История одного Платья

Лина Егорова
                Иногда в вечернем платье чувствуешь себя так, как будто ещё не вечер! (с)

В затворках большого шкафа за тяжёлыми дверями коротало свою жизнь Платье. В последние годы на душе у него было совсем темно и тоскливо : существом оно было малоразговорчивым, а тратить свои силы на пустую болтовню с висящими рядом футболками с дурацкими надписями и какими-то дешёвыми свитерами оно считало ниже своего достоинства. В конце концов, Платье знало совсем другую жизнь, не имеющую ничего общего со смешанным запахом духов в шкафу и темнотой вокруг.

Всякий раз, когда Она открывала дверцы ближе к вечеру и в шкаф врывался резкий свет Её спальни, хрупкая душа Платья приходила в движение,а сердце начинало тикать как часики: неужели сегодня? Платье молча наблюдало, как Она пробегала взглядом по содержимому увесистых полок, дотрагивалась своими наманикюренными пальцами до его соседей, задерживалась на секунду, а затем брала откуда-то сверху ненавистный ему спортивный костюм adidas и одну из этих футболок, непонятно каких цветов и размеров. Опять разочарование. Платье глубоко вздыхало и успокавало себя тем, что Её нынешний внешний мир совсем не подходит для их более близкого общения. То ли дело раньше...

Одно из самых любимых воспоминаний уносит платье в большой магазин на углу Унтер-ден-Линден в Берлине, куда Она заскочила перед самым закрытием. На улице моросил невидимый ноябрьский дождь, отчего витрины покрылись серой дымкой и липкой грязью. Она сильно замёрзла, поэтому даже в тёплых стенах магазина продолжала кутаться в шаль и не снимала перчаток. Платье умело выделять таких покупательниц: уставшие от беготни и суеты большого города, они ныряли в огни дорогих витрин, не намереваясь ничего покупать – просто чтобы согреться. Или помечтать. Или просто улыбнуться, а потом уже с хорошим настроением выпорхнуть в вечерний Берлин.

В тот раз всё вышло иначе. Она молча бродила между рядами с брюками и блузками, рассматривая их с рассеяным вниманием и погруженная в свои мысли. Вежливой продавщице Она устало ответила, что помощь ей не нужна – Она не намерена делать больших покупок и просто захотела посмотреть, что сейчас модно. Взяв в руки вешалку с Платьем, она лишь коротко пробежала по нему цепким взглядом, а затем повесила обратно, небрежно втиснув Платье между его соседей. Потом снова вернулась, потратила несколько секунд, чтобы увидеть букву S и ценник на этикетке, и, минуя примерочную, заторопилась к кассе. Совсем скоро Платье, упакованное в красный пакет, ещё пахнущий типографией и магазином, ехало с Ней в пустом трамвае в сторону отеля.

Жизнь Платья с того момента стала многоликой и богатой на события. Оно видело много премьер в театре, украшало Её во время официальных ужинов, встречало с Ней День рождение, веселилось на многих вечеринках и праздниках. Когда Она случайно проливала на Платье вино или оставляла следы губной помады, Платье торжественно отправлялось в химчистку, где тёплые руки ещё одной женщины давали ему новою жизнь, устраняя все недостатки – в такие моменты Платье считало себя посетительницей салона красоты.

Своим кругом общения в то время Платье могло гордиться. Ему нравилось это ощущение, когда под ним нежно шуршали Её тонкие дорогие Чулки, плотно охватывающие ноги нежной тесьмой. Ему нравилось беззаботно болтать с чёрными Туфлями из лакированной кожи и смотреть на стеклянные Бусы, увивающие Её шею. Ему нравилось, когда Она дотрагивалась до него сатиновым клатчем, и казалось, что так будет всегда.

Ещё Платье знало Мужчину. Такие вечера были особенными. Она долго колдовала над собой перед зеркалом, укладывая волосы и крася губы помадой со вкусом земляники. Перед тем, как выйти из дома, Она накидывала на себя облако любимых духов, и этот запах ещё долго напоминал Платью о незабываемых минутах. Мужчина никогда не рассматривал Её прямо, как бы не замечая всех этих стараний и усилий. Но увозя Её в огни большого города, Он краем глаза отмечал Её округлости и гадал, какого цвета бельё скрывается под Платьем.

Новая ступень в жизни Платья началась тогда, когда Она уложила его в тесный тёмный чемодан, сверху притиснув его тоннами книг и фотографий – Платье отправлялось в путешествие. Оно думало, что там его ожидают не менее интересные события и привычная болтовня с Чулками и Туфлями. Путешествие закончилось в новом тёмном шкафу, соседями по которому стали бесчисленные джинсы и свитера. И даже радость свиданий со старыми знакомыми улетучилась – их дальнейшая судьба была Платью неизвестна. Скорее всего, они тоже где-то скучали в недрах их нового жилища.

*****
Сегодня утром Она по привычке открыла двери большого шкафа, не глядя достала из его содержимого тёмные брюки и свитер для осенний погоды и уже было хотела бежать по своим ежедневным делам. Случайно Её взгляд остановился на Платье, которое висело с поникшими плечами и казалось сильно постаревшим. На несколько секунд Она задумалась, прокрутила в голове, как яркий фильм, долгий роман, тесно связывавший Её и Платье. «Это однозначно была любовь. Глубокая и преданная », - сказала себе Она. А затем захлопнула двери шкафа и погрузилась в свою привычную жизнь. Со спортивным костюмом adidas, джинсами, футболками с дурацкими надписями и дешёвыми свитерами...