Навстречу Восходу

Слава Сорокин
   Океанские волны умывали песчаный берег. На уважительном расстоянии от промокшего песка стоял маленький деревянный домик, свет в котором ещё не погас, несмотря на то, что время было уже давно за полночь.
   Если вы наберётесь смелости и заглянете в окно комнаты, то увидите странную, но по-своему чарующую картину. На полу, покрытом ковром с весьма тусклыми узорами, возле миниатюрного камина, огонь в котором, кажется, вот-вот потухнет, в окружении деревянных стен, увешанных картинами Рембрандта, сложив под себя ноги, сидит человек, вокруг которого разбросаны открытые и закрытые книги. Перед ним, открытая где-то в самой середине, лежит ещё одна. Создаётся впечатление, будто он что-то упорно ищет на всех этих страницах. Так и есть.
   Если бы вы могли услышать его сиповатый шёпот, то вы бы услышали вот что:
 - Где-то она точно должна быть. Не может быть такого, чтобы её не было. Я точно знаю, что она реальна, что она существует. И так же, как и я её, мечтает найти меня.
   Отбросив книгу, которую он только что листал, он взял в руки другую - наугад. И начал с непонятным нам неистовством листать её, будто в ней что-то спрятано между определённых страниц, а между каких - он не помнит. Он листал её, продолжая сипло шептать:
 - Я знаю, я найду её. Неужели кто-то свыше может допустить такое, чтобы уставшая душа, которая забыла, что такое воздух, задохнулась совсем? Этого просто не может быть. Я верю, что этого не может быть. Я найду её, обязательно найду!
   Становилось очень заметно, что веки его время от времени опускались против его воли, но он настойчиво снова поднимал их. Но в какой-то неожиданный для него момент контроль над ними был им потерян, и он забылся сном прямо на полу возле камина, слабый огонёк в котором с минуты на минуту должен был погаснуть.
   Ранним утром лёгкий стук в дверь разбудил его, хотя гостей он не ждал. К нему вообще никогда не заходили гости. Ещё не совсем отойдя от сна, он пошёл открывать дверь.
Открыв её, он увидел на пороге прекрасного ангела, который, очевидно, только что спустился с небес. Ни секунды не томя, с ноткой очаровательного смущения в голосе, ангел произнёс:
 - Здравствуйте. Я хотела полюбоваться на океан, но поняла, что любоваться одной мне будет крайне скучно. И тут я увидела Ваш приятный глазу домик. Решив, что обитатель такого чудесного домика непременно согласится составить мне компанию, я решила постучать в дверь. Вы же согласитесь полюбоваться вместе со мной на океан? Знаете, на улице так холодно...
   Найдя дома накидку в виде старого пончо, он вышел к ангелу и сказал:
 - Это всё, что я могу Вам предложить, простите...
 - Что Вы! Это даже гораздо лучше,чем я могла бы пожелать.
   Он вышел к ангелу, оставив дверь открытой. Они дошли до той границы, где волны касаются берега, и остановились, вглядываясь в бесконечность океана. В этот самый момент она осторожно взяла его за руку. Он улыбнулся: это Она.
   Затем две прекрасные чайки взмыли в воздух и полетели рядом низко над океаном. Навстречу восходу.