Сказки Семейка Рыжих глава 36

Лариса Прошина
м                ГЛАВА 36.    ГРАФ СОЧИНЯЕТ РОМАНС          

       С некоторых пор своё «зу-зу-зу» попугай стал издавать, едва они с дедушкой оказывались одни в комнате. В их общей комнате Маршал открывал клетку, и птица могла отдыхать и спать либо  в ней, либо, где ей вздумается: на клетке, на спинке кресла, на какой-нибудь большой полке, где  могла поместиться. Запретов для Графа не стало с тех пор, как все поняли, что попугай аккуратист, соблюдает гигиену, ничего не портит и не пачкает.

      В один из вечеров  дедушка, как всегда, пожелал всем спокойной ночи, закрыл дверь, поставил клетку Графа на  стол, открыл дверцу и сказал:
     - Друг мой, а теперь мы займёмся каждый своим делом. Вы, если хотите, можете спать. А я  буду разбирать свои записи.
     Дело в том, что Маршал очень давно увлёкся нумизматикой, то есть он коллекционировал монеты, ордена и медали. Пока он служил в Гороховой армии, у него не было времени заниматься этим всерьёз и постоянно. И всё же он умудрялся  пополнять свою коллекцию, а также собирал вырезки из газет, журналов, книги о нумизматике. Постепенно специально выделенный для коллекции портфель раздулся, словно его обкормили чем-то вкусным.

     Когда Маршал вышел в отставку, он, наконец-то, смог основательно заняться своей коллекцией. А ещё он задумал написать книгу о тех монетах, орденах и медалях, которые у него были, а также об истории появления нумизматики.
    Граф не раз слышал, как дедушка рассказывал внукам и внучкам о какой-нибудь древней монете; глаза его вожака при этом азартно блестели. Граф знал этот блеск – блеск охотника, поймавшего добычу. И у него самого там, в родном краю, нередко блестели глаза, когда ему и его сородичам удавалось хорошо насытиться на какой-нибудь фруктовой плантации. А ещё, когда рядом с ним была…
     Дедушка зашелестел бумагой и полностью погрузился в свои записи, намереваясь набросать план будущей книги. Но не тут-то было!

    Послышалось «зу-зу-зу». Сначала тихо, потом всё настойчивее.
     - Друг мой, вам не спится? – Маршал повернулся в сторону попугая. – У вас бессонница? Внуку в таком случае я бы сказал: «Повернись, дружок, на левый бочок, и сразу уснёшь». Но вы же не спите на боку.
    Дедушка шутил, не отрываясь от своей коллекции. Но Граф и не думал шутить. У него было не то настроение. У него тоже был свой план. Только, вы же понимаете, он не мог сказать: «О, любезный вожак моей стаи! Позволь обратиться к тебе с нижайшей просьбой. Наболело, накипело в моей груди так много, что мне надо с кем-то поделиться. Ты же сказал, что мы друзья. А кому же рассказать, как не другу, отчего болит моё сердце и ноет душа?».

      Да, Граф знал много слов и мог даже сказать какие-то фразы. Но держать речь он ещё не научился! Вас удивляет, что можно держать речь? Дескать, можно держать руки в карманах, держать шарик за верёвочку, держать дома собаку… А «держать себя в руках» вас не удивляет? Русский язык многолик и многообразен. И не такое ещё можно прочитать и услышать. А «держать речь» - иначе: говорить.
       Потому-то и выбрал попугай единственный способ, ему доступный, чтобы привлечь к своей персоне внимание  Маршала: говорить на все лады «зу-зу-зу».

      Он сидел на клетке, смотрел на дедушку и  «держал речь»: «Зу-зу-зу-зу-зу…».
       Ноль внимания!
      - Сударь, - наконец, Маршал бросил свои бумаги и подошёл к попугаю, - у меня от вашего «зу-зу-зу» уже звенит в ушах. Вы мне мешаете, – потом дедушка внимательно посмотрел на птицу и понял, что она чем-то встревожена. – Да, дружок, плохо, что я не попугай ара. Будь я попугаем ара, я бы понял, что ты хочешь. Но что? Клетка чистая, вода свежая, корм есть, перья блестят, значит, не болен.
      Дедушка погладил Графа по голове и даже приложил ладонь к его клюву, как он прикладывал руку ко лбу внука или внучки, чтобы проверить, нет ли повышенной температуры:
     – Мне кажется, что телом вы здоровы. Возможно, у вас болит душа? – потом он про себя подумал: «Интересно, есть ли у птиц душа? Должно быть, есть, ведь всё живое иначе называют одушевлённым, то есть имеющим душу».

     Маршал вернулся к своему столу. Какое-то время в комнате стояла тишина. Но недолго. Граф умудрился влезть на дедушкин стол и с виноватым видом уселся на самом его краешке. Понаблюдал за своим вожаком: не прогонит ли? Но дедушка решил дать возможность попугаю как-то, если можно так сказать, высказаться.
    Убедившись, что его не будут прогонять, Граф бочком придвинулся поближе к пачке бумаги и клювом выдернул несколько листочков. А потом долго старался, чтобы хотя бы один листок оказался перед дедушкой. Когда ему удалась эта операция, он победно выпрямил спину, расправил (как бы от восторга) свои могучие крылья, затем быстро их сложил, и произнёс:
      - Песня! Романс!

    Если бы Маршал не был солдатом, он бы обязательно от неожиданности свалился со стула. Но где вы видели солдата, которого могла бы повергнуть на пол любая неожиданность? Он же не красная девица!

      Слова «песня», «романс» попугаю были хорошо известны. Мы уже знаем, что в доме Семейки Рыжих часто устраивали различные музыкальные концерты. Конечно, всегда кто-то из Семейки Рыжих, или из гостей вёл эти концерты, то есть выступал в роли конферансье. Может, вы впервые слышите это слово?
    Поясним: конферансье в переводе с французского языка - докладчик, лектор. Несколько неожиданный смысл слова. А с другой стороны, всё правильно: конферансье докладывает слушателям, кто будет петь, играть, танцевать; какой поэт сочинил стихи и какой композитор написал к ним музыку.
      Вы ещё не забыли, что в Семейке Рыжих все любили пошутить? Если конферансье выступал кто-то из этой семейки, всегда было весело. Ведущий концерт гнусавым  (говорящим в нос) голосом, да ещё и растягивая слова, мог сказать: «А сейчас прозвучит романс…» и так далее и тому подобное.

      Когда Маршал пришёл в себя от слов попугая, он спросил:
     - Вы что, хотите, чтобы я спел вам романс? Извините, друг мой, если я начну петь, то проснётся весь дом. Не дано мне петь. Что не дано природой, то не дано. Как говорится, медведь на ухо наступил. Вот только это и доступно мне: - и понизив голос до шёпота, дед пропел: «Гром победы раздавайся! Веселися, храбрый Росс!».
    Возможно (мы вполне можем это допустить), Граф подумал, выслушав дедушку: «Зачем мне твоё пение? Это в другой раз. И запомните, сударь, пусть бы вам хоть слон на ухо наступил, я  с радостью слушаю ваше пение. Кто же критикует друга? Друзей не критикуют, это не по правилам и это неприлично. Какой же вы непонятливый!».

    Граф подумал, подумал, ещё ближе к дедушке придвинул клювом листок, и проговорил:
     - Р-р-р-оманс! Любовь!

    Да, хорошо, что Маршал не был красной девицей, иначе он уже бы не только свалился на пол, но и упал бы в обморок, или начал бы заикаться. Услышав последние слова попугая, он вскочил со стула и начал хохотать.
    Правда, смеялся он недолго, потому что его, наконец-то, осенила догадка: «Граф хочет сочинить романс. Интересно, инте-е-р-ресно…А что, если у него была жена или подруга? Но потом его увезли, или увезли их вместе, а затем разлучили? Судьба-индейка! Может, он улетал от нас, чтобы найти её? Мы же не знаем его биографию: где родился, жил, была ли у него жена, были ли дети, как он оказался в нашем краю, и что прибило его к нашему дому?».
    Поразмыслив так, Маршал сделался серьёзным. Он поднял попугая, посадил его на середину стола, чтобы ему было удобно, и сказал:
    - Друг мой, кажется, я понял, что вы хотите. Готов вам помочь всеми силами. Давайте договоримся, что я на время оставляю свою книгу и полностью буду принадлежать вам. По вечерам мы будем писать романс. Обещаю вам сохранить это в тайне.

      Кажется, попугай всё понял. Иначе, почему в тот вечер больше не было слышно «зу-зу-зу»? С тех пор два солидных джентльмена писали романс. Когда дед писал стихи, Граф подсказывал ему слова. Он ходил по спинке дивана, или по клетке, или сидел на столе рядом с Маршалом, и беспрерывно произносил слова, которые знал. В конце концов, он исчерпал весь свой запас слов.
    И снова посетовал, что  для попугаев, даже в таком «продвинутом», то есть прогрессивном, передовом, государстве, как Гороховое, никто не удосужился подготовить и издать  словарик для попугаев ара.

       Когда стихи были готовы, получилось то, с чем мы вас сейчас познакомим. Согласие Графа получено, так что никто его тайну не выдаёт.

       Запомните: если вас кто-то попросил что-то сохранить в тайне, и вы дали согласие, ни в коем случае нельзя нарушать этот запрет. Иначе прослывёте неблагонадёжным существом, и у вас не будет друзей. А без друзей очень плохо!
    Если вы выдадите чью-то тайну, вам могут также сказать: " С тобой в разведку я не пойду", то есть, вы лишаетесь доверия.

        А вы не забыли, что в Семейке Рыжих был юноша, одарённый музыкально? К этому времени он уже писал разные музыкальные произведения, участвовал в конкурсах и  получал награды за оригинальность стиля, и как исполнитель своей и чужой музыки на роя-органе. Не слышали о таком музыкальном инструменте? Но вы же не живёте в Гороховом государстве.
    В этом государстве однажды в видеогазетах стали появляться критические статьи об однообразии музыкальных инструментов, музыкальных жанров, манеры исполнения музыки и песен.
    Суть их сводилась к следующему: доколе (иначе – до каких пор) играть на роялях, виолончелях, скрипках и так далее; доколе писать оперы, оперетты, балеты, вальсы, оратории и прочее такое; доколе видеть одно и тоже: сидят на сцене десятка два музыкантов с разными инструментами, спиной к залу стоит дирижёр и размахивает палочкой. Да, было время, когда дирижёр стоял спиной… к музыкантам. Кажется, великий австрийский композитор Иоганн Штраус-сын, прозванный «королём вальса», дирижировал именно так. Комичнее позы не придумаешь! Хотя и спиной стоять к слушателям – неприлично…
      Надоело! Приелось! Хочется чего-нибудь новенького. Пора сделать какие-нибудь новые инструменты. Пора по-другому строить консерватории, концертные залы. Вот такие шли дискуссии.

     Композиторы и исполнители сначала возражали, возмущались. Но когда начали появляться совершенно новые, оригинальные инструменты, как например, роя-орган или скрипо-гитаро, сразу же нашлись таланты и на них.
    Правы  древние философы: ничто не вечно. А потом всё перемололось, разные виды инструментов и музыканты «притёрлись», а у любителей музыки появилось больше возможности выбирать, что по душе и сердцу.
    В застое в любой области жизни ничего хорошего нет.
 
   Так вот,  музыкально одарённый юноша (он же – «Наш Чайковский»), прочитав стихи, воодушевился, быстро написал музыку. Наверное, критики усмотрели бы в словах и композиции этого романса какие-то изъяны.
 
      Но любовь и  стихи о любви имеют право быть вне критики.

     И поют в доме Семейки Рыжих с большим воодушевлением такой романс:

      Люблю тебя, подруга верная.
      Отрада сердца моего.
      Игра судьбы - и мы в разлуке!    
      Скучаю я безумной скукою.
      Кричу: «Зачем, зачем ты не успела
      Взлететь со мной?»
      О, мечта, успокой!      
                ПРИПЕВ: Я страстью пылаю,
                Тебя призываю:
                «Отзовись, дорогая!»
                Но ты далеко.
                С тоски умираю,
                Надежд не теряю,
                Что скоро увижусь с тобой.
     Вспомни наши встречи безумные,
     И клятвы наши сердечные,
     И мечты наши медовые.
     Где ты, звёздочка яркая?
     О горе нам!
                ПРИПЕВ: Я страстью пылаю…
      Злой рок нас разлучил,
      Разбил наши сердца.
      Безумен я в своей тоске.
      Не в силах я забыть
      Ласковых твоих крыл.
      И песен моих на заре – тебе.
      Верю в любовь: она победит!
      О, мечта, успокой!
                ПРИПЕВ: Я страстью пылаю…
       Ты как солнышко ясное.
       Ты как роза душистая.
       Ты -  роса золотистая.
       Летний дождь над рекой…
        Но ничто не сравнится с тобою.
       Моя дорогая, я жду и скучаю.
       Вестей ожидаю: дай же знать о себе!    
 
                ПРИПЕВ:
                Я страстью пылаю,
                Тебя призываю:
                «Отзовись, дорогая!»
                Но ты далеко.
                С тоски умираю,
                Надежд не теряю,
                Что скоро увижусь с тобой.

      Первый раз,  услышав эти стихи, нашлось немало желающих дружески прокомментировать появление этого романтического шедевра, или, как без иронии во времена писателей Ивана Сергеевича Тургенева и Льва Николаевича Толстого сказали бы: перла (это слово лишь в наше время стало звучать с ехидцей: «Ах, посмотрите, какой перл он создал!», то есть – какую бяку).
      Обсуждали перл в «кают-компании» Семейки Рыжих.
     - Милостивый государь вспомнил молодые годы, - сказала Почтенная Горошина, не отрываясь от вязания  очередной шапочки.
    - Дедушка утверждает, что стихи они сочинили вместе с Графом. Интересно, кто кому подсказывал?
    -И думать долго не надо: конечно, Граф подсказывал деду.
    - Душещипательно!
    - Вне всякой критики!
    - Вот здорово! У нас же теперь есть собственный романс! Романс Семейки Рыжих!
    - Гороховый романс, - хихикнул кто-то.

    - А не послать ли его на конкурс? Надо выяснить, - сказал паренёк, который был « на ты» с Луноинтернетом, - есть ли конкурс романсов среди птиц? И станет наш Граф лауреатом.
    - Ага, ему сразу же дадут Всекосмическую престижную  премию, и  какой-нибудь король пожмёт нашему попугаю крыло.
    - И что в этом смешного? Талант – он и есть талант. Хоть у птицы, хоть у кролика…
    - Постойте, постойте, а о какой такой подруге речь идёт? По ком так тоскует Граф?
    - Автора же два. Значит, оба тоскуют.
    - Ты намекаешь, что  и  дедушка себе на уме? Как это там в припеве: «Я страстью пылаю, тебя призываю…»
     - Не обращайте внимания, Граф, на эти колкие замечания, - отозвался Маршал и подмигнул попугаю. – Они нам завидуют. Кто из них может похвастаться, что сочинил романс? Никто! А мы сочинили. Мы с вами, друг мой, первооткрыватели, первопроходцы! В рамках своей семьи, конечно. Вы согласны со мной?

    Попугай находился на своём посту -  на спинке кресла, в котором сидел дедушка. Со стороны казалось: торчит две головы. Птица внимательно прислушивалась ко всему, что говорилось в «кают-компании». Услышав своё имя, Граф тут же поворачивался к говорящему, всматривался в его лицо, пытаясь понять: хвалят или критикуют его. Время от времени он наклонял голову к самому уху Маршала и, казалось, что-то шептал.
    И тогда в тон общему веселью дедушка говорил:
     - Я понял вас, господин Ара. Вы предлагаете написать ещё один романс? Согласен.
     - Граф, а со мной вы хотите написать какие-нибудь стишки? – обратился к попугаю один из старших сыновей Горохов, прозванный «Юным Эйзенштейном». – Вдруг у нас получится лучше. А?

     Наверное,  попугай не понял смысла сказанного, но зато он хорошо уловил интонацию слов. Над ним насмехаются! Над вожаком его стаи насмехаются! Безобразие!
    Граф сильно щёлкнул клювом. Потом повернулся к юноше, пристально на него посмотрел, и изрёк:
     -Цыц!
     И поставил точку в дискуссии. Все посмеялись, но признали, что Граф прав. Сначала что-то сотворите, а потом смейтесь. Есть такая русская пословица: смеётся тот, кто смеётся последним, то есть лишь конец дела решит, кто был прав, за кем успех.

    - Граф, простите меня, если я вас обидел, - извинился «Юный Эйзенштейн». - Романс мне понравился. В нём есть чувства! Я предлагаю сделать видеоклип. Напишу сценарий. Кстати, сценарий могут писать все. Устроим конкурс.
   - Это мысль!  - поддержала идею брата «Принцесса Йогина». – Могу предложить группу девушек, выполняющих йогагимнастику. У них яркие, экзотические наряды. А пластика – одно загляденье.
   - Костюмы героев видеоклипа я беру на себя, - сказала «Рыжая Шанель». - Что-нибудь и для Графа придумаю. А мама и бабушка мне помогут.
    - Слушайте, а если снять видеоклип так, чтобы было впечатление, что поют Граф, Молодец, Манюня, черепахи и все, все, все? – предложил  «Молодой Лихачёв».
     - Вот это идея! – с жаром воскликнул «Наш Чайковский». – Есть музыка, записанная из мяуканья кошек. Я слышал. Умопомрачительно!

      Видеоклип, конечно, сняли. Чтобы Семейка Рыжих когда-нибудь отступила от задуманного, поленилась – никогда! Все участники романса-шоу были в экстравагантных костюмах и шляпках. Дебют  живности, населяющей дом Семейки Рыжих,  оказался очень удачным. Романс Графа и Маршала  сразу же попал на первую строчку рейтинга шансона года. Потом пошли заявки на видеоклип с Венеры, Юпитера, Марса, космических городов и космических кораблей, больших и малых планет.
     - Вселенная наполнена желанием любви, - изрёк Маршал, разбирая эти компьютерные заявки.

    Слава совсем не испортила характер Графа. Его внутреннее благородство не позволило.
     Вот так неожиданно появляются герои дня. Стихи, сочинённые по инициативе Графа, были записаны в родословную книгу «БСР», на листах, посвященных попугаю ара. Туда же наклеили его фотографии  в фас и профиль.

    Показали Графу, он был доволен. А что он сделал, чтобы все поняли, что он доволен?
Правильно, подумали. Он выпрямил спину, взбил крылом хохолок, выставил вперёд левую (не сомневайтесь, ноги он не перепутал) ногу, и изрёк:
     - Знай наших!