Зной любви

Дмитрий Гендин
1.

Роза пустыни не увянет, пока есть влюблённые поэты и сны. Много легенд таит в себе Восток. Многие пытались, но никто не мог завоевать Азию целиком. Горячий зной, горячие чувства. Духота и дурман кальяна. Было одно государство в самом сердце Азии, и называлась оно Бухарой. И правил ей относительно добрый, но похотливый султан Урудж-Паша из династии Шейбанидов.

Бухарский султан имел большой гарем, каждая десятая девушка Бухары была его наложницей, и это для девушки считалось почётным. Детей от таких связей отправляли в солдаты, и они погибали в войнах с европейцами. Но главных жён у него было четыре: Фатима, Нурзия, Аму-Дарья Руга, Шаната.

Бухара славилась солью, лепёшками, глиняной посудой. Мимо неё шли караваны с шелком, порохом и пряностями. На десятках языках говорили в Бухаре. Торговцы упражнялись, торгуясь порой очень настойчиво и принимая любые монеты. В Бухаре было девять мечетей и множество минаретов. Ворота города были отделаны местами чистым золотом. Направлены они были в сторону Мекки.

Муфтий Ахмед уль Шадыр, славящийся своей образованностью на весь исламский мир,  был визирем султана, советником  в делах религии, войны и мира (в детстве муфтий был наставником нынешнего султана). Он не одобрял столь большой гарем и призывал оставить только четыре жены. После долгих уговоров, чтения Корана Урудж-Паша пошёл на уступки. Осталось только четыре жены, как у пророка Мухамада. Фатима, Нурзия, Аму-Дарья Руга, Шаната. А в остальном жизнь в Бухаре с её резными мозаиками из бирюзовых, белых, лазуревых, фиолетовых, сине-зелёных кусочков шла тихо и неспешно. Солнце бродило по небу, как одинокий возница.

И жил в Бухаре в ту пору простой гончар Куши Карна. Горшечному делу его научил отец, а отца дед и т.д. Сейчас он жил один с матерью, вдовой, у которой болели ноги, и за которой нужен был постоянный уход.

Однажды проезжал султан Бухарский по улице, где жил гончар. Урудж-Паша заглянул в его лачугу Куши Карна и его метери. Он повелел сделать из парня себе слугу, а за матерью будут следить две девушки из числа его бывших наложниц. Так неожиданно Куши покинул свой родимый дом.

2.

Чуден месяц мечети на фоне настоящей луны. Стольких любовников по всему миру сейчас гуляют и говорят нежные слова... Пески барханов тихо пели свои сказки.

Итак. Куши стал придворным горшечником. Ему выделили небольшие апартаменты во дворце Бухарского султана. Окна глядели на прекрасный сад. Там росли персики. Душистый сад, Эдемский сад. Чудный тысячами ароматов...

Первым заданием для Куши стало изготовление четырёх чаш для омовения тел жён султана. Каждая из жён должна была явиться к горшечнику и сказать, какая ей нужна чаша. Таким образом Куши узрел лица всех жён султана. И больше всех ему понравилась скромная и юная Нурзия. Но что делать? Она же жена самого султана Урудж-Паши 
из династии Шейбанидов!

Он стал её выслеживать, одаривал фруктами и цветочками - всё тайно, мимолётно. Нурзия редко становилась "любимой женой". Слишком молода она была и слишком холодна с султаном. Городские болтушки и сплетницы быстро проведали, в чём дело. Слухи доходили и до самого султана, который над ними только потешался. "Кто? - Нурзия? Кто - Куши Карна? Это же от перегрева на солнце можно такое вообразить!" Но чем далее, тем слухи усиливались.

А Нурзия полюбила Куши Карну. Она вязал для него перчатки, шапочки. В три часа ночи, когда охрана большей частью ложилась спать, наши любовники встречались на очередном свидании. При этом их влюблённость была чистым алмазом: целомудренная сильная, когда дышишь любовью. Они держались за руки и молчали, и только месяц знал их тяжелые, но радостные думы. Целомудрие они хранили не только из-за угрозы султана, но из-за сладостного стебля любви, который так легко сломать.

Султан наконец-то проведал о встречах. Приказал утроить ночную охрану и отрубать голову всем, кто не находится в своих покоях. "Что же теперь будет с молодой парой?" - задавались вопросом подданные султана. Урудж-Паша негодовал. Его бесило сочувствие народа. Тогда он приказал оскопить Куши Карна. Нурзия была знатного рода из Самарканда. Он не хотел с ней разводиться. По его же приказанию всякий ребёнок от неё должен быть умерщвлён. Это означало, что не быть Нурзие "любимой женой". Оскоплённого вернули к матери. Но это лишь разожгло его любовь.

3.

Фатима, Нурзия, Аму-Дарья Руга, Шаната находились при служении им евнуха Ибн Лая.
Ему эта работа так надоела, что он мечтал быть похищенным джинами. Он узнал о скандале одним из последних. Задумав план, он пошёл  прямо к султану. "О великий султан, о облик тысячи солнц!" - начал евнух. - "Отпусти меня, а на моё место поставь Куши Карну. Представь, какое это будет для него мучение: постоянно видеть четырёх женщин и его невозможность совокупиться ни с одной из них, и он будет знать, что все они принадлежат тебе, а не ему. Эти чувства сведут его в могилу!" Султану это рассуждение понравилось. Видеть чан с мёдом, вдыхать его ароматы, но невозможность попробовать сладкого - вот наказание для прелюбодеев.

Так оскопленный Куши Карна оказался в гареме. Но Куши Карне не нужен был наследник или простое сладострастное удовольствие, он хотел ласки любимой. Ресницы Нурзии взмахом сказали ему "да". Они нежно прикасались друг к другжке. Словно к золотому идолу. Словно первый раз прикасаются к человеческому существу противополоного пола. Они стеснялись друг дружку. Она целовала мочки его ушей, а потом и вовсе прикусила его губы. Они оба плакали от счастья. "Наконец-то мы вместе!" - и они крепко-крепко прижались друг к доужке. 

Другим женщинам из гарема больше нравились ласки султана: крепкие, сильные, напористые. Но в них так мало было любви.