Размышления о нравственности ч. 27

Александр Зузлов
Надо иметь некоторый опыт обращения с людьми, чтобы отличить знаки истинной благосклонности от льстивых любезностей, сказанных из корысти или из тщеславия.
 
П. Буаст


Самыми любезными людьми бывают те, которые всего меньше оскорбляют чужое самолюбие.

 Ж. Лабрюйер


Вежливость, как игорная марка, есть открыто признанная фальшивая монета. Скупость на нее доказывает скудоумие, щедрость, напротив - ум. Кто же доводит вежливость до пожертвования реальными интересами, похож на человека, раздающего вместо марок настоящие червонцы.

 А. Шопенгауэр


Если хотите казаться любезным в обществе, будьте готовы узнать то, что вам уже давно известно.

 Ш. Талейран


Вежливость - самая приемлемая форма лицемерия.

 А. Бирс


Такт - редкая способность хранить молчание, когда двое друзей спорят и вы знаете, что ни один из них не прав.

 Ф. Аллен


Между молчанием и тактом не обязательно стоит знак равенства.

 С. Батлер


Такт - искусство убеждать людей в том, что они знают больше, чем вы.

Р.Мортимер


Вежливость маскирует пороки.

 С. Довлатов


Иной раз учтивость походит на материю, которой обертывают колющие инструменты. 

П. Буаст


Учтивость - это политическое колдовство великих персонажей истории.

Д.Джекобс


Характер, который в житейском обиходе обыкновенно называется приятным, составляется из вежливости и фальши.

 А. Поп


Такт - это когда мы слишком хорошо знаем, что можем зайти слишком далеко.
 
Ж.Кокто


Вежливость есть приправа к добродетелям, которых нет.

Г.Мейлан
 

Человеку, который хочет прослыть в обществе любезным, недостаточно собственного тщеславия; он должен также обладать искусством щадить тщеславие других и вызывать его.

 М. Клингер


Тщеславие делает любезными людей, не стоящих любви.

 П. Буаст