продолжение 14 Путешествие во времени

Наиль Мустафин 2
Десятое мая. Култук.

Утро выдалось безоблачным, теплым, с ласковым солнцем. Басыр предложил экскурсию в город Култук. Вся семья согласилась.
 Уже через час автобус доставил туристов в маленький городок на самой южной оконечности озера Байкал. Вышли из автобуса в центре городка, где располагались все магазины деревенского типа, и один большой новый из стекла и бетона. И магазины, и все другие дома, и постройки вокруг были одноэтажными. Даже эта центральная часть городка была схожа с деревней. Но магазины оказались богаче, чем в Слюдянке. Продукты были разнообразнее и лучшего качества. Семья купила сыр, хлеб, конфеты, соки с мякотью: абрикосовый, персиковый, сливовый. Осмотрев магазины и ближайшие улицы, семья пришла к берегу Байкала, где нашла удобные большие камни для отдыха. Камни  оказались не только удобными, но и обворожительно красивыми по своей окраске, а красоту более маленьких камешков просто не передать словами. Дети сразу принялись рассматривать камни и удивленно восклицать, каждый раз прося родителей обратить внимание на тот или другой камень. В первое время и Басыр с Аленой удивлялись, но через несколько минут Басыр сказал
- Природа не скупилась украсить не только эти камни. Здесь и воздух чистый, словно в райских садах, наверно, и посмотрите вокруг! Город лежит на пологом склоне, отсюда виден как на ладони. Смотрите, правее домов какое ровное зеленое поле. А на крутом откосе, что поднимается метров на пятьдесят до шоссе, растут кусты багульника, окрашивая откос в розово-фиолетовый цвет. А от шоссе идет крутой подъем склона горы, поросший хвойным лесом, наверное, на высоту более километра. От яркого солнечного света лес блестит темным изумрудом – просто глаз не оторвать. Смотрите, там, на середине горы видно как едет пассажирский поезд. Он кажется отсюда игрушечным….
 А какие цвета на поверхности озера! Солнце сегодня просто делает чудеса, удивляя нас богатством оттенков голубого и синего цветов на спокойной глади озера.
- Папа, а что делают вон там, на берегу, где кран стоит? – спросил Рустам.
- Там ведь причал. На пароход грузят что-то.
- А можно нам на этом пароходе покататься?
- Это же грузовой. А пассажирских здесь не видно.
- По озеру, я слышала, вообще хотели отменить судоходство – сказала Алена. – Поэтому и строительство причала в Слюдянке отменили. Если и ходят корабли, то только по крайней необходимости. Ведь за все эти дни мы видим здесь первый корабль, да и то у причала.
- Послушайте меня, - улыбаясь, заговорил Басыр. Та поляна, что за городом, очень напоминают  мне земли Башкирии по берегам реки Чермасан. И  запах здешнего воздуха кажется мне вкусным и ароматным, таким как на берегах Чермасана. Если бы не горы вокруг, можно было бы сказать, что этот пригорок с городом находятся в Башкирии. Сам я здесь до этого ни разу не был, но внутри меня такое чувство, как будто я встретил давнего друга, как будто я здесь уже жил. Может быть, кто-то из моих предков здесь жил, хоть и очень давно, а в моей памяти проснулось воспоминание об этих землях, которое лежало где-то глубоко в генах.
Говорят же, что  некоторые люди видят во сне те события, которые были с их древними предками. А у меня, видимо, проснулось такое воспоминание на яву, когда я увидел и почувствовал эту землю. Передать это чувство очень трудно. Были бы у меня крылья, я поднялся бы высоко в небо, чтобы окинуть взглядом этот мир, а если это был бы человек, то я крепко обнял бы его. Вот так у меня в груди что-то прыгает и волнуется. Хочется кричать от восторга, от радости, что вновь вернулся на эту землю. Возможно, в глубокой древности мой предок  испытал здесь глубокое чувство любви к девушке, может быть жил со своей любимой ,и поэтому чувство этой земли перемешалось с чувством незабываемой любви к женщине, и это отложилось глубоко в генах этого моего предка. А сейчас этот воздух, эти пейзажи, этот дух здешней земли заставили проснуться чувствам, что  дремали сотни, если не тысячу лет.
Басыр прикрыл глаза, вздохнул, таинственно улыбаясь и закричал:
- Я здесь жил! Я помню теяб-я! Уголок земли – Култук, ты волнуешь меня.
- Волнуешь меня-я-я! – отозвалось эхо.
- Ну ты даешь, Басыр! Ты что кричишь. – Негодуя,- и улыбаясь, окликнула мужа Алена. – Знала я, что ты фантазер, но не думала, что на столько. С другой стороны,- ваше татаркое племя где только не жило. Может и здесь жили твои предки. А сейчас здесь живут всего две-три семьи татар, а основное население – это буряты. И город по-бурятски назван.
- Почему только по-бурятски. И по-татарски тоже, Култук – значит закуток, подмышки, залив, лиман, уголок. Ведь бурятский и татарский родственные языки.
- А ты не хочешь переехать жить сюда? – хитро спросила Алена.
- Пока нет. Но если что, это место можно держать на первом месте на примете. Знаешь, Алена, давай пройдемся по улицам, посмотрим какие люди здесь живут.
 Дети! Идите сюда. – позвал Басыр. Когда они подошли, он заявил: - Сейчас пойдем по улицам, город смотреть будем.
- Папа! Давай еще немного здесь поиграем очень уж здесь хорошо. И камни, какие красивые, словно волшебные лучи испускают. – попросил Рустам.
- А я хочу эти камни  с собой взять, чтобы дома на них любоваться, да няней и кортатай тоже обрадуются этим камням – сказала Лиля.
- Хорошо. Поиграйте еще здесь. У воды легче дышится и чувства новые просыпаются. Но только камней берите столько, чтобы не надо было грузовик нанимать. Ведь самим придется нести.
Дети убежали к озеру, прозрачная вода которого была в десяти шагах от Басыра. Басыр с Аленой тоже не выдержали, и подойдя к кромке воды стали подбирать из воды цветные камешки и показывать друг другу наиболее интересные.
Минут через десять Рустам подошел к родителям и спросил:
- Мама, а когда будем кушать? Я что-то проголодался.
- Ну, что же. Идемте, ведь мы взяли с собой бутерброды с сыром и сок.
Когда  туристы перекусили, и Алена стала убирать остатки еды в сумку, Басыр опять заговорил.
- Этот берег заставил меня вспомнить свое далекое детство. И я не мог себя сдержать в себе воспоминания. Вы уж потерпите немного, посидите рядом со мной, послушайте.
Басыр подождал, пока дети усядутся и сам удобнее пристроился на камне и начал.

Над Байкалом колыхнулась волна времени.


Утро в далеком детстве.



Лёгкий весёлый ветерок проскочил через плетёную изгородь и стал заигрывать с серым полосатым котом, взъерошивая ему шерсть на спине и шее, старается сдвинуть его с места. Кот словно увидел приведение, несколько съёжился, махнул хвостом и шмыгнул под крылечко.
Ветерок полетел вглубь двора. Встретил здесь белых и пёстрых кур, радужного петуха и уже подрастающих, оперившихся цыплят. Весёлый, прохладный утренний младший ветер старался показать свою игривость своему старшему брату, который шумел в кронах высоких тополей, иногда срывая сухие ветки.
- А я сейчас перья у кур и у петуха посрываю – шепчет ветерок, налетая на птиц. Но птицы поворачиваются клювами к ветру, и взъерошенные перья приглаживаются.
-- Отстань от нас, не видишь что ли, мы завтракаем – кудахчут куры.
Повертевшись среди кур, ветерок устремляется к огороду и начинает играть кудрями тёмно-зелёной, чуть влажной и блестящей картофельной ботвы, отбирает у ботвы ее аромат, слегка пряный, неудержимо привлекательный своей утренней свежестью,- и разбрасывает этот пасленовый дух по всему двору, закручивая шальными вихрами.
А над колодцем-журавлём, что стоит посередине деревенской улицы, поднимается ослепительно-яркое, брызгающее золотыми лучами-искрами, игриво-весёлое солнце. Оно старается скорее согреть и холодно-голубое, безоблачное небо, и прохладную пыльную землю, и нежную «гусиную травку», что растёт вокруг крыльца небольшими островками, и округлые пышные листочки «кошачьего горошка», сплошным ковром покрывающие землю возле изгороди.         
На крыльцо вышел мальчик в чёрных трусиках. Он потирает глаза, зевает, поёживается под очередным порывом ветерка. Садится на тёплые ступеньки крыльца и наблюдает удивительный волшебно-радостный мир вокруг себя, старясь заодно и согреться под лучами щедрого на тепло, и жизнедарящий свет, солнца.
Возле крыльца пролетело несколько пчёл. В воздухе появился нежный аромат нектара цветочной пыльцы, горькоавто-терпкий запах самих пчел. Мальчик вспомнил об ульях, что были в огороженном заднем дворе, под высокими тополями. Он встал со ступенек и  пошел  за угол дома. Здесь несколько сыро, влажная ещё трава, прохладный воздух. На коже мальчика высыпали пупырышки «гусиной кожи». Под босую ногу попала маленькая жгучая крапива. Мальчик подпрыгнул.
- У-у! Чего кусаешься? – Погрозил пальцем замаскированной в листьях «кошачьего горошка», забавляющейся крапиве.
Вот и задний двор, освещённый редкими, узкими лучами яркого солнца, пробивающимися через листья тополей. Даже шум кроны больших деревьев не может заглушить деловое жужжание пчёл, которые сверкают прозрачными крыльями в весёлом танце над ульями. Запах воска, пчелиной замазки, которую бабушка называет прополисом, запах пчёл и свежего мёда, смешались с особым медово-кисло-смолистым ароматом тополей. Прохладный ветерок заигрывает с мальчиком. Он ёжится, но завороженный чудным ароматом, загадочно-притягательным миром слегка  затемнённого заднего двора, словно не замечает ветра.
- Ты что там делаешь? Опять  у забора писаешь? Разве не знаешь, где уборная. Два шага шагнуть трудно, что ли?
- Нет, бабушка. Я смотрю за пчёлами.
- Хватит там стоять. Простудится можешь. Трава ещё холодная. Беги за амбар в уборную, потом умываться.
Бабушка вынесла из амбара корм для кур, стала посыпать этот корм в длинное узкое, деревянное корытце.
- Цып, цып, цып. Идите, идите кушать.
Куры, петух, цыплята, с шумом раскрывая крылья, кудахтая, попискивая стали сбегаться к корытцу. У корытца возникла потасовка между птицами.
- Тише вы, окаянные. Всем хватит.
Мальчик сбегал за амбар в старенькую уборную. Вернулся к двери амбара, стал заглядывать внутрь. Изнутри амбара идёт приятный дух, оставшийся от овец и коровы. Теплота с привкусом молока, шерсти и прелого навоза словно приглашает мальчика войти в амбар. Он заходит. Осматривает правую открытую часть. Открывает дверь в  клеть из крепких брёвен.
- Ты зачем туда полез. Опять в навозе извозишься. Иди мыться.
Мальчик прошёл возле корытца, вспугнув птиц, подошёл к умывальнику, что висел на столбике изгороди, напротив крыльца. Пару раз плесканул на лицо, оставив следы грязи на щеках. Подошёл к крыльцу и сел на ступеньки, греться на солнце.
Подошла бабушка. Увидела его лицо и возмутилась.
- Тебе уже пять лет. Разве нельзя самому научиться мыть свое лицо.
Она взяла мальчика за руку, подвела к умывальнику, помыла его лицо и вытерла полотенцем, имеющим орнамент из клеточек коричневого цвета.
- Далеко не убегай. Скоро чай будем пить.
Бабушка вошла в дом. Вынесла самовар, залила в него воду. Стала разжигать щепки и кидать их в трубу самовара.
Мальчик наблюдал за работой бабушки, когда его внимание привлёк шум от колодца. Соседка пришла за водой. Она набрала воды и, подняв вёдра коромыслом, осторожно ступая, пошла к дому, стоявшему рядом с домом бабушки.
Мальчик выбежал на улицу. Подошёл к колодцу и стал заглядывать внутрь. Деревянный сруб уходит далеко вниз. Там сверкает тяжёлым, далёким блеском водная зыбь.
- Уходи от колодца! Не дай бог свалишься!
- Бабушка, тогда я пойду на речку.
- Ты же плавать не умеешь. Ещё чего не хватает.
- Я не буду лезть в  воду. Только посмотрю.
- Ладно. Сбегай. Только не задерживайся. Самовар скоро закипит.
Мальчик побежал в переулок. Тропинка покрыта пылью и золой, которые сверху пригреты солнцем. Босые ноги шлёпают по дорожке, поднимая фонтаны пыли. Под пылью чувствуется холодная ещё земля. От этого по телу мальчика пробегают волны зябкого холодка.
Примерно в середине переулка начинается небольшой спуск, для взрослого человека почти незаметный. Мальчик сбегает по спуску. Ему это нравится. Он возвращается и сбегает ещё раз, и бежит дальше. Вот переулок кончился. Начался не широкий луг, заросший мелким разнотравьем.
Под ноги попадаются колючки, приходится смотреть под ноги, чтобы не наступить на колючки.
Наконец мальчик добрался до речки. Речка вытекает из двух рукавов, заросших по берегам высокой травой и камышами. На поверхности воды там видны цветы водной лилии. Две дикие утки испугались мальчика и уплыли в камыши. В рукавах вода спокойная, гладкая. А на том месте, куда вышел мальчик, вода с шумом плещется в противоположный берег, быстро бежит далеко вправо. Пробежав задами несколько огородов, речка сворачивает влево, в сторону возвышенности, которая тянется вдоль деревни. Возвышенность имеет светло-зелёный цвет от низкой, растущей на ней травы. Только одна полоса посаженных осин начинается слева, у подножья возвышенности, и уходит далеко вдоль реки.
Мальчик переносит своё внимание на небольшую заводь. Там в спокойной воде, прогретой солнцем, начали плескаться маленькие рыбки. Их много. Шустрые, сверкающие, целыми стайками они проносятся над песчаным дном заводи. Мальчик пробует поймать их, но они уплывают в реку.
Вода оказалась тёплой, и место неглубокое. До половины колен, не больше.
Трусики летят на траву. Забыты предупреждения бабушки. Вода заливчика забурлила. Маленькое тело лежит в воде и создаёт фейерверк из сверкающих брызг. Садится в воде и начинает играть мелким, нежным песком. Времени для него как будто не существует. Игра увлекает его. Даже зов бабушки, которая кричала со двора, не отвлёк его от игры. А вот бабушка и сама пришла.
- Ах ты, негодник! Сколько тебя можно звать? А ты ещё  и в воду залез. Ну что ты за непослушный мальчик!
Бабушка подняла его из воды. Смыла с него песок и одела трусики. Повела домой.
- Бабушка, а я видел уток вон там за камышами. Они такие красивые.
- Там их много живёт. Раньше, когда дедушка был ещё молодой, царствие ему небесное, он часто ходил на охоту за утками. Только ты не смей в ту строну ходить. Там река глубокая и берега болотистые. Понял меня?
- Да бабушка. Я туда и не хожу. Даже когда смотришь в ту сторону, становится страшно.
- Верно. Люди говорят, что в той стороне всегда жутко. Я сама боюсь туда ходить.
В маленькой комнате, рядом с кухней, самовар стоял уже на столе. Бабушка открыла крышку самовара и вытащила из воды яйца.
- Должны уже свариться. Сейчас в холодную воду поставим. Когда остынут, будем кушать. Пока возьми катык и покушай с хлебом. Катык полезен для здоровья. А у меня всегда  самый вкусный катык. Дедушка всегда с удовольствием кушал его с хлебом.

Басыр закончил свой рассказ и несколько минут молча рассматривал цветной камешек. Тишину нарушил Рустам.
-Папа, а я бы хотел попробывать мёд и каймак, только не знаю где их взять.
- Вот вернёмся в Уфу, тогда у вас уже начнутся каникулы, и я отвезу тебя в деревню Асаново к тёте Наиле,- сестрёнке моей мамы,- вот там и покушаешь каймак и мёд.
Когда-то давно, когда мне было от 12 до 16 лет, во время летних каникул я отдыхал у них. В то время бабушка Шамсинур уже уехала из деревни Новоихсаново в город Уфу к своему сыну Ранису.
Я думаю, Наиля апа только обрадуется твоему приезду, ведь у неё все три сына уже взрослые. А тебе прибывание в деревне пойдёт на пользу и для здоровья, и татарский язык освоишь. Там ведь, в основном, на татарском языке разговаривают.
- Хорошо, папа, а Лиля тоже поедет?
-Если захочет, то и она поедет. Я вам покажу где можно ловить рыбу, где можно купаться в речке Кармасан.
-  Ну, что друзья, размечтались? Конечно, я не против, если дети будут пить хорошую воду, а не отравленную Уфимскую. Но это ещё впереди, а сейчас нужно собираться домой—в  гостиницу, чтобы вовремя пообедать. – завершила разговор Алёна.