Расскажите, птицы!

Марина Еремина
Выставка работ лауреата Национальной премии «Terre de Femmes» (Земля Женщин), члена международной ассоциации «Искусство народов мира», члена Союза художников Кубани Нины Никифоровой «СЧАСТЛИВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ» открылась в арт-галерее «Арт-медиа-Центра  «Родина» (Сочи, ул. Красноармейская, 24, вход с ул. Гагарина) 1 апреля, хотя тематика ее работ совсем не шуточная.
  Выставка проводится в рамках Международного культурно-экологического проекта «Отходы цивилизации – в произведения искусства без границ». Проект реализуется при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию и Немецкого Фонда Маршалла.
Цель представляемого в Сочи культурно-экологического проекта заключается в том, чтобы привлечь внимание людей к сложной и важной проблеме утилизации отходов современной жизни, объединить усилия, возможности, талант творческих людей во всем мире для преодоления проблемы, связанной с загрязнением окружающей среды бытовыми и промышленными отходами. Основная задача проекта – развитие художественного творчества, направленного на формирование экологической грамотности и активной жизненной позиции в отношениях с окружающей средой.
Нина Никифорова работает в стилях мерц и энвайронментализм. Итальянский художник Марио Мерц, основатель направления, создавал инсталляции, которые можно назвать целыми экосистемами. Деталями для его произведений были разнообразные "бедные" материалы: от глины и хвороста до неоновых трубок и старых газет. Энвайронментализм – отрасль науки, появившаяся в середине XIX века исследующая отношения между человеческим сообществом и окружающей средой. Во второй половине XX века развилось одно из ее важных направлений – сохранение здоровой среды проживания человека и защита экосистемы Земли.
Немногие художники способны открыть смысл своего произведения в четких, выверенных названиях и аннотациях. Немногие авторы могут так чутко, с такой любовью, знанием и проникновенностью рассказать о том, что мы делаем с окружающей средой, с природой. Но нам с Вами посчастливилось пообщаться с таким редким представителем экологов-художников посредством ее творчества. Именно пообщаться, ведь почти каждая картина ознаменована интересным философским рассуждением автора. Читать их и интересно, и познавательно. А как удивляют сами картины! Неужели самобытные стильные экспонаты можно создать из груды мусора: отходов обувного производства, канистр, пластиковых бутылок, старых кружев и деталей автомашин, которые автор буквально «выловила» из нашего Черного моря!? Как уж тут не задуматься об экологическом беспределе, который постиг планету с помощью человека! «Жизнь продолжается и там, где, казалось бы, она невозможна. Нежный зеленый росток пробивается даже сквозь черный пластик и нефтяные пятна. Хрупкая и беспомощная наша планета! Совсем такая же, как этот росток!» - размышляет и взывает к нам Нина Никифорова.
Но автор оптимистичен: «Пока есть жизнь – есть надежда! Хочется верить, что у нашей Земли будет счастливое продолжение!»

P.S. Хочется добавить, что посещение выставки Нины Никифоровой был бы крайне полезен для школьников, возможно кто-то из них задумается о последствиях своих каждодневных действий, станет лучше и добрее. Вместе мы сможем помочь природе. Присоединяйтесь!

Впервые опубликовано в газете "Платановая аллея", №9, апрель 2011