Россия. 1941-2011

Элис Кайлер
Он уходил от метери далЕко, он не боялся шума и огня, он просто родине был предан очень сильно, а родина молила и звала.
Звала она, в бессилии рыдая, и корчилась вся в дыме от войны - и он ушел, а дома мать осталась. И только тихо ему молвила - приди.
Он храбрым был, глаза его светились; и он не раз от смерти уберег своих товарищей - таких же смелых, гордых, таких же, как и этот паренек.
Бойцом он от рождения ведь не был, в его глазах смешались боль и кровь; и уходил все дальше он от дома, хранил он в сердце преданность, любовь.
Он потерял немало в эти годы, он воевал за веру и страну, он воевал, не зная, что народу не нужен будет подвиг - ни к чему.
Тогда Победа радостью казалась, тогда так было гордо и тепло. Тот май в душе останется навечно, в тот май все в мире смысл обрело.
Года прошли, забылись слезы женщин, забылись имена и города. Теперь Победа - это просто праздник. Стране теперь Победа не нужна.
Теперь уже какому-то ублюдку позволено на Площади сидеть, позволено позорить честь России, позволено смеяться, не смотреть.
Не дожил тот парнишка до Парада, когда такое видеть он бы смог - он воевал за Родину для внуков, он мир им подарил, их жизни он сберег..
Но где же та великая держава - Россия вся в руинах, и в пыли. Пройдут года: нам не останется и грамма от родины, от чести, от страны!