Признать виновным

Ирек Фатхелисламов
(По материалам одного судебного дела)

                Солнечное июльское утро. Иномарка с молодым человеком за рулём, бесшумно подруливает к городскому автовокзалу. Тут же от здания вокзала отделяется спортивного телосложения моложавый мужчина с видом переутомлённого от долгого ожидания транспорта, пассажира. Таксист живо выходит из салона автомашины и услужливо открывает дверцу.
              - Привет, командир! Как дела?
              - Всё путём, -  «пассажир» торопливо полез в карман за деньгами.
              - Здесь три, как договорились.
              - Верю.
                Таксист, в свою очередь, хотел было подать ему серый пакетик, но в это мгновенье как будто из - под земли, около машины возникли двое в штатском. Рука таксиста с пакетиком так и осталась повисать в воздухе.
              - Наркополиция! Руки!
На запястьях водителя защёлкнулись наручники. Изъяв у таксиста, при понятых, деньги  и пакет, сотрудники Ступинского межрайонного отдела по контролю за оборотом наркотических средств приступили к осмотру багажника автомобиля.
             - Это что за пакет?
             - Марихуана. Он куплен у не знакомого мужчины для собственных нужд.
               После этих процедур, наркополицейские с задержанными и понятыми следовали в отдел. В результате взвешиваний выяснилось, что малый пакетик, изъятый у водителя такси весил 27,4 гр., а пакет, найденный в багажнике машины потянул в 590, 2 гр.
            - Встать! Суд идёт! … Признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных… УК РФ (По признакам незаконного приобретения, хранения и перевозки наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере, а также по признакам незаконного сбыта наркотических средств в крупном размере. – И.Ф.) назначить ему наказание … в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы … считать данное наказание условным, установив исполнение срока в 4 года.

              После приведения строк из приговора суда можно было бы, и положить ручку. Тогда  читатель остался бы не удовлетворённым, не узнав о личности наркопреступника. Ведь что греха таить, многие законопослушные граждане представляют наркопреступников монстрами, гориллоподобными существами. Но реальность далека не так. Они такие же, ни чем не отличающие от нашего окружения, люди. Но эти люди, если конечно, их так можно называть,  потерявшие всякий стыд, совесть и моральные устои, обрекавшие десятков душ на медленное, мучительное помирание, люди.
Возьмём хотя бы нашего «героя». Вот его социальный портрет.
             М. (полную фамилию, а также имя по моральным соображениям не привожу. - И.Ф.), 1977 года рождения, уроженец г. Ступино, студент заочного обучения (по состоянию к 01.01.2005 г.- И.Ф.), военнообязанный, женатый, на иждивении имеет малолетнего ребёнка, работает таксистом в одной из таксофирм города. Родители состоятельные, мать является чиновником районного масштаба.

             Как видите, исходя только из автобиографических данных, трудно распознать потенциального наркопреступника. Поэтому борьба с распространением наркотиков не должна быть уделом лишь правоохранительных органов, она должна быть нашим всеобщим  делом, делом  всего общества. Только тогда можно победить это зло. В противном случае, мы лишимся нашего будущего.