Это сладкое слово свобода!

Юрий Фейдеров
В полной мере ты ощущаешь её только в раннем детстве, ещё до школы, когда защищён опёкой родителей и нет никаких проблем, кроме одной: в какую игру я буду сегодня играть? А все самые интересные игры изображают взрослую жизнь. И кажется, что взрослым быть так интересно! У них есть всё, и они могут всё!

  И первым шагом во взрослую жизнь становится школа. С особым трепетом перебираешь тетрадки, в косую линию, в клеточку. Цветные карандаши старательно затачиваешь и пробуешь их цвет на бумаге. Хочется скорее начать пользоваться ручкой, а тебя заставляют первые буквы писать простым карандашом. А резинки? Красная, белая… И почти небожитель – первая учительница! Лидия Фёдоровна! Это имя запоминается на всю жизнь. Самая красивая после мамы. В неё влюбляешься и с вдохновением воспринимаешь каждое её слово, которое однозначно, незыблемо, неопровержимо!

  Каждый день в школе – открытие! И старательно выполняешь все задания, чтобы получить оценку не ниже четвёрки.
  И так первые четыре года.

  И вот наступает лето! КАНИКУЛЫ! СВОБОДА!

  Снова друзья, игры, ожидание отпуска у родителей и поездка к морю.
  Лето тянется целых три месяца. За это время голубое небо, зелень травы и деревьев блекнет. Цветы в поле и трава за военным городком засыхают. Большие красивые бабочки сменяются одноцветными голубыми, коричневыми, серыми мотыльками. Жужжат слепни и летают над высыхающими водоёмами стрекозы. А в залитых водой канавах появляются головастики, которые постепенно отращивают ножки  и превращаются в маленьких лягушат. И в сумерках начинает слышаться лягушачий хор.

  А когда на ещё совершенно зёлёных деревьях появляются жёлтые листья, наступает пора снова идти в школу.

  После пятого класса, когда количество предметов  и их сложность возрастает, и учишься уже не четыре, а пять – шесть уроков, а выполнение домашних заданий занимает почти всё оставшееся после школы время, хочется только одного, чтобы школа поскорее закончилась и наступила долгожданная свобода без уроков и домашних заданий. А долгожданные каникулы почему-то становятся такими короткими, что не успеваешь отдохнуть. Как снова надо корпеть над учебниками и высиживать тоскливые, длинные уроки…

  И вот последний урок… Последний экзамен… Выпускной вечер…. И-и-и-и-и… СВОБОДА!!!

  Но тут то и выясняется, что надо учиться дальше… В институте! А учиться уже не хочется…  Точнее, хочется учиться в институте и получить высшее образование. Но процесс учения так надоел, что стоишь перед дилеммой, идти в институт или выбрать работу?
 
  Из двух зол выбираешь… ЧТО?... Большее!.. 

  Ведь чувствуешь себя уже взрослым. Стыдно становится каждый раз просить деньги у родителей. Хочется иметь свои, личные, тобой заработанные. Поэтому идёшь устраиваться на работу. Но без специальности берут только учеником.
  И тут же, чтобы не остаться неучем, быстренько подаёшь документы на вечернее отделение института, где, говорят, меньше предметов, чем на дневном.
  И что получается? Тут уже не только учишься, но и работаешь…. Целый день на работе, а потом ещё и в институте весь вечер.

  Утром бежишь на работу, выкладываешь все силы, потом четыре часа учёбы, на которой требуют, чтобы ты ещё и дома что-то выучил или сделал, а когда отдыхать?
  Тут уже ждёшь каникул, как манны небесной. А каникулы – это после экзаменационной сессии. Этот кошмар у меня жил под кожей ещё несколько лет после института, когда ночами в дни сессий мне начинали сниться  экзамены, которые я должен был сдавать, а контрольные работы оказывались не сделанными. Я просыпался иногда в холодном поту, не сразу осознавая, что сессия мне уже давно не грозит.

  И лето в институтские годы приходило, а отдыха не наступало, потому что напряжение от учёбы отступало, а работа оставалась. И школьные годы уже вспоминались с ностальгией.

  И приходил день защиты диплома! Последняя отчаянная атака с одной единственной

мыслью - ПОБЕДИТЬ!

  Потом – ресторан, последняя общая попойка всей институтской группой, которая к окончанию учёбы так разобщена, что уже не собрать всех на общее фотографирование, как в школе. Да уже и не хочется многих видеть, не только оставлять в памяти. Настолько измотали нас междуусобные интриги группы разделённой на группки с разной методикой подготовки к экзаменам и способами их сдачи!

  Наступает долгожданный день, когда я, выспавшийся, спокойно выхожу на работу и, не торопясь, получая удовольствие от ходьбы, иду на работу, зная, что после неё уже не надо высиживать на лекциях в институте… 

  Но это ощущение длится не более недели. Закабалённый каждодневными походами на работу, с ещё большей завистью вспоминаешь щкольные каникулы длящиеся АЖ-ж-ж… три месяца!
   И так теперь до конца жизни! Работа, работа и работа… И только один раз в году отпуск, пролетающий скорым поездом. Хорошо, если за это время удаётся уехать из города на море или в гости в другой город. Тогда ещё чувствуется, что отпуск был.

  Спокойное, застойное советское время. Сколько мы роптали на него. Но жили спокойно, строили планы, зная, что с годами ничего не изменится, а значит, всё запланированное придёт к тебе непременно!
  Так планировал я себе выход на пенсию и максимальную её величину 132 рубля, а вместе с пенсией жены это уже 264 рубля, что являлось хорошими деньгами и возможностью поехать или полететь на самолёте в любые уголки нашей страны.

  А самое главное – СВОБОДА! Занимайся любимым ХОББИ и получай удовольствие от жизни!

  Выросли дети, появились внуки, жизнь сложилась. Осталось жить в своё удовольствие и радоваться бытию…

  Пришло время пенсии…  А бывшая страна растворилась в небытие… Вроде бы наступила свобода, а куда делись те 264 рубля, дававшие эту самую свободу?
  И пенсию насчитали такую, что хотелось бы посадить на неё тех, кто рассчитал её величину, чтобы они пожили на эти деньги хотя бы пол года…

   И всё таки, если отвлечься от материального и сосредоточиться на духовном, ощущаешь в своей душе тихое радостное благолепие от того, что ты сам вылепил своё маленькое семейное счастье, которое разрослось до большой семьи. И уже стали взрослыми дети, пошли внуки, которые непременно тоже обзаведутся детьми…

И жизнь продолжается уже помимо твоей воли, потому что все они живут своею самостоятельной жизнью. А ты уже не можешь контролировать этот процесс и влиять на него. Всё, что мог, ты уже отдал детям. И осталось тебе только наблюдать за происходящими в жизни процессами и философски размышлять. А значит, ты совершенно свободен! То, к чему ты стремился долгие годы, ты достиг!

  И что же? Всё?! Пора уходить?

  А как же я? Моя сущность? Ведь во мне ещё так много желаний и душевной страсти? Это пламя может сжечь меня, если не сублимировать его в какие-то действия! Значит ещё не всё! Надо строить новые планы и жить дальше… А?...