Сказки Семейка Рыжих глава 38

Лариса Прошина
«Но что же это такое: жизнь, ощущение,
 радость и страдание, довольство и недо-
 вольство, мысль и темнота, счастье и
 несчастье? Где начинается и где
 кончается способность ощущать? Она,
 очевидно, свойственна всем животным,
 растениям и даже неорганическому миру –
 одним словом, каждому атому. Учёные
 никогда не видят границ. Давно уничтожена
 граница между растениями и животными.
 Нет даже ясных границ и различий в
 свойствах между живым и мёртвым. Нет
 ни одного свойства живого, которого бы
 не было и у мёртвого камня».
          К.Э.Циолковский, основоположник космонавтики
         (из статьи «Любовь к самому себе, или истинное себялюбие», 1928 г.)

 
               
                ГЛАВА 38.    РОЗОВЫЕ КУЗНЕЧИКИ (пьеса)         

          А) ПРЕЛЮДИЯ (вступительная часть)

   Трудно поверить, что когда-то не было радио, телевизоров, телефонов, компьютеров, Интернета – его ещё называют с земным оттенком «всемирной паутиной» Но такое время действительно было. И тогда на планете, где жили предки Семейки Рыжих, много издавали книг и их читали. Кто-то собирал дома большие библиотеки, кто-то часами сидел в читальном зале и знакомился с литературными новинками или перечитывал любимые книги.
     Со временем вся эта техника появилась, но она не  смогла нарушить некоторые родовые традиции. Например, в  Семейке Рыжих все любили читать. В доме под библиотеку отвели самую светлую комнату. Сударь Горох вместе с сыновьями смастерили самые невероятные полки и стеллажи. Они выдвигались, задвигались, опускались до такого уровня, чтобы могли дотянуться  младшие дети, и даже уходили вниз, в сухое хранилище. В библиотеке были лампы, не дающие тени; пол в центре помещения вращался; сиденья стульев можно было поднимать и опускать.
 
      Книги не делились на хорошие и плохие, важные и не важные. Каждый имел право принести и поставить, куда душа пожелает, сборник стихов, детективы, исторические монографии, книги по кулинарии, учебное пособие для желающих научиться вышивать бисером, делать причёски собакам, выращивать на подоконнике лимоны…

     Кстати отметим важный документ, принятый Гороховой Государственной Думой, который устанавливал такой порядок: раз в месяц во всех книжных магазинах был день не продажи, а раздачи. Все жители имели право бесплатно взять одну книгу – хоть тоненькую брошюру, хоть фолиант в золочёном переплёте.
    Таким образом  Гороховое государство поощряло у своих жителей книгочтение. Кто много читает, того можно назвать счастливой личностью. И государству это хорошо – чем больше образованных  граждан, тем выше их гражданская активность, улучшается  качество жизни. Ещё был принят важный документ – об открытии музеев для детей; они были бесплатными для несовершеннолетних и их сопровождающих. Существовал и литературный музей для подрастающего поколения; его с полным правом можно было назвать литературным ульем, так как здесь лишь глубокой ночью умолкали детские голоса.

     На стене комнаты-библиотеки в доме Семейки Рыжих  висело утверждение русского писателя, философа Александра Герцена:
      «Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить; приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему его место».
    Можете не сомневаться, что нашёл эти слова в книгах А.Герцена дед, так как лишь он мог с полным правом оценить роль часового в разных ситуациях.

     На стене библиотеки в красивой рамочке висело умозаключение литератора-гения, француза Виктора Гюго. Сударь Горох знал, что не все его дети  (из-за возраста) сразу поймут смысл философских размышлений писателя. Но отцу семейства очень хотелось, чтобы его сыновья и дочери полюбили книги, чтобы не предпочитали компьютер чтению. Или, по крайней мере, чтобы они делили равное время на компьютер и чтение. Как выражался один из старших сыновей Горохов: фифти-фифти, что значит, поровну. Хотя книги  давно уже можно было читать в электронном варианте, прослушивать их на дисках, Сударь Горох считал, что «живая» книга лучше. Но своё мнение он не навязывал. Мог показать его, повесив на стене чьи-то слова, оставив книгу раскрытой на нужной странице.
      « Какой-то статистик вычислил, - написал Виктор Гюго в романе «Собор Парижской Богоматери», - что если наложить одна на другую все книги, которые печатались со времён Гутенберга, то ими можно заполнить расстояние от Земли до Луны; но мы не намерены говорить о такого рода величии. И всё же, когда мы пытаемся мысленно представить себе общую картину того, что дало нам книгопечатание вплоть до наших дней, то разве не возникает перед нами вся совокупность его творений как исполинское здание, над которым неустанно трудится человечество и которое основанием своим опирается на весь земной шар, а недосягаемой вершиной уходит в непроницаемый туман грядущего? Это какой-то муравейник умов. Это улей, куда золотистые пчёлы воображения приносят свой мёд…
    Впрочем, чудесное здание все ещё остаётся незаконченным. Печать, этот гигантский механизм, безостановочно выкачивающий все умственные соки общества, неустанно извергает из своих недр новые строительные материалы. Род человеческий – весь на лесах. Каждый ум – каменщик. Самый смиренный из них заделывает щель или кладёт свой камень…
     Итак, печать – это тоже сооружение, растущее и взбирающееся ввысь бесконечными спиралями; в ней такое же смешение языков, беспрерывная деятельность, неутомимый труд, яростное соревнование всего человечества; в ней – обетованное убежище для мысли на случай нового всемирного потопа, нового нашествия варваров. Это вторая Вавилонская башня рода человеческого».
      ( Справка: Иоганн Гутенберг, немецкий изобретатель книгопечатания, жил в ХУ веке. Библия – первая напечатанная, а не написанная рукой, книга).

      Телевизоры и иные технические развлечения,  не помешали процветать  домашним театрам.  Был он и у Семейки Рыжих. Взрослые и дети разыгрывали вычитанные где-то пьесы, или придумывали их сами. Родственников, друзей, соседей приглашали быть актёрами, музыкантами, художниками. Надо же было сочинить пьесу, распределить роли, украсить сцену, придумать и сшить костюмы, позаботиться о музыкальном сопровождении (так пышно выражался отрок Горох, который собирался  всецело посвятить себя музыке, и для этого у него были все основания). Но, конечно, основой была пьеса. В Семейке Рыжих  старались придумывать все пьесы сами.
   Вы же помните, что эта дружная семья жила на самой весёлой планете, и слыла самой оригинальной семьёй. Вот сейчас мы и посмотрим, насколько она оправдывает это своё прозвище.
 
     Как всегда, сначала был брошен клич.
    - Что-то мы забросили свой домашний театр. Давайте включим воображение и придумаем что-нибудь этакое! – предложил как-то за ужином один из старших юношей Горошин, которого в семье называли «Поклонник Нострадамуса».
  Реплики не заставили себя долго ждать:
    - Предлагаю не только включить воображение, но и напрячь мозги.
    - Ага, у кого они есть!
   - Не люблю злых шуток!
   - Простите, я был неправ. Надо найти тему, которую мы ещё не затрагивали.
   - Это самое сложное.
    - Парни, - подал голос Маршал, - тот не солдат, кто не мечтает стать генералом.
    - Или получить маршальский жезл, как говорят французы.
     - Шалун! – вставил свою реплику и попугай.
     - Граф, вы теперь птица семейная, вам надо думать за двоих, - съехидничал один из отроков.
      Попугай сделал вид, что эти слова к нему не относятся. И это было мудрое решение.

    - Давайте возьмем тайм-аут на несколько дней, подумаем. Потом соберёмся и обсудим все идеи, - предложил кто-то из дальнего угла.
    - Зачем долго думать, - сказала Почтенная Горошина, на секунду оторвавшись от вязания очередной яркой шапочки, только теперь уже нового фасона – с косой, которая её опоясывала, словно лента. – Через две недели будет то, что с древних времён называется Летним солнцестоянием, это 21-22 июня. Как пишут астрономы, Солнце в полдень во всей своей красе будет стоять над горизонтом на максимальной высоте. Даже в рифму получилось. Отнимаю хлеб у внучки  Горошинки-Курносый Носик, - пошутила бабушка.
    - И что из этого? – со всех сторон послышались голоса. – Где же здесь интрига, сюжет?
    - Думайте, мои дорогие, - смеялась лукаво Почтенная Горошина. – Мозги у вас молодые, фантазийные. Если ничего не придумаете до завтра, то, так уж и быть, подскажу. Есть у меня одна мысль.

   - Ба, - подсела поближе к Почтенной Горошине внучка, любившая бантики, - зачем ждать до завтра? Скажи, что ты придумала? Ты нас так заинтриговала!
   - Как заинтриговались, - не сдавалась бабушка уговорам, - так и разинтригуетесь. Может, кто-то из вас придумает что-то ещё более интересное, чем я.
   - Ба, хоть намекни, о чём пойдёт речь? – подсела к Почтенной Горошине с другого боку внучка  по прозвищу «Девица Дурова». – Небось, там будут рыцари, или мушкетёры со шпагами… Только кто у нас станет изображать лошадей?
- Много будете знать – скоро состаритесь, - бабушка сложила в корзинку своё вязание и с таинственным видом пошла к двери. Но у порога  остановилась: - Так уж и быть, даю подсказку. Героями пьесы будут… Розовые Кузнечики и Камни.

    Бабушка ушла, а в столовой  случилась немая сцена. Даже Граф и Ева перестали разговаривать и молчали, словно в рот воды набрали.

    Прежде чем мы перейдём к пьесе, которую сочинит и поставит на своей домашней сцене Семейка Рыжих, послушаем рассказ о царстве-государстве Розовых Кузнечиков и о них самих.

    Вы знаете, что всё с чего-то начинается.
    Жило, не тужило общество  Кузнечиков, их так и называли – Обыкновенные Кузнечики. Проживали они много веков на равнине. Обилие зелёной травы, кустарников, тёплый климат и доброжелательное отношение окружающего их мира – всё способствовало тому, что Кузнечики чувствовали себя счастливыми.
    Они работали, учились, занимались наукой, играли свадьбы, растили детей, горевали по уходящим в мир иной. Поколение сменялось новым поколением. И всё в их жизни было безоблачным и стабильным до тех пор, пока не случилось нестандартное событие.

    Как-то в одной семье родился  не похожий окраской ни на кого из Обыкновенных Кузнечиков – Розовый Кузнечик-девочка. А в другой семье родился Розовый Кузнечик-мальчик, также окраской не похожий ни на кого из Обыкновенных Кузнечиков. Это было нечто новое в многовековой истории Обыкновенных Кузнечиков, а потому оно долго обсуждалось. Потом страсти утихли, как утихают страсти по любому бурному событию.
    А Кузнечики-дети между тем росли и мужали. Девочка превратилась в девушку, изящную и хорошенькую. Розовые Кузнечики с детства знали друг друга, вместе играли. Они тянулись друг к другу, возможно, потому что были «не такими», как все остальные Кузнечики. Хотя никогда никто ни словом, ни жестом не подчеркнул, что они «не такие».

    Однажды, что происходит со всеми живыми существами, Розовые Кузнечики перестали быть детьми. Пришла пора, что также бывает со всеми живыми существами, и они влюбились. Из друзей они превратились во влюблённых.
   В государстве Обыкновенных Кузнечиков существовал такой обычай: если юноша и девушка решили пожениться, они шли к Площади Влюблённых и били пять раз в колокол. Все знали: будет свадьба. Также поступили и Розовые Кузнечики. Собрались сограждане, чтобы по традиции поздравить их и надеть им на головы веночки из лепестков белых роз.
 
     Но когда эта торжественная церемония закончилась, влюблённые Розовые Кузнечики объявили, что покидают отчий дом. Они решили подняться в горы и жить там.
   Началась бурная дискуссия:
   - Жить в горах! Но ведь там холодно!
   - В самом деле, холодно и постоянный ветер. Ваших детей будет сдувать.
   - Почему именно в горы? Вам что здесь места мало?
   На все вопросы Розовый Кузнечик-юноша, как глава молодой семьи, ответил:
   - Мы решили возродить  старый вид Кузнечиков – Розовых. В наших древних летописях есть любопытные факты – Розовые Кузнечики существовали!
     Так что мы – не какая-то генетическая аномалия, а исчезнувший по каким-то причинам вид. Раз есть мы, значит, он не исчез навечно.
      А почему мы с женой идём в горы? Потому что Розовые Кузнечики именно там и жили. Их можно назвать спартанцами.
     Давным-давно существовало греческое поселение Спарта. Там существовала государственная программа по воспитанию детей. «Спартанское воспитание»  юношей включало изучение военного дела, физическую подготовку, формирование выносливости и привычки к лишениям, а также обучение чтению, письму и пению. По-спартански воспитывались и девушки: они должны были хорошо бегать, знать приёмы борьбы, уметь метать  диск и копьё. Мы с женой не считаем себя неженками.  Мы многое умеем делать, не боимся работы. Если потребуется, то будем жить по-спартански.
     На древней карте я нашёл место, где расположены Розовые Горы. Пока мы ещё не знаем точно, но предполагаем, что условия для жизни там нелёгкие. Но мы с любимой не  боимся трудностей. Уйти туда – наше твёрдое решение. Прощайте! Мы будем рады, если кто-то придёт нас навестить.
    Надеюсь, что там, куда мы идём, есть Интернет. Им опутан весь Космос. А если Интернета нет, мне придётся приложить усилия, чтобы он был. Мы  будем слать вам электронные послания с фотографиями. И, конечно, увидимся, пусть хотя бы на экране монитора. Я намерен снимать видеокамерой весь наш путь до Розовых Гор.
 
    Розовые Кузнечики низко поклонились всем, расцеловались с родителями, попрощались с подругами и друзьями. И вскоре их силуэты растаяли в дымке, окружающей подножье горы. Путь им предстоял неблизкий.
   На Розовых Горах их никто не ждал. Им предстояло строить свою жизнь, как говорят, с нуля. И надеяться лишь на себя. Но влюблённые Розовые Кузнечики были полны решимости начать новую жизнь. К тому же, это было романтическое приключение.
   А где вы видели влюблённых, которым не нравились бы романтические приключения?

       Это лишь кусочек  из биографии Розовых Кузнечиков. Кратко скажем лишь, что тем влюблённым Розовым Кузнечикам удалось возродить вид Розовых Кузнечиков, за что их имена навечно вошли в историю царства-государства.
      Розовые горы, прохлада, так как ветер обдувал весь горный край, разнообразные особой породы – низкорослые деревья с длинными крепкими корнями, цветы на все вкусы – таким был их родной край. Между Кузнечиками отношения были самыми дружелюбными. Здесь не было «правых» и «левых»,  большевиков и меньшевиков, демократов и республиканцев, богатых и бедных. Особой заботой окружались дети и пожилые Кузнечики, то есть те, кто ещё не мог работать, и те, кто уже не мог работать.
       Благоденствие современных Розовых Кузнечиков поддерживалось и достаточным количеством воды. Известно, что все живые существа наполовину состоят из воды.
     Как пел водовоз в старой русской кинокомедии «Волга-Волга»: «Даже муха без воды -  и ни туды, и ни сюды». Вода нужна всегда, всем и всему. Жизнь без неё замирает, а может и угаснуть. Пример тому – пустыни. В частности, Сахара - крупнейшая пустыня на планете Земля.

       Вода на Розовых горах была не всегда. Водопровод  современным Кузнечикам достался от далёких предков. Это было чудо инженерной мысли - многокилометровый водопровод, несущий воду снизу вверх.
   А первые поселенцы Розовых гор берегли воду как зеницу ока (то есть, как берегут глаза). Они собирали дождевую воду в специальные резервуары. Если долго не было дождей, то носили её в вёдрах на плечах из далёкого колодца; возили в бочках. В телегу впрягались сами Розовые Кузнечики, потому что здесь ни одну букашку-таракашку не эксплуатировали.
   Была такая особая должность – измеритель воды. «Технически подкованный» Кузнечик дважды в день измерял наличие воды в резервуарах и в небольшом рукотворном озерце. И он же решал, когда объявлять «День воды».
   Именно в этот день, а иногда приходилось захватывать и несколько дней, Розовые Кузнечики и пополняли запасы воды. На ноги Кузнечиков, выполняющих роль лошадей, прикрепляли подковки, чтобы ноги не скользили, ведь им приходилось тянуть телегу вниз и вверх по гористой местности. Работа была трудной и изматывающей, но никто не роптал: вода нужна была всем для сохранения жизни.
   Такое добывание воды продолжалось бы долго, если бы не…

   Если бы однажды среди Розовых Кузнечиков не родился Кузнечик белого окраса с голубыми глазами. С младенчества он говорил стихами, был левшой, что редкость для Кузнечиков. Где бы он не оказался – чертил что-то на бумаге или на песке. Негласно его с любовью называли «Не от мира сего», а в свидетельстве о рождении родители записали его имя -  Серебристый Кузнечик.
   С этого и начинается пьеса, придуманная по подсказке Почтенной Горошины.

Б) ПЬЕСА ПОД НАЗВАНИЕМ «ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОЗОВЫХ КУЗНЕЧИКОВ».
 
                Сцена 1.

     Беседа, которая состоялась сто лет назад.
     Действующие лица:
 Попечительница или Матушка, глава сообщества Розовых Кузнечиков (избиралась из молодых и самых красивых представительниц прекрасного пола).
 Серебристый Кузнечик, совсем молоденький юноша.

Юноша (вошёл в кабинет и поклонился): - Матушка, я придумал, как поднимать по трубам воду. Надо построить водопровод.
Попечительница (вздохнула): - Дорогое моё дитя, если бы ты знал, сколько раз наши предки пытались это сделать. Это боль и моей души. Увы! Все попытки вырыть колодцы, сделать скважины заканчиваются неудачей. Мы живём слишком далеко от земли. А вода там, в земле. По законам физики или по каким-то ещё законам, вода не может течь вверх. Она течёт сверху вниз или по равнине (в глазах Попечительницы появились слёзы огорчения).
Юноша: - Матушка, не печальтесь! Вода есть не только в земле, она к нам ближе, чем вы думаете. Прогресс не стоит на месте. Я всё рассчитал. Надо заставить воду подниматься вверх. Смогли же наши предки заставить расти деревья и цветы, которые раньше на этих горах не росли.
Попечительница (опять вздохнула): - Ты поэт. Может, в твоём проекте только романтическое желание, иллюзия?
Юноша (говорит, как можно убедительнее): - Нет! Гениальный итальянский художник Леонардо да Винчи оставил потомкам немало  прекрасных полотен, в том числе и знаменитую картину «Джоконда». Чаще её называют «Мона Лиза». Занятия живописью и скульптурой не мешали Леонардо да Винчи быть инженером. Он оставил чертежи летательных аппаратов…
Попечительница (снова вздыхает, но видно, что она начинает верить юноше): - Знаю, знаю, наш  дорогой поэт. Я не противница экспериментов и смелых проектов. Верю тебе. Я приглашу наших учёных, послушаем их мнение. Ты согласен?
Юноша (он доволен, что ему верят): - Буду рад, если найду среди них единомышленников. Одна голова – хорошо, а несколько – лучше.
Попечительница (теперь без вздоха, с удивлением): -  Какая у тебя речь! Ты так молод, а говоришь, как мудрец. Честь и хвала тебе! Считай, что у тебя уже есть один единомышленник – я.

                Сцена 2.

    Время действия: сто лет назад.
      Действующие лица: много Розовых Кузнечиков. Они работают, строят водопровод. У них довольно примитивная техника. Им трудно, приходится долбить камень, очищать те трассы, по которым пойдёт водопровод. Здесь же замешивают глину специального состава для изготовления труб. Её секрет был найден также в древних летописях. Но Кузнечики не жаловались. В конце концов, они построили водопровод.
 
      Именно сто лет назад и родился их первый гимн –  вдохновляющий  на ратные подвиги.
      Первое слово каждого куплета -  «Кузнечик» начинает запевала. Голос у него звонкий и высокий.
     Вот этот гимн:

        Кузнечик, где твоя Родина?
        Там, где моё сердце.
        А где твоё сердце?
        Там, где Родина.
                Кузнечик, где твой дом?
                Там, где часы бьют: «Бом-бом».
                А где часы бьют «бом-бом»?
                Там, где мой дом.
                Кузнечик, что такое красота?
                Это любовь!
                Кто может любить?
                Тот, кто понимает красоту.
                Кузнечик, где твоя мама?
                Мама, где папа.
                А где твой папа?
                Там, где мама.
       Кузнечик, где твоя любимая?
       Там, где нежность мимозы.
        А где нежная мимоза?
        Там, где моя любимая.
                Кузнечик, а где твои дети?
                Где горы и чистое небо.
                А где горы и чистое небо?
                Там, где мои дети.
       Кузнечик, что такое лень?
       Лень – болото жизни.
       А где  то болото?
        Там, где лень.
                Кузнечик, что такое обман?
                Обман – огонь вулкана.
                А где тот вулкан?
                Там, где обман.
       Кузнечик, что такое зависть?
       Ржавчина, всё съедает.
       А где зубы ржавчины?
       Там, где зависть.
                Кузнечик, что такое честь?
                Честь – это прозрачный ручей.
                Где течёт тот ручей?
                Там, где живёт честь.
      Кузнечик, с кем ты пойдёшь в разведку?
      С другом, если я и он – одно.
      А кто твой друг?
      С кем я пойду в разведку.
                Кузнечик, есть слабый духом мужчина?
                Да, это дуб без листьев.
                А где тот дуб?
                Где живёт слабый духом мужчина.
      Кузнечик, что такое смелость?
      То, что не сгибает плечи.
       А что не сгибает плечи?
       Сила особая – смелость.
                Кузнечик, когда ты счастлив?
                Когда пою.
                А когда ты поёшь?
                Когда счастлив.
     Кузнечик, что такое победа?
     Это пир души!
     А когда душа пирует?
     После победы.

                Сцена 3.

   Время действия: современные годы.
   Место действия: Розовые Горы, поселение Розовых Кузнечиков.
    Действующие лица: Попечительница (молодая, вся как на картинке: модная одежда, красивый макияж, маникюр и педикюр) и Розовый Кузнечик, исполняющий обязанность измерителя воды (тоже молодой).
   Попечительница (разговаривает по мобильному телефону, видно, что разговор служебный, она хмурится. Стук в дверь. Влетает Розовый Кузнечик. Она жестом показывает ему на стул, но Кузнечик не садится. Он в нетерпении переминается с ноги на ногу): - Пожалуйста, подождите одну минуту (закончила разговор, видно, что расстроена). – Слушаю вас. Какую весть вы мне принесли?
   Кузнечик: - Плохую, Матушка.
   Попечительница: -  Ещё одна плохая! Мне только что звонили из нашего ботанического сада – там начали чахнуть деревья. Реликтовые деревья, доставшиеся нам от предков! В воде появился ил, она дурно пахнет. Говорите  вашу плохую новость.
   Кузнечик: - Вода не поступает по водопроводу. Мелеет на глазах наше озеро. Горы  покидают птицы, бабочки… Это дурной знак.
  Попечительница: - Да, я слышала от отца: если беда, то крысы уходят с корабля первыми. А у нас крыс нет, зато есть птицы. Они задолго чувствуют  приближение какой-нибудь беды. Но сейчас не время для воспоминаний. Надо действовать!
  Кузнечик: - У меня есть предложение.
  Попечительница: - Говорите быстрее.
   Кузнечик: - Все мобильные трудовые отряды должны немедленно обследовать  водопровод – от начала и до конца. Пусть  их командиры записывают малейшую трещину, выбоину, и сразу же по рации докладывают вам. Соберите аварийный штаб. К нему должна поступать вся информация.
  Попечительница: - Мысль ваша правильная, так мы поступаем в экстремальных ситуациях. Помните ливень? Потоки воды и камни уничтожили часть нашего поселения. На такие случаи у нас есть хорошие убежища. Никто не погиб.
  Кузнечик (задумчиво): - Теперь мы были бы рады такому ливню. Я пойду в первом отряде. Мне лишь надо проститься с любимой. Дорога предстоит трудная, опасная… А я ей ещё не всё сказал.
  Попечительница (погладила Кузнечика по крылу – здесь это заменяло рукопожатие): -
Идите, и пусть вас хранят заветы наших предков!
  Кузнечик (выходит из резиденции Попечительницы и видит, что на площади уже собрались в боевой готовности все мобильные трудовые отряды; были расчехлены миниаэростаты и множество тандемов – двух- и трёхместные велосипеды, так как на машинах по узкой дороге нельзя было проехать): - Напоминает мобилизацию населения. Как в бой собрались. Но так и есть: в бой с бедой пойдём. И только мужчины.

                Сцена 4.

       Место действия: площадь в центре поселения Розовых Кузнечиков. Вокруг площади собрались невесты, жёны, сёстры, матери. Нарядно одетые. Не плачут. Плакать перед расставанием  здесь считается плохой приметой. Смеются, пританцовывают. Обычай этот достался им от предков, ему много веков.

     Действующие лица: Розовый Кузнечик, выполняющий обязанность измерителя воды, и его невеста, которую он про себя называет Утренней Зарёй, так она прекрасна, по его утверждению, «другой такой нигде в мире нет». Она стоит чуть поодаль от всех. Улыбается. В её глазах слёзы расставания – плакать нельзя, но у глаз и слёз свои законы.

   Кузнечик (Подходит к невесте. По их обычаям, жених до свадьбы не имел права прикасаться к невесте. Кузнечик поклонился, приложил руку к той части груди, где было сердце. По мужской линии он был потомком Серебристого Кузнечика, и, как его прапрапрадед, сочинял стихи): - Здравствуй, свет очей моих. Как ты прекрасна!
  Невеста (от смущения закрылась кружевным платочком, но только на миг): - Я не видела тебя сегодня, мой желанный. И мне грустно.
  Кузнечик: - Если ты будешь грустить, то поблекнут твои розовые щёчки. А я этого не хочу. Вчера я…(не успевает договорить, раздаётся первый удар колокола, что значит: всем подготовиться, скоро выходим)… Вчера я написал стихи. Не могу уйти, не прочитав их тебе. Слушай, роза моего сердца, они тебе и твои:

    Стихи под названием «Сон»:
   
    Я видел сон:
    Ты тихо шла
    Луне навстречу.
    Ты не боялась
    Призрачности света и высоты.
    Ты шла ко мне.
    Я был дорогой – к тебе.
                Я видел сон:
                Паук трёхлапый,
                Пригнув колени
                В поклоне низком,
                Нить протянул.
                И ты пошла по паутинкам,
                Как балерина на пуантах –
                Ко мне.
                Я был дорогой – к тебе.
    Я видел сон:
    Вдруг радуга
    Дугу свою прогнула.
    «Иди!», - тебе сказала.
    И ты пошла
    Цветным путём –
    Ко мне.
    Я был дорогой – к тебе.

                Слышен второй удар колокола. Кузнечик торопится досказать стихи.

                Я видел сон:
                Плыл алый парусник
                И чайка путь ему чертила
                Своим крылом.
                На белой палубе
                Ты торопливо,
                Как волна,
                Плыла ко мне.
                Я был дорогой – к тебе.
     Я видел сон:
     Гора  пылала
     Золотым закатом.
     Причудливый туман
     Посеребрил её вершины.
     А ты стояла над обрывом
     Воздушная, как кисея.
     И руки твои тонкие
     Были мостом для нас.
     Ты шла ко мне.
     Я шёл к тебе.

     Раздаётся третий удар колокола. Кузнечик не имеет права обнять невесту. Он снова ей кланяется, прижимает руку к груди. Невеста тоже кланяется. Она не должна плакать. Но у глаз и слёз свои законы. Отряды уходят.

                Сцена 5.

      Место действия: узкая дорога, по которой тянется водопровод. Это многокилометровый путь. За плечами Розовых Кузнечиков тяжёлые рюкзаки – там еда, вода и инструменты. Над ними  всё время летают миниаэростаты. Они сбрасывают по требованию инженеров дополнительные технические средства; иногда спускаются парашютисты – включаются в работу, а их место в аэростате занимают заболевшие или получившие травму. Кузнечики устали, им тяжело.
 
    Только в пути они узнали, что накануне в горах произошло сильное землетрясение, поэтому дорога была завалена камнями, тандемы здесь не проходили. Кузнечики тщательно обследовали каждый сантиметр водопровода, освобождали его от камней.  Время шло, а ответа на вопрос – почему не поступает по трубам вода, не было.
     Именно в таких нестандартных, тяжёлых  условиях и рождаются песни. На протяжении всего пути Розовые Кузнечики пели свой второй гимн.

      Вот гимн, сочинённый не предками, а потомками:
      
   Мы верим в доброту.
   Мы лелеем дружбу.
   Мы дерёмся за нежность.
   Мы собираем честность –
   По крохам, по частицам, по крупицам.
   А потом засеваем  всем этим
   Большое поле -
   Для всех,
   А не только для себя.
              ПРИПЕВ:
         Розовый, розовый, розовый,
         Ты словно эльф!
         Розовый, розовый, розовый,
         Возле тебя тепло.
         Розовый, розовый, розовый,
         Возьми меня с собой
         В тот мир, где светло.

   Мы поём гимн любви.
   Мы бережём красоту.
   Мы приветствуем труд.
   Мы призываем к миру –
   Из всего этого мы соткём
   Огромный ковёр –
   Для всех,
   А не только для себя.
             ПРИПЕВ:
         Розовый, розовый, розовый…
   
   Мы растим цветы.
   Мы охраняем детство.
   Мы чтим предков.
   Мы строим преграды войне.
   Об этом мы записываем
   В большой книге –
   Для всех,
   А не только для себя.
             ПРИПЕВ:
            Розовый, розовый, розовый…

    Мы любим юмор.
    Мы сеем улыбки.
    Мы умеем танцевать.
    Мы пишем баллады,
     Элегии и оды.
    Обо всём этом
    Поём мы песни –
    Для всех,
    А не только для себя.
                ПРИПЕВ:
           Розовый, розовый, розовый…
 
      Мы сильны вместе.
      Мы друг за друга – горой.
      Каждый – спасательный круг
      Для того, кто в беде.
      Из собранных примеров
      Мы создадим  прекрасный фильм –
      Для всех,
      А не только для себя.
                ПРИПЕВ:
             Розовый, розовый, розовый…

      Мы презираем злость.
      Мы топчем ложь.
      Мы кричим: «Нет!» агрессии.
      Мы против насилия.
      Мы спрячем всё это в мешок
      И утопим в океане,
      Чтобы волны размыли то,
      Что мешает жизни –
       Всем,
       А не только нам.

               ПРИПЕВ:
            Розовый, розовый, розовый…
   
   
    Посмотрите, как прекрасен
    Солнечный восход!
    Вы замрёте, увидев закат!
    Былинка,
    Пылинка
    И росинка –
    Всё имеет свой счёт.
    Мы приветствуем  закат!
    Мы за вечный восход!
                ПРИПЕВ:
            Розовый, розовый, розовый,
            Ты словно эльф.
            Розовый, розовый, розовый,
            Возле тебя тепло.
            Розовый, розовый, розовый,
            Возьми меня с собой,
            В тот мир, где счастливая жизнь.
    
                Сцена 6.

   Время действия: через неделю поиска.
    Место действия: всё та же дорога вдоль водопровода. Ночь, но уже на исходе.
   Действующие лица: Кузнечик, исполняющий обязанность измерителя воды, его товарищи. И Камни – как новые герои пьесы.

   Кузнечик (идёт впереди первого мобильного трудового отряда, делает записи, говорит по рации пилоту аэростата): - Направьте свет на водопровод. Луна зашла. Темно. Фонарики не горят. Мне кажется, что их кто-то…(Кузнечик натыкается на огромный камень, он перегородил  им путь. Кричит по рации.): - Посветите на меня. Что-то ударило меня по руке. Ай-й-й! Фонарик полетел в пропасть. Кто-то схватил меня за ногу.

       Вышла из-за туч Луна. Она была огромной, круглой, рыжего цвета и так близко, что казалось: её можно потрогать рукой. Стало светло-светло. И тут все увидели, что дальше идти они не могут, всё пространство заняли Камни – разного размера, цвета и конфигурации.
     А Розового Кузнечика, шедшего впереди, держит за ногу Камень – по форме, как Египетская пирамида. И главное держит-то руками; их у него четыре. Никакого оружия у Розовых Кузнечиков не было – закон запрещал иметь хоть что-то, что могло убить или ранить. Поэтому Кузнечики всегда были настроены миролюбиво.

   Кузнечик (обращается ко всем сразу Камням): - Мы пришли с миром. Мир и вам!
   Камни (не обращают внимание на его слова, как будто его не слышат и не видят. Грустно поют хором, а скорее – причитают): - Мы - дышим. Мы – ходим. Мы – думаем. Мы – страдаем. Мы – болеем. Мы – любим. Мы – ревнуем. Мы – плачем…
                Откуда-то сверху им вторит другой хор:
  Камни (поют ещё грустнее): - Мы – опора. Мы – защита. Мы – орудие. Мы – оружие. Мы – украшение. Мы – талисманы. Мы – обереги…
  Командир всех мобильных трудовых отрядов Розовых Кузнечиков (подходит к Камню, который загородил им путь, кланяется): - Позвольте сказать вам, что вы стоите на нашем водопроводе. Вы его придавили. Поэтому  вода не поступает  в наше поселение. А без воды мы погибнем. Я взываю к вашему милосердию.
 Камень (наверное, он самый старший по званию среди Камней): - Мне нет дела до вашего водопровода. Я шёл вниз за…
 Кузнечики (реплики): - Шёл вниз? Камень может ходить?
     - Первый раз слышу.
     - А я знаю, что Камни ходят.
     -  Да, брось ты!
      - Фома Неверующий!
      - У любого Камня скрыто много энергии. Представляешь, сколько нужно времени, огня, чтобы он образовался! Без энергии это невозможно.
      - Слышал про Синь-Камень? Его пытались закопать, а он выходил из земли. Перевезли  в другое место. Так он снова вернулся туда, где был. Через 5О лет!
      - Сказка!
      - Фишка!
      - Я верю в Камни-талисманы. Мне бабушка рассказывала, что они даже лечить могут. А названия какие красивые: рубин, гиацинт, яшма, опал, хризолит, бриллиант… Какая красота! Какая экспрессия!
     - Мне рассказывала сестра, что если тебе дарят камень, как талисман или украшение, то его надо сначала показать … - Кузнечик весело рассмеялся, - кому вы думаете? Ни за что не догадаетесь! Кошке! И посмотреть на её реакцию. Если кошечка фыркнула и быстро отбежала, значит, не берите камушек, у него отрицательная энергия. А если сидит и свои песни поёт – смело принимайте подарок. Не знаю, то ли это правда, то ли байка?
     - А я вот прочитал о Камне, который так смешно называют – « куриный бог».

                Вдруг все песни умолкли. Стало  так тихо, как будто нигде не было ни одной живой души. Даже Луна приостановилась и отодвинулась от тучи, которая намеревалась  закрыть её в очередной раз.

  Главный  Камень (всем показалось, что он вздрогнул): - Я услышал о « курином боге». Кто это сказал?
   Один из Розовых Кузнечиков: - Да, есть такой Камень. О нём в книге написано. Книга в моём рюкзаке. Я люблю читать, как только есть свободная минута.
  Главный Камень (схватил всеми четырьмя лапами этого Кузнечика): - А ты видел «куриного бога»?
  Кузнечик (смеётся): - Конечно, видел. И в руке держал. Ой, не сжимайте так больно меня своими ручищами!
  Главный Камень: - Прости, я не хотел причинить тебе боль. Это от страданий. Ты держал в руке «куриного бога»? А где он сейчас?
  Кузнечик (весело): - Как где? На шее у моего брата. Камень ему понравился, вот он и повесил его на яркой ленте.
  Главный Камень (он уже не держит руками Кузнечика, а поднял их высоко в небо): - Хвала тебе, Небо! Хвала тебе, Космос! (потом он обратился к Кузнечику): - Я дам тебе, что захочешь, если ты уговоришь своего брата отдать   мне «куриного бога».
  Кузнечик: - Да зачем он вам? Вы же сами Камни! Какая разница, как вас называют?
  Главный Камень: - «Куриный бог» в наших краях встречается крайне редко. Найти его – большое счастье. Во время землетрясения моя дочь – наследница и невеста Короля Всех Камней – уронила в расщелину самое драгоценное своё украшение из «куриного бога». Без него она постепенно потеряет всю свою внутреннюю силу, свою магию; она уже и теперь чахнет. Я не могу допустить, чтобы наш род прекратился.

   Кузнечик: - А ваша дочь красивая?
   Камни (хором): - Очень красивая!
   Кузнечик: - А губки у неё какие?
   Камни (хором): - Губки у неё бантиком!
   Кузнечик: - А щёчки розовые?
   Камни (хором): - Ещё какие розовые!
   Командир Кузнечиков (говорит Кузнечику шёпотом): - Всё, что ты сказал, правда?
    Кузнечик (обиженно): - Правда. Зачем мне врать? Это грех.

    Командир Кузнечиков (продолжает шептать): - У нас нет времени на пустые разговоры. Помни, что, может быть, в нашем поселении уже делят воду глотками. Спроси, может он уйти сам и увести все свои камни, если ты отдашь ему «куриного бога»? Именно они давят на трубы, и вода не идёт. Вот и разгадка! Отряд, что спустился к подножию горы, сообщает, что там всё в порядке. Значит, причина, здесь, где мы с тобой  сейчас топчемся.
    Кузнечик (обращается к Главному Камню): - Вы сказали: «Дам тебе, что захочешь». Не откажетесь от своих слов?
   Главный Камень (поднимает руку вверх): - Клянусь жизнью своего рода!
   Кузнечик: - Мы пришли сюда, чтобы выяснить, почему к нам не поступает вода. Вы разрушили трубы. У нас критическое положение. Вы уйдёте, если получите «куриного бога?
  Главный Камень (взволнованно): - Голубчик ты мой! Спаситель! Только быстрее. Сегодня – последний срок. Если  сегодня в полдень моя дочь снова не возьмёт в руки  «куриного бога», она разрушится на мелкие осколочки. А осколочки разлетятся  по Космосу, превратятся в пыль.
  Кузнечик (его удивило слово «голубчик», как будто он не Кузнечик, а голубь, но сейчас было не до споров): - Почему именно сегодня?
  Главный Камень: - Сегодня – Летнее солнцестояние. Солнце в полдень над горизонтом будет стоять на максимальной высоте. Великий день! Моя дочь должна держать в руке «куриного бога» в полдень, и ни минутой позже.

  Кузнечик (он ведь был не только измерителем воды, но и поэтом, философом): - Да, в каждой избушке – свои погремушки. Или, как говорят англичане, в каждом шкафу свой скелет.
   - А как тебе: в каждом домике – свои гномики? – сказал кто-то из Розовых Кузнечиков, намереваясь развеселить своих грустных, уставших товарищей.
    Никто не засмеялся.
            
           А дальше события развивались очень быстро. В поселение Розовых Кузнечиков отправили миниаэростат. Подсчитали, что ему хватит часа, чтобы долететь туда и вернуться.  Казалось, что время остановилось. Никто даже не пытался разговаривать. Всем хотелось быстрее вернуться домой. Лишь Розовый Кузнечик–поэт сочинял стихи для невесты.
      Но неожиданности, они всегда тут как тут.

      Через десять минут после отлёта аэростата его пилот тревожно передал по рации  командиру трудовых отрядов  Розовых Кузнечиков:
    - Здесь буря! Видимости никакой. Нас несёт на скалы. Автопилот  выходит из… - дальше ничего невозможно было понять из-за треска.
   - Высылаю ещё один аэростат, - закричал по рации командир отрядов. -  Он летит по вашему маршруту. У него сеть, попробуйте зацепиться. Иначе вас разобьёт о скалы. Постарайтесь сесть, если найдёте удобную площадку.
   - Какая буря! – переговаривались между собой Розовые Кузнечики. – Здесь тишь да благодать. Даже не верится!
   - Охо-о-о-х! – стонали все Камни.
   - Вот и Солнце восходит.
   - Огненный шар! Сколько раз видел его, столько и восхищаюсь.

   - О, горе мне! – причитал Главный Камень. – Я видел во сне чёрную кошку, она так противно смеялась мне в лицо! Не к добру этот сон!
   - Камень, - хихикнул какой-то Кузнечик, - а верит в сны. Сказал бы кто мне, ни за что бы не поверил.
   - Что ты хихикаешь! Что мы знаем о Камнях! Может, у них тоже есть сердце, только оно по-другому называется и не такое, как у нас?
   - Тоже скажешь: у Камня сердце! Это твоя фантазия.
   - Раньше говорили, что рыбы не разговаривают. Даже пословица есть такая: нем, как рыба. Учёные доказали: разговаривают; и об опасности предупреждают, и в любви объясняются.
   - А время идёт. Если ни один аэростат не долетит…

   - Не каркай! – строго сказал Кузнечику-пессимисту командир отрядов. Он уже сорвал голос, вызывая по рации пилотов, но они не отзывались.
   - Жаль, - мечтательно сказал  самый юный Кузнечик, - что среди нас нет марафонца. Он бы быстрее добежал, чем долетят аэростаты. Ведь грек-воин, которого потом стали называть первым « марафонцем», бежал не ради спортивного интереса. Он нёс весть о том, что греки победили персов. Воин пробежал без отдыха почти  сорок километров от Марафона до столицы Греции – Афины.
   - Беги, кто тебя держит! Только «спасибо» скажут.
   - К сожалению, я такую длинную дистанцию не осилю. Мы очень далеко от дома. Как хочется пить! Я бы выпил сейчас ведро воды, и ещё бы попросил.
   - Всем хочется пить, - Кузнечик-поэт с грустью смотрел на небо. – И ему …- Кузнечик не договорил. Он увидел, что Главный Камень начал покрываться трещинами, а из них выступали капельки влаги.
   - Смотрите, смотрите! – закричал он. – Камень… плачет?
    Да, Камень плакал. Но помочь ему Розовые Кузнечики не могли. А Камень не мог помочь им.

   Прошло несколько часов. Новостей не было. Солнце поднималось всё выше. И нещадно нагревало горы и всё, что на них было. Розовые Кузнечики страдали без воды, их крылышки начали ссыхаться. И это было плохим признаком. Все были в отчаянии. Правда, внешне никто своё отчаяние не показывал – это были мужественные парни.

    И когда им казалось, что уже нет никакой надежды, вдруг из-за выступа горы появился аэростат. Он летел  боком, то опускался вниз, то снова поднимался. Но летел! На его крыле был нарисован Розовый Кузнечик с веткой белой сирени – знак победы.
      Аэростат  выбросил лестницу. По ней спустился штурман. Он крепко держал маленького Розового Кузнечика. Мальчик нисколько не пугался, что висит над пропастью, что-то  весело распевал и дрыгал ногами.

    Он без всякого сожаления (уже знал, как важен обмен) отдал «куриного бога» Главному Камню. Тот схватил заветный камешек, и тяжело вздохнул, отчего в горах долго не умолкало громкое эхо. Камни сразу же задвигались, заработали  своими многочисленными руками. Не успели Розовые Кузнечики моргнуть, а Камни исчезли, как по волшебству. Словно, их и не было.

     И тут же у командира  всех мобильных трудовых отрядов заработала рация. Говорила Попечительница: - Вода идёт! Даже быстрее, чем раньше. Прозрачная и вкусная! Спасибо! Мы ждём вас с нетерпением. Вы – герои!
    С аэростата спустили фляги с водой – это были последние запасы воды в поселении. Но женщины и дети отдали её, они хотели, чтобы все трудовые отряды вернулись без потерь. Кузнечики отправились в обратный путь. Правильно говорят: дорога домой всегда кажется короче, чем из дома. Они пели свой гимн: «Розовый, розовый, розовый…».

   Самый юный из Кузнечиков, который отправился с мобильным отрядом первый раз, надевая на плечи рюкзак, сказал:
   - И почему я не попросил номер телефона или адрес той наследницы? Если губки бантиком, значит, прехорошенькая!
  - Так ведь она Камень!
  -  Подумаешь, Камень! Любовь не разбирает, из чего ты состоишь.

     Розовые Кузнечики посмеялись и поспешили догонять товарищей.
        А Солнце смотрело на эти события сверху. Осталось совсем немного времени до полудня, когда Светило должно было остановиться. Постепенно исчезли силуэты  Кузнечиков. Лишь их  гимн нарушал тишину Розовых гор.
    Кузнечика-«измерителя воды» и поэта -  невеста встретила далеко от  их поселения – она шла навстречу ему. Вы помните, что он сочинял стихи там, вдали от неё.

     Как только они встретились, он прочитал их «Самой прекрасной на свете»:

      Я видел сон:
      Ты не спала,
      Ждала
      Шаги-предвестники
      Мои.
      Их не было.
      Но ветер был.
      И он принёс
      Тебе слова любви.
      Мои.
                Я видел сон:
                Ты не спала,
                А шла,
                В руке своей
                Кувшин держала.
                Ты мне напиться предлагала.
                Я знал:
                Вода твоя была,
                Ты жертвовала.
                Но я не принял  жертву.
                « Живи и жди!», - сказал.
                А ты всё шла,
                И всё кувшин мне предлагала.
     Я видел сон:
     От жажды мне почудилось видение:
     Я пью из родника,
      И возрождаюсь!
      Вода зовёт меня куда-то.
      И я иду
      Её желанию навстречу.
            Вдруг вижу дом
            На берегу реки.
            Тебя!
           Ты грустная,
           Меня не замечаешь.
           А я протягиваю фляжку,
          Пить из которой не посмел
          Там!
          Хранил ту влагу
          Для тебя!
          Для нас!
          Для жизни!
          Всегда спасают вера
          И надежда!

    Действительно  в последней сцене  Кузнечик дарит своей невесте флягу, в которой он сохранил воду для неё. Это и называется «любовь»!
    
     Вот такую пьесу коллективно придумали и поставили Горошины – Семейка Рыжих. Когда закрылся занавес, на нём было написано: «Конец – делу венец!». Зрители долго хлопали. И не без основания. Расходились по домам и напевали: «Розовый, розовый, розовый …».

     Уверяем вас, в доме Семейки Рыжих будет  в дальнейшем поставлено ещё много спектаклей. Вы не забыли, что эту семью в Гороховом государстве называли самой оригинальной?
     А потому не удивляйтесь, если однажды вам представится возможность присутствовать на премьере новой пьесы, главными героями в которой, конечно, будут попугай Граф и его подруга – графиня Ева-Эра, а также летающая, порхающая, прыгающая, ползающая, плавающая живность дома Семейки Рыжих. А в зале и на сцене будет витать чудесный запах свежеиспечённых плюшек.    Конец.
        Всем читателям большое спасибо. Автор.