие "FW-190" до конца апреля, после чего также полностью перешла на «Мессершмитты».
Большинство летчиков из эскадры «Мельдерс» негативно оценило этот процесс: мол, лучшие истребители («Фокке-Вульфы») отправляют на Запад, идет всемерное ослабление Восточного фронта.
Это не совсем соответствовало действительности, так как специфика боев и тактика применения самолетов на театре СГФ во многом более подходили для "109-х". Впрочем, летчикам ФВ виднее. -прим автора
+
Орша – апрель 1944
01 апреля 1944 года командование 51-й эскадрой принимает майор Фриц Лозигкейт. С этого момента, он будет возглавлять эскадру двенадцать месяцев, до 30 марта 1945 года, когда будет назначен командиром JG77.
.
За весь апрель 1944 года на счет штабного штаффеля занесено 5 побед; на фронте из-за распутицы наступило значительное сезонное затишье, которое было использовано ОКЛ для кадровых перестановок и переоснащения частей.
03 апреля 1944 года - 4 победы штшт/51 Хюбнер (2), ф. Эйхель-Штрайбер (2)
10 апреля 1944 года в 51-й эскадре произошли значительные штатные изменения.
Командиром эскадры вместо Карла-Готтфрида Нордманна назначен командир III./JG51 Фриц Лозигкайт, место которого у руля 3-й группы досталось командиру штабного штаффеля Дительму ф.Эйхель-Штрайберу, в свою очередь, заменённому гауптманом Эдвином Тилем.
30 апреля 1944 года - победа Хюбнера.
+
Список призовых пилотов Шт./JG51 в период с апреля по июль 1944 года.
.
Maj. Fritz Losigkeit - пережил войну
Hptm. Edwin Thiel - УВБ 14 июл 1944 года
.
Oblt. Erwin Kraft - УВБ 25 авг 1944 года
Ltn. Gu;nter Heym - пережил войну
.
Uffz. Horst Petzschler - пережил войну
Uffz. Helmut Johne - УВБ 09 фев 1945 года
Uffz. Bosch - известна первая победа самолёт "У-2" сбитый им 25 июля 1944 года, в шт. штаффеле служил с начала июля 1944
Uffz. Johann Merbeler - УВБ янв 1945 года
Uffz. Helmut Glo;ckner
.
Ofw. Anton Hafner - УВБ 17 окт 1944 года
Ofw. Helmut Scho;nfelder - пережил войну
Ofw. Fritz Lu;ddecke - УВБ 10 авг 1944 года, ФВ-190А-8, зав. номер 172958
.
Fw. Erich Lingenau - УВБ 20 авг 1944 года
Fw. Wilhelm Hu;bner - УВБ 07 апр 1945 года
Fw. Jungmann
+
май 1944 года.
Брест-Литовский, территория Белорусской ССР*, во время ВОВ -оперативная зона "Люфтфлот 6".
Согласно отчету от 31 мая 1944 года, в составе Шт./JG51 было записано 16 самолётов "ФВ-190А" из них в эксплуатируемом состоянии - 16 шт. (все).
Всего самолетов в подчинении 6-го ВФ (Люфтфлот 6) в это время имелось 836 шт., из них 104 одномоторных истребителя, в основном, из JG51.
_____________________________
*) ныне - Республика Беларусь. 28 июля 1944 года город Брест был освобожден от оккупации войнами 1-го Белорусского фронта.
+
июнь 1944 года.
местом базирования штафеля в эти месяцы были аэродромы рядом с городом Орша.
18 и 22 июня 1944 года две победы Люддеке, записаны на штаб.
Когда советское командование приступило к осуществлению крупнейшей наступательной операции в Белоруссии, из истребительных частей на "FW-190" здесь действовал только штабной штаффель эскадры JG51.
+
23 июня 1944 г. началась операция "Багратион" по освобождению Белоруссии.
С воздуха соединения группы армий "Центр", противостоящие наступающим на запад войскам 3-го Белорусского фронта, поддержку обеспечивали части и соединения 6-го воздушного флота. К началу наступления перед 3-м Белорусским фронтом противник имел около 360 самолетов, в том числе на передовых аэродромах Борисов, Докудово, Балбасово, Могилев до 200 самолетов.
.
источник - сайт balbasovo.na.by
+
23 июня 1944 года, за один день, пилоты Шт./ JG51 на всех заявили сбитыми 22 двадцать два советских самолёта. Магия цифр поражает простотой. Это была третья годовщина начала кампании на Востоке, и не все эксперты штабного штаффеля занимались написанием рапортов о победах; многие их сослуживцы уже освободились, находясь на пути в Валхаллу.
Основные трудности и потери, впрочем, поджидали летчиков штабного штаффеля в следующие десять месяцев.
Хюбнер - 8,
Тиль - 5,
Люддеке - 3,
Лингенау - 2,
Шоенфельдер - 2,
Глоекнер - 1,
Хейм - 1.
.
24 июня 1944 года эксперты St./JG51 добились 6 шести побед. 2 - обер-фельдфебель Шоенфельдер, 2 - фельдфебель Лингенау, по одной обер-фельдфебель Фриц Люддеке и унтерофицер Хельмут Йоне.

25 июня - 4 победы записаны на Штаб JG51. Это были 2 победы гауптмана Тиля, и победы оберфельдфебеля Люддеке и лейтенанта Хюбнера.
26 июня 1944 года - 3 победы - двумя победами отметился Люддеке и одной - Шоенфельдер.
.
28 и 29 июня летчики St./JG51 отметились 6 победами - по три за день. 3 самолёта сбил Хюбнер, 2 - Люддеке, а один самолёт сбил Лингенау.
30 июня 1944 года Люддеке и Хейм, в районе н.п. Бяросы, каждый сбили по одному "Пе-2".
.
источник - ww2.dk, cieldegloire.com
перевод - ВОЛЬНЫЙ
+
июль 1944 года.
01 июля 1944 года записана победа майора Лозигкейта, "Як-9", занесеный на счет штаба.
02 июля 1944 года "Як-9" сбил и оберфельдфебель Люддеке.
07 июля 1944 года на Stab./JG51 занесена победа Хорста Петцшлера (Petzschler, Uffz. Horst).
08 июля - 2 победы: по одной победе одержали Петцшлер и Шоенфельдер.
.
11 июля Фриц Люддеке и Гельмут Ионе сбивают по одному советскому истребителю "Аэрокобра". Вероятно, из состава 57гиап или 101 "Штеттинский" гиап входивших в 329иад*, или 484 "Брестский" иап входивший в 323иад, и оперативно подчинявшиеся 4ВА, поддерживавшей наступление 2-го Белорусского фронта.
___________________________________
*) весной 1944 года получившую гордое наименование "Керченской Краснознамённой", за заслуги при освобождении города-героя Керчь - прим. автора
.
14 июля 1944 года гауптман Эдвин Тиль, командир штафеля, был сбит огнем зенитной артиллерии в районе польского города Кобрин. К этому времени на счету Тиля значилось 76 воздушных побед.
16 июля 1944 года летчики штафеля записали 4 победы - Лозигкейт, Шоенфельдер и две 2 - Хюбнер.
.
Всю первую половину 1944 года новых самолетов штаб-штафель не получал, участвуя в боях и ремонтируя имеющиеся машины, и только в июле 1944 года получили сразу 15 новых самолетов модификации А-8.
18 июля 1944 года эксперты добились шести 6 побед - 3 три заявил Хюбнер, по одной - Люддеке, Лингенау, Мербелер.
19 июля 1944 года - 2 победы над "Як-9" - по одной Хюбнер и Люддеке.
20 июля эксперты штаффеля устраивают настоящее "избиение" ВВС РККА на "бреющих" высотах, сбивая штурмовиков (4 победы - 3 Люддеке и одна на счету Крафта) и истребителей (4 победы - 2 Хюбнер, по одному Шоенфельдер и Крафт).
.
22 июля 1944 года три 3 победы засчитывают оберфельдфебелю штабного штафеля Гельмуту Шоенфельдеру - два 2 истребителя "Як-9" и "Пешка, Пе-2".
24 июля 1944 года майор Фриц Лозигкейт сбивает советский разведчик "Пе-2", летевший на большой для театра СГФ высоте в 5,800 метров.
25 июля 1944 года в 06 часов утра, унтерофицер Бош (Uffz. Bosch) из StSt. сбивает досаждавший немцам уже несколько ночей подряд "У-2", а на следующий день,
26-07-1944 года, Шоенфельдер и Петцшлер сбивают по одному советскому истребителю каждый, "ЛаГГ-5" и "Як-9" соответственно.
28 июля 1944 года отличился Хюбнер, а 30-07-1944 года - вновь Хюбнер и Шоенфельдер.
За Штаб III-й группы JG51 в это время, рядом со своими бывшими подчиненными, сражается и Дительм ф.Эйхель-Штрайбер.
+
август 1944 года.
Потери техники в Шт./JG51 за август составили десять 10 машин.
В конце августа, для восполнения возросших потерь, штабной штаффель JG51 был отведен в Тильзит (Tilsit-Ost), где было произведено пополнение личного состава и мат.части - летчики эскадрильи получили еще 8 (восемь) самолетов "ФВ-190А-8".
+
Замечательный подвиг совершили 10 августа 1944 года летчики 431-го шап под командованием Героя Советского Союза капитана Д. И. Смирнова и старшего лейтенанта Б. Н. Мошкова.
Уничтожая вражескую артиллерию в районе Гловачува, летчики-штурмовики заметили, что над боевыми порядками наших войск разворачиваются для атаки 25 немецких бомбардировщиков "Ю-87" под прикрытием 10 истребителей "ФВ-190".
Правильно оценив обстановку, Мошков подал по радио команду: «Атаковать вражеские бомбардировщики!» Первым от группы отделился [207] лейтенант М. И. Пеньков и смело бросился на ведущее звено "Ю-87". Затем вся группа наших штурмовиков врезалась в строй «Юнкерсов». Среди фашистских пиратов возникло замешательство, которым не замедлили воспользоваться наши летчики.
По одному «Юнкерсу» сбили Мошков и Пеньков (впоследствии обоим летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза). Прикрывавшая штурмовиков группа из 10 истребителей 530-го иап уничтожила 8 вражеских самолетов, потеряв лишь один Ла-5. Штурмовики потерь не имели. Попытка фашистов атаковать наши войска была сорвана.
.
источник - militera.lib.ru, Группа авторов. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). - М.: Воениздат, 1973.
+
Лингенау, фельдфебель Эрих (Fw. Erich Lingenau).
Немецкий летчик, пилот штабного штаффеля JG51 в период c марта по август 1944 года.
.
фельдфебель Эрих Лингенау, хотя и не одержал такого количества побед,
как другие, более именитые эксперты эскадрильи, для которых цифра в 20-ть или 40, а то и в 60 побед, была вполне ординарной,
до конца прошёл весь путь обычного пилота штабного штафеля.
Эрих стал тем самым солдатом, прямо из жесткой поговорки "война и трупы солдат - бизнес для тех, кто богат".
.
Все свои победы одержал, воюя в составе штабного штаффеля.
Первая его подтверждённая победа - советский штурмовик "Ил-2", сбитый им 28 марта 1944 года, в 07:05 на малой высоте 200 метров.
Вторая - бомбардировщик "Пе-2", летевший на высоте 2000 метров, записанный в отчёте на следующий день, 29 марта 1944 года.
После этого,
новый успех приходит к Эриху спустя без малого три месяца,
23 июня 1944 года,
когда он поражает сразу два 2 штурмовика "Ил-2" (3 и 4 победы).
По-прежнему, как и в тот раз, весной, Эриху Лингенау на следующий после победы день сопутствует удача,
и 24 июня 1944 года он записывает на свой счёт выигранный поединок (5) на средних высотах с советским истребителем "Ла-5", и ещё победу (6) над штурмовиком "Ил-2".
28 июня 1944 года Лингенау записал на свой счёт советский истребитель "ЛаГГ-5", ставший его 7-й победой, а
18 июля 1944 года снова истребитель "ЛаГГ-5", на высоте 500 метров (8).
Это была его последняя подтверждённая победа.
Оберфельдфебель Эрих Лингенау погиб в воздушном бою 20-авг-1944 года.
Отчёт Магнуса (Magnus) утверждает, что у него на счету на момент гибели имелось уже девять 9 побед.
Этот девятый советский самолёт, вероятно, был сбит им 20 августа 1944 года.
Магнус также обращает внимание на возможное произношение фамилии как Лингнау (Lingnau).
.
источник - сайт kracker luftwaffe pilot archive, 2011
перевод - ВОЛЬНЫЙ
+
Далее воспроизведен отрывок из книги Грина Б. в редакции Фирсова А., с некоторыми изменениями, внесёнными автором этого эссе:
.
14 июля 1944 года гауптман Эдвин Тиль, командир штафеля, был сбит огнем зенитной артиллерии в районе польского города Кобрин. К этому времени на счету Тиля значилось 76 воздушных побед.
.
В течение следующего месяца (август 1944) эскадрилья потеряла еще четырех 4 пилотов (10 августа - Люддеке, 20 августа - Лингенау, 25 августа - Бюссе, Крафт), в том числе и нового командира штафеля, оберлейтенанта Хайнца Бюссе (Busse) (21 победа),
сбитого советскими истребителями 25 августа 1944 года во время воздушного боя в районе города Вилковишкен (Вилкавишкис), расположенного на территории Литвы (рядом со старой границей с Восточной Пруссией).
.
Все победы Хейнца Бюссе:
За штаб III. группы JG51:
09-09-43 первая победа - истребитель "Як-7"
15-10-43 штурмовик "Ил-2"
20-10-43 2 победы "Як-7"
05-12-43 2 победы "ЛаГГ-3", "Як-7"
28-12-43 1 победа "Як-7"
05-05-44 победа "Як-7"
24-06-44 победа "Ил-2"
29-06-44 "Спитфайр" - откуда такой тип самолёта взялся на СГФ???)))
27-07-44 истребитель "ЛаГГ-5"
29-07-44 "Як-7"
.
За штабштаффель JG51:
05-08-44 1 победа: "ЛаГГ-5"
09-08-44   5 побед: 2 "Як-9", 2 "Ил-2", 1 "Як-7"
отпуск 2 недели
25-08-44 3 победы: 2 "Як-9" и "Ил-2"
.
Вместе с Бюссе, на домашний аэродром штаффеля из этого вылета не вернулся и оберлейтенант Эрвин Крафт (Oblt. Erwin Kraft).
Позже пилоты звена Бюссе сообщили в рапортах, что штаффель-капитан смог выпрыгнуть с парашютом из своего "фоккера"*, поврежденного во время неравного воздушного боя с 4 четырьмя советскими самолётами, но его парашют не раскрылся.
.
Энтони Фоккер.
Antony German Gerard Fokker.
Голландский авиаконструктор.
Изобретатель ряда новшеств, в дальнейшем получивших широкое распространение в истребителестроении.
Мальчик, родившийся 06 апреля в 1890-м году на острове Ява, в семье одного из выращивавших кофе плантаторов-голландцев, получивший при рождении имя "Тони", уже в двадцать 20 лет сконструировал свой первый моноплан.
Это было такое время. Мир оголтело ринулся в объятия прогресса. Любая деятельная натура искала самореализации. Луи Блерио и Анри Ситроен, Игнац Этрих, Альберт Эйнштейн, Макс Планк и Нильс Бор, Никола Тесла, Генри Форд и Уилбер и Орвилл Райты, Николай Жуковский и Константин Циолковский, перечислять можно очень долго, все они, такие разные, творили и свершали в тот золотой период истории - начало ХХ-го века.
Не мог остаться в стороне и Антон.
Спустя два года, в 1912-м, Фоккер открывает в Берлине предприятие по постройке самолётов, а в свои 25-ть приобретает мировую известность.
После окончания 1МВ, Фоккер вынужденно возвращается в Голландию, а в дальнейшем перемещается в Америку, за океан, где принимает участие в создании (на своем совместном с "Дженерал моторс корп." предприятии, названном "Фоккер эйркрафт компани") множества различных моделей самолётов.
Энтони Фоккер скончался в Нью-Йорке в декабре 1939 года, пред самым Рождеством. К этому моменту времени, 2МВ в Европе, развязанная германскими наци, продолжалась уже почти четыре 4 месяца.
.
Но, конечно, стоит признать, что употреблявшееся еще во время войны (вероятно, он незнания), и употрябляющееся, иногда, до сих пор (вероятно -  по той же причине), применительно к самолету "Фокке-Вульф-190А" сленговое название "Фоккер", является ошибочным.
Самолёт "ФВ-190", сконструированный известным германским авиаконструктором, профессором Брауншвейгского технического университета Куртом Танком, не имел ни малейшего отношения к Антони Фоккеру.
Разве что, в конструкции "Фоки", как и в конструкции бесчисленного множества других военных машин, были использованы синхронизаторы для стрельбы через плоскость, ометаемую винтом. Это техническое решение, в далёком 1915-м году, первым предложил именно Тони Фоккер, пусть электрическое синхронизирующее приспособление на ФВ-190 и отличалось от его изобретения очень разительно, пройдя значительную эволюцию.
.
источник - сайт hilvvs.com, 2008,
редакция - ВОЛЬНЫЙ.
+
сентябрь 1944 года.
Цихенау, Польша – начало сентября 1944.
Восточная Пруссия, это древнее название, упомянуто не случайно, а чтобы подчеркнуть, насколько далеко пришлось отступить JG51 в 1944 году.
Если весной штабная эскадрилья дислоцировалась в Бобруйске и Орше,
то затем им пришлось перебазироваться в Тересполь (к западу от Бреста) и дальше в Мемель (Клайпеда) на берегу Балтийского моря, куда эскадрилья прибыла в сентябре.
+
14 сентября 1944 года, во время одного боевого вылета, около 14:30, тремя 3 победами над торпедоносцами "Дуглас А-20 Бостон" из состава 1-го ГМТАП КБФ* отметились летчики штабного штафеля JG51 унтер-офицер Гельмут Глоекнер (2) и лейтенант Густав Штурм (1).
К этому осеннему дню штаб-штаффель уже некоторое время базировался на аэродроме в городе Мемель (совр. - Клайпеда, Литва),
осуществляя, среди прочих задач, и прикрытие с воздуха германских военных транспортов в Балтийском море.
Против кораблей кригсмарине и пилотов штафеля JG51 действовали советские торпедоносцы, перед которыми стояла задача прервать (сократить) это снабжение.
_______________________________
*) Первый Гвардейский минно-торпедный авиаполк Краснознаменного Балтийского флота. "полк-Героев", летчики которого первыми в августе 1941 года бомбили Берлин, взлетая с острова Эзель в Эстонии, а затем, защищая Ленинград, использовали аэродромы Приютино, Углово, Всеволожского района. источник - сайт infran.ru
В указанный период времени (сентябрь 1944 года), полк базировался на аэродроме Паневежис, Литва - прим.автора.
+
Гвардии лейтенант Гагиев, Александр Максимович.
Советский лётчик.
Герой Советского Союза.
Командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота гвардии лейтенант А.М. Гагиев и другие члены его экипажа, при выполнении боевых вылетов в сентябре 1944 года, использовали самолёт «Дуглас Бостон», зав.номер A-20G-45-DO №30.
14 сентября 1944 года Гагиев, со своим штурманом Демидовым, утопили вражеский транспорт водоизмещением 4000 тонн, а кормовой стрелок Соколов сбил вражеский истребитель =будет уточн=.
18 сентября экипаж Гагиева утопил вражеский транспорт водоизмещением 6000 тонн.
Гагиев Александр Максимович — участник Великой Отечественной войны с мая 1944 года. К октябрю 1944 года гвардии лейтенант Гагиев совершил 28 боевых вылетов, в которых потопил 4 транспорта и 1 подводную лодку противника.
В марте 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Гагиеву будет присвоено звание Героя Советского Союза.
.
источник - сайт waralbum.ru, 2011
редакция - ВОЛЬНЫЙ
+
октябрь 1944 года.
Отрезанные от основных сил еще 10 октября 1944 года, находящиеся в так называемом "Курляндском мешке", части 16-й и 18-й армии вермахта (бывш. группа армий "Север"), под командованием генерала-полковника Карла Гильперта (Hilpert, Oberst Carl), продолжали оказывать ожесточённое сопротивление Красной армии (сопротивлялись до 15 мая 1945 года, не подчинились приказу о капитуляции от 02 мая 1945 года, пришедшему из Берлина).
.
Согласно отчёту ВФ6, по состоянию на 10 октября 1944 года на балансе Штшт./JG51, расквартированнго в Восточной Пруссии, имелось 18 самолётов "ФВ-190А-8", из них 13 - в эксплуатируемом состоянии.
.
Утром 10 октября 1944 года, когда стрелки показывали без малого десять часов, оберфельдфебель Гельмут Шоенфельдер (Scho;nfelder, Ofw. Helmut), из Шт./JG51 подловил, и на высоте двух тысяч метров сбил самолет "Белл Р-39 Аэрокобра" с советскими ОЗ.
Всего, за  этот день пилоты Шт./JG51 отметились тремя 3-мя победами - спустя полтора часа Шоенфельдер записал себе на счёт второй советский истребитель, на этот раз, "Як-9", а унтер-офицер Гюнтер Гранцов (Granzow, Uffz. Gu;nther) так же, в 11:12, на высоте 3,5 тысяч метров перехватил и сбил "Як-9".
+
Список призовых пилотов Шт./JG51 в период с августа по декабрь 1944.
.
Oblt. Heinz Busse - УВБ 25 авг 1944 года
Oblt. Erwin Kraft - УВБ 25 авг 1944 года
Ltn. Gustav Sturm - пережил войну, сбил 21 самолёт, включая 4 на Зап.фронте
Ltn. Gu;nther Heym - пережил войну, сбил 20 или более самолетов, все на СГФ
.
Ofw. Fritz Lu;ddecke - УВБ 10 авг 1944 года
Ofw. Helmut Scho;nfelder - пережил войну, 56 побед, все на СГФ
Ofw. Alfred Rauch - пережил войну, 29-04-1945 сбил последний самолёт во 2МВ, записанный на счёт JG51?
Ofw. Stolz
.
Ofw. August Mu;ller
Gefr. Karlheinz Weber - тот самый обладатель РК, что станет потом гауптманом и штаффель-капитаном 7. и 8./JG51, всего побед: 136
Uffz. Horst Petzschler - пережил войну, 26 побед, из них 4 на Зап. фронте
Uffz. Johann Merbeler - УВБ* январь 1945 года
.
Uffz. Helmut Glo;ckner
Uffz. G;nther Granzow
Uffz. Helmut Johne - УВБ 09 фев 1945 года
Uffz. Bach
_____________________________
*) увб - убит в бою (KIA -killed in action) или пропал без вести (MIA) - прим. автора
.
источник - ww2.dk, cieldegloire.com
+
24 октября отмечена победа оберфельдфебеля Альфреда Рауха (Ofw. Rauch, Alfred), 27-я по счёту из ставших известными его 28-ми подтвержденных побед.
Интересен тот факт, что официальное количество его побед расходится с имеющимися у исследователей неполными записями, и составляет 60 шестьдесят.

=биография Рауха= будет дополнено
.
26 октября на счет пилота Шт./JG51, этим летчиком стал оберфельдфебель Хельмут Шоенфельдер (Ofw. Helmut Scho;nfelder),
была занесена крайняя победа, одержанная пилотами штабного штаффеля в октябре 1944 года.
Жертвой эксперта стал советский бомбардировщик "Петляков-2" ("Pe-2"), место не указано;
+
ноябрь 1944 года.
записи  =будет дополнено=
.
Где-то в Курляндии.
К середине ноября резко похолодало. Беспрерывные дожди и туманы прекратились, размокшую землю начал сковывать мороз. А когда утром 17 ноября бойцы выглянули из землянок, то не узнали окружающую местность. Все было бело: брустверы над траншеями, стволы пушек на огневых позициях. И только воронки от разрывов мин и снарядов темными пятнами выделялись на белом фоне.
.
Капризной, неустойчивой оказалась зима сорок пятого, как, видимо, нередко бывает в Прибалтике. То несколько дней не переставая валит снег, то вдруг ночью вызвездит и такой ударит мороз, что даже в теплых полушубках и валенках пробирает до костей солдат, дежурящих в траншеях у пулеметов, на огневых позициях артиллерии или в боевом охранении. А то внезапно подует с Балтийского моря ветер, и приходит оттепель — снег буреет, оседает и начинает таять. Из-под снежного наста выбиваются ручьи и с веселым журчанием сбегают в низины и овраги.
.
Днем в штабе дивизии состоялся допрос пленных. Из их показаний выяснилось, что гитлеровцы пытаются эвакуировать из Курляндии еще одну дивизию для использования ее в Германии, а эвакуированные части заменяют пополнением из фольксштурма.
— Наш батальон, — рассказал обер-лейтенант, — перебрасывался в порт Вентспилс, а оттуда морем нас должны были доставить на север Германии. Два дня назад из Либавы к нам прибыла рота фольксштурма. Но пополнение это неполноценное. Зеленые юнцы да старики. Военное дело знают плохо, с оружием как следует не умеют обращаться. Видно, и в самом деле неважно обстоят дела в рейхе, если там всех подчищают под метелку, — с грустью произнес он.
Как выяснилось, гитлеровцы все еще предпринимали попытки перебрасывать боеспособные части из Прибалтики в Германию, где уже шло сражение за Берлин, а взамен посылали тотальников. Кроме того, отрезанная группировка остро нуждалась в снабжении, особенно горючим и боеприпасами. Однако морские коммуникации постоянно находились под ударами авиации и кораблей Краснознаменного Балтийского флота.
Всего, с 09 марта по 25 апреля 1945 года, наша авиация нанесла двадцать четыре массированных удара по Пиллау, в результате которых были потоплены двадцать четыре транспорта и более тридцати боевых и вспомогательных кораблей.
Только в течение 04 мая против боевых кораблей и транспортов, стоявших на рейде Свинемюнде, наша авиация произвела 135 самолето-вылетов, в результате которых были потоплены учебный линейный корабль «Шлезиен»,
вспомогательный крейсер «Орион»,
миноносец, четыре транспорта, сторожевой катер и два тральщика, повреждены два эскадренных миноносца и два транспорта.
Кроме авиации активно участвовали в борьбе против курляндской группировки немцев подводные лодки и торпедные катера. У Вентспилса, Лиепаи и южнее одновременно действовали по пять-шесть подводных лодок.
30 января подводная лодка С-13 под командованием капитана 3 ранга А. И. Маринеско потопила у Данцигской бухты немецкий лайнер «Вильгельм Густлов», а 09 февраля — транспорт «Генерал Штойбен».
На этих транспортах погибло около 10 тысяч человек;(
.
В апреле подлодка "Щ-310" на подходах к Лиепае уничтожила два вражеских транспорта.
В ночь на 6 февраля, несмотря на шторм,
в гавань Швентойи, недалеко от Паланги, перебазировался с острова Сааремаа дивизион торпедных катеров, который прошел у самого курляндского берега, занятого противником.
Другой дивизион был переброшен по железной дороге в Клайпеду,
освобожденную 28 января. Сразу же катера начали действовать против немецких конвоев на подходах к Лиепае.
Поскольку вражеские конвои прибывали в Лиепаю обычно ночью, наши катера совершали ночные атаки.
В ночь на 18 февраля они атаковали сильно охраняемый конвой противника и уничтожили два транспорта. А всего до конца февраля катера провели десять дерзких ночных атак.
26 марта наш самолет-разведчик обнаружил
в открытом море крупный конвой противника, направлявшийся в Лиепаю. Сначала конвой атаковали штурмовики под прикрытием истребителей и потопили один транспорт, а часть кораблей повредили. Потом на врага ринулись наши торпедоносцы и бомбардировщики, потопившие танкер и два тральщика.
Наконец, уже недалеко от Лиепаи три торпедоносца и два бомбардировщика обрушились на танкер «Засниц», который вез около 5 тысяч тонн горючего для войск группы армий «Курляндия», и потопили его.
Так громили зажатых в курляндских клещах гитлеровцев корабли и авиация Краснознаменного Балтийского флота. Они дополняли удары, обрушивавшиеся на врага по всему сухопутному участку фронта от Тукумса до Лиепаи.
Дни существования фашистской группировки в Курляндии были сочтены.
.
автор - Исаченко С.М., "Где-то в Курляндии", сайт - militera.lib.ru., 2011
+
декабрь 1944 года.
В конце 1944 года Stabsstaffel перебрались через границу Рейха и расположилась сначала в Инстербурге (центральная часть Восточной Пруссии), а затем в Нойкурене (ближе к берегу моря).
Здесь, спустя двадцать недель, штабная эскадрилья, да и весь гешвадер JG51, приняли последний бой.
++
1945.
январь 1945.
01 января 1945 года Гейнцу Ланге, командиру IV./JG51, присвоено воинское звание майор (люфтваффе).
10 января 1945 года в составе Шт./JG51 (Люфтфлот 6, территория Польши) значилось десять 10 самолетов "ФВ-190", из них лишь пять 5 были в состоянии, годном к полетам.
+
В январе 1945 года, во время "битвы за Восточную Пруссию", соотношение побед к потерям для ВФ6, находившегося под руководством фаворита фюрера, генерала-оберста Роберта Риттера фон Грейма, составило 143 к 215.
+
von Greim, Oberst Robert Ritter.
Немецкий лётчик.
Фельдмаршал. Главнокомандующий люфтваффе.
.
Родился в городе Байройт (Bayreuth) 22 июня 1892 года.
Начал службу в июле 1911 года фаненюнкером (кандидатом в офицеры) в Баварском железнодорожном батальоне. В январе-октябре 1912 года учился в военном училище в Мюнхене.
В марте 1918 года фон Грейм, вероятно, стал первым немецким лётчиком, уничтожившим британский танк.
Всего в Первую мировую войну Грейм одержал 28 воздушных побед.
Риттер (Ritter) — титул «рыцаря» за полученный ф. Греймом в Первую мировую войну баварский орден Максимилиана-Иосифа.
С июня 1941 года участвовал в военных действиях на СГФ.
С 01 апреля 1942 года начальник Командования ВВС «Восток», созданного на советско-германском фронте на базе VIII и V авиакорпусов (возд.флотов).
05 мая 1943 года авиационное командование преобразовано в 6-й Воздушный Флот, командиром которого стал ф. Грейм.
.
26 апреля 1945 года, фон Грейм, вместе с легендарной германской летчицей Ханной Рейч (Reutsch, Hanna), безусловно, фавориткой Рыцаря Роберта, прибыл в Имперскую канцелярию по требованию фюрера.
Во время перелёта из Мюнхена, где располагался штаб Флота и находился сам ф.Грейм, в осаждённый к этому времени советскими войсками Берлин, что было совсем не просто сделать и выжить -из Рехлина (Rechlin) ему пришлось лететь на "ФВ-190" с истребителями прикрытия в Гатов (Gatov), последний аэродром в пригороде Берлина, оставшийся в руках люфтваффе,
после того как 22 апреля 1945 года Красной Армией был занят аэродром Темпельхоф, а из Гатова - на легкомоторном самолёте ("Физлер-156 Шторьх"), уже без прикрытия, в самый центр города - они приземлились прямо на проспекте, между Бранденбургскими воротами и колонной Победы.
На заключительном этапе перелёта, уже над столицей Рейха, на улицах которого шли непрекращающиеся бои,
ф. Грейм получил "подарок" от безымянного русского солдата - он был легко ранен пулей в икру ноги, и самолёт посадила Ханна, виртуозно сманеврировав между воронками на импровизированной "вп полосе".
Выбравшись из самолёта, высокопоставленный офицер и женщина взяли первую попавшуюся машину и отправились в рейхсканцелярию. Сразу после прибытия Грейм был произведен фюрером в фельдмаршалы и назначен главнокомандующим люфтваффе*.
В бункере фон Грейм и Рейч провели два дня, фельдмаршал большую часть времени лежал в постели (после операции). В ночь на 28 апреля 1945 года Роберт и Ханна вылетели из Берлина в Плён — ставку преемника фюрера гроссадмирала Дёница.
Они улетели на том же самолёте? (другие источники указывают на то, что самолёт был повреждён и поэтому воспользовались "Арадо-96" летной школы), на котором прибыли в агонизирующую столицу Рейха.
__________________________________________________
*) Эта история хорошо известна интересующемуся читателю. 25 апреля 1945 года находящийся в бункере Рейхсканцелярии Гитлер, получил от Геринга, своего заместителя, находящегося на юге, в предгорьях Альп (в Бергхофе) телеграмму следующего содержания:
 "Вы назначили меня своим преемником. Вы окружены в Берлине, и Ваша власть распространяется только на ограниченную территорию. Я прошу Вас передать всю полноту власти мне."
На это известие он отреагировал спокойно, заявив, что Геринг не представляет себе ситуацию в Берлине.  Действительно, в распоряжении обороняющихся имелись средне- и длинноволновые радиопередатчики, и сохранялась видимость возможности управления вермахтом.
Вечером 25 апреля 1945 года радиостанции союзников передали новость о том, что Геринг начал переговоры с американцами. На это известие фюрер отреагировал очень остро. По его просьбе Борман отправил телеграмму о том, что "по законам Германии подобное преступление карается смертью, но учитывая твои (Геринга - прим.автора) заслуги, дарую тебе прощение, если сложишь все полномочия в течении суток."
Утром 26 апреля 1945 года пришел ответ Геринга, в котором он заявлял, что слагает с себя все полномочия. Вот, вкратце, предыстория, рассказывающая о том, почему ф.Грейму пришлось срочно лететь в Берлин, в Имперскую канцелярию.
.
цитировано по книге мемуаров Баур, Г., "Личный пилот ...", Центрполиграф, М., 2005.
.
Фельдмаршал пробыл главнокомандующим люфтваффе всего несколько дней.
Фактически, ф.Грейм уже не мог осуществлять руководство: отдельные части действовали на своих участках без консультаций с центральным командованием, а штаб люфтваффе (нач. штаба - оберст-генерал Карл Коллер (Koller, Oberst Karl) сохранил верность опальному Герингу.
23 мая 1945 года, вместе со всем составом нового правительства, фон Грейм был арестован американцами во Фленсбурге. Фельдмаршал Роберт ф.Грейм, к этому моменту времени, прожил уже весьма долгую и насыщенную событиями жизнь,
в которой он добился многого, не останавливаясь служа своей стране, и он совсем не хотел быть судимым "какими-то там" Союзниками-победителями, американцами и, тем более, советскими коммунистами.
В тюремном лазарете фельдмаршал Роберт Риттер фон Грейм покончил жизнь самоубийством*, отравившись капсулой с ядом.
______________________________________________________
*) Спустя полтора года, 15 октября 1946 года, и первый главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг, находясь в своей тюремной камере во время процессе в Нюрнберге, после оглашения приговора, который обещал Герману, "единственному в мире человеку, который поднялся на парашюте вверх" и военному преступнику номер 2 два (первым Нюрнбергский трибунал посмертно признал фюрера), высшую меру наказания - смертную казнь через повешение, повторил тот же "трюк" с капсулой, что и ф.Грейм.
Но, как может заметить внимательный читатель, решительности у второго главнокомандующего было всё же несколько больше, чем у первого.
.
источник - ру.википедия.орг, 2011
источник - Варлимонт, Вальтер, "В ставке ...", М., изд. Центрполиграф, 2005
+
28 января 1945 года советские войска форсировали реку Одер к северу от города Бреслау (Breslau at Steinau). К этому времени, в результате трёхнедельного наступления Красной армии на некоторых участках фронта, на направлениях главных ударов продвижение вглубь обороны германцев составило расстояние от 300 до 500 километров;
растянутые коммуникации наступающих советских войск вновь дали вермахту возможность перейти в контр-наступление по всему участку фронта в Восточной Пруссии, которое вылилось в ряд ожесточённых в своей бесперспективности локальных боёв.
Контр-наступление это было поддержано люфтваффе, совершивших за первые два дня февраля около 2,500 боевых вылетов.
.
За период с 12 января по 03 февраля 1945 года, во время проведения Висло-Одерской наступательной операции, советские ВВС потеряли 343 своих самолёта, и уничтожили за тот же период на земле и в воздухе 83 немецких машины.
.
февраль 1945.
За первые 10 десять дней февраля 1945 года посты ВНОС 1-го Белорусского фронта зафиксировали 13,950 пролётов самолётов люфтваффе,
на которые  советские лётчики 16ВА ответили всего 624 боевыми вылетами против.
Это легко объяснялось разницей в используемой инфраструктуре - в это время германские пилоты использовали имеющиеся на их территории капитальные впп, с твёрдым покрытием,
а советские лётчики были вынуждены работать с импровизированных прифронтовых полос, которые во время оттепели превращались в жидкую грязь, делая взлёт и посадку невозможными.
В такой ситуации борьба в воздухе была ограничена, но 04 февраля 1945 года в дневниках ОКЛ отмечена потеря 14 немецких самолётов и 14 побед на советскими.
.
05 февраля 1945 года, пилоты Шт./51 рапортуют о 7 семи победах за день, один из которых явился 50-й победой оберфельдфебеля Гельмута Шоенфельдера*,
а на следующий день записи ОКЛ зафиксировали для 6ВФ потери 6 шести самолётов, при 6 шести победах.
________________________
*) Шоенфельдер был награжден РК и присутствовал?? на вручении 31 марта 1945 года.
.
Так, 08 февраля 1945 года в записях ОКЛ сообщаеся о потере 19 самолётов люфтваффе при 9 девяти победах, а на следующий - потере 43 самолётов при 8 восьми победах.
.
12 февраля 1945 года в записях ОКЛ сообщаеся о 1,133 боевых вылетах самолётов люфтваффе и 1,500 советских лётчиков за сутки.
.
источник - Jagdwaffe, v.5, s.2, "Война на Востоке, 1944-45 гг.", Кристер Бергштром, Мартин Пегг (Bergstro;m, Pegg),  изд. Оспрей (Osprey)
+
Конец февраля 1945 года. Войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К.Рокоссовского прорвали укрепления немецкой группы армий «Висла» и вышли на побережье Балтийского моря. Спустя две недели,  в середине марта, правый фланг 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К.Жукова взял крепость Кольберг (Колобжег) и тоже вышел к морю. Восточно-Померанская группировка врага была расчленена. Радиус действия балтийской авиации резко увеличился, а задачи усложнились. Борьба за освобождение Балтийского моря вступила в заключительную стадию.
Следовало нанести массированный удар по главной немецкой военно-морской базе в Балтийском море – крепости Пиллау. Она охраняет с запада подступы к крепости Кенигсберг, имеет мощные укрепления, сильное зенитное и истребительное прикрытие. Кроме того, район Пиллау охраняется отборными асами из 51-й истребительной эскадры «Мельдерс».
Привычно гудели моторы над морем. День выдался солнечный, ясный, по-весеннему теплый. Впрочем, пилоты этого не ощущали, они летели к цели на высоте четырех тысяч метров, и термометр показывал минус 28 градусов.
На сине-голубой поверхности воды появилась с трудом различимая, чуть заметная темная полоска. Она оказалась песчаной, почти безлесой косой.
Пиллау все ближе. Уже видны транспорты и корабли на территории базы. Их много. Они рассредоточено стоят у пирсов и на «бочках», и от этого кажется, что гавань забита судами, как бочка сельдью. Коса прорезается узкой, едва заметной полоской воды — это канал, проход из Балтийского моря в залив Фришес-Хафф и дальше к Кенигсбергу. С левой стороны канала громоздятся кварталы небольшого города, островерхие кирхи; напротив города на берегу –  портовые сооружения, частокол кранов. Справа от канала четкими прямоугольниками стоят большие казармы и служебные здания, темнеют крыши складов, за ними ангары и небольшой сухопутный аэродром Нойтиф с бетонной полосой посредине. На берегу залива Фришес-Хафф виднеются еще ангары, а на воде распластались летающие лодки — там морской аэродром.
.
источник - сайт с25.ру, автор - Sergey, издание «Пикировщики», военные мемуары подполковника запаса Павла Ивановича Цупко.
+
март 1945 года.
К середине марта, фашистские войска в Восточной Пруссии оказались разделены на две группы, блокированных по обе стороны Данцигского залива: в Данциге (Гданьске) и в Кенигсберге (Калининграде).
Группировка вермахта "Восточная Пруссия", зажатая в мешок в Калининградской области, продолжала ожесточенно сопротивляться.
Кроме того, зольдатен вермахта и эсэс в это время удерживали «Свежую отмель», узкую полоску земли, вытянувшуюся между двумя городами и морем. Впрочем, каждому было ясно, что в сложившейся ситуации переломить ход войны стало невозможным.
Именно на авиабазе Нойтиф*, в Пиллау, находящемся у основания отмели, базировалась тогда штабная эскадрилья JG51. Кроме них, здесь располагались и другие ветераны СГФ - части нескольких групп JG51 и JG54.
_____________________________
*) Нойтиф, авиабаза.
Построена на песках Балтийской косы (в 4 четырёх километрах от современного города Балтийск, Калининградской области) как аэродром сухопутный и для гидросамолётов.
Строительство, в качестве аэродрома люфтваффе, велось немецкими инженерами с 1934 года, при помощи специально построенного завода по производству бетона, размещенного на той же косе. Сдан в эксплуатацию в конце 1939 года.
Аэродром Neutief представляет собой 2 вп полосы под углом 45 градусов друг другу, сориентированы по розе ветров, подогрев полос,  водная полоса с подсветкой для гидросамолетов, три бетонных ангара по 3000 м3 (100 на 30 метров) и два металлических ангара для другой техники.
С 1945-1990 аэродром использовался ВВС СССР для размещения летающих лодок "Бериев", в 90-х базу оставили и в настоящее время она не функционирует.
.
*) Пиллау - современный город Балтийск. Самый западный город Российской Федерации.
.
источник - сайт викимапия.орг, 2009
.
Среди остальных соединений ВФ6, группа IV./JG51 принимала участие в воздушных боях при прикрытии эвакуации германских сил из Данцига (Гданьска).
20 марта 1945 года, летчики и та мат.часть, что ещё осталась (см. далее -прим. автора) в составе IV.группы, получили приказ об отводе в городок Анклам (Anklam), расположенный на побережье моря, неподалеку от Пиллау, для того чтобы сдать свои "Мессершмидты-109Г" и направиться на очередное переоснащение, в этот раз, на самолёты типов "ФВ-190Д-9" и "ФВ-190А-8".
По сравнению с обстоятельным перевооружением, имевшем место зимой 1942/43 годов, перевооружение «образца весны 1945 года», произведенное в период с 20 марта по 12 апреля 1945 года на аэродромах в городке Анклам (Anklam), и городке Грац на острове Узедом (Garz/ Usedom*), ограничилось чисто символическими мероприятиями.
Представитель фирмы "Focke-Wulf", в гражданском, немногословно объяснил пилотам назначение некоторых добавленных приборов и рукояток в кабине, перечислил тактико-технические данные самолета и сказал, что при взлете на "FW-190" никогда не следует поднимать хвост, иначе машина скапотирует. Это все! (источник - Б.Грин, "Война в воздухе")
____________________________________
*) Узедо;м (нем. Usedom, польск. Uznam) — остров в Балтийском море, напротив устья реки Одер. Площадь 405 км;. Остров поделен между двумя странами.
Население по данным на 2010 год: 31,500 человек проживает на западной части острова (Германия) и 45,000 человек - на восточной (Польша).
.
источник - сайт ru.wikipedia.org
.
После нескольких пробных полетов, вновь сформированный дивизион под руководством обер-лейтенанта Гюнтера Йостена* отправили к югу от Берлина.
+
27 марта 1945 года пилоты Шт./JG51 заявили сбитыми семь 7 советских бомбардировщиков, а всего, в период между 13 января 1945 и окончанием месяца марта 1945 года, штабной штаффель JG51 одержал минимум 45 сорок пять побед в воздушных боях над Восточной Пруссией, но потерял 7 семь своих пилотов.
.
источник - Jagdwaffe, v.5, s.2, "Война на Востоке, 1944-45 гг.", Кристер Бергштром, Мартин Пегг (Bergstro;m, Pegg),  изд. Оспрей (Osprey).
.
28 марта 1945 года аэродром эскадрильи Шт./JG51 подвергся огневому удару советской тяжелой артиллерии. Огонь корректировали с аэростата, запущенного с материка. Добровольцы, из числа механиков, продолжали готовить самолеты гешвадера к вылетам в промежутках между залпами.
_______________________________________________
*) Josten, Oblt. Gu;nther - РК- с Дубовыми листьями, 178 побед.
28 марта 1945 года обер-лейтенант Гюнтер Йостен, штаффель-капитан 3.JG51, получил "Дубовые листья" к "Рыцарскому кресту Железного креста". Это была награда за номером 810, и это была последняя за всё время 2МВ "Капуста" (так, зачастую, военные на сленге называли "Дубовые листья"), врученная эксперту из состава JG51.
+
апрель 1945 года.
Для экспертов и простых летчиков гешвадера апрель 1945 года запомнился множеством событий, в основном - трагичных.
Оставаться в Нойтифе возможностей уже никаких не осталось, поэтому эскадрилья перебралась поближе к Кенигсбергу, в Бюстерорт (Bru;sterort).
.
07 апреля 1945 года командир штабного штафеля лейтенант Вильгельм Хюбнер погиб - его самолет был сбит советскими зенитчиками в районе Нойкурена. Сражаясь в рядах штабной эскадрильи, Хюбнер одержал 62 победы в воздухе. Более подробная биография эксперта приведена далее по тексту - прим.автора.
.
Командование штабным штафелем 08 апреля 1945 года принял обер-лейтенант Антон Линднер (Lindner, Oblt. Anton).
Он оставался командиром штаффеля следующие три недели, вплоть до 28 апреля 1945 года, когда штаб-штаффель JG51 официально был расформирован.
+
Впервые на просторах Рунета. Подробная биография на русском языке.
.
Линднер, Оберст Антон (Lindner, OberstLtn. Anton).
Немецкий лётчик, эксперт.
За время 2МВ успел совершить более 650-ти боевых вылетов. Одержал 73 победы.
Ответственен за потерю 72 семидесяти двух советских самолётов.
Имеет на счету так же 25 неподтвержденных побед (ист. -  сайт cieldegloire.com).
Один из пилотов штабного штафеля JG51.
.
Антону Линднеру довелось пережить войну, и целых шестнадцать лет прослужить в Бундеслюфтваффе ФРГ, в послевоенный период (с 1956 года).
Он вышел в отставку 31 марта 1972 года, дослужившись до звания Оберст-Лейтенанта (эквивалент звания генерал-лейтенант в ВВС РФ) и, в отличие от множества своих бывших коллег по ЛВ, вкусил радости спокойной жизни пенсионера.
У него было время вспомнить все свои воздушные победы, одну за другой.
Антон Линднер скончался в возрасте 76-ти лет, в своем родном городе Хохенкемнате, это случилось 17 февраля 1994 года;
Он всего семь лет не дожил до миллениума.
.
Антон Линднер родился 12 апреля 1917 года в небольшом баварском городе Хохенкемнат (Hohenkemnath), что расположился в пятидесяти километрах ВВ от известного города Нюрнберг.
Закончил летную школу всего через два месяца после начала 2Мвойны.
с 07 декабря 1939 года воевал в составе люфтваффе, был направлен во второй штаффель эскадры Мельдерса, 2./JG51.
Принимал участие в битве в небе Франции. Там же, в небе над Кале (Calais), 24 мая 1940 года одержал свою первую победу, сбив истребитель "Супермарин Спитфайер Mk.2" с ОЗ КВВС Великобритании.
__________________________________________
*) Кале (фр. - Calais) - город во Франции, порт у пролива Па-де-Кале. В XIII веке из рыбацкой деревушки превращен графом Булонским в крупную прибрежную крепость. В 1346 году английский король Эдуард III, победитель в битве при Креси, не мог взять крепость Кале в течении целого года.
До 1558 года, когда герцог Гиз отвоевал Кале у армии Марии Тюдор, городом владели англичане, и крепость вошла в историю как последнее владение Англии в континентальной Европе. Современное население Кале - около 80,000 человек).
.
примечание - автора,
источник - сайт  википедия.ру.орг, 2011
+
С начала войны с Советским Союзом, фельдфебель Антон Линднер, в составе 2./JG51, участвовал в боях на Восточном фронте. Уже следующим днем после вторжения, он одержал вторую воздушную победу, первую на СГФ, расстреляв разведчик-биплан "Р-5" с беспечным летчиком-красноармейцем за штурвалом.
Прошла без малого неделя, и 29 июня 1941 года Линднер перехватил и сбил бомбер "СБ-3", а днем 30 июня в одном вылете – еще три легких самика "Р-5" (3-5 победы).
Июль и август 1941 года принесли ему еще 4 четыре победы над самолётами ВВС РККА.
06 сентября 1941 года обер-фельдфебель Линднер достиг рубежа в десять 10 побед, сбив истребитель "МиГ-3".
Осенью 1941 года 2./JG51 продолжала поддерживать группу армий "Центр" в развитии вторжения по плану "Барбаросса", и фельдфебель Линднер набирался боевого опыта, одерживая  победы.
Всю первую половину 1942 года группа выполняла значительное количество вылетов на штурмовки наземных целей и истребительно-бомбардировочных миссий Жабо (JaBo), а Линднер был назначен шварм-фюрером (командование двумя парами).
В этот период войны число побед Линднера продолжало расти постепенно, и приказом от 27 мая 1942 года (собственно вручение состоялось днем 08 июня 1942 года), оберфельдфебель Антон Линднер, "за неоднократно проявленную в бою смелость и образцовую работу по руководству швармом",  был отмечен "Немецким крестом в Золоте" (DK-G).
.
В конце 1942 года оберфельдфебеля Линднера перевели в 12./JG51.
Утром 23 февраля 1943 года Линднер в одном вылете сбивает бомбардировщик "Пе-2" и штурмовик "Ил-2", достигнув планки в двадцать 20 побед.
На следующее утро на его счет было занесено сбитыми еще два штурмовика Ильюшина (21, 22 победы).
Весенняя распутица слегка усмирила летчиков, количество боевых вылетов несколько уменьшилось, показывая затишье перед последовавшим затем армагедоном опустошающих битв в воздухе - Курской бурей над Крепостью Ц.
Летом 1943 года оберфельдфебель Антон Линднер вернулся обратно в 2./JG51. В штаффеле в это время его коллегами были оберлейтенант Эдвин Тиль, фельдфебель Бернхард Хессель, оберфельдфебель Йозеф Йенневейн (83 победы к этому времени), унтерофицир Гюнтер Шварц и другие.
Первый же вылет "на охоту", в шварме с азартным Йозефом Йенневейном, который в этот момент времени является основным призовым пилотом штаффеля, также как и Линднер оберфельдфебелем по званию, приносит Антону Линднеру успех.
26-07-43 2 победы: штурмовик "Ил-2" и истребок "ЛаГГ-5", сбитый Линднером на высоте 400 метров (23,24 победы).
Уже на следующий день, 27 июля 1943 года, машина Йенневейна "ФВ-190А-6", зав. номер 550181, с тактическим обозначением "черная 7+", будет сбита советскими истребителями, и Йозеф Йенневейн погибнет в бою.
Имея к этому времени 86 побед, он будет посмертно награжден РК-ЖК.
Смерть Йенневейна, немедленно и мощно, напомнила Линднеру, куда он попал, несомненно, ожесточила его.
28-07-43 1 победа "ЛаГГ-3"
29-08-43 1 победа "Ил-2"
01-08-43 2 победы "Ил-2" и "ЛаГГ-5" (27, 28);
02-08-43 2 победы "ЛаГГ-3" и "А-20 Бостон"
05-08-43 3 победы 2 "ЛаГГ-3" и "Ил-2" (31-33);
06-08-43 2 победы "Ил-2"
08-08-43 2 победы "Ил-2"
12-08-43 1 победа "ЛаГГ-5" (38);
14-08-43 1 победа "Ил-2"
15-08-43 1 победа "Ил-2"
19-08-43 1 победа "Ил-2"
22-08-43 2 победы "Як-1" и "Ил-2" (42,43);
23-08-43 2 победы "ЛаГГ-3"
29-08-43 3 победы 2 "Ил-2" и "ЛаГГ-3"
31-08-43 1 победа "ЛаГГ-5" (49), на высоте 400 метров на запад от н.п. Леоново.
Таким образом, в течение пяти летних недель 26 июля – 31 августа 1943 года Линднер сбил сразу двадцать семь (!) 27 советских самолётов: 14 штурмовиков "Ил-2", семь "ЛаГГ-3", четыре "Ла-5", один истребитель "Як-1" и легкий бомбардировщик «А-20 Бостон».
.
За следующие два месяца Антон Линднер одержал очередные 10 десять побед в воздухе.
01 сентября 1943 года оберфельдфебель Линднер одержал 50-ю победу, сбив советский истребитель "Ла-5".
02-09-43 2 победы - "Ил-2" и "ЛаГГ-3", в районах над н.п. Леоново и Ельня (51,52).
07 сентября 1943 года он достал следующий штурмовик "Ил-2";
14 сентября 1943 года Линднер сбивает "Пе-2" и "ЛаГГ-5" (54,55 победы).
15-09-43 2 победы: "Як-9" и "Ил-2",
17-09-43 1 победа: "Пе-2" (58),
06-10-43 1 победа: "ЛаГГ-3" (59),
достигнув 25 октября 1943 года рубежа в шестьдесят 60 подтвержденных побед (советский истребитель "ЛаГГ-3" на высоте 2,400 метров в р-не н.п. Лоев).
.
28 октября 1943 года лейтенант Линднер переведен на должность инструктора в Ergu;nzungsgruppe Ost (Erg.Gr.Ost - учебно-боевая группа "Восток"), в соответствии с программой по увеличению количества подготавливаемых лётчиков ЛВ.
Жернова мельницы войны требовали зерна.
Относительно спокойные семь месяцев инструкторской жизни прошли к  01 апреля 1944 года, когда лейтенант Антон Линднер был переведен летчиком в Штабной штаффель JG51 и вновь вернулся на фронт.
.
61,62 победы
08 апреля 1944 года лейтенант Антон Линднер был отмечен "Рыцарским крестом Железного креста" (RK-EK).
На этот период времени у него на призовом счету было занесено 62 победы.
Следующий год выдался непростым, но лейтенант Линднер сумел одержать свои десять побед.
01 сентября 1944 года Линднер был назначен штаффель-капитаном 1./EJG1 (командующим 1-м штафелем 1-й учебно-боевой эскадры) и после этого через четыре с половиной месяца,
15 января 1945 года оберлейтенант Антон Линднер в третий раз вернулся на Восточный фронт в состав 2./JG51 на должность штаффель-капитана.
.
08 апреля 1945 года Линднер возглавил Штабной штаффель JG51, с присвоением очередного звания - оберлейтенант (Oblt.)
Командовал StSt./JG51 всего две недели, но номинально сохранил пост до 28 апреля 1945 года.
Уже к 27 апреля 1945 года оберлейтенант Линднер являлся* штаффель-капитаном 15./JG51, и оставался им до дня капитуляции, 08 мая 1945 года.
______________________________________________________
*) Линднер был назначен штаффель-капитаном 15./JG51 вместо гауптмана Вальдемара Ваглера (Wagler, Hptm. Waldemar), отправленного приказом гешвадер-комодора майора Хейнца Ланге на базу в Гарц на острове Узедом (Garz Uzedom), за 24-мя фабрично-новыми "Me.109G-10".
Эти машины были столь необходимым пополнением для усиления III-й группы JG51, прикрывавшей с воздуха отход кораблей с беженцами в Германию. Хитрец Ваглер более уже не вернулся в Юнкерстройльхоф -
23 апреля 1945 года он был интернирован после посадки в Ринкаби (Rinkaby), Швеция, случившейся с ним, естественно, из-за "навигационной ошибки".
Новенький "Мессер", стоимостью 130,000 рейхсмарок, что до 1945 года было вполне эквивалентно 36,500 долларам США, при этом являлся, несомненно, эффективным "страховым полисом").
+
Однофамилец летчика Вальтера Линднера с 64 победами.
.
источник - сайт airwar.ru, "Уголок неба", 2004
источник - сайт airwar.ru, Зефиров, Асы - кто есть кто. Скорость.
источник - luftwaffe39-45.historia.nom.br
перевод - ВОЛЬНЫЙ, 01-2012
+
По состоянию на 09 апреля 1945 года, на балансе Шт./JG51 было записано двадцать 20 самолётов, из них одинадцать 11 в состоянии, годном к полётам.
Собственно, штабной штаффель к этому времени входил в "Люфтваффенкомандо Восточная Пруссия", вместе с остатками первой группы SG5 (штурмовики, оснащенные "ФВ-190Ф-8")*
___________
*) Майкл Хольм утверждает, что SG5 была расформирована 10 января 1945 года. - прим. автора
+
09 апреля 1945 года гарнизон вермахта, оборонявший Кенигсберг (Калининград), капитулировал. Пиллау (Балтийск) остался единственным портом в руках германцев, через который сохранилась возможность осуществлять эвакуацию из котла.
Эксперты JG51 прикрывали отход транспортов с ранеными и беженцами.
.
К 11 апреля 1945 года авиаразведчики  16ВА* обнаружили новую базу эскадрильи, и советские лётчики произвели на нее серию воздушных атак. После этих налетов, в эскадрилье остался единственный "FW-190", чудом уцелевший среди разрывов бомб, артиллерийских и реактивных снарядов. Этот самолет принадлежал майору Хейнцу Ланге, который только что в одиночку пролетел на нем более 400 километров над морем и территорией, занятой Красной Армией, чтобы получить должность командира JG51.
После отбытия Лозигкайта (31 марта 1945) имя преемника было названо только 05 апреля 1945 года. Им должен был стать Зигфрид Фрайтаг (Freitag, Maj. Siegfrid), но он по каким-то причинам не прибыл в JG51, а оказался в составе JG7.
Поэтому, новый командир был назначен только 12 апреля 1945 года.
.
источник - сайт allaces.ru, "Истребительная эскадра Мёльдерс", на основании данных, приводимых Хольмом и Зефировым
.
12 апреля 1945 года майор Ланге (Lange, Maj. Heinz) был назначен шестым, и последним, командиром эскадры JG51 "Mo;lders", он передал командование IV./JG51 обер-лейтенанту Гюнтеру Йостену, и улетел в Бюстерорт, где находились I. и II. группы.
По факту, Ланге принял командование тем, чего уже не было (гешвадер практически не мог функционировать- воевать). Всё, что Ланге мог сделать на новом посту - это наблюдать, как от постоянных ударов русских штурмовиков, ракетчиков и артиллеристов по аэродрому, где располагались самолёты его гешвадера, мат.часть стремительно таяла.
Спустя две недели, когда штаб эскадры был расформирован, и Ланге вернулся в 4-ю группу.
__________________________________
*) в составе 16-й воздушной армии числились:
16, 72 рап, 93, 98 крап, 226 трап - прим.автора, источник - сайт 16va.ru
+
Перед лицом опасности, какой являл собой советский военный трибунал для нацистских преступников, все остальные страхи их отступали.  Именно этим можно объяснить ничего за собой не принёсшую, даже в плане тактической инициативы,
переброску в середине апреля 1945 года
частей I. и  III./JG3, II. и III./JG27, III./JG4 и I./JG26 с запада на восток Рейха, территория которого на карте вытянулась, в то время, в узкую полоску с севера на юг. Против "Сталинских соколов" успели повоевать также  и Stab./JG301, и часть эскадры JG11.
Но, стоит заметить, что всё это имело отношение к центральной части фронта, тогда как в Ост-Пруссиен, где располагались несколько самолётов Шт./JG51, а так же I.-й и  III. -ей групп, помощи ожидать не приходилось - резервы Рейха уже были истощены, а Люфтваффе как единое командование, вот-вот должно было перестать функционировать (если не уже).
+
II. группа JG51, действовавшая длительный период времени вначале на САФ, а затем на Западном фронте, 12 апреля 1945 года была расформирована в Fels am Wagram.
Остатки первой I. группы эскадры "Мельдерс" покинули Бюстерорт (мыс Таран) в конце апреля, и переместились на аэродром Юнкерстройльхоф (Junckerstroylhof), где и расформировались 25 апреля 1945 года.
Остатки III. группы встретили окончание войны в Бюстерорте.

28 апреля 1945 года штабную эскадрилью Stab./JG51 расформировали. На самом же деле, с ноября 1944 года такой, ранее  отдельной боевой единицы, как "штаб эскадры", в JG51 по факту и не было. Штабной штаффель был, штабы первой, третьей и четвертой групп - да, были.
+
Некоторые летчики подались на запад, чтобы сдаться в плен союзникам, а не Красной Армии. Это было прагматичное решение расчетливых европейцев, как огня, боявшихся отвечать перед тем, кому "нагадили" больше всего.
Нельзя винить их за это.
Впрочем, автор уверен, и тому есть многочисленные свидетельства, что в осажденном Берлине, за подобное бегство, можно было бы и пулю получить от расстрельной тройки - из тех, что с пистолет-пулеметами Бергманна "MP-35" в руках, и с парой молний в петлицах.
.
То, что для солдат вермахта называлось одним словом - "трусость", и каралось приговором к "вышке" с немедленным исполнением, для "орлят Толстяка" являлось обычной "эвакуацией".
С самолётов было снято всё необходимое, и почти все летели с пассажирами. Один из летчиков, молодой унтер-офицер, прихватил с собой свою подружку, например (ист. -Б.Грин).
.
конец апреля-май 1945 года.
К этому времени, от былой мощи гешвадера JG51 сохранились лишь остатки.
После того, как штаб JG51 расформировали, уже 28 апреля 1945 года, майор Гейнц Ланге получил возможность вернуться в свою родную группу IV./JG51, на аэродром Эггерсдорф (Flugplatz Eggersdorf/ bei Berlin (M;ncheberg).
К этому времени группа, под командованием Гюнтера Йостена, после доукомплектации, имея в своем составе несколько новых "FW-190A-8" и "FW-190D-9", но лишенная достаточного количества горючего, воевала, если так можно выразиться, находясь "в состоянии анабиоза".
.
29 апреля 1945 года майор Хейнц Ланге принял свой последний бой с четверкой "Ла-7" над Нойбранденбургом.
Оберфельдфебель Альфред Раух (Rauch, Ofw. Alfred), из штабного штаффеля, в тот день сбил последний в истории JG51 самолет.
.
в апреле 1945 года в составе эскадры JG51 следующие летчики одерживали воздушные победы:
Stst./JG51_Rauch, Lt. Alfred_29 апреля 1945 года, одна 1 победа, его 60-я, согласно (Ritterkreuztra;ger Obermaier) и за нее полагался РК.
.
StabIV./JG51_Josten, Oblt. Gu;nther 25 апреля 1945 года, семь 7 побед, это были его 172-178 победы, согласно (Ritterkreuztra;ger Obermaier)
.
StabIII./JG51_Brendel, Hptm. Joahim 25-04, это его 189 победа, согласно (luftwaffe.cz, Kacha P.)
.
13./JG51_Marquardt, Ofw. Heinz -
две 2 победы одержал 14 апреля, это были его 99 и 100-я победы,
три 3 победы записаны 15 апреля 1945 года (101-103),
две 2 победы 16 апреля 1945 года (104-105),
четыре 4 победы 18-04 (его 106-109),
снова четыре 4 победы 24 апреля (110-113),
27 апреля ещё одна 1 победа (114-я, "Як-3"),
и 29 апреля 1945 года опять победа Маркардта (его 115-я, "Ил-2"), согласно (luftwaffe.cz, Kacha P.)
.
Stst./JG51_Petzschler, Ofw. Horst одержал ??-04 свою 26 воздушную победу, сбив советский бомбардировщик "Пе-2" на СВ от Пиллау,  согласно (luftwaffe.cz, Kacha P.)
.
За период с 13 января по 25 апреля 1945 года, во время проведения Восточно-Прусской наступательной операции, советские ВВС (общие потери всех фронтов) потеряли 1,450 самолётов.
.
29 апреля 1945 года в 20:00 город Анклам (Anklam), в результате продолжительного боя, был взят Красной армией и освобожден от фашизма.
До 30 апреля 1945 года остатки IV.группы базировались в Преслау (Preslau), а затем,
до 02 мая 1945 года, в Редлине (Redlin)*.
Лучшей характеристикой пилотов остатков/JG51 и их машин будет то, что за апрель 1945 года они сбили, по современным данным, приводимым в различных источниках, 26 советских самолётов, потеряв при этом пять 5 своих.
.
По устаревшим данным, использованным Б.Грином в своих книгах серии "Война в воздухе", только IV.группа JG51 смогла за этот период времени (три недели в апреле) уничтожить 115 самолетов противника.
Теперь уже хорошо заметно, что цифра эта очень значительно расходится с действительностью. Более похоже на правду, что все эксперты гешвадера JG51, вместе взятые, за первые 4 четыре месяца 1945 года, смогли сбить примерно =будет уточн.= столько самолётов.
.
01 мая 1945 гешвадер JG51 (эквивалент -полк), названный в честь великого романтика неба, эксперта Вернера Мельдерса, потерял свой последний "FW-190A" - это был самолет оберфельдфебеля Хейнца Маркарта (Marquardt), который, впрочем, смог выпрыгнуть с парашютом.
На следующий день IV./JG51 в полном составе - а было их четверо*, отправился в Фленсбург и сдался союзникам - канадцам.
Для "FW-190" из JG51 война закончилась.
______________________________________________________
*) Четыре самолёта 4-й группы JG51 могут быть различены на фото, сделанном в мае 1945 года на аэродроме Фленсбург (Flu;gplatz Flensburg), и на трёх из этих машин заметны тактические обозначения.
Это самолёты:
1) "шеврон и чёрная 1+~",
2) "белая 11+~" и
3) "белая 7_?+~".
.
источник - пост Эрика Лагера (Larger, Eric) на lwag.org, forum.12oclockhigh.net, 2004
+
Движение материально-технической части в штабных штаффелях 51, 52, 53 и 54 истребительных эскадр.
Вообще, потери Шт./ 51-й эскадры почти в два раза превзошли аналогичные потери в штабах 52-й, 53-й и в 54-й эскадрах, что, вероятно, связано с напряженностью использования.
По сравнению с другими звеньями эскадр, обычно потери штабных звеньев были, если можно так сказать, исчезающе невелики. От ; до 1 самолета за неделю, если равномерно распределить замены по времени*.
________________________________
*) Логично допустить, что заменялось столько самолетов, сколько требовалось для нормального функционирования эскадр. - прим. автора

За период в два года, с начала 1943 до конца 1944 года (730 календарных дней), в качестве необходимого восполнения ВСЕХ потерь, были получены следующие количества самолетов:

Эскадра: Новые+ (из ремонта +из других источников) = всего:

Шт./ JG 51 45 +(61) самолет = 106 шт.
Штаб./JG 52 47 +(14) самолет = 61 шт.
Штаб./JG 53 40 +(10+23) самолет = 73 шт.
Штаб./JG 54 30+(31) самолет = 61 шт.

Штабы 52-й и 53-й эскадр так и остались до самого 1945-го года на «Мессерах». Лишь в декабре 1944 года Штаб./JG52 получил три новых ФВ-190, и это были самолеты модификации А-9, оснащённые турбомотором БМВ801TS.
.
источник – Хольм, Михаэль (Michael Holm), сайт ww2.dk
+
Приверженцы классических ценностей.
Из тех пилотов Шт./JG51, кто летал в составе штафеля еще в начале 1943 года,  не все дожили до дня капитуляции. Зачастую, смерть настигала их дымной европейской весной сорок пятого, совсем не задолго до такого долгожданного момента окончания войны.
Судьба многих экспертов штаффеля была определена войнами советской ПВО, а многих - советскими истребителями. Не во всех случаях обереги, нанесенные на бортах их машин, смогли защитить фашистских экспертов. Вероятно, именно с этой целью среди прочих некоторые машины пилотов штабного штафеля были украшены именами подруг, фиансе или жен.
В рассматриваемый временной период (1944) это уже было не совсем обычным для театра СГФ, так как ситуация на фронте не располагала к излишествам, а советские летчики открывали настоящую охоту за любым пестроокрашенным самолетом противника.
Известны следующие самолеты штабного штафеля JG51:

Черная 6 -+-
c тонкой белой обводкой и надписью «Hanni» на борту под кабиной (Ханни – женское имя) без обводки - это машина А-4.
фото сделано когда-то в период зима/весна 1944 года;
Вполне можно допустить, что этот самолёт записан за Бюссе.
Машины этой модификации изготавливались с июля 1942 года. Но специфика боев на Восточном (Советско-Германском) фронте в том году не требовала привлечения ФВ, и все машины шли на Западный фронт, для борьбы с бомбардировщиками.
Так же известны фотографии "черной 6 -+-" с надписью "Ханни" и тактическим обозначением, нанесённым без белой обводки.
.
Черная 6 -+-
следующий самолёт с данным тактическим обозначением - "ФВ-190А-8", зав. номер 172959.
известно фото этой машины датированное июль 1944 года, аэродром Орша.
Это машина обер-лейтенанта Хейнца Бюссе, на которой он был сбит 25 августа 1944 года во время воздушного боя с советскими самолётами, произошедшего восточнее города Эзере (Ezere).
.
Черная 21-+-
с нанесённым на борт именем "Anni" (Анни - женское имя) с белой обводкой.
Это самолёт модификации А-5, с заводским номером (W.Nr.7336). До того, как самолёт попал в руки техников Шт./JG51, нанёсших на эту машину "фартовые"* тактические номера и имя, имел радиопозывные "RP+IJ".
Информация о пилоте, одном из унтер-офицеров штаффеля, позирующего на фоне этой "птички", в подписи к фотографиям из коллекции Petrick/La;chler, приведённым в книге Питера Родейка, отсутствует. Книга, правда, увидела свет весьма давно и возможно, что теперь уже, лётчик известен (в этом случае будет дополнено).
На хвостовой части фюзеляжа этого ФВ-190 заметна жёлтая полоса знака быстрой идентификации , характерная для театра СГФ, руль направления также весь окрашен жёлтым .
снаряженной то 300-литровым подвесным топливным баком, то контейнером

________________________________
*) фарт - удача; цифра "21" среди летчиков, автогонщиков и игроков издавна считается приносящей удачу, в отличие, например, от цифры "18", имеющей репутацию смертельно-несчастливой; в этом определённо прослеживается нечто мистическое. - прим. автора
.
Черная 8-+-
это машина А-6. известно фото в зимнем камуфляже 1943/1944 гг. сделаное на аэродроме Бобруйск.
.
Черная 9-+-
На этом самолете "ФВ-190А-5", зав.номер ...38, скорее всего, в результате меткой очереди одного из стрелков преследуемых им штурмовиков "Ил-2"*, 13 июля 1943 года пропал без вести (погиб) западнее города Болхов оберлейтенант Вальтер Альберт (Albert, Oblt. Walter), к тому времени записавший на свой счет 35 побед.
______________________________
*) возможно, это были штурмовики "Ил-2" из состава 224-й шад, 231-й шад или 233-й шад (из состава 198-го шап), в этот день действовавшие в полосе наступления 11-й гвардейской армии (прикрывали и поддерживали 1-й и 5-й танковые корпуса Красной Армии).
.
источник - сайт yogysoft.de/Pawel Burchard/_Kursk, Luftkampf. Pl.Qu. 54416 100% F,
источник - Горбач В., Над огненной дугой, Эксмо Яуза, М., 2008,
редакция - ВОЛЬНЫЙ
.
Черная 10 -+-
самолёт "ФВ-190А-8", заводской номер (W.Nr) 170936,
25 августа 1944 года, на этой машине был сбит и погиб, в том же воздушном бою что и Бюссе, оберлейтенант Эрвин Крафт ( Oblt. Erwin Kraft).
________________________________________
источник - a compilation by many people of many sources of records, John Beaman, 2003
перевод - ВОЛЬНЫЙ.
.
Это и подробно рассмотренные выше машины:
Черная 11-+-
Lt. Gu:nther Heym, надпись на борту «Tanja 3». Это машина А-6, весна 1944 года, аэродром базирования Орша?
Единственный из приведенных здесь пилотов штаффеля пережил войну. Общее количество побед 20+ (20 или более).
.
Черная 12-+-
цифра "12 и барс" без белой обводки.
Две фотографии этой машины известны в книге Родейка. На одной - обер-фельдфебель Люддеке в кабине, на второй - рядом с самолетом. Заводской номер 550505 ясно виден на киле. Это "А-6" производства Аго, фотографии в книге датированы весной 1944 года и дальнейшая судьба этого самолета =будет уточнено=
.
Черная 12-+-
Цифра "12 и барс" без белой обводки.
Ofw. Fritz Lu:ddeke Люддеке - эксперт с пятьюдесятью воздушными победами - записал последнюю из них себе на счёт 09 августа 1944.
10 августа 1944 года был сбит на этом "ФВ-190А-8", зав.номер 550505 172958, огнем советской зенитной артиллерии в районе города Вилковишкен (Вилкавискис), расположенного в районе старой прусско-литовской границы, и самолёт взорвался при заходе на вынужденную посадку.

После того, как Люддеке погиб, на другом самолете с тактическим обозначением
.
Черная 12-+- летал Фельдфебель Йоханн Мербеле (Feldfebel Johann Merbeler), модификация А-8, ноябрь 1944, Неукирхен, Восточная Пруссия. Зав. номер W.Nr.732090
Фельдфебель Мербеле погиб на этом самолёте в начале января (26 марта!!! - Кагеро) 1945 года, до этого дня одержав в составе Шт./JG51 более десяти (8 по инф. Кагеро) побед.
.
Черная 13-+-
самолет А-5, зав. номер 7295
известно фото этого самолёта весной 1943 года, из-за ошибки летчика на посадке получившим повреждения 10 проц.
22 мая 1943 года самолёт был сбит в воздушном бою над городом Фатеж летчиком "Аэрокобры" с советскими ОЗ, а лейтенант Эберхард Люки, пилотировавший "фоку", попрощался с жизнью.
.
Черная 13-+-
самолёт модификации А-8, сфотографирован где-то в Калининградской области (Ost-Preussen весной 1945 года, фото из коллекции Шлиттера (Schlitter), цифры тактического номера и знаки "черта" с тонкой белой обводкой.
.
Черная 4-+-
"ФВ-190А-6", заводской номер 550163, самолет на котором летал лейтенант Отто Танге (Lt. Otto Tange)
Л-т Отто Танге погиб, а эта машина была потеряна 30 июля 1943 года, когда самолёт взорвался после прямого попадания советского зенитного снаряда в р-не города Болхов, Орловской обл.
.
Болхов — город в России, административный центр Болховского района Орловской области. Население города по состоянию на 2010 год составляет— 11 500 человек.
Город расположен на реке Нугрь (приток Оки).
Первое упоминание о Болхове относится к осени 1196 года, когда город, входивший в состав Черниговского княжества, взял и сжег владимирский князь Всеволод III Большое Гнездо.
Современная застройка города в основном деревянная.
По количеству храмов (26, из них 11 хорошо сохранившихся) и гражданских строений Болхов занимает одно из первых мест в Средней России.
.
источник – сайт ru.wikipedia.org, 2012.

Черная 3-+-
унтер-офицер Хельмут Йоне (Uffz. Helmut Johne), ноябрь 1944 года, Мемель, Польша.
Это уже машина модификации А-8. Заводской номер самолёта: W.Nr.732047, заводской радиопозывной код "SQ+DK"- как указано у Родейка и Кагеро.
На этой машине 23 февраля 1945 года, во время посадки на аэродром Бюстерорт (современный мыс Таран, Российская Федерация*) из-за ошбки в управлении погиб фенрих Ганс Майер (Maier, Fhr. Hans).
+
унтер-офицер Хельмут Ионе успел одержать 8 восемь побед, прежде чем был сбит советскими истребителями 09 февраля 1945 года.
_____________________________
*) Бюстерорт. Современное название места - мыс Таран в поселке Донское, Калининградской области РФ.
Старинный германский действующий маяк, построенный на берегу Гданьского (нем. -Данцигского) залива в 1846 году.
Высота маяка 95 метров. Дальность действия до сорока 40 километров.
В настоящее время маяк находится на территории военно-морской базы (117-й морской полигон).
С точки зрения географии, мыс имеет интересную особенность - вроде бы, Таран является самой западной точкой России, включая эксклавы. - прим. автора
.
Черная 22-+-
лейтенант Вильгельм Хюбнер (Lt. Wilhelm Hu;bner), погиб на этой машине 07 апреля 1945 года, когда его "ФВ-190А-8", заводской номер W.Nr.739520 получил от советских зенитчиков прямое попадание и был сбит в районе Нойкурена (Neukuhren).
+
Хюбнер, Вильгельм (Uffz. Wilhelm H;;bner)
Немецкий летчик. Эксперт.
Один из летчиков штабного штаффеля JG51.
В составе штабной эскадрильи одержал 62 победы, все на театре СГф.
Родился 20-февраля-1919 в Вальдау (Waldau bei Liegnitz*/ Schlesien).
_________________________________
*) город Легница (польск. Legnica),
крупный ПОЛЬСКИЙ город в Нижнесилезском воеводстве
в западной части современной Польши (Речьпосполита Польска).
Население - около 110,000 человек (2010).
Древний польский город, известный с 1149 года. Одна из столиц Силезского княжества самой первой польской княжеской и королевской династии Пястов,
основателем которой, по преданию, был польский крестьянин по имени Пяст.
С 1675 года, в связи со смертью пятнадцатилетнего князя Георга-Вильгельма I первого и пресечением этим Лигницкой ветви Пястов, город перешел к Австрии.
В 1742 году, после 67-ми летнего австрийского периода своей истории город Лигниц, по результатам мирных соглашений, подписанных после завершения Первой Силезской войны между Австрией и Пруссией, вошел в состав Пруссии, и оставался городом земли Нижняя Силезия в составе Рейха с 1938 до 1945 года.
По итогам Второй мировой войны, Лигниц перешёл под юрисдикцию Польши и был переименован в Легницу. Немецкое население почти полностью было переселено в Германию, а новые переселенцы в свою очередь прибыли из восточных районов Польши, чья территория была включена в состав Советской Украины и Белоруссии.
Здесь возможно отметить, что на протяжении последних шестисот 600 лет истории, территории, о которых идет речь, и сопредельные с ними, множество раз переходили от государства к государству.- прим. автора.
.
источник - сайт вики.ру.орг, 2011
+
После окончания лётной подготовки и распределения на Восток, фенрих (Fhr.) Вильгельм Хюбнер прибыл в расположение Шт./JG51, расквартированную тогда на СГФ, на аэродроме города Орёл, и действовавшую в секторе на Ржевско-Вяземском плацдарме.
Свой первый воздушный бой унтер-офицер Хюбнер (Uffz.) провёл в 1943 году.
Первую победу одержал вечером 17 марта 1943 года, тип самолёта указан как "ЛаГГ-3".
Днем 20 августа 1943 года в одном вылете сбивает два штурмовика "Ил-2", достигнув рубежа в десять побед (9 и 10).
Счет побед Вильгельма постепенно рос, и 28 марта 1944 года фельдфебель Хюбнер одержал свою 20-ю воздушную победу, сбив "Ил-2".
Затем, 23 июня уже лейтенант Хюбнер в ходе четырех вылетов записал на счет сразу семь (7!)штурмовиков и один "ЛаГГ-3", преодолев рубеж в 30 побед.
Днем 18 июля 1943 года Вильгельм Хюбнер в одном вылете сбил два штурмовика "Ил-2" и истребитель "Ла-5", достигнув планки в сорок 40 побед.
.
01-октября-1944 года получил звание лейтенант, и был награжден "Немецким крестом в золоте" (DKiG)

28 февраля 1945 года Хюбнер вновь был награждён, и стал кавалером Рыцарского креста Железного креста (РК)
+
Однофамилец Вильгельма Хюбнера, 1928 рождения, служившего в войсках HJ ("Молодёжь Хитлера"), и известного как одного из самых молодых получателей РК, которому на 20 марта 1945 года (дата награждения - 42 дня до капитуляции Третьего Рейха) было всего 16 полных лет. Известны нереально циничные фото, на которых осунувшийся фюрер в саду Рейхсканцелярии лично награждает его, стоящего в шеренге среди прочих подростков, за доблесть, проявленную при сражении за город Лаубан (Lauban*). Хюбнер на этих фото, примечательных тем, что это было последнее документированное фотографиями награждение РК во 2МВ (на самом последнем награждении РК, проведённом в Зале доблести Рейхсканцелярии 20 апреля 1945 года, в дату дня рождения Хитлера, фотографа уже не было, либо фото эти неизвестны), выделяется малым ростом.
__________________________________________
*) Любань - ПОЛЬСКИЙ город с населением ок. 24000 человек (2010), расположен на границе с Германией, в самой западной части Польши, Нижнесилезское воеводство.
В результате контрударов в марте 1945 года два населенных пункта,  Лаубан (Lauban) и Штригау (Striegau), были отбиты у частей 1-го Украинского фронта и вновь временно перешли под немецкий контроль. В наши дни Штригау — польский город Стшегом.
+
Хафнер Антон (Hafner Anton "Toni").
Немецкий летчик. Эксперт.
Один из пилотов Шт./JG51 в период авг-1943 по май-1944.
Одержал свои победы номер c 83 по 135, сражаясь в штабном штаффеле 51 эскадры.
+
Родился 02 июня 1918 года в небольшом городе Эрбах (Erbach), что расположен в южной Германии, в десяти километрах от города Ульм, земля Баден-Вюттемберг.
После первоначального обучения в летной школе Антон Хафнер в 1940 году был направлен в  Erg;nzungstaffel (учебно-боевой штаффель) JG51.
Только 23 февраля 1941 года ефрейтор Хафнер получил распределение в 6./JG51. В этот период времени, эскадрилья была расквартирована на побережье Франции, и её пилоты сражались с британскими летчиками.
29 марта его самолёт был подбит в бою над Ла-Маншем. Хафнер получил ранение, но смог посадить свой Bf-109E-4 W.Nr.3766 на "брюхо", около местечка Мардик (Mardyck), в семи километрах западнее города Дюнкерк. Самолет был списан, в отчёте генерала-квартирмейстера указан как 80%-потеря.
+
Начиная с 22 июня 1941 года, Хафнер в составе 6./JG51 принимает участие в боях с летчиками ВВС РККА над территорией Советского Союза. Во время первых нескольких месяцев этого вероломного вторжения немецко-фашистских войск, вторая группа JG51 с воздуха поддерживала наступление группы армий "Центр" в направлении на Смоленск, согласно плану "Барбаросса" решая задачи установления тотального господства в воздухе.
+
Свою первую победу (бомбардировщик "СБ-2") Хафнер одержал 24 июня 1941 года на Советско-Германском (Восточном) фронте, а еще одну - на следующий день (вновь "СБ-2").
В июле его счет побед до конца месяца пополнился еще четырьмя (3-6), причем три из них указаны как самолет типа "Потез-63" с советскими ОЗ.
Август для Хафнера ознаменовался ещё одной (7) победой над "ДБ-3", якобы сбитым им в последний день августа 1941 года в 15:55 в 30 километрах на юго-запад от города Почеп, Брянской области.
Далее последовали четыре победы в сентябре (8-11), все - над советскими истребителями, одна - в октябре (12) и ещё две - в ноябре (13-14).
После этого группа была отведена с фронта на 2 месяца.
Таким образом к началу 1942 года на счету Антона Хафнера было 14 побед.
+
В феврале 6./JG51 была возвращена на фронт, расположившись в Брянске (где базировалась потом ещё до самого июля) и 17 февраля 1942 года Хафнер одержал 15-ю свою победу,
а 23 февраля - еще две (16-17).
За весь март он сбивает еще тринадцать самолётов, почти все из них - советские истребители.
21 марта 1942 года одержал свою 25 победу,
а 30 марта - 29-ю и 30-ю победы.
За апрель 1942 года одержал еще четыре (31-34), после чего, в мае и в июне, штаффель участия в боях не принимал и был отведен на отдых.
05 июля "Тони" сбивает сразу 7 советских самолетов (35-41), а за следующую неделю одерживает свои 42-46 победы.
+
Ранним утром 11 июля 1942 года одерживает свои 47 и 48 победы, в немецких источниках указаны как "МиГ-1"(?), а на следующий день получает очередное звание - фельдфебель, вместе с тем и десятидневный отпуск.
По возвращении из которого, 23 июля 1942 года сбивает 49-й и 50-й самолеты ВВС РККА, еще два - пятого августа (51,52), по одному - шестого (53), седьмого (54), двенадцатого (55) и двадцать первого августа 1942 года (56-я победа).
Уже 22 августа, в ходе четырех боевых вылетов, Антон Хафнер заносит себе на счёт еще четыре советских самолёта (победы 57-60), а на следующий день получил приказ о награждении Рыцарским Крестом*, что отметил победой (61) и ещё одной - на следующий день.
_______________________________________________________
*) Ritterkreuz, с осени 1939 года - одна из степеней высшего германского военного ордена Железный Крест, учрежденного в 1812 году. - прим. автора
Орден вручался как знак признания крайней храбрости в бою или успехов в руководстве войсками. Вместе с наградой полагался и отпуск.
Всего в люфтваффе за годы 2МВ (ВОВ) данной степенью ордена было отмечено 1787 человек.
+
Антон Хафнер вернулся на фронт спустя два месяца, в ноябре 1942 года,
когда его 4./JG51, в числе прочих штаффелей (эскадрилий) II группы JG51, был срочно переброшен через Сицилию и затем Ливию, в Тунис, так как союзники 08 ноября 1942 года начали операцию "Факел" (Torch) - высадку во французско-вишистской части Северной Африки: Марокко и Алжире.
После того, как первая часть операции прошла успешно и английские и американские солдаты почти не встретили сопротивления (потери составили менее 500 человек погибшими и чуть более 700 ранеными) ; через какое-то время армии союзников, вместе с перешедшей на их сторону французской тунисской армией, атаковали Африканский корпус вермахта в Тунисе.
И хотя в воздухе количество боевых столкновений также заметно увеличилось, это была не самая жаркая из битв, в которых еще доведётся побывать Хафнеру.
Количество его боевых вылетов в этот период времени весьма невелико. 
На этом театре боевых действий противниками немецких пилотов на "Мессерах-109Г-2" были британские Супермарин "Спитфайры" Мк.V и американские Локхид P-38 "Лайтнинг".
Выяснилось, что для Хафнера, ставшего экспертом на СГФ, да ещё и в период превосходства люфтваффе, сбивать "томми" и "янки", как, зачастую, называли своих оппонентов немецкие пилоты, также возможно.
За две недели ноября сбил семь самолетов союзников, победы 63-69.
За декабрь, с 01 по 18 числа,  он сбивает еще десять "Спитов" и "Лайтнингов", причем 01, 05 и 18 - по два истребителя союзников за день.
+
Вот что пишет по поводу этого события Зефиров:
18 декабря 1942 г. Антон Хафнер сбил P-38, который пилотировал лейтенант Норман Видэн. Перед тем, как отправиться в лагерь военнопленных, Видэн вручил Хафнеру свой летный жетон и личный талисман, охранявший его от смерти. Хафнер переслал эти сувениры своему брату Альфонсу в Германию, подчеркнув, что если он погибнет, брат должен найти американца, чтобы вернуть ему эти вещи, а также одну из медалей и масляный портрет Антона Хафнера.
Уже в 60-х годах Альфонс Хафнер исполнил желание брата. С помощью американского правительства он нашел майора Нормана Видэна и передал ему необыкновенное наследство.
.
источник - Зефиров М.В. Кто есть кто. Скорость. - М.: АСТ - 2010 г.
+
Таким образом, к началу последней недели 1942 года на боевом счету Антона Хафнера значилось 79 побед.
А потом было Рождество и активность боевых действий, словно по велению Санта, снизилась. Европейцу праздновать Рождество в Африке всегда немного непривычно, поэтому праздник у немецких пилотов получился запоминающимся, но, где-то глубоко в сознании, не очень-то весёлым. Германия вела опустошительную войну, причём на два фронта, и не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы осознавать серьёзность происходящего.
Календарный 1942 год Антон Хафнер закончил с 80-ю (Р-38 сбитый им 28-12-1942) победами.
Все эти победы были совершены им в небе над Тунисом, в районе действий второй группы JG51 - от побережья Средиземного моря до города Tebourba. Название тунисского города Тебурба, в пятнадцати километрах от столичного города Тунис, оказалось вписано в историю многих стран. Здесь произошло несколько серьезных столкновений воюющих сторон.
+
Первый вылет Антона Хафнера на "охоту" около города Тунис 02 января 1943 года не принёс ему встречи с противником.
Во время второго вылета, в 12-30 в десяти километрах на юго-запад от мыса Факс (Pont du Fahs), он сбивает "Р-38" лейтенанта Смита (Lt.H.K. Smith, 27.FS), который становится его 81-й победой.
Во время третьего боевого вылета за этот день, без пятнадцати пять, в большом воздушном бою, Хафнер сбивает ещё один "Спит".
Эта победа (82-я) стала для него крайней на следующие восемь месяцев.
Самолет Хафнера, "Bf-109G-2" с заводским номером W.Nr. 13985 в этом бою также был сбит, и эксперт воспользовался парашютом, но покидая кабину, ударился о хвостовое оперение самолёта, получив оскольчатый перелом руки и другие травмы.
Ранение было весьма серьезным, поэтому следующие шесть месяцев Антон провел за лечением, в госпитале на территории Германии.
+
Пока Хафнер лечился, а затем проходил курс реабилитации, на фронте произошли перемены. В феврале 1943 года корпус Африка под командованием фельдмаршала Эрвина Роммеля контратаковал силы союзников в последней сколь-нибудь крупной контрнаступательной операции немецких войск в Северной Африке, и даже одержал ряд тактических успехов;
23 февраля наступление германского африканского корпуса на западе Туниса потерпело неудачу в осуществлении сверхамбициозной цели "уничтожить" фронт западных Союзников и застопорилось.
06 и 07 марта 1943 года германское наступление против 8-й британской армии остановилось сразу же, как только началось, а дальнейшие события быстро привели к окончательной катастрофе, случившейся 10-13 мая.
Роммель, дошедший уже давно до пределов нервного истощения, был освобожден от командования и 09 марта отозван из Туниса*, а преемником его стал генерал-полковник Ганс-Юрген Теодор фон Арним.
Во второй половине марта началось наступление Союзников одновременно с юга и запада, заставившее вермахт отойти на небольшой плацдарм на севере Туниса.
Это была плата за Дюнкерк.
Генерал-полковник ф.Арним был пленён британскими солдатами 12 мая 1943 года. Уже на следующий день, блокированные в Тунисе с суши и моря две немецкие и итальянские армии, общей численностью около 300,000 человек, капитулировали.
Авиационным формированиям и нескольким боевым частям удалось ускользнуть из котла.
Война в Африке для летчиков люфтваффе закончилась.
__________________________________________
*) 11 марта 1943 года за операции в Тунисе генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель был награждён Бриллиантами (награда номер 6) к Рыцарскому кресту Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами; после чего был назначен командовать группой армий "В" в Северной Италии. По факту, это была торжественная отставка. - прим. автора
+
В августе 1943 года "Тони" вернулся на Восточный фронт, на этот раз в составе Stabstaffel./JG51, вооруженной "Focke-Wulf-190A".
После провала летнего наступления вермахта ("Цитадель") на Курском выступе, потребовалось множество усилий, в том числе, со стороны летчиков JG51, по стабилизации ситуации на фронте. Правда, время было уже не то, что раньше, а ВВС РККА и Красная Армия обрели, наконец, дух победителей, поэтому, несмотря на отдельные успехи отдельных экспертов, тучи над захватнической германской армией и воздушными войсками сгущались всё отчётливее.
+
29 августа, 01 сентября, 02 сентября, 05 сентября...в каждый из этих дней Хафнер сбивает по два советских штурмовика "Ил-2".
Здесь автор решился обратить внимание читателя на следующий интересный аспект и предложить читателю самому постараться найти ответы на поставленные вопросы:
-Что происходит в душе человека, для которого война становится работой? Или у эксперта фашистких люфтваффе, как нам надолго запомнилось, вовсе нет души? А что творится в душах пилотов самолетов блока нато, которые бомбардируют Ливию в 2011 году? У автора на эти вопросы нет ответов.
+
Летать и сбивать самолёты противника - вот призвание военного летчика-истребителя. По-другому и быть не может. Дважды герой Советского Союза подполковник Сафонов Борис Феоктистович поступал так, и дважды герой Советского Союза генерал-лейтенант Речкалов Григорий Андреевич поступал так, и трижды герой Советского Союза маршал авиации Кожедуб Иван Никитович поступал так, и трижды герой Советского Союза маршал авиации Покрышкин Александр Иванович поступал так. Но во всех этих случаях моральный аспект вопроса ясен - они сражались за Родину!
+
Войска Воронежского фронта 2 сентября овладели важным областным центром Украины — городом Сумы. Наши войска, наступающие южнее Брянска, заняли свыше 130 населённых пунктов, в том числе овладели городом Кролевец, районным центром Сумской области Ямполь, районным центром Курской области Глушково. Таким образом, Курская область полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
В Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и овладели городом Лисичанск, городом Ворошиловск, городом Чистяково.
На Смоленском направлении наши войска продолжали развивать наступление, продвинувшись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов. В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, заняли несколько населённых пунктов.
.
источник - сводка Совинформбюро от 02-сентября-1943
+
Дальше счет побед Антона Хафнера стал расти заметным темпом.
05 сентября 1943 года Антон Хафнер одержал 90-ю победу, а 11 сентября, севернее Брянска - ещё две (91,92);
03 октября 1943 он сбивает три самолёта (93-95), все в районе города Ельск, Гомельской области Белоруссии.
04 и 06 октября, невдалеке от города Чернобыль, еще два советских самолёта (победы 96,97), а 15 октября три самолета, доведя свой счет до 100 побед.
Через четыре дня, рядом с посёлком Радуль, Черниговской области Антону вновь удается одержать вверх в схатке с Ла-5 - 101-я победа.
20 октября 1943 года, в небе над райцентром Лоев, Гомельская область, Хафнер сбивает сразу пять советских самолётов (102-106).
28 октября 1943, в трех боевых вылетах за сутки, он снова сбивает пять советских самолетов (107-111).
+
10 ноября 1943 года войска Белорусского фронта, под командованием дважды Героя Советского Союза, генерала-лейтенанта Константина Константиновича Рокоссовского, начали Гомельско-Речицкую наступательную операцию. Прорвав оборону противника в полосе шириной сто километров,
Красная Армия на 130 км. продвинулась в западном направлении.
Удар наносился в стык флангов немецких групп армий "Центр" и "Юг".
Через две недели и два дня после начала наступления, 26 ноября, в результате ожесточённых ночных боёв, был освобождён город Гомель.
.
источник - сайт вики.ру.орг, М. М. Козлов. Великая Отечественная война. 1941-1945. Энциклопедия.. — М.: Советская Энциклопедия, 1985. — С. 212—213.
+
За ноябрь 1943 года Антон Хафнер сбивает семь советских самолетов - два штурмовика и несколько истребителей (победы 112-118). Названия населённых пунктов, над которыми действует Шт./JG51, говорят сами за себя. Витебск, Невель, Ветка, Жлобин - весь месяц над Белоруссией идут изматывающие кровопролитные бои, а Вермахт старается закрепиться на чужой земле.
+
Весь декабрь не приносит ни одной победы, и 1943 год Хафнер заканчивает со 118-ю победами на счёте.
Следующий успех приходит к нему 10 января 1944 (2 штурмовика "Ил-2") и 12 января ("Ил-2" и "ЛаГГ-5"), это победы 119-122, а сбитый 16 января "Пе-2" становится 123-им.
Седьмого февраля Хафнер сбивает два истребителя "Ла-5" (124,125) и это, как выяснилось потом, была лишь разминка.
Хафнер сбивает семь (7!) советских самолетов 22 февраля 1944 (126-132), спустя месяц с небольшим, 27 марта, на его счету уже 134 сбитых самолета.
На следующий день, 28 марта, он достиг цифры в 135 побед.
Следующие две недели прошли относительно спокойно.
+
10 апреля 1944 года лейтенант Антон Хафнер был вызван в Оберзальцберг (Obersalzberg), где был награжден следующей степенью ордена Рыцарский крест Железного креста - дубовыми листьями к РК  - (Eichenlaub), за номером 452.
Вручал награду сам фюрер, лично.
Согласно приложению к статуту ордена, данной степенью РК офицер мог быть награжден за лидерство, отличную службу или личную храбрость.
Тогда же оберфельдфебель Антон Хафнер был произведен в следующее звание, офицерское, и стал лейтенантом люфтваффе.
Отпуск, в этот раз, был предоставлен всего на месяц.
15 мая 1944 года Хафнер принял командование 8./JG 51* из рук гауптмана Фрица Штендля (Fritz Stendel), эксперта с 49 победами. Больше в штабной штаффель 51-й эскадры Антон не вернулся.
______________________________________
*) Этот штаффель был оснащен самолётами "Мессершмитт-109Г-6". За наличие многочисленных обтекателей на машине, не имевшихся на предыдущих версиях 109-го, пилоты, сразу же после появления  самолёта в частях, прозвали его "шишкой" (Beu;le) - прим. автора
+
Три месяца потребовалось Антону Хафнеру на следующие четыре победы, одержанных им, когда он находился в должности командира 8.штаффеля (победы 136-139).
Зато на следующие пять после этих - один день!
24 июня 1944 года Хафнер записал себе на счет сразу пять советских самолетов (3-"Ил-2", 2-"Як-9"), это были его 140-144 воздушные победы.
Была ли такая внушительная цифра заявленных побед над советскими летчиками каким-то образом связана с "круглой датой"*, история умолчала.
______________________________________
*) Как сразу заметил наблюдательный читатель, к этому дню Великая Отечественная война [нем. - война на Востоке] продолжалась уже целых три года и два дня. Именно в этот день, три года назад, Хафнер сбил свой первый самолёт - прим. автора
+
Здесь автор хотел бы прервать повествование о столь удивительной, сколь и непростой, боевой карьере Антона Хафнера и сделать ремарку - счёт воздушных побед каждого из экспертов люфтваффе множество раз был подвергнут сомнению.
Вполне вероятно, что лишние "пять", записанные экспертом себе на счёт то перед Рождеством, то сразу с возвращением на фронт, то летом, являются ничем иным, кроме как "финансовым бонусом".

Впрочем, стараться раскрыть выстроенные внутри люфтваффе финансовые пирамиды*, автор признаёт делом неблагодарным. Иных уж нет, былые уж далече.
______________________________
*) То, что они существовали, также, как и клуб "Помоги товарищу получить РК", можно считать доказанным. О том, что применение множества весьма необычных и, зачастую, надзаконных схем, было обычным делом в люфтваффе, можно обоснованно говорить, внимательно изучив психологический портрет рейхсмаршала. Каков хозяин, таков и его дом. - прим. автора
+
Следующие три истребителя он сбивает 25 июня (145-147), а уже 26 июня 1944 года он заявил о своей 150-й победе, снова сбив три соперника - истребителя "Як-9" (итог: 10 успехов за 4 дня).
Спустя двое суток, 28 июня 1944 года его "Мессер" попадает под огонь зенитчиков при пересечении линии фронта и получает пападание в двигатель. Хафнер совершает вынужденную посадку в расположении советских войск, чудом избегает плена и вскоре благополучно возвращается обратно в расположение штаффеля. После этого проишествия он две недели приходит в себя, и новых побед не добавляется.
+
В июле запомнилось 16-е число, за которое в трех боевых вылетах он уничтожил три штурмовика "Ил-2", бомбер "Пе-2" и истребитель "ЛаГГ-5", всего пять машин, это победы 151-155;
Всю вторую половину июля и начало августа 1944-го боевые столкновения с "Иванами" в воздухе происходят каждый день, с утра до вечера, этот период отмечен в биографии "Тони" шестью новыми победами (156-161).
Но, то ли еще будет!
Восточная граница Рейха, под могучими ударами Красной Армии, почти каждый день сдвигается всё дальше на запад, и эксперт не в силах предотвратить то, чему было суждено случиться.
08 августа 1944 года Хафнер сбивает сразу 7 (семь!) известных своей живучестью советских штурмовиков "Ил-2". Это были победы со 162-й по 168-ю.
13 августа еще две (169, 170), один из которых вновь "Ил-2".
Всего, по итогам боевой карьеры, Хафнер запишет себе победы над 55 штурмовиками.
+
Здесь автор вновь хотел бы сделать ремарку -  происходит этот выдающийся подвиг за три боевых вылета, произведённых Антоном Хафнером в этот день после обеда, но перед ужином, с половины третьего до пятнадцати минут восьмого.
Ну не мог же генерал-квартирмейстер принять за правду, записать и передать в штаб, яркий послеобеденный сон Антона, какой Хафнер увидел на распаренной августом земле аэродрома в селе Дубово, что между Киевом и Кишинёвом, лежа в тени под крылом своего проверенного  командирского "Мессера", а?
Я не знаю. Вероятность того, что все эти самолёты "Ил-2" были отнюдь не 100%-й потерей, существует. Абсолютно точно можно проверить этот факт, лишь сопоставив архивные документы двух воевавших сторон, и автору известно, что в настоящее время многие исследователи работают в этом направлении.
+
С 15 августа 1944 года 8./JG 51 стал обозначаться 10./JG 51, а Хафнер остался штаффель-капитаном, в звании лейтенанта. Всю оставшуюся часть августа, сентябрь, и октябрь не прекращаются ожесточенные бои. Штаффель-капитан стремительно наращивает число своих подтверждённых воздушных побед:
17-08-1944 3 самолёта (171-173)
21-08-1944 2 самолёта
23-08-1944 2 самолёта
24-08-1944 3 самолёта
25-08-1944 1 самолёт типа "ЛаГГ-5", это 181-я победа Хафнера.
16-09-1944 3 самолета (182-184)
17-09-1944 1 самолёт
19-09-1944 1 самолёт
22-09-1944 1 самолёт
24-09-1944 1 самолёт
28-09-1944 1 самолёт (189)
05 октября ему вновь удаётся сбить 3 бронированных самолёта "Ил-2", это уже победы номер 190-192
06-10-1944 2 самолета (193, 194)
13-10-1944 2 самолёта (195, 196)
14 октября 1944 года Хафнер сбивает два истребка "Яковлев-9" (197, 198)
16 октября 1944 года он сбил еще три "Ил-2" и "Бостон", и это были 199-202 победы.
Ранним утром 17 октября он сбил "Пе-2", теперь побед на его счету стало 203!
+
Свою последнюю (204-ю) победу в войне Антон "Тони" Хафнер, одержал 17 октября 1944 года, вступив в поединок один на один, и затем, в результате последовавшего боя на предельно низкой высоте, сбив советский истребитель типа "Як-9". Однако в ходе сражения его "Bf-109G-6" с тактическим обозначением "черная 1+" (W.Nr. 442013) также был поврежден советским летчиком, внезапно потерял высоту, зацепил крылом дерево, и столкнулся с землей в районе Швейцерфельде (Schweizerfelde), похоронив известного эксперта*.
На момент гибели обер-лейтенант Антон Хафнер одержал 204 победы в 795 боевых вылетах.
Из них заявлено 184 самолёта ВВС РККА и 20 самолётов союзников.
Вот уж, воистину говорят, что слава победителя - в величии побежденного.
_______________________________________________
*) в биографиях пилотов автор использует немецкий термин "эксперт", синоним русского и английского термина "Ас" (Туз) - прим. автора
.
источник - ww2.dk, cieldegloire.com, warbirds.ru, Зефиров М.В. Кто есть кто. Скорость. - М.: АСТ - 2010 г.
перевод ВОЛЬНЫЙ
+
По итогам Второй мировой войны кое у кого сложилось мнение, что лучшими летчиками-истребителями были немецкие асы, но это, конечно, не так. Об этом ясно говорят результаты Первой мировой войны, где не было большой разницы в условиях боев. Единственный возможный вывод из всего вышеописанного заключается в том, что СОВЕТСКИЕ*, американские и английские летчики, а также асы стран содружества были, по меньшей мере, равны их противникам, а в одинаковой ситуации часто и превосходили пилотов Люфтваффе.
______________________________________________________
*) добавлено автором, Майк Спик, вероятно, забыл слово - прим. автора
.
источник - militera.lib.ru, издание Спик М. Асы союзников. - Смоленск.: Русич, 2000