1950 - 1951 гг. Детский дом имени И. С. Конева

Владимир Пузиков
1. СТАЛИНСКАЯ ЗАБОТА О ДЕТЯХ

7 ноября 1949 года учитель, сельский корреспондент Георгий Гаврилович Ковалев написал в районную газету «Трибуна ударника» статью «Сталинская забота».

Из статьи:
«…В Благодарненском детском доме имени Конева живут и учатся 189 девочек. Родители их погибли в борьбе с фашистами, отстаивая советскую власть.

Но девочки не чувствуют, что у них нет родителей. Для них государство предоставило два больших двухэтажных здания, в которых размещены просторные и уютные спальни, столовая.

Большой и красивый зал, комнаты, где девочки готовят уроки, а в свободное время занимаются рукоделием, учатся танцам и игре на всевозможных инструментах, разучивают новые песни.

Музыкальное и художественное воспитание детей осуществляют специалисты Иван Васильевич Иванов и Нина Ивановна Соколова.

Воспитанники обеспечены добротной летней и зимней одеждой, получают вдоволь сытной и вкусной пищи, полностью снабжены учебниками, тетрадями, портфелями.

Под руководством инструкторов дети сами шьют для всех воспитанников платье, пальто и другую одежду. Этим они экономят до 35 тысяч рублей, которые дирекция использует для приобретения одежды и костюмов для участников художественной самодеятельности».

Г.Г Ковалев назвал лучших учащихся детского дома. Так, Лиля Усачева окончила среднюю школу с золотой медалью, продолжила обучение в мединституте. Аня Антуневич поступила в пединститут, Нина Машковская – в строительный техникум.

11 девочек учились в Благодарненском педучилище.

В детском доме имелась своя библиотека с книжным фондом в 30 тысяч книг. Для девочек выписывали 15 различных журналов и 30 экземпляров  газет.

2. ЭСТАФЕТА МИРА

В 1950 году в стране проходила «Эстафета Мира».

В июле 20 воспитанников детского дома имени Конева, члены добровольного спортивного общества «Большевик» под руководством воспитательницы Нины Соколовой  и председателя районного спорткомитета Николая Трощиева приняли участие в эстафете.

Для сбора подписей под Стокгольмским воззванием сторонников мира, они совершили 40-километровый пеший переход по маршруту «Село Благодарное – село Гофицкое».

До 1953 года село Гофицкое являлось центром Гофицкого района.

Весь путь следования дети шли бодро, с песнями, и в два часа дня прибыли в село Гофицкое. Проходя по населенным пунктам, они просили жителей сел и хуторов ставить свои подписи под текстом Стокгольмского воззвания.

Вечером для детей местного детского дома благодарненцы дали большой концерт.

3. ПЯТАЯ КРАЕВАЯ КУЛЬТУРНАЯ ОЛИМПИАДА

В детском доме Анна Васильевна Плясулина работала заведующей учебной частью. Она вспоминала об успешном участии воспитанников детдома в краевой культурной Олимпиаде.

В августе 1951 года в городе Ставрополе состоялась V-я Краевая Олимпиада смотра художественной самодеятельности детских домов.
 
На нее прибыло 140 воспитанников Благодарненского детского дома имени Конева, которые показали много интересных художественных номеров.

А.В. Плясулина:
«…Особенно хорошо был поставлен монтаж на тему «Нас гений Сталина ведет вперед, к сияющим вершинам коммунизма».

Большим успехом пользовалось выступление ученицы 3 класса Эммы Сучковой. Она участвовала в «Танце цветов», рассказала стихотворения «Россия» и «Утро нашей Родины».

Хор девочек, под руководством Тани Гайшун исполнил несколько песен, в том числе «Песню о Сталине» и «Песню молодежи».

Духовой оркестр, которым дирижировала ученица 9-го класса Клара Усаева, «Гимн Советского Союза», марш «В лагерях» и несколько вальсов.

Учащиеся 3-х и 4-х классов исполнили «Танец цветов», «Танец с обручами». Большой успех имел бальный танец «Зимняя картинка».

Воспитанники Благодарненского детского дома заняли на Краевой олимпиаде смотра художественной самодеятельности детских домов 1-е место.

Коллектив художественной самодеятельности детского дома был награжден Почетной грамотой Крайкома ВЛКСМ и первой премией – звуковой киноустановкой.

4. ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОГО ДОМА НИНА БАТИЩЕВА

Батищева Нина родилась 28 сентября 1931 года в селе Константиновском Петровского района Ставропольского края.

Ее отец – Федор Захарович работал трактористом, мать - Валентина Вакуловна – дояркой в колхозе имени Герасимова.

Нина рано лишилась родителей, с восьми лет воспитывалась дедом по отцовской линии – Батищевым Захаром Гавриловичем и его сестрой – Дарьей Гавриловной.

Старикам трудно было воспитывать двоих сестер-сирот. Учительница Мария Протасова посоветовала определить одну из девочек в детдом.

С 9 февраля 1943 года, вскоре после фашистской оккупации Ставропольского края, младшенькую - Нину отправили на  воспитание и обучение в Благодарненский детский дом.

7 декабря 2010 года Высочкина (Батищева) Нина Федоровна рассказывала мне о годах, проведенных в детском доме:

«…В детском доме я получила хорошее воспитание и высокий уровень образования. За это безмерно благодарна Родине, коммунистической партии, директору М.Н. Покровскому, завучам Н.С. Макаровой, А.В. Плясулиной, воспитательнице В.Ф. Щербаковой, всему педагогическому и техническому коллективам».

Нина Батищева хорошо училась, активно участвовала в общественной жизни детского дома, выполняла ответственные поручения. В структуре общественных организаций прошла путь от звеньевой пионерского звена до секретаря комсомольской организации и председателя детского самоуправления.

В 1948 году, окончив 7 классов, поступила учиться в Благодарненское педагогическое училище.

В 1952 году, успешно сдав экзамены и получив диплом учителя, Нина Батищева вернулась в родной детский дом в качестве воспитателя. Здесь она вступила в КПСС, избиралась секретарем первичной партийной организации, стала уважаемым человеком.

На V Всероссийском съезде профсоюзов, который проходил 26 марта 1954 года в Москве, Н.Ф. Высочкина (Батищева) была избрана кандидатом в члены ЦК профсоюзов начальной и средней школы.
 
В августе 1959 года  детский дом был реорганизован в школу-интернат.

С 1960 года Н.Ф. Высочкина работала учителем начальных классов в начальной школе № 20, с 1966 года – в средней школе № 6 села Благодарного.

Родина оценила ее труд, наградив орденом, медалями и, присвоив почетное звание:
- юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» от 2 апреля 1970 года;

- знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года» (Указ № 29 от 13 февраля 1975 года;

- орден «Знак Почета» (№ 1281835 от 27 июня 1978 года);

- почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 января 1982 года);
- медаль «Ветеран труда» от 22 августа 1984 года.

Неоднократно Н.Ф. Высочкина награждалась Почетными грамотами районного отдела народного образования, а дирекции школ объявляли благодарности за успехи в обучении и воспитании детей и качество работы.

В настоящее время Н.Ф. Высочкина (Батищева) проживает в г. Благодарном.  Общий педагогический стаж у нее 42 года.

5. ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ДОМА М.Н. ПОКРОВСКИЙ

В начале 1944 года в детский дом села Благодарного крайоно назначило нового директора -  Михаила Николаевича Покровского.

 Воспитанники почувствовали в нем доброго, душевного человека, прониклись к Михаилу Николаевичу любовью и уважением. Для каждого воспитанника – сироты он стал, как родной отец.

Новый директор начал наводить порядок, был одинаково требователен ко всем, не выделял любимцев. В коллективе оставил персонал преданный делу, нерадивых и случайных работников уволил.

Воспитание ребят построил по системе А.С.Макаренко. В основе воспитания – труд. Воспитанники перешли на самообслуживание, укреплялось детское самоуправление.

Опытный педагог в воспитательной работе с подростками опирался на деятельность общественных формирований, в том числе: комсомольскую организацию и пионерскую дружину.

Скоро о Благодарненском детском доме узнала вся Россия: по итогам соцсоревнования среди родственных учреждений детский дом стал занимать первые места.

На краевых смотрах художественной самодеятельности Благодарненский детдом также был первым.

Все праздники жителей села и района обслуживал детдомовский духовой оркестр девочек, радовали воспитанники народ и художественной самодеятельностью.

Двор детского дома превратился в зеленый оазис с аллеями деревьев, бассейном, живым уголком, оранжереей. Во дворе установили лодки, качели, "гигантские шаги", беседки.
Михаил Николаевич «горел» на работе, вкладывал в нее свою душу, хотел, чтобы все дети чувствовали себя, как в дружной семье.

Он нашел богатых шефов. При их поддержке дети отдыхали в пионерских лагерях, лечились в санаториях, ездили на экскурсии, каждому воспитаннику ежегодно отмечали дни рождения с хорошим угощением и подарками.

При М.Н. Покровском детдом стал специальным им. Маршала Советского Союза И.С. Конева.

Конев в трудное время помогал мебелью, одеждой, тканью, посудой, посылал поздравительные телеграммы к праздникам, писал письма. Дети отправляли ему телеграммы, письма, подарки, приготовленные своими руками. Дети гордились этой дружбой.
 
Проработал М.Н. Покровский в детском доме Благодарного до сентября 1958 года, когда на базе детдома создали школу-интернат.

Покровского перевели на работу в детский дом поселка Иноземцево.
Провожая своего любимого директора, воспитанники и сотрудники не стыдились слез: трудно было расставаться с таким близким и родным человеком.
Ушел из жизни М.Н. Покровский 14 апреля 1964 года.

29 июня 2011 г.     г. Благодарный