Обычная городская история

Виктор Камеристый
      В одном из городских районов жила обычная молодая семья. Он - двадцатипятилетний мужчина и она - девятнадцатилетняя женщина, мама семимесячного малыша. Вика, так зовут эту молодую, привлекательную женщину до шестнадцати лет верившую, что подарки под Новый Год, на Рождество и дни рождения приносит сказочная фея. Верила, не знала чувств, что обжигают душу, пока не встретила своего принца: смуглого парня назвавшегося Александром. Взглянула в его карие, манящие глаза…влюбилась.
       Стали встречаться. Вика не обращала внимания на его некоторые изъяны: прихрамывал, внешне был не богатырь. Да и зачем ей богатырь, если полюбила она за его сердце, как тогда виделось в нем, чистую душу… Ей хотелось одного: жить, творить, радоваться жизни и радоваться каждому мгновению с любимым…Он пел ей “серенады” о том, как он ее любит, дарил подарки, водил в кафе, в общем, ухаживал. К осени поженились. Вика радовалась, чувствуя в себе новую жизнь, биение сердечка малыша, который родится весной от любимого мужчины…
        После Нового Года, когда отгремели канонады фейерверков, когда новогодняя, зеленая красавица осталась лишь воспоминанием, Александр изменился, стал раздражительным, злым и имел способ дать прочувствовать жене силу своего удара под дых. Именно туда, где билось сердечко, еще не видевшего этот мир сына…
Простила, любит ведь. Так и жили, иногда скандалили, иногда он, перегибая палку, “учил” ее жизни. Молчала, отцу матери ничего не говорила, думала, что одумается, когда ребенок свет увидит…
Родила. Ничего не изменилось, ничего он не понял. А ведь считал себя мужчиной, только вот руку все чаще подымал, бил под сердце, в спину…
          Говорила Вика, свекрови: Вы скажите ему…
          Жизнь продолжалась. Жизнь страшная, жестокая с нелюбимым /именно от любви к ненависти шаг короткий/ мужем. Александр не успокаивался, теперь насилуя жену, стоял над нею цедил слова:- Вот так мужчины учат своих жен…
Стал вдобавок еще пить горькую /он же мужчинка/. Напившись, угрожал всем тем, кто имел смелость сказать слово против него. Однажды, забрал детские вещи, вышвырнув своего сына из детского манежа, забрал все детское, прорычал зло: “Это мое…это мои купили”. Но забыл он о том, что забрал деньги, “детские” потратил их по своему усмотрению. Вика молчала, отцу матери не говорила о том, что же там, внутри ее “семьи”. Александр бушевал, страсти все накалялись, ненависть к нему все нарастала и в один из осенних дней, все излилось потоком.
      Он бил ее, пинал ногами, насиловал, таскал за волосы, а потом, угрожая ножом забрал телефон /чтобы родителям не позвонила/, приказал ожидать рассвет. Вика не спала, прижав к груди плачущего, испуганного криками ребенка, молила Бога о том, чтобы Он дал ей возможность уйти. Когда смогла, ускользнула от рук зверя с сыном на руках, пошла в милицию, тот орган что сможет защитить. Там ее внимательно выслушали, все записали, помогли вещи свои забрать…
Прошло несколько дней он, то есть пока еще муж, продолжал угрожать: “-Забери заявление, а не то…” Или говорил вкрадчиво, стараясь тронуть ее сердце: “-Я- ведь…отец”.
       Но забыл  убогий отец, как забирал вещи детские. Как кричал с пеной у рта: “-Мне он- не сын. Откажусь от него…”
Забрала, находясь в прострации, в душевном расстройстве заявление, не осознавая, что сама творит. Думала, что отстанет, даст отдых сердцу… Жалости к нему не ощущала, только было одно желание: забыть все, получить развод…
       А милиция? Те самые молодые и крепкие мужчины, смотрящие в глаза такой еще юной маме?.. “Связанные по рукам” ее отказом они молчали. Но в их сердцах горел огонь…только что сделать? Как помочь молодой матери?
      А что же отец Вики? Отец многого не знал, многое, очень многое ему не говорили. Но он догадывался, кусая свои губы…
Однажды, еще летом, когда впервые  обнял /ненавистного/ зятя, произнес с болью: “-Сынок! Не обижай ее…Не создавай ненависть”.
     Тогда отец думал, что поймет зять, ведь он, тоже отец. Когда все произошло, отец готов был совершить самый страшный поступок, тяжкий грех, но дочь молила его:
              -Не надо, папа. Бог его и так обидел, обделил разумом. Бог его еще раз накажет…за меня, за сына, которого испугал, ударил там, в утробе, и которого…отверг.
    Скрипя сердцем, отец “согласился” с дочерью...
   “-Бог не только говорил о сострадании, но еще, о том, что за добро- добром, а зло…”,-так думал отец Вики, но собравшись, пошел в Храм поставить свечи за упокой души подлой, хотел совершить грех… А что ему еще оставалось? Что?
 Купил свечи и прошептал:
                -Господь!
Мой крик души с тобою говорит.
Обида в сердце пламенем бушует.
Мой разум к мести путь торит…
                Господь!
 Ты помоги мне, справиться, прошу я…

Это не сон, не галлюцинация. В гулкой тишине, отец Виты явственно слышит ответные слова:
                -О, сын мой стань, остановись. Не делай опрометчивых шагов.
Стань в уголку и чинно помолись, и душу, извлечешь ты из оков.
 Спроси ее, не холодно ли ей когда твой разум к мщению ведет…
Когда наставишь ты за смерть свечей, не душу ли свою ты пламенем зажжешь?..
В борьбе за справедливость не теряй ты мудрости душевные позывы…
Ты им дорогу в сердце проторяй, и Я, не потеряю в тебе истинного сына…
   
 Ушел из церкви отец, не совершив тяжкий грех…
…Прошла Новогодняя ночь и снова прощенный /в который раз/ зверь в обличье человеческом выгнал Вику на улицу, босую в снег. А потом, спустя час, затащив Вику в дом, снова стал бить, и вслед, срывая с себя одежду, процедил: “вот сейчас ты су…узнаешь настоящую любовь”.
Взорвалась болью голова, не думая, только защищая себя, честь свою, отвергая извращенную “любовь” лежащая на полу Вика ударила ногой, обутой в сапог, зверю между ног. Взвыл зверь от боли…
     А через три дня он писал на жену жалобу чтобы, дескать, наказали ее по закону. Подал на жену в суд, потребовал немалую сумму “морального” ущерба…
Вот такая история нашей обыденной жизни.

…Это лишь один маленький эпизод из жизни тех, кто зовет себя гордо: мужчина. Такие вот они “мужчины” предавшие любовь, семью...Так и наш “герой” что произносит речи о том, как он любит сына, которого выбросил из детского манежа, забрав постельное…сыновне белье. И такие вот “мужчины” живут среди нас. Благостные снаружи, но трусливые и подлые внутри. Не имея в душах мерзких веры, чести они живут одним днем и не знают чувств, не знают, что из чувств рождаются мысли, а потом  и слова, обращенные к сыну, семье и к Богу. Так грех ли что отец чуть было, не поставил свечи за упокой души - неживой, мертвой?
       Господь следит за Викой и ее маленьким сыном, а это значит, что по Его милосердию счастья им не миновать. Как же иначе, ведь Он, Господь.   

2010г.